Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Богатырь - не звание! Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18.
  
  Подставляя разгоряченное быстрой скачкой лицо свежему ветру, Василий повернул голову к скачущему рядом на точно таком же жеребце, Маргасту.
   - Я смотрю ты не всегда колдуном был? – вспомнил он ловкий прыжок в седло. – Да и меч у тебя… не простой.
   Маргаст чуть помедлил с ответом, словно вопрос богатыря затронул неведомые струны в его черной душе.
   - Не всегда. Поживи с мое, и не такому научишся, – он потрепал коня по лоснящемуся боку. – Пришлось в свое время и мечом помахать. Да и теперь частенько приходится. Так что, будь уверен – спину я тебе надежно прикрою.
   Василий на это только неопределенно хмыкнул. Хотя пока и не мог сказать ничего особо плохого про колдуна, но все же он сам постоянно напоминает кому служит. Такой и в спину ударить может. Ну-да, вроде Ящер велел помогать. Дадут боги, и правда, надежным соратником окажется.
   Разговаривали по дороге мало. Все попадающиеся по пути деревеньки выглядели не лучше первой. Везде одно и то же – изуродованные трупы, сожженные дома и жирные отъевшиеся вороны. Василий погрузился в себя, а Маргаст не желал отвлекать его от раздумий. Не ровен час заметит просевшую во многих местах землю – могилы в которых живьем хоронили себя местные жители не дожидаясь прихода литвы. Не мог понять бессмертный слуга Ящера, жажду богатыря отомстить за столь никчемных людей. В том, что они никчемные, Маргаст даже не сомневался – вместо того, что бы с оружием в руках отстоять жизнь родных, предпочитают похоронить и их, и себя. Такое племя заслуживает либо презрения… либо смерти. Трусам не место под солнцем. Вот уж действительно чудь – учудили такое!
   Иначе думал Василий. Мирные хлебопашцы и пастухи не должны браться за оружие. Для этого есть такие как он. Те, кому недоступно наслаждение пожинать собственноручно посеянные хлеба, ладить красивые вещи. Еще недавно, казалось что его судьба это корчма, на худой конец кружало, да кувшин вина. Только вот боги распорядились иначе. Хочется пойти в корчму, а нечто внутри заставляет хватать меч и идти навстречу неизвестной опасности. Забыть про себя и думать о людях, земле родной…
   Вскрик Маргаста вывел его из глубокой задумчивости. Не понимая, Василий смотрел на вытянутую вперед руку колдуна. Наконец, догадавшись что тот пытается сказать, посмотрел в том направлении. Одного взгляда хватило, что бы воткнуть пятки в широкие конские бока. Всхрапнув, жеребец недовольно покосил глазом, и помчался вперед как выпущенный из пращи камень. Низко пригнувшись к конской шее, Василий успел заметить что конь несется почти не касаясь подковами земли, но азарт погони вытеснил все лишние мысли. Впереди, на расстоянии трех перелетов стрелы, в лучах горячего солнца ярко блестели затянутые в чешую кольчуг, спины воинов. И эти воины были чужими.
  
   Не отрывая взгляда от спины последнего воина, Василий потянул из-за спины меч. Плотно обхватив шершавую рукоять, опустил руку, нагнетая кровь для удара. Губы раздвинулись в хищной усмешке, еще миг и…
   Привлеченный топотом копыт за спиной, воин оглянулся. Отряд нагонял огромный витязь на черном, словно беззвездная ночь, жеребце. Бликующий на солнце меч ясно говорил о намерениях всадника. Привлекая внимание отряда негромким вскриком, воин, развернув коня, смело бросился на встречу противнику.
   Звонко лязгнула остро отточенная сталь. Неуловимым движением отбросив вражеский меч, Василий чуть привстал на стременах, обрушивая на открывшуюся голову сокрушительный удар. Скрежетнув, шелом противника развалился на две половинки, брызнула кровь. Труп еще покачивался в седле, когда Василий ураганом вломился в центр вражеского отряда. Страшно взревев, развалил еще одного противника, и выхватил второй меч. Острая сталь сверкнув обрушилась на врагов. Оправившиеся от первого изумления, воины выхватив оружие бросились на неведомого всадника. Град яростных ударов обрушился на голову и плечи богатыря. Ни одному из них не было суждено достигнуть цели. Мечи в руках Василия сплетали блестящую паутину, успевая не только отражать удары но и наносить ответные. Словно вместо двух рук выросло десять. Со всех сторон вместе с ударами сыпались ругательства на незнакомом языке. Иной раз, когда руку богатыря встряхивала отдача, и тогда, вместо ругани, слышался крик боли.
   Сбоку донесся звон стали. Скосив глаза, Василий заметил как догнавший Маргаст, молча, как истинное воплощение смерти, рубится с двумя воинами. В следующий миг, спины противников скрыли колдуна из виду.
   В бок ощутимо кольнуло. Выругавшись – пропустил удар, раззява, спасибо кольчуга добротная, полоснул в ответ, с удовольствием вслушиваясь в крик полный боли. Не отставая от хозяина, подземный конь, с наслаждением впивался острыми клыками в шеи вражеских коней. Теплая кровь водопадами лилась под копыта. Жалобное, полное боли ржание разносилось далеко вокруг. Василий, опьяненный схваткой, только одобрительно вскрикивал когда очередной противник, пытаясь удержать вскинувшегося от укуса коня, попадал под сверкающую стальную ленту. Мечи взлетали и опускались разбрызгивая по сторонам крупные капли крови. Враги таяли под ударами двух мечей как кусок масла в горячей каше. Вот, последний воин оскалив гнилые пеньки зубов, свалился к ногам коня. Тяжелое копыто ударило сминая шлем. Противно хрустнули кости черепа. Конь богатыря наклонил голову и с наслаждением выдрал кус человеческой плоти.
   Опустив подрагивающие от усталости руки Василий обернулся. Маргаст, раньше закончивший со своими, уже сновал между трупов ловко спарывая кошельки и пальцы, унизанные тяжелыми кольцами. Деловито перерезав горло тяжело раненому воину, колдун подмигнул Василию:
   - Насытился местью?
   Не отвечая на вопрос, богатырь спрыгнул с увлеченного жутким обедом жеребца. Наскоро обтерев мечи вернул их на законное место – за спину, и внимательно огляделся. Отряд насчитывал немногим меньше двух десятков человек. Сомнительно, что они успели истребить столько деревень. Стало быть, где-то есть и другие.
   Легкое шевеление привлекло внимание богатыря. Толкнув ногой распластанное по земле тело, удовлетворенно услышал тихий стон. Присев рядом, несильно хлопнул раненого по щекам. Мутные от боли глаза невидяще смотрели в подернутое тучками небо.
   - Откуда вы? – Василий еще раз похлопал по щекам. Взгляд обретая осмысленность остановился на богатыре. – Сколько вас? Где остальные?
   Рот раненого открылся в попытке что-то сказать, но из горла вместо слов донесся неразборчивый хрип. В уголке губ, змейкой скользнула тоненькая струйка крови, и резво сбежала на гладко выбритый подбородок. Дернулись ресницы скрывая остекленевший взгляд.
   Позванивая увесистым кошелем в который пересыпал все найденное золото, подошел Маргаст. Что бы понять что произошло, колдуну хватило одного быстрого взгляда.
   - Помер? Ну, туда ему и дорога! – сняв шелом, он с наслаждением поскреб крепкими ногтями спутанную мокрую шевелюру. – Хозяин его пристроит к делу.
   Василий тоскливо оглядел валяющиеся вокруг тела. Разрезанные колдуном глотки указывали, что искать других раненых бесполезно.
   Дернув повод Тумана, Василий оторвал его от кровавой трапезы.
   - Ну, волчья сыть, не наелся мертвяков у Ящера?… - внезапная мысль бухнула по мозгам как молот по наковальне.
   - Маргаст, - вкрадчиво окликнул колдуна богатырь. Маргаст только неразборчиво замычал, не отрываясь от пересчитывания добычи. – Маргаст, ты вот этих чудовищ из подземного мира призвал… ты до сих пор с мертвяками общаешься?
  Колдун кивнул, но в следующий момент тяжелый кошель выпал из рук рассыпая веер серебреных монет. Кругляшки сталкиваясь весело позвякивали, так и норовя закатится подальше. Забывший о серебре колдун ошарашено тряс головой.
   - Не, ты… даже не думай! Мне Хозяин голову оторвет. Не любит он, когда его подданных от работы отвлекают…
   - Да брось ты! – просяще протянул богатырь. – Какая работа? Их еще небось и не успели к работе привлечь… даже если и успели – у них же теперь вечность впереди. Успеют с работой.
   Маргаст усиленно мотал головой. В глазах колдуна отразился ужас перед грозным Хозяином. Этот смертный переходит границы!
   - Хорошо, – Василий картинно вздохнул, показывая что Маргаст вынуждает его на крайние меры, прибегать к которым совершенно не хотелось. С какой-то стороны так оно и было. – Помнится, кто-то услугу задолжал? Я жду.
  Маргаст обречено вздохнул. Не давши слова крепись, а давши держись. Это у христьян все врут друг другу. А здесь даже Чернобог держит слово… почти всегда.
   - Говори, – колдун снова вздохнул. – Выполню.
   - Надобно мне поговорить с их главным, – кивнул богатырь на остывающие тела.
  
   Вечерело. Солнце, почти закатившееся, пожаром подсвечивало верхушки далеких деревьев. А может и не солнце вовсе, а действительно пожар в далекой неведомой деревеньке. Василий отвернулся от созерцания неба и посмотрел на Маргаста. Колдун понуро сидел у костра пожевывая успевшую остыть ножку поросенка. Василий не торопил его. Еще не стемнело, а по ночам, каждому ребенку известно – мертвяков оживлять сподручнее.
   Наконец, солнце блеснув последним лучом скрылось за виднокраем. Одна за другой на небе вспыхивали серебреные звездочки. Колдун бросил взгляд в сторону где остались непогребенные после боя тела.
   - Ну, не передумал еще? – Василий только пожал плечами. – Тогда пошли. Пришло время.
   Коней брать не стали. Зачем кони, если до места побоища рукой подать – только перелесок маленький, на пару сотен шагов, перейти. Василий невольно поежился. Мертвяков он давно не боялся, но смотреть на неподвижные порубленные тела в бледном свете луны, это всегда… не по себе. Сбоку раздалось недовольное низкое ворчание, перешедшее в жалобное поскуливание. Несколько серых теней метнулись в сторону ближайших деревьев. Василий недоуменно покрутил головой – что так напугало волков, коли они даже ужин бросили?
   - Меня почуяли, – усмехнулся Маргаст, отвечая на невысказанный вопрос. – Животные не любят пришельцев подземного мира… Ну, выбирай, с кем говорить собрался?
   Пожав плечами, Василий огляделся по сторонам. Одеты все одинаково, в кольчуги да рубахи кожаные, шеломы, лицами только и разнятся. Где тут главного найти? Он беспомощно посмотрел на Маргаста. Пробурчав нечто неразборчивое о садящихся на шею, да норовящих всю руку отхватить, колдун пошел меж телами придирчиво всматриваясь в застывшие лица. Около одного остановился что-то прикидывая, задумчиво пожевал губами, и, наконец, широко улыбнулся.
   - Вот этот. Не ахти какой глава, но как минимум десятский. Рожа больно продувная, да и пузо какое!
   Колдун на пару с Василием оттащил тело в сторонку.
   - Теперь погоди маленько. Подумай пока, какие вопросы задашь. И учти – только три вопроса, понял?
   Василий кивнул. Как не понять, три так три. Спасибо и на этом. Привалившись спиной к молодому деревцу, богатырь, полузакрыв глаза, начал наблюдать за колдуном.
   Склонившись над окоченевшим телом Маргаст неподвижно застыл. Лишь низкое приглушенно мычание сквозь сжатые губы нарушало ночную тишину. Только сейчас Василий заметил, что не слышит привычных звуков ночного леса. Никто не шуршит в кустах, не стрекочут кузнечики, не ухают зловеще совы. Только и слышно что это зловещее мычание, да ветер время от времени доносит тоскливое завывание волков.
   Маргаст встрепенулся. Мычание оборвалось, губы зашевелились. Заинтересованный Василий напряг слух.
   - … во море-окияне, во самом центре лежит остров Буян, – монотонно шептал колдун. – На том острове бел-горючь камень Алатырь. Вокруг этого камня летают-играют четыре ветра, четыре внука стрибожих. Охраняют стрибожичи вход-выход царства подземного. Ни живого не впустят ни мертвого не выпустят. Только я заклинаю не именем Стрибога. Не именем Сварога, но именем Чернобога. Отодвиньте бел-горюч камень Алатырь, откройте выход из царства подземного, пусть придет на короткий миг в мир живых, Ящеров подданный. Не во власти вам мне препятствовать, призываю именем Ящера…
   Шепот колдуна становился все громче и громче. Воздух вокруг него потемнел, слова с трудом прорывались сквозь невидимый панцирь. Внутри этого панциря бушевал ураган. Ветер рвал одежду и волосы Маргаста силясь опрокинуть, заставить отказаться от своих слов…
   Василий изумленно глядел на беснующийся ветер. В двух шагах от Маргаста ни травинка не шевельнется, а колдун уж и стоит с трудом…
   - …Именем Ящера! – прорвал невидимый покров низкий рев колдуна. В тот же миг ветер стих будто его и небыло. Маргаст тяжело бухнулся на колени. Руки еще дрожали, но голос уже начал приобретать привычную твердость. – Спрашивай… времени мало…
   Труп воина шевельнул закостеневшими конечностями, неловко встал. Остекленевшие глаза безразлично остановились на побледневшем лице богатыря. Из приоткрытого рта раздался протяжный стон.
   - Больно… Отпусти… - слова срывающиеся с неподвижных синих губ рождались прямо в голове Василия. – Отпусти…
   Стряхнув оцепенение, Василий заставил себя приблизится к ожившему мертвецу.
   - Кто ты, отвечай.
   - Пааво Яттикайннен… Отпусти… - голос мертвеца был глухой и безжизненный как… и он сам.
   - Сколько вас пришло?
   - Сотня. Личная сотня Райво Медвежья Хватка.
   Василий открыл рот для следующего вопроса, но сбоку раздался тихий голос Маргаста.
   - Три вопроса. Только три.
  Проглотив так и не вырвавшийся вопрос, Василий задал другой:
   - Где остальные?
   - Встреча с Райво назначена в родной деревне пирозерского князя. Я ответил на твои вопросы. Отпусти…
   Маргаст махнул рукой, и оживший труп упал на землю, словно перерубили невидимую веревку которая поддерживала его на ногах. Василий тяжело опустился рядом. Крупная дрожь сотрясала тело богатыря как в лихорадке. Он вытер обильно выступивший на лице пот. Что ни говори, а его дело с живыми мечами перемахиваться. А разговаривать с мертвяками… пусть колдуны разговаривают.
   - Слушай, а как так получилось, он вроде языка не русского, а я все понял? - обернулся Василий к хмурому колдуну. – Тоже колдовство?
   - Можешь назвать так, – пожал тот плечами. – Мертвые они ведь не словами говорят, а… ну в общем через мысли. Будь он при жизни хоть иудеем, хоть ромеем али еще каким персом, все одно бы понял.
   - А-а! – протянул так и не понявший богатырь. – Колдовство одним словом.
   К месту стоянки возвращались молча. Кони почуяв приближение хозяев радостно заржали. Василий встрепенулся. Оставили коней в ночи, а ну как волки бы подрали? Но бросив взгляд на пасть своего коня рассмеялся. Это еще кто бы кого подрал.
   - Ну, доставай свою скатерку, – залихватски хлопнул Василий колдуна по широкой спине. – Перекусить не мешает.
   Не разделяя его радости, Маргаст достал скатерку, расстелил. Только когда на крепких зубах богатыря звонко затрещали косточки сочного порося, негромко сказал:
   - Значит так. Нам задерживаться не след. Этот сказал что встречаются они у пирозерского князя… оттуда до капища древних рукой подать. Не нравится мне все это…
  
   Задолго до зари, невзирая на протесты, Маргаст заставил Василия отправиться в путь. Тот и не особо протестовал. Все так и зудело от желания поскорее нагнать извергов, что такие непотребства чинили. Маргаст, напротив, хмуро нахохлившись сидел в седле, время от времени сокрушенно качая головой.
  День не задался. Низкие серые тучи затянули небо до самого горизонта. Юркие ласточки и стрижи, предчувствуя неминуемый дождь проносились низко над землей. Откуда-то издалека изредка доносились глухие раскаты грома.
  - Перун гневается? – полуутвердительно спросил богатырь.
  Маргаст не отвлекаясь от своих дум неопределенно пожал плечами.
  - Может гневается. А может наоборот… не гневается… Он вообще странный.
  - Это как?
  - Да… Шуток не понимает, – ушел от ответа колдун.
  - Шуток? – не понял Василий. – Это кто ж над самим громовержцем шутить удумает?
  Маргаст помотал головой, но под настойчивым взглядом богатыря, раскололся:
   - Да дело-то, честно говоря, давнее. Как Перун бился со Скипером-зверем, слыхал? – Василий пошевелил мозгами припоминая сказ кощунников. Вспомнилось только, что этот самый зверь, Перуна в погребе запер на триста лет, да сестриц его утащил в подземное царство. Только помощь братьев помогла Громовержцу вырваться из погреба в котором его запер Скипер-зверь. - Ну… мне хозяин велел за Скипером присматривать, а я… того… к Перуну его отправил… Интересно стало, как он к этой зверушке отнесется. С тех пор тот меня… недолюбливает.
  - Недолюбливает? – изумился Василий. – Да он же по твоей вине триста лет в порубе просидел. Я на его месте тебя вообще бы прибил!
  - Я и говорю – недолюбливает, – недовольно поморщился Маргаст. – Еще и Скипера перепугал…
  Не находя слов, Василий во все глаза смотрел на Маргаста. Похоже не врет колдун.
  - А сестер его, зачем Скипер упер?
  - Молодой был… щенок совсем, – охотно пояснил колдун. И оправдываясь добавил: – Он много чего домой таскал. Кто ж ждал, что богинь из Вирия упрет?
  
   Едва кони ступили на земли пирозерского князя, Маргаст свернул в лес. Что за отношения у князя с иноземцами непонятно, лучше до времени схорониться. Наблюдая издалека за встречными деревеньками, они все больше убеждались в том, что литву князь не ждал. Те же пожарища, изуродованные трупы, и могилы, могилы, могилы.
   Очередная деревенька вынырнула внезапно, словно пряталась поджидая путников. Не сразу Василий понял что в ней не так. После стольких разоренных деревень и весей, как-то непривычно было видеть целехонькие нетронутые дома. Из трубы одного даже поднимается легкий дымок. Судя по изменившемуся взгляду колдуна, Василий понял что тот подумал о том же. Раз деревенька цела, стало быть либо они опередили литву, либо… они в деревне. Не говоря ни слова, Василий дернул поводья, разворачивая коня к деревне, и медленно потянул из-за спины меч. Отставая от него на мгновение, Маргаст сделал то же самое.
   Деревня казалась вымершей. Дома были целые, ни следа разрушения. По дворам деловито сновали куры, изредка доносилось требовательно мычание коров. Только людей в деревне не было. Сунувшись в пару домов, Василий и там не увидел ожидаемого беспорядка. Все выглядело так, словно хозяева только что вышли во двор. Он вопросительно посмотрел на Маргаста. Пожав плечами, колдун кивнул на домик из трубы которого поднимался дымок. Василий кивнул, и обнажил второй меч.
   Дверь подалась без скрипа. Неслышимой тенью, Маргаст скользнул в темноту дома, и замер как вкопанный. Нырнувший следом богатырь, пребольно впечатался носом в его широкую, каменную спину. Глухо хрустнуло.
   - Ящер тебя задери! – зашипел было Василий, но осекся стоило только взглянул внутрь дома. – Это ж как?…
   Богатырь длинно присвистнул. Мечи ловко скользнули за спину, занимая свое место в ножнах. Еще не веря своим глазам, Василий плечом отодвинул изумленного Маргаста. На полу, в беспорядке лежали тела. Брони точь-в-точь как у уже встреченных литовцев, а вот лица… Богатырь задумчиво смотрел на обваренные почти до костей головы воинов.
   - Масло… - неожиданно, будто про себя, произнес колдун, и пояснил: – Масло вскипятили, и на головы… Во сне наверное, вона, даже мечи при них остались.
   И что бы развеять последние сомнения, подошел к огромному чугунному котлу, что боярски выпячивал пузо из еще теплой печи.
   - Ну, я ж говорю – масло! – Маргаст довольно облизал перепачканный палец. В следующий миг гримаса отвращения перекосила сияющее лицо. – Тьфу, пропасть! Прогорклое!
   Богатырь все так же не отвечая, смотрел на жестоко изуродованные тела. Где-то на задворках души медленно зашевелилось острое сожаление, что не успел. Так хотел сам порубать, а здесь все кончено.
   - Пошли отсюда, – Маргаст залихватски хлопнул его по плечу. – С этими все. А местных поискать надобно. Пусть расскажут как все было.
   Видно звезды в этот день не очень благоволили Василию. Выходя на залитое солнцем крыльцо, он снова больно впечатался носом в твердую спину.
   - Теперь-то что? – почти простонал богатырь, но осекся. Рука метнулась к плечу, привычно ухватывая обтянутую кожей рукоять.
  Вокруг крыльца, ощетинившись острыми жалами стрел, стояли суровые воины. В бронях литвы. За их спинами стояли еще, но уже с мечами. И только позади них, гордо возвышался на гнедом жеребце, закованный с ног до головы в стальную броню, воин. Отбрасывая ослепительные блики, металлическая перчатка неприятно скрежетнула по напоминающему перевернутое ведро, шлему, отбрасывая мешающее забрало. Серо-стальные, окруженные густой сеточкой мелких морщин глаза, остро зыркнули из-под нависших седых бровей.
   - Значит это вы убили моих людей? – растягивая слова, прогудел басом всадник.
   Маргаст безразлично пожал плечами. Василий чуть выдвинувшись вперед, медленно потянул меч. Острые жала стрел дрогнув, все же удержались от короткого полета к его защищенной лишь кольчугой груди. С такого расстояния не то что кольчуга, панцирь стальной не спасет. Мигом превратят в ежика, только яблоки собирать на иголки не придется. С жалостью Василий отпустил рукоять, показывая лучникам пустые ладони.
   - Этих? – Василий кивнул в сторону полуприкрытой двери. – К сожалению нет… А вот Пааво Языксломаешь – мы. А ты значит сам Райво Медвежья Хватка?
   Тяжелые брови Райво сшиблись на переносице похожие на два тяжелых булыжника. Богатырь даже прислушался – не загремит ли?
   - Люблю таких наглых! – неожиданно улыбнулся Райво. – Но как видишь, нас больше.
   - Вижу, – Василий вздохнул как можно обреченнее. – Где ж мы вас всех хоронить будем?
   Лица Райво и его людей вытянулись как лошадиные морды, но вслед за этим грянул оглушительный взрыв хохота. Даже лучники широко заулыбались утратив на миг бдительность.
   Ожидавший этого Василий, мощно оттолкнувшись от жалобно скрипнувших досок крыльца, прыгнул через головы лучников в самую гущу врагов. Задорно блеснули выхватываемые в полете мечи, и тут же опустились на головы ближайших противников. Брызнула кровь, мечи замелькали с сумашедшей скоростью, словно два ужасных серпа собирающих кровавую жатву.
   Прежде чем опешившие воины придя в себя схватились за оружие, десяток их товарищей со стонами валялось в пыли.
   Противно взвизгнули стрелы устремляясь в оставшегося на крыльце колдуна. И в тот момент, когда острые жала собирались с чмоканьем пронзить мягкую плоть, фигура Маргаста подернулась легкой дымкой и исчезла с крыльца. Возникнув за спинами лучников, колдун с мрачным смехом разрубил пополам крайнего воина.
   Райво Медвежья Хватка, с тихим ужасом наблюдал за происходящим побоищем. Его верные воины, все как один ветераны многих кровавых сражений, падали под ударами двух неведомых богатырей как листья срываемые ураганом.
  Василий с наслаждением рубил ненавистные лица. Боль сжигавшая сердце последние дни, таяла с каждым ударом. Внезапно, Василий почувствовал как в груди начал разгораться знакомый пожар. Низкое рычание сорвалось с плотно сжатых губ вперемешку с хлопьями пены. Толпа наседавшая на него отхлынула, но спасаться от его мечей было уже поздно. В два счета прорубив в их рядах широкую просеку, богатырь оказался перед конем Райво.
   - Дерись… Как мужчина… - глухо прорычал изменившийся до неузнаваемости голос.
   Ни один мускул не дрогнул на лице старого воина. Окинув богатыря презрительным взглядом, Райво Медвежья Хватка медленно слез с высокого, тонконогого жеребца. Стальные подошвы глухо ударились в утрамбованную за многие годы землю двора. От сотрясения, забрало с лязгом опустилось, закрывая лицо. Так же неторопливо, Райво вытянул из притороченной к седлу петли, огромный, с жутко изогнутым носом, чекан.
  Развернувшись с непостижимой для закованного в железо человека скоростью, Медвежья Хватка наотмашь ударил чеканом целя в незащищенную шеломом голову.
   У Маргаста перехватило дыхание. Он внутренне сжался, ожидая глухого удара, хруста костей, но в последний момент, Василий поднырнул под летящее жало успешно избегая удара. Мечи полоснули в ответ закованное в железо туловище и отскочили обиженно взвизгнув.
   Противники закружились друг против друга, делая обманные выпады. Мечи Василия беспомощно скрежетали о толстые латы, вызывая у Райво взрывы грохочущего, словно обвал, хохота. Сам Райво, как ни старался, но так и не смог даже задеть вертящегося ужом богатыря.
  И Маргаст, и литва, прекратив битву напряженно следили за поединком. За Райво Медвежья Хватка прочно закрепилась слава удачливого и умелого поединщика, но нынешний его противник, похоже, был ой как не прост! Могучие удары Райво, запоздало разрубали воздух там где несколько мгновений назад находился юркий богатырь. Сам он выныривал где-то сбоку звеня градом ударов по стальному панцирю. Доспех Райво проминался под ударами двух мечей словно под кузнечными молотами. Каждый такой удар выбивал испарину на закрытом забралом лице и слова благодарности богам, что помогли в свое время выстоять в споре с кузнецами что доспех должен быть толще. Дыхание с хрипами вырывалось из могучей груди Райво. Пот заливал глаза, мешая следить за скачущим туда-сюда противником. Вдруг, он замер опустив руки с мечами будто ожидая напрасной милости от победителя.
  Радостно взревев, Райво широко размахнулся, клюв чекана блеснул, на миг застыв в крайней точке, и… Острие меча, скрипнув нырнуло в узкую щель забрала, ломая переносицу, кости лица, пробло мозг, и ткнулось в стальную преграду шлема. Горячая кровь, густым, вязким потоком хлынула внутрь доспеха, ловко нашла незаметные щелочки в сочленениях и неторопливо закапала на утоптанную землю.
   Райво еще стоял на ногах, когда тишину разорвал жуткий свист стрел. Вздрогнувший от неожиданности Маргаст, с удивлением смотрел как десятки смертоносных посланников выкашивают оставшихся в живых воинов Райво. Воздух наполнился криками и жалобными стонами смертельно раненых. Воины метались по двору силясь найти укрытие от неведомого противника, но все тщетно. Спустя несколько коротких минут, от личной сотни Райво Медвежья Хватка остался только пяток жалобно поскуливающих, сплошь утыканных — как заметил зоркий Маргаст, охотничьими, а не боевыми — стрелами, тел.
  Не обращая внимания на появляющихся из-за забора спасителей, Маргаст кинулся к рухнувшему рядом с поверженным противником Василию. Мутные глаза бездумно смотрели на колдуна не видя лица. Пересохшие губы шевельнулись, и он с трудом разобрал тихий шепот.
  - Ви…на…
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"