Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    05.02.10 Обновлено: По комментариям:
    [3. Nec 2010/01/15 11:06 а как они дерутся ни кто не запалил?]
    [95. Прохожий 2010/02/04 00:32 почему не было принято предложения ада? Там же прямо сказали твори что хош тока для галочки за нас будь ок? Это автоматом решило бы большую часть проблем.]

  Глава 20.
  
   - Добрый день, бабушка. - Окликнул я медленно бредущую навстречу старушку. - Не подскажите, где я могу найти Красина Ивана Романовича?
   Старушка остановилась и внимательно оглядела меня с ног до головы.
   - А чего его искать, милай? Он почитай цельный год носа из дома не кажет, все хворает. Дома небось, туды и иди.
   - А живет он где?
   - Так сразу за домом Верки, что о прошлом годе корову купила, и будет его дом.
   Вдохнув поглубже чистого деревенского воздуха, я мысленно сосчитал до десяти и только потом задал следующий вопрос.
   - А как мне дойти до его дома?
   - А очень просто дойти-то. Иди, милай, по этой улочке до упора, там сверни налево и иди до колодца. У колодца повернешь направо и считай дома. Пятый по левую руку аккурат его дом и будет... Ты ему не родственник случай будешь? - Закончив объяснять дорогу, сурово спросила бабка.
   - Да нет. Привет ему от друга привез. Проезжал мимо, вот и решил уважить старика.
   Бабка важно кивнула.
   - Старика уважить дело хорошее. Видно не обалдуй ты как молодежь таперишная. Но смотри, парень, долго у Ивана не задерживайся. Привет передай и езжай своей дорогой. А то про него всякое говорят... Сама-то я сплетням не верю, но люди зря болтать не станут. Говорят колдун он... - Зловеще понизила голос бабка.
   Да уж. И здесь та же история. Моего деда тоже колдуном прозывали... и, как теперь мне известно, не зря.
   - Ба-бу-шка-а-а! - Донесся издалека тонкий детский голосок. - Ба-бу-шка-а-а!
   - Ой, - всплеснула руками старушка. - Ить заболталась я с тобой. Побегу, а то внук у меня непоседливый больно, как бы чего не натворил!
   И мигом забыв обо мне, она поспешно поковыляла по узкой деревенской улочке. Но, без сомнения, вечером в кругу соседок непременно вспомнит, и расскажет даже то чего не было.
   Лозовичи, по большому счету, не сильно отличались от Березовки, деревни, в которой прошло мое детство. Из-за удаленности от райцентра и хороших дорог, дачники не спешили приобретать здесь участки под роскошные коттеджи. Молодежь, не желая прозябать в глуши, разъезжалась, норовя увезти с собой и стариков. Пройдет еще десять-пятнадцать лет и с областных карт исчезнет название деревни, а следом за этим и она сама. Сколько деревень уже постигла эта участь? И сколько постигнет еще?
   Погруженный в такие грустные размышления, я обогнул шумную ватагу ребятишек устроивших сражение возле колодца. Как там говорила бабка, пятый дом?
   Пятый дом если и отличался от остальных на этой улице, то разве что более опрятным видом. Металлическая калитка негромко скрипнула, пропуская меня в небольшой огородик. Короткая тропинка, протоптанная между грядок с клубникой, упиралась в невысокое крылечко. Едва я собрался постучать в сверкающую недавней покраской дверь, как из глубины дома раздался хриплый старческий голос:
   - Проходи, Максимка, нечего в дверь колошматить.
   Что ж, похоже, я не ошибся. Минуя темные сенцы, я быстренько замкнул защитный кокон и на всякий случай решил ничему не удивляться.
   В горнице меня ожидал кипящий самовар, и сам хозяин дома прихлебывающий из блюдечка заваренный с травами чай. Еще одна чашка, исходя паром, стояла на противоположном конце стола.
   - Проходи, Максимка, садись, выпей чайку. - Хозяин кивнул на чашку. - В городе такого, небось, нет... Сам травки душистые собирал. Целебнее не найдешь!
   Присев на краешек широкой лавки, я с наслаждением вдохнул аромат чая. Ноздри затрепетали, уловив запахи зверобоя и мяты. Горячий чай ожег губы, но менее вкусным от этого не стал.
   Я с интересом огляделся. По большому счету, все деревенские дома, которые мне приходилось видеть, выглядят одинаково. В каждом обязательно сияет белилами огромная русская печь, на которой так приятно поваляться в холодный день, кровать, стол, лавка да стулья. Это на дачах, городские жители стараются обставиться как и в привычных квартирах. А для стариков, что революцию помнят такая обстановка не уютной кажется.
   Вот и у Красина все точно так же. У печи, на стенке, массивная деревянная полка, крашеная синей масляной краской. На ней нехитрая посуда, и несколько серых пузатых чугунков. Рядом ухваты разных размеров, да лопата - противень в печку закидывать. На стенах старенькие обои. Потолок и пол крашеные, краска блестит, сразу видно - недавно обновляли. Плетеные дорожки половиков ровными линиями расчерчивают пол на квадраты. Уютно, как и у деда было.
   - Вон, медку добавь или варенья. - Предложил хозяин. - Я то по стариковской привычке в прикуску пью. Молодые так не любят.
   Осторожно прихлебывая чай, я оглядел старика. Вот он какой бывший волхв, бывший друг деда. Роскошная белоснежная борода, желтоватые от никотина усы, мясистый нос и задорные морщинки в уголках насмешливых глаз, напомнили мне деда Мороза. Настоящего русского деда Мороза, а не какого-то Санта-Клауса из печки. Правда, на этом сходство заканчивалось. Не по старчески широкие плечи до предела растягивали застиранную, но опрятную рубашку. Перевитые сухими жилами, темные от загара руки, уверенно держали блюдце. Перехватив мой взгляд, старик улыбнулся и взял из сахарницы кусочек белоснежного сахара. Зажав его между большим и указательным пальцами, показал мне и сжал посильнее. Негромко хрупнуло, и на стол посыпались белые крошки.
   - Теперь ты.
   Я покачал головой. Хоть и уделял должное время тренировке пальцев, но пределы свои знаю - крошить сахар, да еще и с такой легкостью, не смогу.
   - Да это я так... - Сконфуженно пояснил старик - ну не поворачивался у меня язык называть его Иваном Романовичем. Старик и старик! В крайнем случае - дед Иван. - Не серчай. Умом слабею. Вот и тянет, как мальчишку малого хвастаться...
   - Да я не серчаю...
   - Вот и хорошо. - Обрадовался старик и пристально посмотрел на меня. - А пузырь ентот, вокруг себя, убери. Мы с тобой навроде воевать не собираемся. А коли и воевать, слабоват он у тебя. Мелочь какую, может и остановит, да только мне не преграда.
   Я выполнил его просьбу. Старик довольно кивнул.
   - Вот и ладненько. Удивлен, откуда о тебе знаю? Не отпирайся, вижу все по глазам... И тебя давно знаю, и с чем пришел, ведаю. Знал я твоего деда, да и тебя на коленях качал. Думал сразу ко мне придешь, да видно не оставил тебе дед весточки.
   - Весточки? Но ведь вы были, как бы это сказать, в ссоре?
   - Это кто ж такую глупость сказал? - Удивился старик.
   - Грязнуля. Кот дедов.
   - Кот? - еще больше удивился дед Иван. - Отродясь у него котов не было! Не любил он их. Тем более говорящих. Ну да ладно... Ссора была. Не спорю. Но врагами мы от этого не стали. А то, что я другим служить стал, были у меня на то причины. Ну да разговор не об этом. Спрашивай, коли пришел. Да не боись: в моем доме говори спокойно, не хватит силы даже у Самого через мою защиту подслушать.
   Очень интересно. Значит не было у деда кота, а откуда тогда взялся Грязнуля? Я наморщил лоб, припоминая - был кот! Сколько себя помню, был... вроде бы. Правда, ни в одном из воспоминаний, что стали приходить в виде снов, кот не фигурировал, но я же помню, как играл с ним в детстве. Или все-таки не помню? Что ж, вот еще одна загадка, на которую стоит поискать ответ.
   Я медлил, не зная с чего начать. Вывалить все просто так, не знакомому человеку, не совсем правильное решение.
   - Скажите, а как получилось, что вы ИМ служить стали?
   Красин нахмурился, долго молчал, прихлебывая чай.
   - Молодой я был. - Негромко сказал он. - Сатаниель пообещал, что мое согласие лишь формальность, что смогу делать что захочу, мешать не будут, наоборот, помогут если надо. Я, дурак, и поверил. Решил, что смогу старых богов вернуть, еще и с помощью новых. Только позже понял, что тем самым закрыл себе дорогу к своим богам. А своей силой лишь врага усилил. Оно ведь как? Раз обряд прошел, то ровно куклой в их руках становишься. И уже делаешь не то, что сам бы хотел, а то, что им выгодно. И противиться этому почти невозможно. Откровенного зла делать не заставляют, им хватает и того, что силу им даешь. А уж они с этой силой творят такое, что и в страшном сне не приснится. Мир кроят так, как им надобно. И сам понимаешь, КАК моим нынешним хозяевам надобно.
   Теперь настала моя очередь хмуро хлебать чай. О подобном я и догадывался. Уж слишком гладко стелили. Вроде и не наврали, но и правда оказывается совершенно другой. Верно сказано - Князь Лжи.
   - Что задумался? - Красин усмехнулся. - Небось, тебе то же самое пели?
   Я кивнул.
   - Не хочу я марионеткой быть. Ни в их руках, и в... других. Хочу свою обычную жизнь. Серую, скучную, спокойную, но свою. Без богов, без чудес... Знаю себя. Потому и страшно, что наворотить могу. Я ж не святой, что б с искушениями всю жизнь бороться.
   - Все люди слабы. Особенно, когда власть да деньги впереди маячат. Но ты молодец. - Вдруг похвалил меня Красин. - Весь в деда. И не так уж и слаб, если от такого отказаться хочешь. Вижу, уже что-то удумал. Выкладывай, давай.
   - Да чего говорить? Хочу я от этого дара избавиться... Но Сатаниель потому и дал ваш адрес, что считает, что это невозможно. Сказал, что вы это подтвердите...
   - Сатаниель? - дед Иван расхохотался так громко, что задребезжали оконные стекла. - Значит, он и в правду поверил!... Эх, Максимка, знал бы этот дурак, что сам себе всю игру испортил!
   Я недоуменно смотрел на захлебывающегося смехом старика. Видя мое удивление, дед Иван пояснил:
   - Он ведь решил, что коли у меня не получилось, то и никто не сможет. Да только не учел, что я понарошку все делал. Глаза ему отводил.
   Чашка выскользнула из моих рук, обливая все вокруг успевшим немного остыть чаем. Но я этого даже не заметил.
   - Как? Скажите как? Что нужно сделать?
   Дед Иван покачал головой. Густые белые брови сурово сошлись на переносице.
   - А ты уверен, что хочешь этого? Подумай, как следует: представь, что может дать тебе дар. Готов вернуться к своей пресной жизни?
   - Готов.
   - Ну, как знаешь... - Старик пожевал губами, с сомнением оглядывая меня. - Видно и впрямь ты в деда пошел... А может он и...
   Не договорив, он махнул рукой.
   - Ладно, Максимка, слушай. Вернуть Сварога можно только в один день в году - в день летнего солнцестояния. Но сделать это может лишь тот, кто действительно этого хочет. Малейшее сомнение, и пиши пропало... Так что, ты еще подумай как следует, готов ли... Да и постараются тебе помешать. И пернатые и хвостатые... и волхвы. А против такой силы не сдюжишь. Так что даже пытаться не советую.
   - Спасибо за совет, но можно поподробнее о том, как вернуть Сварога?
   - Жалко мне тебя, Максимка, да видно и впрямь тебя не отговорить... Постарался твой дед на славу... Совсем тебя не пожалел... Есть под Новгородом небольшая деревенька - Он склонился к моему уху, прошептал название. - Коли идти от нее на всход, прямиком придешь на Сварогову поляну. Посреди нее лежит большой камень. Так вот, коли в Сварогов День, до камня дотронется человек стоящий на грани и жаждущий вернуть бога, то он вернется...
   - А поточнее можно? Как поляну эту найти?
   - Я ж говорю - иди на всход. Других ориентиров нет. Но мимо не пройдешь. Огонек Рода сам туда приведет.
   - Хорошо. А день этот, когда наступит?
   - Когда-когда... Двадцать девятого июня, вот когда. Дай-кось подсчитать... - На лбу деда Ивана собрались глубокие морщины. Губы беззвучно зашевелились, перебирая числа и дни. Наконец старик поднял на меня удивленные глаза. - А ведь через неделю наступит!
   Неделя? Всего неделя?
   - Спасибо, Иван Романович. - Поблагодарил я старика. - Простите, что время отнял.
   - Погоди. - Остановил меня старик. - Неужто думаешь вот так взять и пойти?
   - А чего ждать? Время уходит...
   - Эк, какой торопливый. Да тебя как мокрицу раздавят, дурья ты башка. - И видя, что я собираюсь вспылить, добавил. - На правду только дураки обижаются. Твоя защита первой же серьезной атаки не выдержит. А уж будь спокоен - встретят тебя как полагается...
   Он, кряхтя, поднялся во весь немаленький рост. Посмотрел на меня сверху вниз и неожиданно улыбнулся.
   - Пошли от деревни отойдем, покажу я тебе пару штучек. Отбиться не отобьешься, но время выиграть сможешь! Только учти - для Сатаниеля, да и для остальных, я тебя обучал, что б показать возможности и ввести в искушение. Понял?
   - Понял.
  
   - Пожалуй, здесь. - Оглядев небольшой песчаный карьер, удовлетворенно кивнул дед Иван. - Давай, займемся самыми азами. Готов?
   Вытерев увлажнившиеся от волнения ладони, я кивнул.
   - А вам ничего не будет за то, что меня обучили? - Спохватился я.
   - Не боись! - Подмигнул мне Красин. - Я ж говорил, через мои заговоры даже Сам не пробьется. Не увидят, и не услышат. Что ж о людях обычных говорить. Им глаза отвести вообще дело плевое.
   Успокоившись, я кивнул, и приготовился к обучению.
   - Смотри внимательно. - Сказал дед Иван, указывая на валяющуюся невдалеке сухую ветку.
   В следующий миг, ветка плавно взмыла в воздух, перелетела метра на два левее и мягко опустилась на песок.
   - Делается это так... - Он пустился в долгие объяснения.
   Слушая краем уха его мерно урчавший голос, я мысленно дотянулся до ветки. Ничего сложного, столик сдвинуть было труднее. Послушная моему приказу, ветка, молниеносно пролетев разделяющее нас расстояние, несильно ткнулась в плечо вздрогнувшего от неожиданности Ивана Романовича.
   - Так? - Невинно спросил я.
   - А... кхм... так. - Дед Иван оглядел меня совершенно другим взглядом. - Давай-ка сначала ты расскажешь, чему уже научился.
   - Да ничему особенному. Двигать предметы, скручивать для удара воздух, ставить защитный кокон, искать невидимых существ, немного лечить и чувствовать мысли.
   - Ну-ка, ну-ка... - Заинтересовался дед Иван.
   Я подробно рассказал о снятии порчи в пригородной электричке, стирании памяти у краснорожего хозяина Мируни и о ламии. Неудачную попытку с попыткой чтения ощущений у кота я упомянул мимоходом, посчитав, что она не заслуживает внимания. Однако именно это привлекло внимание бывшего волхва. Пришлось остановиться на этом подробнее.
   Дед Иван выслушал ни разу не перебив, и потом долго молчал, задумчиво поглаживая бороду.
   - Хотел бы я повидать твоего кота. - Наконец произнес он. - Говоришь, он тебя обучал?
   - Не то что бы обучал... Он обучил самому первому - двигать предметы. А остальное... само собой получалось... Лечить, например, я научился во сне.
   - Интересно... Знал я, что твой дед хитрец еще тот, но что б вот так... - Видя мой вопросительный взгляд, пояснил. - Он тебя в детстве всему обучил, но что б внимание до поры не привлечь, закрыл эту часть памяти. А ключом ко всему поставил попытки применения силы. Очень умный ход... Смотри, ни пернатым, ни хвостатым не проговорись... Разобраться бы еще с этим Сваром... Да с котом. Жаль времени нет. Больше ничего не умеешь?
   Я развел руками.
   - Был еще один случай. В аду. Влез я там в заварушку, и случайно поджарил какого-то беса. Молниями с кончиков пальцев. Но вот как это получилось, до сих пор не понял.
   - Вот оно как. И это уже смог. Ну что ж, тогда давай разберемся как это не случайно делать, а целенаправленно.
   Занятие продолжилось до самого вечера. За этот быстро пролетевший день, я научился не только выстреливать молнии с кончиков пальцев, но и еще множеству не менее полезных вещей. Например, как усовершенствовать свой защитный кокон. Теперь он не только защищал от неожиданной атаки, но и сигнализировал о приближении существа обладающего способностями схожими с моими.
   Знания сами собой выплывали из глубин памяти, стоило только бывшему волхву открыть рот. Это лишь подтверждало догадку, что дед на славу постарался, обучая меня этим премудростям, и существенно облегчало обучение. Жаль только, что воспоминания приходили небольшими порциями: не больше и не меньше необходимого минимума.
   Дед Иван одобрительно кивал, наблюдая за моими успехами. Наконец старик широко улыбнулся.
   - Ну, Максимка, давай проверим, как ты усвоил науку.
   Повернувшись спинами, мы словно два дуэлянта медленно пошли в разные стороны.
   Шаг.
   Еще шаг.
   Еще...
   Еще один... Ментальная сигнализация взвыла в голове, предупреждая о неминуемой опасности. Отпрыгивая в сторону, я почувствовал, как скрученная в тугой жгут мысль разорвала воздух в том месте, где миг назад находилось мое тело. Не раздумывая, я нанес ответный удар. Старик едва шевельнул бровью, отражая контратаку, и мир словно взорвался. Небеса над моей головой разверзлись огненным дождем. Кристально чистая вода карьера с оглушительным шипением взвилась облаками белого пара. Сорвавшиеся с рук Ивана Романовича молнии упруго ударили в тонкую пленку защитного кокона. Невидимые стенки сильно прогнулись, но выдержали.
   Ах, так! Азарт схватки заставил сердце биться быстрее, нагнетая в мышцы огромные количества кислорода вперемешку с адреналином. Собравшись с духом, я обрушил на ухмыляющегося старика ответный шквал молний вперемешку с потоками воды. Удар оказался столь силен, что дед Иван пошатнулся, и казалось, упадет, но широкие плечи вновь выпрямились, а в бороде сверкнула белозубая улыбка.
   - Неплохо для новичка, Максимка. - Перекрывая стоящий вокруг нас грохот, крикнул он. - Попробуй-ка это...
   Вспарывая землю, ко мне медленно поползла извивающаяся воронка смерча. Потревоженный песок взметнулся, норовя забить ноздри, ослепить и оглушить. Я растерялся. Нечего было и думать о том, что бы победить смерч.
   - Что, не ожидал? - Прорвался сквозь рев ветра смех Красина.
   Этот смех подействовал отрезвляюще. Заставив себя успокоиться, я прикрыл глаза, мысленно ощупывая смерч. Как-то не верилось, что подобное может существовать само по себе в наших краях. И действительно, в основании воронки обнаружилась тонкая искрящаяся нить другим концом тянущаяся к старику. Вот оно! Все что от меня требовалось, это разорвать эту нить, лишить смерч питающей его силы. Однако на деле это оказалось не так просто. Воронка смерча замерла в опасной близости от моего кокона словно насмехаясь над попытками с ней совладать. Старик не желал причинить мне вред, но и облегчать задачу не собирался.
   Вздохнув, я что было сил, рубанул по искрящейся нити. Нить дрогнула, но осталась цела. Дед Иван весело расхохотался.
   - Ну, долго еще возиться будешь?
   Что-то в его голосе заставило насторожиться. Похоже, старый лис подготовил каверзу. Не переставая наносить удары по сопротивляющейся нити, я еще раз прощупал воронку смерча. Вот оно! Проклятая невнимательность! Сосредоточив все внимание на искрящейся нити, я непростительно прозевал еще одну - более тонкую и невзрачную. Теперь главное не ошибиться.
   Осторожно, что бы не насторожить старика до времени, я обволок мыслью вторую нить. Пора. Треск разрываемой нити, не слышный человеческим ухом, пронзил тело на манер зубной боли. Бешено крутящаяся воронка смерча моментально растворилась, словно ее и не было. Не давая деду Ивану времени осознать происшедшее, тугой комок воздуха ударил в широкую грудь, сбил с ног.
   - Ну что, - Спросил я, подходя к распластанному на песке старику, - я выдержал экзамен?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"