Попов Олег Николаевич : другие произведения.

Хиросима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий по линии времени рассказ о друзьях киберспортсменах.

  
  
   Хиросима.
  
  Самое раннее утро - время разведчиков и диверсантов. Сон в это время особенно крепок и сладок. Даже часовые в предчувствии близкого времени отдыха, ослабляют бдительность. Диверсионная операция после полудня, во время пика человеческой деятельности - подвиг отморозка, или.... ироничное отношение и презрение к врагу, сверх-опытного профессионала.
  "Флэш" - так звучало прозвище этого героя, осторожно оглядываясь, вышел из-за бетонного блока прошитого, ржавой, загнутой во все стороны, арматурой. Солнце немилосердно било в глаза, и ему пришлось надвинуть на глаза тонированное забрало-фильтр, для того чтобы хоть что-то разглядеть против палящих лучей. Долгий путь внутри тёмного бетонного лабиринта со включенным ноквизором, отучил его от яркого света.
  В правом ухе тихо шипел микро-динамик:
  - "Флэш, в твою сторону движется зонд-скаут RS. Если можешь, укройся".
  - "Спасибо, Спай".
  Последний совет "Спайдера" был излишним, Влад уже знал о разведчике, а укрываться он умел. Мог зарыться в песок, но он медленно отошёл назад в пещеру. Медленно, потому что здесь рядом, также могли находиться и вражеские датчики движения, а знать что он здесь, никто не должен.
  Владислав Конорин - уже сорок лет как "Флэш" - снайпер известной киберкоманды "Нордмен". Специалист по стрельбе из лазерной винтовки с супер-оптикой. В своё время, эту команду знали многие - сорок лет назад в далёком девяносто девятом году двадцатого века, они стояли у истоков знаменитого Counter-strike в России. Фанаты тогда сходили с ума по этой игре. В клубах шли постоянные баталии между террорами и ментами.
  "Со временем появлялись и другие продвинутые многопользовательские игры: "Операция Флэш-пойнт", "Снайпер", "Команды Зед и Экс", "Солдаты атаки", и многие другие. Но C-S осталась, как реликвия положившая фундамент любителям реального, командного экшена. Игра сама по себе, тоже не стояла на месте, появлялось дополнительное оружие, снаряжение, карты, правила. Это всё вносилось в игру, но и игра выходила новыми версиями, по крайней мере, раз в три-пять лет: C-S -2 Сondition Zero, CSCZ -odd on, 3, 4,5 и т.д.".
  Из полумрака пещеры было видно как в тридцати метрах, проплыл в воздухе шарообразный объект, сверкая глазом-объективом и поворачиваясь по сторонам. Быть незамеченным, было, ох как необходимо. Ждать. Скауты ходят с запада на восток или наоборот. Путь "Флэша" с юга на север. Цель - проникнуть на сторону неприятеля. Незаметно. Влад с улыбкой вспомнил молодость и старые карты C-S, размером не больше четырёх гектаров. Он посмотрел на часы. Он в пути уже более четырёх виртуальных часов. Игра длилась третью неделю...
  "Со временем в этой игре, как и в других, появлялось и специальное оборудование: виртуальные шлемы, перчатки с датчиками. Через несколько лет: специальные костюмы, кибер-вертуальные установки. Игровые пространства радовали не только глаз, но и нос, уши, кожу. Реальность стала стопроцентной.... Ранение пулей или осколком, вызывало сильный болевой шок, часто вызывающий потерю сознания у игрока..."
  Накидка хамелеон за тридцать секунд перекрашивалась в требуемый цвет, в данном случае цвет пустыни и песка. Пригибаясь, снайпер неторопливо шёл вперёд к своей цели. Он знал, что во многом сейчас, надежда на его успешную вылазку. Взбираясь на барханы "Флэш" лёжа, в бинокль, подолгу осматривал местность вокруг, стараясь избежать столкновения с реальным соперником, а также с его разведчиками, датчиками, или ботами. Горячий песок сильно жёг живот.
  Вчера, с наступлениями сумерек несколько групп "Райзенсан" подошли к базовому лагерю "Нордменов" - так называлась военная корпорация, в которой состоял "Флэш". Нападение было неожиданным, и это сыграло свою роль. Зонды-скауты были не оборудованы инфракрасным визиром - упущение службы технического обслуживания, не хватило денег, много ушло на покупку бронемашин.
  Патруль, нарвавшись на химическую мину с лазерным датчиком, был парализован, хладнокровно и жестоко, зарезан самым примитивным оружием прошлого - ножом. Над дюнами не раздалось ни одного резкого звука, всё произошло быстро и тихо.
  Комулятивная граната с тепловым наведением, запущенная из базуки с вершины бархана, пробила башню БТРа, и послужила сигналом к нападению на лагерь. Трассы пуль хлестали по жести казарм, пробивая их на вылет. Бойцы выбегали и падали прожигаемые насквозь, импульсными лучами лазерных винтовок. Несколько "гренок" упало в центре небольшого плаца. Шарики-фраги иссякали тела пятнами картечи, фосфор и термит, воспламенял одежду. Двое бойцов, успели под шквальным огнём взобраться на пулемётную вышку, включить периферическое освещение и ответить ураганными очередями, четырёх вращающихся турелей, крупнокалиберного пулемёта. Возможно, это и спасло базу "Нордменов" от полного поражения. Ослеплённые ярким освещением бойцы RS, срывали ноквизоры и поспешно отходили назад, в ночь....
  Утро, открыло печальные последствия побоища. Около пятнадцати игроков из тридцати, были убиты, пять ранены. Восемь ботов из десяти выведены из строя. Две бронемашины взорваны, реактивными гранатами базук. Больше всего игроков погибло от смертника-кимикадзе, взорвавшегося с криком "банзай", у разведённого костра, где бойцы собрались кучкой, чтобы тихо поужинать....
  "Времена меняются, меняются нравы. Требования к играм предъявляются всё больше и больше, и игры отвечают достойно требованиям. Разработчики зарабатывают на хлеб, люди уходят в кибернетические пространства, на дни, недели, месяцы, года, иногда навсегда....
  Люди живут, спят, едят и пьют в игре, а их тела получают питательные вещества через инъекции в станках-установках, застёгнутые ремнями и опутанные проводами".
  - Возможно, среди нас есть предатель. - сказал сегодня утром "Спайк" - штатный диверсант Кирилл Богин. Старый друг Влада и такой же ветеран Strike, провоевавший последние сорок лет в этой игре ставшей для него жизнью.
  - Кто-то знал о том, что наши скауты не оборудованы для ночного патрулирования. Также, скорее всего, были известны и маршруты часовых.
  Графические полигоны точно передавали, все черты его лица. Оно было точной копией лица Кирилла в реальной жизни, за исключением загара полученного за двадцать два дня под палящими лучами солнца, карты... нет, мира - de_Oregon Desert.
  - "Флэш", ты самый опытный и скрытный из всех игроков. На тебя вся надежда. Я говорю это только тебе одному, - голос Кирилла упал до шепота. - Потому что знаю - ты не изменник. Вот взрывное устройство, - оно единственное, и находиться только в нашем лагере. Из-за него, ночью на нас напали. Я - диверсант. Если мы не установим его на bomb-square, мы не выиграем эту серию, и попадём в следующую без фрагов совсем. Вдобавок, с нами останется с десяток этих сопляков, чудом выживших этой ночью, которые не могут ни "гренку" метнуть на сто метров, ни стэлф-бота обмануть в два захода.
  Кирилл пошевелился, и его лицо исказила гримаса боли.
  - Я сам должен был идти, но проклятое ранение. Кровь, ночью еле остановил. Сейчас упадок сил и идти на одной ноге не могу.
  Влад, ужаснулся ране Кирилла. Лазерный заряд, выжег отверстие в голени размером с полуторадюймовую мини CD-дискету. Рана была заткнута скаткой бинта, просунутой прямо в отверстие, и залита антисептическим воском.
  - "Спайдер" прикроет тебя, на первом этапе проникновения на территорию "Райзерсанов" Давай, Владик, вперёд. За Россию-матушку.
  "Большую роль в игровой индустрии, играет не только азарт игроков и победа на соревнованиях - это удел участников бойни, их жизнь. Главный козырь - ставки, которые на них ставят, совсем посторонние люди. Прямая трансляция схваток, идёт на весь мир, через интернет. С помощью кибер-кланов решаются политические и территориальные проблемы, часто возникающие между государствами. Во избежание массового кровопролития в настоящей войне, обходятся несколькими сотнями, убитых в суперкомпьютерной игре.
  Обычно, четыре пятых жизни игрока проходит в пространстве Counter-strike и других похожих игр. Однако рейнджеры не часто воюют (слишком большая ставка), больше времени они проводят в тренировках, силы, реакции, меткости и выносливости. Каждая страна обладает одним или несколькими кланами, которые защищают её государственные интересы. В обычной жизни эти парни - герои. Они награждаются настоящими государственными наградами. На них смотрят как на защитников благополучия государства. Но, не долго гостят они в "реале" - как сами называют эти эпизоды их своей жизни. Снова уходят в виртуальные миры, - в "вирту", и иногда не возвращаются обратно...."
   "Флэш" поднялся на ноги и продолжил свой путь вперёд. Он уже видел скопление бетонных балок и блоков - следующие катакомбы на его пути. Снова, полчаса ходьбы по лабиринтам с инфракрасным визиром. Выйдя из них, он выпустит на запад, одну из своих голограмм. Её засекут разведчики врага, и вдогонку кинуться патрули RS на джипах Хаммер. Будут долго стрелять в спину голографического изображения, удивляясь живучести юнита, до тех пор, пока тот не распадётся на графические полигоны. Влад в это время пересечёт широкую полосу отчуждения. Следы на песке? Не беда. Сильный северный ветер заметёт их, за семь минут. Он же донесёт до радио-усилителя шлема, звук щелчков датчиков "обнаружения на объём", если они появятся на пути. Солнце уже не слепило глаза, - скатилось к западу. Снайпер глядел только себе под ноги и на восток. Ещё, большую опасность, представляли собой мины. Но Влад не думал, что "райзеры", густо утыкают ими пространство вокруг своего лагеря и bomb-square.
  Площадь для установки ядерного, взрывного устройства, в диаметре около трёх километров. "Райзеры" не имели права входить на эту территорию, но по периметру охраняли её довольно плотным кольцом.
  Nuclear-demolitions kit небольшой, но тяжёлый портативный ранец затянутый плёнкой "хамелеон" сильно давил на спину "Флэша". Заряд приводился в действие, как таймером, так и дистанционным пультом. Был ещё один способ - секретный. Первые два способа приводили к летальному исходу для диверсанта. Пульт срабатывал, только на дистанции не более двух километров. Таймер, отсчитывал только пять минут, за это время покинуть эпицентр ядерного взрыва невозможно. В обоих случаях, снайпер бы попал в зону поражения. "Флэш" не хотел умирать, он не кимикадзе из RS. У тех, желание взорвать себя вместе с врагом, осталось ещё со времён Перл-Харбора.
  Третий последний способ, выстрел в заряд из лазерной винтовки с безопасной дистанции - собственное изобретение Влада. Он и Кирилл поспорили друг с другом, насчёт удачного воплощения этого проекта. Попасть даже на минимальном расстоянии (около трёх километров), под силу только снайперу-профессионалу. Даже мощный оптический прицел, с видео приближением и противотуманным фильтром, не давал такой возможности - мешал горизонт.
  В мире de_Oregon Desert, поверхность круглая, как и в реальном. Удалённые объекты - невидимы. Но... Влад знал, как увидеть - горное плато на юго-востоке, высоко поднималось над уровнем моря. А со скалистых утёсов открывался красивый вид на восход и на закат, и на bomb-square....
  Звуковой усилитель, донёс до ушей снайпера тихий рокот двигателя. Влад не испугался приближающегося патрульного "Хаммера" - он ждал его. Ждал, врывшись в песок, присыпав demolition kit, уткнувшись лицом в горячую поверхность, накрывшись капюшоном. Только бы не проехали по спине, - это единственное чего он сейчас боялся. Звук начинал удаляться, снайпер немного приподнялся, поднял толстый шершавый кожух ствола вслед джипу. Оптика прицела максимально увеличила два затылка, возвышающиеся над спинками сидений.
  Вжииик, вжииик. Два выстрела из винтовки, один за другим с интервалом в секунду. Машина брызнула стёклами и потихоньку останавливалась, гудя клаксоном. Влад уже догонял её в это время бегом. Жарко, тяжело. Отдышавшись, снайпер выволок наружу тела убитых. Их головы, аккуратно продырявленные лазерными импульсами, ещё тихонько дымились.
  Какой молодчина придумал - лазерные снайперские винтовки. Никакой отдачи, звука выстрела, скорости полёта пули, упреждения, поправок в прицеле на ветер, температуру. Нажал спусковой крючок и мощный заряд, со скоростью света достигает свою цель. Молниеносно. Революция в мире вооружения. В виртуальном мире вооружения! Но есть, одно, но. Они дороги, и очень. И заряды к ним - увесистые ядерные капсулы, тоже. И тяжелы, около фунта. В магазине помещается всего пять штук.
  Руки непривычно выкручивали руль, нога нажала педаль акселератора. Через десять минут он будет у своей цели. "Флэш" улыбнулся, и включил автоматический позывной "я свой" - правила игры этого не запрещали, также как и другие способы обмана противника, диверсии, дезинформацию, саботаж и шпионаж.
  
  Кирилл пытался догадаться, кто мог оповестить противника о бреши в охране базы, и в её уязвимости в ночное время. Он направился в радиорубку, шло время, и надо было находиться на радиостанции, чтобы получить известия от Влада Конорина.
   Богин имел некоторые подозрения насчёт возможной личности предателя. Это - сержант по прозвищу "Вонган". Самый скрытный боец из всего отряда. Никто даже не знал его настоящего имени и фамилии, в отличие от остальных. Он был не молод, и имел достаточно опыта. Некоторые зацепки, сходилось на нём. Во время ночного налёта, он патрулировал периметр, но на втором рубеже и с другой стороны. Вчера вечером у входа в радиорубку Кирилл заметил окурок сигары "Черуту". Марка это довольно редкая и дорогая, курил её только "Вонган". Курение в "вирту" бесплатное и не опасное для здоровья, в отличии от "реала", а удовольствие одинаковое (спасибо программистам, постарались). Вонг, помногу и с наслаждением выпускал дым в киберпространстве, берёг здоровье и мучался вне него. Что делал курильщик, у радиорубки, находящейся на отшибе от лагеря? В месте, где он не должен был находиться.
  Кирилл, медленно приковылял в радиорубку, опираясь на костыль.
  - Привет, Дин, - открыв дверь, сказал он.
  Тибот Динамит - радист отряда, кивнул головой.
  - Скажи, Дин, ты вчера под вечер ни куда не отлучался с поста?
  - Отлучался. Меня вызвали на вечерний доклад. Это часто случается.
  - Человек, который за тобой приходил - "Вонган"?
  - Совершенно верно. Вы видели?
  - Нет. Догадался. В твоё отсутствие он оставался здесь один? Не так ли?
  - Да, я не могу оставить пост без присмотра.
  - Вызови, пожалуйста, "Вонгана" сюда.
  - Хорошо.
  Тибот вышел. После ночного боя средства "громкой связи и вызова" были повреждены, а на территории лагеря не все носили радиостанции на себе. Кирилл подошёл к радиопульту, посмотрел на него несколько секунд. Неожиданная мысль, осенила его. Он стал быстро вытаскивать наружу перфоленту телеграфа. Она была быстро и внимательно осмотрена и заправлена на место.
  Через пять минут в помещение вошёл человек средних лет, одетый в камуфляж и полную боевую экипировку. Он был слегка бледен и насторожён.
  - Сержант "Вонган". Вызывали.
  - Да, проходите, садитесь,- сказал Кирилл. - У меня к вам есть несколько вопросов. Первый: вы вызывали тибота Дина на доклад вчера вечером и оставались здесь некоторое время один?
  - Нет. Я не подходил сюда даже близко, - растерянно отвечал сержант.
  - Точно? Лично мне, кажется, - вы врёте. Вот ваша сигара, я нашёл её здесь рядом с входом.
  - Сигара моя, не спорю. "Черуту" курю, в лагере только я. Но я повторяю, меня здесь не было.
  - Он - врёт, - сказал тибот, - он приходил за мной в девятнадцать ноль семь, ровно.
  - Знаете, сержант. У меня больше оснований верить ему, а не вам. Вы арестованы. Отдайте свой пистолет. Дин, держи его на прицеле.
  - Надо надеть на него наручники, - сказал тибот. - Кирилл, возьмите их, в правом кармане моего разгрузочного жилета.
  Кирилл опустил руку в правый карман, но вместо стальных браслетов вытащил несколько сгоревших чёрных сигар, названной выше марки. Догадка, ударила молнией. Он резко повернулся в сторону тибота. Ствол пистолета глядел в лицо Кирилла. "Вонган", в это время, так и стоял, задрав руки кверху и бросив от неожиданности свой пистолет на пол.
  - В правом кармане, сволочь, - медленно процедил Динамит. - Жилет вывернут наружу. Ну, теперь уже поздно. Поднимай руки и ты.
  "Дурак, какой я дурак", - лихорадочно думал Кирилл. - Бот, - неужели, он и есть агент "Райзов". А разве такое возможно? А почему, нет. Японцы - хитрые противники. Нас предупреждали перед войной. Техника, у них тоже на высоте. Кибернетики и программисты - супер. Какой неожиданный ход. Что-то совершенно новое. Были шпионы, но это были обычные игроки. Послать в разведку - бота. Пять балов "Райзам" за выдумку. Да и посылать-то ни кого не надо, перепрограммируй и всё".
  - Вы, я вижу, удивлены, Богин? - злорадствовал тибот. - И вы тоже, сержант Михаил Лихарёв по кличке "Вонган"?
  - Ты и есть, тот, кто послал сигнал японцам? - спросил Кирилл Богин.
  - Не могу, назвать ваш вопрос, умным. Честно говоря, я был большего мнения о вашей сообразительности.
  - Значит - это ты, - медленно и растерянно прошептал Лихарёв - подбросил окурок к рубке, чтобы впутать меня в свою игру и подставить?
  - Удивительные собеседники у меня сегодня. Один - задаёт тупые вопросы, другой - спрашивает, и тут же сам себе отвечает. Конечно, сержант, ваши вонючие окурки, раскиданы по всей курилке. Собрать несколько штук и подкинуть, раз плюнуть. А если бы вы Богин, не совали свои ручонки в не те карманы, мы может, смогли бы совместно, отвести сержанта в кутузку. Теперь мне придётся, убить вас обоих. Но, сначала, Богин, расскажите мне, где в данный момент находиться ядерный заряд?
  Кирилл, глядел в глаза тибота, и смутная догадка появилась в голове. Динамит говорит совсем не так как бот. Это речь человека, не один кибер-воин не выдаст перла вроде: "вонючие окурки" "в кутузку". Если только над его программой, хорошенько не поработать.
  - Хорошо, Дин, я отвечу тебе, как человек человеку. - Тибот промолчал!...он думал, что он человек. - Но и ты ответь мне на один вопрос.
  - Окей.
  - Как, "Райзы" завербовали тебя? Пообещали денег, женщин?
  - Мне пообещали то, чего вы сейчас лишитесь вместе с сержантом, когда я вышибу ваши мозги. Я буду жить вечно в Ви даблъю (VW - аббревиатура виртуального мира). "Райзы" обещали мне это. И они могут это сделать.
  - Прости Дин, но это невозможно. Погибшие игроки не могут жить дальше в "вирту" - это нарушение мировой конвенции. Тебя обманули, как и самураев-кимикадзе, пообещав нереальное.
  - Я знаю, они не врут. Погибшие "райзы", живут и дальше.
  - Значит это - другие, параллельные миры, мало, что имеющие общего с Ви даблъю.
  - Нет, они живут здесь, снова и снова, и воюют против вас.
  Кириллу вспомнились слова Бусидо, о нескольких жизнях самураев. Бред! А может, нет.
  -Хорошо, Дин, хорошо. Может, ты и прав. Возможно, что RS нарушают мировые законы, и люди однажды погибшие в "Вирту", возвращаются сюда опять. Но ты ведь не человек - ты бот, тибот. Технический виртуальный кибернетический организм - живущий только здесь. Исчезающий, после смерти, совсем, полностью. Ты - всего лишь цифры. Цифры и формулы. В "реале" тебя нет, мы с сержантом есть, ты -нет.
  Богин, увидел в глазах Дина растерянность и улыбнулся, но, смеяться он не стал, - ствол пистолета смотрел прямо в его лоб.
  -Вы обманываете меня, - подумав, сказал Динамит. - Я не верю вам.
  -Хорошо, - вставил реплику в диалог теперь уже и сержант "Вонган". - Если ты человек, на, закури. Можно, я угощу тебя сигарой. Бери. Кирилл, берите и вы тоже, я угощаю.
  -Подайте мне пепельницу, сержант, - попросил Кирилл.
  -Если, ты сможешь закурить, ты человек. Но, не бывает, курящих ботов. Не так ли Кирилл?
  -Так. Думаю, он не может также сходить ни по большой, ни малой нужде.
  -Ни гулять с местными девушками. Динамит, как тебе красавицы "вирту"?
  Тибот, растерянно вращал чёрный цилиндр в левой руке. Лихарёв громко засмеялся над ним:
  -Ну что, видишь?
  Кирилл подумал, что пора уже прекращать этот балаган, пока неконтролируемый, враждебный бот не вынес ему мозги. Резкость и скорость, ещё не изменяли ему, несмотря на пятьдесят восемь лет.
  Резко прыгнув влево, Богин укрыл голову за толстой стальной балкой перекрытия. Выстрел. Звонкий щелчок пули. При наличии одетой на тело противника бронезащиты, бот всегда стреляет в голову.
  Кирилл резко опустил правую руку вниз, из рукава вылетел метательный нож. Система подвижных сердечников тут же придала ему правильное положение в пространстве - клинком вперёд.
  Едва сталь прикоснулась к правому плечу Динамита, сработал пневматический добойник. Хлопок, рукоять разлетелась на две половинки, клинок полностью ушёл в тело. Тибота развернуло ударом, и из-за этого вторая пуля угодила в бронезащиту "Вонгана". Сильный удар отбросил Михаила Лихарева на стену, и он в нокауте повалился на пол. Динамит выбежал из рубки.
  За ним следом, сильно припадая на ногу, побежал и Кирилл, прихватив по пути пистолет "Вонгана". Выйдя из помещения и оглядевшись, заметил тибота в пятидесяти метрах от себя, бегущего по склону бархана.
  "Гренка" будущего - это не просто фугасная граната. Это начинённая стальными шариками, горючим фосфором и термитом адская машинка, поражающая фрагами на дистанции до трёхсот метров, и поджигающая негасимым пламенем любого умевшего несчастье очутиться ближе, чем на восемь метров от эпицентра взрыва. Кирилл вынул классический, черный цилиндр, с красным ободком, из-за пояса, зубами выдернул чеку, и что есть силы, метнул снаряд вслед бегущему тиботу.
  Выругавшись от сильной боли в ноге, Богин упал на песок. В летящей гранате выстрелил пиропатрон, придав ей сильное толкательное движение к цели. Взрыв раздался прямо под ногами Динамита. Засвистели осколки, один шарик звонко пробил стальной корпус радиорубки. На месте взрыва искрились и горели остатки фосфора. Тибот, как ни в чём не бывало бежал дальше.
  -Вот, чёрт! - крикнул Кирилл и усмехнулся.
  Отхаркиваясь и отплёвываясь, в след Динамиту уже бежал пришедший в себя сержант Лихарев. Богин ещё некоторое время смотрел, как он преследует неприятеля, потом крикнул:
  -Остановитесь, сержант! Всё напрасно! Это голограмма! Тибот, убежал в другую сторону.
  Морщась от боли, и хромая, Кирилл отдал подошедшему сержанту его пистолет, и сказал:
  -Помогите мне дойти до рубки. Проклятое ранение. Вас, я вижу, тоже здорово припечатало.
  -Да, похоже, ребро сломано или треснуло. Что за ствол был у него?
  -"Дизерт игл" очень старая модель, - сказал Богин, садясь на кушетку. - Хорошо сидим. Сейчас на шум прибежит караул.
  Через минуту в рубку вошли трое бойцов наружного охранения. Вошли, осторожно держа скорострельные винтовки на готове.
  -Что здесь произошло? - спросил старший караула.
  -Всё в порядке, - ответил Кирилл. - Несите службу дальше ребята, ничего особенного не случилось.
  Охрана откланялась и ушла.
  -Почему вы не сказали им о тиботе, Кирилл? - спросил "Вонган".
  -Незачем это. Он убежал, ну и чёрт с ним. Поймают его или нет, ничего не изменится. Он ранен и уже не представляет угрозы.
  -Странно вы как-то рассуждаете, - откусывая кончик сигары, сказал Лихарёв. - Противник бегает по окрестностям. А вы говорите, ничего не случилось.
  -Змея в тапке, опаснее тигра в горах.
  -Интересные у вас умозаключения. Будете курить?
  -Я принципиально не курю.
  -А пепельницу, зачем просили, пять минут назад?
  -А она ваша? Зачем вы её сюда принесли? Вы в радиорубке первый раз. Или тибот всё-таки покуривал тайком?... или.... вы, уже бывали здесь?
  -Глупость, я принёс её сюда сейчас, я всегда ношу её с собой. Мне приходиться ходить по лагерю, заходить в разные помещения. Здесь, мало кто курит, искать постоянно баночку под пепел?
  -Я не видел пепельницу у вас в руке, тогда вы вошли. Вот глядите, в ней пепел от сгоревшей бумаги. Вы хотите сказать, всё это замечательно лежало в вашем кармане? Забавно. Кстати, вот маленький кусочек бумаги, полу истлевший с дырочками по краю. Что, по вашему, это?
  -Откуда мне знать?
  -Это остаток перфоленты телеграфа. Вы знаете, что все переговоры по радиостанции записываются на диск, и могут впоследствии быть извлечены и изучены. Старый добрый телеграф - тоже дублирует сообщения, но только, на перфоленту, из которой всегда можно аккуратно вырезать, нежелательное сообщение и уничтожить. Я осмотрел ленту, в то время пока Дин ходил за вами. В одном месте, она была склеена скотчем. Всё хорошо продумано - доисторический телеграф, поставленный как раритет, на всякий пожарный случай, когда в ходе какого-нибудь катаклизма радиостанция выйдет из строя... Никто и не подумает, что с него послана шифровка.... Я подумал, где могут быть остатки перфоленты....
  -Мне так кажется, что вы подозреваете меня? Динамит тоже мог послать шифровку по телеграфу и уничтожить улики.
  -Мог, но догадаться сжечь перфоленту, могли только вы. Пойдём дальше. Ничто не могло изменить программу тибота, без прямого контакта, никакой импульсный радиосигнал. Это сделали - вы. Динамит был хорошим прикрытием для вас, он взял вину на себя и свалил, а вы вне подозрения. Тибот держал на прицеле только меня, а не вас. Несмотря на то, что вы были и ближе, и пистолет ваш валялся у ваших ног. Нормальный бот в случае опасности прикрылся бы вами или отстрелил вам голову, на случай если бы вы оказали сопротивление, в то время когда я прыгал за вашей спиной и метал ножи.
  -Он выстрелил в меня, я ранен.
  -Это можно считать несчастным случаем. Динамит намеренно не стрелял в вас - вы его хозяин. Врагом был - только я. Я не могу понять, только одного, - зачем было устраивать весь этот спектакль здесь? Сказали бы мне, что вы были здесь вчера, и вызывали тибота в штаб. Мне было бы нечем крыть, и у меня не было бы столько доказательств вашей вины.
  -И всё-таки вы глупый человек, Богин, - усмехнулся Лихарёв. - Одну немаловажную вещь, вы упустили. Я могу просто убить вас здесь, и никто не узнает о моей измене.
  -Чем?
  "Вонган" встал и навёл на сидящего Кирилла ствол пистолета.
  -Ааа. Бросьте, - устало зевнул Богин. - Это оружие уже побывало в моих руках, когда вы бегали за голограммой. Магазин с патронами у меня в кармане.
  -У меня один патрон дослан в патронник. Вам хватит.
  -Этот? - Кирилл держал маленький латунный цилиндрик между двумя пальцами. - Не считайте меня за круглого идиота, патронник пуст. Но, вы можете пощёлкать курком, это вас немного позабавит.
  -Но, вы не помешаете мне убежать. Вы, с одной своей ногой, не догоните меня. Я возьму джип, и через час буду у японцев.
  -Вот. Спасибо что напомнили, от этого необдуманного шага, я только что хотел вас предостеречь. В левом рукаве у меня остался второй метательный нож. Воткнув его вам в затылок, я пригвоздю вас к двери, как бабочку. Баттерфляй. Чио-чио-сан. Вы ведь знаете оперу Пуччини? Там, тоже что-то было про японцев.
  -А если....
  -Довольно! Хватит! Перестаньте извиваться как уж на сковородке, сержант. У меня вдобавок к ноге начинает болеть голова, от ваших метаний. Бедный, бедный добрый, старый Counter-Strike, - что с тобой сделали. Когда-то я носился с автоматом наперевес, палил во все стороны, прикрывал товарищей перебегающих под шквальным огнём, воевал, жил. Никогда не ждал удара в спину, она всегда надёжно прикрывалась друзьями. О предательстве, никто и не думал. Шпионов не было, в помине. Сама такая идея, показалась бы абсурдной. Саботаж, дезинформация, интриги, - проклятие, внесённое в игру извне, продажными и вёрткими политиками, делягами не согласными с тем, что лучшие, - это меткие быстрые и сообразительные. Крысы, насаждающие измену, ложь, подлость, продажность. Вас-то Михаил, чем подкупили "райзы"? Вы же, не дурак чтобы верить в обещания вечной жизни в Ви даблъю. Что? Деньги? Власть?
  -Нет.
  -Тогда, я просто не знаю, что и подумать.
  -Вот это, - "Вонган" показал на сигару, - это, заставляет меня идти на предательство.
  -Вы, такой заядлый курильщик, что готовы ради сигар продать Родину. Бред!
  -Два месяца назад, я был на сборе в Форт-Драгене. Вы знаете, что это?
  -Конечно, я регулярно посещаю это место. Замечательный международный тренировочный комплекс, крупнейший в "вирту". Хорошая возможность познакомиться с виртуальными бойцами со всего мира, не наводя на них оружия и не рассматривая их, только через прицел.
  -Так вот. На том сборе, я познакомился с лейтенантом Судзуки из "Райзенсан". Он, видя мою любовь к курению, как бы невзначай подарил мне набор американских сигар "Черуту".
  -Пока я не вижу, никакого криминала.
  -Криминал начался, после того как я выкурил несколько штук. Вы знаете, что такое Сидрин? Все знают, что это такое. Мощнейший, современный, синтетический наркотик, не вызывающий сильного наркотического эффекта, но вызывающий мгновенное привыкание к нему. Международная конвенция в "реале", сразу запретила и пресекла каждую попытку создать Сидрин. И это было возможно, весь мир осознал, какую угрозу представляет этот препарат. Человек погибает в страшных мучениях, если регулярно не получает определённую дозу. Мозг разрушается, распадаясь на клеточном уровне. Но вы же знаете, что запрещено в реале, есть в Ви Даблъю. В "Черуту" был...
  -Сидрин! Понятно. Минздрав уже около ста лет предупреждает вас "Курение, опасно для вашего здоровья". Молодцы, японцы, какой тонкий и продуманный ход.
  -Вечером в гостинице, я почувствовал, ужасную головную боль и тошноту. Позвонил Лейтенант Судзуки и объяснил мне суть происходящего. Предложил сделку, дал мне время подумать... до того, пока не кончится последняя сигара. Я не хотел умирать медленной и мучительной смертью. Из этой игры уже не выйдешь. Судзуки пообещал, что после выполнения его небольшого задания, он сможет помочь мне впоследствии, избавится от дурной зависимости. В общем, я согласился, мне просто ничего не оставалось.
  -Но ведь вы могли покинуть "вирту" и жить дальше, и не нужно было бы идти на измену.
  -Вы, наверное, плохо представляете, всю глубину моей проблемы, - горько усмехнулся "Вонган". - Видите ли, наш мозг, он там, - в "реале" и здесь одновременно. В отличие от этих рук, ног, которых мы можем лишиться только в игре. Наркотик поражает мозг, разрушает его, причём и там и тут.
  -Сидрин и в реальности продолжал своё действие?
  -Да, я никуда не мог деться. Реакция мозга была спровоцированная имитацией воздействия на его нейроны. От целенаправленного воздействия разрядов и напряжения тока, появилась наркотическая зависимость. Как говориться, я подсел на иглу.
  -Но это невозможно, невероятно. Такого ещё никогда не было.
  -Увы, я тоже так думал. Проклятые косоглазые. Дозы вот этой дряни, мне уже не хватает. Я и не знал, что сдохну так быстро.
  -Ладно, можно будет что-то сделать с этим. Медицина не стоит на месте. После ночного неудачного нападения "райзов" на лагерь, вы хотели заманить меня сюда сегодня, чтобы узнать насчёт ядерного заряда?
  -Да. Вы - диверсант, и вы, представляете большую опасность для японцев. Если вы заложите и взорвёте заряд, они проиграют и потеряют возможность присоединить к себе Курильские острова. Мне и Дину показалось странным, что получив ранение, мешающее выполнению вашей миссии, вы оставались спокойным и безмятежным. Ваш визит в радиорубку и подозрения, был самым большим сюрпризом для нас, и мы разыграли придуманное заранее представление с подброшенными сигарами и тиботом шпионом, который должен был вытащить из вас местонахождение ядерного заряда, для меня, и удалиться прочь.
  -Но, вы пытались ещё, и отравить меня?
  -Да - это последний вариант.
  -Неплохо. И вы, сержант, попытались бы уничтожить мою "игрушку"?
  -Да. Но мне непонятно. Как вы смогли бы остаться в живых, если бы вам пришлось заложить бомбу. Вы ведь не кимикадзе из RS. Ни таймер, ни дистанционное управление не оставляли вам шансов остаться в живых, после ядерного взрыва.
  -Совершенно верно. Эти два прибора по отдельности не оставляют мне никаких шансов выжить, но вместе.... Я бы установил Nuclear Demolition Kit, поставил на него пятиминутный таймер, который привёл бы в действие дистанционным пультом с расстояния два километра. За пять минут, я преодолел бы ещё полтора, может, слегка обгорел бы, хватанул облучения, но остался жив.
  -Да, правду говорят. Голь, на выдумку хитра.
  -Мы - русские, очень изобретательны. Мой лучший друг, Владислав Конорин, тоже знает, один способ как подорвать "малыша". Лазерный импульс снайперской винтовки, тоже имеет ядерное происхождение, и замечательно спровоцирует неуправляемую цепную реакцию распада. Это наше с ним, Now-haw. Вот, сижу на рации, разговариваю с вами, а сам, жду от него сообщение.
  -Вы хотите сказать что бомба....
  -Возможно, она уже установлена, и ждёт того, чтобы быть взорванной. Что с вами, Михаил?
  -Проклятье, - захрипел Лихарёв, - кажется это приступ, уже третий.... Скоро я....
  Лицо его посинело, он схватился за горло и повалился на пол. Глаза его вылезали из орбит, изо рта шла розовая пена, тело ломало, изгибая дугой.
  -Может позвать вам лекаря? - волнуясь, спросил Кирилл.
  -Он не поможет мне, меня уже ничто не спасёт.... Можно лишь приостановить реакцию.... На время .... Нужна инъекция адреналина.... Срочно....
  Только в комплект диверсанта входит подобный препарат, на всякий нештатный случай во время выполнения миссий.
  -Подождите, я сейчас вернусь, - сказал Богин, - и принесу препарат, он у меня в снаряжении.
  Быстро ковыляя по песку и опираясь на импровизированный костыль, Кирилл спешил к своей казарме расположенной в двухсот метрах от радиорубки. Он испытывал жалость к человеку, который хоть и предал, но сейчас нуждался в помощи. Жизнь загнала его в страшный, кошмарный тупик, а расплата за ошибку лишала всего.
  Выхватив из рюкзака набор ампул, Богин спешил обратно, и через десять минут вернулся в рубку...
  Внутри никого не было, дверь распахнута настежь, на столе лежал клочок бумаги, - записка написанная торопливым почерком.
  "Кирилл, я глубоко тронут вашим сочувствием, и преклоняюсь перед вашим благородством. Поэтому я и пишу эти строчки, хотя не имею времени. Я обманул вас, рассказав нелепую историю о Сидрине. Мне было необходимо уйти любой ценой, и я это сделал.
   Агент японской разведки Судзуки Яшимото, он же "Вонган".
  
  Джип остался стоять внизу. "Флэш", несмотря на свой солидный возраст, довольно ловко карабкался на крутые скалы, постоянно оглядываясь назад. Каска-шлем свалилась на затылок.
  Два выстрела из винтовки, охладили пыл двух из преследовавших его "райзов", и другие не решались следовать за ним дальше. Снайперов среди них не было, - это Владислав видел в свой прицел. Остальных, он не боялся. Полчаса прошло с тех пор, как он установил ядерный заряд на Bomb-square, и теперь собирался взорвать его, выстрелив с вершины скалы. В винтовке, всего один заряд, но снайпера это не волнует, его беспокоили севшие аккумуляторы рации. Сможет ли он, связаться со своей базой и сказать хотя бы одно слово-пароль, для того чтобы его друзья не переживали, и знали, что операция успешно выполнена.
  Площадка на вершине горы. Влад расправляет сошки под стволом винтовки, устанавливает её для решающего выстрела. Расстояние четыре с половиной километра не шутка, попасть надо в предмет величиной чуть больше квадратного фута, плохо видимый, из-за своей маскировочной плёнки.
  "Райзы" не лезут в горы, они считают, что загнали меня сюда и не дают возможности привести в действие взрыватель. Глупцы. Почему же тогда, по их мнению, я не включил его, когда был ближе? Струсил? Испугался виртуальной смерти?"
  Прицел включен на полное приближение. Миллионы пылинок поднятых в воздух ветром, на такой большой дистанции, сильно портили видимость. Не помогал и противотуманный фильтр, но Влад нашёл, посреди песчаных бархан, небольшой ранец песчаного цвета, навёл перекрестье прицела и нажал спуск...
  Влад громко выругался, и, проклиная себя за любопытство, перекатился на спину за скалу, закрывая руками на время ослепшие глаза.
  Маленькое нестерпимо яркое солнце, поднималось над песками. Бойцы, из другого солнца - восходящего (Raisen Sun), в ужасе поняли, что игра проиграна. Небо потемнело от нескольких тысяч тонн песка, поднятых ударной волной. "Флэш" на ощупь, как можно быстрее, включил радиостанцию на полную мощность, и, не теряя не секунды, прокричал в эфир:
  -Хиросима!!!
  
  Сергей Васильевич Фёдоров - заслуженный шестидесятилетний ветеран Ви даблъю, убитый там, два года назад, надев очки, читал газету своим друзьям, навестившим его в "реале" после успешной командировки в киберпространство.
  -Японская общественность возмущена, поступком Российских солдат, оскорбившей достоинство нации, и требует пересмотра вопроса о Курильских островах. Империя усмотрела прямое оскорбление в слове "Хиросима" произнесённое в радио эфире в момент ядерного взрыва на De_Oregon Desert. Скоро столетняя годовщина печально известной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки американцами....
  -Ну и что здесь такого? - возмутился Владислав. - Подумаешь. Это не оскорбление, а слово-пароль. Я сообщал Кириллу, об успешном выполнении миссии. Честно говоря, думал, что электромагнитный импульс в момент взрыва, заглушит не только мою радиостанцию, но и сломает радиотехнику на всём Орегоне.
  -Наверное, ты так громко орал, что перекрыл звук атомного взрыва, - сказал Кирилл, и все громко засмеялись, - а вообще-то, импульс, скажу вам по секрету, отсутствует - непростительное упущение программистов.
  -Как я завидую вам, ребята, - вздохнул Сергей Васильевич Фёдоров. - Живёте полной жизнью. Опасность, приключения. Я уже два года сохну здесь, в тишине, рафинированности, и уже постарел. Мы - ровесники. На вас приятно посмотреть, подтянутые, бодрые, мускулистые, весёлые. Не скажешь, что вам по шестьдесят скоро стукнет. Любому молокососу, нос утрёте. Да и реакция, скорость - всё на высоте. Когда-то, далеко в прошлом, существовало мнение, что виртуальная реальность приведёт человечество к деградации. Сейчас же, совсем наоборот. Деградируют люди в "реале". Пялятся целыми днями на интернет, жрут тоннами поп корн, жиреют. Всё делают машины, человек пересел за клавиатуры. Да, есть и спортзалы и тренажёры. Но удовлетворённое беззаботной и безопасной жизнью человечество, не хочет даже потеть. Я и сам, уже не часто, хожу в зал. Почему-то лень. А может, стар стал.
  В "вирту" подняв тяжёлый камень, можешь свернуть себе спину. Пробежав несколько километров, падаешь от одышки. Получив обширное ранение или ожог, теряешь сознание от боли, и можешь даже умереть от шока, вправду. Многомесячные виртуальные тренировки, опасность, кураж и возможность иметь, невозможное в "реале" - вот что держит вас в постоянной форме.
  -Да и женщины в "вирту" всегда красивы и молоды, - мечтательно произнёс Влад. - А того, что они могут с тобой сделать, нет ни в одной камасутре. У меня там, три жены в разных мирах и несколько десятков детей. Только не говорите, моей Виктории, а то она бросит меня на старости лет и потребует разделения имущества, а дети с внуками, будут смотреть косо.
  -Сергей, - улыбнулся Кирилл. - Зачем же ты пошёл воевать наёмником, к Аргентинцам. Гори они все огнём, со своими Фолклендскими (Мальвинскими) островами. Виртуальную жизнь не вернёшь - таково всемирное правило. Погибнув в Ви даблъю, остаёшься жить всю оставшуюся жизнь в "реале". Больно хоть было, когда тебе английская шальная пуля между глаз попала?
  -Нет, даже не почувствовал. Очнулся, "амигосы" меня от станка отстёгивают, по плечам похлопывают, улыбаются. Козлы. Кому нужна жизнь наёмника? Я даже не получил свой полный гонорар. Пойти наёмником согласился, только из-за денег - дачу хотел купить под Москвой.
  -Повезло, хоть ушёл без мучений, - вставил Влад. - Сашка Меренгин обгорел весь и ноги оторвало. Мучался, выл три дня от боли, и умер. Он и в "реале" еле оклемался. Сильный нервный срыв, и в конечном итоге - клиника имени Кащенко. Вот как бывает.
  -А у меня нога, - Кирилл поднял штанину. - Тьфу ты забыл. Так вот, там, Влад видел, мне в голени прожгли вот такую дыру, с грецкий орех, а я в этой командировке и выстрела ни одного не сделал. Позор!
  -Как можно попасть из снайперки в голень, - удивился Влад. - В голову - да, в ногу - никогда не видел.
  -Чайник один, зазевался на секунду, выбегая из казармы, и не заметил ночного светового прицела на себе. Я прыгнул на него, с ног сшиб, и дырку в ноге получил. Сейчас, само собой, ни чего не болит. А вот тогда, ужас, боль адская, нога дымилась как.... Да, мы с Владом не рассказали тебе, Сергей, как из-за одного курильщика, Россия чуть не потеряла Курильские острова. Интересно, японские спецслужбы, поняли небольшой каламбур.
  -Спасибо, ребята, что напомнили, - неожиданно вспомнил Сергей Фёдоров. - Склероз уже начинается. Гуманитарная посылка от мирового сообщества, ветеранам "верту". Американские сигары "Черуту" - классическое трёхсотлетнее качество, лучших сортов табака.
  -Что!!! - хором крикнули Кирилл и Влад. - Ты уже пробовал их?!!
  -Как можно, без моих лучших друзей. Жду вас уже месяц. А что это вы так всполошились?
  -Неужели, Кирилл, ты думаешь что в "реале" такое возможно? Это было бы уже слишком, - засмеялся Влад.
  -Конечно маловероятно, - ответил Богин, отнимая коробку у Сергея. - Но если, чёрт побери.... вдруг лаборатория даст положительный ответ. Япония может забрать все свои претензии обратно, и готовиться к новой войне. Влад, как на счёт того, чтобы отхватить у них остров Саппоро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"