Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник 2: Пророчество Золотого Перуна. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 12.
  Подавленный своим неожиданным признанием, Яросвет намеренно отстал от друзей, и теперь ехал позади погруженный в какие-то грустные мысли. Сергей хотел поговорить с ним, но Лика удержала, сказав, что лучше ему не мешать, дать побыть наедине со своими проблемами. Решить их может только он сам, и любая помощь может оказаться только злом. С таким аргументом Сергею пришлось согласится.
  - Лика, - попросил он, надеясь, что недавняя ссора забыта. И что бы хоть как-то скрасить скуку однообразной дороги, решил побольше узнать о мире, в котором довелось очутиться. Стоило это сделать намного раньше, да возможности не было. Расспросить Велимудра не успел, а Яросвет, как оказалось, знатоком географии не был. - Расскажи мне о Китеже.
  - О Китеже? - Лика немного растерялась, из чего Сергей понял, что этот город здесь более чем известен. Она даже пожала плечами в недоумении, от чего кольчуга обтягивающая плечи тихонько звякнула. - А что именно тебя интересует?
  - Да в обще-то все. Я же по большому счету совсем ничего не знаю о вашем мире. Знаешь, когда Сварог объяснил, что этот мир не является прошлым, моего мира, то легко принял это на веру. Но чем больше я узнаю о вашем мире, чем больше убеждаюсь что это так, меня такой страх берет. Может я не слишком хороший знаток истории, но отличия слишком разительны, что бы их не замечать. Взять хотя бы то, что в моем мире Русь приняла христианство, здесь же, как я вижу о Христе почти ничего не известно. Может и ходят где-то по дорогам христианские проповедники, да только никого они не интересуют.
  - Ходят. Только народ больше старым богам доверяет. Никто не хочет нового принимать, тем более проповедующего религию рабов. У волхвов это вообще табу, неприличность, как воздух испортить, - тихо ответила Лика.
  Сергей кивнул, без малейшего удивления, всего лишь утверждаясь в догадке.
  - Вот видишь. Вот и Ярко, хоть и ученик Верховного Волхва, а о Христе слыхом не слыхивал. Это не укладывается у меня в голове, такого быть не может, но... оно есть. Понимаешь, при всей похожести, и довольно сильной, это совершенно чужой для меня мир. У меня есть одна догадка...
  Он немного помолчал, собираясь с мыслями. Лика не мешала.
  - Видишь ли, некоторые совпадения... Возьмем Китеж. В моем мире этот город - сказка. Легенда. Его не существовало в реальности. По легенде же, он однажды опустился на дно озера... Мне кажется, что время от времени, между мирами открываются... назовем их ворота. Так вот, через эти ворота информация из одного мира попадает в другой, становясь там легендой, сказкой, былиной. Может быть это слишком притянутое за уши предположение, но лучше такое, чем вовсе никакого.
  - А тебе обязательно докапываться до сути? - все так же тихо, поинтересовалась Лика. - Неужели твои предположения, даже если они окажутся правильными, что-то изменят?
  Она с интересом поглядывала на него. В этом разговоре, он открывался ей с совершенно незнакомой стороны. С него, как с луковицы, сошла сухая шелуха грубоватого хамства, но чувствовалось что и это еще не предел. Интересно, какой же он на самом деле? Она даже почувствовала к нему... нет, не жалость, а скорее это можно было назвать пониманием. Он совершенно один, в незнакомом мире, даже поговорить по душам не с кем. Она и Яросвет не в счет, уж слишком они другие. Она вспомнила как испытала шок, когда он, рассказал, что в его мире человек его возраста еще не считается достаточно взрослым. Это в двадцать-то весен! Она сначала даже подумала что он шутит. Но, присмотревшись получше, поняла, что нет. Он действительно временами напоминал подростка. Взрослого, но подростка.
  - Может быть и не обязательно, но... это позволяет мне удержать рассудок, не сойти с ума...
  В этот момент Лике показалось, что еще чуть-чуть, и она сможет понять этого странного человека. Еще чуть-чуть...
  Неожиданно для себя, Сергей понял, что и так наговорил лишнего. Нельзя так распускаться, до добра не доведет. Надев маску безразличного равнодушия, он нейтральным тоном напомнил:
  - Ну так как, расскажешь?
  Лика вздохнула - момент был упущен.
  - Китеж, очень древний город, - начала рассказывать девушка, не подав виду что сделала какие-то выводы из болтовни Сергея. - Такой древний, что даже предания о его основании почти стерлись из людской памяти. Наверное, только волхвы помнят с чего все начиналось.
  - Волхвы?
  - Ну да, волхвы. И не только потому что они трепетно относятся к истории. Китеж - город волховской. Испокон веков там селились волхвы. Говорят, он построен на особом месте, - заметив усмешку Сергея, Лика нахмурилась. - Да, на особом. Не вижу в этом ничего смешного. Кроме этого, место само по себе удобное: остров. Прямо посреди озера Светлояр. Похоже на вашу легенду, не правда ли? Поэтому город практически неприступен для захватчиков. Не в каждом месте к острову можно подплыть, да если и удастся, высадится там невозможно. Берег очень крутой, а городские стены идут по самому его краю. А если учесть, что половину жителей города составляют волхвы, каждый из которых может с легкостью вызвать шторм, выбрасывающий на острые камни вражеские лодьи, то можно понять, почему даже викинги обходят его стороной. Да и волхвы там не простые. Каждый из них в молодости успел не одну сечу пройти. Пусть некоторые увечные, но как меч в руках держать не забыли.
  - Хм, прямо Шао-Линь на русский манер.
  - Что?!
  - А? - спохватился Сергей. Он не думал, что Лика услышит его последний комментарий. - Ты о Шао-Лине? Ничего обидного. Просто в... в одной далекой стране на востоке, в моем мире, был монастырь, в котором воспитывались монахи-воины. Тоже грозная была сила. Правда до тех пор, пока местный правитель не посчитал их опасными для своей власти. Как ни хороши были монахи, а против огромной, хорошо обученной армии не устояли. Монастырь сравняли с землей, а из монахов удалось спастись лишь пятерым. Кстати тот монастырь тоже считался неприступным. Только он был в горах.
  - Монастырь! - Лика хмыкнула. - Ну и сколько народу в том монастыре было? Сто? Двести? Пятьсот? Да даже если тысяча! А в Китеже живет десять тысяч! Из них треть отчаянные рубаки, а половина не слабые волхвы! А две трети готовы по первому зову выйти с оружием на городские стены! Вот и подумай, какое войско нужно чтобы город захватить? А ведь еще нужны лодьи, знающие лоцманы... Нет, наш Китеж взять не в пример сложнее будет!
  Сергей с трудом удержался от усмешки наблюдая, как горячо девушка отстаивает превосходство своих волхвов, над чужими монахами.
  - Ладно, согласен с тобой. Прошу прощения что перебил. Продолжай, пожалуйста.
  Лика немного смутилась. Она и сама почувствовала, что повела себя как маленький ребенок.
  - Ты тоже извини, я немного погорячилась... Значит так, кроме волхвов в Китеже живут и ремесленники, но их немного. Да и не к чему это, когда до соседнего города рукой подать. Вроде ничего не забыла...
  - Не маленький получается город. Значит и озеро должно быть под стать? В моем мире Светлояр озеро маленькое. Даже не озеро, а так, озерцо.
  - Светлояр, не многим меньше Ладоги-моря будет! - похвасталась Лика.
  Сергей хотел поправить что Ладога не море а озеро, но подумав, решил промолчать. Мало ли в этом мире Ладога и впрямь море?
  - А сколько нам до него добираться?
  - Месяц, может чуть больше.
  - Сколько?! - от такого известия, Сергей едва не свалился с Буяна.
  - Месяц, - подтвердила Лика. - Еще хорошо, что дождей давно не было. А то по раскисшим дорогам добираться вдвое больше.
  Такое известие отнюдь не добавило Сергею энтузиазма. Он хотел спросить еще что-то, но Лика его опередила:
  - А в твоем мире есть девушка, которую ты любишь? - задала Лика вопрос, который Сергей меньше всего ожидал услышать.
  - Э-э-э... - он замялся, покраснел. Лика выжидающе смотрела на него, и ему пришлось ответить: - Нет, такой девушки нет.
  - Вот как... - Лика зачем-то посмотрела на небо, и снова спросила: - А как в твоем мире засылают сватов?
  - Никак, - Сергей украдкой бросил на нее взгляд. Она смотрела вперед, солнце подсвечивало точеный профиль, резко выделяя его на фоне деревьев. Он с трудом удержал вздох - что ни говори, красивая девчонка. - У нас сватов уже нет.
  - А как же парень дает девушке знать, что любит ее? - Лика опешила. - Неужто родителей посылает?
  Расхохотавшись, Сергей покачал головой.
  - А мне казалось, что сватов засылают уже после того, как дадут знать о любви, - он скосил глаза, и по вспыхнувшим щекам девушки понял, что попал в точку. - Но и родителей не посылают. В таких делах у нас на других не рассчитывают. А дать знать что любит... Подходит и так ей и говорит. Или она говорит.
  - Сама девушка? - брови девушки изломились, поднимаясь до середины лба, смущение моментально было забыто. - Неужель первая и поцеловать может?
  - А что в этом такого? - удивился Сергей, и добавил себе под нос: - Да и не только целуют...
  Если бы он смотрел на Лику, то увидел, как вдобавок к щекам, запылали ее уши, расслышавшие последние слова. И, возможно, стоило обратить внимание на задумчивость вызванную этими словами, но... ничего этого Сергей не заметил.
  
  Ярость Клыка была такой сильной, что телохранители, два дюжих мужика с пудовыми кулаками, боялись даже сунуться на порог его терема. Стоя у крыльца, они опасливо косились на окна, из которых периодически вылетали довольно тяжелые вещи. Гневные проклятия не затихали ни на миг. Толстые бревенчатые стены ходили ходуном, за ними что-то трещало, ломалось, билось.
  - Эти кувшины мы, помниться, у греческого купца брали, - задумчиво проговорил один, проводив взглядом вылетевшие из окна кувшины.
  - Точно. Они самые, - деловито подтвердил второй, присмотревшись к оставшейся после встречи с утрамбованной землей двора, куче глиняных черепков. - Жаль. Кувшины-то хорошие были...
  Первый телохранитель с опаской поглядел на окна, откуда, следом за кувшинами, вылетел небольшой, но тяжелый, окованный медью, сундучок.
  - Может, это, подальше отойдем? - предложил он. - А то, не ровен час, сверзится такой на голову, и поминай как звали.
  Точно в подтверждение его слов, рядом с ними со звоном приземлились несколько мисок, обдав дождем мелких осколков. Второй поежился.
  - Хорошо бы. Да только если он выглянет и нас не увидит, только хуже будет... Во! Аккурат то, что надо! - не выпуская из глаз опасных окон, говоривший ящеркой юркнул к покатившимся по земле шеломам. Ухватив два первых попавшихся, он нахлобучил один на голову, второй протянул товарищу. Шеломы оказались чуток маловаты, но что эти неудобства по сравнению с участью покойника?
  Немного обезопасив себя таким образом, телохранители, дабы немного развлечься, принялись на спор определять, что именно в этот момент разламывает о стену их буйный хозяин. За этим нехитрым занятием их и застал негромкий оклик. Телохранители моментально развернулись, готовые к любым неожиданностям. В руках как по волшебству появились короткие дубинки. Глаза цепко обшарили незнакомца определяя насколько опасен, не прячет ли оружия под коричневым дорожным плащом. Незнакомец замер, давая себя осмотреть.
  - Ну, чо надоть? - спросил первый, удостоверившись что ничего опасного в облике незнакомца нет.
  Незнакомец усмехнулся.
  - У меня важное дело к вашему хозяину.
  - Делать ему больше нечего, как со всякими лясы точить.
  - А ты у него спроси, хочет он лясы точить или нет. Или ты поставлен за него решать?
  Телохранители опасливо оглянулись на окна, из которых вылетела очередная порция увесистых предметов, в доме бухнуло, крыша подозрительно вздрогнула.
  - Ищи дураков к нему соваться... Ты, мил человек, приходи попожже, когда он малость угомонится, тогда и говорить будем.
  Брови незнакомца медленно поползли к переносице, сошлись, оставив посередине глубокую морщину. В уголках рта обозначились суровые складки.
  - У меня дело к вашему хозяину. Доложи.
  Телохранители вздрогнули и бросились выполнять приказание. Было в голосе незнакомца нечто, что заставило сердце затрепетать как лист на ветру, а ноги сами взбежали по ступенькам на невысокое крыльцо. Если бы кто-нибудь сейчас спросил телохранителей кого они бояться больше: своего взбешенного хозяина или странного незнакомца, вряд ли этот вопрос поставил бы их в тупик. И один, и второй, не раздумывая ответили бы - незнакомца. Хозяин что? Ну покалечит немного, не такой уж и проступок свершили, а из коричневых, почти черных глаз незнакомца, на них глянула смерть. Медленная, мучительная и страшная.
  - Хозяин, - опасливо позвал один из телохранителей, осторожно просовывая голову в приоткрытую дверь. - Там человек до тебя пришел. Хочет слово молвить...
  Больше он сказать не успел. Тяжелая булава с глухим звоном опустилась на предусмотрительно нахлобученный шелом, вмяла боковину, и мужик без чувств завалился на пороге. Голова в горнице, ноги в сенях.
  - Кого там еще лешие принесли? - недовольно спросил Клык, отходя от приступа гнева. Второй телохранитель, не желая повторить участь напарника, ответил из глубины сеней, приготовившись задать стрекача, если хозяин захочет испытать и его шелом на прочность:
  - Мужик какой-то. Раньше его в городе не видали. Говорит дело важное.
  - Зови. Только предупреди, что у меня, гм, не прибрано. Да дурака этого куда оттащи. Неча меня перед гостем срамить. Ишь, разлегся как у себя дома!
  Телохранитель живо развернулся, готовый сбегать за незнакомцем, и, вздрогнув, застыл, поминая Ящера нехорошим словом. Странный незнакомец, неслышно вошел следом в дом, и теперь недвижимо застыл за его спиной.
  - Это... э-э... Проходите. Ждуть... - буркнул телохранитель.
  Подхватив своего невезучего напарника за ноги, он довольно резво потащил бесчувственное тело из дома, подальше от этого жуткого гостя и не в меру буйного хозяина.
  Незнакомец дождался пока телохранитель покинет дом, с легкой усмешкой послушал как простучала по ступенькам крыльца безвольно мотающаяся голова второго, и лишь после этого уверенно вошел в горницу.
  Клык встретил нечаянного гостя тяжелым, хмурым взглядом. Сросшиеся на переносице густые, лохматые брови пучками мха нависли над недобро поблескивающими глазами.
  - Ну? - после долгой паузы прорычал Клык, поняв, что первым начинать разговор незнакомец не собирается. - С чем в мой дом пожаловал?
  - Исполать тебе, хозяин. Что-то ты, как я погляжу, не очень любезен.
  Клык хмыкнул.
  - А я тебя, мил человек, в гости не звал. Говори что за дело, и молись богам, коли я посчитаю его не достаточно важным!
  Незнакомец прищурился, и от этого по спине Клыка пробежали мурашки, а на лбу выступил пот. Он сплошь и рядом встречал людей, которые до дрожи в коленях боялись его, но, наверное впервые, встретил человека, которого испугался сам.
  Рукав дорожного плаща взмыл в воздух, оголив руку до середины перевитого сухими жилами предплечья. Мелькнула покрытая твердыми желтыми мозолями ладонь - такие можно натереть только о рифленую рукоять меча; пальцы сложились в хитрую фигуру и очертили перед лицом Клыка полукруг.
  - Узнаешь этот знак?
  Клык вскочил будто подброшенный хорошим пинком. Лицо посерело словно увидел привидение. Когда он заговорил, голос дрожал как последняя кружка в руках пьяницы.
  - Черный?! Но как? Откуда? Ты не должен был... Мне обещали, что никто из вас, никогда...
  Гость, которого Клык назвал Черным, повелительным жестом прервал поток бессвязных восклицаний и, усевшись на чудом уцелевший в общем разгроме высокий сундук, скрестил на груди руки.
  - Пришла пора отдавать долги, Клык. Моему Повелителю нужна твоя помощь.
  - Но я...
  - Молчи, пока я не разрешу тебе говорить, - в голосе Черного прорезались металлические нотки. - То, что я от тебя потребую, нужно не только нам. Ты еще не забыл того человека, что сломал тебе ногу?
  При упоминании об этом, зубы Клыка громко скрипнули. Он машинально оглядел разнесенную в приступе гнева горницу. Интересно, можно ли это назвать - забыл?
  Черный понимающе кивнул.
  - Так вот. Нам он тоже нужен. Но если выражаться точнее - совсем не нужен. И чем быстрее он прекратит топтать траву, тем будет лучше для нас обоих.
  - Он сбежал! Порошка поклялся достать его из-под земли, но...
  - Потерял его след, - закончил за Клыка Черный. - Твой Порошка дурак. И, кстати, можешь забыть про тех двоих что были посланы Порошкой. Больше ты их не увидишь. Но я пришел к тебе сообщить не это. Я могу сказать где те люди. Точнее куда они направляются.
  Лицо Клыка озарилось злой радостью, но глаза смотрели настороженно.
  - А какой тебе интерес до моей мести?
  - До твоей - никакого. Но как я сказал, моему Повелителю не нужно что бы этот человек долго оставался живым. Убей его, и мы квиты.
  Клык сделал вид что раздумывает над словами гостя, хотя ответ уже был известен. И Черный об этом знал. Он не зря упомянул о долге - слишком многим Клык был обязан.
  - Что бы лишить тебя последних сомнений, хочу сказать, что я могу сделать то, что не может сделать лекарь. Я имею в виду твою ногу.
  - Ты, правда, можешь вылечить хромоту?!
  - Это зависит от твоего решения. Ну так как?
  - Те еще спрашиваешь! - Клык в возбуждении не заметил, что перешел на крик. - Я готов лично загрызть этого ублюдка!
  Черный улыбнулся, но улыбка вышла похожей на оскал черепа.
  - Загрызать не обязательно. Хватит и ножа под ребро. Завтра с утра займемся твоей ногой. Днем позже, днем раньше, это ничего не изменит. Главное, чтобы ты не подвел.
  - А почему вы не можете сделать это сами? - немного запоздало спохватился Клык, но Черный предпочел уклониться от прямого ответа.
  - Считай, что мы пришли к выводу, что у тебя это получится лучше.
  
  Солнце еще не скрылось за горизонтом, но уже спряталось за верхушками деревьев. Дневная жара спала, в воздухе повеяло вечерней прохладой. Дорога была еще освещена, но в глубине леса сгустился непроглядный мрак. Там что-то шевелилось, грюкало, шебуршало. Пни-выворотни обернулись монстрами, тянущими к одиноким путникам длинные щупальца корней. Голоса дневных птах стихали. Вдалеке отрывисто ухнул филин.
  - Все. Приехали. Пора искать место для ночлега.
  Против этого никто и не думал спорить.
  Спешившись, быстренько расседлали коней, надежно привязали к низко склоненным ветвям деревьев. Яросвет, все еще не испытывающий желания разговаривать с друзьями, отправился на поиски ручья, Сергея Лика отправила набрать хвороста, а сама деловито распотрошила котомки доставая еду.
  К возвращению Яросвета, у дороги весело трещал сучьями небольшой, но жаркий костер, аппетитно пахло разогретым на костре мясом.
  Ничего не говоря, Яросвет бросил на землю пустые мехи для воды. Сергей вздохнул: придется пить воду, набранную на прошлом привале. Конечно за день, даже несмотря на жару, она протухнуть не успела, но используемый в качестве фляги кожаный бурдюк свое дело сделал. Изначально чистая и вкусная ключевая вода, стала мутной и приобрела отвратительный привкус ношеных неделю носков.
  Наскоро поужинав, Яросвет удалился к коням: причесать спутавшиеся гривы и проверить подковы - не попался ли камешек.
  Сергей заскучал. Спать еще не хотелось, а других развлечений по близости не наблюдалось. Тут он довольно кстати вспомнил о покоящемся в седельной суме подарке Перуна.
  - Лика, а Лика, - окликнул он задумчиво глядящую в прыгающее пламя костра девушку. - Слушай, может еще поучишь меня с мечом обращаться? А то, как я погляжу, без этого умения в вашем мире лучше вообще на порог не выходить.
  Лика улыбнулась.
  - Да уж. Особенно с твоим умением приобретать могущественных врагов. Жаль, староват ты для настоящей учебы. Мечом владеть сызмальства учат... Пока до Китежа доберемся, постараюсь научить чему-нибудь... Если тебя раньше не убьют.
  - Да у меня вроде кой-какой опыт имеется. Если ты не забыла Клыка.
  - Клык не витязь. Простой разбойник... Хотя может ты и прав, в нашем мире о таких воинских хитростях не знают, а это если и не половина победы, то, во всяком случае, не мало. Но все равно: против многих не отобьешься.
  - И то хлеб, - согласился Сергей и отправился на поиски подходящих палок.
  Когда Сергей взмолился о пощаде, луна уже успела обежать половину небесного свода. За это время девушка успела не только выжать из него все соки обучая как правильно держать меч, защищаться и атаковать, но и заставила показать еще что-нибудь, наподобие того способа, которым смогла бросить чуть не через голову воеводу Кряжедуба. Хорошо еще, что девушка оказалась сообразительной и схватывала объяснения на лету. Сергею приходилось не раз подменять тренера в группах у новичков, поэтому не уставал благодарить богов за такую способную ученицу.
  Сам же Сергей не мог похвастать такой сообразительностью. Сильно мешал приобретенный несколько лет назад навык фехтования деревянным мечом - боккеном. Он быстро уяснил, что с этим мечом обращаться нужно абсолютно иначе, но приученное долгими тренировками тело, упорно пыталось сделать по-своему.
  Разочарованный такой неудачей, Сергей дал себе слово каждый день выкраивать хотя бы по часу, но овладеть непослушным булатом.
  Отложив заменяющие мечи палки, Лика с Сергеем присели к костру.
  - Спина замерзла? - поинтересовался Сергей, заметив, что девушка повернулась к пламени спиной. Отсветы яркого пламени заиграли на блестящих колечках кольчуги, светлячками разбегаясь в стороны. Лика встряхнула головой, поправляя косу, почти черную в ночных сумерках.
  - Вовсе нет. Просто только дурак будет пялиться в костер ночуя в лесу.
  - Почему это?
  - А вот почему. Обернись и посмотри на Яросвета.
  Сергей обернулся в сторону шумно вздыхающих коней, но как ни напрягал зрение, видел только пляшущие перед глазами разноцветные круги.
  - Это чтобы не оказаться беспомощным в случае какой-нибудь неожиданности? - понял Сергей. Лика кивнула. - Что ж, тогда учту на будущее.
  Он повернулся спиной к огню и, потянувшись, сладко, с подвыванием, зевнул.
  - Ну что, будем устраиваться спать? Кто первым дежурит?
  - Я, - впервые за все это время подал голос Яросвет. - Все равно не усну.
  - Отлично. Потом толкнешь меня, - согласился Сергей и, подложив под голову жесткое седло, растянулся прямо на земле у костра. - Эх, подхвачу я простуду, как лечить будете? Небось, аспирина-то у вас нет?
  - Чего нет? - переспросила удивленная Лика, но вместо ответа услышала переливистую трель храпа. Пожав плечами, она прилегла неподалеку и задремала.
  Не прошло и получаса, как их разбудил оглушительный взрыв и истошное ржание коней. Шум взрыва еще не затих, а Лика была уже на ногах, сжимая в руке саблю и настороженно оглядываясь по сторонам. Сергей, в отличии от девушки оказался менее расторопным и теперь сидел, ошалело крутя головой.
  - Ярко, что б тебя! Что происходит?! - перекрывая звон в ушах, закричала Лика.
  В четко очерченном круге света отбрасываемого костром, показалась закопченная Яросветова физиономия. Расплывшаяся от уха до уха, улыбка выглядела такой счастливой, что Лика с облегчением сплюнув, убрала клинок в ножны.
  - Получилось! - радостный бас Яросвета, походил на рычание медведя, пугая и без того перепуганных коней. - Получилось! Я смог шар огненный сотворить! Испугался - но смог!
  - Ты просто молодец, Яросвет! - обрадовалась за него Лика. - Я уверена, что и остальное у тебя получиться! Надо только постараться! Борись со своим страхом. Может быть, потому и послал тебя Велимудр, что бы ты это понял? Глаза боятся - руки делают!
  С этими словами она повисла на шее лыбящегося детины.
  Сергей переводил взгляд с Лики на внушительную воронку недалеко от костра и медленно свирепел. Этот недоделанный урод едва не отправил их на тот свет, а она визжит от восторга как полоумная!
  - Слушай, Яросвет, ты вообще думал, когда эксперименты проводил?! А если бы на пару метров левее? Это ж мне бы голову оторвало!
  - Не! Я все рассчитал! - раздуваясь от гордости, пояснил Яросвет, и снисходительно посмотрел на Сергея сверху вниз. - Я ж когда куда ни примечусь, все одно попадаю в другое место. Потому в этот раз приметился в тебя...
  - Что?! В меня?! - возмущенный рев Сергея прозвучал так жутко, что Яросвет невольно попятился назад. - Ты, прицелился в меня?! Убью!
  Сергей вскочил, и бросился к Яросвету, желая если не убить, то придушить хорошенечко, что б надолго запомнил, кого в подопытные кролики выбирать!
  Яросвет икнул и почуяв что сейчас его, возможно, будут бить, стремительно развернулся, рассчитывая скрыться в непроглядной ночной тьме. Наверное, ему бы это и удалось, но запнувшись о некстати подвернувшийся камень, волхв-недоучка растянулся в дорожной пыли.
  Но и Сергею повезло не больше. Лика, всерьез опасаясь за здоровье Яросвета, ловко поставила подножку. Пока он поднимался, потирая ушибленное плечо, девушка решительно встала между ними.
  - А ну прекратили! - как можно строже велела Лика, перекидывая косу за спину - верный признак, что готова не только словами обойтись. - Еще не хватало, чтобы вы передрались из-за такого пустяка.
  - Пустяка? - взвился Сергей. - Да этот недоразвитый питекантроп меня чуть было не угробил! Ты же сама слышала, что он сказал!
  - Слышала. Но ведь он пояснил, что сделал это как раз для того, чтобы не попасть в тебя.
  - А если бы все-таки попал?
  - Но ведь не попал!
  - Ну а если?
  - А сам виноват. Нечего ложиться спать на том месте, куда может шар огненный угодить!
  Ошарашенный таким заявлением, Сергей в сердцах плюнул и вернулся к костру, негромко прошептав под нос: ну кошка драная, я тебе это еще припомню.
  - Ты что-то сказал? - преувеличенно ласково протянула Лика. В превратившихся в две узкие бойницы глазах блеснули жала стальных стрел.
  - Я говорю, что если этому дурноголовому вздумается поупражняться еще, пусть упражняется на те... - он осекся, вовремя заметив, что жала стрел опасно качнулись готовые к залпу. - Тех, кто сам на это согласится!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"