Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    05.02.10 Обновлено

  Глава 19.
  
  - Максим, прости, я действительно не хотела... - Негромко и чуть виновато сказала Лилит, после того как я опрокинул в себя второй стакан водки. - Если бы я знала, что все так произойдет... У меня нет дара предвидения... я не умею видеть сквозь преграды...
  Не отвечая, я выпил третий стакан и разочаровано отставил бутылку в сторону: опьянение не наступало.
  - Не извиняйся. - Чуть заплетающимся языком ответил на извинения я. - Сам хорош! Мог бы сначала в глазок посмотреть... Поздно пить боржоми...
  Лилит с неподдельной жалостью смотрела на меня. Грязнуля неодобрительно качая головой предпочел воздержаться от комментариев, хотя его взгляд красноречивей слов говорил кого он считает виновным... виновной.
  - Слушай, - Воскликнула Лилит, осененная идеей. - Ты же можешь чистить память!
  - Нет. Ни-за-что. - По слогам произнес я.
  - Но почему?!
  - А какое я имею на это право? - Слова приходилось выталкивать из сопротивляющегося горла. - Я не бог... Забудет она - не забуду я... Как смогу смотреть ей в глаза? Это грязно... Хуже чем изнасиловать... Нет. Я не могу так поступить с ней... И с собой.
  Лилит ненадолго задумалась, потом взяла мой стакан, щедро плеснула водки.
  - Прости, но... ты прав. - Она посмотрела на зажатый в руке стакан. - Вдвоем пить веселее...
  
  Литр водки закончился часа через четыре. Поболтав опустевшую бутылку в надежде выдавить хоть полстопочки, я с сожалением отбросил ее в сторону. Пусто. Я вздохнул. Как всегда, хочешь напиться - не получается. Не хочешь - с рюмки по полу ползаешь! Кстати Лилит полностью разделяла это мнение. Развалившись на так и не убранном диване, мы тупо пялились в телик. Грязнуля еще раньше покинул комнату не желая присутствовать на мрачной пьянке. Оно и лучше - меньше брюзжать будет!
  Лилит прижавшись ко мне своим обжигающим телом, удобно устроилась у меня на груди. Вот только никаких чувств у меня это не вызывало. Странно: сутки назад готов был отдать полжизни хоть за взгляд на ее роскошное тело, а сейчас, вот оно, это тело... и ноль эмоций.
  Словно угадав, о чем я думаю, Лилит привстала, нависая надо мной. Белоснежные холмы грудей качнулись, царапая мой живот острыми, бордовыми навершиями. Горячие губы мимолетно коснулись подбородка...
  - Не надо... - С трудом перебарывая вспыхнувшее вожделение отстранился я от жаждущих ласки губ. И повторил. - Не надо... Пожалуйста... Ты мне очень нравишься, но...
  Она удивленно посмотрела на меня, но просьбу выполнила.
  - Вот такой я урод. - Счел нужным пояснить свое поведение я.
  Лилит покачала головой.
  - Не урод... Просто не такой как все... Именно это меня и привлекло... Может, прошвырнемся по городу?
  Я даже вздрогнул от такой резкой перемены темы. Прислушался к своему организму - опъянение медленно, но верно, проходило. Я кивнул.
  - Только освежусь холодной водой.
  - Чур я первая. Где взять полотенце?
  Лилит резво вскочила.
  - А... Может вместе? - Этот вопрос вырвался у меня скорее рефлекторно. - Мы же вроде уже один раз...
  Но Лилит только рассмеялась. И когда она уже была готова закрыть за собой дверь, я осмелился задать еще один вопрос:
  - Лилит, слушай, а что в тот раз было-то?
  В ее глазах мелькнули веселые бесенята. Вместо ответа рыжеволосая кокетка шаловливо показала мне язык и скрылась в ванной. Зашумела вода.
  Нет, определенно стоит порасспросить Невида.
  
  - Хорошо, правда? - Сказала Лилит, поворачивая лицо навстречу ветру. Медно-красные волосы, подсвеченные вечерним солнцем, взметнулись за спиной подобно языкам пламени. Я молча согласился.
  Мы медленно шли вдоль закованной в гранит Невы. Прохлада идущая от воды приятно освежала. Давно не было такого жаркого лета. Днем плавящая асфальт жара не давала высунуть носа из дома, зато вечерами город оживал. То тут, то там появлялись похожие на нас парочки, прогуливающиеся вдоль парапета. С каждой минутой народу становилось все больше.
  - Похоже, здесь уединится не получится. - Озвучила мои мысли Лилит.
  - Может на дворцовую? - Предложил я. - Вроде сегодня какой-то концерт.
  Лилит пожала плечами.
  - Пошли... Все равно куда. Лишь бы с тобой...
  Я поперхнулся от такой прямоты.
  - Тогда может, в кафе посидим? - Стараясь скрыть неловкость, перепредложил я.
  Небольшое уличное кафе, тут как тут, раскинуло широкие зонтики, скрывающие от палящих лучей пластмассовые столики.
  Народу на удивление было немного, поэтому спустя каких-то пару минут мы уже с аппетитом уплетали разноцветное мороженое, запивая шипучей, стреляющей пузыриками прямо в нос, колой.
  - Ты меня ненавидишь? - Негромко спросила Лилит, после того как от мороженого остались только металлические вазочки.
  - За что? За то, что все так по-дурацки совпало? Совсем нет...
  - Ты меня ненавидишь. - Тихо прошептала она. Низко склоненная голова не позволяла мне увидеть выражение ее лица, но я отчетливо разглядел капнувшую на колени прозрачную капельку. Слезу.
  Я вздохнул. Я мог объяснить, что не появись Надежда, я и не вспомнил бы о ней. Что со спокойной душой набрался бы водочки и не отстранился от жаркого поцелуя... Я мог это объяснить. Но не стал. Только вздохнул.
  - Я влюбилась в тебя... Глупо да? - Все так же тихо прошептала Лилит. - Смешно, ведь ты не веришь в любовь с первого взгляда...
  Я молчал.
  - Но ты же можешь узнать: правду я говорю или нет! Почему ты не делаешь этого?! - С каждым словом шепот становился громче. - Ты брезгуешь мной? Скажи, брезгуешь?
  Я молчал.
  Она вскочила. Пылающие колдовским зеленым огнем глаза, раскрасневшееся от гнева лицо... Лилит нависла надо мной, словно собираясь ударить, но пересилила, взяла себя в руки. Кулаки разжались, руки безвольно упали вдоль тела.
  Теперь предо мной оказалась совсем другая Лилит. Безжизненная словно тряпичная кукла.
  - Прости... Я... не буду больше доставлять тебе неприятности... Но... Если когда-нибудь... Пусть не скоро, но ты захочешь меня увидеть... Напиши письмо: лилит собака хэлл ком. Я сразу приду... Сколько бы времени ни прошло... Я буду ждать.
  И не говоря больше ни слова, повернулась и стремительно пошла прочь.
  Я долго смотрел ей вслед. Даже когда ее спина затерялась среди блуждающих по вечерним улицам зевак, я не отвел взгляда. Я был жесток. Я должен был хоть что-то ответить, но... Пройдет время, и она поймет, что я поступил так как должен. Я сделал ей больно. Но, оставив рядом, сделал бы больнее во сто крат.
  
  Грязнуля недовольно сморщил мордочку глядя на бутылку недешевого коньяка. Это был серьезный удар по моему бюджету, но водка в горло не лезла, а напиться хотелось до жути.
  - Прекратил бы ты это... - С жалостью в голосе произнес кот. - Все одно не поможет.
  - Грязнуля. Я устал. Я очень устал... - Опускаясь на диван, произнес я. - Больше так продолжаться не может. Я должен избавиться от этого дара, от этих чертей, ангелов и прочих... Или я сорвусь... Наделаю глупостей... Что мне делать?
  Кот отвел взгляд.
  - Не знаю.
  - То-то и оно. - Задумчиво сказал я.
  Как бы то ни было, но пить под укоряющим взглядом Грязнули было не возможно. Отставив бутылку, я пытался поймать назойливо крутящуюся в голове мысль. Что-то важное упущено за всеми этими событиями, но вот что? От напряжения дико заломило виски, но мысль ускользала словно смазанная жиром. Отчаявшись, я плюнул на эту затею и в тот же миг расхохотавшись хлопнул себя по лбу. Ну конечно! Сатаниель дал мне какой-то адрес!
  Бумажка нашлась в том самом кармане, куда я ее и положил. На прямоугольном блокнотном листке темнели слова: Красин Иван Романович, деревня Лозовичи.
  Лозовичи! Но ведь эта деревня находится в трех километрах от деревни моего деда!
  - Грязнуля! - От моего вопля, мирно вылизывающийся кот вздрогнул и выгнул спину дугой. - Грязнуля, ты слышал такое имя: Красин Иван Романович? Из Лозовичей?
  Кот вздрогнул.
  - Приходилось...
  - Он может мне помочь?
  Грязнуля надолго задумался.
  - Знаешь, а ведь может... - Наконец произнес он. - Не скажу, что они с твоим дедом в друзьях ходили, но взглядов придерживались одних. Вот только...
  - Что? Да не томи ты!
  Грязнуля покачал головой.
  - За соломинку хватаешся, Макс. Помочь он мог бы. Но вот станет ли?
  - Уговорю. - Самоуверенно заверил я кота.
  - Попробовать можно. Вот только как к этому отнесутся его новые хозяева? - И видя мое недоумение, пояснил. - Прижали его на чем-то. Крепко прижали. Боялись его, пожалуй побольше твоего деда, потому и не упустили момент... Рогатым он служит.
  - Но мне Сатаниель сам его адрес дал... - Недоуменно развел я руками.
  - То-то и оно, что сам. С какой стати ему это делать? Не иначе как задумал что-то. Он на эти дела мастер.
  - Ну и пусть! - Упрямо стоял я на своем. - Все равно других выходов не видно. А коли ловушка...
  Я поднял правую руку. Дрожащие змейки молний сплели меж растопыренных пальцев густую паутину. Полюбовавшись голубоватым сиянием, я улыбнулся:
  - Вроде и я на что-то годен.
  Кот долго молчал, затем, повернувшись ко мне спиной, продолжил вылизывание.
  Что ж, завтра подъем пораньше и в деревню. Заодно и могилку деда проверю. Мало ли что.
  - Грязнуля, а почему ты Лилит так невзлюбил?
  - Давнее дело. Прости, но сейчас вспоминать не хочу. Такие вещи к вечеру не поминают.
  Ого! Вот интриган, теперь полночи не уснуть будет - любопытство замучает.
  - Не хочешь - не надо. - Согласился я. - Тогда скажи, настолько этот Иван Романович силен был? Сильнее деда?
  - Да нет. Равны пожалуй.
  - Значит и я с ним при необходимости справится смогу?
  - Дурак ты. - Вздохнул кот. - Силы то у тебя поболе будет, да только что она без опыта? А у него опыта на десятерых!
  - Не дрейфь, прорвемся! - От забрезжившего впереди робкого огонька надежды, меня распирало веселое возбуждение.
  - А ведь Он был прав. Все как запланировал... - Пробормотал под нос кот, думая, что я не слышу. Интересно, о чем это он?
  
  Несмотря на все опасения, заснул я почти сразу. К сожалению, в этот раз сон не принес никаких откровений. Обычная мешанина картинок, образов и бесполезных воспоминаний. Толку от всего этого ни на грамм. Только под утро, я увидел нечто, что так и не смог однозначно истолковать.
  Я шел по лесу. Странный это бы лес. Деревья, лишенные листьев уродливо растопыривали коричневые ветки. Они казались лишенными плоти скелетами, что некая сила подняла из мрачных могил и заставила застыть часовыми. Ветки шевелились и поскрипывали, однако ветра я не замечал.
  Меж бурых морщинистых стволов, прямо у выворачивающихся из земли корней, извивалась узенькая ленточка тропинки. Стоило мне поставить на нее ногу, как ветки пришли в движение, зашевелились, лес наполнился скрипом. Выбрасывая в стороны комья влажной земли, обнажились полностью корни. Извиваясь, они поползли ко мне похожие на толстых белесых змей. Не дожидаясь, пока они приблизятся, я побежал.
  Склоненные над тропинкой ветки цепляли одежду в тщетной попытке задержать. Ткань трещала, рвалась, оставляя на сучьях лоскутки, но я продолжал бежать. Внутри меня крепла уверенность, что бег это спасение. Что стоит остановиться и случиться страшное. Такое, о чем я боялся даже подумать. И я бежал.
  Впереди замаячил просвет. Деревья нехотя расступились, и я оказался на огромной, поляне. Здесь тропинка раздваивалась. Один ее отросток вел к огромным, воротам. Окруженные ослепительным, дрожащим сиянием, ворота притягивали к себе. За приоткрытыми створками угадывались очертания белоснежного особняка. В огромном бассейне поблескивала солнечными искорками кристально чистая вода. Несколько красоток в очень откровенных купальниках загорали на шезлонгах. Увидев меня, они принялись махать руками, приглашая подойти поближе. Я посмотрел на другой отросток.
  Там, на невысоком пеньке, сидел дед и близоруко щурясь, выстругивал какую-то фигурку из подобранной с земли ветки. Оторвавшись от своего занятия, он поднял голову и подмигнул мне.
  Стоя на распутье, я разрывался на части. Мне так хотелось хоть на минутку побывать в особняке! Но откуда-то была уверенность, что выйти из него уже не удастся. А оставлять деда здесь одного мне не хотелось.
  
  Когда я утром пересказал этот сон Грязнуле, кот не раздумывая, дал свое толкование.
  - Этот сон, Макс, всего лишь отображение действительности. У тебя сейчас имеются две возможности. Первая, это принять одно из предложений. Какую бы из сторон ты не выбрал, тебя ждет богатство и власть. Вторая, это выполнить то, что ты задумал. То, что одобрил бы дед. Но никаких благ, тебе это не принесет.
  - А лес?
  - Тут тоже все просто. Тебе приходиться преодолевать обстоятельства какой бы путь ты не выбрал. На обеих дорогах найдется немало желающих помешать тебе. Вопрос только в том, что ты выберешь.
  - Я вроде уже выбрал... - Напомнил я коту. Но на того это не произвело ни малейшего впечатления.
  - Если бы ты действительно выбрал, то дожить до сегодняшнего утра у тебя шансов бы не было. Хоть тебе и кажется, что ответ ты уже нашел, это не так. Ты всего лишь стоишь на распутье. Но до того момента, когда придется сделать окончательный выбор времени остается все меньше. Смотри, Макс, главное не ошибись.
  Как будто я и сам не хочу этого!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"