Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24.02.10 Обновлено

  Глава 7.
  
  - Разина, специальное, будьте добры, - протягивая деньги в маленькое окошечко ларька, попросил я продавщицу.
  Устало кивнув, она приняла деньги, выбила чек и отсчитала сдачу.
  - Открыть?
  - Да, будьте добры.
  Припав к запотевшему горлышку, я с жадностью сделал несколько глотков. Жизнь, еще пять минут назад казавшаяся мраком, чуть посветлела. Медленно бредя к своему подъезду, я задумался. Итак, что мы имеем? А имеем мы довольно скромный выбор. Либо попасть в подчинение к ангелам, что меня абсолютно не привлекает, либо... Второй вариант нежелателен еще больше. Возможность примкнуть к таким экзотическим у нас в России религиям, как мусульманство и буддизм, не говоря уже о всяких вуду, мной даже не принималась в расчет.
  Остается еще робкая надежда на помощь волхвов, но если верить словам Грязнули, совершенно напрасная. Но отбрасывать ее все же не стоит.
  Блин, ну за что мне все это? Ну, дед, удружил!
  Значит так, постарался я взять себя в руки. Жизнь вспять все равно не повернешь, поэтому нужно искать выход. Если дед и правда готовил меня к этому, но затем сделал так, что я все позабыл, стоит попытаться вспомнить. Вот только как вспомнить то, о чем даже не догадываешься?
  Первое воспоминание появилось после того, как я не рассчитав силы, перенапрягся во время тренировки Грязнули. Второе, если это действительно воспоминание, а не спонтанное действие, проявилось после шока полученного в результате моего промаха с чтением мыслей. Кстати, стоит разобраться, почему с котом все получилось не так, как с Невидом. Но это потом. Вернемся к воспоминаниям. Если я правильно думаю, то воспоминания появляются после потрясений. От этой мысли пиво комом застряло в горле. Как-то расхотелось мне узнавать, что же должно произойти, что бы я вспомнил все разом. Уж лучше понемногу. А еще лучше - не вспоминать ничего.
  Увлеченный своими мыслями, я поднял руку, намереваясь сделать очередной глоток. В следующий миг твердое горлышко больно врезалось в губы, стукнуло по зубам и пиво, вместо того, что бы попасть в рот, щедро плеснуло на рубашку.
  - Ёъ, клмн! - только и вырвалось у меня. Надо же так задуматься, что бы не заметить идущего навстречу человека.
  - Ой, Максим, извини, - раздался испуганный, до боли знакомый голосок. - Я так задумалась... Очень больно?
  Поднимая глаза, я постарался придать лицу как можно более радостное выражение.
  - Что ты, Надюша, все в порядке.
  Вот чего мне только не хватало, так это выставить себя дураком перед Надькой, моей соседкой по этажу. Моей... Нет, уже полгода, как не моей.
  - Прости, я действительно...
  - Брось, Надюшка, ерунда какая. Хочешь пива?
  Я протянул ей бутылку. Кивнув, она приняла угощение, сделала небольшой глоточек, вернула.
  - Спасибо.
  Я пожал плечами, мол, мелочь какая. Мои глаза пытливо шарили по ее лицу в напрасной надежде уловить хоть тень прежних чувств.
  - Не смотри на меня так, - смутилась Надя. - Не надо. Пожалуйста...
  - Хорошо, - вздохнув, согласился я. - Как у тебя дела с этим... Ну, в общем, с твоим?
  - Никак. - просто ответила она. - Не сошлись характерами. Так что теперь я девушка свободная.
  Она негромко рассмеялась, заставляя мое сердце забиться чаще. Как же мне не хватало ее смеха!
  - Так, может быть, тогда мы могли бы...
  - Не надо, Максим, - тихонько попросила она, едва уловимо проведя ладошкой по моей щеке. - Я не готова...
  - Может быть потом? - с надеждой в голосе спросил я.
  - Прости, - снова вздохнула Надя. - Я не хочу зря тебя обнадеживать.
  - Ясно, - невесело усмехнулся я. - Вопросов больше не имею.
  - Перестань, и так тошно.
  Не зная, что сказать, я снова отпил пива.
  - А может, возьмем много-много пива и посидим как в старые времена? - не желая расставаться так быстро, предложил я.
  - Давай, - благосклонно согласилась Надя. - Только у тебя.
  - У меня, так у меня.
  
  Спустя полчаса, нагруженные пакетами с пивом и закусками, мы ввалились в мою холостятскую берлогу.
  - Я тут котом обзавелся, - открывая дверь, громко сказал я, надеясь, что Грязнуля поймет намек. - Ты не пугайся, он не злой.
  Грязнуля все понял как надо. Распушив хвост, он степенно вышел из комнаты, брезгливо обнюхал пузатые пакеты и, словно обычный кот, с мурлыканьем потерся о Надькины ноги.
  - Ох, ты, красавец! - радостно рассмеялась Надя и начала наглаживать черного подлизу. - Ути-пути! Какая у нас шерстка, какие ушки, а какой хвостик!
  Довольно урча, Грязнуля бухнулся на спину подставляя для чесания мохнатый живот.
  - Ну, хватит, - оборвал я эти телячьи нежности. - Пиво стынет, Пошли Надюх.
  Быстренько проводив ее в комнату, я пулей метнулся на кухню. Грязнуля уже сидел на столе с видимым наслаждением натирая лапкой ухо.
  - Ненавижу, когда со мной так сюсюкают, - негромко поделился со мной кот, едва мое лицо мелькнуло на пороге кухни. - Держи ее от меня подальше.
  - Хорошо, только и ты постарайся при ней не действовать мне на нервы.
  Подхватив пару бокалов, я вернулся в комнату.
  - Опять у тебя бардак, - укоризненно нахмурила брови Надя. - И когда ты научишься быть аккуратным?
  - Мне, как холостяку, это простительно. Уж не обессудь. - Она сделала вид, что не поняла намека.
  Открыв пиво зажигалкой, открывашка вечно куда-то теряется, я наполнил бокал и протянул его Наде.
  - Ну что, за встречу?
  Болтая о пустяках, мы опорожнили несколько бутылок. В голове приятно зашумел хмель. Грядущие неприятности уже не казались такими уж ужасными. Жизнь прекрасна, когда в руке бутылка пива, а рядом сидит красивая девушка.
  Громкий шорох раздавшийся под шкафом, заставил Надьку с визгом запрыгнуть с ногами на диван.
  - Что... там? - срывающимся голосом спросила она.
  Поперхнувшись, я закашлялся, подавившись неосмотрительно большим глотком пива.
  - Мыши... - брякнул я первое пришедшее на ум объяснение.
  - М... мыши???
  - Ага. Большие такие бестии. Просто крысы. Потому и кота завел.
  - На восьмом этаже?
  - Сам удивляюсь. Еще и пищат, - громко произнес я, обращаясь к шкафу.
  Из-под шкафа донесся душераздирающий писк, и шебуршание стихло. Ну, Невид, ну, что б ему пусто было!
  Не давая Надьке придти в себя и засыпать меня вопросами о мышах на восьмом этаже, я поспешил перевести разговор на другую тему.
  - Ну, давай, рассказывай. Как я понял, у тебя какие-то трудности?
  По вмиг помрачневшему лицу Нади, я понял что попал в самую точку. Отставив в сторону недопитый бокал, она опустила глаза, внимательно изучая шов на юбке.
  - Да так... Ничего особенного. Не выспалась просто.
  Не сводя с нее взгляда, я покачал головой. Вконец смутившись под моим взглядом, она, наконец, сдалась.
  - Кошмары последнее время мучают. А сегодня ночью... - Надя на миг замялась, а потом, устыдившись своего страха, скороговоркой выпалила. - А сегодня ночью по квартире кто-то ходил.
  - Как это - кто-то ходил? - не понял я. - Послышались шаги?
  - Да нет, в том-то и дело, что не послышались. - она перешла на шепот, для пущего эффекта округлила глаза. - Я действительно слышала шаги!
  - Брось, - попытался я успокоить насмерть перепуганную девушку. - Соседи, наверное. Ты же знаешь, какая в наших квартирах слышимость.
  Надя горько рассмеялась.
  - Не веришь? Думаешь, я дура, да?
  И подхватив со столика свой бокал, одним большим глотком допила его содержимое.
  - Ладно, забудь. - отрезала она. Перепуганная девчонка исчезла, сейчас передо мной была настоящая суровая бизнес-леди, не знающая страха и жалости. Вот именно с такой Надей, мы и не смогли ужиться - Засиделась я. Все, чао. Провожать не надо, дорогу найду сама.
  И прежде чем я успел сказать хоть что-то, встала и быстро вышла из комнаты. Хлопнула входная дверь, и я снова остался один.
  Впрочем, мысль об одиночестве была немного поспешной. Негромко скрипнув, дверь приоткрылась, и в комнату вошел Грязнуля. Следом за ним, словно привязанный, семенил Невид.
  - Судя по всему, дама ушла расстроенной. Поссорились?
  Я помотал головой.
  - Тогда... - Грязнуля смешно наморщил мордочку, - ты сказал ей какую-то сальность, ты на это мастак, и она оскорбилась. Угадал?
  Я снова помотал головой.
  - Все. Сдаюсь, - кот совсем по человечески поднял лапки над головой, вызывая у меня невольную улыбку. - Рассказывай.
  Не вдаваясь в подробности, я коротко пересказал суть проблемы.
  - Не знаю, что на нее нашло, - закончил я. - Может на работе неприятности?
  Неожиданно для нас с котом в разговор встрял молчавший до этого домовой.
  - Она права, - мрачно сказал Невид и, видя наши непонимающие взгляды, пояснил. - В доме завелось кое-что. Сам я ее не видел, но чувствую. Просто жуть берет!
  - Час от часу не легче, - протянул кот. - Домовой, и беспорядки в своем доме допускаешь?
  Отведя взгляд, Невид шмыгнул носом.
  - Она сильнее меня. Квартиры, в которые она заходит для меня недоступны.
  - Ты, что, хочешь сказать...
  Кот осекся но Невид, в отличие от меня, прекрасно его понял.
  - Да. Судя по всему это - ламия. Я спрашивал соседских домовых, она и у них появлялась. Все пришли к тому же выводу. Но нам с ней не справится.
  - Э, а ничего что я тоже тут нахожусь? - не выдержал я. - Может, просветите, о чем речь?
  - Если я правильно понял нашего маленького друга, - тихонько ответил мне кот, - то в доме завелось некое существо, называемое ламия. Проклятые христиане, мало им было наших богов преследовать, так они еще и нечисти своей в наши земли натаскали. Чего только теперь не встречается в наших краях!
  - Оно опасно?
  Грязнуля кивнул.
  - Не просто опасно, а смертельно опасно. Сводит человека с ума и выпивает его жизнь.
  - Ее можно... С ней можно справится?
  - И не думай, - осадил мой порыв кот. - Не с твоими способностями. Здесь нужен либо христианский священник, либо...
  - Либо? - подбодрил я.
  - Либо, - Грязнуля окинул меня насмешливым взглядом, - Верховный волхв. Даже Старший смог бы. Но не ты. Постой, ты куда?
  Игнорируя его вопль, я вышел из комнаты.
  Когда кот догнал меня, я уже перетряхивал кухонный шкафчик в поисках риса.
  - Что ты задумал?
  Вот и рис. Проклятье, всего полпакета, как же я недоглядел. И в магазин уже поздно.
  - Что ты задумал? - чуть повышая голос, снова спросил кот.
  - В детстве, я слышал сказку про ламию, - пояснил я. - Там говорилось, что если рассыпать перед ней рис или мак, то ламия не успокоится, пока не пересчитает все зерна и не соберет их в аккуратненькую кучку.
  - Ну, есть такое, - нехотя согласился Грязнуля. - Положим, что ты рассыпал перед ламией рис. И что дальше?
  - Придумаю что-нибудь, - я беспечно пожал плечами и с вызовом посмотрел в желто-зеленые глаза.
  Несколько мгновений кот оценивающе смотрел на меня. Наконец черные бока поднялись и опали в глубоком вздохе.
  - Вот смотрю я на тебя, Макс, и не понимаю, то ли ты и правда дурак, то ли... - он оборвал себя на полуслове и продолжил уже другим голосом. - Пошли, подумаем, что ты сможешь сделать.
  
  - Ты уверен, что не передумаешь? - наверное, в сотый раз уточнил кот. Я отрицательно качнул головой. - Тогда слушай. Ламии обычно охотятся за детьми, не понимаю причем тут эта девушка, но это не важно... Значит так. Ламию нельзя убить, но ее можно изгнать. Самым лучшим средством в твоем положении были бы святая вода и крест. К сожалению, они отпадают по двум причинам. Во-первых, как чуждые нам по убеждениям, прямо таки скажем вражеские вещи. А во-вторых... Во-вторых, их у нас просто нет. Тогда остается только одно - сделать так, что бы ламия надолго потеряла свою силу.
  - И как?
  - Сложно, Максим. Ламия питается страхом. И отобрать у нее этот страх, ламия надолго исчезнет из этого мира.
  - Нифига себе! - я почувствовал, как мои глаза полезли на лоб. - И как я это могу сделать?
  Грязнуля отвел глаза. Когда он заговорил, голос прозвучал настолько тихо, что мне пришлось напрячь слух что бы расслышать.
  - Не знаю. Вот поэтому я и говорю, что ты не сможешь с ней справится.
  - Невид, - я повернулся к домовому. - Может, ты что подскажешь?
  Тот только развел маленькими ручками.
  - Понятно. Значит, буду решать по обстановке.
  - По какой обстановке?! - голос Грязнули сорвался на крик. - Ламия тебя убьет!
  - А что прикажешь мне делать? - тихо спросил я. - Оставить ее бродить по дому? Как думаешь, дед бы это одобрил?
  Ответом мне был взгляд полный тоски.
  - Ты, главное, отвлеки ее, - подал голос Невид. - Что бы я смог в квартиру попасть. А там, глядишь вдвоем осилим.
  Я с благодарностью взглянул на отчаянно храбрящегося домового. Что ни говори, а приятно иметь такого друга.
  - Спасибо, Невид. Только не надо. Может, у меня у самого получится.
  Не успел я договорить этих слов, как требовательно заверещал дверной звонок.
  - Кто там еще? - удивился я, бросая взгляд на часы - пятнадцать минут первого. Ого, кому это я понадобился заполночь?
  Распахнув дверь я опешил. На пороге, в одной ночной рубашке, вся зареванная, стояла Надежда.
  - Максим, мне страшно. Можно, я переночую у тебя?
  - Конечно можно, какие вопросы! - я поспешно посторонился с прохода. - Проходи. Сейчас я чайку приготовлю, ты вся дрожишь!
  Не прошло и пяти минут, как я поставил перед Надей чашку крепкого, свежезаваренного чая.
  - Вот, выпей.
  Благодарно кивнув, она взяла чашку, по-детски обхватив ее ладошками. Робко протянув руку, я коснулся растрепанных волос. Неужели когда-то я мог каждый день делать это?
  - Спасибо, Максим, - Надя робко улыбнулась. - Просто мне снова показалось...
  - Тебе не показалось. Иди, ложись на диване, утром я тебя разбужу. Где твои ключи?
  - Что ты собираешься делать? - подозрительно спросила она, отодвигая чашку.
  - Хочу переночевать в твоей квартире и посмотреть на того, кто мешает тебе спать.
  Надя несколько секунд удивленно смотрела на меня, словно не веря своим ушам.
  - Нет, Максим, не надо, не ходи, - она бросилась мне на шею, пытаясь удержать от глупого по ее мнению поступка. - Мне страшно, не бросай меня здесь одну!
  - Ну, ну, - я снова погладил ее по волосам. - Здесь ты можешь ничего не боятся. И потом ты будешь не одна - с тобой останется Грязнуля.
  Кот, подтверждая мои слова, потерся мордочкой о ее ногу.
  - Вот видишь, - успокоил я Надю. - Он защитит твой сон. Защитишь, а, Грязнуля?
  - Умрр! - утвердительно муркнул кот, заставляя Надю невольно улыбнутся.
  - Ну, ради меня, не ходи, - видя мою непреклонность, Надя сделала последнюю попытку. - Оно...
  Она закусила губу понимая что проговорилась.
  - Ты видела ее?
  - Да, - в ее глазах снова блеснули слезы. - Только не ее. Его. Я сумасшедшая?
  Я покачал головой.
  - Иди. Ложись спать. Утром я все объясню.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"