Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Богатырь - не звание! Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 33.
  
   С раннего утра, Киев напоминал разворошенный пчелиный улей. Забыв про дела и заботы, люди собирались на улицах и площадях и обсуждали появления в небе огромной, черной грозовой тучи. Кто первым заметил, что несмотря на ветер туча не двигается с места уже и забыли, но старики хмуря брови предрекали неисчислимые беды говоря что это кара богов. Стариков слушали мало, но все же с замиранием сердца смотрели на явившееся чудо.
   Владимир задумчиво смотрел на странную тучу из окна своей опочивальни. Не нравилась она ему, ой, как не нравилась, но понять природу этого явления князь не мог.
   Скрипнувшая дверь отвлекла Владимира от окна. Слегка прихрамывая, в комнатку вошел Борис, волхв, бывший воин и непревзойденный варщик кавы.
   Владимир мощно втянул ноздрями распространившийся по комнате одуряющий аромат.
   - Благодарю, Борис, – широко улыбнулся князь. – Судя по аромату сегодня кава особенно удалась.
   Не поддаваясь на лесть, Борис молча поставил исходящую паром чашку на заваленный берестяными свитками стол.
   - Негоже столько кавы пить, князь, ой негоже. И так, вона что творится.
   - Знаешь что? – вмиг стал серьезным князь.
   Борис покачал головой.
   - А Белоян что говорит?
   - А кто его знает, – Борис равнодушно пожал плечами. – Он у себя закрылся никого не пущает. Одно точно – не к добру это.
   Владимир задумчиво отхлебнул обжигающей рот кавы.
   - Да, не к добру…
  
   Белоян, с тревогой посматривая на застывшую тучу, торопливо плел паутину сложнейших охранных заклинаний. Опасность исходившая от тучи была столь велика, что Верховный Волхв не посмел привлечь в помощь более младших волхвов – одна мельчайшая погрешность слишком дорого могла обойтись молодой Руси.
   Несколько дней напряженных ожиданий не прошли даром. Белояну удалось засечь момент зарождения тучи и прежде чем она обрела силу, удалось выполнить большую часть работы. Внутренним зрением, волхв прекрасно видел, что в отличие от предыдущих пробных ударов, византийцы решились на сокрушающую атаку. До сих пор, довольно легко удавалось отбивать прощупывающие выпады, но сейчас Белоян со страхом думал о предстоящей битве.
   Надежды на помощь Описа небыло. Как ни силился Белоян, но отыскать невра не смог. Не могло быть, что бы Опис не почуял готовящееся нападение, и раз не объявился сам… Белоян отогнал тревожную мысль. Хоть и не любил он старого невра, но понимал, что не раз уже старик оказывал неоценимую помощь. Вот и в этот раз, видимо есть угроза и похуже византийских магов. И имя этой угрозе – Бограч.
   Неожиданный удар едва не сбил Белояна с ног. Началось, скрипнув зубами подумал он, теперь посмотрим.
   Низкое рычание сорвалось с медвежих губ волхва, невидимый кулак брошенный им в самую сердцевину тучи наткнулся на какое-то сопротивление. Белоян почти физически ощутил как вздрогнули его противники. Не ожидали такого? Ну так получайте еще. Белоян не раздумывая нанес второй удар.
   Поспешность, оплошность от которой не застрахован даже верховный волхв, едва не сгубила его. Нанося второй удар, он слишком поздно заметил приготовленную ловушку. Перед глазами полыхнуло, и мощный удар в грудь отшвырнул волхва на дубовую стену. Боль, стеганула ушибленную поясницу, но Белояну было не до нее. Спешно восстановив охранное заклятие, волхв смог чуть перевести дух.
   Удары сыпались один за другим, словно горох из порванного мешка. Словно накрывшая Киев туча, разродилась магическим градом. Стискивая зубы до боли в скулах, Белоян на пределе сил отражал вражеские атаки.
   Зайди кто сейчас в его скромное жилище, точно решит что верховный волхв сошел с ума. Только опытный в волховании смог бы узреть невидимые простым глазом удары.
   - Да сколько ж вас! – в отчаянии простонал Белоян.
  Он еще огрызался, но эти жалкие попытки не могли уже нанести сколь-нибудь существенного вреда византийцам. Все силы уходили на защиту. Отвечать сил уже небыло.
   Тяжело дыша, Белоян собирал последние силы решив подороже продать византийцам победу. Вздувшиеся на медвежей морде вены, отчетливо проступили сквозь длинную шерсть. Густая, почти черная кровь, хлынула из ноздрей, пробежала по губам и закапала на выскобленный добела пол. Еще один удар и…
   Сквозь наростающий шум в ушах, Белоян услышал оглушительный грохот. Перед глазами мелькнула выбитая дверь и тот час старческие жилистые руки подхватили готовящегося упасть без сил волхва.
   - Ах, поганцы! – проскрипел в самое ухо всегда противный, но сейчас звучащий как музыка, голос Описа. – Не уймутся никак! Ну погодите…
   Страшная тяжесть едва не убившая Белояна исчезла и сквозь застилающую глаза пелену, волхв различил силуэт невра. Сжав сухонькие кулачки, Опис закрыл глаза. На лице застыла мрачная сосредоточенность.
   - Ну, чего зеньки вылупил? – бросил он тяжело дышащему Белояну. – Подмогни-ка мне, один не сдюжу…
   После этих слов, Белояну стало по настоящему страшно. Если могучий невр говорит что не сдюжит!..
   Собрав волю в кулак, Белоян что было сил ударил мощным заклятием в самую середину тучи…
  
   Феодосий торжествовал. Пусть не удалось застать этого гиперборея врасплох, но тот видимо гордясь своей силой решил бороться в одиночку. И вот результат: защита, надо отдать должное не слабенькая, медленно но верно рушилась под объединенными ударами Совета. Чувствительные поначалу ответные удары ослабли, огрызается пока гиперборей, но это уже комариные укусы. Еще чуть-чуть…
   До боли в глазах, всматривался Феодосий в стоявшую в центре образованного магами кольца, хрустальную сферу. Ясно различимые в его глубине виды Киева, подернулись дымкой и сферу заполнил густой клубящийся туман. Старейший усмехнулся.
   Изящное заклинание, которое должно было в клочья разметать ослабшую защиту, наткнулось на неожиданное сопротивление. Феодосий усилил заклинание, но все без толку. С возрастающим беспокойством, он скользнул взглядом по напряженным лицам членов Совета. Неужели опять все идет не так? Проклятая Гиперборея!
   Хрустальная сфера взорвалась с оглушающим грохотом, разметав магов, вонзая острые осколки в обессиленные схваткой тела…
  
   Не устояв на трясущихся ногах, Белоян тяжело опустился на пол. Вот и все. Силы вложенные в удар были последними.
   - Ну, ты… - прорвался в уши насмешливый голос Описа. – И чего я сунулся? Ты б и сам смог…
   - Что? – не веря своим ушам, едва двигая окровавленными губами переспросил Белоян.
   - Да ничо! Можешь сам на двор выглянуть – тучи нет, стало быть управился. Вот уж не думал, что в тебе такая сила. Ты ж мог весь Царьград разметать! Откуда силу-то такую взял?
   - Страшно стало, – приходя в себя, но все еще слабо проговорил Белоян.
   - Оно и видно, – понимающе кивнул Опис. – Знавал я одного, тоже с испугу такое мог наворотить, что боги боялись. Может ты от его семени?
   Он оценивающе осмотрел тяжело дышащего Белояна, насмешливо фыркнул.
   - Не, тот покрасивше все-таки был. Хотя тоже с придурью.
   Белоян слабо улыбнулся.
   - Что делать-то теперь думаешь? – посерьезнел Опис. – Сейчас византийцам хвост прищемили, но они так просто не отстанут. Другой раз серьезней будет.
  Белоян наконец почувствовал себя в силах подняться с пола. Под пристальным взглядом Древнего, отыскал пару кружек, налил травяного настоя и жадно выпил.
   - Не знаю. Просто не знаю.
   - Вот что, – решился наконец Опис. – Дам я тебе один совет. Пусть ромейские маги узнают о Талисмане Власти.
   - Но…
   - Не перебивай. Сам посуди. Интересы Царьграда и Рима пересекутся. Начнется грызня – кто захочет упустить такой лакомый кусок? Это даст Руси передышку. Да и ослабит магов с обоих сторон. Теперь понял?
   До Белояна наконец дошло что предлагал сделать мудрый невр. Расхохотавшись, он хлопнул Описа по плечу.
   - А ведь получится! Как есть получится.
   - Сделай вот что… - склонился к медвежему уху Опис.
  
  Тело, испещеренное мелкими острыми осколками, нестерпимо болело. Архимандрит Василий с трудом разлепил тяжелые, налитые свинцом, ресницы. Едва тлеющий под потолком огонек не смог укрыть от его взгляда разбросанные тела магов.
   - Эй, - слабо позвал он, - эй…
   Лежащее неподалеку тело со стоном шевельнулось и архимандрит с ужасом увидел залитое кровью лицо Саренхана.
   - Ты… как?
   - Жив, – так же слабо ответил Саренхан. – Надо проверить остальных.
   Перебарывая смертельную слабость, они осмотрели остальных. К счастью серьезные травмы не получил никто. Множество порезов от осколков сферы, синяки и усталость. Только Феодосий, принявший на себя основную силу удара волхва, не приходил в чувство…
  
  Игнациус, римский маг и любитель древностей, задумчиво перебирал манускрипты. Сколько тайн еще хранится в этих неразгаданных письменах? Сколько тайн удастся узнать и сколько так и останется скрыто покровом времен?
  Древние, пожелтевшие свитки едва слышно похрустывали в тонких пальцах мага.
  Блуждающий взгляд Игнациуса остановился на магическом шаре. Погруженный в глубокие раздумья, маг не сразу заметил исходящее от шара сияние.
  Игнациус хмыкнул. Надо ж так было задуматься, что не почувствовал вызова. Отложив в сторону хрупкий свиток, он быстро подошел к шару. Заглянув в его сияющую глубь, маг замер, боясь неловким движением нарушить контакт.
  Клубящийся в недрах шара туман отступил, и удивленному взору мага открылись смутно узнаваемые очертания талисмана. Чем дольше Игнациус всматривался в этот талисман, тем сильнее становилось зародившееся в глубине души ликование. Разум мага отказывался верить в подворачивающееся счастье - Паучья Лапка. Последняя надежда Империи.
  Изображение в шаре стремительно изменилось, и теперь Игнациусу открылся вид на неведомый городок. Неожиданно для самого мага, в голове выплыло слово: Чернигов.
  
   Наступившее утро не принесло никаких изменений. Архимандрит, задумчиво потягивая вино сидел у ложа старого мага. Тяжелое, прерывистое дыхание Феодосия, с хрипами вырывалось из старческой груди. Выкарабкается или…
   Скрипнув дверью, в комнатку вошел Саренхан. Лицо мага, испещеренное множеством мелких порезов, осунулось. Только в глазах полыхал прежний огонь.
   - Как он? – негромко спросил он Василия.
   Тот пожал плечами.
   - На все воля звезд. Мы бессильны чем-либо ему помочь. Остается только ждать.
   - Время сегодня наш противник, – покачал головой Саренхан. – Хотя… Мы уже опоздали.
   - Вот как? – удивился Архимандрит. – Какие-то новости?
   - Да. И не очень хорошие для нас. Римские маги узнали где именно находится Талисман Власти. Теперь они не перед чем не остановятся.
   Архимандрит Василий помолчал обдумывая услышанную новость. Наконец его лицо разгладилось.
   - Ну что ж. Что ни делается – все к лучшему! – он рассмеялся глядя в удивленные глаза Саренхана. – В отличие от нас, они еще не представляют с чем им придется столкнутся. Это обескровит и их и русов. Вот тогда мы и нанесем наш удар.
   - А до той поры будем наблюдать и копить Силу – закончил его мысль Саренхан. – План хорош. Только не получится ли все как в этот раз?
   - Мы не повторим ошибок. Ни наших, ни тех, которые сделают римляне.
   Саренхан с сомнением покачал головой. С этими русами нельзя быть так уверенным. Эта страна таит немало загадок. И кто может сказать, чем в следующий раз ответят русы на изощренные хитрости магов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"