Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24.02.10 Обновлено

  Глава 6.
  
  Говорить не хотелось. Отвернувшись к стене, я начал водить пальцем по замысловатому узору обоев. Уловив мое настроение, домовой вздохнул.
  - Ладно, пойду я. А то уже темнеть начало... - и добавил, обращаясь к Грязнуле. - Дай парню передохнуть, хватит с него потрясений.
  Маленькие ножки протопали по направлению к шкафу. В голове, словно сама по себе, вспыхнула зеленая линия обшаривающая комнату. Пусто. Домовой ушел. Я мысленно вздохнул - ничего себе, как быстро это входит в привычку. Только научился, а уже по другому никак.
  За спиной раздалось деликатное покашливание кота.
  - Макс, может свет выключишь?
  Прежде чем я понял что происходит, воздух над головой свернулся в тугой комочек, не больше шарика для пинг-понга, и устремился к выключателю. Свет погас.
  - Ну, ты... - удивленно протянул кот. - Да у тебя прямо талант!
  Оставив без внимания похвалу, я устало закрыл глаза. Неудача с чтением мыслей, заставила серьезнее задуматься об открывающихся передо мной возможностях. Похоже, впереди не только мед с пряниками. Чувствуя, что не засну, не получив ответа на мучающий душу вопрос, я окликнул кота.
  - Грязнуля... Только честно... Это было... очень опасно?
  Я сжался в ожидании уже известного ответа, но Грязнуля не ответил. Только виновато вздохнул.
  
  - Дз-з-з-з-з-з-з. Дз-з-з-з-з-з.
  Дверной звонок у меня и так не отличается мелодичностью, а тут еще на кнопку давили не переставая. Кипя от возмущения, я пронесся по коридору и распахнул дверь.
  - Какого!... - Поперхнулся я нехорошим словом. Как-то стыдно стало говорить такое импозантному мужчине в дорогом импортном костюме. Внимательный осмотр непрошенного гостя, в придачу к дорогому костюму, обнаружил не менее дорогие, ослепительно блестящие ботинки и фирменный галстук с изящной булавкой, украшенной искрящимся бриллиантиком. На холеном лице поблескивали стильные узенькие очечки в золотой, изящной оправе. Вот только на его большом, вислом носу, смотрелись они не очень. Зато пейсы пришлись бы к месту.
  - Здравствуйте. - Вопреки моему ожиданию, букву "р" он выговаривал чисто, без характерной картавости.
  - И вам того же. - Не совсем вежливо, но я его в гости не приглашал. - Чем могу?
  - Максим, я полагаю? - вежливо протянул руку гость. - Меня зовут мнэ-э... Борис... Борис Борисович. Не могли бы вы уделить мне немного своего времени?
  Помедлив, я пожал протянутую руку. Рукав пиджака гостя немного задрался, открывая взгляду золотые 'картье'.
  - Ну что ж, прошу. Только времени у меня не так уж много, поэтому прошу по существу.
  Гость уверенно, словно уже бывал в этом доме много раз, прошел в комнату. Не дожидаясь приглашения, удобно расположился в моем любимом кресле.
  - Проходите, располагайтесь, чувствуйте себя как дома, - про себя пробурчал я.
  Незваный гость, назвавшийся Борисом Борисовичем, пропустил шпильку мимо ушей. Пожав плечами, я сел на диван.
  - Вас, молодой человек, наверное, удивляет мой неожиданный визит? Можете не отвечать, - лишь только я открыл рот, замахал руками гость. - Я же вижу, что вы удивлены. Не буду отнимать у вас время на недомолвки. Будем говорить на чистоту. Я - ангел.
  - А я - Наполеон. Что вам нужно?
  Он красиво, словно подолгу репетировал перед зеркалом, покачал головой.
  - Вы мне не верите. А зря! Тогда спросите у своего мохнатого друга.
  Прежде чем я понял о чем идет речь, со шкафа раздалось недовольное фырчание кота.
  - Не врет, злыдень. Действительно из этих, пернатых. Чего надо белоснежный?
  'Белоснежный' было произнесено с таким презрением, что первая возникшая у меня мысль была: 'А нет ли у незримых существ своих меньшинств?'
  - Молодой человек, не могли бы вы попросить это волосатое чудовище не мешать нашему разговору? Речь пойдет о исключительно конфиденциальных вещах... Поймите меня правильно.
  - Вот еще, - выгнувшись дугой, зашипел кот. - Макс, этот тебе такого наплетет, что в жисть не разберешься!
  Мощно оттолкнувшись от шкафа, кот преодолел в прыжке комнату и мягко приземлился рядом со мной. Мохнатая мордочка ткнулась в плечо, доверчиво потерлась о шерсть старенького свитера. Мой задумчивый взгляд скользил с ангела на кота. После некоторой внутренней борьбы, я, наконец, принял решение.
  - Грязнуля, не обижайся, пойди, поищи на кухне чего-нибудь съедобного, - я примирительно потрепал кота по блестящей шерстке.
  Тяжело вздохнув, кот отправился на кухню, не преминув заехать пушистым хвостом прямо в мой рот. Пока я отплевывался от шерсти, ангел сварливо кликнул в догон уходящему коту:
  - И не подслушивай там! Не твоих ушей дело!
  - Больно надо! Хоть заврись ты! - донеслось с кухни оскорбленное мяуканье. - Прислали мелкую сявку, она и петушится...
  Для большего спокойствия гостя, я захлопнул дверь.
  - Ну, это необязательно, - улыбнулся он. - Такие как он, совершенно не умеют врать. Существенный недостаток, правда?
  Улыбка получилась столь гадостная, что я просто физически ощутил поднимающуюся во мне волну отвращения к этому... ангелу.
  - Ну почему же, - как можно суше ответил я. - Мне это наоборот кажется достоинством.
  - Ой, молодой человек, вы еще так молоды! Поверьте моему опыту, а он у меня достаточно большой, ложь иногда очень даже нужна...
  - Ложь во спасение?
  - Молодой человек! Пожалуйста, не надо такой иронии. Я все-таки старше вас!
  Нет, определенно, он мне нравился все меньше и меньше.
  - Давайте ближе к делу. Говоря вашим языком: Что вы имеете мне сказать?
  Эту пилюлю он тоже проглотил. Ладно, посмотрим.
  - Хорошо, молодой человек. Перейдем к делу, - грациозно махнув рукой, ангел извлек из воздуха несколько исписанных мелким почерком листов бумаги. Насладившись произведенным на меня эффектом, он продолжил, как ни в чем не бывало. - Что мы имеем?
  - Что-то мне подсказывает, что я уже знаю, о чем пойдет речь...
  Ангел бросил на меня пристальный взгляд поверх золотой оправы очков.
  - Вы, несомненно, сообразительный молодой человек. Я думаю, мы сможем придти к соглашению... Но не будем отвлекаться. Я представляю свое ведомство...
  - Ого! - это что-то новенькое! - У вас там никак бюрократия полным ходом?
  - Ну, вы и скажете. - Рассмеялся гость, снимая очки. - Просто мы не прочь перенять некоторые удобные новшества. А бюрократия очень удобна с точки зрения упорядочивания хаотичных процессов.
  - Так значит, у вас и чин должен быть?
  - А как же. Но вынужден вас разочаровать - я всего лишь чиновник канцелярии четвертого департамента. Наш департамент занимается вопросами распределения.
  - Распределения чего, простите?
  - Не чего, а кого. - ангел задумчиво протер очки и водрузил их на полагающееся им место. - В первую очередь, подыскиваем занятия по вкусу для обладающих какими-либо способностями. Подбираем конфессии по вкусу. Чудеса нужны даже в наше время. Чем больше чудес, тем больше искренне верующих последователей. Вы понимаете?
  - Более чем, - я равнодушно почесался. - А с какого бока тут я?
  - Ну, как же! - брови взлетели высоко над очками. - Удовлетворительная работа в этом мире позволит получить продвижение по служебной лестнице...
  Я скептически хмыкнул.
  - А что вы можете мне предложить? Насколько мне известно, скукота у вас смертная... бессмертная. Вот то ли дело в исламе. Десять тысяч гурий, вино - хоть залейся...
  - Ой, я вас умоляю! Молодой человек, вы видели этих гурий? Думаете, зря их женщины носят паранджу? А вино? Разве это вино? Это гадость, поверьте моему опыту...
  - Откуда же у вас такие знания о вине и гуриях? - не сдержавшись, хмыкнул я.
  Ангел смутился, но сбить его с толку оказалось не так уж легко.
  - Приходилось, гхм, бывать... Исключительно по долгу службы! - заметив мою ехидную усмешку, слишком торопливо отрезал он. - Молодой человек, оставьте ваши неуместные шуточки! Я вас умоляю!
  - Ну, ну, не надо воспринимать все так близко к сердцу. - Больше не таясь, громко расхохотался я. - А то еще подумаю, что вы оправдываетесь.
  Ангел надул розовые, без малейшего намека на щетину, щеки, словно воздушные шарики. С трудом подавляя душивший меня смех, я примирительно бросил:
  - Да ладно вам, мне по-барабану, все ваши дела. - я демонстративно посмотрел на часы. - Может, скажете быстренько, что хотите и оставите меня в покое? Мне на работу скоро бежать...
  - На работу вам через полтора месяца... Но так и быть. Тут у нас возникает дилеммка, молодой человек, - в голове у меня звякнул предупредительный звоночек. Слишком уж мстительно было сказано. - Вас теперь не оставят в покое.
  - Не понял?!
  - Объясню поподробнее, - поудобнее устраиваясь в кресле, сложил руки на пухленьком животе ангел. - К сожалению реалии нашей жизни таковы, что вы либо с нами, либо... с конкурентами. Я так понимаю, они к вам пока не приходили?
  - Какие, к черту конк... - я осекся под хитро блеснувшим взглядом. Вот именно - к черту. Кого ж еще ангел может назвать конкурентом? - Ну, знаете, это уже слишком! Меня не касаются ваши внутренние разборки. Я - сам по себе! И точка!
  - Вы так думаете? Молодой человек, похоже, вы не понимаете, - величавая шевелюра укоризненно качнулась. - По некоторому недосмотру, вы стали обладателем силы, хозяева которой были... были. Их уже нет. А это значит, что они не могут предъявить на вас свои права. И так как вы крещены в христианской вере...
  - Фиг вам! - прервал я ангельского зануду. - Крещен был против воли. А до этого был октябренком, потом пионером, и гордо заявлял что атеист!
  - Вы были тогда ребенком и повторяли чужие слова. Но даже если так, - не давая мне вставить слова, непреклонно продолжил он. - Территориально, Россия проходит по НАШЕМУ ведомству. Будь вы где-нибудь в Китае или Индии, вами занимался бы буддийский отдел. На ближнем востоке - мусульманский. Но вы - в России.
  Я не знал, что сказать. Принимая мое молчание за колебание, ангел доверительно продолжил:
  - К слову сказать, Россия по отделу Марии Иоакимовны проходит, а она - огонь женщина. Даже Сам с ней старается не связываться! - и видя мое недоумение пояснил - Мария Иоакимовна - неужель не помните? Матерь собственной персоной...
  Мое терпение лопнуло.
  - Слушайте, вы что, мне угрожаете? Может быть, еще, как дон Корлеоне, сделаете 'предложение, от которого я не смогу отказаться'? А не пойти ли вам... к этой матери?!
  - Не советую вести беседу в таком тоне, молодой человек! - впервые за все это время, на лице ангела появилось нечто, напоминающее гнев. - Либо вы с нами, либо постарайтесь вспомнить судьбы Наших противников!
  В комнате повисло зловещее молчание. Мне как никогда, захотелось врезать по этой наглой морде. Свербевшая мозги мысль, наконец, обрела конкретные очертания. Как я там вчера выключил свет? С трудом, сдерживая зудящие кулаки, я представил, как воздух рядом со мной закрутился в тугой клубок. Мысленно прочертив прямую линию, я метнул этот клубок прямо в зловеще поблескивающие очки ангела. Плотно зажмурив глаза, я приготовился услышать звонкий шлепок, но вместо этого до моего слуха донеслось противное хихиканье.
  - Слабовато, молодой человек, слабовато. Не хватает опыта и хороших учителей. Наше ведомство может помочь вам и тем, и другим. Подумайте над моим предложением. До скорой встречи. И вот еще... Не советую дожидаться, когда мы и впрямь сделаем 'предложение, от которого вы не сможете отказаться'!
  Раздался негромкий щелчок. Открыв глаза, я увидел лишь пустое, немного драное кресло. Да уж, огорченно подумал я. Такими фокусами их не возьмешь. Если возьмутся за меня всерьез...
  - Грязнуля! - что было сил, воззвал я к единственному помощнику в этих новых для меня делах. - Грязнуля!
  Величаво вступив в комнату, с таким видом будто делает мне величайшее одолжение, Грязнуля уселся на пол. Круглые зеленые глаза презрительно смерили меня с ног до головы.
  - Хватит дуться. Мне нужен твой совет.
  Вредный кошак, словно не слыша, задрал заднюю лапу и сосредоточенно принялся вылизываться.
  - Вкусно? - язвительно осведомился я.
  - По сравнению с разговором с этим белоснежным, просто восхитительно! - кот оторвался от своего занятия. - Можешь не говорить, что у тебя за проблема.
  - Подслушивал?
  Кот, показывая, как его оскорбили подобным предположением, гордо вскинул нос к потолку. Ответа я так и не дождался.
  - Значит приходилось сталкиваться?
  - Умрр. - утвердительно муркнул Грязнуля. - Ты думаешь, что для твоего деда делали исключение?
  Так, это уже интересно. Значит, эти наезжали и на деда. А если я правильно понимаю реакцию этого мохнатого, то дед смог увильнуть.
  - Хорошо, - обреченно вздохнул я, зная, что теперь эта тварь высосет из меня все соки. - Что я должен делать?
  Всякое можно было ожидать от вздорного зверя. Но только не такого удрученного взгляда и похоронного тона.
  - Ты ничего не сможешь сделать...
  - А как же деду удалось?
  - Ты себя с ним сравнивать решил? - невесело рассмеялся кот. - Когда они на него вышли, он уже был одним из Верховных. А это значило, что придется тягаться не только с ним, а со всеми волхвами. И Верховными, и Старшими, и Младшими... С такой силой принято считаться. Когда не удалось уговорить перейти на их сторону, его решили оставить в покое... Эх, как я надеялся, что это произойдет не так скоро...
  Развеселил меня котик, ничего не скажешь! И ведь зараза, молчал об этом. Нет бы сразу: так, мол, и так. Хоть как-то подготовиться бы смогли... Ну, получит он у меня свежего минтая сегодня!
  - А как они на меня-то вышли? - вот чего-чего, а этот вопрос меня ни сколько не интересовал. Но молчать было невозможно, а более умных вопросов, после таких радостных известий, не наблюдалось.
  - Небось, за дедом следили... - думая о чем-то своем, негромко мявкнул Грязнуля. - Что ж делать теперь?
  - А может... - безнадежно спросил я, - к другим волхвам обратиться?
  - Толку то? - горько рассмеялся кот. - Раз не захотели в ученики брать, значит чувствовали, что дело этим обернутся, может. Или знали... Да и где их найдешь?
  - Но попытаться-то можно?
  - Можно. Но пока разыщешь хоть одного... Времени у тебя в обрез.
  - Значит надо тянуть время, - неумолимо гнул свое я, как утопающий, хватаясь за соломинку. - Этот ангел сказал, что ко мне еще их конкуренты пожалуют. На этом можно будет сыграть.
  Грязнуля задумался над моими словами. Наконец, длинные усы неуверенно шевельнулись.
  - А ведь может сработать. Только не получится ли, что просто оттянешь неизбежное? Сомневаюсь я, что волхвы помогут.
  - А что терять? Но и просто так на поводу идти... Ненавижу, когда на меня давят!
  Кот важно кивнул.
  - Это в тебе огонь Рода проявляется. Дед бы тобой гордился.
  - Я бы предпочел, чтоб объектом его гордости оказался кто-нибудь другой. Нет бы, подготовил меня заранее.
  - Как знать, как знать... - загадочно произнес кот. - Кто знает, что ты еще сможешь вспомнить из прошлого?
  Да уж, не в бровь, а в глаз. Если дед и, правда, заставил меня забыть что-то из того, что я знал... Взять хотя бы этого загадочного Свара.
  - Слушай! - мой голос дрогнул от внезапной догадки. - А мой фокус с выключателем... Это не могло быть то же самое?
  - Вполне, - хмыкнул Грязнуля. - Вполне. У тебя все получается слишком просто. Не удивлюсь, если когда-нибудь ты вспомнишь, что в детстве дед уже обучал тебя этому. Слишком он тебя любил, чтобы оставить на растерзание, вот так - неподготовленным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"