Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Тупиковая ветвь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже писал на конкурс КЛФ, давным-давно... Тогда казалось что получилось просто превосходно. А сейчас перечитал... И тошно стало ) Так... на память выкладываю )

   - Ну, - Сергееич поднял мутный стакан чуть над столом, - Давай за упокой его… Хороший мужик был, а вот надо ж тебе…
  Не чокаясь выпили, теплая бурда называемая Сергееичем водкой, подозрительно отдавала керосином. Да и слизистую обожгла, словно углей в рот насыпали. Я скорее сунул в рот, мягкий до противности, соленый огурец и, морщась, торопливо зажевал. Украдкой,  восхищенно бросил взгляд на Сергеича. Медленно, словно марочный коньяк, выпил, мощно выдохнул и с наслаждением занюхал черным, толстым ломтем бородинского. Что ни говори, я всегда завидовал тем, кто с таким шиком мог выпить стакан любой бурды. Сам до сих пор, даже вино стараюсь закусить…
  - Сергееич, ты это… - горло все еще сжимало парами спирта. - А кто он был-то? Покойный?
  Рука Сергеича, разливавшая уже по второй, чуть дрогнула. Горлышко бутылки с дешевенькой, явно паленой, водкой чуть звякнуло о край стакана.
  - Эх, ты ж и правда… Даже познакомиться не успели. - Поставив бутылку, он потер жилистую шею широкой мозолистой ладонью. Интересно, почему у всех отечественных слесарей широкие ладони? - Ты когда к нам переехал? Год будет?
  Я неопределенно пожал плечами.
  - Ну, давай тогда еще по одной, да расскажу. - Сергееич вновь поднял стакан. - Пусть земля ему будет пухом.
  Он с прежней неспешностью выпил, занюхал. Отломив кусочек хлеба с изяществом присущим только аристократам и слесарям, пожевал.
  - Слушай, Леха. Я ж с Витьком, покойным, почитай с детства знаком. Вместе в первый класс пошли. Это сколько ж уже? - Широкий лоб собрался глубокими морщинами. - Тридцать… Тридцать вос… Да что я! Аккурат в этом году сорок! Я тогда в классе самый маленький был, а он наоборот. Такая дылда! Только вот тихий был, спокойный. А я напротив — огонь. Веришь, нет, но стекло где пацаны побьют, а батя меня порет…
  Сергеич рассмеялся, но сразу погрустнел.
  - А вышло, слыш-ко, так, что на одной площадке жили. Мне его постоянно в пример… Ух, и ненавидел я его тогда! Бывало, подкараулим с друзьями… Ну да что я тебе буду такое рассказывать! В общем раз он мне на контрольной помог. Мне, как щас помню, двойка в году грозила. А мне бы тогда батя!.. - Он покачал головой. - В общем спас он меня от жуткой порки. Вот с тех пор и стали друзьями. Он книжки любил читать, все мне пересказывал. Да так рассказывать умел, куда там самим писателям. Потом, когда уж школу закончили реже стали видеться. Я на завод пошел, он в институт. Но обязательно, встречались хоть разок в месяц. Он все рассказывал что интересного в институте узнал. В те годы что ни день - то открытие…
  Сергееич кивнул мне на бутылку. Я мигом подхватил, набулькал в стаканы. Снова выпили. На этот раз просто, молча. Сергееич, судя по пустому взгляду, заново переживал то спокойное время. А я… Боялся неосторожным словом помешать рассказу…
  - Вот так и жили… Витек тогда физикой занимался. Все о своих открытиях рассказывал. А я чо? Я ж и школу-то только с его помощью. Посмеивался, бывало над ним. Мол, раз открытий столько наделал, что ж профессором то не стал, да книг умных не написал? Обижался он тогда - жуть! Вскочит, глаза блестят. Даже кричать начинал, что зажимают его. Кто завидует, кто высмеивает его теории. Один раз прибежал ко мне. А на часах - часа три утра. Пьяный, все какой-то журнал в лицо тычет. Посмотри, говорит, сволочи! Я работал, а они за свое выдали. Я тогда сонный был, постой, говорю, объясни ты толком. А он, только хихикает пьяно - они теперь академики, а я…
  Сергееич тяжело вздохнул. Разлил по стаканам. В бутылке осталось чуть меньше половины, но, зная соседа, не стоило труда догадаться, что словно волшебник, он извлечет из бездонных недр своей рабочей сумки, еще одну точно такую.
  - Вот с тех самых пор, он и начал пить. Алкоголиком не стал, запоев не было, но закладывал временами крепко!… Пили обычно вместе. Я ж это дело, - Он заговорщицки подмигнул, - как любой нормальный мужик уважаю… Обычно, как выпьем, он все говорит, говорит… Многого уже и не помню, но все об открытиях рассказывал. Один раз и вообще чего удумал - говорит Библию на язык формул перевел. Да как пошел мне рассказывать, что там такое, такое! А мне рассказы эти умные… Заснул короче. Обиделся он конечно. Виду не подал, но рассказывать стал реже. Только когда совсем уж наберется… Всего и помню из этих разговоров, что нашел он в Библии какие-то ссылки зашифрованные. Мол на самом деле там об экспериментах каких-то… Я вот что запомнил, только ты не смейся…
  Я поспешно кивнул.
  - Говорил он, расшифровал, что Библию написали то ли инопланетяне, то ли еще какие, в общем, мол, они еще до динозавров… Они, говорил, занимались исследованием космоса, пооткрывали кучу всего, только однажды что-то открыли и вовсе, такое, что всем им трындец настал. Только и успели, что зашифровать, да спасти каким-то образом записи свои. Вот это мол и есть Библия. Да еще говорил, что не все это. Мол несколько таких шифровок есть. И тот кто найдет их, Тайнами Бытия овладеет. Так и говорил - с большой буквы - Тайнами Бытия. Его за это чуть в психушку не посадили. Из-за этого и рассказывал только мне. Даже шутил - единственный ученик… А дальше больше - в астролябию ударился…
  - В астрологию - услужливо поправил я.
  - Во-во. Астрологию… - Долив по стаканам остатки водки, уже не дожидаясь меня, опрокинул в рот. - И покатилось. Как ни придет, все с бумажками, книжками непонятными. Читает, чиркает что-то. Я раз глянул на обложки, да так ничего и не понял. Названия больно хитрые. Одна заинтересовала - "Сады Мории" называлась. Стихи чудные. А еще, одна книжка попалась, я даже посмеялся. Автор - Успенский. Который Чебурашку. А Витек посмотрел как на идиота, и говорит там мол Эдуард, а это Петр… Умный, говорит, человек был, но запутался, не тем путем пошел… Завелся так, не поверишь, даже бумажки свои отложил. Начал что-то о планетах рассказывать, о галактике. Потом о Вселенной. Даже умудрился на стене начиркать цифры какие-то, объяснять пытался… Крупно так, через всю стену начертал: маха паралайя — я даже запомнил, фигню такую. Мол, к концу она подходит, а мы так и не узнали назначения. С трудом я его тогда успокоил, спать уложил. А с утра на работу ушел, ему как всегда ключи оставил, частенько последнее время он у меня ночевал… Прихожу, а на столе записка - не волнуйся, все в порядке, уехал надолго - по делам. Пожал я тогда плечами. Думал через пару месяцев появится опять кричать начнет.
  Сергееич шумно рыгнул. С наслаждением поскреб крепкими, с черной каемочкой, ногтями, небритый пару дней подбородок. Хитро прищурился и неуловимым движением извлек из-под стола очередную бутылку. С волнующим хрустом свернул пробку, налил.
  - Ну, давай еще, за упокой…
  С трудом сдерживая тошноту, я проглотил отвратное пойло.
  - И как, появился? - С надеждой отвлечь его от новой порции, быстро спросил я. Удалось. Чуть мутноватый от обилия выпитого взгляд оторвался от вожделенной бутылки.
  - Ага. Только вот прошло не пару месяцев, а пару лет. Сколько не расспрашивал, так и не рассказал где пропадал. Пить бросил, одет прилично. Несколько раз я его с какими-то чудиками встречал. - Сергееич пьяно хохотнул. - Вежливые такие, в очках. Только он нас не знакомил. Может меня стыдился - я ж работяга простой, может еще какая причина… Ты, наливай, наливай. Чего как не родной.Я налил.
  - В общем, с тех пор вроде тихо стало. До вот этого самого… - как бы не разревелся по пьяни, испугался я. - Когда произошло это. Он накануне прибежал, бумажкам и какими-то трясет. Кричит. Я испугался, ну думаю, точно свихнулся. Тогда в психушку не попал, теперь точно засадят. А Витек обнял меня, достал пузырь давай, говорит, выпьем! Ну, точно с ума сошел. Я ж говорил уже, что он пить еще когда бросил… Не говорил? А, ну так это лет десять назад было. Поверишь, ни капли даже в праздники. А тут полбанки сразу… В общем, посидели крепко. Даже не помню, когда он ушел… А утром звонок в дверь… Участковый наш - Костик. Я ж его с пеленок… Сколько раз ухи драл! Сорванец почище меня! Его соседи вызвали. Он сразу ко мне - знает что друзья…
  Вхожу, а он висит… Помню только, что врач мне уколы какие-то колола… А у меня пред глазами его лицо… Весь синий, смотрит укоризненно… Даже в записке, что в руке, и то про формулу… Я ж ее, заразу до смерти помнить буду: "Формула оправдала все ожидания. Результаты получил. Простите, жить не могу. Все расчеты уничтожил. В. Морозов". Костик потом говорил, что у него вся ванная была сожженной бумагой заполнена…
  Я отвернулся, что бы не видеть слез бегущих по древенелому лицу. Неловко было беспокоить, но все же спросил:
  - А он ничего не говорил, не оставлял?
  Казалось, что Сергееич не расслышал вопроса. Я уже собрался было повторить, но седая голова чуть заметно качнулась:
  - Да нет… Как обычно все… То есть как раньше было. Говорил что формулу какую-то вывел. Что осталось обработать, и тогда он сможет всем рассказать зачем возникла Вселенная. И какое место в ней каждому из нас… Все пытался мне листочек с этой формулой под нос сунуть.
  - А… Куда он дел… Потом, этот листочек? Может быть?…
  - Да с хрена, тебе, эта бумажка? Если б знать, что так обернется, конечно на память бы… А так… Стыдно сказать даже…- Где?! - Я напрягся ожидая услышать, что в помойке, за окном, рыбу в нее завернули. Готов был бежать, рыться в бачках, где угодно. Но услышанное превзошло все ожидания.
  - В туалете… Под руку подвернулась ну и… Только и осталось о нем в память, письмо это чертово!
  - Что за письмо?! - Мои пальцы впились в край кухонного стола. Это уже никуда не годиться… Расслабиться. Немедленно расслабиться.
  - А я рази не сказал? - Пьяно удивился Сергееич. - Витек, он же не только записку. Он мне отдельное письмо написал. На столе лежало. Так и подписано было: Максиму.
  - И… что в нем?
  Сергееич пытался что-то сказать, но напавшая на него икота только обдавала меня отвратительными запахами сивухи.
  - Да вот оно. - Справившись с напастью, он достал из заднего кармана, мятый конверт.
  - Вы, позволите? - С замиранием сердца спросил я.
  - Да, читай. - Благодушно разрешил он. - Чай нет там секретов… Видно он и впрямь со своей формулой рехнулся… Хоть и не говорят плохо о покойных…
  Дрожащими руками я развернул сложенный вчетверо листок простой линованной бумаги. Перед глазами замелькали строчки, написанные мелким убористым почерком:
  " Максим!
  Мой дорогой, горячо любимый друг!
  Когда ты прочтешь эти строки, как это все-таки банально звучит, я буду уже ТАМ. Да-да именно ТАМ!
  Мой дорогой друг! Ты единственный не смеялся над моими исследованиями, хотя и считал меня немножко сумашедшим. Не спорь. Я это знаю. Но все равно, спасибо тебе за все. Не кори меня за этот поступок. Позволь попытаться объяснить…
  Помнишь, вчера, я показывал тебе свою формулу? Так вот, я получил результаты. Вчера, я в своей наивности полагал, что смогу осчастливить все человечество. Как же я ошибался!
  Нет, формула тут не при чем. Она работает. Я действительно узнал, для чего создана наша Вселенная… Господи, зачем?! Помнишь, когда-то очень давно, я рассказывал тебе про потерянную в толще веков цивилизацию? Как я был прав, когда говорил, что их гибель связана с неким открытием… Ты хочешь знать с каким? Наверное нет… Ты всегда засыпал слушая мои "умные" разговоры. Но я скажу. Я называл тебя моим единственным учеником. Да будет так. Их гибель связана с этой самой формулой! С той, которую я так упорно совал вчера под твой нос. Как ты был мудр в своем невежестве, отказываясь даже посмотреть на нее! Те, первые, получив расчеты, не остановились на этом. Они решили изменить неизбежное. И вот результат. Их нет. Меня тоже. Увы, оказалось, что ни их, ни мой мозг, не способны вынести ТАКОЕ знание. Они - сохранили формулу зашифровав. Я - уничтожаю все связанные с Ней записи.
  Сейчас, когда я пишу эти строки, жадный огонь пожирает исписанные листы бумаги. Труд всей моей жизни. Но я ощущаю безумную радость… Прости за сумбур, мысли носятся в голове как… Прости, но даже тебе я не могу рассказать всего, что теперь, к сожалению, знаю сам. Но знай главное:
  Мы, наша Вселенная, не больше - чем просто чужая, глупая фантазия. Не спрашивай чья, мой мозг так и не смог осознать сущности этого… непостижимого. Как писатель создает собственные миры на бумаге, так и Он создал Вселенную… Миллионы вселенных. И теперь отсеивает все неугодные варианты. Мы - неугодные. По Его замыслам, нам требовалось пройдя через череду преобразований достичь… Прости, я не могу сказать тебе чего именно, но мы этого не достигли. Наша Вселенная оказались тупиковой веткой развития. Не оправдала надежд… Вселенная была всего в одном шаге от… Нас должно было быть семь. Мы - шестые. Последние. Вселенная должна была стать нашим домом. Нет, даже не домом. Стань мы седьмыми, и Вселенная слилась бы с нами в единое целое. Да-да, это и было изначальным предначертанием. Вселенная должна была стать частью нас. Она словно мать вынашивала нас, готовя к… а мы…
  Неумолимо приближается миг, когда Его взгляд вновь упадет на нас… Вселенной не станет. Не верь сказочникам, говорящим о катастрофах, все будет просто: Вселенная есть, Вселенной нет… Это произойдет нескоро… Миллионы наших человеческих лет для Него один миг… Я ухожу не поэтому… Я ухожу, как ушла Та раса, из-за того, что формула сказала КЕМ мы должны были стать. Но не стали.
  Прости меня за все.
  Твой Виктор."
  Я облегченно вздохнул. Все сложилось даже лучше, чем можно было просчитать.
  - Максим Сергеевич - Я пристально посмотрел в глаза собутыльника. - У вас поднимается внутричерепное давление…
  Он попытался что-то сказать, но рот перекосился от сильной боли.
  - Давление увеличивается… - Лицо побагровело, белки покрыла густая сеточка вспухших сосудов.
  - Артерии вашего мозга лопаются, не выдерживая напряжения. - Его руки метнулись над столом в запоздалой попытке ухватить меня, вынужденного убийцу, но не успели. С едва
  слышным хрипом тело сползло под стол. Минутная агония. Все.
  Сунув в карман злосчастный конверт, мимолетным взглядом растворил свой стакан и недоеденный огурец - все следы своего присутствия в этой квартире. Отпечатков пальцев у меня нет. Можно идти.
  Выходя из подъезда в прохладную питерскую ночь я не жалел о содеянном. Только седьмая раса может знать об истинном назначении Вселенной. Эта же пока только шестая. Но Виктор ошибся - седьмая может придти!
  Маха паралайя наступит позже. Надеюсь, я не ошибся в Них…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"