Лунная Екатерина : другие произведения.

Л.О.Л. -:&:- Театр сетевых публикаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и еще один отзыв-обзор. Опять же, не могу смолчать, как хомяк тащу к себе в норку. Ссылка на оригинал: ТУТ

   Попов Михаил Сергеевич
   НАСЛЕДНИК
   Роман: проза, приключения, фэнтези;
   Размер: 708 k;
   Заявленная аннотация: После смерти деда Максим получает в наследство большого черного кота. И что в этом такого, спросите вы? Абсолютно ничего, если кот не окажется говорящим. А говорящий может такого нарассказать! Можно было бы в это не поверить, да только как не верить своим глазам, которые начали видеть домовых, оказывается, неплохо сосуществующих с людьми в городских многоэтажках? А кроме них есть ангелы и черти, заинтересованные в новых способностях Максима... Вот только, что ему самому делать с таким наследством?
   Статус НИНО (в ближайшие дни изменится на ДНИ)
   В последнее время мне на глаза попадаются только женские романы - ироническое фэнтези с обязательной любовной линией. За это произведение я взялась с энтузиазмом, замешанным на любопытстве. Конечно, я знакома с произведениями других авторов фантастов, но то - весьма ограниченный контингент избранных лиц, как, например, Андрей Олегович Белянин или Сергей Ковалёв. Недавним приятным открытием я считаю и роман "ВСЁ НЕ ПРОСТО", опубликованный на СИ под ником Лорри и в Армаде. Конечно, это если не считать бессмертных Булгакова, Толкиена и так далее. Так вот, я чрезвычайно заинтересовалась, что же увижу на страницах данного романа. Мое любопытство было удовлетворено полностью.
   Увы, в ближайшие дни у меня намечается катастрофический недостаток свободного времени, поэтому я проанализирую только то, что успела прочитать. Это чуть меньше половины романа. С остальным я непременно ознакомлюсь в течение недели, и если мнение изменится, изменится и отзыв. Так вот, пока мне повествование навевает лишь положительные эмоции и полезные мысли.
   Если вкратце пересказать основные факты, то Максим - главный герой - после смерти любимого деда получает от него в наследство Дар, искорку Рода. Грубо говоря, внутри него дремлет волшебство, магия. Однако, вопреки всем правилам, поперву бедному растерянному парню никто не спешит на помощь кроме волшебного дедова кота Грязнули и Невида, домового. Главная закавыка в том, что все великие умы, волхвы, то есть, сочли Максима непригодным для их тяжкого дела, да ещё и с дедом его у всего даровитого сообщества были в свое время прения. В общем, Максим начал постигать науку методом научного тыка, подспорьем ему в том служили "кот, который все знает, но ничего не умеет, а ему помогает домовой, который что-то умеет, но сам не знает что". Попутно с ним пытаются побрататься ангел и черт, представляющие каждый свою "лавочку". И как со всем этим разобраться, парень без понятия, поэтому было принято решение, ни много ни мало, найти самого Сварога, кой по многочисленным и весьма явным намекам был усопшему деду хорошим другом.
   Герои. К героям лично у меня никаких претензий. Шаблона из себя Максим не представляет, он совершенно обычный парень, холостяк, со своим мнением по каждому вопросу. Даже силу свою он впервые осознанно попробовал в очереди в метро, засмотревшись на особо симпатичную представительницу слабого пола. Образ колдовского говорящего кота уже заезжен до дыр, стоит только вспомнить, сколь много в беллетристике книг посвящено теме ведьм и колдунов. Но здесь мы видим не картинку и не какое-то безликое описание внешнего вида, а живое существо. То же самое относится и к Невиду. Даже, смешно сказать, наглый мужик в соседнем доме, поработивший одного из домовых, предстает перед глазами живым и дышащим моральным уродцем.
   Реальность. Мало, очень мало в наше время авторов не зарятся на соседние миры. Сколько уже о попаданцах и переселенцах понаписано, сколько уже параллельных реальностей открыто! Прошла уже мода писать о нашем, родном, устоявшемся. Причем о современности, не о прошлом и не о грядущем. Автор данного произведения пошел этим путем. Он наложил поверх нашей реальности невидимый слой волшебства и сказки, которой хочется верить. Скажи кому сейчас, что славянские боги действительно существуют, просто их изгнала с русских земель западная религия, так мало кто не усмехнется, скептически крутя пальцем у виска. Лично я отношусь ко всяким богам, включая христианского, мусульманского и других, но эта современная сказка заставляет об этом забыть. И хочется на рассвете улыбнуться весеннему солнцу - Ярило, а когда бушует за окном ливень, молнии чертят на грозном небе зигзаги и гром сотрясает панельные человеческие муравейники, приходит смешная мысль: "Лютует-то нынче Перун!".
   Интрига основана на Даре Максима, на его решении, примкнет он к ангельской братии или к чертям отправится, а может, вопреки воле "зажравшихся" волхвов, всё-таки призовет обратно Сварога. Станет ли он Великим волхвом или так и останется слабым учеником кота по имени Грязнуля. Весьма интересный сюжет, я скажу, меня, по крайней мере, зацепил.
   Грамотность вполне, кстати, на уровне. Разве что я нашла несколько типовых, повторяющихся ошибок и один немаловажный нюанс, который можно было бы отнести к стилистике, но упомяну об этом лучше здесь. Так вот.
   1) - Ну и гад же ты. - Махнув рукой, сказал я.
   Это частая в данном тексте ошибка при оформлении прямой речи. Стандартная структура прямой речи (П - прямая речь; А - слова автора):
   - П, - а. - П.
   - П, - а, - п.
   - П! - а. - П.
   - П? - а. - П.
   - П... - а. - П.
   2) Бросив на меня недовольный взгляд, кот, проигнорировав мое замечание, продолжил.
   Из чистого любопытства, давайте разберем предложение. Подлежащее - кот; сказуемое - продолжил; второстепенных членов нет. И на одном бедном подлежащем громоздятся аж два деепричастных оборота! Подобных конструкций немало по тексту, я настоятельно советую их как-то развенчать.
   3) следующий пункт левым задним боком относится к предыдущему. Специально вылавливать цитаты я не стала. Просто советую автору присмотреться к своему детищу и честно насчитать, сколько абзацев начинается с причастного или деепричастного оборота. Помнится, в бытность мою школьницей моя учительница по литературе ругала нехорошими словами тех, кто начинает сочинение подобным образом. И говорила, что это свидетельствует о малом лексиконе. В данном случае лексикон обширный, но тогда я не понимаю причины, по которой со столь завидным постоянством в начало предложения выбирается Его величество Деепричастие.
   4) их высочества Запятые, размножившиеся в некоторых непозволительных местах и отсутствующие там, где им и надо бы размножиться, я исправляла беспощадно по ходу чтения.
   Что ж, если суммировать все пункты, то мы имеем отличный современный роман о становлении справедливого Наследника Дара богов с некоторым отклонением на славянскую тему, а также с достаточно циничным и ироничным взглядом на христианство. Мне в целом понравилось, и я непременно прочту роман до конца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"