Попов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Высший суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан на конкурс КЛФ бог знает, сколько лет назад.Баллов чуток недобрал, к сожалению, но мне он нравится )

  - … И еще, я прошу уважаемый Совет, прежде чем вынести решение учесть, непрекращающуюся в веках чреду войн и расовых дискриминаций. А посему настаиваем на вынесение смертного приговора на основе вышеизложенных фактов по всем статьям обвинения. У обвинения все.
   Представитель обвинения отрывисто кивнул изображая поклон и опустился на свое место. По залу Собрания прокатился едва слышный шелест. Покачивая убеленными сединами головами, члены Совета Разума принялись негромко обсуждать услышанное. Прошло очень много времени, прежде чем слово попросили Старейшие.
   Все замерли, когда поднялся во весь немаленький, даже по меркам Бессмертных, рост старик Род. Обведя зал сурово зыркающими из-под кустистых бровей глазами, Род звучно откашлялся.
   - Что ж, обвинение высказалось. Нерадостные факты они изложили. Я… да и что греха таить, многие из присутствующих здесь, возлагали на человечество большие надежды… Молоды мы были, думали сможем… но не смогли. - Старейшие поддержали Рода вздохом полным невыразимой словами скорби. Задумчиво, словно не для Совета, а отвечая собственным мыслям, Род продолжил. - Отчаявшись, мы, Старейшие, не опустили руки, но возложили эту ношу на Младших. Думали они смогут там, где недоглядели мы, но, увы - им это тоже оказалось не под силу. Многие тысячи лет жила наша надежда… Старейшие согласны с Обвинением: дальнейшее существование человеческой расы - бессмысленно! Мы - согласны с предложенным приговором!
   В наступившей после этих слов гробовой тишине, Род тяжело опустился в кресло. Гордо расправленные плечи ссутулились под невыносимым грузом ответственности. Казалось и так немолодой, он постарел на добрый десяток тысяч лет. В уголке глаза остро блеснула искорка одинокой слезинки.
   На лицах сторонников обвинения отразилось облегчение. Род считался одним из самых ярых сторонников человечества в Совете.
   Слово попросил рыжебородый Тор.
   - Кхм… - Откашлялся он немного смущенный всеобщим вниманием. Перевитые толстенными жилами руки нервно теребили подвешенный к широкому кожаному поясу массивный молот сплошь покрытый вытравленными рунами. - Род, вот тут сказал… Правильно наверное, судить не берусь. Но может не нужно так спешить? Уничтожить-то просто, а вот сделанного воротить не удастся.
   Члены Совета изумленно воззрились на залившегося от этого краской бога. Слышать из уст всегда воинственно настроенного Тора такие речи было непривычно. Он и сам похоже не мог понять что с ним твориться.
   - Обвинение все сказало верно. - Продолжил басовито гудеть Тор. - Человечество и правда далеко не подарок. Все грызутся промеж собой… Но к чему это я? Да, сейчас они измельчали, исподлились, возгордились без меры… Но ведь были времена! Вспомните, какие из них выходили герои! Какие дела творили! Мир двигали! Какая из других рас была на это способна?!! Потому и вымерли, памяти почти не оставив… Где теперь все эти эльфы, дварфы и им подобные? А ведь во всем превосходили человечество, презирали… Но человечество, вот оно, а этих… Может стоит подождать, может человечество вновь станет прежним? Вновь среди них станут рождаться герои способные перевернуть мир? Я не хочу идти против мнения досточтимого Совета, как решите, так тому и быть… Но ведь нельзя вот так, сгоряча!
   Из зала раздались смешки.
   - Тор, ты ли это?
   - Какие герои с их ядерными боеголовками?
  - Окстись, сколько уже веков люди уподобляются червям?!
   - Тор, да у них сейчас герой не тот кто за свой народ погибнет, а тот, кто у этого народа больше уворует!
   Вконец смущенный, могучий бог поспешно плюхнулся в жесткое, грубо вырезанное из камня кресло. Желваки на скулах Тора вздувались так энергично, что казалось огненно-рыжая борода живет своей собственной жизнью.
   - Кто еще хочет высказаться до того, как будет принято окончательное решение? - несильно прихлопнул твердой ладонью по столу одноглазый Водан, исполняющий сегодня обязанности координатора суда. Зал не отреагировал. Водан сощурил единственный глаз. - Тогда, властью данной мне уважаемым Советом, предлагаю выслушать представителей обвиняемой стороны.
   Дремлющий на его плече черный как сажа ворон встрепенулся, и оглушительно каркнул. Затем нахохлился и закрыл глаза-бусинки снова погружаясь в блаженную дрему.
   Под громогласный рев труб, шестеро серафимов с белоснежными, до боли в глазах, крыльями, втащили в зал троих упирающихся людей. Члены Совета, многие из которых не видели представителей этой расы уже много веков, с любопытством уставились на них.
   Дрожащие, перепуганные происходящим люди бросали полные ужаса взгляды на окруживших их исполинов.
   - Смертные, именующие себя людьми, - Голос Водана торжественно взмыл к теряющемуся в вышине потолку зала и обрушился оттуда на головы людей многократно усиленным эхом. - Что можете ответить в свою защиту?!
   Люди, затравленно озираясь, молчали. Водан едва заметно кивнул. Один из серафимов несильно подтолкнул ближайшего к нему человека к центру зала. Не ожидавший такого, тот нелепо взмахнул руками и, не устояв на ногах, растянулся на полу. В гробовой тишине отчетливо прозвучал тупой стук.
   Человек встал утирая сочащуюся из разбитого носа кровь.
   - Вы за это ответите! - Неожиданно громко, пронзительно заверещал он. - Я этого так не оставлю! Я буду жаловаться! Вам это с рук не сойдет! Вы меня еще попомните! Я вас всех засужу! Я…
  Повинуясь недовольному движению брови Водана, серафимы заткнули человеку рот и не обращая внимания на сопротивление отволокли в сторону.
   - Не так надо! - В нарушение всех этикетов вскочил не выдержав Арес.
  Головы Членов Совета синхронно развернулись в его сторону. Красивый, закованный в броню с ног до головы бог войны, упругими шагами подошел к сжавшимся людям. Те вздрогнули, когда в воздухе сверкнул выхваченный молниеносным движением меч и звякнув упал к их ногам.
  - Люди! - Взревел Арес. Голос привычный перекрывать шумы самых кровавых сражений с легкостью достиг всех уголков огромного зала. - Люди! Докажите им! Сразитесь со мной во славу своего народа! Во славу всех народов! Ваши имена золотыми буквами впишут в историю наравне с именами Одиссея, Ахилла, Зигфрида и других великих героев!
  Люди переглянулись. Наконец один из них робко произнес:
  - Простите пожалуйста, я вижу что вы очень взволнованны, успокойтесь. Мы с вами взрослые люди, давайте сядем, поговорим… Я уверен, что мы сможем найти пути решения возникшего конфликта. В крайнем случае наметить возможные перспективы переговоров на высшем уровне…
  
  Апполон нажал на кнопку пульта выключая изображение.
  - Вот такие дела, Сварог. Окончательное вынесение приговора перенесли на завтрашнее заседание. Но не стоит сомневаться каким он будет. Весь Совет настроен довольно категорично - существование людей бессмысленно. Вот так…
  Он отвел глаза избегая встречаться со мной взглядом. Я вздохнул. Решение проигнорировать заседание Совета как бессмысленное и глупое само оказалось глупым. Хорошенькую свинью мне подложили…
  - Кто в обвинении?
  - Как всегда. - Пожал плечами Апполон. - Локи, Аид, Ящер, Сатаниель, ну и остальные из их компании. Знал бы ты как они радовались когда узнали что тебя на Совете не будет… Как думаешь, это… конец?
  - Ну уж нет! - Я с силой впечатал кулак правой руки в ладонь левой. - Рано радуются! Приговор не вынесен, так что еще повоюем!
  В потухшем взгляде Апполона мелькнула надежда.
  - Сварог, ты это… я всех наших приведу. Если что, ты только свистни! Мы поддержим, поможем… Мы тоже можем им многое сказа ть!
  - Спасибо. - Искренне поблагодарил я вечно молодого бога. - Действительно спасибо! Как там сказал один из людей… Пока надеждою горим, пока сердца для чести живы?
  - Великие слова! - Восхитился Апполон. - Я двумя руками за. Значит до завтра! Ты готовься пока, а я тем временем наших предупрежу… или предупредю?
  Он широко улыбнулся своей знаменитой белозубой улыбкой и уже собрался встать и уйти, когда я его остановил.
  - Слушай, а как там с Аресом все закончилось?
  - Да там такое было, такое!… Он этому смертному даже договорить не дал, чуть по полу не размазал. Так разошелся, что Перун с Зевсом с трудом скрутили, Тор им помогал… Пока Ареса из зала выносили, я от него столько новых слов и выражений услышал! Уж на что Гекату сложно смутить, а и то вся пунцовая сидела!
  
  Зал Совета возбужденно гудел. Витающая в воздухе нервозность, довольно редкое в этом месте явление, заставляла каждого присутствующего проникнуться особой важностью момента. Даже обстановка самого зала, неизменная на протяжении сотен и сотен тысячелетий, изменилась до неузнаваемости. Центральная часть, прежде отведенная для Старейших, сегодня превратилась в импровизированную сцену, на которой должно разыграться последнее действие фарса под названием "суд".
  Одно из двух стоящих в центре кресел с высокими резными спинками, уже оказалось занято главным инициатором обвинения - Локи. Проигнорировав его полный сарказма приветственный кивок, я опустился в соседнее кресло. Фарс начался.
  - Уважаемый Совет Разума! - Торжественно, не без пафоса, начал Локи, даже не думая вставать. Выказываемое этим пренебрежение к этикету было обычным для наглого и хамоватого бога. - На вчерашнем заседании, вы уже имели честь выслушать наши аргументы, однако позволю себе кратко повторить основные моменты, освежая их в вашей памяти.
  Щелкнув золотыми застежками лежащего на коленях кейса, обтянутого нежнейше выделанной кожей молодого гарвейского дракона, он извлек кипу бумаг. Пошуршав листками оставил один, убрав остальные.
  - Итак! С самого своего рассвета, история человечества это история войн, злобы, конфликтов. Первое умение освоенное людьми, это умение убивать себе подобных. Убивать просто так, убивать из зависти, ненависти, презрения… Но и этого им было мало. Вместо того, что бы идти к высшей точке своего развития, они стали изобретать все более изощренные способы убийства. На смену мечам пришли подлые арбалеты, ружья, танки, автоматы… И как апофеоз - атомное оружие. Оружие способное без разбора сметать с лица земли целые страны… даже континенты. Из всего этого следует только один вывод: человечество уничтожит само себя. Это исключительно вопрос времени. Поэтому, мы, обвинение, предлагаем не дожидаться этого неминуемо последующего события, а сделать все собственными силами. На освободившемся же месте, зародить новую расу, новую цивилизацию с совершенно другим набором моральных ценностей. Обвинение со своей стороны, готово взять этот нелегкий труд на себя. Я закончил.
  Зал замер осмысливая последние слова Локи. Кто-то недовольно скривился - лживый и изворотливый бог слишком прямо заявил о своих корыстных целях. Кто-то облегченно вздохнул - ну кому охота заниматься такой рутиной, как зарождение новой цивилизации? Только со стороны пришедших вместе с Апполоном моих сторонников раздались гневные выкрики. Однако исполняющие роль внутренней охраны серафимы, быстро пресекли беспорядки пригрозив вывести зачинщиков из зала.
  Ну что ж… Вот и пришел мой черед. Поднявшись из нежелающего выпускать из своих объятий кресла, я коротко поклонился Старейшим, затем всем остальным собравшимся, и отдельно обвинению.
  - Уважаемый Совет Разума! - Когда я произносил церемонную формулу обращения к Совету, голос дрогнул. Устремленные на меня взгляды были пусты и равнодушны. В их глубине все явственней проступал приговор. Приговор, которого так добивается Локи. Неужели это и правда конец? Ну уж нет! Не прошло и секунды, как едва тлеющий огонек в груди превратился в бушующий пожар охвативший все мое естество. Когда я продолжил речь, голос опять задрожал, только теперь уже от плохо контролируемой ярости. - Уважаемый Совет. К вам обращаюсь я - Сварог. Защитник людей, как иронично называют меня многие из вас. Да будет так!
  Но сейчас я не хочу и не буду разубеждать вас. Я же вижу, что вы уже все для себя решили. Что ж, может это и правда наилучший выход. Одним ударом решить все проблемы и создать новую, более покладистую расу. Вот только… Скажите, собравшиеся здесь, когда вы последний раз интересовались делами людей? Когда вы последний раз наставляли их на путь истинный? А? Вот ты, Тот-Амон? Или ты, Дажьбог? Когда? А ты, Гермес? Не помните… И другие не помнят! Вы оставили детей, да-да, именно детей, наедине со своими бедами, горестями, радостями… Вы забыли о них, пустили на самотек, и после этого хотите что бы все сложилось как задумывали вы? А как они могли это сделать, если вы сохраняли свои мечты в тайне? Дети не могут догадаться о том, что им неведомо. Не зря они придумали поговорку - чужая душа потемки. И это касается души другого человека, что ж тогда говорить о душе бога?
  Когда я шел на этот "суд", то хотел напомнить вам о чудесных картинах созданных теми, кого вы собираетесь уничтожить, о пьесах и романах, о поэмах и песнях над которыми даже вы, Бессмертные, плачете и смеетесь. Но, заглянув вам в глаза, понял - бесполезно. Вы закоснели в своем могуществе. Вы считаете правыми только себя, но не допускаете даже мысли о том, что человечество уже давно пошло по своему пути, который отличен от вашего… И кто знает какой из этих путей лучше? Молчите! Сначала дослушайте! Я не защищаю людей, я обвиняю вас! Вас, присвоивших себе право карать и миловать! Вы считаете себя лучше, но позвольте мне усомниться в этом. Что создали вы? Человечество. А что создало человечество? Человечество создало все остальное. Науку, искусство… все и не перечислить. Ну-ка, покажитесь покровители искусств, посмотрите мне в глаза, скажите кто все это создал? Человек! А вы, всего лишь украли их идеи и присвоили себе. Кто вы после этого? Боги? Хм… люди называют подобных вам более емким словом - воры!
  Сделав паузу, я обвел зал горящим взглядом. Все, на кого падал этот взгляд, опускали глаза и старались съежиться, стать меньше, нырнуть за спины соседей. Переведя дыхание, я продолжил уже менее горячо:
  - Человечество ведет войны, создает все новые и новые виды вооружения. В этом Локи прав. Но спросите его, кто первый показал человеку как правильно привязать к палке камень и врезать им по голове более удачливого соседа? Вы и так знаете ответ на это вопрос. А теперь скажите, кто-нибудь из вас попробовал этому воспрепятствовать? Нет! Вы дождались пока данное умение не станет неотъемлемой частью человеческой природы и только тогда явились погрозить пальчиком - мол нехорошо так делать… И все! Вы сочли это вполне достаточным. А теперь вменяете это человеку в вину. Как это легко - карать других за собственные ошибки! Вы вините человечество за войны, но почему никто из вас не попытался даже воспрепятствовать войнам возникающим на почве религиозных разногласий? Почему вы обрушивали на людей стихийные бедствия, которые вынуждали их сниматься с насиженных мест и идти завоевывать земли соседей?
  Я мог бы продолжить и дальше… Но смысл? Совет Разума, я, Сварог, презираю тебя! Разума тут давно не осталось. Это скорее Совет Глупости и Самодовольства! С меня хватит! Я ухожу. И ухожу к тем самым людям, которых вы так хотите уничтожить! Принимайте свое решение, мне наплевать каким оно будет. Но прежде чем это сделать, загляните в свои души… если они еще у вас остались. Прощайте.
  В полнейшей тишине, на негнущихся ногах, я прошествовал к выходу из зала. Никто не посмел поднять на меня взгляд.
  
  - Сварог! Это был а полная победа! - Захлебываясь от восторга кричал Апполон, то хлопая меня по плечу, то принимаясь обнимать. - Видел бы ты что началось, стоило тебе выйти из зала. Серафимы даже побоялись сунуться! Локи и остальных вытолкали взашей, единогласно приняв решение отстранить от участия в Совете на две тысячи лет! Все обвинения сняты! И более того…
  Он сделал намеренную паузу и округлил глаза стараясь увеличить эффект.
  - Человеческий мир объявлен заповедником на вечные времена. Ни один бог не имеет права вмешиваться в их путь. Отныне и навсегда человечество перестает быть марионеткой, и если путь окажется правильным, его представители смогут со временем занять место в Совете! Это полная победа!
  Грустно улыбаясь, я смотрел на сияющего от счастья молодого бога. Милый, отзывчивый, но такой наивный Апполон. Это еще не победа. Это всего лишь начало трудной, долгой войны… Войны с теми, кто всеми силами желал смерти человечеству. И неизвестно кто победит в этой войне… Однако ничего этого я ему так и не сказал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"