Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Богатырь - не звание! Глава 27

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 27.
  
  Голова трещала, угрожая либо лопнуть, либо еще что похуже. Додуматься до того, что же может быть похуже, Василий не смог. Так тошно ему не было с того дня, когда он на свою беду заснул в трактире Саргона. Желудок метался в животе видимо поставив себе целью увидеть яркое дневное солнце. Пока, Василию удавалась сдерживать его наскоки и сверху и снизу, но что-то в самой глубине души подсказывало – у желудка есть все шансы выиграть сегодняшнюю битву.
   Сон медленно покидал измученное обильными возлияниями тело. Потихоньку Василий начал понимать, что у желудка вряд ли хватило бы сил так кидать его из стороны в сторону. С большим трудом удалось приоткрыть один глаз.
   Сияющее лицо Маргаста нависло над ним на манер полного месяца. Улыбка растягивающая губы колдуна была такой дурацкой, что Василий невольно скривился. Маргаст что-то восторженно говорил, но рев моря в ушах был таким оглушающим, что все слова терялись так и не доходя до богатыря.
   - Во-ды... – Василий не услышал свой голос, но Маргаст, в свою очередь, услышал хорошо. Мигом появилась пузатая крынка, которую Василий ухватил дрожащей рукой.
   В крынке оказалась не вода, но рассол. Жадно хлебая пряный огуречный рассол, Василий медленно вспоминал события прошедшего вечера. Получалось с трудом. Махнув рукой Маргасту, что бы помолчал, Василий допил все до дна и шумно выдохнул. Волна перегара была такой мощной, что колдун пошатнулся и ухватился рукой за стену.
   - Ну ты даешь! – отдышавшись восхитился Маргаст. – Надо же, самого Ящера перепить!
   Услышав слово “перепить”, Василия аж передернуло. Желудок квакнув вновь устремился к горлу. Когда тошнота немного отступила, до богатыря дошел смысл сказанных слов.
   - Я… Что сделал?
   - Сделал, сделал! – от избытка чувств, Маргаст чуть не приплясывал на месте. – Ты не просто его перепил! Ты столько в него влил даже после того, как он не смог пить сам, что он до сих пор очухаться не может!
   Как ни плохо было Василию, но все же легкая улыбка тронула его губы. В Киеве не встречалось людей, что могли бы его перепить, а тут надо же – самого подземного повелителя передюжил!
   Пока Василий обдумывал столь лестную мысль, Маргаст, захлебываясь от восторга живописал происходящее накануне. Из сбивчивого рассказа богатырь понял лишь одно: он не только перепил самого Ящера, не только выполнил последнее задание, но и помог Маргасту выиграть кучу денег. Когда заключались пари на исход питейного поединка, никто не мог поверить, что Ящер проиграет.
   - И ты поверишь, - тряся вяло сопротивляющегося богатыря чуть не кричал Маргаст. – На тебя поставил один я! Это же куча денег! Ставки-то были – ого-го!
   - Воды бы… - жалобно прервал восторженные вопли Василий.
   - Да, да… - мигом подхватился Маргаст. – Да я теперь для тебя!… Самого лучшего! Хочешь вина лучшего?!
   Услышав о вине, желудок победил. Маргаст едва успел отпрыгнуть в сторону. Дурно пахнущая струя пролетев на палец от его головы мерзко впечаталась в стену.
  Взгляд посланный Маргасту был так красноречив, что тот предпочел за лучшее поспешно ретироваться за водой.
  
   Когда Маргаст в следующий раз разбудил Василия, желудок уже не бросался из стороны в сторону, да и в голове перестали стучать кузнечные молоты. Во рту правда оставался такой привкус, будто сутки грязные онучи жевал, но это были уже мелочи.
   Сладко потянувшись, Василий подмигнул улыбающемуся колдуну.
   - Вставай, вставай, лежебока, – добродушно прогудел Маргаст протягивая чисто выстиранную одежу. – Все для победителя.
   - Да ну тебя, – Василий не на шутку смутился. – Было бы чем гордится.
   - Не скромничай. Я такую кучу денег выиграл, что тебе и не снилось!
   - Ну тогда ты мне ответь, - не унимался Василий, - зачем тебе деньги? Помниться, ты хвастался что любой клад под землей видишь.
   - Так то клад! – ничуть не смутился Маргаст. – Его еще поискать надо, потом выкопать… А тут все на тарелочке поднесли. Я ж не безвылазно тут обитаюсь, бывает и в ваш мир наведаюсь. А там золото никогда не помешает.
   На это Василий только развел руками признавая победу в этом споре за колдуном.
   - Кстати, - вдруг спохватился Маргаст. – Вот дырявая башка! Совсем забыл: тебя же хозяин ждет. Велел привести незамедлительно!
   Дважды повторять не пришлось. Василий подскочил как ужаленный, наскоро натянул порты и рубаху. Подивился что и сапоги ему начистили, и не успел Маргаст глазом моргнуть, как Василий уже готовый стоял у двери.
   - Ну, пошли что ли?
   Уже выходя из дверей, Василий хлопнул себя по лбу и бросился назад в комнату. Перевязь с мечами негромко звякнув заняла свое привычное место на широких плечах. Василий повел плечами удобнее устраивая мечи за спиной.
   - Привык я к ним, – пояснил он Маргасту. – Да и, как говориться, случаи-то разные бывают.
  
   Ящер ожидал их в том самом зале куда впервые забросил Василия Маргаст. И без того далеко не светлый тронный зал, отражая состояние хозяина, выглядел еще более мрачным. Скрывавшая стены тьма, сгустилась вокруг резного каменного трона, укрывая Ящера почти непроницаемым покрывалом. Багровые языки пламени окружавшие трон едва-едва колыхались словно потерявшие силу. Сам Ящер, в прежнем облике худощавого человека средних лет, хмуро смотрел прямо перед собой. Маргаст несильно подтолкнул застывшего в нерешительности богатыря.
   - Кхм… - откашлявшись начал Василий. – Это… В общем, выполнил я твои задания. Теперь и твоя очередь!
   Немигающие глаза Ящера дрогнули и с видимым трудом сфокусировались на стоящем подле трона богатыре. На какой-то миг Василий даже пожалел его, да и как не пожалеть, если сам, пока пить не научился, в таком вот состоянии мучался. Словно подтверждая его мысли, Ящер оглушительно икнул и струя пламени полыхнула меж тонких губ.
   - Чего очередь? – недовольно буркнул Ящер.
   Василий даже растерялся от такой наглости.
   - Ну как?… Договаривались ведь…
   - О чем?
   - Как о чем? Ты сказал, что если я три твоих наказа исполню, ты мне оружие чудесное…
  - Не помню, – безразлично пожал плечами Ящер. – Никаких уговоров небыло.
   - Да как же это так? – совсем растерялся богатырь. – Ты что от слов своих отказываешься?
   - Что слова? Ты мне грамотку покажь, где написано что мы договорились. Да что б подпись там моя была.
   В поисках поддержки Василий обернулся к Маргасту, но тот только виновато развел руками. Мол, прости брат, но тут я тебе не помощник.
   Обида жгуче полоснула по глазам богатыря. Такого он даже представить не мог. Едва сдерживая слезы, Василий машинально ухватил рукоять меча. Глаза Ящер опасно сузились, тонкие, плотно сжатые губы тронула хищная улыбка. Сзади предостерегающе кашлянул Маргаст.
   Пальцы богатыря медленно разжались, рука бессильно упала вдоль тела. Ящер, насмехаясь над ним, презрительно скривился.
  - Так-так-так… - мелодичный женский голос прокатился подхваченный эхом по тронному залу. – Вот значит как?
   Голос раздался так внезапно, что все присутствующие невольно вздрогнули. Только если Василий с Маргастом вздрогнули от неожиданности, то Ящер, судя по всему, вздрогнул оттого, что узнал кому принадлежит этот голос.
   Пока Василий мучался вспоминая где он уже его слышал, обладательница голоса вышла из темноты к трону, в круг тусклого света. Богатырь с трудом удержался от удивленного восклицания.
   Строго сощурив глаза на съежившегося Ящера, перед Василием стояла та самая женщина, что когда-то указала дорогу в подземный мир. Та, которая велела называть ее Хозяйкой. Мокошь.
   - Так-то ты слово держишь? – голос Мокоши звенел от негодования. – Не много ли взять на себя решил в этот раз?
   На съежившегося Ящера было жалко смотреть. Он словно стал меньше ростом, а может и правда уменьшил свой облик, благо Василий уже видал как здорово это у него получается. Бегающие глазки старались избежать грозного лица Мокоши, но видно удавалось это с трудом.
   - А чо такое? Пошутить уж нельзя? – заюлил повелитель подземного мира. Если не поверил Василий сразу Ящеру, что Мокошь ему приказывала, то теперь сам смог увидеть какой властью обладает богиня. – Просто шуткую я с ним. Голова болит, похмелье, то да се… Я ж обещал оружие отдать, значит отдам.
   Напустив на себя озабоченный вид, Ящер звонко хлопнул в ладони. Заметив, что лицо Мокоши не смягчилось, он решил пояснить:
   - Я уж и сам уже собирался слуг кликнуть, что б оружие принесли. Ты не думай, я его и не хотел забижать. Мне он самому страсть как приглянулся!
   С трудом сдерживая радость, Василий услышал как сзади сдавленно прыснул Маргаст. Когда Ящер грозно посмотрел в ту сторону, лицо колдуна выражало всю скорбь народа рахдонитов.
  Не обращая больше внимание на Ящера, Мокошь повернулась к богатырю.
   - Ну что ж, Василий Игнатьевич, - негромко молвила богиня. – Добился ты своего. Неужели и дальше не отступишь?
   - Не отступлю! – богатырь гордо вскинул подбородок. – Не за себя, не за злато, за народ русский.
   - Да будет так, Василий Игнатьевич.
   Ящер, делая вид что ему вовсе не интересен их разговор, внимательно разглядывал заусеницу на указательном пальце.
  Мокошь вопросительно кашлянула. Спохватившись, Ящер взмахнул руками, и тронный зал преобразился. Богиня, поблагодарив Ящера мимолетным кивком, присела на краешек роскошного резного кресла, устланного для мягкости дорогими покрывалами.
  Наконец, Василий смог увидеть далекие стены зала. Залитые ярким светом, они нестерпимо блестели позолотой и вкраплениями играющих светом, драгоценных камней. На одной из стен ровным рядком, висели головы причудливых животных, о многих из которых Василию не приходилось даже слышать. Другая стена, сплошь увешанная оружием надолго привлекла внимание богатыря. Такого количества мечей, секир, копий, дротиков, булав, луков и всего другого Василию не приходилось видеть даже на поле боя. Самым интересным было то, что на всей стене не нашлось бы двух похожих вещей. Единственное что немного зацепило взгляд, так это простая ничем не украшенная секира висящая в самом центре стены. Стоящий рядом Маргаст перехватил его удивленный взгляд.
   - Не удивляйся, это наверное самое ценное из того, что здесь есть.
   - Волшебная? – заворожено рассматривая простенькую, плохо выкованную секиру спросил Василий.
   - Да нет, самая обыкновенная. – и видя проступившее на лице богатыря разочарование, колдун пояснил. – Сказ про вышедших из леса слышал?
   Василий кивнул – кто ж этого сказа не знает, только ленивый разве что… а то и вовсе тот кто так в лесу и остался.
   - Так вот, – продолжил Маргаст. – Эта та самая секира, которую первой выковал старший из них.
   Богатырь с уважением посмотрел на легендарное оружие. Если колдун не врет, то эта секира и вправду поценней всяких кладенцов будет.
   Высокие, окованные золотом двери в дальнем конце зала распахнулись одновременно с мелодичным ударом гонга. Вереница слуг, не переставая кланяться, внесла три бархатных подушки. Всмотревшись, Василий с всхлипом втянул в себя воздух, ощущая себя так, будто получил удар в подвздох.
   - Вот оно. Как и договаривались, – довольно потер ладони Ящер. – И не надо было на меня давить.
   Слуги с почтением, опустили подушки на мигом опустевший стол. Василий не верил своим глазам. Оружие лежавшее на этих подушках, словно изящные драгоценности, источало мягкий, голубоватый свет.
   Ящер, подойдя к столу, небрежно ухватил тончайшей работы меч.
   - Ты смотри, какая работа! – похвастал он восхищенному до глубины души Василию. – Ты посмотри, какой баланс, какая заточка…
   Он несколько раз взмахнул мечом. Воздух разрубленный острейшим лезвием загудел.
  - Да даже если б он из дерева был, все равно любого, даже в броне до самой ср… - Мокошь откашлявшись прервала разошедшегося Ящера. Ничуть не смутившись он мигом исправился. – Ср… сразу в общем до самых пяток разрубил бы. А тут даже не харлуг. Из самой ненависти русского народа умельцы ковали! Этот меч, зараз сотню уложит… Правда, если в умелых руках… Держи.
   Аккуратно перехватив меч, он подал его рукоятью вперед зачарованному Василию. Богатырь протянул дрожащую от возбуждения руку, плотно обхватил рукоять, молясь лишь об одном – не уронить от волнения. Рукоять скользнула в ладонь, и в следующий миг Василий с удивлением обнаружил что более удобного оружия не встречал – словно под него ковали. Даже вес и баланс были точь-в-точь как привык. Ящер усмехнулся и раскрыл эту тайну.
   - Куда всяким там кладенцам до этого меча! Он сам под хозяина подстраивается, что б удобней было. Да ладно меч, ты на лук посмотри!
   Не выпуская из рук чудесного меча, Василий обратил свой взор на не менее чудесный лук.
   Изящно изогнутое древко, сплошь было покрыто непонятными символами и рисунками. Голубоватые искорки змейками разбегались от сжимающей лук ладони Ящера. Василий в который уже раз затаил дыхание. Да за такое оружие пол-жизни отдать мало!
   Ящер любовно щелкнул крепким ногтем по туго натянутой тетиве. Тетива мгновенно отозвалась глубоким басовитым гудением.
   - И главное отметь, снимать тетиву не нужно. Все равно не ослабнет. А вот коли снимешь, назад уже не натянешь. Даже у меня на это, пожалуй, силенки не хватит. Из несгибаемости русского народа как никак…– Ящер задумчиво посмотрел на лук в своих руках. – И как только умудрились тетиву натянуть? Ладно, потом поинтересуюсь. Держи.
   На лицо Василия было жалко смотреть. Не в силах расстаться с мечом, он свободной рукой ухватил лук, и теперь стоял не зная что делать – ни мечом не махнуть, ни лук натянуть. Ящер расхохотался.
   - Дай Маргасту подержать. Не боись, не отнимет.
   Василий протянул колдуну меч. Маргаст осторожно принял от Василия голубоватый клинок. По прерывистому дыханию, Василий понял что тот возбужден не меньше его самого. Впрочем, на такое оружие и нельзя было равнодушно смотреть. Даже Мокошь, делавшая вид что ей безразличны мужские игрушки, нет-нет, да и бросала любопытные взгляды на волшебные вещи.
   - Натянуть-то хоть сможешь? – насмешливо подначил рассматривающего оружие богатыря Ящер.
   Не отвечая, Василий вскинул лук и молниеносным движением оттянул тетиву до самого уха. Вопреки его ожиданиям, древко согнулось легко и совершенно бесшумно.
   Ящер расхохотался еще громче.
   - Я ж говорю, что это оружие подстраивается под хозяина.
  Мокошь нахмурившись снова одернула Ящера. Недовольно поморщившись, он продолжил.
   - Ну, и наконец стрелы. Как обещал – три штуки. Никогда не промахиваются, но есть у них одна особенность. Поразить ими можно только знатных военачальников противника…
   Богатырь горящими глазами посмотрел на стрелы. И впрямь, такими только военачальников бить. Древко тонкое-тонкое, словно игла для штопки, оперение так и переливается в лучах света, у какой только чудной птицы перья такие? Не удержавшись, Василий протянул руку и вместо привычной упругой мягкости пера, ощутил холод неведомого металла.
   Да и наконечники у стрел были не такие к каким привык. Прозрачные как горный хрусталь, ограненные как драгоценный камень, но в тоже время ни один лучик не блестнет на гранях.
   - Слезы матерей. – тихонько сказала молчавшая до этого Мокошь. – Матерей, что не дождались своих сынов с застав…
   - Хватит соплей. Стрелы как стрелы! – нетерпеливо перебил Ящер – Теперь об условиях…
   - О каких еще условиях?! – нахмурилась Мокошь
   - Не кипятись, не кипятись, – поспешно заговорил Ящер. – У каждого чудесного оружия есть свои ограничения… Навроде как - что стрелами можно только военачальников.
   - Ну, говори.
   - Значит так. Про стрелы мы уже сказали, теперь лук. Простые стрелы с ним все равно бесполезны – не выдюжат, значит выстрелить ты сможешь всего три раза. После этого лук вернется ко мне. А вот с мечом немного сложнее…
   - И что ты предлагаешь?
   - Пусть будет так: в тот момент когда все закончится, меч вернется назад.
   - Кончится что? – подозрительно уточнила Богиня.
   - Ну или он хазар, или хазары его. Думаю так будет справедливо.
  Мокошь недолго подумав согласилась.
   Василию оставалось только вздохнуть в мыслях. Жаль будет расставаться с таким мечом, да против воли богов не попрешь. Да и неизвестно как еще все обернется, может и впрямь не получится хазар остановить, виданое ли дело – в одиночку супротив целого воинства идти. Такое по силам только сильнейшим богатырям.
   - Ну вот и все. Думаю, дальше вы и без меня справитесь? – Мокошь улыбнулась Василию и нахмурилась Ящеру.
   - Да будет тебе, – Ящер поморщился. – Не трону я его. Не трону.
  Мокошь лишь кивнула и исчезла так же внезапно как и появилась.
   - Везет тебе, парень, – Василию почудилось что в голосе Ящера промелькнула зависть. – Сама Мокошь внимание на тебя обратила…
   Богатырь лишь пожал плечами.
   - Спасибо за приют, за ласку, только пора мне, – очень уж нехотелось Василию оставаться лишние минуты во владениях Ящера. – Коли решено все, могу я уйти?
   - Можешь, почему нет? – Ящер равнодушно пожал плечами. – Маргаст, проводи.
  Уже когда Василий следуя за колдуном подошел к массивной золотой двери, Ящер окликнул его.
  - Ты это… В общем, как убьют, так ты не сомневайся, местечко я тебе хорошее подберу. Работенку непыльную дам. Мне такие как ты нужны…
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"