Попов Матвей Олегович : другие произведения.

Маршал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    перечитывал тут книжку про стратагемы. Попутно сочинилась эта история

  Идет война между двумя государствами, примерно равными по мощности вооружений, населению, и т.д. Боевые действия ведутся с переменным успехом то одной, то другой стороны, без видимого результата. Тут главнокомандующего одной из стран убивает вражеская пуля, на его место назначают седого маршала с героической внешностью, и с огромным количеством наград на груди. Маршал принимает командование... Но по ходу, только он один знает, что и звание и награды он получил просто потому, что ему по жизни везло - папа-генерал, мама-дочь генерала, дядя - ректор академии Генштаба, и всюду такого плана родня. Маршал, ясное дело, стремается. Но признаваться в том, что он - ноль - ему обидно и страшно, поэтому решает - а ну-ка я щас рискну, приму какое-нибудь нестандартное решение, не повезет - ну так мне в любом случае не повезет, ну а если Фортуна окажется ко мне благосклонной (седовласый маршал воинственно дернул себя за ус, а потом подбросил в воздух фуражку), тогда я прославлю свое имя в веках!
  Примерно так он все решил - и начал нестандартно командовать.. И не прошло и недели, как он угробил около семидесяти процентов техники, 50 процентов командного состава, столько же войск, кроме того, враги вплотную подошли к столице - ее бомбят, и разбрасывают листовки с требованием капитуляции. У дома маршала собираются толпы - родные и близкие погибших солдат, дезертиры, и отступившие. После импровизированного митинга бросаются на штурм - чтобы повесить "Бездарь". Но на место прибывает несколько машин из штаба, набитые дисциплинированными офицерами с оружием - они разгоняют толпу и увозят маршала - куда-то - на допрос. Хотя о чем его спрашивать - непонятно, все ошибки, которые он допустил - видны невооруженным глазом, о его некомпетентности ясно каждому, кто хоть когда-нибудь с ним беседовал. Поэтому старикана просто ставят к стенке (предварительно сорвав погоны), и, напоследок, спрашивают - что ж ты, раз такой дурак, командовать полез? А он подумал, почесал в лысеющем затылке, и говорит - а я, братцы, шпион иностранный. Внедрился к вам еще в детстве, с заданием все вам здесь развалить. И с заданием справился. И смеется так устрашающе: "Ах-ХА-ХА-ХА-ХА!". А офицеры ему, натурально, верят. Потому что, если он просто дурак - то как в маршалы выбился? Точняк - шпион.
  Но решают погодить с расстрелом и для проформы отправляют парламентеров к врагам - за город, значит. И те у врагов спрашивают - мы тут разоблачили такого-то, за то и то, но вот уточнить хотим - он точно ваш агент, или придуривается? А командование осады посовещалось и решило - скажем что наш! Потому что это круто! И все будут знать, что у нас лучшие в мире шпионы! И говорят - точно-точно. Наш это агент!
  А парламентеры снова спрашивают - вы город конкретно обложили, помощи нам ждать неоткуда, давайте такие условия - вы нас оккупируете без особых зверств, а мы вам - этого старпера, хотя по нему и веревка плачет...
  Те снова посовещались, и говорят - о'кей. Ведите его сюда, а мы вас оккупируем.
  Маршал потом до самой смерти (а умер он от старости) жил на вражьей территории, в конспиративной квартире - а точнее - в целом доме, который охранял целый отряд спецназа - на случай, если вдруг кто-то решит отомстить старику. И неплохо жил - враги его наградили (потому что войну они все-таки выиграли благодаря ему), и, вскоре и сами поверили, что он на них работал - война ж была, путаница, хрен поймешь, кто там кого завербовал...
  При жизни дедушки враги начали называть его именем все значимое - типа центрального проспекта столицы, метрополитена и разных театров. А посмертно он удостоился конного памятника на Главной Площади, и вечной славы. В учебниках он фигурировал как "Наш Хитрый Старик"...
  Вдумчивый читатель, конечно спросит - неужели маршала никогда не терзала совесть - он же столько народу угробил! Отвечаю - терзала, и сильно. Но, если по справедливости, то он, так командуя, спас от верной гибели не одну армию врага, и за это ему тоже зачтется. Потому что люди - они всюду люди. И вообще, мы-то с вами знаем, что у него все это случайно получилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"