Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19.03.10 Обновлено. Исправлена мелкая ошибка )

  Глава 10.
  - Ну, что думаешь делать? - Спросил Грязнуля подразумевая вчерашнего гостя из преисподней. - Идеи есть?
  - Есть. - Нехотя согласился я. - Думаю попытаться разыскать Верховных Волхвов и попросить помощи. Кто знает, может быть не откажут?
  Кот вздохнул. Столько в этом вздохе было сомнения, что я чуть было, не отказался от высказанной идеи. Но кот неожиданно согласился.
  Оставалось найти волхвов. А где их искать? Конечно же в интернете! То есть не самих волхвов, а место где их можно встретить.
  Воодушеленный идеей, я включил комп. Негромко заскрипел винчестер, зушуршали кулера. По черному экрану ДОСа пробежали беленькие буковки, вспыхнул логотип летящего окна. Винда загрузилась. Заинтересованный кот мягко вспрыгнул на табуретку возле стола и уставился в монитор. Надо же, а говорят, что кошки не видят изображение в телевизоре - частота не та. Вместо картинки глаз кошки воспринимает серые полосы. Может дело в том, что у монитора иная частота?
  Дозвонится до провайдера удалось с первого раза. Еще бы - дневной тариф самый дорогой, редко кто в это время линию занимает. Вверху монитора выскочила полоска AtGuarda - есть коннект!
  По запросу 'языческие общества Санкт-Петербурга', поисковая машина, задумавшись на пару минут, выдала несколько тысяч ссылок.
  Только на восьмой ссылке, Грязнуля радостно встрепенулся.
  - Вот. То, что нужно.
  Я с сомнением оглядел не очень хорошо написанную страничку. Аляповатый крупный текст призывал всех желающих на празднование какого-то языческого праздника.
  - Думаешь, они соберутся там?
  - Они - нет. - Категорично заявил Грязнуля. - Но среди зевак вполне возможно будет кто-то из Верховных. На таких сборищах они подыскивают способных людей.
  Я сохранил страничку и на всякий случай, скопировав информацию, занес в текстовый документ - для надежности. Бросив взгляд на часы, поспешно разорвал соединение - пятнадцать минут! Это ж разорится можно!
  - А как я среди зевак узнаю волхва? - Резонно спросил я.
  Критически оглядев меня с ног до головы, кот хмыкнул.
  - Лучше бы спросил, как сделать, что бы он не узнал тебя... Этим мы с тобой сейчас и займемся. А уж как его узнать - тут я тебе не помощник. Придется на месте ориентироваться.
  
  Два, оставшихся до языческого праздника, дня пролетели незаметно. Я отоспался, отъелся и, конечно же, закрепил усвоенные навыки и овладел кое-чем новым. Например, закутываться в кокон делающий меня невидимым для любого магического прощупывания. По словам Грязнули: раз волхвы не захотели сразу взять меня в ученики, скорее всего и теперь обнаружив меня по близости, сделают все, что бы избежать контакта. Но теперь можно было смело отправляться на поиски волхва.
  Трясясь в пригородной электричке - праздник проводился недалеко от города, на природе, - я мучительно размышлял, подбирая аргументы для будущего разговора. Волхвы - последняя надежда и если не удастся их убедить помочь... Я старался не думать о таком исходе беседы.
  Неожиданно в голову пришла мысль немного сгладить скуку дороги маленьким упражнением. За прошедшие дни я научился не закрывать глаза ставя диагноз - воображение услужливо накладывало необходимое на видимое глазами. Окидывая пассажиров вагона взглядом, я, не задумываясь, определял болезни. У сидящего напротив меня мужчины легкая головная боль - видимо от перенапряжения, ничего серьезного, пройдет через пару минут. У девушки сидящей через проход... наверное, это гастрит. Что-то похожее я видел и у себя. Внезапно мое внимание привлекла пожилая женщина из центра вагона. Полное, излучающее доброту лицо слегка кривилось. Заинтересовавшись, я чуть напрягся, высматривая источник боли. Он обнаружился быстро - сердце. Жирно поблескивающее черное пятно, словно живое, шевелилось прямо напротив груди. Длинные отростки-щупальца впивались в тело, высасывая жизнь. А жизни осталось не так уж много.
  Похолодев, я потянулся мыслью к непонятному черному пятну, стараясь постичь его природу, и сразу отпрянул. Ощущение было такое, словно прикоснулся к огромному, противному слизняку. Преодолевая отвращение, снова коснулся пятна. Недовольное посторонним вмешательством, оно зашевелилось, забурлило, на поверхности вздулись и опали переливающиеся пузыри.
  Грязнуля читая лекцию о лечении мимолетом упоминал, о чем-то подобном - порча.
  Между тем лицо женщины снова дрогнуло от нового приступа боли. Нужно что-то делать. Судя по синеющим на глазах губам, приближается сердечный приступ. Время поджимало. Я закрыл глаза, отрешаясь от суеты окружающего мира. Не осталось ничего кроме меня и этого отвратительного черного пятна. Потянувшись, я плотно обхватил жирную черноту и дернул. Вздрогнув, пятно выстрелило еще несколькими щупальцами в грудь женщины, укрепляясь надежнее. Я почти ощутил, как дрогнуло сжатое, словно тисками сердце. Перебирая в памяти все услышанное от Грязнули, я не переставал ощупывать пятно в поисках слабого места. Недовольное моими действиями, пятно дергалось, но продолжало высасывать жизнь. Больше ждать было нельзя.
  Поплотнее обхватив пятно, я протянул еще одну мысль, пропихнув ее между грудью женщины и опасным паразитом. Озадаченно моими действиями пятно замерло. Используя этот неожиданный шанс, я мгновенно превратил мысль в сверкающее, остро отточенное лезвие и полоснул уходящие в тело щупальца. Высокий, находящийся за гранью человеческого слуха, визг наждаком царапнул по нервам. Из тамбура донеслось перепуганное поскуливание собаки - животные слышат лучше людей. Оторванное от своей жертвы пятно трепыхалось, стараясь вырваться из моего захвата. Ну, уж нет! Отправляйся к сотворившему тебя! Размахнувшись, я что было сил, швырнул порчу в окно. Извлечь оставшиеся щупальца и восстановить нормальную работу сердца, было делом минуты.
  Вытирая со лба выступивший пот, я открыл глаза. Лицо женщины менялось на глазах. С губ исчезла опасная синева, на щеках выступил здоровый румянец. Удовлетворение проделанной работой накрыло меня с головой. Вот только свою станцию я давно проехал...
  
  Волхва я заметил сразу. В отличие от простых зрителей, он был полностью равнодушен к разворачивающемуся зрелищу. Зато с интересом всматривался в лица окружающих людей. Мысленно погладив себя по голове за то, что не поленился заранее закрыться от мысленного прощупывания, постарался подойти к нему почти вплотную. Скосив глаза в его сторону, с любопытством оглядел первого встреченного мной Верховного Волхва. Ничего особенного: пожилой сухопарый мужчина, седая бородка клинышком, аккуратно причесанные серебряные волосы, джинсы и синяя льняная рубашка. Встретил бы на улице, принял за преподавателя математики или физики. Очень благообразный мужчина, но почему-то в глубине души моментально вспыхнула антипатия.
  - Простите, - я наконец решился обратится к нему. - Не могли бы вы уделить мне пару минут?
  Вздрогнув, мужчина резко повернул голову. Молодые, совсем не подходящие пожилому лицу, карие глаза с испугом впились в мое лицо. Почти сразу окружающий меня кокон дрогнул под напором чужой силы. С трудом, выдавив из себя улыбку, я напрягся, сдерживая напор. Испуг на лице волхва сменился удивлением. Седые брови медленно поползли вверх, на высокий выпуклый лоб.
  - Чем могу? - Беря себя в руки, спросил он, нервно оглаживая бородку.
  - Может быть, отойдем? - Предложил я. - Тут шумно. Народу много...
  - Да-да. Вы совершенно правы. Отойдем.
  Оставляя праздничную суету и гам позади, мы вышли к разбрасывающему мириады ослепительных солнечных бликов, озеру. Здесь волхв бросил на меня быстрый взгляд.
  - Разрешите представится - Игорь Станиславович. - Он остановился, церемонно склонив голову. - А вы, как я понимаю - Максим?
  Теперь настала моя очередь удивленно вскинуть брови. Волхв рассмеялся.
  - Не удивляйтесь, уважаемый. Рано или поздно эта встреча бы состоялась. Примите мои соболезнования по поводу смерти вашего дедушки.
  Я рассеянно кивнул, еще не до конца справившись с удивлением.
  - Вы знали что дед... - Я замялся.
  Улыбка на лице волхва стала шире.
  - Что дед передал вам свою силу? Конечно, знали. Видите ли, Максим, после посвящения все волхвы становятся как бы связанными незримыми узами...
  - Я знаю. - Невежливо перебил я. - Почему тогда никто не захотел взять меня в ученики?
  Глаза волхва подозрительно сощурились, потемнели, становясь почти черными. Указательный и большой пальцы правой руки машинально разгладили усы, от середины к кончикам, опустились к бородке.
  - Откуда вам это известно? - Вкрадчиво спросил он.
  Я не счел нужным отвечать на этот вопрос.
  - Вы не ответили. - Напомнил я. - Почему?
  Игорь Станиславович натужно рассмеялся. Приглашающе кивнув, он медленно побрел вдоль берега. Пожав плечами, я двинулся следом.
  - Видите ли, Максим, - задумчиво всматриваясь в водную гладь, начал говорить волхв. - Задолго до смерти вашего дедушки у нас с ним возникли некоторые недопонимания. Это привело к тому, что наши дороги разошлись. Поэтому вполне закономерно, что никому из нас и в голову не пришло предложить вам свою помощь.
  - Но ведь вы сказали, что знали, что встреча произойдет?
  Игорь Станиславович улыбнулся.
  - Знал. Но встреча встрече рознь, согласитесь? Вы ведь пришли не в ученики просится?
  Что-то в его голосе подсказало, что волхв знает причину моего прихода. И я оказался прав.
  - Мне поступило два предложения...
  Игорь Станиславович, не останавливая шага, с интересом заглянул мне в глаза.
  - Принимать которые вы, конечно же, не хотите? - Закончил за меня он. - Как вы похожи с дедом. Он тоже не захотел принимать эти предложения... Впрочем, как и все мы.
  - Вы мне поможете? - С надеждой спросил я и был горько разочарован ответом.
  - Простите, Максим, но мой ответ - нет. Этому есть много причин. - Поспешно добавил он, видя мое разочарование. Пальцы, снова пробежавшись по усам, взяли бороду в горсть. - Одна из них это расхождения с вашим покойным дедом.
  - Ну, тогда заберите у меня этот долбаный дар! - В отчаянии воскликнул я.
  Игорь Станиславович вздохнул.
  - Если бы это было возможно! Если бы мы знали раньше...
  - Что именно? - Резко спросил я, намереваясь узнать как можно больше от этого волхва, несмотря на усиливающуюся антипатию.
  - Обладателем, какой силы вы стали. - В его взгляде, брошенном на меня, проскользнула тень зависти. - Видимо ваш дед каким-то образом смог скрыть силу, данную вам, Максим, от рождения. Может, сразу разгадал, что вы избранны, может... Поэтому мы вас и упустили из виду... А потом он умножил, во всяком случае, мы думаем именно так, вашу силу своей. Забрать у вас этот дар не может никто... Почти никто.
  - Почти? Значит, есть тот, кто может? - Ухватился я за оброненную фразу. Идея избавиться от проклятого наследства, показалась довольно удачной. Настолько удачной, что я даже решил не уточнять его слова о моей 'избранности'.
  Волхв поколебался говорить или нет, но все же ответил:
  - Только Сварог. Но, увы, это невозможно.
  - Почему? Ведь приходили ко мне...
  - Приходили нынешние хозяева. - Оборвал волхв. - За последние шестьсот лет их власть выросла настолько, что они запретили старым богам являться в наш мир. Так что Сварог ничем помочь не сможет. Оно и к лучшему. Получив вашу силу в придачу к своей, Сварог мог бы существенно поколебать нынешние устои...
  - Но... Может быть, есть способ как-то достучатся до него?
  - Нет. - Резко и слишком поспешно ответил Игорь Станиславович, отводя взгляд. Затухающий огонек надежды полыхнул с новой силой.
  - Прошу вас! - Горячо воскликнул я. - Если есть способ, скажите. Для меня это последняя надежда! Это ведь и вам будет на пользу. Ваши боги смогут вернуться!
  - На пользу? - Громко расхохотался волхв. - На пользу? Милейший! Сейчас мы, волхвы, хозяева сами себе. И вы думаете, мы хотим, что бы над нами появилась какая-то сила?
  - Но...
  - Никаких но! После сотен лет противостояния, мы, наконец, достигли шаткого мира с молодыми религиями. Мы не мешаем им, они не трогают нас. Зачем нам старые боги?
  Его глаза полыхнули фанатичным огнем. Лицо побагровело. Усы с бородкой встопорщились. Голос срывался на крик. Аккуратная прическа растрепалась, серебряные волосы повисли бесформенными прядями. Я поймал себя на мысли, что если таковы все нынешние волхвы, то вполне понятно, почему дед выбрал путь в стороне от них.
  Между тем волхв, брызгая слюной, продолжал.
  - Да, мы могли бы помочь вам, Максим, взять под свою защиту. Если бы мы знали раньше о вашей силе, несомненно, так бы и сделали. Но, увы, скажите спасибо своему деду - он скрыл это от нас.
  - Но ведь еще не поздно. - Робко вставил я.
  Игорь Станиславович горько рассмеялся.
  - Поздно, уважаемый, поздно. Мы дали слово, что не вмешаемся. Они надули нас! Ваша сила на нашей стороне могла бы дать нам возможность диктовать условия Им. Вы понимаете, о ком я говорю?
  Я кивнул. Только дурак не поймет о ком речь.
  - Мой вам совет, Максим. - Уже почти спокойно продолжил волхв. - Примите предложение одной из сторон. Вы не пожалеете. Они умеют ценить кадры. У вас будет все!
  - Но ведь если моя сила, как вы говорите, достаточно велика, что бы поколебать чашу весов, то почему бы вам не плюнуть на договор?
  - Максим, - предельно ласково, как обычно обращаются к маленьким детям и идиотам, проворковал Игорь Станиславович. Пальцы, в который уже раз машинально разгладили растительность на лице. - Это невозможно. Бросить все ради призрачной возможности что-то изменить... Увольте. Никто на это не пойдет. Нам слишком много придется терять. Еще раз - нет. Примите их условия.
  Мне стал противен этот сладко улыбающийся человек... человечек. Эх, дед, как я понимаю твой выбор. Ты всегда презирал слизняков. Научил этому и меня.
  - Спасибо за совет. - Сухо поблагодарил я. - Думаю наш разговор можно считать завершенным. Надеюсь, больше наши пути не пересекутся. Честь имею.
  Резко склонив голову в знак прощания, и картинно прищелкнув каблуками, я развернулся и пошел на почти не слышимый шум праздника. Скорее прочь отсюда. От этого трясущегося, перед властьимущими, человека, от этого праздника, от всех этих волхвов и язычников. Я - не волхв. Я - наследник. И должен поступать так, что бы было не стыдно перед доверившим мне этот путь, дедом.
  - Максим, что вы собираетесь делать? - Встревожено окликнул меня волхв.
  - Найти Сварога. Без вашей помощи! - В тот момент я бы и сам не смог объяснить, почему так ответил. Видно очень уж хотелось досадить этому... волхву. Мои слова привели его в ярость.
  - Ты не посмеешь, щенок! - Что было мочи, заорал он. - Они не позволят... Мы не позволим!
  Мощный магический удар обрушился на мой защитный кокон, норовя смять, прорвать тонкую невидимую пленку. Разворачиваясь, я вскинул руку, отбивая второй удар обратно, прямо в волхва. Незримый кулак пронесся меж шершавых стволов деревьев, отбрасывая сухопарое тело прямо в искрящуюся бликами воду озера. Подняв тучу брызг, Игорь Станиславович ушел с головой под воду, вынырнул и в немом изумлении уставился на мое пылающее гневом лицо.
  Что это - его ошибка, вызванная злобой, или я, даже толком не обученный, сильнее его, Верховного Волхва умудренного опытом? Ответа не было. Махнув рукой - потом разберусь - я решил вернуться на станцию прямо через лес. До электрички всего десять минут, а следующая только через час.
  Уже удалившись на порядочное расстояние, я все-таки обернулся. Игорь Станиславович, выбравшись из воды, стоял на прежнем месте, глядя мне в след. Расстояние было слишком велико, что бы быть уверенным, но мне все же показалось, что на его лице застыла маска дьявольской злобы, вперемешку с паническим страхом.
  
  Грязнуля выслушал рассказ о встрече с волхвом, без особой заинтересованности. Словно заранее знал, что из этого выйдет. Хотя... если по правде то предупреждал ведь. Это я не поверил. Вот и поплатился. Кот встрепенулся только когда услышал о нашей маленькой стычке. Длинные жесткие усы победно встопорщились, глаза блеснули злым весельем.
  - Молодец, Макс! Осадил этого зарвавшегося предателя. Жаль, этот трус не посмел в свое время лично выступить против твоего деда. Скольких бед удалось бы избежать...
  - Ты думаешь, дед его бы... - Я не решился выговорить просящееся на язык слово.
  Грязнуля без колебания согласился:
  - Пренепременно. Даже памяти о нем не оставил бы... Да чего жалеть о том чего не было! - Внезапно глаза кота подернулись пеленой задумчивости. Что-то, прикинув в уме, он поспешил поделиться со мной возникнувшей идеей. - Пожалуй, стоит тебе потренироваться в защите и нападении. Не хочется об этом думать, но этот бой далеко не последний. И кто знает, на что они осмелятся в дальнейшем.
  Если я правильно понял, под словом ОНИ, кот имел в виду не только волхвов.
  - Есть планы насчет дальнейшего? - Поинтересовался кот.
  - Есть. - Твердо ответил я. Уверенности что мысль правильная не было, но и других мыслей, увы... - Надо искать пути к Сварогу.
  Грязнуля отвел глаза.
  - Может быть ты и прав... Может быть, сможешь...
  Больше в тот день он не проронил ни слова. Только время от времени его глаза поблескивали отчаянной надеждой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"