Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    04.02.10 Обновлено

  Глава 25.
  
  К ароматному, заваренному с травками, чаю, поспели и румяные пироги. Едва ноздрей достиг запах свежей сдобы, желудок требовательно квакнул и начал яростно кидаться на ребра. Только когда первые куски пирога с малиной и земляникой упали в живот, желудок чуть успокоился и с рычанием набросился на угощение.
  Поглощая пышущие жаром пироги, я с интересом разглядывал современную бабу Ягу. Причем очень современную. Такое количество различных кухонных агрегатов мне доводилось видеть всего один раз в жизни, на выставке бытового электронного оборудования в Ленэкспо. Особенно поражала гигантская микроволновка - в такую с легкостью можно было запихать кабана отнюдь не средних размеров... или надоедливого гостя.
  Сама баба Яга ничем не напоминала свой сказочный образ. Никаких костяных ног, никакого крючковатого носа, а уж о торчащих клыках и говорить нечего. Простая женщина лет так пятидесяти - пятидесяти пяти, небезуспешно старающаяся выглядеть моложе - на первый взгляд и сорок можно дать! - довольно неплохая, для ее возраста фигура, миловидное лицо. Ни дать, ни взять - заслуженная руководительница среднего звена... Да и одета пусть не по последней моде, но довольно со вкусом - во всяком случае, на мой взгляд. Если и было в ней что необычное, так это ярко-фиолетовые глаза, пронзавшие казалось насквозь.
  Гостеприимная хозяйка категорически отказалась говорить о делах за столом. Оно и понятно: отвлекаться от такого чая и таких пирогов ради какого-то разговора было как минимум глупостью. До церемонного молчания, правда, тоже не дошло. Общие для первого знакомства вопросы, обсуждения случившегося за последнюю неделю в мире... Все как везде.
  - Ну что ж, - резюмировала хозяйка, когда чай был выпит, а пироги съедены, - давайте, молодежь, рассказывайте, что вас ко мне привело.
  - А ты будто не знаешь. - Хитро улыбнулась Лилит.
  - Почему не знаю? Знаю. Вот только интересно чего конкретно от меня хотите.
  Лилит повернулась ко мне.
  - Ну, давай, Максим, рассказывай. - И чуть склонившись ко мне, театральным шепотом пояснила. - Она о нашем приходе заранее знала, потому и пирогов напекла... Знает, что не просто так пришли, а за советом. А вот что именно узнать хотим... Видно совсем старая стала.
  Баба Яга рассмеялась и шутливо замахнулась на Лилит полотенцем.
  - Ах ты, коза-егоза! Это кто тут старый стал?! А спрашиваю потому, что и, правда, не знаю. - Ее лицо вмиг стало серьезным. - Не знаю, во что вы двое вляпались, но силы против вас поднялись немаленькие. Да и сам, парень, ты какой-то странный...
  Одновременно с последними словами окружающий меня защитный кокон дрогнул от невидимого толчка. Я усилил защиту. Брови бабы Яги взмыли вверх, и давление исчезло.
  - Очень странный. - Еще раз, словно пробуя эти слова на вкус, медленно повторила она.
  Памятуя наставление Лилит, я подробно пересказал все случившееся со мной после смерти деда. Баба Яга выслушала не перебивая, подливала мне горячего чая и сокрушенно качала головой. Закончив, я опустил глаза, погрузившись в изучение скатерти.
  - Если из того, что ты рассказал хоть половина правды, а кривды я не чую, - баба Яга сделал многозначительную паузу, - то дела твои и, правда, неважные.
  - Это-то я и сам уже понял. Вопрос только что делать нужно?
  Баба Яга с жалостью посмотрела на меня.
  - Сложно сказать, касатик. Насчет Сварога, ты это правильно придумал. Коли не хочешь чужим спину гнуть, только это и выход... А вот что до девочки похищенной... С волхвами и так справиться не просто, не говоря уже о собранной ими армии нечисти, а уж если им еще и пернатые с хвостатыми помогают!...
  - Вообще-то ангел сказал, что они тут ни при чем... - Вставил я и тут же об этом пожалел. Взгляд, которым одарила меня баба Яга был не просто жалостливым, а... таким обычно смотрят на идиотов и других обиженных мозгами.
  - Эх, Максим, такой большой, а все в сказки веришь... - Вздохнула она. - Сам то подумай!
  Я промолчал, как говориться крыть было нечем.
  - Ладно, нос не вешай! - Сжалилась баба Яга, глядя на мою кислую физиономию. - Помогу я тебе, чем смогу. Многого не жди, но в твоей ситуации и совет правильный многого стоит. Не люблю я Сварога, но этих новых не люблю еще больше. Уж больно любят нос совать, куда им не следует.
  Фиолетовые глаза задорно блеснули. Баба Яга подлила еще чайку и села напротив меня подперев подбородок руками.
  - Ну-ка, касатик, перечисли еще разок, кого там волхвы понабрали?
  - Умруны, чугайстыри, упыри, встречники и ичетики. - Я немного подумал, вспоминая всех ли назвал. - Вроде домовой только про этих говорил.
  Баба Яга задумалась. В ожидании ответа я сделал еще один глоточек восхитительного чая и бросил взгляд на Лилит. Низко склонив голову, так что длинная челка полностью закрыла лицо, девушка водила чайной ложкой по блюдечку с клубничным вареньем.
  - Значит так. - Встрепенулась через пару минут баба Яга. - Как с нечистью управиться я тебе подскажу, а уж с волхвами самому придется... Сила у тебя, касатик, не маленькая, так что чугайстырей можешь не опасаться. Мозгов у них с гулькин нос, даром что здоровые. С ними и Лилитка управиться. То же могу сказать и про умрунов. Вся беда в том, что много их там собралось. В открытую против них не попрешь - волхвы враз заметят... Ну да как с этой бедой справиться позже подумаем. С ичетиками дело еще хуже - силенок у них вовсе нет, так, водяного обслуга, но зато в любой капельке воды затаиться могут. Тут держи ухо востро... Невидимок находить умеешь?
  - Умею.
  - Вот и славненько. - Обрадовалась баба Яга. - Значит, дорогу вокруг себя со всем тщанием прощупывай. А найдешь ичетика - бей, не жалей! Огонь сотворить сможешь? Вот огнем его и прижги. По-другому никак... И так развелось этой пакости - на болоте ступить некуда. А вот встречники... Ты их видал когда? Нет? Оно и верно, где ты их мог видеть? Коль увидел, сейчас бы тут не сидел... Значит, слушай, и ты Лилит запомни, небось, тоже ни разу не сталкивалась. Встречник он по дорогам носиться, жертву ищет. Как приметите что песок над дорогой въеться - точно он. Махонький, человеку по пояс будет или чуть меньше, вихорек, или как теперь модно говорить - смерчик. Вот уж коли, этого встретите - берегитесь! Утянет и поминай как звали. Волховство тут не особо поможет. Супротив него только одно средство действенно - ножик острый. Кидайте в самую середку вихря, не ошибетесь. Как нож кровью окраситься да на дорогу упадет, знайте - встречник более не помеха.
  - Кхм, - деликатно прервал ее я, - а как чугайстыри, да и остальные выглядят? Я, если честно, их тоже никогда не встречал.
  Баба Яга рассмеялась.
  - Ну, чугайстыря ты точно ни с кем не перепутаешь. Тут кино американское по телевизору показывали, 'терминатор' называется, вот там точь-в-точь чугайстырь снимался. Только лысый. Я имею в виду актер, а чугайстырь такой же, только волосатый словно медведь... у медведя, правда, шерсть покороче... В общем как увидишь что-то огромное, лохматое - космы так и торчат во все стороны, это он и будет.
  - Снежный человек что ли? - Усмехнулся я.
  - Во-во, не перепутаешь. Они из леса редко выходят, так что в поле их можешь не бояться, разве что издали, заметят, да хозяев упредят. А вот в лесу... Прячется он так, что в жисть не найдешь, поэтому ищи как невидимку, будь настороже. Хорошо бы с мавками договориться, они с чугайстырями друг друга на дух не переносят. Будете в лесу, постарайтесь первым делом мавок разыскать. А что бы помочь согласились, конфет им дайте или пряников... А то и бусы какие-нибудь. Только без подарка и не пытайтесь - только хуже сделаете. Мавки девки вредные - чугайстыря на вас мигом наведут коли, что не по ихнему будет. Упыря тоже несложно узнать - маленький, ручки ножки тоненькие, кривые, кожа зеленовато-бурая, морщинистая и вся слизью покрыта. Голова лысая, что кочан, глаза большие, вытаращенные, без зрачков и не мигают. Рот как у лягухи, а зубы мелкие и острые. Этот только в болоте или реке страшен - коль ухватит, нипочем не отпустит, постарается на дно утянуть. Так что без надобности к воде и близко не подходите. Ясно?
  Последнее словно она рявкнула так, что мы с Лилит не сговариваясь, вздрогнули и совершенно синхронно кивнули.
  - Хорошо. - Удовлетворенно пробормотала Яга и продолжила рассказывать о нечисти. - Остались умруны... Для вас они тоже, в общем-то, неопасны... Разве что много их всех... Умрун он на человека похож, даже не похож, а и есть человек. Только мертвый. Умрунов ночью и вечером опасайтесь, днем их почти не встретишь, если только хозяин не прикажет днем по земле ходить. Его главное близко не подпустить, что бы кусить не мог, а так пусть ходит вокруг да воет, лишь бы хозяев не упреждал. Против умруна крик петуха хорош... Но у вас петух вряд ли будет... Вы главное присматривайтесь ко всем встречным. Коли тени деревьев держится - остерегитесь, умруны солнечный свет не любят. А еще лучше всех встречных, безо всяких разговоров в расход. Не такие уж и дураки волхвы, что бы такое затевать там, где посторонние ходят. Им лишняя реклама тоже не нужна. И если так, то любой встречный заведомо им служить будет.
  Я вздохнул. Хорошенькая перспектива - мочи все что движется, без лишних разговоров. Это уже 'квейк' какой-то, или 'дум'. Словно угадав мои мысли, баба Яга протянул над столом руку, и потрепала меня по голове.
  - Ничего, касатик, прорвешься. А не хочешь, так у тебя завсегда выбор есть.
  - Нет у меня выбора. Никакого.
  - Да я не об этом. - Вздохнула баба Яга и украдкой указала глазами в сторону Лилит. Та ничего не заметила. - О другом я говорю выборе.
  - И здесь выбора нет. - Твердо сказал я. - И причина тут вовсе не... не та, о которой вы подумали.
  - А откуда тебе, касатик, знать, о чем я подумала? - Усмехнулась баба Яга и, заглянув в ее сверкающие фиолетовые глаза, я увидел, что она прекрасно меня поняла. Что не в Лилит тут дело, и даже не в том какие чувства я испытываю к Наде, а в том, что я отвечаю за произошедшее. И отсиживаться в стороне, как советовали волхвы, не намерен. Глаза Яги сощурились. - А потом что?
  Я едва заметно пожал плечами. Хотел бы и сам это знать.
  - Ну что ж, - баба Яга легонько прихлопнула ладонью по столу. - Идите-ка, обождите чуток в комнате, телевизор посмотрите, а я тем временем парочку оберегов приготовлю. Чую совсем не лишними они будут.
  
  Лилит первая плюхнулась в большое мягкое кресло, нашарила 'лентяйку', перещелкнула пару каналов и остановила свой выбор на стареньком, но безумно милом мультфильме 'Тайна третьей планеты'. Я присел на соседнее кресло. Обивка подо мной упруго промялась, принимая очертания тела. Лилит молчала. Не находя причины для разговора, я решил немного попрактиковаться. Следя краем глаза за приключениями Алисы Селезневой, настроился на мысленный сканер и внимательно обследовал комнату. Ничего необычного - комната как комната. В углу вспыхнул ядовито-зеленым, неоновым светом, силуэтик шебуршащегося домового и все. Нахмурившись, я чуть напрягся, усиливая шарящий по комнате луч.
  Стены, потолок, пол, мебель, все вокруг полыхнуло режущим глаза светом так неожиданно и ярко, что, растерявшись, я утратил контроль над сканером. Иллюминация исчезла. Комната приняла свой прежний вид. Облизнув пересохшие губы, я осторожно повторил попытку.
  Едва прошел первый шок, вызванный яркой вспышкой, моим глазам открылось изумительное зрелище. Сверкающая паутина густо опутывала стены, пол, потолок, пронизывала комнату, дрожала и переливалась всеми цветами радуги. Затая дыхание я коснулся мыслью одной из нитей. Тот час же тоненько затрепетал невидимый колокольчик и с кухни раздался насмешливые голос Яги:
  - Ты, касатик, там не балуй. Я на эти охранные заклятия уйму времени потратила. Упарилась вся, пока заклинания сплетала. Порвешь еще...
  Поспешно отдернув щупальце под звонкий смешок Лилит, я показал ей язык и уставился в экран телевизора, где Громозека требовал показать ему живого пирата. Фиг с ними, с экспериментами, еще и, правда, испорчу чего... Но идея с паутиной заклятий понравилась. Научил бы кто! Или сам дома попробую - вдруг, да и получиться?
  - Лилит, - окликнул я слишком уж демонстративно увлеченную мультфильмом девушку. - Твоя тетушка... Выглядит она вполне современно, а почему в разговоре так часто использует старые слова? 'Ксатик', 'супротив'?
  - Да, не обращай внимания. - Махнула рукой Лилит. - Это для тебя, что бы слишком не разочаровался - баба Яга как никак. Обычно она так не разговаривает. Все-таки четыре высших образования, в свое время даже в Сорбонне училась.
  Ого, баба Яга с кучей дипломов это что-то новенькое!
  - И на кого училась?
  - Психология, химия, биология... - Лилит наморщила лоб припоминая. - И физика вроде бы...
  Не успел я представить бабу Ягу в роли студентки, как с кухни раздался ее громкий голос:
  - Ну, молодежь, идите сюда.
  На кухонном столе, аккуратно разложенные рядком, лежали несколько маленьких холщовых мешочков и парочка грубо вырезанных из дерева фигурок.
  - Вот. - Указала на стол баба Яга. - Что смогла...
  Взяв один из мешочков, зачем понюхала и положила на место.
  - Значит, смотрите, не перепутайте. В этом, - она показала на самый крайний, бледно-зеленого цвета, - разрыв-трава, поосторожнее с ней. Буде запор, какой встретиться, одну травинку на него положите, и ударьте сильнее. В этом - немного одолень-травы и сон-травы. С сон-травой, надеюсь понятно, а вот одолень-трава поможет с усталостью справиться, силенок добавить, только не переборщите, употребляйте с осторожностью. В этом - дурман-трава, с ней особо аккуратнее! Не получиться супротивнику в еду подсыпать, бросьте щепоть в лицо. Эффект конечно послабже будет, но все лучше чем ничего. После дурман-травы, вашим приказам ни один человек противостоять не сможет... Если только не успеет одолень-травы съесть.
  Она внимательно посмотрела на меня, потом на Лилит, словно убеждаясь, что мы внимательно слушаем и запоминаем. Запоминать-то запоминали, но что касается меня, то я бы предпочел разному цвету мешочков простые подписи, пусть даже не на русском... Я едва удержался от глупого смешка, представив вышитую на боку мешочка надпись: 'odolyen-trava'.
  Лежащие рядом с мешочками деревянные фигурки, оказались оберегами. Едва я протянул руку, желая получше рассмотреть приглянувшуюся мне фигурку, как был остановлен гневным окриком.
  - А ну, не тронь до поры! - Грозно сверкнув глазами, потребовала баба Яга. - Пока не объясню, как пользоваться, что б руки не распускал!
  Поспешно отдернув руку, я весь обратился в слух.
  Осторожно перебирая обереги, баба Яга подробно описывала способы их применения. В общем-то, ничего сложного. Например, фигурка волка предназначалась для призыва Пастыря Волков. Пастырь Волков, как я понял из ее слов, был волкодлаком, то есть оборотнем. Но не простым, а самым главным. Ему подчинялись все волки леса, а он в свою очередь следил, что бы ни люди, ни волки, не причиняли вреда друг другу. Правда, потом выяснилось что Пастырь Волков не совсем оборотень. Скорее лесной дух, как леший. И призыв оберега вовсе не гарантировал его помощи. Призывать - призывал, а уж дальше все зависит от тебя самого. Сможешь убедить помочь - поможет. Не сможешь - извини. Все что требовалось сделать, так это бросить оберег через левое плечо на землю, вот и вся наука.
  Оберег в виде небольшого гребешка с мелкими зубчиками, при попадании на землю превращался в густой, непролазный кустарник. Еще две фигурки, изображавшие непонятно что и различавшиеся лишь по цветам - красная и синяя, при попадании на землю превращались одна в лесной пожар, другая в полноводную реку. Оберег в виде небольшой пирамидки превращался в гору, но если касался земли острием грани, то на этом месте возникал длинный, глубокий овраг.
  Закончила баба Яга напоминанием, что все обереги одноразовые, поэтому применять их нужно с осторожностью, и не один раз подумав. Сложив мешочки с травами и аккуратно завернутые в тряпочку обереги в небольшой узелок, баба Яга торжественно вручила все это богатство мне. Вежливо поблагодарив, я принял узелок, совершенно не понимая, чем все это мне сможет пригодиться.
  - А теперь самое главное. - Баба Яга достала два небольших камешка нанизанные на манер кулонов на тоненькие веревочки. - Наденьте и ни в коем случае не снимайте. Пока эти амулеты на вас, невидимыми вы стать не сможете. Зато с помощью волшбы вас почуять не смогут. А для вас это поважнее будет. От взгляда нескромного и так схоронитесь, а вот коли, волшбой искать начнут, а начнут непременно, тут-то амулеты и пригодятся!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"