Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник 2: Пророчество Золотого Перуна. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5.
  Хорошо хоть ночь выдалась теплой, думал Яросвет, прячась в кустах напротив дома, в котором поселили Сергея. Велимудр наказал приглядывать за непонятным парнем, и Яросвет старательно выполнял наказ. Но чем выше поднималась луна, тем сильнее его одолевала скука. Всего и развлечения - большой жареный гусь, к сожалению остывший, которым его снабдил Велимудр.
  Пожевывая холодное мясо, Яросвет боролся со сном. Глаза так и норовили закрыться. Приходилось тереть их кулаком, что, впрочем, помогало не сильно. Вдобавок ко всему немного похолодало. Подул ветерок и разогнал тучи, что вот уже с неделю закрывали от глаз небо.
  Картина открывшаяся глазам Яросвета, мигом заставила забыть и о сне и холоде. Перестав жевать, он заворожено уставился вверх. На угольно-черном, бархатном небе, россыпью алмазов сверкали маленькие звездочки. Их было такое множество, что казалось кто-то специально насыпал их как можно ближе друг к другу. Внимание привлекла одна звездочка - немного ярче и крупнее других. Загадочно померцав, она сорвалась с небесного купола и с огромной скоростью полетела к земле. К великому изумлению Яросвета звездочка не скрылась за горизонтом, как это обычно бывало, а покрутившись мотыльком над Подгорной весью, нырнула за ближайшие дома. Пораженный таким оборотом событий, Яросвет начал гадать, что бы это значило, но тут негромко скрипнула дверь.
  Упорство было вознаграждено. Странное поведение звездочки мигом забылось. Внимание Яросвета переключилось на вышедшего на крыльцо Сергея...
  
  Велимудр проснулся посреди ночи резко, как от толчка. Тихонько, чтобы не разбудить способного посрамить своим храпом любого медведя, Лесомира, оделся и тихонечко вышел на улицу. Постоял, прислушиваясь к шорохам ночи, прислушался к себе, стараясь понять, что разбудило в такое неурочное время.
  Давно, очень давно, еще до того как стать волхвом, понял Велимудр, что не стоит просто так отмахиваться от внутреннего голоса. Голоса, которым с твоей душой говорят боги. Сколько раз это знание спасало от смерти, когда еще молодым витязем, он жил полной сладких опасностей жизнью. Может быть, именно за это и выбрал его в ученики Воислав, мудрый волхв, больше всего ценивший в людях умение разбираться в себе. Только себя познав, говаривал древний, сто лет в обед, волхв, можно познать богов и почувствовать мир, жить с ним в ладу.
  Повинуясь предчувствию, Велимудр медленно пошел к центру веси. Туда, где возвышались вырезанные из вековых дубов идолы богов, и самым высоким из них был Сварог...
  
  Сергей шел по тихой, темной улочке к центру веси. Жителю города в простой-то деревеньке неуютно, а в такой и подавно. Не то что бы страшно, но когда нет электричества, и дорогу тебе вместо фонаря освещает луна, да плюс ко всему ты знаешь о существовании всякой нечисти, то невольно начинают вспоминаться и вампиры с оборотнями, и еще куча не менее жутких существ смотревших на тебя ранее только с экрана телевизора. Поэтому нет-нет, да и передергивало ненароком.
  Весь была небольшая - по меркам Сергея - домов тридцать, но вот огороженное изгородями вокруг домов место было далеко не шесть привычных соток, а в разы побольше. Да и сами дома больше напоминали размерами крытые подворья. Потому до середины деревни идти пришлось препорядочно...
  Вот и дошел. В бледном, призрачном свете луны, темнеющие за высоким забором из поставленных стоймя дубовых бревен деревянные идолы выглядели несколько мрачно. Стоя у последнего дома, Сергей собирался с духом - дали о себе знать детские страхи. Вдруг внимание привлекла тень, мелькнувшая совсем рядом с идолами. Присев от неожиданности, он изо всех сил напряг зрение пытаясь рассмотреть что это было. Наконец робкий призрачный свет луны открыл широкоплечую фигуру волхва.
  Уже не скрываясь, Сергей облегченно вздохнул.
  - Вот так встреча, - подходя к ничего не подозревающему Велимудру, негромко проговорил он. - Это ты что ли ко мне домовых подсылаешь? Решил устроить романтическую встречу при свете луны? Так, я вроде не того, не из тех...
  - Чтоб, тебя! - вздрогнул волхв. - Нишкни! Сам не знаю, что меня сюда притащило...
  Сергей пожал плечами.
  - Ну, тебе виднее... Я то думал, что это ты домового ко мне...
  - Какого домового? Они вообще с людьми стараются не встречаться, а волхвов и вовсе недолюбливают. Правда, одного мне довелось увидеть, так он потом мне за это несколько ночей спать не давал - мстил за любопытство. Вот так...
  - А ко мне сам только что приходил. Велел идти сюда, вроде кто-то мне здесь стрелку забил. Прихожу, а тут ты...
  - Чудно. И впрям что в мире деется? Что б домовой к человеку вышел, да еще и по поручению... Чудно! А еще говорил что-нибудь?
  - Да нет - торопился. Хотел я ему пару вопросов задать, а он только на бегу крикнул, что в следующий раз поговорим, пообещал еще придти...
  - Ничего не понимаю... Стар, видно, стал.
  Сергей с жалостью посмотрел на сокрушающегося волхва.
  - Да ладно тебе... У нас, вон тоже, телик включишь, так ничего не понять - все политики стараются...
  От нечего делать Сергей озирался по сторонам. Говоря по совести, ночью в деревне смотреть не на что. Силуэты домов да деревьев - в общем, однообразие жуткое. Только какой-то сумасшедший светлячок метается из стороны в сторону около идолов. Покружив возле головы одного из деревянных истуканов, он видимо решил угомониться, и уселся прямиком на то место, где должен находиться глаз фигуры.
  Сергей потряс головой. На месте второго глаза, откуда не возьмись, появился точно такой же светлячок, близнец первого. Заинтересованный странным поведением насекомых, он сделал шаг вперед. Спохватившись, что это может быть интересным, Сергей толкнул стоявшего рядом Велимудра локтем в бок и показал на светлячков. Вздрогнув от неожиданности, тот поднял взгляд. Присмотревшись, Велимудр охнул и кулем бухнулся на колени. Светлячки превратились в две искорки, ослепительно вспыхнули, и наступила темнота.
  Когда Сергей проморгался от пляшущих в глазах бликов, Велимудр все так же стоял на коленях не смея поднять голову. А напротив него стоял высокий, широкоплечий мужчина. Волосы черные, что вороново крыло, черты лица резкие, суровые. Одет в такую же рубаху и штаны, в коих щеголяли, похоже, все местные жители. Да теперь и сам Сергей. Откуда он только взялся? Зеленые, даже в неясном свете луны, глаза выжидающе смотрели на Сергея. Пожав плечами, и приняв максимально независимую позу, он ответил точно таким же взглядом. Незнакомец улыбнулся:
  - Добро! Не боишься!
  - А чего бояться?
  - А знаешь кто я?
  - Скажи - узнаю, - пожал плечами Сергей.
  Незнакомец весело рассмеялся, показав зубы ослепительной белизны:
  - Вставай, волхв. Негоже тебе на коленях стоять, даже передо мной. Вставай. Представь меня гостю.
  Велимудр выпрямился, кивнув напоследок незнакомцу.
  - Склони голову, отрок! - торжественным голосом провозгласил волхв. - Склони голову перед великим Сварогом!
  - Это в честь этого назвали? - кивнул на деревянных истуканов Сергей.
  Незнакомец опять заразительно расхохотался, волхв же напротив насупил брови и еще более торжественно провозгласил:
  - Перед тобой сам Бог Сварог! Отец других богов, склони голову!
  Сергей пожал плечами. Если по сказкам еще помнились домовые и лешие, то бог... Что-то уж это было такое, что даже не укладывалось в голове. Он с интересом оглядел того, кого волхв назвал богом. Да, такой бог вызвать уважение может. Не такому уж высокому Сергею, понадобилось запрокидывать голову, что бы взглянуть в открытое суровое лицо, с резкими, словно вырубленными топором чертами. Волосы короткие, в темноте плохо видно, черные или каштановые, но видно что жесткие как проволока. Шея толстая, жилистая. Да и плечи у бога что у бодибилдера, рубаха так и трещит, едва не лопаясь на груди.
  - Не произвел впечатление? - Сварог хлопнул Сергей по плечу. Ощущение было такое, будто врезал чугунной шпалой. - А не боишься, что осерчаю?
  - Ты уж извини, - посмотрел прямо в глаза Сварогу Сергей, - но как-то не умею я с богами разговаривать. В моем мире Бог был только один, да и того никто не видел. Да и вообще: если ты разговариваешь с богом - это вера, а если бог с тобой, то - шизофрения.
  - Знаю. Все знаю, - уже серьезно, без малейшей тени смеха проговорил Сварог. - Поэтому и понадобился человек из другого мира...
  Он замолчал, как бы не решаясь продолжать.
  - Поэтому и понадобилось собрать вас троих и поговорить.
  - Троих?
  - Ну да... Троих. Эй, в кустах! - громко позвал в сторону Сварог. - Да знаю, что ты там, выходи. Выходи-выходи, не стесняйся.
  В кустах зашуршало. Потом показалась испуганное лицо Яросвета.
  - Опять шпионишь? - рванулся к нему Сергей. - Ты же обещал!
  Сварог схватил Сергея за руку.
  - Постой. Горячий ты больно. Не виноват он. Велимудр о тебе побеспокоился - велел приглядывать.
  - Приглядывать? Шпионить!
  - Не горячись. Я тут виноват, - озорная искорка блеснула в зеленых глазах бога. - Я ему это внушил.
  - Ты?
  - Я. Ты здесь человек чужой, для тебя все непривычно. Вдруг тебе помощь понадобится, а Яросвет тут как тут. Но об этом позже, а сперва... - Сварог чуть свел брови, и прямо из воздуха появился стол с парой кувшинов, да пара лавок рядом. - Вот так будет лучше. Садитесь, разговор будет долгий.
  Волхв и двое молодых людей присели. При этом волхв степенно, как и подобает по сану, Яросвет робко, а Сергей плюхнулся размашисто, всем видом демонстрируя независимость.
  - Вот и славно, - Сварог протянул руку и разлил содержимое одного кувшина в появившиеся на столе деревянные кубки. - Знаю, вопросов у вас много, но давайте начнем с самого начала. Все согласны?
  Возражений не последовало, все смотрели на него заинтересованно, и Сварог продолжил:
  - Сергей, ты знаешь, как устроен наш мир?
  Сергей пожал плечами.
  - А что тут сложного? Во вселенной галактики, в галактиках звезды. У звезд планеты. Солнце - звезда, земля планета... продолжать?
  Сварог улыбнулся, поднял кубок, сделал маленький глоточек, и с видимым удовольствием погонял вино по языку.
  - Ну, тут спорить с тобой не буду, - сказал он. - Но я спрашивал об основах мироздания.
  Сергей снова пожал плечами.
  - Это об атомах что ли?
  Вздохнув, Сварог задумчиво произнес:
  - Да нет, не о них... Видно, ты из той ветки мира, что пошла по другому пути... Ладно, - он повернулся к волхву. - Велимудр, ты не расскажешь нашему гостю о ветвлении миров?
  Велимудр, потягивавший ароматное вино, сразу отставил кубок в сторону, огладил бороду, и кивнул.
  - Отчего ж не рассказать? Да и Ярко не мешает лишний раз послушать. А то запоминает только об... - он осекся, меряя взглядом пялящегося с распахнутым ртом на Сварога Яросвета. - Ладно, в общем, слушайте отроки. Создатель Род сотворил желудь, из которого стало расти мировое древо. Корнями оно ушло в Навь, а верх в Правь. И сотворил Род людей, дав каждому свободу выбора. И стали люди творцами, стали ветвить древо. Кажный раз совершая выбор, дается новый росток, новая ветка. И по каждому ростку продолжает идти человек, проживая сразу многие возможности. И так до следующей развилки. Вот, допустим, проснулся утром, и медлишь на лавке, это уже выбор. Ибо можешь встать и выйти во двор, а можешь погодить. Вот и разбежались две ветки. На одной ты во двор вышел, встретил соседа, языком зацепился. А по другой полежал-полежал, да вышел, когда соседа и след простыл. Так появился еще один мир, в котором вроде бы и ты, но уже другой. И в каждом из них живешь, с каждым шагом удаляясь от того, каким ушел по другой ветке. И случается это каждый миг твоей жизни. Ибо даже вдох и выдох разделяют тебя по разным мирам. И каждый человек творит свои миры и себя в них, и появляется их великое множество, только Создателю видимое, ибо охватывает его глаз все дерево сразу.
  Он сделал несколько больших глотков, смачивая пересохшее горло. Тяжело выдохнув, с тихим стуком поставил кубок на стол. Отер губы тыльной стороной ладони и посмотрел на Сварога. Все было проделано с таким довольным видом, что Сергей не удержался и тоже отпил из своей кружки. Содержимое приятно поразило - отличнейшее вино, не идущее ни в какое сравнение с тем, что ему доводилось пить раньше. Непонятное ранее понятие: винный букет, сейчас открылось само собой, даже удивительно, как раньше не понимал! По языку прокатился терпкий поток, благоухающий ароматами ягод и цветов. При желании, Сергей мог бы перечислить их все, но вместо этого сделал еще один глоток, жмурясь от удовольствия как обожравшийся сметаны кот.
  - Именно так, - кивнул Сварог волхву. - Только одно добавлю. Мы, боги, созданы вне этого древа. Потому, мы всегда едины. Мы можем как птицы порхать с ветки на ветку, но никогда наш выбор не даст новый побег.
  - Эй, неувязочка выходит! - улыбнулся Сергей. Он с торжеством посмотрел на седовласого волхва, затем на зеленоглазого бога, и сказал: - Я понимаю, каждый миг, я разветвляюсь как дерево, и пока говорю эти слова, меня стало... ну, пусть десяток. Различающиеся один от другого, лишь тем, в какой момент я моргнул. Так же размножились и они, Велимудр, - вроде, да? - и Яросвет. Ибо тоже моргают, кряхтят и носами шмыгают. Но все мы разговариваем с тобой. А ты же не можешь разветвляться. Стало быть, у тех, других ты должен пропадать, а они хлопать в изумлении глазами, куда ты подевался!
  Сварог негромко рассмеялся. Он снова долил в свой кубок, не забыл и Велимудра с Сергеем. Только Яросвету не стал - тот почти не пил, больше увлеченный рассматриванием того, кого до этого видел лишь грубо высеченным в дереве да камне.
  - Наблюдательный. И я объясню. Так как боги вне этого древа, то находясь рядом с ними, и человек выпадает на время из него. Пока мы разговариваем, пока находимся рядом, не возникнет ни одна ваша ветка. А на других ветках, вы до поры останетесь такими же, какими и были. Но как только мы с вами расстанемся, как у вас снова появится выбор, и вы продолжите творить свои миры, даже не осознавая того. Вот поэтому, и запретил теперь Создатель богам жить в мире людей. Но это если говорить простыми словами. На самом деле все сложнее. Намного сложнее. Если ты очень хочешь, я могу объяснить.
  - Да ну, - отмахнулся Сергей. - Верю на слово. Мне как-то не до забиваний головы космогонией и теософией. Давайте лучше к нашим баранам вернемся.
  - Давай, - легко согласился Сварог. - В общем, теперь тебя не удивит, если я скажу, что ты пришел сюда из другого мира?
  - Да это и ежу понятно, что я не здесь родился.
  - Вмешательство навьев нарушило обряд. Вместо витязя явился ты.
  - Так вот оно что! - воскликнул Велимудр, и негромко прихлопнул кубком по столу, расплескивая на темные доски, такое же темное в ночи вино. - А мы-то понять не можем, чего он не похож на витязя!
  - Большое спасибо, что заметили! - язвительно вставил Сергей. - И раз выяснили что я не витязь, может быть, вернете меня домой?
  - Увы, - Сварог развел руками, - это не в моей власти.
  В темноте издевательски стрекотали сверчки, словно издеваясь над растерявшимся и опешившим Сергеем. Даже луна, скрывая смех, на мгновение нырнула за тучку, отсмеялась, и снова обратила к земле круглое, бледное лицо.
  - Как это так?!
  - Вот так. Я пытался открыть дверь меж мирами, но не смог. Я не знаю, в чем причина, но буду пытаться снова. Когда-нибудь это должно получиться.
  - Весело! - хмыкнул далеко не весело Сергей. - А мне до тех пор что делать? Землю здесь пахать? Так вы удивитесь: я не умею!
  - Да ты не переживай! А землю пахать, я тебя научу, - переборол свой страх перед Сварогом Яросвет, проникаясь жалостью к Сергею в одночасье потерявшему родной дом. За что заработал от того такой взгляд, что предпочел более внимательно рассмотреть кружку и ее содержимое.
  - И что, никакой возможности? - глухо спросил Сергей. Когда он переводил взгляд с Велимудра на Сварога, а глазах читалось плохо скрываемое отчаяние.
  - Возможно, причина в пророчестве, - задумчиво проговорил Велимудр. Он скосил глаза на Сварога, и медленно закончил: - Законы пророчества непреложны. И если оно исполнилось с желанием освободить Светолику, то пока она не вернется...
  - Я тоже об этом думал, - согласился Сварог, бездумно ковыряя крепким желтым ногтем сучок в одной из досок стола. - Возможно, если вернется Светолика, то все пойдет своим чередом. Тогда и откроются двери между мирами.
  - Меня "возможно" не устраивает, - хмурый как туча Сергей, залпом допил оставшееся в кубке вино, не чувствуя тонкого вкуса. - Мне точно надо. Вы удивитесь, но почему-то мне хочется домой.
  - А зачем Кощей похитил Светолику? - нарушая повисшую неловкую паузу, спросил Яросвет.
  - Светолика моя дочь от земной женщины. Когда она родилась, было предсказано, что она даст жизнь ребенку, потомок которого сможет изгнать Кощея из этого мира, и веток, которые пойдут от него. Потому Кощей и похитил ее. Боюсь, что именно поэтому первородная сила, исполняющая обряд, не нашла того витязя. Пока Светолика у него, нет шансов, что родится предсказанный герой.
  - А что, - опять не понял Сергей. - Боги не могут собраться, и его как... кхм... бог черепаху? Я ж так понял, вас много!
  - Да, нас много. Но и Кощей может призвать Навь. Однажды уже случилась битва меж богами, и едва не стоила жизни мировому древу. С тех пор, мы, и даже Навь, зареклись вести битвы. Лишь можем помочь людям немного... Но ни один бог не может выступить против другого. Потому так ждали, что пойдет от Светолики род, который даст потомка, что не являясь богом, сможет с богами биться.
  - А Кощей бог?
  - Не совсем... Скорее полубог.
  - Как твоя дочь?
  - Нет, - Сварог улыбнулся. - Светолика не полубогиня. Она обычный человек. Потому и похитил ее Кощей.
  - Раз сами боги не могут, - рассудительно сказал Яросвет, - то нужно людей собрать. Кто ж откажется своему богу помочь!
  - Уже, - вздохнул Сварог. - Но одни люди не управятся. Кощей тоже собирает войска, будет большая война, в которой погибнут многие. А пока Светолика у него, мы людям помочь не сможем... Это вторая причина, по которой он это сделал. Армией ведь ее не отобьешь у него. Тут тайком только можно...
  - Вы уж простите, что я такое говорю... и где-то я вас понимаю... - глядя в сторону сказал Сергей, - но не получается ли, что вы свою дочь ставите выше жизней тысяч людей?
  Сварог вскинул подбородок, глаза сверкнули в темноте, но он быстро овладел собой, и когда заговорил, голос звучал уже по-прежнему спокойно и уверенно:
  - Да, она дорога мне. Но это не главная причина. Пока она жива, есть надежда, что предсказание сбудется. И пока существует эта возможность, мы будем ждать, и надеяться на лучшее. Зная это, Кощей ее не убьет, а жизнь ее гораздо дольше жизней обычных людей. Хоть и не полубогиня, но моя дочь. А за это время многое произойти может. Может и найдутся те, кто ее освободит.
  - Да чего вы на меня так смотрите? - спохватился Сергей. - Я не витязь, который может с богами воевать! Я обычный человек! Или вы сейчас мне дадите меч-кладенец, наделите волшебной силой? Так из меня все равно витязя не выйдет! Даже не уговаривайте!
  - Кладенец, увы, только в сказках бывает, - вздохнул Сварог, все так же крутя кубок. На Сергея он старался не смотреть. - А волшебной силой, не наделишь, она от рождения дается. Что ж, жаль, просто пойми, я как утопающий, за любую соломинку хватаюсь...
  - Но и вы поймите! - отчаянно вскричал Сергей. - Если бы я что-то мог сделать, разве я отказался бы? Попросите морду набить одному-двум... трем даже - это я постараюсь сделать. А с богом воевать... Ну сами посудите, что я смогу?!
  - Жаль... - снова повторил Сварог.
  Внезапно, за забором ограждающим капище раздалось хлопанье огромных крыльев, сильное, мощное. Огромное тело взмыло в воздух, стремительно пронеслось в черную высь, раздался пронзительный клекот. Велимудр и Яросвет вскочили, напряглись, но Сварог не повел и бровью, махнул рукой.
  - Подслушивал, гад! А я его даже не почуял! - в сердцах плюнул степенный волхв.
  - Оно и к лучшему, - грустно улыбнулся Сварог. - Теперь Кощей может не переживать, что явился витязь. Может быть, даже не попытается убить того, кто пришел.
  - Как - убить? - глаза Сергея выпрыгнули из орбит. - За что?!
  - На всякий случай, - жестко ответил Сварог. - Знаешь, пророчества ведь когда начинают исполняться, то они все мироздание ломают. Пророчества сами по себе сила, постичь которую не смог сам Создатель. Кто знает, согласись ты, и она из тебя сделает того самого витязя? А Кощей рисковать не будет. Все равно тебе скрыться нужно. Здесь тебя легко найти.
  - Час от часу не легче! - Сергей едва сдерживал злые слезы. - И где мне скрываться? В лесу?
  - Ну зачем в лесу? - встрял в разговор Велимудр, чему-то ухмыляясь в бороду. - Самое лучшее, поближе к землям Кощея. Там он никогда не додумается искать. Скорее посчитает, что ты в другую сторону побежишь!
  - Но-но! - вскинулся Сергей, - вы поосторожнее с выражениями! Я никогда ни от кого не бегал!
  - Да, это самое лучшее, - словно не слыша Сергея, кивнул Сварог. - Только один он далеко не уйдет.
  - А Ярко на что? - удивился Велимудр. - Он давно рвется мир посмотреть. Вот и посмотрит. Да за отроком приглядит. Пойдешь, Ярко?
  От радости, Яросвет даже выговорить ничего не смог. Только закивал так, что голова того и гляди отвалится. Надо же, исполняются заветные мечты!
  - Эй, а меня кто-нибудь спросит? - разозлился Сергей.
  - Тебя? - Сварог потер пальцами подбородок. - Так дело решенное. Пока Кощей тебя в покое оставит, но долго так продолжаться не будет. Ты уже одним своим появлением здесь подтвердил пророчество. И хоть и не тот витязь, коего ждали, но... Вот и думай.
  Сергей нахмурился, и уткнулся в кружку с вином.
  - Вот что, - подвел итог разговору Сварог. - Утро вечера мудренее, пусть все решится завтра. Ложитесь спать.
  Велимудр с учеником немедленно встали.
  - Сергей, - немного смущенно попросил Сварог, - не задержишься ненадолго?
  Привставший, было, Сергей со вздохом опустился на лавку.
  Бог подождал пока Яросвет с Велимудром отойдут подальше.
  - Ты уж прости, что так получилось, - тихо сказал Сварог. - Не наша вина в том, что ты здесь появился. И прости, что хотел отправить тебя за Светоликой... Дорога она мне. Не могу жить зная, что она у Кощея. И знаю, что будет ее держать лишь пока не наберет достаточно сил, что бы здешние земли захватить. Потом, она будет ему не нужна. Он же знает, что даже ради нее, я не решусь богов на битву поднять...
  - Помог бы я! - воскликнул Сергей. - Но я ведь не витязь! Вон, сами же сказали, что я даже просто уйти один далеко не смогу!
  - Да я понимаю, - отмахнулся Сварог. - Понимаю...
  
  Повисла неловкая пауза. Каждый погрузился в свои мысли. Далеко на горизонте небо посерело, за разговором и не заметили, как прошла короткая летняя ночь. Сварог вздохнул:
  - Мне пора... Да, чуть не забыл! - он звонко хлопнул себя по лбу. - Перун просил, что бы я передал тебе вот это.
  Жестом заправского фокусника Сварог извлек из воздуха тускло блеснувший в мертвенном свете луны, меч. Он был именно таким, каким Сергей помнил по рисункам из книг. Плавно сужающийся к острию клинок, само острие закруглено, примерно метровой длины, небольшое перекрестье с вставками из меди, резная рукоять, массивный набалдашник. Вместе с мечом, Сварог протянул кожаную перевязь с простыми, ничем не украшенными ножнами.
  - Возьми. Может пригодится... Хоть и не пойдешь к Кощею, да мало ли что в жизни бывает... Все-таки меч самого Перуна...
  - Волшебный? Сам рубит, пробивает любые доспехи?
  - Да нет... Простой меч, булатный... Только и волшебства, что сделан с любовью, настоящим мастером своего дела. Возьми, все-таки сам Перун ковал... Очень уж он любил Светолику, баловал... Видимо представлял, что его дочь вот такой же была бы...
  Сергей с жалостью смотрел на этого могучего бога, что не стесняясь своих слез, стоял перед ним. Встав, он протянул руки и мрачный в своей красоте клинок опустился на подставленные ладони. Вопреки ожиданию, меч весил вряд ли больше полутора килограмм. Даже меньше.
  - Владей.
  Новая вспышка и проморгавшись от бликов, Сергей увидел то, что и ожидал увидеть. Точнее - ничего не увидел. Сварог исчез, исчез стол, лавки, кувшины...
  И только меч продолжал оттягивать руки.
  
  Просыпался Сергей долго. Голова болела, и понять было ли в этом виновато вчерашнее вино или вчерашний разговор, не представлялось возможным. Он с хрустом потянулся. С улицы доносились голоса, мычание коров и прочие звуки, не определяемые ухом человека его мира. А так хотелось, проснувшись, услышать шум автомобильных моторов, дребезжание трамваев...
  Вздохнув, он подошел к столу. После услышанного ночью есть совсем не хотелось, поэтому единственное что обрадовало из стоящего на столе, и когда только успели принести, так это крынка еще парного молока.
  Прихватив крынку с собой, Сергей вышел на крыльцо. От туч не осталось и следа. В ослепительно голубом, чистом как родниковая вода небе носились верткие ласточки и быстрые стрижи. Солнце, невзирая на раннее утро, уже припекало, пытаясь наверстать предыдущие дождливые дни. Судя по всему, день обещал быть хорошим. В такой бы позагорать, искупаться... Да вот только кто пойдет купаться, после известия что скоро по его душу заявятся убийцы? Хотя, воспитанный в мире где богам, пророчествам и другим предсказаниям места не было, Сергей, честно сказать, не очень-то во все это и поверил. Это ночью о таком слушать страшно, а днем, да при ярком солнце... Ерунда, отмахнулся он от тяжелых мыслей. Сгущают краски. Нашли дурака за четыре сольдо, одному против местного бога переть! Надо просто потянуть время, что б поняли, что он на их развод не попался, и сами назад отправят. Другого найдут.
  Кусты напротив крыльца зашевелились и оттуда вынырнула, уже не вызывая удивлений, голова Яросвета.
  - Привет. Опять Велимудр послал?
  - Не, - голова детины замоталась из стороны в сторону с такой силой, что Сергей испугался что отвалится, - Я, ить, поговорить с тобой хотел...
  - О чем? Впрочем, если надо, давай поговорим. Здесь, или в дом пройдем?
  - Не, - голова снова замоталась. - Пошли лучше куда-нибудь... В лесок, например, где с лешачком сидели... Там уютнее как-то...
  - Пошли... Мне все равно где говорить. Только крынку поставлю.
  Уже спускаясь с крыльца, Сергей не удержался и подошел к большой бочке, стоявшей рядом с домом. Всегда полная воды, она стояла в таком месте, что в течение дня ее не касался ни один лучик солнца, поэтому вода всегда оставалась холодной и что самое странное - свежей.
   Набрав в легкие побольше воздуха, Сергей зажмурился, и окунул голову в приятную, мокрую прохладу.
  
  -Ну, говори, - когда дошли до места, присел в тени все того же дуба Сергей, - что у тебя за дело такое?
  - Да я, в общем... Это... - Яросвет покрылся пунцовыми пятнами.
  - Пока ты сообразишь что сказать, осень наступит! - проскрипел знакомый голос прямо над ухом Сергея. От неожиданности он вздрогнул. Лешачок вышел из кустов, почти неотличимый от них. - В общем, рассказал он все мне. И про Сварога, и про то, что с его дочкой связано. Попросил он у деда моего спросить, как-никак самый старый леший в Черном Бору, много повидал, много знает... Я и спросил у деда...
  Лешачок замолчал, напустив на себя загадочный вид.
  - Ну, не томи! - Сергея даже вздрогнул. Что ни говори, а надежда умирает последней. - Неужели что-то выяснил?
  - Не то что бы выяснил, но дед как узнал о тебе, очень заинтересовался. Сказал он, значит, привести тебя к нему, а уж он сам тебе расскажет что знает!
  Выпалив такую важную новость, Боровик засветился от гордости и чувства собственной значимости. Как-никак в таких делах помогает, в каких сами боги отказались. Сергей с сомнением почесал затылок. Но видимо русский авось штука сильная, поэтому не прошло и минуты, как он решительно встал и кивнул лешачку:
  - Веди!
  Довольный лешачок смешно засеменил в сторону чащи леса.
  - Ну что, ты идешь? - оглянулся Сергей на Яросвета.
  Тот вздохнул. Уж больно не хотелось идти в лес. В памяти еще жива встреча с волкодлаками, да и рассказ Боровика о нашествии слуг Кощея мало способствовал любопытству. Хоть это и не Черный Бор, но все-таки лес примыкающий к нему... Вздохнув, Яросвет обречено кивнул.
  
  Идти пришлось не долго. Может и правда жил леший не так далеко, а может и внучок его какой хитростью дорогу укоротил, но не успел Яросвет как следует испугаться, как Боровик кивнул на толстое старое дерево:
  - Вот мы и дома.
  Подбежав к дереву, он стукнул сухоньким деревянным кулачком по стволу. Дерево странно задрожало, громко треснуло и прямо в том месте, куда пришелся удар кулачка, открылось огромное дупло.
  - Добро пожаловать! - широко улыбнулся Боровик, и первым шмыгнул в темное отверстие.
  Сергей с Яросветом переглянулись. Пожав плечами, Сергей нырнул в зловещий провал дупла вслед за лешачком. Оставшийся в одиночестве Яросвет огляделся. Мрачные деревья, как живые, тянули лапы-ветки, к шее несчастного, одинокого, брошенного всеми замечательного, восхитительного, незаменимого, сообразительного и еще такого молодого для того что бы умереть, парнишки... Едва эта мысль промелькнула в трясущемся от страха мозгу, как позади подозрительно зашуршали кусты. Пискнув от страха, Яросвет очертя голову кинулся в такое уютное с виду дупло.
  Пролетев метра три, он тяжело плюхнулся на мягкое, теплое и мычащее. Испуганно отскочив, с тихим ужасом наблюдал, как из огромной кучи ароматного сена, яростно выкрикивая не совсем понятные слова, вылезает немного помятый Сергей. В двух словах его речь можно было передать так: "Экий ты неловкий, Яросвет". Яросвет с открытым ртом ловил каждое слово. Вот только жалко, что половину не понять, а переспрашивать не решился. Правда несколько особо красивых слов запомнил, решив спросить позже что они значат... Когда Сергей немного успокоится - через пару седьмиц.
  - А ну-ка, прекратили ругаться в моем доме! - прервал слововыражения придавленного немаленьким Яросветовым весом Сергея, суровый голос.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"