Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    04.02.10 Обновлено

  Глава 24.
  
  В последующий час ничего не изменилось. Я еще пытался рыпаться, но Грязнуля повесил нос. Глядя на его грустную мордочку, скис и я. В таком настроении нас и застал Невид.
  - Привет! - Раздался жизнерадостный вопль и домовой следуя своей привычке вылез из-под шкафа. - А чего вы такие... такие в общем?
  Пришлось рассказать и ему. Слушая, домовой сердито сопел хмуря брови.
  - Вот гады, а? Не, ну надо же такое паскудство сделать! Девчонка то тут при чем? Совсем оборзели, волхвы позорные! - Как мне не было грустно, а все же не удержал улыбку наблюдая за разошедшимся домовым. Невид не унимался. - Не, Макс, ну вот скажи, по-людски то? Да они хуже... хуже... хуже в общем!
  Он обвел нас с котом хмурым взглядом.
  - Ерунда эти ваши яблочки, блюдечки... Здесь с умом надо!
  - Ну, посоветуй, коли такой умный.
  - А чего советовать? Макс, да тебе только попросить, все домовые для тебя землю носом перероют, а просьбу выполнят!
  - Да что вы можете... - Вяло отмахнулся я.
  - Не скажи. - Встрепенулся кот. - Очень даже много могут. Как же я сразу не подумал? Макс, все домовые связаны собой незримыми узами. Любой может узнать все, что знает хотя бы один. Надо только попросить.
  - Так за чем же дело стало? - Удивился я.
  - Говорят же тебе, - рассердился кот. - Попросить надо. Пока ты просьбу не выскажешь, они сделать ничего не смогут!
  Домовой кивнул, подтверждая слова кота.
  - Ну, если так... - Все еще с сомнением произнес я. - Тогда я прошу домового Невида и всех домовых, что согласились быть моими друзьями помочь отыскать Надю.
  Невид важно кивнул и исчез.
  - Теперь нам остается лишь ждать, - сказал кот, сворачиваясь клубочком на кресле.
  
  Невид отсутствовал долго. За это время я успел выкурить пачку сигарет и выпить столько чая, что боялся лишний раз шевельнутся - как бы из ушей не полилось.
  Наконец появился домовой, смурной словно половину родни схоронил.
  - Плохие новости, Максим. - Буркнул он. - Постарались волхвы на славу. Для кого другого, домовые и не стали бы ломиться через их ворожбу, но для тебя... В общем, удалось найти место, где они держат девушку, домовой там оказался дальним родственником Мируни, потому и рассказал обо всем вопреки воле тамошних хозяев... Не след тебе соваться туда, Макс.
  - Это еще почему?
  Невид помолчал собираясь с мыслями, не зная как преподнести неприятные известия.
  - Бояться тебя, Макс, очень бояться... Зря радуешься! - Поспешил пояснить Невид, едва по моей физиономии поползла самодовольная ухмылка. - Там волхвов собралось столько, словно многомесячную осаду держать собрались. Заклятий защитных и не сосчитать: по нескольку уровней, со множеством хитростей и ловушек. И ладно бы только это... Так они ж еще и нечисти всякой туда наволокли. Только чугайстырей насчитали с десяток, а кроме них и упыри и ичетики и встречники и умруны... Всех и не перечислишь. Такую рать собрали, словно с молодыми богами биться удумали! Нечего и думать даже не одолеть, а хоть пробраться незамеченным. На что домовой все осторожно вызнавал и то заприметили. С трудом отбрехался бедняга...
  Вот это новости! Сдавленно квакнув, Грязнуля свалился с кресла, а я ошарашено поскреб затылок. Единственное что сейчас приходило в голову, это часто повторяемая Грязнулей фраза: Что на свете деется?
  После долгого молчания, Грязнуля не поднимаясь с пола произнес:
  - Он прав, Макс, если дело обстоит так, тебе туда лучше не соваться. В одиночку против такой армии не попрешь, даже с твоей силой...
  - В одиночку, говоришь, не попрешь? - Задумчиво повторил я. - Значит в одиночку... А если с напарником?
  - Да где его взять? - Грязнуля горько вздохнул. - Я не гожусь, Невид тоже...
  - Поставлю вопрос по-другому. - Я пристально посмотрел в желто-зеленые глаза. - А если с напарницей?
  - Нап... арницей? - Кот от неожиданности икнул. - Не хочешь же ты сказать... Нет... Нет... Только не эта беспутная девка!
  - А почему? Насколько мне известно, она свободна от власти и рая и ада. Или я не прав?
  Глаза кота недовольно сверкнули.
  - Прав. - Нехотя все же признал он. - Она свободная птица. Но где гарантия, что не предаст? Могут же ее подкупить, уговорить, соблазнить... Она же женщина!
  - Женщина... Но не от Евы. И потом, разве у нас есть другой выход?
  
  Модем лениво отщелкал телефонный номер, сообщил, что соединение установлено и на экране всплыла черная полоска файервола. Щелкнув по иконке с изображением летучей мышки, я запустил почтовый клиент, выбрал опцию 'написать письмо'.
  Слова не шли. Несколько раз я решительно стирал написанное и начинал заново. Не то, все не то! Несколько раз Грязнуля заглянул через мое плечо на экран монитора, но ничего не сказал, только неопределенно покачал головой. Невид отвернулся, делая вид что происходящее его не касается. Блин, я же собирался расспросить его о произошедшем в ванной... ну да это сейчас неважно.
  Промучавшись минут сорок, я плюнул и быстро набрал несколько слов: Мне очень нужна твоя помощь. Максим.
  Один клик мышкой и письмо улетело по адресу: lilit@hell.com.
  Не успел я отойти от компа, как в дверь позвонили.
  
  Даже не сомневаясь, кто бы это мог быть, я поспешил открыть дверь. На пороге, пряча взгляд за густой рыжей челкой, робко замерла Лилит. И куда только делась та секс-бомба, с которой я познакомился пару дней назад? Вызывающие шмотки исчезли, уступив место фирменным, но более скромным вещам, с преобладанием спортивного стиля. Эта Лилит была скорее серьезной студенткой престижного вуза, чем легкомысленной вертихвосткой. Я посторонился, кивком приглашая ее войти.
  Даже Грязнуля поразился произошедшей с девушкой перемене. Подавившись язвительным приветствием, он даже чуть привстал, пробурчав что-то похожее на приглашения чувствовать себя как дома. Зато Невид расстарался за двоих. Забавно семеня маленькими ножками, домовой галантно раскланялся, рассыпался в комплиментах, но, запутавшись в собственных словах, запнулся, покраснел и смущенно замолк. Одарив домового теплой улыбкой, Лилит скромно присела на самый краешек как всегда неубранного дивана.
  - Лилит, я...
  - Не надо, Максим. - Негромко прервала меня девушка. - Я все знаю. В том, что произошло, есть часть и моей вины. Можешь мной располагать.
  Странно, но это заявление я воспринял как должное. Рассеянно кивнув, предложил Невиду:
  - Невид, будь добр, расскажи Лилит то, что удалось узнать у родственника Мируни.
  Вскинувшийся было Грязнуля осекся под моим пристальным взглядом. Недовольно сверкая глазами, кот смирился.
  Выслушав домового, Лилит в глубокой задумчивости пожевала губами. Устремленный на меня взгляд лучился изумлением, любопытством и обожанием.
  - Не слабо! - Восхитилась она. - Это ж как они тебя бояться! Ты что, и вправду решил с ними тягаться?
  - Вот и я говорю, что дурак! - Не преминул вставить кот.
  - Сам ты... - Отмахнулась Лилит, даже не глядя на него. - Круто! И как ты думаешь это сделать?
  - Ну, как... - Об этом пока не думалось, поэтому вопрос поставил меня в тупик. - Приду и... по рогам!
  Грязнуля фыркнул, словно я рассказал смешной анекдот. Лилит разочарованно надула губки.
  - Нет, Максим, так не получиться. Слишком силы не равны. Будь у тебя побольше опыта... и то вряд ли. Тут по другому надо.
  - Как? - Ухватился я за протянутую ниточку.
  - Пока не знаю. Но думаю нужно посоветоваться с тетушкой. Она много всего в жизни повидала. Не может быть, что бы не знала, как поступить.
  - Да уж, - хмыкнул кот. - Она вам такого насоветует!
  - Неправда! - Горячо вступилась за неведомую тетушку Лилит. - Она плохого никогда не советует! И вообще людей любит!
  - Ага, - кот аж затрясся от душившего его смеха. - Особенно хорошо прожаренными...
  - Стоп! - Вклинился я между ними, едва заметил, как сжались кулачки Лилит, и по губам скользнула нехорошая улыбка. - Прекратите! Вам не кажется, что здесь кроме вас есть некоторые, кому ничего не известно об этой тетушке?
  - Тетушка? - Лилит с трудом отвела горящий яростью взгляд от булькающего смехом кота. - Замечательная женщина. Правда старенькая уже, как никак постарше многих богов будет...
  - Да чего тянешь-то? - Снова не выдержав, выпалил кот. - Так и скажи, что твоя тетушка баба Яга!
  - Ну и что тут такого? Она ж не виновата, что люди про нее небылиц напридумывали! Она вовсе не такая как про нее говорят.
  - Ну да, может, еще скажешь, что и людей никогда не ела?
  - А вот и не ела! - В голосе Лилит прорезались визгливые нотки. - А если кого и сжила со свету, так сами виноваты. Нечего старую женщину по пустякам беспокоить.
  - Ладно, - прервал я их бессмысленную перепалку. - Раз других предложений нет, сходим и к бабе Яге, и еще куда угодно, лишь бы помощь была. Лилит, в каком она лесу живет?
  Кот засмеялся пуще прежнего, Невид тоже криво улыбнулся, а Лилит и вовсе посмотрела на меня как на идиота.
  - Сам ты в лесу живешь. До нее отсюда рукой подать, остановки три на автобусе!
  И то, правда, если уж домовые в наших бетонных многоэтажках живут, почему бы и бабе Яге в отдельную квартиру, с телефоном и прочими удобствами, не перебраться?
  - Ну, если так, еще проще. Когда к ней отправимся?
  Лилит посмотрела на часы, что-то прикинула:
  - Хоть сейчас. Времени у нас и так мало.
  - Тогда чего ждем?
  Уже на подходе к дверям, нас нагнал полный сарказма голос кота:
  - Макс, ты там поосторожнее, как бы они тебя там на пару не съели!
  
  Трясясь в насквозь проржавевшем автобусе, странно, что вообще двигается этот динозавр отечественной промышленности, я украдкой бросал взгляды на стоящую рядом Лилит. Заметив это, она ободряюще улыбнулась и заговорщицки подмигнула.
  Ответив кислой улыбкой, я откинулся на сиденье и прикрыл глаза. Прислушиваясь к надсадному рычанию мотора, постарался расслабиться. Какое там! Мысли вновь и вновь возвращались к событиям последних дней.
  И чем больше думалось, тем сильнее становилась обида на деда. Хоть бы намекнул о том, что меня ждет, так нет! Сны-воспоминания к таким намекам не относились. Скорее наоборот, выглядели насмешкой, мол, знай свое место. Эх, дед, дед... Знать бы, что за игру ты затевал, какие цели преследовал!
  Задумавшись, я вздохнул так громко, что добрая половина автобуса встревожено вздрогнула - колесо что ли лопнуло? Лилит обеспокоено коснулась моей руки. Открыв глаза, я изобразил виноватую мину - задумался мол.
  Да, что ни говори, а подставил меня дед. Конкретно подставил. И сколько ни говори о свободе выбора, где он, тот выбор? Либо одно, либо другое, либо третье... А вот подходящего варианта нет.
  Неожиданный рывок выбросил из головы грустные мысли. Надсадно скрипнули давно отслужившие свой срок службы тормоза, и следом из кабины водителя донесся взрыв трехэтажного мата. Выставив в последний момент руки, я едва сумел избежать, казавшегося неминуемым, столкновения с передним сиденьем. Стоящим в салоне повезло меньше. Выкрикивая бессвязные междометия, люди хватались за поручни в тщетных попытках удержаться на ногах. Подвыпивший мужичок, нелепо взмахнул руками и судорожно уцепился за плечо оказавшейся рядом миловидной блондинки. Вскрикнув от неожиданности, блондинка зло прошипела:
  - А вы не могли бы ухватиться за что-нибудь другое?
  Окинув ее мечтательным взором, мужик вздохнул:
  - Ой, девушка, не искушайте...
  Блондинка вспыхнула и резким движением скинула с плеча его руку.
  - Хам, алканавт!
  - А у тебя ноги кривые. - Обиделся мужик, но это заявление разъярило блондинку еще больше.
  - Пьянь подзаборная, вытрезвителя на тебя нету!...
  - А у тебя ноги кривые...
  - Да... а ты... - Блондинка захлебнулась так и рвущимися наружу словами.
  - Но я то к завтраму трезвый буду. - Многозначительно закончил мужик к удовольствию всего салона и демонстративно отвернулся в другую сторону.
  Страсти тем временем накалялись. Хлопнув дверью, водитель автобуса выпрыгнул на дорогу. Чуть пришедший в себя народ вытягивал шеи в надежде разглядеть происходящее. Поддавшись волне всеобщего любопытства, я тоже бросил взгляд в окно.
  Ничего особо интересного: обшарпанная 'копейка' пытавшаяся по наглому обогнать и подрезать автобус, заглохла на середине маневра и встала как вкопанная перегородив проезжую часть. Успевшие в последний момент ударить по тормозам водитель автобуса и водитель встречного 'ауди', подскочили к нарушителю-неудачнику, выволокли из недр автомобиля и приступили к психологической разгрузке. Психологическая разгрузка заключалась в заявлениях кто, как и где состоял с мамой нарушителя в близких отношениях и главное какими способами.
  После очередного трехэтажного загиба, сидевший впереди старичок встрепенулся, торопливо зашарил по карманам и, наконец, извлек на свет толстую записную книжку.
  - Простите, пожалуйста, молодой человек, - повернувшись ко мне, немного смущенно произнес старичок. Очки в тонкой оправе, украшавшие его внушительных размеров нос, задорно блеснули. - Вы случайно не запомнили, дословно, предыдущее высказывание нашего водителя?
  - Запомнил... А что?
  Видя мое недоумение, старичок нашел нужным пояснить свой интерес:
  - Видите ли, я занимаюсь лингвистикой уже тридцать восемь лет, но данный словооборот, да еще с такими падежами и склонениями, - он усмехнулся, - слышу впервые.
  Тщательно записав под мою медленную диктовку, лингвист, восхищенно качая головой, погрузился в изучение фразы.
  Вволю наоравшись, водитель автобуса, наконец, вспомнил о своих прямых обязанностях. Рыкнув, мотор заурчал, автобус неуверенно вздрогнул, словно не понимая что от него хотят, и медленно тронулся с места. Народ облегченно вздохнул.
  
  - Значит так, - инструктировала меня Лилит, пока скрипящий, расписанный местными недорослями нецензурщиной, лифт поднимал нас на шестой этаж дома ее тетушки, - ты главное не теряйся, если она спрашивать, о чем начнет. И не пытайся схитрить или утаить чего. Все равно узнает, как и что на самом деле. А уж тогда помощи от нее точно не жди. Съесть не съест, но даже разговаривать не станет.
  Слушая ее краем уха, я покладисто кивал головой. Сам факт встречи с бабой Ягой был, конечно, интересен, но после домовых, ангелов и чертей, удивления совершенно не вызывал. Скорее наоборот: воспринимался как само собой разумеющееся. Гораздо больше волновал вопрос: сможет помочь хоть советом или не сможет.
  Украшенные красноречивой надписью 'Тукин - лох' двери, медленно разъехались в стороны, выпуская нас на площадку.
  - Ну, готов? - Спросила Лилит, останавливаясь перед обитой кожей молодого дермантина дверью и не дожидаясь моего кивка, решительно утопила черную таблетку кнопки в стене. Диньг-Донг.
  - Иду-иду, моя дорогая. - Раздался чуть приглушенный дверью приятный женский голос. Не прошло и секунды, как щелкнул замок, и дверь гостеприимно распахнулась. - Здравствуй моя хорошая!
  Радостно взвизгнув, Лилит повисла на шее высокой моложавой женщины.
  - Тетя!
  Чмокнув Лилит в щеку, женщина приветливо улыбнулась:
  - Проходите на кухню. Чайник почти закипел, сейчас чай пить будем!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"