Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Наследник 2: Пророчество Золотого Перуна. Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 31
  
   Сергей едва сдержал рвущийся ликующий крик. Неужели нашли?! Ну, получит она и за то, что от отца сбежала, и за то, что тень на плетень наводила, столько времени им голову морочила! С большим трудом он заставил себя сохранить на лице равнодушное выражение.
   - Не слышал о такой. А ты, Яросвет?
   Яросвет усиленно замотал головой, замычал, боясь выдать охватившие его чувства дрожащим голосом. Значит Лика рядом? Значит не зря все было! С души словно камень свалился. Переживал он за нее сильно, хоть и виду не показывал. Столько вместе прошли, уже за родную ее считать начал. Да и Сергей без нее сам не свой, видно прикипел к девчонке сердцем. Но за то, что за нос так долго водила, получит сполна! Если б сразу во всем призналась, давно бы уже дома были, от самого Сварога благодарность слушали! Придумывай теперь, как отсюда выбраться...
   - Эх, чувствую, продешевил я, да уж больно ты умело торгуешься! - деланно огорчился Сергей, - ладно, держи. Только не забудь про мясо!
   Старик часто закивал головой, мол, не забуду, и так быстро выхватил из его рук стебелек, что едва пальцы не оторвал.
   - Вот спасибо, вот уважил! - запричитал он, рассматривая травинку. - А чавось с ней делать-то надобно?
   - Съешь, и вся недолга, - объяснил Яросвет.
   - Так просто съесть, и голова пройдет? - с сомнением переспросил сторож.
   Серегй затаил дыхание, скрестил пальцы. Только бы получилось!
   - Ага, просто съесть. А еще лучше, водой, или вином запить. Быстрее поможет.
   - Вино у меня есть, - обрадовался сторож.
   Шаркая башмаками, он бросился к своему столу. Сергей и Яросвет прислушались, затая дыхание. Сторож пил шумно, вино булькало в горле, он отдувался и отфыркивался как купающийся медведь. Внезапно отфыркивание оборвалось, и следом раздался шум падающего тела. Звякнули по полу разлетающиеся черепки разбитого кувшина, и по коридору прокатился такой громкий храп, что Сергей перепугался, как бы наружная стража не услышала! И как только такой тщедушный старикан, может так громко храпеть?
   Яросвет метнулся к решетке, и потрогал замок. Храп на миг прервался, но тут же возобновился с новой силой. Яросвет потер дужку замка. Храп не прекращался.
   - Получилось! - радостно воскликнул он.
  
   Яросвет осторожно достал из мешочка ломкий стебель разрыв-травы. Сергей присмотрелся: ничего особенного в нем не было. Травинка как травинка. Такие часто в детстве засушивал между страницами книг, и потом, натыкаясь зимой, с удовольствием крошил в пальцах, вспоминая летние дни. Но по тому, как осторожно обращался с ней Яросвет, Сергей понял - волхв не шутил говоря о ее силе.
   Просунув руку между прутьев решетки, Яросвет положил травинку на стебель замка, и отскочил прочь.
   - Глаза береги! - крикнул он Сергею, поворачиваясь к решетке спиной.
   Едва Сергей последовал его примеру, как за спиной звонко щелкнул лопающийся металл, и во все стороны брызнули мелкие колючие осколки. По спине ударил ощутимый град, но кожу не пробило, и на том спасибо.
   Яросвет толкнул решетку, и она легко повернулась на хорошо смазанных петлях. Потревоженный замок, больше не удерживаемый изогнутой дужкой, с грохотом упал на пол. Не теряя ни минуты, друзья метнулись к храпящему сторожу.
   - Не проснется, - осмотрев старика, довольно улыбнулся Яросвет. - Того что он съел на десятерых бы хватило. Теперь проспит без малого седьмицу!
   Он легко поднял высушенное годами тело, и переложил на лавку.
   - Старый ведь, - смущенно ответил он, на невысказанный вопрос Сергея. - А пол холодный. Помрет еще...
   Не слушая что мямлит Яросвет, Сергей сорвал с пояса сторожа кольцо с ключами, и бросился к запертой двери, скрывающей пленницу.
   Четыре двери - четыре ключа. Долго ли их опробовать? Уже на втором ключе в замке сухо щелкнуло, большая дужка откинулась в сторону роняя замок на ногу незадачливого взломщика. Поминая сквозь зубы всех создателей этого чуда инженерной мысли, Сергей запрыгал на здоровой ноге, охваченный острым желанием кого-нибудь прибить. И желательно особо жестоким способом!
   Яросвет легко переложил тяжеленный замок в сторону, и Сергей мысленно позавидовал его силе. Сам он, такую тяжесть с трудом бы поднял, а этот словно пустую ложку над столом пронес.
   Дверь медленно распахнулась. Сергей поднял над головой снятый со стены факел, всмотрелся, и так и застыл как вмороженный в лед. Прямо напротив двери, у влажно поблескивающих в свете факела влажных камней стены, подтянув колени к подбородку, замерла хрупкая фигурка. Пепельные волосы упали до пола, невесомой стеной отгородив девушку от тоскливого мрака темницы. В неверном, колышущемся свете факела, Сергею показалось что за это время волосы Лики сильно отросли, и вроде бы даже стали чуть темнее.
   - Лика? - неуверенно позвал он.
   Узкие девичьи плечи вздрогнули. Тихий, едва слышный всхлип острым ножом резанул сердце. Сунув факел Яросвету, Сергей бросился к девушке, падая рядом с ней на колени.
   - Лика? - снова позвал он, осторожно опуская руку на ее плечо.
   Девушка медленно подняла голову. Узкая ладонь с тонкими, нежными пальчиками, отбросила со лба густую прядь волос, закрывающую лицо. На Сергея вопросительно посмотрели ярко-зеленые, словно молодая травка, глаза.
   - А... где Лика? - обескураженно спросил Сергей. Он огляделся, буд-то пытался найти спрятавшуюся где-то здесь Лику. Но, за исключением такой же как в их темнице охапки прелого сена, прятаться тут было больше негде.
   - Меня так в детстве мама звала, - робкая улыбка тронула пухлые, налитые как спелые вишни, губы девушки. - Но это так давно было...
   Голос ее был мягким, нежным, совсем не похожим на звонкий и звенящий голос Лики. Их Лики.
   - Ты... Вы кто?
   - Светолика, - просто ответила девушка.
   - Светолика?! - в один голос восклинули Яросвет и Сергей. - Дочь Сварога?!
   - Да, а вы откуда знаете? - она захлопала длинными, круто изогнутыми ресницами, прямо как мотылек крыльями. - Я думала Кощей это в секрете держит.
   - Это долгая история, - Серегей махнул рукой.
   Он поднялся, и сделал Яросвету идти за ним. Выйдя из темницы, и убедившись, что девушка их не слышит, он поднял глаза, заглядывая Яросвету в лицо.
   - Нехило мы лопухнулись, - обескураженно сказал он.
   - Так ить кто ж знал? - тон в тон ответил Яросвет. - Все ж совпадало! Даже черные за ней охотились!
   - Гонялись. И догнали. И где теперь ее искать? И что вообще делать? Мы как раз ее, - Сергей мотнул головой в сторону темницы и девушки, - посланы спасти.
   - Нельзя Лику бросать, - хмуро сказал Яросвет.
   - Нельзя, - согласился Сергей. - Я ж не собираюсь ее бросать. Я спрашиваю, что делать будем? Лика где-то здесь должна быть, Черный ясно дал понять, что к Кощею ее потащил. Надо ее искать. Только с девчонкой этой, ничего не выйдет, либо здесь ее оставить, либо кому-то с ней вместе выбираться, и ждать пока второй Лику отыщет.
   - И вторым, конечно же будешь ты? - язвительно спросил Яросвет.
   - Ага, я маленький, мне проще будет незаметным проскользнуть. А ты вон, какой, лось здоровый! Как раз, сможешь ее защитить, если что, пока меня не будет рядом. Да и ей спокойнее будет рядом с таким большим и сильным мужчиной!
   Сергей говорил так убедительно, с такими честными глазами, что Яросвет невольно начал задумываться, где же тот пытается его обмануть.
   - Значит, решено! - подвел итог Сергей. - Я пойду Лику искать, а ты хватаешь Светолику в охапку, и выбираешься из замка.
   - А встретимся как? - спохватился Яросвет.
   Сергей задумался. Это ему в голову как-то не приходило. Ни один ни второй, местность не знают, даже об ориентирах не договориться.
   - Давай сперва из подвалов выберемся, тем временем и придумаем что-нибудь.
   Они вернулись в темницу. Светолика сидела на том же месте, в той же позе, даже не сделав попытки выйти в сухой, по сравнению с темницей, коридор.
   - Слушай, Светолика, - без предисловий начал Сергей. - Мы здесь как раз за тем, что бы тебя вытащить. Отец твой нас послал. Времени мало, поэтому, будь хорошей девочкой, слушайся нас, и все будет хорошо. Договорились?
   При упоминании об отце, лицо девушки прояснилось, в глазах вспыхнула надежда.
   - Договорились, - покладисто кивнула Светолика.
   Сзади подошел Ярсовет с факелом, и Сергей смог получше рассмотреть лицо девушки. Не отдавая себе отчета, он сравнивал ее с Ликой, и находил менее красивой, хотя дочка Сварога была более чем хороша собой. Пепельные волосы длинной, пожалуй, до колен, высокий гладкий лоб, круто изогнутые тонкие брови, большие ярко-зеленые глаза, пухлые губы и овальный подбородок довершали картину. Еще она была чуть пошире в кости чем Лика, хотя полной ее назвать можно было с большим трудом. Сергей усмехнулся, перехватив взгляд, который устремил на девушку Яросвет. Не надо быть семи пядей во лбу, что б догадаться, кто моментально и прочно обосновался в сердце молодого волхва.
   - Раз договорились, тогда пошли, - велел Сергей.
   Светолика грустно вздохнула. Она встала, и как-то виновато отведя взгляд протянула руки. О камни пола звякнули цепи, свисающие с тонких запястий. Сергей длинно присвистнул.
   - Вот сволочи, за что ж они тебя так? Яросвет, у тебя еще осталась трава?
   Но Яросвет уже и сам шарил за пазухой, доставая мешочек.
   - Отойди-ка...
   Сергей подвинулся, поднял руку Светолики, поддерживая цепь. Яросвет пололжил травинку на толстое, почерневшее от времени звено, зажмурился, и... ничего не произошло. Сухой стебелек бессильно соскользнул, падая под ноги.
   - И чего? - глупо спросил Сергей.
   Яросвет поднял стебелек, и положил его на другое звено. Результат был тот же.
   - Заговорена, - вздохнул он. - Разрыв-трава тут не поможет.
   Стараясь не встречаться с разрывающим душу укоризненным взглядом зеленых глаз, они тщательно осмотрели цепи, подергали, но без толку. Толстые, толщиной с палец Яросвета, звенья заклепаны тщательно, не разогнешь. На тонких запястьях, широкие пластины, ушки для крепления цепи прорезаны прямо в них, тут и думать нечего, что бы пытаться рвануть - скорее рука оторвется!
   Противоположные концы тянулись к стене, где крепились к массивным штырям, вбитым в едва заметные щели в кладке. Яросвет примерился, уперся ногой в стену, потянул.
   - Можно попробовать из стены выдернуть, - наконец сказал он, отпуская цепь. - Если вдвоем дернем, ить может и получиться!
   Он снова уперся ногой в стену, Сергей встал сзади, поудобнее перехватил холодные звенья, и скомандовал:
   - Давай!
   Они дернули, потянули что было сил, Светолика вскинула факел над головой, осветив торчащий из стены ржавый штырь. Метнулось ли пламя, или штырь и правда шевельнулся, Сергей понять не успел. Подошва сапога Яросовета скользнула по мокрым камням, и он клюнулся носом вперед, смачно впечатываясь лбом в стену.
   - Вот ить зараза! - потирая лоб, ругнулся волхв.
   В следующий раз упирая ногу в стену, он проследил, что бы носок жестко уперся в выступающий угол грубо отесанного камня.
   - Давай! - снова скомандовал Сергей.
   Они потянули, сквозь заливающий глаза пот, Сергей видел, как покраснела бычья шея Яросвета, как вздулись на ней толстые жилы. Скрипнув зубами, он поднажал. Штырь скрипнул, и медленно, нехотя стал покидать свое место.
   Яросвет взревел, подался всем телом назад, и штырь поддался, вылетел из стены как пробка из бочки, сильно ударив Светолику в бедро. Потерявший равновесие Яросвет качнулся назад, и Сергей только пикнуть успел, как тяжелая туша друга рухнула на него, сбила с ног, тяжело прижала к полу, выдавив из легких весь воздух.
   Некоторое время все трое молчали, переводя дух.
   - Ну, а теперь вторая цепь, - Яросвет встал, помог подняться Сергею, который осторожно потирал ноющее плечо. Рана давала о себе знать резкими прострелами боли.
   Ободренные первым успехом, со второй цепью справились намного быстрее.
   - Вот теперь, другое дело! - Сергей улыбнулся Светолике как можно более ободряюще, за что заработал полный признательности взгляд. - А теперь, давайте-ка...
   Не успел он договорить, как от распахнутых настежь дверей, раздался негромкий смех. Сергей резко обернулся, Светолика вскрикнула, прижимая ладони к губам, свисающие с запястий цепи зловеще звякнули.
   У дверей, перекрывая вход стоял Черный. Низко надвинутый капюшен скрывал лицо, но Яросвету почему-то показалось, что он улыбается. За его спиной, маячили два воина. Пламя факела тускло поблескивало на надраенных кольчугах. Яросвет медленно начал поднимать руки.
   - Не стоит, - капюшен Черного качнулся из стороны в сторону. - Я все равно успею ответить. Подумай о том, стоит ли подвергать опасности и своего друга, и дочку самого бога?
   Ничего ответить на это Яросвет не мог.
   - Надо же, - продолжил Черный. - Мне говорили, что вы удалые, хоть и выглядите как размазни, а я не верил. Что ж, теперь я убедился, хвала Хозяину, что вовремя. Сами вернетесь на место, или силой тащить придется?
   Сергей в ярости сжимал и разжимал кулаки, но поделать ничего не мог. Безоружные, против Черного и вооруженных воинов что они могут сделать?
   Отчаяние захлестнуло Сергея, вся бравада, все надежды, что выпутаются, рухнули как карточный домик, заставляя опустить руки. Тоска холодом плеснула на сердце.
   Видимо, все это ясно отобразилось на его лице, потому что Черный сухо усмехнулся, и негромко сказал:
   - Проигрывать надо уметь. А вы проиграли. Я рад, что хоть ты это признал.
   Сергей шагнул вперед, опустив голову, покоряясь судьбе. Но раздавшийся за спиной Черного шум, заставил его напрячься и поднять взгляд. Черный тоже услышал шум, напрягся. Сзади кто-то сдавленно хекнул, негромко звякнуло железо, маявившие за ним лица воинов исчезли как дым. Он еще оборачивался, когда из-за двери вынырнула тяжелая палица, и сухо тюкнув опустилась на закрытую капюшоном голову.
   - Ну ни на минуту вас одних оставить нельзя! - раздался знакомый звонкий голос. - Мужики называется! И что б вы без меня делали?
   В дверях возникло улыбающееся Ликино лицо.
   - Лика... - в один голос, неверяще пробормотали ребята. - Лика?!
   Отталкивая друг друга, они бросились обнимать девушку. Та смеялась, с удовольствием подставляла щеки под поцелуи, и выглядела довольной как объевшийся жирной сметаны кот.
   - Ну хватит, хватит, - смеясь, она выскользнула из их объятий, с удовольствием отметив влажные глаза Сергея. Не будь рядом Яросвета, она бы так не спешила прервать горячее приветствие. - Сейчас не до этого, торопиться надо!
   Оставив друзей, Лика подошла к Светолике.
   - Идти сможешь?
   Светолика хотела что-то сказать, но посмотрев на радостные лица ребят, на дрожащие в глазах Сергея слезы, передумала, и промолчала, опустив глаза.
   - Я хочу помочь. Честно, - снова сказала Лика. - Ты же знаешь...
   - Знаю, - вздохнула Светолика, - и не виню тебя. Я смогу идти. Только цепи тяжелые...
   - Ничего, Яросвет поможет, он сильный! - с прежней беспечностью отмахнулась Лика.
   Она подошла к дверям, обернулась.
   - Ну, чего застряли?
   Переминаясь с ноги на ногу, Яросвет бросил быстрый взгляд на Сергея. Тот задумчиво смотрел на Лику, не делая попытки сдвинуться с места.
   - Ты чего? - удивилась Лика.
   - Знаешь, может быть пришло время ответов на вопросы?
   - Каких ответов, на какие вопросы? - удивилась Лика, но глаза отвела, выдав тем самым себя с головой.
   - Кто ты такая? - прямо спросил Сергей. - Мы с Яросветом давно пытаемся это понять. За тобой гоняются Черные, тебя узнает берегиня, узнает Змей... Мы уж было думали что ты и есть Светолика... Но, как видишь, поняли свою ошибку. Так кто же ты?
   Лика молчала кусая в отчаянии губы. Сергей перевел взгляд на Светолику, но та лишь покачала головой.
   - Да и не похоже, что ты тут в темнице сидела, - угрюмо буркнул Яросвет.
   После этих слов, и Сергей наконец обратил внимание на наряд подруги. Добротные, блестящие кожей сапожки, плотные серые штаны, с пущеной по бокам до колен затейливой вязью вышивки, кожаная куртка с нашитыми блестящими бляшками, посверкивающими серебром. Куртку охватывал пояс, на котором висела знакомая легкая сабля. Волосы аккуратно убраны в толстую косу, ленивой змеей свисающей через плечо.
   Сергей невольно сравнил ее с собой и Яросветом, в грязных штанах и рубахах покрытых пятнами грязи и крови.
   - Ну, так что? - требовательно спросил он.
   Не поднимая глаз, Лика нервно мяла полу куртки.
   - Это... долгая история... - наконец, тихо произнесла она. Так тихо, что Сергей едва расслышал, скорее догадался по шевелению губ. - Я обещаю... клянусь, все расскажу, но сперва нам нужно выбраться отсюда! Черного скоро хватятся, будут искать, если не поспешим, нас тут и поймают!
   Голос ее звучал все громче, в нем проскальзывали умоляющие нотки. Она подняла взгляд, посмотрев Сергею прямо в глаза. Его сердце, совсем не каменное, дрогнуло.
   - Хорошо, - медленно сказал он, внимательно изучая ее лицо. - Поверю. Но как только будет время, сразу же все расскажешь. Обещаешь?
   Лика кивнула, на лице, волшебным цветоком, расцвела улыбка.
   Поддерживая Светолику, которую тяжелые цепи так и норовили склонить к земле, они вышли из темницы.
   - Этих ить добить надо! - спохватился Яросвет, кивая на лежащих без сознания охранников.
   - Далеко вам не уйти, - глухо ударил в спину голос очнувшегося Черного. - Цепи заговорены, по ним вас и найдут.
   Сергей резко повернулся.
   - А с чего это ты вдруг решил нас предупредить?
   - Не хочу, что бы меня "добивали" - после паузы буркнул Черный.
   - Пока, ты не сказал ничего такого, за что тебя стоило бы пощадить, - быстро сказала Лика. - И если хочешь что-то сказать, говори быстрее... и взвешивай каждое слово!
   Сергей отметил проскользнувшую в ее голосе угрозу.
   - Скажу только то, что имеет смысл, - сухо ответил Черный. - Пока на Светолике цепи, вас легко выследят. А снять их можно только одним ключом...
   - Где его взять?
   - Самим вам туда не пройти. Даже тебе, Лика. Только Хозяин, и мы, его верные слуги, можем открыть малую сокровищницу.
   - И что ты предлагаешь, - жестом велев Лике помолчать, спросил Сергей.
   Прежде чем ответить, Черный долго молчал.
   - Если сохраните мне жизнь, я проведу вас туда.
   Сергей, Лика и Яросвет переглянулись. Светолика, безучастная ко всему, прислонилась к холодной стене.
   - Он не врет? - спросил Сергей.
   Яросвет и Лика, каждый поняли вопрос по своему.
   - Если заговоренные, то найдут ить, быстро, - ответил волхв.
   - Без него нам туда не пройти, - в один голос с ним сказала девушка.
   Сергей задумался. Меньше всего он верил в страх Черного. Очнувшись, тот легко мог применить магию, но почему-то предпочел завести разговор.
   - Может время тянет? - предположил он. - Может, уже магией тревогу поднял?
   Неожиданно для всех, ответила Светолика:
   - Нет, я бы почуяла. Да и не мог он отсюда этого сделать, здесь все стены защитными заговорами пропитаны.
   - А ты магией владеешь? - удивился Сергей. Судя по взглядам брошенным на него, удивился лишь он.
   - Конечно, - ласково улыбнулась Светолика. - Я ведь дочь Сварога. Только пока на мне цепи, сама ворожить не могу.
   - А, ну да, естественно... - Сергей почесал затылок. - Тогда остается только поверить в его слова. Пока на тебе цепи, нам далеко не уйти. Что делать будем?
   Все молчали, отводили глаза. Никто не хотел брать на себя ответственность принимать решение.
   - Надо рискнуть, - хмуро пробасил Яросвет. - Если цепи не снимем, надеятся не на что.
   - Если он рыпнется, я ему глотку перережу, - пообещала Лика, положив руку на эфес сабли.
   - А я прослежу, что бы не колдовал, - добавила Светолика.
   - Само ить в руки плывет, - добавил Яросвет.
   Три пары глаз выжидательно смотрели на него, ожидая окончательного решения. Что-то, на в голове крутилось насчет "само плывет в руки", но что именно, вспомнить не удавалось. Загнав поглубже усиливающееся с каждой минутой нехорошее предчувствие, Сергей согласился.
   - Хорошо, идем. Но если что, учтите - я вас предупреждал!
   Яросвет вздрогнул, и поскорее три раза сплюнул через левое плечо, за что получил сильный тычок в спину, твердым ликиным кулачком. Она стояла как раз за его левым плечом.
  
   Черный уверенно вел их по извилистым лабиринтам коридоров дворца, не замедляя шага проходил мимо замерших у стен часовых, здоровался с изредка попадавшимися навстречу пестро разодетыми сановниками, любопытными взглядами ощупывающими идущих следом ребят. Сергей видел, как каждый раз напрягалась ликина рука, как подрагивали тянущиеся к эфесу пальцы, и каждый раз сановники сгибали головы, поспешно убегая по неотложным делам.
   Лика не отставала от Черного ни на шаг, дышала ему в затылок, время от времени, несильным тычком вспину напоминая, что она все еще настороже. Следом за ними шли Яросвет и Светолика. Тяжелые цепи не позволяли ей быстро идти, и Яросвет, сперва поддерживающий цепи, в конце концов просто подхватил ее на руки, и так и нес, осторожно, словно держал хрупкую хрустальную статую. Шея и лицо волхва залила густая красная краски, и усмехавшийся Сергей, почти наверняка угадал причину. Для здорового как лось Яросвета, не такая уж полная девушка, даже с тяжелыми цепями не весила столько, что б покраснеть от натуги. Стало быть, поймали зеленые омуты растерявшуюся жертву.
   Сам Сергей, переодетый в одежду и доспех одного из охранников пришедших с Черным, замыкал шествие, зорко поглядывая по сторонам. Хотели и Яросвета переодеть охранником, да только не налезла одежда на широкие плечи здорового парня.
   Длинные коридоры дворца поражали воображение роскошностью и одновременной мрачностью. Темные стены, освещенные лишь чадящими факелами, закоптившими едва различимый в полутьме потолк, увешаны искусно вытканными гобеленами и большими картинами в тяжелых золоченых рамах. Изящные мраморные статуи соседствовали с тяжелыми отлитыми из темной бронзы фигурами неведомых воинов. Пустые доспехи замерли в глубоких нишах вперемешку с неподвижными охранниками, и Сергей не всегда мог сказать, наблюдают за ними из-за очередного забрала внимательные глаза, или же там вездесущие пауки сплели тонкую паутину.
   Лестницы, по которым приходилось подниматься и опускаться, украшены мрамором, в толстых коврах ноги утопают по щиколотку, идешь беззвучно, словно бесплотный призрак. На широких перилах в начале и в конце застыли вырубленные в грубом камне горгульи, настолько умело вырезанные, что, казалось, провожают проходящих мимо людей голодными взглядами, только и ждут момента, что бы вцепиться в незащищенную спину, напиться горячей, живой крови. Сергей даже не улыбался, глядя как опасливо обходит стороной этих чудовищ Яросвет. У самого мороз по коже, стоит только посмотреть на оскаленные, зубастые пасти.
   Долго водил их Черный, Сергей уж начал подозревать, что кругами водит, но Лика молчала, а уж что тут ей приходилось бывать не раз, даже Яросвет понял. И если она молчит, значит идут в нужную сторону.
   Пройдя через большой, не освещенный зал, со скользким, полированным полом, Черный остановился перед гобеленом изображающим кровавое побоище неведомых армий. Ни доспехи, ни оружие Сергей не узнал, да и не таким уж специалистом был в этой области, одно точно - не самураи. Зато присмотревшись, увидел хорошо знакомых слонов, и решил для себя, что это армия Ганнибала. Даже если и нет - кто оспорит?
   - Здесь, - коротко бросил Черный.
   Он отдернул в сторону гобелен, за которым пряталась большая резная дверь. Изогнутые дверные ручки, блестели желтой латунью, отполированные до зеркального блеска. Положив на них руки, Черный, не оборачиваясь бросил:
   - Сейчас я открою двери, не примите это за попытку колдовать. Не хотелось бы быть убитым в двух шагах от цели.
   Светолика похлопала Яросвета по плечу, знаком показывая опустить ее на пол. Ее глаза неотрывно буравили спину Черного, губы сжались в узкую полоску, и вся она напряглась, сжалась как закрученная пружина. Глядя на нее, Лика подобралась, сабля наполовину покинула ножны, в любой момент готовая со свистом располосовать воздух, и все, что окажется на пути.
   Даже Яросвет, уж на что толстокожий, и тот набычился, поигрывая желваками на скулах. Один Сергей, как стоял так и остался стоять, далекий от всего, что скрывается под, не до конца понятным ему словом, магия. Он и не почувствовал разницы до того как открылась дверь, и после, хотя все остальные выдохнули, расслабились, а Светолика даже покачнулась, и вытерла выступивший на лбу пот.
   Черный первым вошел в двери. Следом за ним нырнула Лика, быстро осмотрелась, и только потом махнула рукой остальным:
   - Заходите!
   - Вы позволите? - приторно-вежливо, спросил у Лики Черный, показывая на развешанные по стенам светильники.
   Дождавшись кивка, Черный махнул рукой, одновременно произнося короткое отрывистое слово. Что именно он сказал, Сергей не разобрал, да и не особенно пытался. Главное, после этого, светильники запылали ярким пламенем, осветив небольшой зал.
   - Вот это да! - Сергей едва удержал челюсть от падения на пол. Такого он совсем не ожидал.
   По дороге, Лика рассказала немного о малой сокровищнице. Что это место, где Кощей хранит небольшие безделушки, амулеты и артефакты, тем или иным образом ему интересные. И которые хочет держать под рукой. Музей - подумал тогда Сергей, и сейчас видел, что ничуть не ошибся. Правда, слово "музей" стоило бы записать с большой буквы, да и вообще... Единственное, с чем Сергей мог сравнить увиденное, был лишь Эрмитаж. Только здесь не было стеклянных витрин и зеркал, а там такого богатства и великолепия.
   Глянцево поблескивал узорный паркет, но рассмотреть его мешали столы и столики, поставленные так часто, что проийти через зал можно было лишь лавируя между ними, и постоянно следя, как бы ненароком не зацепить и не опрокинуть.
   - Смотрите! - Яросвет вломился между столиков как лось в кусты, что-то упало, но он, не обращая внимания, пер напролом, к видимой ему одному цели.
   Проследив его путь взглядом, Лика вскрикнула и бросилась следом. Но Яросвет все равно был первым. Вскинув над головой что-то небольшое и блестящее, он счастливо рассмеялся.
   - Сергей, смотри! Узнаешь?
   Сергей присмотрелся, и не сдержал довольной улыбки. Как он может не узнать, ведь столько пришлось ради него перенести! Едва не зажарился ради него в змеевом пламени! В руках Яросвета поблескивал синеватой сталью, кинжал с костяной рукояткой из зуба самого Чернобога.
   Не дошедшая до Яросвета Лика вдруг завизжала, перепугав Сергея до полусмерти. Он едва не плюнул на сияющий паркет, увидев причину ее визга. Показав ему язык, Лика осторожно надела на голову искряющуюся алмазами диадему - подарок Жизнелюба. В стороне от нее, Светолика с трудом поднимая руки, перебарывала тяжесть цепей, пытаясь примерить блестючее ожерелье. Все женщины, что сороки, падки на все блестящее, философски подумал Сергей, решив не обращать на это никакого внимания.
   - А моего свитка нет, - разочарованно вздохнул Яросвет. Он осмотрел все столы, но ничего похожего на рулон пергамента так и не обнаружил. - Даже Лика ить свою бирюльку нашла...
   - Ничего, - успокоил его Сергей, - я тоже без кольчуги остался, подумаеш! Ты сам свиток напишешь, еще лучше, и мудрее чем этот!
   Яросвет покраснел. Было видно, что такая мысль ему в голову еще не приходила. Но идея польстила самолюбию, заставив волхва надуться важным индюком. Сергей отобрал у него найденый кинжал, сунул за голнище сапога, не дело его тут оставлять, и огляделся.
   - Ладно, баста, ша! - окрикнул он разбредающих по залу друзей. - Лика, кто недавно кричал, что времени совсем нет, и нужно спешить?
   Лика покраснела, стянула с головы диадему, сунула за пазуху. Яросвет и Светолика тоже прекратили рассматривать побрекушки, вернулись назад.
   Повернувшись к безучастно наблюдающему за ними Черному, Сергей спросил:
   - Ну, показывай, давай, где ключ.
   Тот развел руками, и засмеялся.
   - Ключ на поясе у Хозяина.
   - Но ты же говорил что он здесь!
   - И сейчас могу это повторить, - Черный медленно пошел вдоль стены, обходя заваленные всякой всячиной столы. - Могу повторить сколько угодно раз, и то этого ничего не измениться.
   - Скотина, обманул-таки? - выдохнул Сергей.
   Он выхватил меч, еще надавно принадлежавший охраннику Черного. Глядя на него, Лика нахмурилась и тоже обнажила саблю.
   - Нет. Я не сказал ни слова лжи, - Черный словно издевался над ними.
   - Но ты сказал, что ключ здесь...
   - Он и есть здесь, - рассмеялся Черный, и громко хлопнул в ладоши. - На поясе моего Хозяина!
   Под изумленными взглядами, он вдруг опустился на одно колено, капюшон низко склонился в поклоне. Двери, которых было четыре, по одной в каждой стене, распахнулись, и в зал хлынули вооруженные люди в сияющих черным лаком доспехах. Грохот сапог и лязг железа, казалось наполнили весь замок, эхом прокатываясь от стены к стене. Воины с мечами словно повторяя хорошо отрепетированное представление горохом рассыпались вдоль стен, беря зал в плотное кольцо, а лучники выстроились напротив сбившихся в кучку ребят. Десятки стрел уперлись прямо в лица растерявшихся друзей.
   Последним, в окружении троих Черных и закованного в блестящие латы рыцаря, в зал зашел высокий, статный мужчина.
   - Склоните головы, перед Его Светлостью! - прошипел коленопреклоненный Черный.
   - Ага, ща, только шнурки поглажу, - хмуро буркнул Сергей, а Яросвет скрутил увесистую дулю, и ткнул ее прямо в сторону застывших в неподвижности лучников.
   Черные замерли пораженные такой наглостью. Лучники застыли в ужасе, стрелы задрожали в ослабевших руках. Только застывшие вдоль стен мечники, с философским равнодушием глиняных истуканов, пялили глаза прямо перед собой, не вслушиваясь в не касающиеся их лично разговоры.
   - Ха-ха-ха! - громогласно рассмеялся Кощей. Смеялся хорошо, мощно, заразительно, закидывая назад голову и сверкая крепкими зубами цвета слоновой кости.
   Да и вообще, выглядел он располагающе. Густые черные волосы, обильно тронутые сединой, как говорят - перец с солью, правильные черты прямоугольного лица чуть портил длинный шрам в форме цифры 7 под левым глазом. Квадратный волевой подбородок, с короткой щетинистой бородкой, тонкими полосочками взбегавшей по уголкам рта на верхнюю губу, и серо-стальные глаза, даже во время веселья остающиеся холодными и колючими.
   - А они мне нравятся, наглые и самоуверенные! Ну-да не удивительно, стала бы моя драгоценная доченька, с другими дружбу водить! Верно я говорю, а, дрянь?
   Резко оборвав смех, Кощей нашел взглядом закрытую надежными плечами друзей, Лику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"