Попов Павел Петрович : другие произведения.

Мидгард, тысячелетия спустя. Дорога Домой.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история однажды родилась в моей голове и не дает покоя, ей почему-то хочется быть написанной. Я не против. Рассказ о далеком будущем. Человечество изменилось. Изменилось в лучшую сторону. Подружилось с природой, стало на путь гармоничного со Вселенной развития, и добралось до далеких звезд и их земель. События разворачиваются в соседней спиральной галактике, которую люди назвали Андромеда, здесь же состоялся первый контакт с иными цивилизациями. Все было как в сказке, могущество, техника и мудрость людей были не досягаемы другими расами, приобретенная новая Родина процветала, человечество начинало играть все большую роль в жизни галактики. Но сказке пришел конец, неминуемая угроза потрясала оружием. В этой книге мне хотелось бы поднять настоящие вопросы (о Родине, Доме, Любви, Природе, Дружбе, Жизни, Трезвости, Чести, Честности) на достойный уровень. Здесь начало романа, продолжение буду добавлять, по мере написания и появления у меня интернета. Текст буду еще перерабатывать, добавлять нужное и убирать лишнее. Последнее изменение 27.03.2015

  Мидгард, тысячелетия спустя.
  Дорога домой.
  
  
  Светящийся синим, плазменный шар молнией пронесся над головой и врезался в корму гравитационного танка, парящего позади меня. С чавкающим звуком проплавил броню над двигателем. Машина полыхнула и завалилась на бок. В следующее мгновение земля вокруг нашей колонны бронетехники словно вздыбилась, я оказался сбит с ног ударной волной, голова наполнилась приказами командиров и мысленными посылами раненых. Привстав на одно колено, я окинул взором поле боя, и через секунду, подхватив свою гаусс винтовку, быстро перекатился за гравитранспортер, уже лежавший на боку слева от меня. Его люки открылись и галаатенианские гвардейцы начали выпрыгивать, тут же рассредоточиваясь и ища укрытия.
  Вскинув винтовку, я всмотрелся в электронный прицел на соседнюю гору, именно оттуда неприятель вел огонь. Вражеский гравитанк бил по нашему склону прямой наводкой, хищно ворочая башней, выискивал новые цели. Молодцом, экономят энергию, зная, что бой может затянуться, а мы то, прозевали. Четыре минометных расчета непрерывно вели обстрел. Я резко перевел прицел снова на танк, уловив еле заметное движение защелки люка. Ага, вот и командир каррелийского отряда. Из люка танка по пояс высунулась фигура в скафандре с желтыми офицерскими полосками. Секунда на прицеливание, нажимаю на курок, и осознаю, что это сон. Дыра в голове ксеноса мгновенно заросла, ни одна из известных мне рас на это не была способна.
  Я свернул боевые действия, мне и в реальности хватает острых ощущений, тут же взлетел и огляделся. Да, это определенно Иранецын, главная Земля, можно сказать столица, галаатенианской республики. Я вылетел в открытый космос, обратил тело в световую стрелу, и попытался переместиться на Родину моих предков - Землю Мидгард.
   Через секунду я проснулся, некие силы вновь вышвырнули меня из сновидения. 'Попытка номер пятьсот четыре', - отметил я про себя. Интересно, почему мидгардцы закрыли свои солнечные системы и в реальности и на сновиденных уровнях? Что они скрывают? И, вообще, как им это удалось? Одни вопросы.
  'Попасть бы на изнанку сновидений, - мечтательно думал я, лежа на кровати, - у реальности же есть изнанка или, как ее еще называют, обратная сторона, значит и у сновидений тоже должна быть, тогда бы точно получилось преодолеть защитные барьеры мидгардских земель'.
   Я сладко потянулся и осмотрел свой жилой модуль, который снимал в отсеках вольной станции, Шиинда, мне не очень нравилось спать в тесном кубрике 'родного' фрегата. По привычке оценил ситуацию: все было в порядке. Встал, принял ледяной душ, на станции в отличие от фрегата это было возможно, и подошел к стойке, на которой был установлен интерактивный голографический проектор, подключенный к галактической информационной сети или, как мы ее называли, ГИС. Секунду спустя, проектор, по моему приказу, развернул вокруг меня голографическую запись истории земель Мидгарда, по крайней мере, той части, которую мы, люди, решили обнародовать.
  В очень далекие времена, по неизвестным нам причинам, земли называли планетами, а Мидгард - Землей. Тогда все было по-другому, запутанно и не понятно. Мидгард был практически уничтожен варварским отношением людей к своей Родине, время жизни большинства сократилось до совершенно мизерных временных рамок, редкий человек преодолевал столетний рубеж. Экология земли пошатнулась, атмосфера и вода потихоньку становились ядовитыми, цивилизация зашла в тупик.
  Положение спасли люди, свернувшие с технократического пути развития, в сторону природного, естественного направления, свойственного всякому живому Миру, поставив достижения техники во служение гармоничному, созидательному началу. Всего лишь два века человечеству понадобилось, чтобы превратить Мидгард в цветущий рай. Мы до сих пор считаем чудом столь скорое возрождение земли Мидгард и цивилизации на ней обитающей, после всего того что было сделано.
  Изменения были колоссальны. К примеру, продолжительность жизни людей невероятно увеличилась. Очень редко жизнь стала покидать людей ранее четырехсот лет, исчезли практически все болезни, были сделаны огромные шаги в развитии силы духа и психической силы, люди научились в совершенстве управлять своей землей. Развитие техники шло не менее быстрыми темпами, чем развитие самих людей.
  Две тысячи двести двадцать пять лет назад Пересвет Расенов и его группа из тридцати талантливейших парней и девушек исследовали возможности переселения людей на другие Земли системы Ярило Солнца. Вследствие развития нуль-физики был создан эфирный тороидальный пси-генератор энергии огромной мощности, благодаря которому стало возможным преодолевать силу тяжести Земли и развивать сверхсветовую скорость, плывя на волнах эфира или, иначе говоря, перемещаясь в гиперпространстве. Данная технология очень энергозатратна, поэтому каждый скачок требовал перезарядки силовых агрегатов и 'успокоения' тороидальных эфирных полей.
  В течение пяти лет, были построены два огромных, по тем временам, космических корабля 'Светлый' и 'Радужный'. Корабли были способны нести до сорока тон груза и по двадцать человек экипажа каждый, невероятные, смелые проекты той эпохи. Голограф быстро рисовал трехмерные модели звездолетов, а потом их путь по солнечной системе. 'Светлый' отправился к Земле Орея, 'Радужный' к Земле Мерцаны.
  Исследование вышеупомянутых земель показало, что переселение возможно, и более того необходимо, потому как природные процессы Орея и Мерцаны нуждались в умелом управлении, иначе вероятность потери атмосферы, и гибели земель было лишь вопросом ближайших тысячелетий. Главной причиной сложившегося положения оказались сами люди, вернее прошлые, некогда существовавшие цивилизации, которые, похоже, так и не смогли свернуть с технократического пути своего развития.
  Экспедиции нашли гигантских автоматических горнодобывающих роботов под поверхностью обеих земель. Железные чудовища даже после гибели своих создателей выполняли заданные алгоритмы: добывали полезные ископаемые. Часть перерабатывали и складировали в свои 'бездонные брюха', а часть шла на возобновление затраченной энергии. Когда же место на 'складах' заканчивалось, машины строили хранилища вне себя и продолжали свою разрушительную деятельность. Конечно, не все автоматы отработали свой срок. На Орее нашли всего два функционировавших и четыре заглохших. На Мерцане хищничал лишь один из шести, но и этого было достаточно для скорого разрушения земель. Естественно люди вмешались в работу металлических титанов и остановили их.
  Когда космические экспедиции вернулись, было решено начать терраформирование Мерцаны и Орея с их последующей колонизацией. Успех сопутствовал людям во всем. Осторожность и аккуратность действий, вернули земли на путь гармоничного развития, а добытые древними роботами ресурсы позволили ни в чем не нуждаться. Всего через двести пятьдесят лет люди уже могли ходить по поверхности осваиваемых земель без скафандров. Большая часть суши Орея и Мерцаны буйно зеленела, образовывались небольшие моря. Человечество торжествовало.
  Позже, а точнее, тысяча девятьсот двадцать восемь лет назад была открыта изнанка Вселенной или обратная сторона. Человечество научилось перемещать свои космические корабли в подпространстве, что раздвинуло горизонты развития до недосягаемых далей.
  Открытие феномена 'изнанки' произошло случайным образом. В одном из рейсовых полетов научно-исследовательского звездолета произошел сбой в главном тороидальном реакторе гравитации. Космолет исчез из солнечной системы и оказался за несколько килопарсек от Ярилы солнца. Тщательно проанализировав ошибку в работе силовой установки, ученые выявили некоторые новые закономерности преобразования материи в эфир или в антиматерию и обратно, что позволило прошивать ткань реальности и сокращать полеты и энергозатраты в тысячи раз.
  Однако никто так и не понял, что это такое 'изнанка Вселенной', да и сейчас немного знаний можно найти об этом феномене. Однако непонимание вовсе не мешало практически использовать открытие: обратная сторона позволяла совершать прыжки в любую точку Галактики, и даже к ближайшим, соседним галактикам. Тогда же, на волне энтузиазма и ликования, охватившей все человечество, были построены девять научно-исследовательских космических кораблей, и люди отправились к далеким звездам.
  За несколько сотен лет человечеством колонизировало двадцати четыре солнечных системы Млечного пути, а также, вследствие развития технологий изнаночных переходов, была создана сеть подпространственных врат на самих Землях, позволяющих больше не строить космические корабли, а перемещаться мгновенно от одних освоенных земель к другим.
  Я задумался и засмотрелся на то, как голографический проектор черточка за черточкой вырисовывал трехмерную схему колонизации Земель в Галактике Млечный путь, схемы космических корабле, как возникали концептуальные схемы врат изнаночных туннелей. Несколькими движениями руки я свернул заворожившую меня модель и развернул другую.
  Тысячу пятьсот лет назад люди решились и отправили несколько экспедиций в ближайшие галактики: Большое Магеланово облако и в спиральную галактику Андромеды. Магеланово облако оказалось безжизненным скопление звезд, а вот изучение Андромеды дало ошеломительные результаты.
  Исследовательские группы обнаружили в некоторых солнечных системах высокоразвитую форму жизни, а именно галаатенианскую цивилизацию. Первый контакт принес интересные открытия. Иноземцы были гораздо более отсталыми от людей в техническом и ментальном плане, однако отличались высокоразвитой способностью к телепатии, что позволило практически без труда найти общий язык.
  Активное общение с дружественной расой принесло целый ряд новых открытий. Галы поведали еще о четырех высокоразвитых народах: шиимарцах, каррелийцах, фиеланах и маархи. Сами обитатели Андромеды называли свою галактику
  Как выяснилось, все расы очень плотно общаются между собой. В изначально необитаемых звездных и солнечных системах функционирует более сорока межрасовых колоний, а также по всей галактике были разбросаны сотни орбитальных станций.
   Тысячу четыреста семь лет назад мидгардцы решили закрыть свои солнечные системы от любых посещений иноземцев, которые, к слову сказать, так ни разу и не посетили Млечный путь. Задача была решена только после изучения принципа работы прыжковых двигателей кораблей чужих, которые перемещались в так называемых, сверх- или гиперпространствах. В каждой человеческой солнечной системе были построены гиперпространственные гасители, способные также выборочно закрывать или пропускать свои изнаночные каналы.
  Движениями пальцев я убрал картинку Галактики и вывел голограммы представителей всех рас иноземцев. Мне всегда нравилось рассматривать их, размышлять над укладом жизни, строением, физиологическими особенностями и над возможным дальнейшем путем развития чужеземцев, над их отношениями с людьми. Пожалуй, это было одно из немногих развлечений, которые я позволял себе в космосе. Увеличил изображение галаатенианца. Внимательно рассматривая, несколько раз повернул голограмму вокруг оси.
  Галаатенианцы или галы - существа больше всего похожие на коренастых мохнатых зверей, с шерстью красно-бурого цвета, около полутора метров ростом, с вытянутыми мордами (иначе и не скажешь) и большими бирюзово-черными глазами по бокам головы. Их верхние конечности примерно семидесяти сантиметровой длины венчались тремя толстыми, но довольно гибкими и длинными пальцами, лишенными всяких когтей. Их ноги похожи на руки, только пальцы более короткие и толстые, что совершенно не мешает ими пользоваться не менее эффективно, чем руками.
  Ушей как таковых у галаатенианцев нет, при необходимости они улавливают звуковые колебания воздуха своим на удивление чувствительным носом, но это нельзя назвать слухом в полной мере, однако, пройдя специальную подготовку, галы могли распознавать на слух довольно много слов общепринятого шииамарского языка. Кроме того, их вытянутый рот напоминал скорее хобот, только на жестком, костяном основании.
  Галаатенианцы двуполые существа, причем женщин немного меньше, чем мужчины. Это объясняется тем, что галы не живородящие, в отличие, например, от шиимарцев и людей. Галаатенианки откладывают крошечные яйца, до сорока штук за раз, в природные инкубаторы-гнезда дерева хотс, которое создает питательную среду и обеспечивает теплом кладку. Мне порой кажется, что только капризность деревьев хотс, нежелающих расти вне родных земель, сдерживает повсеместное и неконтролируемое размножение этой расы по всей галактике.
  Питание галов представляет особый интерес. Они обволакивают свою пищу клейким и густым желудочным соком, выделяющимся из специальных желез на подбородке, через минуту верхний слой застывает, образуя своеобразный контейнер, в котором происходит процесс переваривания. Через пару часов в корке пробивается небольшое отверстие, и пища высасывается ртом - 'хоботком'. Галаатенианцы в основном питаются своими чудными растениями, хотя это слово не совсем уместно здесь, ибо на их землях практически все 'растения' могут непостижимым образом передвигаться, в поисках лучших условий жизни.
  Средняя продолжительность жизни галов около ста пятидесяти лет, поэтому жесткие ограничения на рождаемость галактическим советом не были введены.
  Галаатенианцы общаются только с помощью мысленных образов, довольно примитивно, по сравнению с возможностями мидгардцев, но понимать их оказалось довольно просто. Галы совершенно не способны говорить и вообще издавать какие-либо звуки. Вероятно, их способ размножения не предполагает развития этого полезного навыка, что никоим образом не помешало им легко выучиться читать и писать на шиимарском, который был принят в качестве международного. Поэтому общаясь с другими народами, галы носили с собой портативные голопроекторы, выводя необходимую информацию в виде текста, чужую же речь улавливали носом или читали по губам, когда это было возможно.
  Родина галов - Земля Галаатея. Двойная сила тяжести их мира и обусловила невысокий рост ксеносов и недюжинную силу.
  Однако основное влияние в республике имеет другая земля - Иранецын, бывшая колония, ныне условно независимая земля, на которой располагается верховный орган правления - сенат.
  Всего Галаатенианская республика до войны с каррелийцами насчитывала тринадцать солнечных систем, одиннадцать пригодных и заселенных миров и семь колонизированных лун. После поражения две граничащие с Каррелией системы, в которых нет обитаемых миров, лишь рудники и колонии, пришлось передать во владения каррелийских примархов, что довольно сильно сказалось на экономике галов.
  Есть еще одна особенность галаатенианцев, о которой известно только людям, их не существует на сновиденных уровнях. Галаатенианские земли совершенно пустынны во снах, ни растений, ни животных, просто голые земли, и это являлось большой и очень интересной загадкой для меня.
  Галаатенианцы дышат тем же воздухом, что и люди. В принципе азотно-кислородная смесь приемлема для всех рас, кроме маархи, для которых кислород является ядом.
  Маархи дышат смесью азота и ранее неизвестного людям газа, который иноземцы называют 'муахтак'. Этот газ гораздо менее активный, чем кислород, но и инертным его назвать нельзя. Ядра его атомов по массе сопоставимы с атомами азота, однако не обладают электронами. Муахтак каким-то образом уравновешивал свой заряд внутри себя.
  Я уменьшил изображение галаатенианца и увеличил голограмму представителя иной расы: маархи.
  Маархи - самая интересная и загадочная раса в галактике. Они единственные, кто держался особняком в своих солнечных системах, которых насчитывалось всего лишь три, хотя притом уровне технического прогресса, которого они достигли, это обстоятельство выглядело странно. К сожалению, точное количество обитаемых миров маархи неизвестно, потому как они никого не пускали на свои земли. По астрономическим данным в каждой их системе было по две населенные планеты, однако данные основаны на наличии орбитальных станций около земель и необычного, очень бледного свечения атмосферы.
  Их флот малочисленный , но самый совершенный, уступал только мидгардским кораблям, практически по всем характеристикам, настолько, насколько превосходил корабли других рас. Поэтому боевой опыт сражения с маархи имели исключительно пираты, да и то исключительно плачевный.
   Как выглядят маархи, также остается загадкой, из-за особенностей дыхательной системы никто не видел их без скафандров. Они по каким-то причинам скрывали свой внешний облик, и установили в свои скафандры защиту, которая испепеляла тело хозяина в случае его гибели. Судя по скафандрам, маархи строением тела больше всего походили на людей, только имели четыре руки. По данным инфракрасных и спектральных наблюдений конечности их скафандров роботизированы, а основная живая масса существ находится в груди.
  Маархи воспроизводили с легкостью, и так называемый общегалактический и отдельные языки всех рас, вернее, динамики их скафандров воспроизводили речь одним голосом на всех, будто сами иноземцы не умели говорить или не желали это делать своим голосом. На этом информация в ГИСе заканчивалась.
  В своих снах я, конечно, путешествовал на земли маархи и мне известно как они выглядят, по крайней мере, в сновиденной части Вселенной.
  Это существа, состоящие, словно бы из энергетического киселя, с твердым центром расположенном внутри текучей оболочки. Их аморфные тела передвигались и манипулировали предметами, образуя плотные энергетические щупальца, в качестве квазирук и квазиног, причем рук никогда не было более четырех, а ног более двух. Я предполагал, что это связано, скорее всего, с возможностями их сознания.
  Цвета энергетических составляющих тел маархи различны, однако преобладают зеленые и желтые оттенки, а в центре всегда, голубовато-белым, светится ядро.
  Маархи никак не общаются между собой, но они всегда и практически все знают друг о друге, каждую мысль и каждое действие, лишь один из тысячи имеет нечто, на подобии индивидуальности, но в ограниченном объеме. Их сообщество - напоминает огромное сознание, находящееся в миллиардах тел одновременно. Самое интересное, что связь между каждым маархи, каким-то образом, проходит через изнаночную сторону Вселенной, и, похоже, само их 'сознание' находится там же. Однако маархи нельзя назвать коллективным разумом, потому как у них нет коллектива, есть один общий разум, один 'опыт' на всех. У маархи, насколько я понял, также нет и иерархии, нет главного центрального существа, маархи существуют, пока существует хотя бы одно из тел.
  Есть еще интересная деталь, иногда в моих сновиденных путешествиях, один из маархи отделялся от остальных и устремлялся ко мне и начинал говорить, вернее, посылать слова в мой мозг. Видимо сознание маархи чувствовало присутствие моего восприятия в их мире и ему становилось любопытно. Именно из этих разговоров мне удалось столько о них узнать.
  Мне тут же вспомнился недавний сон, когда я летал на одну из их земель, Саасхи. Когда я оказался на поверхности, в одном из их городов, ко мне сразу же приблизился ярко белый маархи. Через секунду в моей голове возникли чужие, металлическо-скрежещущие мысли.
  - Маархи, приветствуют тебя, странник снов, - начало существо со стандартного приветствия и тут же продолжило, - маархи нуждаются в твоей помощи.
  Я кивнул в ответ и 'громко' подумал, что готов выслушать просьбу и возможно смогу помочь.
  - Маархи, уже несколько десятков общегалактических лет пытаются построить изнаночный двигатель для наших кораблей. Наши исследования зашли в тупик. Сознание маархи, решили просить помощи у людей. - Пророкотали бесчувственным железом мысли существа в моей голове. - Ты можешь помочь нам выйти из тупика?
  Я молчал и внимательно наблюдал за существом. Все расы иноземцев, с момента появления мидгардских кораблей в Маст Кхех, пытаются построить изнаночные прыжковые двигатели для своих космолетов, однако до сих пор это никому не удалось. Мы решили не разглашать эту и еще многие другие доступные нам технологии. Однако опасаться было нечего, скорость мысли иноземцев не позволила бы им управлять полетом кораблей по изнанке Вселенной, даже если бы какой-нибудь расе и удалось совершить прорыв в технике. Другое дело маархи, их изнаночная связь между каждым телом дает колоссальное преимущество и возможности. Меня озарила неожиданная мысль, и я решил проверить правильность своей догадки.
  - Маархи в курсе, что ваше сознание находится на изнанке Вселенной? - Поинтересовался я, внимательно рассматривая существо.
  - Маархи стало любопытно, откуда ты знаешь об этом? - Вопросом на вопрос ответил иноземец.
  - Это бросается в глаза. Мы люди очень чувствительны к обратной стороне Вселенной, и замечаем практически каждое ее проявление в реальности. Для чего именно, вам необходима подобная технология?
  Как мне показалось, маархи серьезно задумался, поскольку следующий вопрос он задал лишь по прошествии нескольких минут.
  - Маархи желают соединить свое физическое проявление и сознание, именно для этого нам требуется построить нечто, способное перетащить либо тела на изнанку, либо сознание в реальность. Вторую задачу маархи пытаются решить уже не одно тысячелетие. С недавних пор маархи решили изменить подход и решить первую задачу.
  Я кивнул, теперь была моя очередь поразмышлять. Моя догадка оказалась верна, но для чего им соединять тела и сознание в одном пространстве? Стремление обрести целостность и самодостаточность? Нарушить ли воссоединение маархи равновесие в Галактике? Мириады вопросов и догадок закружились в моей голове ускоряя мысли, однако ответа я не находил.
  - Мне нужно подумать, прежде чем решить, помогать вам или нет. - Наконец произнес я, совершенно забыв, что маархи не имеют слуха. Однако иноземец уловил суть моей мысли.
  Мой собеседник немного наклонился всем своим телом, давая знак, что понял меня, развернулся и отправился по своим делам. Я незамедлительно переместился в их исследовательские лаборатории, где они пытались построить изнаночный двигатель. Огромный ярко освещенный ангар кишел аморфными маархи. Посреди ангара возвышался один из транспортных кораблей иноземцев, обшивка кормы была разобрана. К двигателям тянулись тысячи проводов, десятки погрузочных роботов перетаскивали детали, несколько маархи орудовали плазменными резаками, зачем-то прорезая причудливой формы отверстия в дюзах корабля. Чудовищная самоорганизация маархи поражала воображение. Над ангаром стояло оглушающее безмолвие, хоть и были слышны металлический лязг машин и звуки электрических разрядов.
  Я стряхнул с себя наваждение недавней ночи и тут же уменьшил голограмму маархи, и увеличил трехмерное изображение фиеланина.
  Фиелане - довольно высокие существа, в среднем около двух с половиной метров, однако 'худощавого', если можно так выразиться, телосложения, с непропорционально крупными руками, оканчивающимися четырех палыми кистями. Их длинная шея венчается небольшой головой, с длинными, до полутора метров, густыми и очень жесткими волосами.
  Фиелане абсолютно безликие существа, на голове, где должно быть лицо, вертикальная, слегка заостренная к середине, гладкая поверхность, которая целиком является совершенным органом зрения. Они видят в диапазонах от инфракрасного до ультрафиолетового. Однако яркая индивидуальность каждого представителя этой расы бросалась в глаза: все были разнообразно одеты, и носили довольно интересные украшения, настолько замысловатые, что порой диву даешься. Кроме того их длинные волосы позволяли создавать своеобразные прически, которые чаще всего выдавали принадлежность к какому-либо клану, также с соответствующими, представляемому роду, украшениями в волосах.
  Кожа фиелан, как и внутренние органы полупрозрачные, имеют иссиня-черные оттенки. Однако их тела не мягкие, как может показаться, а совсем даже наоборот, будто покрытые прозрачными броне пластинами. Их кожа может выдерживать более двухсот градусов по Цельсию, как в плюс, так и в минус, а попадание, например, осколков от взрыва не причиняет им никакого вреда. Фиелане могут, около получаса, находится в открытом космосе, однако они редко пользуются своими возможностями. Стоит также отметить, что фиелане не имеют привычного скелета, каркасом их тела служит жесткая кожа, жесткие внутренние органы и системы, поэтому у некоторых особей количество суставов рук и ног порой отличаются в большую сторону, до пяти на каждую конечность, а некоторые кланы имеют длинные, гибкие хвосты.
  Фиелане не дышат, вообще, а питаются определенными смесями газов, основным компонентом которых служить кислород, и некоторыми органическими минералами, называемыми квархл, своеобразными кристаллами со структурой сложных органических молекул, в которых вместо углерода стоят атомы кремния.
  Минералы - продукт жизнедеятельности, искусственно выведенных в древние времена, микроорганизмов. При их образовании часто выделяются и необходимые газовые смеси, в том числе и азотно-кислородная с некоторой долей углекислого газа, идеально подходящие для употребления фиеланами в пищу.
  Питание фиелан минералами выглядит как впитывание их кожей, чаще кистями рук. Я сам наблюдал как голодный фиеланин, несколько часов находящийся в безвоздушной среде за пару минут 'сьел' килограмм минералов, просто опустив кисти рук в пакет с ними.
  Фиелане - однополые существа, новых особей выращивают все те же микроорганизмы, сразу до взрослого состояния и с развитым сознанием. Конечно, это не отменяет необходимости многому учиться, в том числе и управлению своим телом.
  Происходит рождение фиелан так: двенадцать иноземцев собираясь вместе, отдают небольшие части себя, каким-то образом смешивают, помещают в питательную среду микроорганизмов и оплодотворяют, энергетическими эманациями, проводя коллективную медитацию, длящуюся порой сорок стандартных дней. Эта раса довольно жестко регулировала свою численность, ибо продолжительность их жизни составляла более пятисот лет.
  Фиеланам принадлежит восемь солнечных систем, девять обитаемых миров и шесть огромных лунных колоний. Их общество состоит из кланов. Когда происходит рождение фиеланина, в его сознание вкладывается определенное пристрастие к тому или иному делу. Представители этой расы с самого рождения знают свой путь и свое место в мире, что совершенно не мешает, к примеру, двоим работникам какого-нибудь цеха значительно отличаться друг от друга характером. Несмотря на программы, заложенные с рождения, иногда фиелане меняют свою стезю, обучаясь и совершенствуясь в каком-либо новом деле.
  Боевой космический флот фиелан состоит в основном из огромных линейных крейсеров, очень древних и могучих кораблей, давно устаревших и требующих колоссальных затрат для поддержания боеготовности. Однако связываться с их армадой ни у кого не было особого желания.
  Эта раса вызывает во мне сильный интерес, потому как обратной стороной Галактики от них 'попахивает' еще больше чем от маархи, а вот явных, заметных связей никак не разглядеть. И на сновиденных уровнях фиелане выглядят более чем странно: ярко черные беспредельные, всегда стационарные точки пространства, пожалуй, это самое понятное определение, которое можно выразить словами. Я много раз пробовал к ним приблизиться и вступить в контакт, но неведомые силы каждый раз выкидывали меня в другой сон.
  Шиимарцы и каррелийцы мне также всегда были довольно интересны, хотя с ними все в полном порядке, если, конечно, можно так выразиться. С изнанкой связи не наблюдается, сновиденные образы совпадают с реальностью, однако именно эти расы играют самые заметные роли в политической, экономической и научной сферах межрасового сообщества Маст Кхех.
  Я увеличил голограмму шиимарца.
  Шиимарцы рослые и крупные существа, от двух до двух с половиной метров, похожие строением тела на человека, однако вместо волос покрыты костяными наростами: на спине, груди, внешних сторонах рук и ног, на голове. Кроме того имеют всего по четыре пальца на руках и по два на ногах.
  Чаще всего кожа шиимарцев окрашена в темно-зеленые цвета, всех оттенков. Иногда встречаются экземпляры с синей кожей, однако костяные наросты все равно остаются зелеными.
  Голова шиимарцев довольно крупная, с квадратной челюстью, в которой уютно устроились в несколько рядов плоские и широкие зубы. Глаза располагаются сбоку и немного спереди, что позволяет шиимарцам видеть на триста шестьдесят градусов. Носа как такового нет, дыхание осуществляется за счет четырех небольших отверстий в районе ключиц. Строение дыхательной системы предполагает очень слабое обоняние. Органом слуха выступают микроворсинки под подбородком, возможно именно поэтому, восприятие шиимарцев в основном опирается на зрение и интуицию. Пожалуй, эта раса единственная, которая может похвастаться таким чувством, как интуиция.
  Шиимарцы, как галы, двуполые существа, однако представительниц этой расы редко встретишь на космических просторах, они заядлые домоседки. Кстати, на первый взгляд они ничем не отличаются от мужчин шиимарцев, разве что крупнее и гораздо сильнее.
  Шиимарцы вообще физически очень сильны. Мощный скелет и мускулатура позволяют обживать самые суровые, с точки зрения гравитации и климата, земли. Вероятно, именно поэтому империя Шиимара насчитывает двадцать одну солнечную систему, в которых насчитывается двадцать восемь обитаемых миров и шесть колонизированных лун.
  Каждая их земля управляется архиимса. Архиимса - выборные правители, подчиняющиеся непосредственно шииму, то есть императору. Род шиимов, Ханти, правит уже более трех тысяч лет. Все шиимарцы невероятно преданы короне и боготворят своего владыку.
  Думаю, исключительно благодаря веселому и добродушному нраву шиимарцев Маст Кхех не стал целиком и полностью империей Шиимара. Пожалуй, сил для завоевания и порабощения остальных рас хватило бы им с избытком.
  Я увеличил голограмму каррелийца, она тут же размножилась, выдав мне восемнадцать изображений различных тварей. Дело в том, что это раса насекомоподобных существ, где каждый член общества несет определенную функцию и имеет соответствующее строение тела и разум, в достаточной для выполнения поставленных задач мере. Среди всех известных разновидностей каррелийцев имеет смысл выделять две - это, так называемые каррел'хи, что в переводе означает, правящие и куррхал'их или служащие.
  Правящие самые крупные представители каррелийского народа, около полутора метров в высоту передвигаются на четырех конечностях и имеют по две пары рук. Все их тело покрыто мощными хитиновыми пластинами, которые, по сути являются несущим скелетом для мышц, внутренних органов и систем.
  В отличие от насекомых, правящие имеют более широкие конечности, массивное тело и голову, которая венчается тонкими шипастыми наростами, служащими каррел'хи органами слуха. В середине головы располагается один фасеточный глаз, Способный видеть на сто восемьдесят градусов.
  Вообще зрение каррелийцев оставляет желать лучшего, поэтому многие каррел'хи постоянно носят скафандры, шлемы которых в значительной степени улучшают их восприятие. По бокам головы, снизу размещаются мощные жвала, помогающие в процессе пережевывания пищи.
  Разум правящих превосходит необходимый и достаточный предел в сотни раз, а многофункциональность не имеет ограничений. Именно они являются полноценными членами каррелийского общества. С давних времен каждый правящий имеет минимум шестерых служащих.
  Куррхал'их (служащие) - довольно сообразительные существа. Кроме того, только каррел'хи и куррхал'их имеют право и могут физически перенести полеты в космос, все другие представители каррелийского народа погибают по неизвестным причинам, как только удаляются на сотню-полторы километров от поверхности родной земли.
  Куррхал'их имеют всего шесть конечностей, четыре верхних чаще используются в качестве рук, нижние только как средства передвижения. Служащие чуть более метра высотой и во всем, кроме конечностей, являются уменьшенной копией правящих.
  Несколько сотен лет назад служащие, потерявшие своих хозяев, впервые за всю историю существования Каррелии не погибли. Выжившие, образовали на некоторых станциях новый вид - кирхвал'сох или утратившие.
  Кирхвал'сох стали настоящим бедствием для космических станций. Чудовищная скорость размножения, эволюционировавший разум, увеличившиеся размеры, в связи с низким уровнем гравитации, позволяли буквально заполонять технические отсеки, а позже и жилые палубы. Чудовищная антисанитария, каннибализм, инфекции вечные спутники утративших. Эти твари не знают жалости, однако они довольно трусливы, что не раз спасало жизни их жертв.
  Порой утратившие занимали несколько палуб, выгоняли, либо уничтожали бывших обитателей, дрались и грабили магазины и лавки.
  Конечно, кирхвал'сох всегда выбивали со станций и тотально уничтожали, но полностью избавится от утративших, еще никому не удалось.
  Несколько раз предприимчивые шиимарцы становились вожаками кирхвал'сох. Тогда они полностью захватывали станции, быстро распродавали добро пиратам и контрабандистам и скрывались, бросив своих подопечных на произвол судьбы. Рано или поздно регулярные войска и полиция отбивали станцию и уничтожали захватчиков.
  Чтобы хоть как-то исправить положение руководство станций решило пойти на крайние меры: за каждого убитого утратившего назначили награду. Как ни странно, но эта жесточайшая мера стабилизировала обстановку.
  Все каррелийцы питаются в основном растительной пищей, которая в огромном изобилии ростет на их землях. Мне всегда очень нравилось бережное отношение этой расы к своим Мирам. Их огромные города были построены прямо посреди джунглей, причем большинство домов расположены на деревьях, в шарообразных гнездах, свитых из живых лиан, образующих довольно толстые и плотные стены. Космопорты каррелийцев располагаются в основном на орбитальных станциях, в городах же разбросаны небольшие взлетно-посадочные площадки для грузовых челноков, с выстроенной вокруг соответствующей инфраструктурой. Пожалуй, данные площадки единственные места, в построении которых преобладают камень, металл и полимерные материалы.
  Каррелии подчинены семнадцать солнечных систем, в которых лишь семь обитаемых миров. Все остальные земли не пригодны для колонизации, однако их используют в качестве сырьевой базы. Каррелия - это союз Семи Земель, каждая из которых является своеобразной примархией, со своими законами и порядками.
  Каррелийцы процветают за счет добычи полезных ископаемых в своих и соседних системах, благодаря чему содержат огромнейший боевой флот. Их положение еще более упрочилось после победы в войне с Галаатеей. Обе завоеванные солнечные системы обладают колоссальными ресурсами и потенциалом.
  Определенно Маст Кхех очень интересное место, а о каждой расе иноземцев, их жизни, психологии и пристрастиях стоит писать книги, огромные научные труды, но я не ученый, мне просто интересно жить.
  Я выключил проектор, встал и пересел на кровать, поток воспоминаний накрыл меня с головой.
  Вспомнился рассказ Родителей о событиях произошедших тысячу четыреста лет назад. Их корабль и еще сто двадцать четыре различных исследовательских группы, после контакта с иноземцами, отправились изучать галактику, в которой я и другие люди теперь живем.
  Когда же истек пятидесятилетний срок экспедиции, наши родители решили вернуться. Однако их прыжок на Родину был прерван, космический корабль будто натолкнулся на непроницаемую для скачка стену защиты. Они попробовали снова, но безуспешно, проход на Родину был закрыт. Через какое-то время рядом вынырнул мидгардский корабль и вышел на связь.
  Предкам объяснили, что возвращение назад временно невозможно, поскольку две ранее вернувшиеся экспедиции принесли с собой опасные вирусы, и на принимающей их земле Лисине погибли тысячи людей, и пока не найдут решения этой проблемы путь домой закрыт. Парламентеры попросили передать собранную за время экспедиции информацию, переслать послание о невозможности возвращения другим группам, извинились и растворились в обратном прыжке на Родину.
  С тех пор ни один космический корабль не вернулся на Родные Земли.
  Многие лета, изо дня в день, во сне и наяву, я искал информацию, и способ попасть на Родину моих родителей - Мидгард.
  Я встал и заходил по каюте, слишком уж странно выглядела эта история, не могли мидгардцы так поступить. И еще один вопрос не давал мне покоя: неужели они не в состоянии до сих пор решить проблему? С их научными и прочими достижениями, с их духовными и психическими возможностями. Мне не верилось, что чистые, здоровые и сильные организмы людей не смогли побороть какие-то непонятные вирусы. И почему до сих пор изредка из мидгардского сектора вылетают разные экспедиции, неужели люди соглашаются улететь, зная, что никогда больше не вернутся на Родину? С какой целью? Новые группы часто приносят новые интересные знания, однако вряд ли только лишь просвещение побуждает их отправляться в один конец. Наши родители и мы вместе с ними, и так прекрасно справлялись с этим нелегким делом: обучением новым знаниям. Что движет людей лететь в другую Галактику? Любопытство?
   Самое интересное, что члены новых экспедиций и сами не могут ничего внятно рассказать об этом, и уж тем более о жизни и порядках царивших на Землях Мидгарда, им как - будто стирали память перед отправкой. Причем стирали настолько качественно, что даже на сновидческих уровнях я ничего не мог узнать. Но еще больше настораживала педантичная избирательность удаления фрагментов памяти, люди частично помнили кто они и откуда, в них были сохранены все научные и практические знания, кроме причин и мотивов их полета и того, что на самом деле творится на землях Мидгарда.
  Моих Родителей звали Светозар и Светлолика, они отличались от других людей. Они были очень могущественными мастерами сновидений, моими веселыми и добродушными учителями. Сегодня им было бы более двух тысячелетий, однако сорок лет назад они ушли.
  Тут же из темноты космоса вынырнули новые воспоминания. Доки Вольной станции, вокруг снуют чужеземцы, вышагивают, громко топая о палубу, роботы погрузчики. Родители стоят передо мной, обнявшись, ласково смотрят на меня, такие сильные, такие любимые. На глазах у мамы появились слезинки. Отец как всегда неспешно начал разговор.
  - Сын, сегодня тебе исполняется сто двадцать пять лет, по мидгардскому исчислению. Поздравляем, тебя. - Мама улыбнулась, отец, выдержав торжественную паузу, продолжил. - Твое воспитание и сновиденное обучение законченно, мы сделали все возможное, чтобы воспитать в тебе воина и сновидца, но без нашей Родины, без полноценного пространства Любви мы не можем передать тебе все, что умеем сами, мы не в силах передать тебе и родовую память. Ты уж нас прости. Мы уверены, что эта галактика подарит тебе еще немало приятных сюрпризов и по-настоящему станет твоей Родиной. Береги Жиу-Мару, береги и развивай те знания и навыки, что нам удалось тебе передать, береги тот маленький уголок где ты родился и где для тебя и твоих будущих детей сейчас растут и крепнут леса и сады.
  Ты первый и единственный ребенок, рожденный нами после того как мы покинули Мидгард и теперь ты останешься единственным мастером снов в этой Галактике, неси умение нашего Рода с честью, используй свою силу во благо своего народа, а нам пора уходить. Возможно, когда-нибудь тебе удастся понять, что Родина у тебя уже есть, и тогда мы возродимся в детях и внуках твоих. Прощай сын.
  Они обняли меня крепко, сели в свой корабль, отошли на пару километров от станции и исчезли в прыжке на изнанку галактики. Я знал, что больше никогда их не увижу, мне было грустно, но я понимал, таков круговорот жизни. Родители и так прожили намного больше положенного человеку срока...
  Я оборвал грустные воспоминания, пора было начинать утренний комплекс упражнений. Только я приступил к разминке, как мысли и воспоминания вновь понеслись галопом. Сегодня мне не хотелось их прерывать и полностью сосредотачиваться на упражнениях.
   С тех пор как люди, отправившиеся в экспедиции в Маст Кхех, лишились Родины, многое поменялось в расстановке сил. Человечество стало играть заметную роль в межрасовых политических, экономических и научно-технических отношениях. Скорость мысли, невероятная психическая сила, техническое превосходство людей давали огромное преимущество над иноземцами.
  Когда весть о потере Родины облетела Маст Кхех, все члены экспедиций собрались на вече, на одной из земель республики Галаатея - Иранецын, сенат которой согласился принять гостей.
  Всего людей собралось полторы тысячи. Это сейчас человеческое сообщество насчитывает более ста тридцати тысяч, с учетом вновь прибывших.
  На вече вырабатывали планы и общие цели дальнейшей жизни вдали от Родины, новые законы и порядки.
  Первым делом было решено, найти незаселенную, но пригодную для жизни землю. Необходимость обретения новой Родины была приоритетной задачей, ибо в космосе невозможно рожать полноценных детей, отсутствовала возможность выращивать нормальную пищу. Однако самое важное, как выяснилось, люди были отрезаны не только от ресурсов своей Родины, но и от всеобщего информационного поля мидгардских земель, также была каким-то образом, частично закрыта Родовая память каждого человека. Люди утратили отдельные специализированные ветви знаний, хранимые и развиваемые внутри Родов. Только наличие Родной земли могло помочь, если не восстановить связь, то, по крайней мере, создать новое поле информации.
  Для решения задачи поиска земли люди сформировали десять групп поиска, которые отправились незамедлительно. Остальные продолжили создание нового уклада жизни. Через семь дней одна из групп сообщила, что найдена подходящая земля на дальнем рубеже свободных систем. В одной из таких солнечных систем, которую шиимарцы назвали Жи-Шанд, находилась небольшая Земля, Жиу-Мара, с идеальной для человеческого организма атмосферой, образованной фиеланскими микроорганизмами, однако с довольно бедной флорой и фауной. Вокруг Жиу вращалась одна луна. Кроме того, на орбитах вокруг Жи-Шанд неустанно двигались еще пятнадцать земель, две из которых были достаточно перспективны для колонизации и последующего терраформирования.
  Предки обратились к правительствам всех рас, с просьбой передать землю человеческому сообществу, в обмен на некоторые технологии. Когда пришла весть о положительном начале переговоров, было решено передать технологии мидгардских корабельных систем регенерации и очистки воздуха, технологии производства сплавов металлов, требующих гораздо меньших энергозатрат при производстве, однако по всем параметрам превосходящие иноземные разработки. Также отправили чертежи гравитационных компенсаторов, для улучшения антигравитационных двигателей атмосферной техники. Компенсаторы позволяли свести практически к нулю химическое и радиационное заражение земель.
  Кроме того галаатенианцев научили строить более компактные, дешевые и чистые энергетические реакторы, потому как их чадящие корабли частенько становились угрозой радиоактивного загрязнения.
  Через шесть дней люди перебрались на новую Родину - Жиу-Мару и продолжили вече.
  У двух исследовательских групп оказались семечки яблок и груш, также множество семян различных трав и пряностей, однако выяснился прискорбный факт - ни в одной экспедиции не было специалистов по терраформированию, не было инженеров-ботаников, вообще не было необходимых знаний для превращения Жиу в райский уголок. В космические экспедиции в основном отправлялись молодые парни и девушки, энтузиасты, горячие исследователи, среди которых по большей части были технические специалисты, лекари и витязи. Однако людям повезло, в Маст Кхех отправились семеро волхвов и двое сновидцев - мои родители.
  После нескольких дней коллективных раздумий было решено разделиться на группы, каждой из которых определили основное рабочее направление, помимо постоянного поиска и добычи ресурсов, технологий, подходящих растений и животных, необходимых для успешного терраформирования Жиу. Кроме того, сформировали семь групп терраформирования, оставшиеся на новой Родине, под руководством волхвов, создавать, растить рай и пищу, плести новое информационное поле, собирая крупицы принесенных с собой и новых знаний в единую информационную матрицу.
  С тех пор прошло тысяча четыреста пятьдесят лет. Ныне Жи-Шанда, самая процветающая система в рукаве, кроме Жиу, колонизировали и успешно терраформируем еще одну землю системы - СелуЖ.
  Хочется отметить, что людям удалось сохранить и размножить привезенные с собой растения, кроме того мы собрали более трех сотен видов деревьев и кустарников со всего Маст Кхех и научились их успешно культивировать. Вот только дела с животными обстояли намного сложнее. Удалось вписать в экосистему Жиу только шесть разновидностей травоядных животных и один вид хищника. Остальные попытки разнообразить фауну выводили из равновесия, выделенные для эксперимента участки земли, и создавали небольшие крушения экосистемы в ограниченном пространстве.
  Со временем большую часть созданных групп преобразовали в группы свободного поиска. Некоторые техники отправились работать с чужеземцами в их лабораториях, помогать строить колонии и станции добычи ресурсов на астероидах. Некоторые витязи стали наемниками или служили офицерами на космофлотах иноземцев. Многие нашли себя на космических просторах этого рукава Галактики. Однако большинство людей поселились на Жиу и СелуЖи, этот путь оказался для них наиболее гармоничным и приемлемым.
  Наш боевой флот состоит всего из шести десантных фрегатов, полученных после недавней Каррелийско-Галаатенианской войны и нескольких десятков корветов, созданных на базе старых исследовательских кораблей, двух огромных орбитальных станций и нескольких сотен оборонительных платформ. Однако этих сил вкупе с техническим превосходством вполне достаточно, чтобы ни у кого и в мыслях не возникло на нас нападать на нас, это представлялось слишком невыгодной компанией. Все экипажи фрегатов находились в свободном поиске, одновременно являясь боевыми группами, корветы дежурили в пределах родной системы.
  Позвольте представиться, меня зовут Святогор Светлов. Мое появление на свет произошло сто шестьдесят пять лет назад. С самых первых моих ночей родители начали обучать меня сновиденному искусству, что позволило мне значительно ускорить свое духовное, психическое и интеллектуальное развитие. С раннего детства изо дня в день меня обучали также и воинскому делу, частенько продолжая тренировку и ночью, во снах. Так что к своему столетнему юбилею я был одним из самых выдающихся витязей. Однако сновидец из меня вышел не такой уж сильный, как хотелось бы родителям. Хотелось бы отметить, что столь интенсивные тренировки и в следствии чего очень тесный круг общения не позволили мне набраться житейского опыта, и в 'свет' выпустили наивного, доверчивого мальчика. Однако следующие двадцать пять лет тренировок в боевых условиях, на различных землях, орбитальных станциях очень многому меня научили. Жизнь в этот период становилась для меня все интереснее и интереснее с каждым днем.
   До недавней войны, после ухода родителей, я устроился, кем-то вроде детектива, в межрасовом бюро расследований, моя должность официально называлась - мастер наблюдения и поиска, или кийхас'шин. Работы и довольно интересной хватало. Однако это отдельная история.
  Закончив упражнения, я подошел к смотровому иллюминатору.
  Мимо пронесся очередной транспорт шиимарцев. Похоже на верфях Шиинда началась внеплановая мобилизация. У них там не меньше четырех линейных крейсеров и более двадцати эсминцев. Я отвернулся. На столе красным зазвонил наручный коммутатор. Нужно было срочно собираться и лететь в Вольные доки, капитан фрегата объявил сбор всему экипажу.
  Двадцать минут спустя, Я шагал, выстукивая магнитными ботинками по металлической палубе доков, в направлении нашего десантного фрегата, гордо носящего имя - 'Стойкий'.
  После недавней войны галов с Каррелией, флот Галаатеи был практически уничтожен, даже не смотря на вмешательство людей. На стороне галов воевали шесть человеческих экипажей. Шесть десантных фрегатов - это серьезные силы, если учесть наши возможности и технические изменения, внесенные нами в галаатенианские корабли.
  Основной задачей людей были: захват и передача союзникам вражеских крейсеров и эсминцев. Однако переломить ход войны нам не удалось, бездарное и медлительное командование сената решило исход не в свою пользу.
  В памяти сразу же всплыли огни и ужасы сражений. В начале войны я служил наемником в десантном отряде галаатенианцев, а позже присоединился к одной из нанятых галами мидгардских команд. Мне посчастливилось поучаствовать и выжить в трех боевых высадках на земли каррелийцев, пережить более двадцати абордажных операций и сражаться в решающей битве на одной из лун земли Иранецын, Ирцея, но моя служба, пожалуй, также требует отдельного повествования.
  Когда силы Семи Земель Каррелии окончательно разгромили галаатенианский флот, 'Стойкий' как раз эвакуировал нашу десантную группу с Ирцеи.
  Как только галы капитулировали, мы в качестве платы забрали 'Стойкий' в свою собственность. Сенат, конечно, с неохотой согласился отдать его нам, однако ничего иного они предложить не могли. Нашему примеру последовали другие экипажи людей.
  С момента вступления команды в войну, в конструкцию корабля внесли ряд существенных изменений, благо финансирование сената было более чем щедрым. На создание, установку и полную отладку всех нововведений мы потратили целых два лета, и то лишь потому, что слишком часто галы дергали нас.
  Мы модернизировали гиперпространственный двигатель, получив возможность прыжков не только в гипере, но по изнанке Галактики. Были заменены оба реактора, добавлены пси-генераторы энергии, улучшено энергетическое вооружение, добавлен торпедный аппарат, модернизирован защитный экран, добавлена система маскировки. Все чертежи и наработки мы отправляли другим экипажам фрегатов. И к окончанию боевых действий каждый десантный фрегат мидгардцев был доведен до приемлемого уровня.
  Всего война длилась шесть лет, довольно короткая и масштабная, из всех на моей памяти. Каррелийцы очень талантливые стратеги и войны, их флот по качеству и количеству уступал, пожалуй, только шиимарцам. У галов не было шансов.
  Двери стыковочного шлюза открылись, я сбросил с себя груз воспоминаний, и поспешил в узел связи или как мы его еще называли 'комната круглого стола', где обычно проходили все инструктажи и собрания экипажа. Войдя, я обнаружил, что ждали только меня.
  - Здравия, друзья. - Поприветствовал я, собравшихся.
  - И ты здрав будь, Святогор. Опаздываешь. Присаживайся. - Ответил мне громким, сильным баритоном Ростислав Замятин - капитан нашего фрегата.
  - Итак, начнем. - Как всегда капитан, обвел нас своим веселым, искрящимся взглядом, который выдавал его натуру, несмотря на всю серьезность и строгость в голосе и поведении. - Первое. Как вы уже видели и вероятно догадались, Шиимара начала мобилизацию всех пограничных сил. Губернатор доков Шиинда предписывает нам, присоединится к их флоту, либо покинуть вольные доки, иначе нас арестуют как шпионов. Каково ваше мнение, друзья?
  Немного пошумев, все пришли к мнению, что будет не рационально поступать на службу в Шиимару и, что следует покинуть вольные доки.
  - Хорошо, завтра на рассвете по местному времени покидаем доки. - Подытожил капитан. - Теперь второй вопрос, куда полетим? Станций подобной этой больше нет, да и доков, в которых мы могли бы ремонтироваться - единицы, так что новое место базирования Жиу-Мара. А вот на счет дальнейших действий - есть один любопытный вариант. - Немного помолчав, Ростислав продолжил. - Сегодня, как вы заметили, с нами гость, познакомьтесь - Сильвестр Петров, координатор всем вам известной группы поиска растений и животных, и у него к нам интересное предложение. Прошу вас Сильвестр, поведайте нам суть вашего предложения.
  Из кресла, дальнего от стола ряда, поднялся высокий, худощавый, пожилой мужчина в форме старшего офицера шиимарского флота. Его загорелое лицо и выгоревшие волосы говорили о том, что ему часто приходилось бывать на земле Шиинда. Слегка прихрамывая, Сильвестр направился к проектору, у которого выступал наш капитан.
  - Здравия, друзья. - Начал Петров. - Первое, как вам стало известно, на верфях сейчас вовсю идет мобилизация всех сил, кроме того штаб сообщил моему отделу, что Шиимара собирает силы со всех своих земель. Второе. Та же история и с каррелийским флотом, но примархи вовсе не собираются совершать дальнейшее наступление на галаатенианцев, а совсем даже наоборот - пытаются договориться с сенатом и нанять оставшиеся десантные дивизии, думаю, в случае чего, тут можно будет перехватить инициативу. Кроме того, они уже каким-то образом договорились с фиеланами. Цель всех приготовлений не была доведена до личного состава. Я осмеливаюсь предполагать, что собирают силы против мидгардцев, либо против маархи, поскольку наша старая Родина или земли, принадлежащие маархи, единственные возможные цели.
  - Да, ну, ерунда! - Воскликнула наш штурман Елена Климова. - Да они даже не долетят до земель Мидгарда, пожалуй, собрались громить маархи.
  - Я тоже так полагал, - ответил Сильвестр, - однако они могли найти способ, как открыть врата к нашим солнечным системам. Уже очень давно ходят слухи, что над этим работает очень серьезная межрасовая научная группа, и, похоже, я знаю, где они проводят свои изыскания. Кроме того, земли маархи не имеют значения, они не пригодны для жизни, муахтак слишком ядовит.
  - Вам всем знакома звезда Гелиос 343, - после небольшой паузы продолжил Сильвестр, - на одном из космических тел данной системы, а точнее на Астероиде 212, работали мои родители, консультантами по строительству и запуску систем производства и регенерации воздуха. Уходя, отец рассказал мне нечто очень интересное. - Вздохнув, продолжил Петров. - Папа был главным инженером воздушки в шахтах астероида, пока с каменюки не выгребли весь вольфрам и не законсервировали станцию, мама была его помощником. Они покидали астероид последними и консервировали его. Командующий флотом Шиимары дал распоряжение оставить в рабочем состоянии все воздушные системы.
  - И что с того? - Спросил Ростислав.
  - Дело в том, что я видел списки оборудования, списки лабораторий, которое позже отправляли в тот сектор. Кроме всякой электроники и исследовательских групп, шиимарцы отправили к Гелиосу 343 четыре гравикомпенсатора, и два гиперпространственных приемника с разгонными блоками. Понимаете, что это значит? Они могли построить несколько врат гиперпространства, а Астероид 212 отличная база для научных изысканий, сто двенадцать километром в поперечнике - это вам не шутка. Кроме того, огромные доки, для приема и погрузки транспортников. - Немного замявшись, закончил гость.
  - Хорошо, мы тебя поняли Сильвестр. - Капитан оглядел пристальным взглядом команду. - Теперь я бы хотел услышать ваше мнение, друзья. Лена, начнем с тебя.
  Наш штурман встала, как всегда поглаживая свои длинные русые косы, начала неторопливо говорить.
  - Я считаю, что шансы взломать защиту мидгардцев миллиард к одному, если уж мы не смогли за столько лет, но и собирать такие силы... не с маархи же они, в самом деле, собрались воевать. Гелиос 343 не так уж и далеко, можно и слетать.
  - Я совершенно с тобой согласен. - Согласился Мирослав Климов, наш пилот, и муж Елены. - К тому же, вдруг они сумели пробить или взломать защиту мидгардских земель, тогда у нас есть шанс вновь обрести желанную связь с нашей Прародиной. Вот Святогор, уже больше сорока лет пытается понять, как это сделать, но он один из немногих кто этим серьезно занимается, а у альянса иноземцев довольно большие возможности.
  - Друзья, - тут же взял слово наш техник, Уруслан Смехов, - помните, лет двадцать назад пропало семеро мидгардцев из последних экспедиций. Никто так их и не нашёл, хотя мы поддерживаем плотную связь со всеми группами свободного поиска и делимся друг с другом любой стоящей информацией? Даже Святогор оказался бессилен их найти. Я считаю, что иноземцы могли похитить их, и каким-то образом использовать скрытую в их головах информацию.
  - Пропавших нет на сновидческих уровнях. Последние следы обрываются в прыжке к вышеупомянутой звезде Гелиос 343, - подтвердил я, - что довольно странно и подливает масла в огонь.
  - Я, за, будет весело. - Раздался голос Артура Участного, нашего мастера по системам вооружения и связи. - Сколько можно сидеть, в этих шизофренических доках?
  - Целиком и полностью поддерживаю, - как всегда, радостно, проговорил наш лекарь, Вячеслав Рыков, - однако, нам для начала следует подготовиться. Какие гарантии, что мы не пропадем так же как другая группа. Что с ними случилось, вопрос не праздный?
  - Хорошо, - взял слово капитан, - все согласны лететь, это раз. Док прав, нам следует подготовиться к неожиданностям, это два. Думаю, стоит также рассмотреть возможность нападения на Жи-Шанду, теперь это двольно лакомый кусочек. Еще...
  - Капитан, прошу прощения, - женским металлическим голосом перебил капитана бортовой виртуальный интеллект (ВИнт), - вы просили предупреждать вас незамедлительно, если будут приходить сообщения по аварийным каналам.
  Капитан кивнул, подошел к голопроектору и тут же развернул голограмму. Перед нами возникло маленькое изображение руководителя группы поиска артефактов, Мирославы Гой. Это была запись.
  - Всем свободным боевым группам. На дальних рубежах Галаатенианской республики, в районе звезды Энея, зафиксирован всплеск энергии, сопоставимый по всем параметрам, со всплеском, наблюдаемым при выходе с изнанки галактики мидгардских кораблей. В районе выхода нестабильная обстановка, частые патрули каррелийцев, ведутся бои с партизанскими кораблями галаатенианцев. Встречайте гостей с Родины.
  Голограмма исчезла. Все члены экипажа и гость сидели, молча, эта была странная новость. Уже более двадцати лет в галактике не было кораблей с мидгардских земель, и еще, ни разу человеческие космолеты не выходили так близко к обитаемым мирам. Тишину нарушил строгий голос капитана.
  - Всем через два часа занять боевые места, готовим корабль, курс на Энею. Кроме тебя, Святогор, нужны наемники или роботы, или и те и другие. Ты один можешь, не справится, мы не ведаем, что нас поджидает. Лететь в район боевых действий на галаатенианском десантном фрегате рискованно. Сумеешь найти? - Я кивнул. - Хорошо, отправляйся.
  Я тут же встал и направился к выходу. За спиной капитан продолжал раздавать указания.
  - Док, свяжись со всеми боевыми группами, выясни, кто еще летит. Артур... - Закрывшиеся двери не позволили дослушать очередной приказ капитана.
  Через пять минут, я стоял и ждал транспорт, нужно было лететь на Вольную станцию.
  Одним из баров станции заправлял мой приятель, Хунха Шииоли, шиимарец, бывший пират. Он всегда помогал мне находить добровольцев. Еще был вариант док Съерва, местный мастер робототехники, у него всегда было припасена парочка, другая отличных дроидов и киборгов. Съерва фиеланин и просто помешан на своих любимых роботах или как он ласково говорил, на 'жестянках'.
   Беседа с Хунхой, прошла не так успешно, как я рассчитывал, он дал мне контакты всего шести наемников. Я тут же со всеми связался, лишь трое согласились с нами работать, несмотря на отличную репутацию нашей команды в Вольных доках.
   Съерва продал мне четырех боевых киборгов предпоследней модели, выглядевших натурально, как ветераны шиимарской гвардии, и одного устаревшего дроида. Да, тяжеловато мне придется, в случае серьезной абордажной операции.
  Забрав вещи из своего жилого модуля и расплатившись с хозяином, я отправился на фрегат.
  Наемники меня уже ждали у шлюза, все трое были шиимарцы, это обстоятельство не очень-то радовало, воины конечно сильные и опытные, ничего не скажешь, но слишком уж не любят подчиняться. Транспорт с киборгами и дроидом был на подходе.
  Я поздоровался, и мы познакомились, Шин, Харун и Хэнхах, хорошо, что у наемников были не в ходу длинные имена. Все трое вооружены устаревшими штурмовыми плазменными винтовками, придется позаботиться об их экипировке, а также вооружить 'жестянок'.
  Как только привезли роботов, мы вошли на корабль, я незамедлительно проводил новых членов экипажа в кубрик десанта и отправился к капитану с докладом.
  Два часа спустя наш фрегат вынырнул в заданной точке, капитан отдал приказ включить маскировку и начать осторожное сканирование звездной системы. Я как всегда стоял на мостике и внимательно следил за голограммой сектора. Звезда Энея отличалась лишь наличием крупных астероидов на дальних орбитах, на которых когда-то велась добыча полезных ископаемых.
  Док выяснил, что свободные боевые группы смогут прибыть к нам на помощь: первая, только через двенадцать часов, а второй нужны сутки, у них какие-то проблемы с системами наведения и распознавания целей. Придется самим выкручиваться.
  - Капитан, сканирование выявило, что за ближайшим астероидом в дрейфе находится эсминец каррелийцев, и, похоже, они подобрали мидгардцев. - Через минуту доложила штурман, и проектор тут же вырисовал вражеский корабль. - Глазам не верю, почему наши позволили это сделать.
  - Всем полная боевая готовность. Артур, выключай маскировку и выходи на связь. - Отдал распоряжение капитан.
  - Есть, отключить маскировку, - отозвался Участный, - связь будет через... Капитан каррелийцы молчат.
  - Капитан, - раздался голос Лены, - сканеры показывают, что на эсминце включили двигатели, и начали развертывание турелей в нашу сторону.
  - Экипаж к бою! - Незамедлительно отдал команду капитан, недовольно сощурив глаза, и тут же продолжил. - Артур, готовь торпеду, цель двигатели. Уруслан максимум энергии на защитное поле. Мирослав, курс на сближение со стороны кормы каррелийцев и постарайся держаться в 'тени' астероида. Святогор, готовь своих бойцов, похоже, для вас сегодня найдется работа.
  - Торпеда заряжена, жду выхода в корму эсминца. - Вскоре отозвался наш оружейник.
  Я синхронизировал свой личный голопроектор с бортовым, и покинул мостик. Спустившись в десантный отсек, обнаружил своих подчиненных в кубрике, шиимарцы были уже облачены в свои боевые скафандры, а роботы стояли на подзарядке.
  - Отряд к бою. - Скомандовал я. - Шин, Харун, отсоединяйте киборгов, Хэнхах, выдай оружие 'жестянкам'.
  Когда наемники закончили, я за каждым закрепил киборга, и мы спустились к десантным шлюзам. Все расселись по местам. Я включил голопроектор и связь в шлемофоне. Перед отрядом повисло изображение звездной системы и две точки в ней, наш фрегат и эсминец. Пару минут и наш корабль должен был зайти в тыл неповоротливого эсминца. Да, капитан прав, остроумное и единственно верное решение использовать астероид в качестве прикрытия, как же иноземцы могли проглядеть такой очевидный маневр? Скорее всего, они просто не были готовы к нашему появлению. Я увеличил изображение цели, чтобы все могли разглядеть, с чем нам придется столкнуться. В шлемофоне раздавались голоса экипажа.
  - По нам открыли огонь. - Доложила штурман, и мы тут же почувствовали легкое изменение гравитации, похоже, Мирослав запустил процедуру уклонения.
  - Торпедный аппарат товсь. - Отдал команду капитан, как только мы вышли на линию огня. - Залп. Мирослав, абордажный маневр по команде, стыкуемся с грузовым отсеком.
  Голопроектор изобразил на объемной схеме третью точку, которая стремительно понеслась к вражескому кораблю. Несколько секунд и проектор вырисовал яркую вспышку в районе двигателей эсминца, тут же возникли другие небольшие всполохи, каррелийцы открыли огонь из кормовых орудий.
  - Мирослав, маневр.
  - Есть, абордажный маневр. - Отозвался пилот.
  - Святогор, минутная готовность. - Отдал команду Ростислав.
  Минута. По фрегату пробежала небольшая вибрация, и до слуха донесся скрежет металла, абордажные буры врезались в корпус эсминца. Я присвистнул и подумал, что нам повезло ни разу не попасть под вражеские снаряды, только пронеслись эти мысли в голове, как раздался треск электрических разрядов, включились абордажные, плазменные резаки. Мы тут же встали. Я дал команду занять места справа и слева от шлюза. Я у выхода, за мной шиимарцы, напротив мой киборг, К-4, и робот Шина - К-2, двух киборгов поставил в центре за силовыми щитами, их задачей было прикрытие нашей высадки на случай горячей встречи.
  На несколько секунд все затихло, мелкая вибрация, сработал механизм отстрела вырезанного фрагмента корпуса вражеского корабля, и тут же глухой металлический удар. Двери шлюза по моей команде мгновенно открылись. Небольшая заминка и киборги прикрытия открыли огонь, со стороны противника, немедленно полетели не прекращающимся потоком синие плазменные сгустки, со злобным электрическим треском разбиваясь о силовые щиты, похоже, нас встречали. Я дал знак ближнему ко мне роботу на три секунды прекратить огонь, выставил за угол камеру наблюдения и снял обстановку, тут же передав ее всем членам абордажной группы.
  Оказалось, что мы прорезали дыру в перекресток трех коридоров грузового отсека, и нас встречали шесть устаревших дроидов. Вернее восемь, двое уже лежали на палубе, щедро осыпая ее искрами, наши киборги работали довольно умело.
  Еще минута ожесточенной перестрелки и огонь со стороны противника прекратился, устаревшие 'жестянки' они и есть устаревшие. Видимо каррелийцы совсем расслабились, после того как мидгардцы вышли из войны, а Галаатенианские партизаны вряд ли были серьезной угрозой для них.
  По моей команде, по двое, мы выпрыгивали в коридор вражеского эсминца и занимали позиции за металлическими ящиками, которые в изобилии были расставлены для нас заботливыми каррелийцами.
  - Всем смотреть в оба, ждем вторую волну защитников. - Отдал команду я и переслал всем на визиры схему эсминца, с обозначенными целями. - Итак, ребятки, мы уже брали, и не раз, подобные корыта. План простой, Шин, К-2, К-4 со мной, наша задача захват мостика, остальные в реакторный отсек, постарайтесь захватить управление на себя до того как мы выйдем к командному центру и... Огонь!
  Я увидел, как из-за поворота вышли три дроида, и незамедлительно нажал на спусковой крючок своей штурмовой винтовки. Очередь бронебойных снарядов разнесла в клочья двоих и оторвала руку третьему. Он тут же спрятался за одним из ящиков. Сзади слышались выстрелы, похоже, не мне одному досталось веселье.
  Из-за ящика показалась голова дроида, и тут же взорвалась, осыпая стены и пол искрами и осколками, хороших все-таки я купил роботов. Когда все стихло, мы двинулись по коридору вперед, перебегая от ящика к ящику, занимали удобные позиции, прикрывая друг друга.
  За поворотом, из-за которого вышли вражеские 'железки' никого не оказалось. Похоже, наш абордажный маневр был для врага полнейшей неожиданностью и в трюмах находились только, выставленные по штатному расписанию, дроиды.
  Коридор вел к лифтам и трапу на верхние палубы, вот где нас может поджидать реальная опасность. Именно на трапе легче всего обороняться, и я бы на месте каррелийцев установил там турели.
  Мы двинулись вперед с винтовками наготове. Дойдя до середины коридора, справа я увидел небольшой закуток, в центре которого стоял технический терминал. Это что-то новенькое, неужели внесли изменения в конструкцию корабля?
  Я дал знак занять позиции для обороны с обеих сторон и подошел к терминалу.
  - Уруслан, - проговорил я, включив связь с фрегатом.
  - Слушаю. - Отозвался шлемофон голосом нашего техника.
  - Нам крупно повезло, я сейчас подключу передатчик к каррелийскому тех терминалу, сможешь взломать их защиту? Нам бы это очень пригодились информация о личном составе эсминца и прочие детали.
  - Давай. Сделаю, что смогу. - Бодро отозвался Уруслан.
  Я достал из рюкзака портативный передатчик, немного повозившись, установил прибор, благо, каррелийцы так до сих пор и не изменили соединительные порты.
  - Уруслан, принимай сигнал.
  - Ого, - через несколько секунд бодро проговорил техник, - наши друзья поставили-таки новые фаерволы и антивирусные программы. Даже интересно. Думаю, придется подождать пол часика.
  - Понял тебя. - Ответил я и тут же вышел на связь со второй абордажной группой. - Харун, Хэнхах, как обстановка?
  - Продвигаемся командир. - Рапортовал Харун. - Сопротивления не встретили. Видим двери в технические отсеки.
  - Осторожнее там, техники каррелийцев самые опасные противники, хитрые и непредсказуемые. Скорее всего, вас будут ждать автоматические турели.
  - Абордажная команда, - вышел на связь капитан, - похоже, каррелийцы осознали, что мы не галаатенианские партизаны, а люди, да еще и ветераны недавней войны. Штурм отменяется, у нас просят прощения и готовы передать нам захваченное судно.
  - Понял, капитан. Вы уверены, что это не ловушка? - Спросил я.
  - На связь вышел сам примарх, земли Кай-Юста, к флоту которой приписан этот эсминец. - Ответил Ростислав.
  - Не переживай, Святогор, - вмешался в разговор Уруслан, - они уже передали управление всеми бортовыми системами в мои руки. Все их вооружение, и жестянки, теперь ручные, преданно заглядывают мне в глаза, прям как щеночки галаатенианских собак, а экипаж разоружен.
   - Понял. - Я выдохнул, везет, так везет. И как же здорово, что сегодня не пришлось отнимать ничьи жизни. - Уруслан, - снова спросил я у техника, - как там с пробоинами в двигательных отсеках.
  - Разрушения минимальны, шлюзы задраены, так что времени у вас столько, сколько надо. - Лихо отрапортовал, наш технический гений.
  - Абордажная команда, все в грузовой отсек, дальнейшие инструкции на месте. - Я махнул рукой киборгам и Шину, давая знак следовать за мной.
  Десять минут спустя, вся группа стояла на второй командной площадке грузового отсека, Шин разбирался с тех терминалом управления погрузочными дроидами. Передо мной открывалось величественное зрелище - мидгардский корабль, пятнадцати метров длинной, с небольшой опаленной пробоиной во внешнем корпусе, в районе шлюза, створка которого никак не отрывалась из-за возникшей деформации.
  Мидгардские корабли - это нечто особенное, совершенные обтекаемые формы, корпус украшен чудесными барельефами, никаких тебе чадящих дюз, ни антенн, ни дифлекторов, никакого оружия, ничего лишнего. Внутри очень уютные каюты, и совершенные системы управления, реагирующие на мысленные команды. Несокрушимые системы защиты и регенерации корабля, источник энергии: тороидальный пси-реактор огромной мощности. Все это говорило и невероятной мудрости создателей и об их ошеломляющем искусстве управления, даже такой неподходящей субстанцией, как неживая материя. Жаль, но в этом рукаве Галактики, без знаний и технологий Мидгарда никак не создать ничего подобного, что совершенно не мешает нам строить свои превосходные корабли на основе произведений искусства, подобных тем, что возвышался передо мной.
  Я смотрел на корабль. В голове вспыхивали интересные вопросы. Откуда в корпусе дыра? И как такое возможно? Неужели корабль вынырнул с обратной стороны с 'мертвым' реактором? Что вообще произошло?
  Я повернулся к терминалу, Шин как раз закончил. Трех метровый погрузочный робот, гулко вышагивая по металлической палубе эсминца, двинулся к мидгардскому кораблю, его задачей было открыть шлюз. Я не особо надеялся на успех, тут нужен большой плазменный резак, подключенный к реактору эсминца, а такого, похоже, в наличии не имелось.
  - Капитан, мы можем как-то 'оживить' трофейный корабль? - Проговорил я в шлемофон полчаса спустя. - Погрузчик бесполезен, эта груда металла лишь напрасно исцарапала корпус... Стоп, отставить! Вот это да! - Проговорил я и замер, рядом с наемниками, которые тоже во все глаза смотрел в сторону корабля.
  - Что у тебя там, Святогор? - Донесся из шлемофона голос капитана, однако я не спешил с ответом.
  Опаленное отверстие в корпусе мидгардского корабля засветилось изнутри слабоватым голубым светом, послышался легкий электрический треск, в воздухе запахло озоном, сажа тонкими протуберанцами начала слетать на палубу эсминца, деформации медленно, но верно исправлялись, оголенные и поврежденные внутренние системы обросли, будто мхом - ремонтными нанодроидами. Миллиметр за миллиметром дыра затягивалась.
   - Капитан, все в порядке, гости скоро сами высунут свои симпатичные носики наружу. Если бы вы только...
  - Да, вижу я! Уруслан вывел изображение грузового отсека на мостик. - Бодро перебил меня капитан.
  Скинув оцепенение, я немедленно сбежал по трапу вниз, дав знак абордажной команде оставаться на месте. Я замер в пяти шагах от шлюза, волнение вызвало жар во всем теле, системы охлаждения скафандра заработали, послышался их еле уловимый шелест. Нанодроиды заканчивали ремонт. Не дожидаясь их, створка шлюза дрогнула и бесшумно поползла в сторону, перед проемом, высветился силовой трап, серебристо голубым светом, прерывисто заморгал и исчез. Похоже, энергия силовых энергетических батарей была на исходе, а реактор по-прежнему молчал, даже внутреннее пространство за шлюзом оставалось темным. Несколько секунд спустя, послышался щелчок - дверь шлюза открылась, и на пороге показался седовласый, широкоплечий старец, в простой, свободной, белоснежной одежде. Загорелое лицо гостя контрастировало с седой, длинной бородой и волосами, хищный острый нос и лоб, время от времени морщились, видимо в отсеке был довольно скверный воздух.
  Старец нехотя опирался на стенку корабля, похоже, ему было сложно передвигаться. Я догадался о причинах: каррелийцы всегда выставляли на своих кораблях пониженный уровень гравитации. Он внимательно осмотрел грузовой отсек, и с любопытством меня, его голубые глаза сверкнули и незнакомец улыбнулся. Скорее по привычке, чем по необходимости я проверил состав атмосферы, все было в норме, снял шлем, зацепил его за правым плечом и улыбнулся гостю в ответ.
  - Приветствую. - Промолвил я, слегка дрожащим от волнения голосом. - Мое имя: Святогор.
  Гость улыбнулся еще шире и попытался спрыгнуть на палубу эсминца, но, не рассчитав сил, неуклюже перелетел через меня.
   - Уруслан, добавь гравитации до нормы, пожалуйста, нам так будет комфортнее. - Проговорил я в шлемофон и тут же почувствовал усиление силы тяжести, магнитные компенсаторы скафандра автоматически переключились, подстраиваясь под новые условия.
  - Спасибо, так-то лучше. - Мягко проговорил старец, повернулся ко мне и приблизился, внимательно меня разглядывая. - Я, Велимир, волхв, мастер ментальных техник.
  - Очень приятно. - Я тут же выстроил по заранее заготовленной схеме краткий мыслеобраз ситуации, в которой оказался волхв, а также положения дел людей, порядков и условий, царивших в этой Галактике, и передал гостю, чтобы как можно меньше времени ушло на объяснения. Через несколько минут мой собеседник серьезно кивнул, изучив сведения. Я спросил. - Ты прилетел один? И что произошло с твоим кораблем?
  - Со мной еще три человека. Про корабль расскажу позже, а сейчас помогите мне, - волхв, взглянул наверх, где стояла моя штурмовая группа, - ты бы мог со своими ребятами перенести моих спутников на ваш корабль, они без сознания и, похоже нам понадобится помощь, чтобы исправить ситуацию. Я правильно понял из мыслеобраза, что здесь нам надолго оставаться нельзя?
  - Верно. - Коротко ответил я и подал знак команде спускаться вниз.
  Через час гости находились на фрегате, мидгардский корабль был выгружен из эсминца, а я, вместе с наемниками, готовил его к стыковке, с транспортником, который должен был прибыть с Жиу-Мары через несколько часов.
  Каждый прибывший, с Мидгарда или других земель Млечного пути, космолет имел огромную ценность для нас, поскольку это давало возможности использовать их реакторы и другие системы, для постройки и модернизации своих кораблей.
  Еще два часа спустя, я сидел в кубрике фрегата, размышлял и наблюдал, как шиимарцы играют в хаум, довольно увлекательную разновидность популярной карточной игры. Я уже было собрался пойти в мед отсек, познакомиться с остальными прибывшими мидгардцами, когда замигал мой наручный коммутатор, капитан просил зайти в узел связи.
  Через пять минут двери послушно открылись передо мной. Я вошел. За круглым столом, на креслах, удобно устроившись, сидели: наш лекарь - Вячеслав, Капитан и Велемир.
  - А, Святогор, проходи, наш гость только что о тебе спрашивал. - Весело сказал капитан. - Ему не хотелось начинать рассказ без тебя.
  Я присел напротив старца, внимательно его рассматривая, и приготовился слушать.
  -Ты, вероятно, не в курсе, мальчик, но я дружил с твоими родителями. - Обратился ко мне старец. Я присвистнул про себя, посчитав его почтенный возраст. - Славные были времена. Именно благодаря нашей дружбе, мы стали теми, кем стали: они великими мастерами сновидений, а я мастером ментальных техник и волхвом.
  - Однако, - немного подумав, продолжала Велемир, - самое интересное, что именно благодаря своим способностям, мне удалось сохранить большую часть памяти, хотя это чуть не стоило жизней всех членов нашей экспедиции. Ребятам повезло меньше, они даже меня с трудом узнают. Ростислав, - повернувшись к капитану, проговорил волхв, - попроси вашего техника передавать мой рассказ всей команде, по внутренней связи и если это возможно, записать его и разослать на все наши корабли и земли.
  - Уруслан, ты слышал просьбу нашего гостя? - Громко задал вопрос капитан.
  - Конечно слышал, и не только я один, команда уже давно навострила свои любопытные ушки, а этот милый разговор я начал записывать, еще до вашего прихода. - Отозвался наш вездесущий техник. - Капитан вы же меня знаете.
  Ростислав лишь покачал головой, пряча улыбку в черную бороду. Я же внимательно наблюдал за Велемиром, с нетерпением ожидая продолжения рассказа. Больше всего меня интересовала информация о родителях и их жизни, там, на далеких мидгардских землях.
  Старец глубоко вздохнул и начал повествование.
  - Возможно, рассказ получится немного путанным, некоторые моменты мне очень сложно вспоминать, а некоторые до сих пор покрыты тайной. Первое и, пожалуй, самое важное: мы сняли защиту наших земель от изнаночных прыжков еще тысячу лет назад. Однако нашему удивлению не было предела, никто не вернулся, ни один корабль, ни один человек, будто Андромеда - черная дыра, поглотившая всех вас. Многие мидгардцы до сих пор пытаются понять причины этого. Поверить в то, что все члены экспедиций передумали лететь домой к своим родным и близким никто не мог, да и как такое возможно. Мы посылали все новые экспедиции, сначала часто, потом реже, желающих становилось все меньше, потому что никто так и не вернулся. Нам показалось, что по каким-то причинам границы оставались закрыты. Мы даже разобрали несколько гасителей. Бесполезно.
  Где-то сотню лет назад, стали происходить странные события. Больше половины путешествий по изнанке Вселенной, заканчивались частичной потерей памяти путешественников, а иногда люди выходили из врат совершенно пустыми, без души, без разума, просто тела. Волхвы всерьез разволновались. Был решено разобрать все когда-то созданные гасители. И снова провал, несчастные случаи продолжались. Тогда мы закрыли изнаночные ворота, и каждая земля оказалась в частичной изоляции. У нас оставался один канал сообщения: путешествие на кораблях по изнанке с волхвами на борту, которые всегда оканчивались благополучно. Вероятно благодаря могуществу оных или по каким-то другим причинам. Но мы же не могли бросить все и стать проводниками.
  Позже стали использовать гиперпространство для перемещения, хоть это и нарушало экологию наших систем, и было слишком энергозатратно, и в другие Галактики этот путь тоже был закрыт, будто некто выстроил гиперпространственные гасители с той стороны.
  Я не смог усидеть на месте, встал и заходил туда-сюда по узлу связи. Услышанное никак не желало укладываться в моей голове, сотни вопросов кружились надоедливым роем, мешая, сосредоточится. Велемир прервал свой рассказ и с интересом посмотрел на меня. В его глазах засветился еле уловимый фиолетовый огонек, я стал смотреть, на него не отрываясь. Внезапно ко мне пришел покой, старец кивнул, приглашая меня присесть.
  - Потом научу, как творить подобные фокусы. - Пообещал он и задумчиво добавил. - И еще очень многому, если, конечно согласишься.
  - Велемир, ты хочешь сказать, что возьмешь меня в ученики? - Удивленно спросил я. Волхв лишь снова кивнул и улыбнулся.
  - Потом поговорим об этом, а сейчас есть более важная тема.
  - Семьдесят дней назад я собрал экспедицию в вашу галактику, - Велемир продолжал рассказ, - со мной согласились лететь лишь трое. Я верил в успех предприятия. У меня было такое чувство, что мне удастся переломить ход событий, интуиция вовсю сигнализировала о правильности принятого решения и вот мы здесь. Но это не важно, важно другое, мне удалось сохранить память, то есть большую ее часть.
  Как вам известно, путешествия по изнанке длятся не более нескольких часов, однако мы провели там больше пяти дней, что само по себе невероятно. Как только двигатели прошили ткань реальности, и обратная сторона раскрыла свои объятья, я почувствовал странное давящее ощущение в затылке, мои спутники ощущали то же самое. Через несколько минут внимание стало рассеиваться, а удерживать ясным сознание стоило немалых трудов. Через час мои спутники потеряли сознание, просто отключились, все, одновременно. Я дал максимальное ускорение двигателям.
  Следующие десять часов исчезли без следа из моей памяти, прихватив с собой и некоторые детские воспоминания. Остальную мою память спасла обычная привычка обедать по расписанию. Мое сознание на автомате включилось, я встал из кресла пилота, и уже было собирался идти за едой, когда осознал происходящее. Давление в затылке переросло в сильную боль. Я сел на палубу и закрыл глаза. Приложив все возможные усилия, мне удалось разогнать мысль до необходимых скоростей. В измененном состоянии сознания было гораздо легче соображать, я открыл глаза. Перед взором плыли полупрозрачные разноцветные круги, я посмотрел на спутников и ужаснулся, от их затылков тянулись мерзкие грязно-фиолетовые энергетические щупальца. Я встал, но боль вновь заставила мое сознание отключиться.
  Шесть часов спустя пора было ужинать, и я снова пришел в себя. Провел инвентаризацию памяти и не обнаружил значительных фрагментов воспоминаний своей жизни. Нужно было что-то делать.
  На этот раз, разогнав сознание, я отключил болевые центры, лег и практически остановил сердцебиение и дыхание. Мне удалось выйти из тела, из затылка которого тянулось такое же щупальце, как и у ребят. Собрав всю свою силу и волю, я метнулся и перебил щупальце.
  Следующие пять дней не очень изобилуют разнообразием. Я только и делал, что отбивал новые попытки неведомого обитателя изнанки присосаться к моему телу, похоже, мой дух был для него совершенно недоступен. Я не знаю, как мне удалось выдержать, видимо человеку, которого приперли к стенке, доступны еще и не такие чудеса. Но, к сожалению, мои возможности не безграничны, помочь моим спутникам я не смог, - с горечью признался старец, - слишком часто и интенсивно все новые и новые щупальца тянулись к моему собственному телу, прямо сквозь герметичный корпус корабля.
  Потом случилось нечто непонятное. Правый борт корабля содрогнулся от чудовищного удара, и нас ощутимо понесло в сторону от намеченного курса. Я не знаю, что произошло дальше, похоже, корабль просто выбросило с обратной стороны, а мое сознание померкло.
  Когда я очнулся, ваш робот как раз пытался нарисовать какую-то сюрреалистичную картину, ежесекундно и нестерпимо скрежеща своими ручищами по корпусу нашего космолета. Более подробно я все опишу в мыслеобразе, который потом следует также передать вместе с записью нашего разговора.
  Узел связи наполнился оглушающей тишиной, лишь сердце громогласно колотилось о мои ребра. Похоже, на сегодняшний день слишком много новостей. Голос капитана прервал тягостное молчание.
  - Ситуация с изоляцией Мидгарда прояснилась, но что с этим делать совершенно непонятно. Интересно, почему же в этой Галактике с изнаночными прыжками все в полном порядке?
  - Вероятно, - вступил в беседу, до сих пор хранивший молчание, Вячеслав, - могущество существа, напавшего на Велемира, имеет границы.
  Мы кивнули и вновь погрузились в раздумья. Да, положение вырисовывалось не очень. С одной стороны неизвестное существо на изнанке, с другой иноземцы что-то замышляют. Просто так ни одна раса не станет проводить мобилизацию флота. Ко всему прочему, границы Мидгардских земель давно не заперты гасителями, а, похоже, управляемы неведомой тварью. А вдруг оно решить пропустить в Млечный путь, к примеру, шиимарский флот? Или уже решило, и они это поняли?
  -Капитан, - заговорил я, - считаю, нам стоит слетать в систему Гелиос 313, но сперва договориться с галаатенианцами, чувствую, что их десантники нам пригодятся. Уверен, нам есть, чем перебить ставки Шиимары.
  - Молодец, Святогор, соображаешь, я уж и подзабыл про рассказ Сильвестра. - Похвалил меня капитан и включил наручный коммутатор. - Артур, через час мне необходима связь со всеми волхвами на Жиу, да и попроси их прослушать сообщение Велемира безотлагательно.
  - Будет сделано, капитан. - Отозвался коммутатор голосом нашего оружейника.
  - Святогор, выдай жалование своим наемникам и деньги на возвращение в Вольные доки, мы высадим их на первой межрасовой станции, вряд ли они захотят воевать против своих земляков, если, конечно, нам вообще предстоит сражаться с ними. Отправляйся. - Распорядился капитан.
  Я встал, взглянул на Велемира, и хотел было покинуть узел связи.
  - Святогор, - остановил меня волхв, - мы могли бы поговорить, как ты закончишь, если капитан не против?
  - Конечно, общайтесь. - Покачав головой, сказал капитан, и, пряча улыбку в бороду, продолжил. - Все равно Святогору нечего делать во время перелетов.
  Я пообещал, что непременно зайду и отправился в кубрик десанта. Необходимо было, как можно быстрее расплатиться с наемниками, пилот объявил, что через час мы прибываем на межрасовую станцию Сельта Ка-08. Ко всему прочему, думаю, гостям будет гораздо уютнее, если они не будут видеть чужие иноземные лица. 'А киборгов и дроида занавесочкой прикрою'. - С улыбкой подумал я, представляя зеленую в крупный желтый горошек драпировку, которая валяется в баталерке, со времен какого-то галаатенианского праздника, когда бравые десантники зачем-то разукрасили весь кубрик в веселые цвета.
  Наемники, немного со мной поторговавшись, стали счастливыми обладателями трех сотен шихар. Сегодня я был щедр. К тому же шиимарцы не успели нарушить ни одного моего приказа, а это стоило поощрять. Ребята похвастались, что давно мечтали купить новые силовые щиты для своих бронескафандров, а полученного от меня жалования было более чем достаточно.
  Когда фрегат состыковался с Сельтой Ка-08, я вернул наемникам их старое оружие и с нетерпением проводил до шлюза, у меня не шло из головы предложение Велемира поговорить. Но как только двери в стыковочный модуль закрылись, мой коммутатор замигал и весело спросил голосом капитана.
  - Святогор, сколько оружия у нас на борту?
  - Мы можем вооружить до зубов и по последнему слову техники тридцать десантников, капитан. Вы же меня знаете.
  - Ясно, но нам нужно будет укомплектовать корабль по полной. Только что закончил разговор с волхвами Жиу. На все фрегаты помимо штатного штурм-командира будут добавлены по шесть витязей, и еще пообещали договориться с галаатенианцами. Я даже догадываюсь, что мы им предложим. - Усмехнулся капитан.
  - Тогда нам необходимо будет задержаться на станции, капитан. - Ответил я, мысленно откладывая разговор с Велемиром. - У меня тут есть знакомые, способные достать приличное оружие, да еще и в таком количестве. Тридцать новых комплектов - это вам не шутка.
  - Действуй. - Бодро распорядился капитан. - Да и не забудь закупить пайку для галаатенианцев, чувствует мое сердце она нам понадобиться.
  Выразив свое согласие, я открыл виртуальное окно склада вооружения, пробежал глазами списки и составил новый, закупочный перечень необходимого снаряжения. Через несколько минут я ступил на борт Сельты Ка-08 и поморщился от смрадного воздуха грузовых доков, мне никогда не нравилась эта груда металлолома.
  Сельта одна из самых старых частных станций в этом секторе, управляющий - жадный шиимарец по имени Шинха'ан Намагасхар, никогда не заботился о здешнем порядке, у него не было ни одного штатного полицейского, лишь кучка ржавых дроидов и огромный счет в банке. Именно поэтому станция превратилась негласный центр контрабандистов и один из самых захудалых уголков Галактики.
  Я подошел к лифтам и поблагодарил Бога, что так и не снял свой боевой скафандр, интуиция твердо сулила мне неприятности. Я надел шлем и проверил свой гаусс пистолет. Двери лифта плавно раскрылись, я вошел и нажал кнопку шестой палубы. На ней обитал мой старый знакомый Кенхлехт Галхаат. У этого хитрого галаатенианца всегда можно было купить отличные, современные средства обороны и нападения. Через десять минут я подходил к оружейной лавке Кенхлехта, в двух шагах от дверей меня остановил шиимарский нищий, умоляя дать ему хотя бы одну несчастную шихар-ши.
  Внезапно стекла лавки взорвались тысячами осколков, нищего отшвырнуло взрывной волной на палубу к противоположной стене, меня же спасли гравикомпенсаторы скафандра. Я немедленно присел, прячась за уцелевшую переборку, достал пистолет и взглянул на шиимарца. Бедняга зашевелился и начал отползать в сторону, как раз вовремя. В лавке послышались выстрелы, несколько гаусс снарядов, оставляя голубые мгновенно таящие росчерки, врезались в переборку, над головой нищего, сегодня определено был не его день.
  Я быстро заглянул внутрь. Спиной ко мне, прячась за стеллажами, от непрерывно палящего из гаусс винтовки Кенхлехта Галхаата, сидели двое кирхвал'сох. Эти сумасшедшие похоже пытались ограбить моего старого знакомого и теперь горько сожалели об этом, посекундно вздрагивая, когда все новые и новые снаряды вспарывали с противным скрежетом стеллаж над головами грабителей. Галхаат по всей видимости решил только попугать каррелийцев, взять с них все равно было нечего.
  Пригибаясь, я пробрался к двери в лавку, подальше от сектора обстрела, выпрямился во весь рост и вошел внутрь. Двумя выстрелами, разворотив руки грабителей, выбил из них бластеры. Тут же мысленно отправил Кенхлехту свое изображение, показал его самого с убранной за плечо винтовкой и приказал каррелийцам лечь на пол, лицом вниз. Галхаат прислал мне образ рукопожатия, похоже, сегодня меня ожидает большая скидка.
  Перебинтовав поврежденные конечности грабителей, мы вытолкали их в коридор, хозяин лавки показал мне, что так надо, иначе сюда пожалует вся банда утративших. Обменявшись любезностями, я послал контрабандисту образы необходимого мне оружия и цифру сорок, запас оружия лишним не будет. Галаатенианец засуетился, сел за стойку, открыл сразу несколько интерактивных голографических окон, вероятно со списками оружия и поставщиков.
  Около пятнадцати минут Кенхлехт с невероятной скоростью перемещал из открытых голоокон со списками в чистое необходимые позиции. Потом развернул сформированный список ко мне. Все было в порядке, именно то, что я хотел заказать, одно удовольствие иметь с Кенхлехтом Галхаатом дело. Я кивнул и послал галаатенианцу изображение денег и вопросительный знак. В голоокне в каждой позиции продавец выставил цены, внизу списка появилась цифра сорок семь тысяч сто сорок шихар. Это была выгодная для меня цена, не зря я сегодня был так щедр с наемниками. Как аукнется, так и откликнется. Я кивнул и послал вопрос когда, образ фрегата и то, как дроиды грузят оружие на борт. В голоокне возникла, новая строка, восемь местных часов. Отлично. Оставив задаток, я отправился в доки, по пути заказал месячный запас галаатенианских овощей, и скорее на фрегат, докладывать капитану. Я очень сильно рассчитывал на появившееся в моем распоряжении время, не желая больше откладывать разговор с волхвом, да и поспать не мешало бы.
  Я вошел в кубрик десанта. Там как раз находился Велемир. Он внимательно разглядывал киборгов и улыбался своим неведомым мыслям. Когда я подошел поближе он повернулся ко мне и кивнул. В моей голове прозвучали чужие мысли:
  - В удивительном мире вы живете, Святогор. В странном и удивительном. - Она покачал головой и уже вслух спросил. - Ну, что поговорим?
  Я пригласил его за свой командирский столик, стоявший в отгороженной комнатке в конце отсека и, не удержавшись, сладко зевнул, сегодня - определенно затянулось. Волхв с интересом посмотрел на меня, его глаза вопросительно блеснули, но он промолчал и прошел в указанном направлении, устроился на стуле. Я последовал его примеру.
  - Не так давно я предложил учить тебя мастерству управления разумом, сознанием и восприятием, ты все еще согласен? - Начал Велемир с риторического вопроса.
  - Тебе уже известен ответ. - Удивился я.
  - Конечно, у тебя на лице написано, что ты сгораешь от любопытства и согласен на все лишь бы получить важную для тебя информацию. Вот только какие именно знания интересуют тебя в первую очередь? - Неожиданно спросил собеседник, пристально посмотрев мне в глаза.
  - Э..., знаешь Велемир, - немного смутившись, я опустил глаза, - сейчас мне больше всего хочется, чтобы ты рассказал о моих родителях. Не каждый день встречаются люди знавшие их так близко.
  - Ты мог бы спросить меня об сразу, мальчик. - Велемир улыбался, совсем как отец, когда обучал меня искусству осознанных сновидений. Это его выражение лица всегда приковывало все мое внимание к предмету разговора.
  - Отец рассказывал, что некогда один волхв рассказал ему об улыбке обучения. Ты сейчас пользуешься этой техникой?
  - Да, но на самом деле, кто кого еще научил. Твой отец всегда отличался излишней скромностью. - Мы немного помолчали.
  - Знаешь, у меня есть одна великолепная идея, - продолжил волхв, - я расскажу все, что сохранилось в моей памяти о твоих родителях, но не сразу, а частями, в качестве награды за успехи в обучении ментальному мастерству. Дополнительная мотивация не будет лишней, а уж, такая как любопытство и подавно. Договорились?
  - Да, пожалуй. - Ответил я, несколько разочаровано, и тут же задумчиво проговорил любимую фразу отца. - Любопытство моя великая сила и моя великая слабость.
  - Хорошо, - пропустив мимо ушей мое замечание, Велемир продолжил, - однако есть еще одна трудность. Мне необходимо поскорее оказаться на Жиу-Маре. Пока тебя не было, я хорошенько покопался в вашем информационном поле и выяснил, что в нем имеются изрядные пробелы, да и сплетено оно довольно примитивно, а моя помощь в этом вопросе будет неоценима, ведь, насколько я понял, у вас нет, и не было специалистов достаточно компетентных в данном вопросе.
  - Да, но я же не могу полететь с тобой, и... - Я замолчал, в моем голосе проскользнули нотки непонятной обиды, давненько они не звучали, лет сто, не меньше.
  - Похоже и на это у меня найдется отличное предложение. - Повеселел Велемир. - Мы будем встречаться во сне. Твои родители успели кое-чему и меня научить.
  - Мне по душе твое предложение. Как мы будем работать? Каков план?
  - Первый твой урок и задание я сплету, как только попаду на Жиу, и оставлю его на сновиденной части вашего фрегата, в твоем шкафчике. Дальше усложним задачу. Остальные уроки буду раскидывать по всей сновиденной части Маст Кхех. Усвоив урок, будешь получать задания на отработку в реальности, для надежного закрепления. Следующий урок, как только успешно освоишь предыдущий. Да, в канву снов я буду вплетать рассказы и образы о твоих родителях. Те, что мне удалось сохранить в своей памяти. - Волхв ненадолго задумался. - И не беспокойся, у меня есть способ проверять твои успехи. А сейчас, постарайся выспаться, на тебе же лица нет.
  - Спасибо, Велемир. - Мы встали и крепко пожали друг другу руки.
  - Вот еще что, почему вы в так мало уделяете внимания религиям иноземцев? Матрица информационного поля вообще не содержит никаких знаний об этом, и в ГИСе тоже нет ничего толкового. - Ненадолго задумался Велемир. - Довольно странно..., вам будто глаза отвели. Ну, ладно отдыхай.
  ***
  Я проснулся за час до прибытия оружия, необходимо было подготовиться к его погрузке и проверке. И не мешало бы уже познакомиться с остальными гостями.
  Подготовка не заняла много времени. За десять минут я осмотрел оружейную, склад амуниции и боеприпасов, проверил ремонтные системы скафандров и все таки решил повесить смешные шторки, чтобы скрыть роботов.
   Я как раз заканчивал цеплять цветную ткань, когда услышал за спиной незнакомый и очень приятный женский смех, но решил сразу не оборачиваться, а с глубокомысленным видом закончил свое дело.
  - И, что это ты там такое прячешь? - Ласково спросила гостья.
  Я повернулся и замер, завороженный блеском ее карих глаз. Мы стояли метрах в пяти друг от друга и словно бы так близко, что я чувствовал биение ее сердца, а в моей голове звучало одно бесконечное 'Да!', которое произносила таким громким голосом душа, похоже, это было ответом на все мои вопросы. Порою, мне кажется, что я до сих пор стою там и вдохновлено любуюсь неземной красотой, слушаю ее сердце, вдыхаю чудесный цветочный аромат.
  Девушка легким движением руки поправила свои длинные, каштановые волосы, оправила белоснежное платье, снова взглянула мне в глаза и улыбка ее заиграла еще шире.
  - Святогор. - Улыбнулся я в ответ, подошел и протянул руку.
  - Очень приятно. - Ответила девушка, пожимая мою руку. - Меня зовут...
  - Людмила! Вот ты где. - Перебил девушку громкий мужской голос, и в тоже мгновение в дверях показались двое крепких парней. Видимо док уже выписал гостей из лечебницы.
  - Людмила. - Немного смутившись, повторила гостья. - А это мои друзья и коллеги, Светослав и Ратибор.
  - Рад знакомству. - Мы обменялись крепкими рукопожатиями. - Что Вячеслав решил передать вас мне?
  - Ну, да, сказал, что мы своим бесконечным смехом нарушаем его тонкую душевную организацию. - С улыбкой проговорил Ратибор.
  - А потом посоветовал отправиться в десантный кубрик. - Продолжил рассказ Светослав. - Очень рекомендовал тебя, как большого любителя чужого, громкого смеха. - И в подтверждении, что этого добра у них с избытком, парни вновь заливисто расхохотались.
  - Святогор. - Перебил наше веселье, голос капитана.
  - Слушаю. - Я поспешно подбежал и взял свой коммутатор со стола, на который положил его перед сном.
  - Груз прибыл. - Быстро заговорил Ростислав. - Принимай. Да, и размети наших гостей со всеми возможными удобствами. Мы подкинем их до Жиу-Мары. О Велемире не беспокойся, он останется у дока.
  - Есть, понял. - И выключив свое средство связи, быстро показал парням офицерские кровати и пригласил Людмилу в свою командирскую комнату. - Располагайся, мои апартаменты к твоим услугам. Я к ребятам переберусь, должен же у них быть хотя бы один объект для шуток. Кстати, вот голопроектор, в нем вся моя библиотека и много другое, а в кубрике есть вода и сух паек.
  - Спасибо. - Ласковым голосом поблагодарила меня гостья, и тут же немного расстроено добавила. - Жаль, что ты уходишь, у меня столько вопросов к тебе.
  - И у меня. - Похоже, я покраснел. - Куча дел, если ты не против, я пойду.
  Я снова посмотрел Людмиле в глаза. Девушка улыбнулась и покачала головой, видимо это означало, что она не против. Не сумев скрыть сожаления, что мне пора уходить, я развернулся и быстрым шагом отправился к входному шлюзу.
  'Вот так сюрприз'. - Подумал я, вспоминая встречу с Людмилой, ее кругленькое лицо с остреньким подбородком и умопомрачительным аристократическим носом так и стояло у меня перед взором, что даже не заметил, как ступил на палубу Сельты Ка-08. Меня уже ждали.
  В двух шагах от меня, рядом с гравитранспортером стоял Кенхлехт Галхаат. Вокруг него мерцали голубоватым светом открытие голографические окна со списками заказа. Я кивнул. Галаатенианец открыл новое окно, в котором немедленно возникла надпись на шиимарском. Я отставил свои мысли в сторону, пора было заниматься делами, и прочел, походу переводя на родной язык.
  - Как всегда будешь все проверять и пересчитывать?
  Я удивленно кивнул, видимо жизнь вдали от своих сородичей совсем отучила Кенхлехта образному общению. Ну, да ладно, это его личное дело. Тем временем галаатенианец дал знак и четыре погрузочных дроида отделились от транспортера.
  Три часа спустя, когда дроиды под моим чутким руководством погрузили все оружие и расставили ящики с продовольствием по местам, я рассчитался с контрабандистом и довольный приобретениями отправился к капитану с докладом.
  - Капитан, оружие и еда на борту, какие будут указания?
  - Хорошо, молодец. В каком состоянии амуниция и оружие? - Спросил Ростислав.
  - В отличном. - Я не смог скрыть своего восхищения от новых игрушек и добавил. - Большинство винтовок совсем новенькие, я уже молчу обо всем остальном. Вероятно, мой приятель совсем недавно ограбил какой-нибудь военный склад.
  - С него станется. Ладно, тебе еще наводить порядок в оружейке и прочих помещениях своей мат части. Мы убываем на Жиу. Можешь идти.
  Я кивнул и с нетерпеливым трепетом в сердце направился в десантный отсек. За спиной капитан объявлял по корабельной связи.
  - Экипаж, десятиминутная готовность к отходу от станции, летим домой. - И через секунду, выключив громкую связь, продолжил. - Елена, ты уже проложила курс?... Отлично. Диспетчер Сельты Ка-08, говорит капитан фрегата 'Стойкий' Ростислав Замятин, прошу разрешения отчалить.
  Двери на мостик закрылись за мной, и я поспешил в десантный отсек. Да, придется попотеть, расставить и рассортировать сорок комплектов оружия и амуниции - это не шутка, но если поднапрячься, можно успеть до подлета на Жиу-Мару, а если ребята согласятся помочь, будет вообще шикарно, и я могу успеть поговорить с Людмилой.
  Мои ожидания оправдались. Светослав и Ратибор, как я и ожидал, с энтузиазмом принялись мне помогать, еще и поблагодарили, что избавил их от этой невозможной корабельной скуки. Они с интересом выспрашивали у меня, для чего то или это, как применять и что будет если...? Последний стал их любимым вопросом, ребята дали волю фантазии.
  Еще час веселой, но деятельной болтовни и мы управились. Я окинул взором итоги нашей работы и удовлетворенный от души поблагодарил друзей за помощь, знали бы они, какую неоценимую услугу мне оказали. Тем временем мои помощники решили, что на мостике слишком скучная обстановка, которую необходимо немедленно оживить веселыми шутками и предложили мне присоединиться, но у меня были другие планы. Я вежливо отказался, а несколько минут спустя постучал в свою командирскую комнатку.
  - Кто там? - Как мне показалось, весело спросила Людмила.
  - Это Святогор, я могу войти?
  - Пару минут, я закончу упражнение и приглашу тебя, хорошо?
  - Как скажешь. - Я присел за стол, предназначенный для того, чтобы хоть как то разнообразить жизнь бравых десантников во время перелета, и уставился на зеленые в желтый горошек занавески. К счастью ожидание не затянулось, я и опомниться не успел, как передо мной возникла точеная фигурка в белом платье до пят. Я встал и отодвинул стул напротив, приглашая присесть.
  - Я не слишком тебе помешал?
  - Нет, сама виновата. - Девушка задумалась и неуверенно продолжила. - Кажется, дома я всегда вешала табличку на дверь, если собиралась заняться важным делом, в которой подробно описывала, какие неприятности грозят нарушителю моего спокойствия.
  - Знаешь, - после некоторой паузы продолжила Людмила, - так странно вспоминать свое прошлое, которое было стерто, будто пытаешься, вспомнить жизнь чужого человека или нет... хуже, будто пытаешься вспомнить его сны. Это так странно.
  - Похоже, я тебя понимаю. - Задумчиво ответил я. - Иногда во сне я оказываюсь другим человеком и отчаянно пытаюсь вспомнить себя. Самое странное, что порой у меня выходить. Никогда не любил подобные сны, хорошо, что теперь осознаюсь, как только появляется несоответствие реальности и сна.
  Глаза Людмилы тут же загорелись каким-то озорным огоньком, и она заговорщически мне подмигнула.
  - А ты можешь стать во сне мною и попробовать вспомнить мое прошлое. Мне так одиноко без него, - и тут же улыбнувшись, добавила, - но ты меня выручаешь.
  Так и не поняв, что она имела ввиду, или я скрашиваю ее одиночество, или даю надежду, кивнул, и твердо пообещал попробовать рои первой же возможности. Впрочем, идея Людмил показалась мне довольно интересной и, скорее всего, осуществимой, хоть специально я такие фокусы еще не проделывал.
  - Ты обещала завалить меня вопросами, помнишь? - Я перевел тему. - Скоро уже будем на Жиу. Придется вас там высадить, а посему возможность поговорить с такой милой девушкой может появиться очень не скоро.
  - Помню, помню. - Девушка не стала скрывать огорчения, при упоминании о скором прибытии. - Знаешь, мне так понравился ваш корабль, ты бы не был против, если бы я попросилась к вам на службу?
  - Конечно, только за, но подобные вопросы, увы, решаю не я. - Меня посетили радость и грустные мысли одновременно.
  - Ваш лекарь пообещал замолвить словечко капитану за меня. - Гордо улыбаясь, сообщила мне Людмила. - Говорит, что вы ждете пополнения, а в таком случае помощь ему не помешает.
  Я удивленно посмотрел на нее.
  - Ах, да, ты же еще не знаешь. - Девушка старательно изображала на своем прекрасном личике озарение. - Когда нас официально представляли всему экипажу, тебя точно не было. Вот интересно, где же ты был?
  Людмила театрально замолчала, рассматривая ногти, видимо решила дождаться встречного вопроса, и основательно разжечь пламя моего любопытства, и без того пылающее ярче некуда.
  - Думаю, капитан вам сообщил о моих делах, покупка оружия и все такое. Ну, так что я пропустил?
  - Ничего особенного. Скучную формальную процедуру, с кучей имен. У вас так принято? - Уловив мой кивок и заинтересованный взгляд, продолжила. - Кроме имен, нас попросили немного рассказать о себе, по крайней мере, то, что осталось в памяти. Велемир объяснил, будто подобная процедура должна помочь нашей адаптации к... ко всему. Чего ты так смотришь? На мне же платье сейчас загорится.
  - Ладно, уговорил, перехожу к делу. - Снисходительно сказала моя мучительница. - Я тоже лекарь и, причем, не самый худший. Вячеслав сказал, что мне только опыта и не хватает. Представляешь, я практически все помню о своем искусстве?
  - Представляю, и не в первый раз, кстати, наблюдаю удивление по этому поводу.
  - Пойду и я молвить за тебя словечко. - После недолгого молчания проговорил я. - Мне бы было очень приятно, если бы ты осталась со... с нами.
  - Два словечка - это уже не мало, как думаешь? - Она звонко рассмеялась своим мыслям и добавила. - Может мне пойти еще кого-нибудь очаровать? Три словечка это всяко больше, согласен?
  - Да, уж, с математикой не поспоришь. - Слегка поник я.
  - Однако тебя очаровывать очень приятное дело, пожалуй, я его затяну подольше. - Еще шире заулыбалась Людмила.
  - Экипаж, внимание. - Раздался голос капитана. - Через пятнадцать минут выходим с изнанки. Всем занять свои места. Уважаемые гости, прошу собраться на мостике, хочу показать вам нашу систему и Жиу-Мару во всей красе.
  Мы переглянулись. Глаза девушки светились вопросами, интересовавшими ее, и огоньком надежды на положительное решение капитана, но и любопытства в них хватало. Я удивился, каким образом мне удается так хорошо понимать Людмилу, практически с одного взгляда, будто мы знакомы не одну сотню лет?
  - Знаешь, капитан приглашает посмотреть на довольно интересную картину. Советую пойти. - Хотелось бы увидеть ее глаза, когда мы будем подходить к Жиу.
  - А ты?
  - Буду минут через десять, я же в отличие от тебя член экипажа и у меня есть обязанности, хотя в подобной ситуации мое место именно на мостике.
  Девушка изящно кивнула и, оставив после себя приятный запах неизвестных мне цветов, неторопливо удалилась. Я быстро пробежался по отсеку, убедился, что все готово для приема новых членов экипажа, проверил запасы продовольствия. Выходило, что неплохо бы их пополнить, хорошо хоть для галов закупили заранее. Как только составил список необходимого, почувствовал выход фрегата на лицевую сторону, и немедленно отправился на мостик.
  Все гости, капитан и док стояли перед командным голографическим проектором, который проецировал полную картину происходящего за бортом, Ростислав даже приказал убрать условные обозначения с краткими техническими сведениями, чтобы не отвлекать на них внимания.
  Посмотреть было на что. Яркое бледно голубое солнце Жи-Шанд, немного изменяло естественные цвета, создавая удивительную волшебную картину. Атмосфера Жиу-Мары светилась темно синим, из-за нее выглядывала голубая луна. Вокруг земли, светясь тысячами разноцветных огоньков, располагалась наша орбитальная станция, казавшаяся с такого расстояния тонкой сверкающей линией. Кроме того то тут, то там красным мерцали огни оборонительных платформ.
  Величественная картина поражала закономерностью и абсолютной логикой обстановки, будто это не люди разбросали по гармоничной солнечной системе свои творения из стали, композитов и прочих искусственных материалов, а сам Бог рассыпал пригоршню разноцветных светлячков, чтобы украсить эту часть Галактики.
  Несколькими движениями пальцев капитан увеличил масштаб, и система Жи-Шанд полностью возникла перед нашими взорами. Все шестнадцать земель.
  СелуЖ находилась на противоположной стороне солнца, такая же ослепительно синяя, жаль огоньков в таком масштабе не было видно. Ее орбита пролегала ближе к светилу на два с половиной миллиона километров. Вокруг этой земли только начинали строить орбитальную станцию, хотя доки вращаются на орбите с начала колонизации.
  Еще одна земля, Стирс, которую собирались в ближайшее время терраформировать, вращалась на полтора миллиона километров дальше от солнца, чем Жиу-Мара. Ее атмосфера довольно стабильна и там уже поселили фиеланские микроорганизмы, которым газовый состав земли пришелся по вкусу, потому начало колонизации вопрос нескольких десятков лет.
  Все остальные земли находились на удаленных орбитах, поэтому были по большей части слишком холодными, и рассматривались только в качестве источников ресурсов.
  На краю трехмерного изображения системы возникла голограмма молоденькой девушки, в белом длинном платье, с узорной вышивкой. Она тут же улыбнулась и степенно заговорила, тщательно произнося стандартное приветствие.
  - Добро пожаловать домой. Здравия всему экипажу. Я ваш диспетчер, Светлана. Станция 'Уютная' Мы готовы принять вас в шестом доке через час. Если вам необходимы какие-либо ресурсы, оборудование, продовольствие или еще что-нибудь, составьте, пожалуйста, список, мы пошлем запрос на Жиу-Мару и начнем подымать необходимое на орбиту.
  'И как им только удается каждый раз вызывать такие теплые чувства, словно родная мама гладит тебя по головке и нашептывает нечто успокаивающее'. - Внимательно слушая голос девушки, думал я.
  - Здравствуй, Светлана. - Отозвался капитан. - Список будет готов через несколько минут. Вы уже готовы принять гостей с далекого Мидгарда?
  - Конечно, транспорт с их кораблем давно прибыл, ждем только вас. - Диспетчер ненадолго отвернулась, что-то быстро прочитала, и продолжила. - Ростислав, совет волхвов просит лично сопроводить гостей на землю, у них к тебе разговор.
  - Хорошо, до встречи.
  - До встречи, капитан. - Голограмма Светланы исчезла.
  - Экипаж, внимание. - Объявил капитан по громкой связи. - Пересылаем списки с необходимым на главный проектор, будем формировать общий запрос.
  Через секунду перед Ростиславом высветились три голографических окна со списками. Я и Вячеслав добавили свои два. Капитан быстро составил общий и отправил. Повернувшись к гостям, торжественно спросил:
  - Как вам новая Родина?
  - Очаровательно, восхитительно, чудесно. - Раздался ответный хор голосов.
  - Я рад, что вам понравилось. Надеюсь то, что вы увидите на поверхности, также вас не разочарует. - Капитан ненадолго задумался. - Если у вас есть, что собирать - прошу не откладывать, после стыковки мы немедленно отправимся к волхвам.
  Немного задержавшись, чтобы еще раз полюбоваться на изображение системы Жи-Шанд, Велемир с ребятами отправились выполнять просьбу капитана. Людмила продолжала изучать голографическую проекцию.
  - Капитан. - Я и док одновременно обратились к Ростиславу.
  - Слушаю. - Удивленно посмотрел на нас он.
  - Капитан. - Вячеслав начал первым. - В связи с пополнением прошу взять на борт еще одного лекаря, мне, скорее всего, понадобится помощник. К тому же у меня есть кандидатура.
  - Видно будет. - Улыбнулся Ростислав. - Надеюсь, твоего будущего помощника не придется уговаривать?
  - Не придется. - Вступила в разговор Людмила. - Я сама очень хочу остаться и думаю смогу быть полезной.
  - Ого, Вячеслав, вот это скорость поиска коллег. Думаю, Людмила отличная кондидатура. Утверждаю. - Удивленно ответил капитан и внимательно посмотрел на меня. - Ты, что-то хотел Святогор?
  - Да, я тоже хотел попросить тебя принять Людмилу на борт в качестве члена экипажа, но вопрос, как я вижу уже решен. - Я посмотрел в сияющие глаза девушки, и мы улыбнулись друг другу, а наши старшие товарищи, переглянувшись, по доброму рассмеялись.
  - Ну, теперь я Людмилу не отпущу со службы, даже если умолять будет. - Смеясь, проговорил капитан. - У тебя отличная протекция, девочка. Но тебе все равно придется слетать на Жиу.
  - Я не против. К тому же, мне ужасно любопытно увидеть все своими глазами.
  * * *
  Через час я стоял на мостике и наблюдал, за работой автоматики шестого дока, которая швартовала фрегат. Капитан как всегда оставил меня за старшего. Впервые мне не было интересно стоять на мостике, а хотелось видеть лицо Людмилы, когда они приземлятся на Жиу, но служба есть служба. Я перевел глаза на голоокна, цифры указывали, что давление в шлюзе выровнено с показателями станции.
  - Экипаж, корабль пришвартован. - Сделал объявления я. - Давление выровнено. Капитан, можете отправляться. Счастливого пути.
  Открыв замки шлюза, я запустил процедуру выравнивания давления всего фрегата со станцией. Тут же послышался шелест, легкий ветерок прошелся по мостику. Я связался центром управления 'Уютной'.
  - Диспетчер. Светлан, сообщи, пожалуйста, как только доставят заказ.
  - Хорошо, сообщу. Пока же встречай витязей, они с минуты на минуту должны будут прибыть. До связи.
  Отлично, теперь нам даже легкий крейсер по зубам, а когда галов соберем, то, пожалуй, и мелкую станцию при большом желании можно будет успешно штурмовать. Размышляя, таким образом, я подключил бортовой ВИнт фрегата к системе диагностики шестого дока. Проверка началась.
  Ко мне подошли Елена и Мирослав, заглянули в виртуальные голографические окна, в которых мерцали многочисленные буквы, цифры и схемы фрегата, указывающие, какой узел в данный момент диагностируется, и, тут же, выводящие данные с результатами.
  - Святогор, как долго будет идти проверка? - Спросил пилот.
  - Не меньше четырех часов. - Ответил я. - По станции хотите прогуляться?
  - Да. Есть у нас несколько дел. Ты в курсе, что 'Стерегущий' стоит в первом доке? - Я отрицательно помотал головой. - У нас там родители служат.
  - Точно-точно, я помню. Передавайте им привет.
  Десять минут спустя Артур, Уруслан и Вячеслав тоже отправились по своим делам, оставив меня одного, но мне только этого и было нужно. Приятная, неожиданная возможность побыть одному и подумать, так редко выпадающая в последнее время.
  Я сходил в кладовую и взял несколько фруктов, которые мы называем тихе. Тихе - это плоды дерева ткмисх'хе, завезенного нами с земель Каррелии. Дерево ткмисх'хе оказалось настоящим подарком для человеческого сообщества. Оно давало урожай на Жиу-Маре два раза в год, а на более теплой СелуЖ четыре раза в год. Кроме того тихе идеально подходило для питания человека, имело отличный сладковатый вкус, несмотря на неприглядную плотную черную мякоть, довольно крупные плоды, и хранилось на удивление долго.
  Я откусил небольшой кусок и принялся тщательно жевать, наслаждаясь вкусом. В голове появился образ Людмилы, уже ставший настолько родным и милым моему сердцу, что не хотелось не о чем другом думать. Я не привык строить четких планов, лишь намечал цели, поэтому никаких мечтаний связанных с девушкой в моей голове не возникало, лишь приятное наслаждение настоящим и радость от осознания того, что мне повезло встретить родственную душу.
  Вспомнился рассказ родителей о том, как они познакомились. Папа описывал примерно ту же гамму чувств, которую испытывал и я, а значит можно предположить, что мне встретилась та единственная, с кем смогу прожить счастливую жизнь. Ох, уж эта логика. На самом деле, мне с первого взгляда было все ясно - я влюбился и это именно та девушка, моя половинка. Знания души сформировались мгновенно, вот только время на их осмысление все никак не появлялось.
  Мне хотелось танцевать и петь, но, к сожалению, наступали нелегкие времена. Интуиция подсказывала, что грядут большие перемены, однако с чем они связана? В какой области? Больше всего не хотелось, чтобы началась война.
  Мои размышления прервал внешний вызов, на связь вышел диспетчер станции.
  - Доброго дня, меня зовут Надежда, смена Светланы закончилась.
  - Доброго дня, я - Святогор.
  - Очень приятно, Святогор, большинство заказанных на 'Стойкий' припасов прибыли в док, можете начинать погрузку. Роботы ждут у шлюза, думаю, через полчаса подвезут остальное. - Скороговоркой отрапортовала диспетчер.
  - Понял, до связи.
  Я доел тихе и отправился принимать припасы. Выйдя из шлюза фрегата, я немного удивился. Рядом с шестью дроидами погрузчиками стояли помимо запасов провианта, несколько ящиков с оборудованием, новым оружием и скафандрами. Десять недавно разработанных ланцетных винтовок, специально созданных, для уничтожения тяжелой пехоты противника. Видимо, это было оружие и скафандры витязей, вот только сами они так и не появились.
  Ближайшие два часа незаметно пролетели в приятных хлопотах и размышлениях. Дроиды как раз загружали последний ящик, когда ко мне подошли шестеро парней. Все как один, атлеты, пышущие силой. У всех волосы завязаны сзади в тугой узел, бороды подстрижены на особый манер, чтобы удобно было надевать шлем скафандра. Белые просторные рубахи и штаны, за плечом вещь мешок из той же ткани, на ногах легкие сандалии из светлой кожи. Без сомнения, передо мной стояли витязи.
  - Доброго дня, просим прощения за опоздание. - Гулким басом проговорил один из них.
  - Доброго дня. Я, Святогор, ваш штурм-командир.
  Витязи по очереди крепко пожимали мне руку и представлялись: Горисвет, Лучезар, Светозар, Владимир, Богодар, Добрыня. Закончив, парни выстроились в шеренгу.
  - Друзья, - начал я, - прежде, чем мы пройдем на корабль, мне хотелось бы задать вам несколько вопросов. - Услышав в ответ согласное молчание, продолжил. - Я так понимаю, что никто из вас еще не служил на фрегатах, вы из оборонительного флота Жи-Шанд, верно? - Витязи утвердительно кивнули. - Хорошо, имели когда-нибудь дело с галами? - И снова положительный молчаливый ответ. - Возможно, вам предстоит взять под командование по десятке галаатенианских гвардейцев, вас обучали подобному ремеслу? - Парни кивнули. - Отлично, добро пожаловать на 'Стойкий'. Остальное по ходу дела.
  * * *
  Утро следующего дня ознаменовалось возвращением капитана и Людмилы. Ростислав немедленно собрал весь экипаж в узел связи для проведения инструктажа, и доведения новой информации. Познакомившись с витязями, он попросил всех устроиться поудобнее, потому как инструктаж, скорее всего, затянется надолго.
  - Первое, - начал капитан, - волхвы связались с сенатом Галаатеи и получили решительный отказ, никакой гвардии нам не светит, но и помогать шиимарцам и кому бы то ни было, они не станут, это они пообещали не менее решительно.
  Второе, вчера вечером с нами на связь вышли галаатенианские партизаны, они готовы нам предоставить абсолютно все свои силы. Однако самое интересное, мне самому до сих пор не верится... эх, прав был Велемир, когда обратил внимание, что у нас отсутствует какая либо информация о религиях иноземцев.
  Ну, так вот, у галов помимо какой-то совершенно непонятной официальной религии существует секта. Сектанты называют себя 'Истинно глядящие в родное небытие'. В этой религии огромное количество всяких разных богов, начиная от бога войны и заканчивая богом лесов и рек, причем у каждого бога есть дети, которые тоже чем-то управляют. Нам показали изображения каждого из них и прочитали небольшую лекцию по пантеону. Оказалось, все боги имеют человеческие тела и лица, а имена их детей буква в букву совпадают с большинством наших имен. Их книга написана на человеческом языке, правда, на каком-то очень древнем диалекте.
  Вы представляете, эти ребята с тех пор как мы пришли в Маст Кхех в тайне покланялись нам, а до этого несколько тысячелетий ждали нашего пришествия, то есть пришествия сынов и дочерей богов, коими она нас считают, мы для них что-то вроде расы высших существ.
  Теперь расклад изменился, что-то произошло, какое-то событие, связанное с обратной стороной и они должны прийти к нам и служить нам, не щадя жизней своих. Их шаманы, оказывается, прекрасно видят изнанку Галактики, дословно их называют - гладящие в небытие родных миров.
  Ростислав ненадолго остановился и обвел всех торжествующим взглядом, потом улыбнулся своим мыслям, взглянул на меня и продолжил.
  - Святогор, для тебя особый сюрприз, ты у них получается сын бога живого равновесия, в том смысле, что имеешь право решать, кому жить, а кому умирать. Ты не поверишь, кроме всего прочего, изображения их бога очень похоже на тебя, вот только одежду поменять, волосы длиннее и бороду покороче. А твои родители, как две капли воды похожи на их богов вселенского плодородия и равновесия.
  - Да, ну, капитан, ты шутишь. - Не поверил я. - Как такое может быть?
  - Я серьезен как никогда, потом сам убедишься. Если вам интересно, могу рассказать про других детей богов. - Мы дружно кивнули и капитан продолжил. - Моим именем называют сына бога вселенского разума, правда мой лик намного меньше совпадает с..., так сказать, оригиналом. Велемир - сын бога знаний, владыка, если можно так выразиться, знаний о том, как быть счастливым в семье или проще бог счастливой семьи. Елена - дочь богини мудрости и владыка (буду для краткости употреблять именно эту формулировку) женской мудрости. Вячеслав - сын бога всяких мыслей и владыка блаженных мыслей. Уруслан - сын бог грома и молний, в его владении испепеляющие молнии. Артур - сын бога мертвых. Мирослав - бог больших и малых путей, владычествует гиперпространством. И так далее. Позже каждому раздам копию галаатенианской книги богов. Еще некоторые волхвы похожи на их божеств, так же как и Святогор, и пара тройка витязей.
  Капитан снова сделал паузу, о чем-то размышляя. Он несколько раз сделал круговое движение указательным пальцем, словно дирижер и замер. Через несколько секунд в его глазах вспыхнул хитрый огонек, и Ростислав вновь заговорил.
  - У 'Истинно глядящих в родное небытие' есть огромная просьба, по которой волхвы приняли положительное решение. У этих ребят есть довольно крупная боевая станция и маленький флот на дальних рубежах свободных земель. Они просят перетащить их станцию и корабли в Жи-Шанд и разрешить им быть поближе к своим богам. Волхвы, конечно, со временем хотят отучить галаатенианцев от мыслей о неравенстве и стать просто дружественным народом, а пока, мы не можем отказываться от такой серьезной помощи.
  На реализацию переброски станции 'глядящих' уйдет не меньше трех стандартных суток. Фрегатам 'Стойкий', 'Стерегущий' и 'Неудержимый' предписано обеспечить прикрытие операции. Так что полет к звезде Гелиос 343 откладывается, да и как выяснилось к лучшему, мы бы там наделали слишком много шума, если бы вообще уцелели.
  У меня возник план, который я сообщил волхвам, и они его одобрили. Шиимарцы уже очень давно просят нас продать им пару комплексов изнаночной связи. Предполагаю, что один будет установлен на верфи Шиинда, а второй на Астероиде 212. Я связывался с Сильвестром, он думает также и обещал уточнить. К тому же, командование шиимарского флота совершенно уверено, что прослушивать изнаночные каналы связи невозможно, в чем они, конечно, сильно ошибаются, а значит в любом случае нам двойная выгода.
  Мы сегодня утром договорились с шиимарцами, что завтра доставим вышеназванные комплексы. Транспортник уже грузят. Скорее всего, шиимарцы поленятся или побоятся перегружать столь сложное оборудование, к тому же мы поставили условие, что только наш специалист может его установить и запустить. Ну, вы понимаете, условия гарантии и прочая ерунда. А значит разведывательная операция к Гелиос 343 может быть проведена без всякого шума и не вызовет подозрений.
  Святогор, судно поведешь к верфи ты, насколько я помню, тебе приходилось заниматься подобным делом, а установить изнаночный узел связи легче легкого, ребенок справится. Выбирай себе помощника и вперед, принимать новый корабль.
  - Отличный план. - Восхитился я. - Однако, хочу кое-что добавить. Я заберу всех роботов со 'Стойкого' в полном вооружении, они лишними не будут, а вот дальнобойщик без подобной охраны большая редкость. - Капитан кивнул и с ожиданием посмотрел на меня, похоже ему было любопытно, кого же я выберу в помощники, и почти наверняка он уже с кем-нибудь заключил пари по этому поводу. - Со мной полетит Людмила, если она, конечно, не против?
  Я посмотрел на девушку, она удовлетворенно улыбнулась и кивнула в знак согласия. Перевел взгляд на капитана. Он тоже улыбнулся и внезапно подмигнул доку и практически незаметно потер большим и указательным пальцами правой руки друг о друга. Мне стало ясно, что пари имело место и, похоже, капитан его выиграл.
  - Многие пары в Маст Кхех вместе водят транспортники. - Продолжил я. - Это своего рода традиция, довольно практичная и удобная, а вот ходить в дальние походы в чисто мужской компании почему-то не очень принято. Поэтому Людмила идеальный помощник. И еще, капитан, мне потребуется изменить внешность и некоторые биометрические данные, все-таки на верфях Шиинда меня довольно хорошо знают. Ты можешь попросить волхвов прислать мастера наваждений к транспорту? Мне очень понадобятся его услуги.
  - Он уже час тебя ждет. Конечно, я помню, что ты сильно прославился среди шиимарцев. - Рассмеялся капитан. - Все, Святогор, Людмила, забирайте киборгов и вперед, то есть в третий док. Добрыня, насколько я помню, ты старший витязь, поэтому остаешься за штурм-командира. Экипаж, готовим корабль к походу, вылет через три часа. Все свободны.
  Я вместе с Людмилой, сразу отправился в десантный отсек. Включил киборгов и дроида, выдал им оружие и приказал ждать у входного шлюза. Потом мы вошли в оружейку и я начал доставать свое обмундирование и личное оружие.
  - Насколько я понимаю, у тебя нет боевого скафандра, верно? - Спросил я девушку.
  - Верно, мне он до сегодняшнего дня не был нужен. А это обязательно? - Спросила она и тут же опустила свои чудесные карие глаза на стол, где я как раз разложил свое облачение.
  - Обязательно, но у нас нет для тебя ничего подходящего, только оружие, но я знаю, где достать самую лучшую в Маст Кхех броню. А потом тебе придется немного поучиться обращаться с новыми игрушками.
  Собрав кое-какие вещи, я нацепил скафандр, взял наши штурмовые винтовки и мы отправились к коменданту станции, именно у него можно было раздобыть необходимую экипировку. Наша процессия представляла собой любопытную картинку. Девушка в легком белом платье, рядом вооруженный до зубов штурм-командир, за нами четыре огромных шиимарских киборга и дроид.
  Добравшись до склада, мы оставили свой эскорт у входа и незамедлительно отправились к коменданту, Ратибору Светову. Этот парень, мой старый приятель, к тому же, экипажи фрегатов и корветов, пользовались особым уважением в Жи-Шанд, и нам редко отказывали, поэтому мы очень легко подобрали Людмиле великолепный скафандр, с увеличенной емкостью батарей силового поля и новейшей системой регенерации воздуха, с легкими и прочными броне пластинами. Надев свой новый костюмчик, девушка сделала несколько легких движений, привыкая к непривычным ощущениям и особой ритмике движений, связанной с работой нано мышц костюма. Людмила довольно быстро осваивалась, мне в свое время потребовалось гораздо больше времени, хотя и скафандры тогда были совсем 'деревянными'.
  Сорок минут спустя я с Людмилой шагал по третьему доку, роботы как послушные собачки следом за нами. К сожалению, я не мог отправить их к транспортнику раньше, поскольку в их электронных мозгах не было схем наших станций, а позволить им составить свои недопустимо, только поэтому эксплуатировал жестянок в режиме ограниченной функциональности.
  Возле шлюза транспортника нас ждали: владелец корабля, Илья Правич, мастер наваждений, Арга Милов и главный инженер станции, Семен Грабов, все мои старые знакомые. Как только я представил всем Людмилу, нам вручили документы и инструкции на оборудование, межрасовую карту торговца, перевозчика и электронный ключ от корабля. Илья и Семен тут же откланялись, пожелав удачи. Я отправил роботов внутрь и вместе с мастером наваждений мы прошли на борт. Его работа не заняла много времени. Всего десять минут и Арга справился с поставленной задачей. Из маленького зеркала на меня смотрели голубые глаза, а мое лицо стало морщинистым и загорелым, совсем, как у хозяина судна. Великолепная работа и такая скорая, прогресс не стоит на месте, раньше на подобную процедуру ушло бы не меньше трех часов. Я поблагодарил мастера и он тут же, попрощавшись, отправился к выходу.
  Теперь я наконец-то смог как следует осмотреться. Как оказалось, мне передали во временное владение отличный корабль, очень быстрый и современный малый транспорт класса Ха-3, носящий гордое имя 'Смелый'. Кроме мостика, огромного трюма и каюты для экипажа, на корабле был небольшой камбуз. На многих судах этого класса, кухня считалось большим излишеством, но похоже Илья так не думал.
  Оставив все расспросы на потом, я попросил Людмилу разобрать вещи и приказал жестянкам занять предусмотренные места, которых, кстати, оказалось восемь, причем два уже были заняты старыми дроидами, которых, скорее всего, хозяин корабля использовал как в качестве помощников в управлении транспортом.
  Пока Людмила располагалась в каюте, я отправился на мостик. Новейшее навигационное оборудование и мощный ВИнт, удивили. Да, дело Ильи процветает. Я сел в удобное кресло, которое тут же подстроилось под мое тело, и запустил программы предполетной подготовки. На раскрытом голографическом окне высвечивались результаты проверок корабельных систем, все было в норме. Запустил двигатели.
  - Диспетчер, говорит Святогор, транспорт 'Смелый', прошу разрешение на взлет. - Связался я с командным пунктом координации маршрутов станции.
  - 'Смелый', говорит диспетчер, Елена, взлет разрешен, швартовы отданы. Счастливого пути, желаю скорейшего возвращения.
  Я поблагодарил Вселенную, за то, что в Жи-Шанд не развели бюрократию, как на той же Галаатее, где бы пришлось пройти не меньше трех проверок, оформить кучу документов, а потом ждать непонятной очереди на вылет.
  По кораблю пробежала легкая вибрация, стыковочные системы третьего дока отпустили свою мертвую хватку, транспорт был свободен. Включив автопилот на отход от дока, я потихоньку разбирался с управлением.
  - Ну, как дела? - Рядом, в кресло штурмана села Людмила. Ее щеки слегка разрумянились, похоже, ей пришлось повозиться с вещами и оружием или, может, снова не могла снять шлем?
  - Все отлично, сижу, радуюсь, что это не галаатенианская станция, пришлось бы нам повозиться с документами, предписаниями и разрешениями. - Улыбнулся я и, не отрывая глаз от виртуальных окон, продолжил. - Мы сейчас отойдем на несколько тысяч километров, это займет примерно час. Потом прыжок на изнанку и три часа пути. Советую поспать, когда еще удастся. Жаль, только во время прыжка по обратной стороне никаких снов, ну хотя бы отдохнем.
  - У меня совсем нет желания спать, на Жиу-Маре, я проспала девять часов. - Ответила девушка. Я оторвался наконец-то от букв и цифр и внимательно посмотрел на нее. Людмила улыбалась, мечтательно прищурившись, видимо эта земля пленила ее сердце. - Святогор, вы построили удивительный Мир, такой другой, не похожий на все то, что я до сих пор видела. Я успела изучить ваше информационное поле и мне практически все ясно, как, куда, чего, но оно слишком формально и бесстрастно, впрочем, как и наше. - Людмила в сердцах махнула рукой на подобное устройство мироздания, не менять же его, в самом деле, только потому, что нравится другой способ подачи информации. - Но мне, знаешь, хочется видеть и слышать именно пристрастные мнения, человеческие разговоры и обсуждения, страхи и заблуждения, радости и надежды. Мне довольно не просто осознавать, что путь назад закрыт и, что пора привыкать к новому дому, именно поэтому я хочу знать, что думает конкретный человек, а не что заложено в системе. Я хочу познать чувственную сторону моего нового дома.
  - Что именно тебя интересует? - Спросил я и, не дожидаясь ответа, добавил. - Мне и самому любопытно об этом поговорить. Знаешь, я люблю пофилософствовать, а время не всегда находится, или, нет, свежего взгляда все никак не оказывалось рядом. Давай так, ты - вопрос, я - ответ, потом я - вопрос, ты - ответ. И я постараюсь быть максимально пристрастным и субъективным и очень-очень человечным, договорились?
  Глаза девушки сверкнули хитрым огоньком, она кивнула и улыбнулась, а на ее губах мириадами отражений порхали тысячи вопросов, готовые сорваться водопадом на мою голову. Внезапно ее лицо стало очень серьезным, она посмотрела на свои руки и словно перебрала изящными пальчиками невидимые бусы, остановила свой выбор на понравившемся ей шарике и задумалась. Я удивленно посмотрел на нее.
  - Меня этому бабушка научила. - Заметив мой взгляд, объяснила Людмила. - Это древняя практика, ментальные бусы, называется. Это когда интересующие тебя вопросы или идеи, чтобы не забыть, нанизываешь на определенную нить мыслеформ в виде информационных шаров, а потом при необходимости воскрешаешь в памяти лишь основу и пожалуйста, выбирай. Это гораздо удобнее, чем записи в блокнотах или в голографических ежедневниках. Что-то вроде специального кусочка личного информационного поля. Вот только я так и не научилась перебирать ожерелье мыслей, не используя внешних проявлений, нанизывать, пожалуйста, а извлекать, нет, не получается.
  - Здорово. - Восхитился я. - А что за мыслеформа? Научишь?
  - Да, все просто. - Рассмеялась моя собеседница и таинственным утробным голосом произнесла. - Начинается примерно так: 'Я всегда помню на границах разума и вызываю перед взором...'. И так далее, для каждого индивидуально. Потом продолжаешь мыслеформу ключевой фразой или, словом, из вопроса или идеи.
  - Ого, и как же я раньше не додумался.
  - Как говаривала моя бабушка: 'Все самое простое и очевидное всегда спрячется от тебя получше и понадежнее'. - Неудачно пытаясь изобразить скрипучий старческий голос, Людмила вновь залилась смехом, через несколько мгновений сделала серьезное выражение лица и продолжила. - Ну, ладно, а теперь вопрос, который меня, больше всего интересует сейчас: как я поняла, ты очень долго искал путь к землям Мидгарда, верно? Но зачем? Чего тебе не хватало в Маст Кхех? У вас тут все так хорошо устроено.
  - Хороший вопрос. - Глубокомысленно изрек я, после минуты раздумий и проверил верным ли курсом идет транспорт, скорее по необходимости потянуть время, чтобы найти настоящий ответ. - Знаешь, раньше я бы ответил коротко и лаконично, одним словом: любопытство, как же я ошибался. А теперь слишком многое поменялось, да еще и так быстро. Теперь я могу озвучить сотни ответов, которые не будут нести и капли истины, но правда звучит иначе. Как я понял, я искал не путь в старый дом. Старого дома нет, есть только тот, где живешь сейчас, только это важно, мне хорошо тут. На самом деле мною двигало не любопытство и не жажда новых знаний, не азарт, матерого детектива, перед которым замаячила очередная великая тайна, а нечто другое, какая-то невыразимая тоска, мысль, надежда, что все может быть иначе, во много раз лучше. - Я задумался, сверяя сказанное с душевными ощущениями, и удостоверившись, что все говорю верно, продолжил. - Знаешь, я думаю, ты как никто другой должна понимать меня, ты же любила тот Мир, котором жила, верно? Но тогда почему ты согласилась принять участие в экспедиции, зная, чем она закончится? Можешь не отвечать, я вижу, что та же тоска была и с тобой. И, похоже, нашелся настоящий, правдивый ответ на твой вопрос: 'Я искал родственную душу, свою половинку, женщину, ради которой готов на все, искал...'.
  Я умолк, не в силах продолжить, лишь про себя прошептал: 'На самом деле, я всю жизнь искал тебя, Людмила'. Во мне не было ни страха, ни сомнений, я знал, чего хочу, и к чему может привести исполнение моего желания, какие перемены могут произойти в моей жизни, более того, мне хотелось этих перемен. Я верил в себя и свои чувства, просто так подобные события в жизни человека не происходят. Любовь не подчиняется равновесным силам, она выше, она свободна и самодостаточна, но время для решающего слова еще не пришло, знание это было для меня таким же очевидным, как то, что мое имя Святогор. Почему было так, я только сейчас понимаю. Моя душа чувствовала, что где-то очень глубоко внутри, мир Людмилы был разрушен, и ей было нужно собрать его вновь. Ей нужен был рядом именно друг, готовый всегда выслушать и помочь, пошутить и поддержать. А еще и строить новые отношения, похоже, на тот момент было выше ее сил, поэтому я сбросил с себя наваждения и беззаботно спросил:
  - Ты довольна ответом?
  - О, да. Столько чувств и эмоций. Ты сдержал слово. - Лукаво и с большим интересом посмотрев на меня, Людмила спросила. - Теперь твоя очередь задавать вопрос, верно?
  - Нам придется отложить нашу беседу, пора нырять на обратную сторону. - Я ненадолго задумался. - Впрочем, это мог проделать и автопилот, но мне хотелось бы, чтобы ты поняла принципы управления кораблями Маст Кхех, особенно человеческими звездолетами.
  Девушка кивнула и принялась внимательно наблюдать за моими манипуляциями с голографическими экранами, виртуальными кнопками и штурвалом, а я вновь погрузился в процесс управления транспортом.
  По большому счету, пилотировать транспорт и другие гражданские суда было проще простого. Справа находилось навигационное виртуальное окно, с помощью него выбирается точка назначения, причем карты знать не обязательно, достаточно подключится к информационному полю Жи-Шанд. Слева висело окно, связанное с голограммой корабля, расположенной в центре. Оно отражало состояние всех систем. На самом же трехмерном изображении транспорта содержались те же сведения, но в очень коротком содержании и еще голографическое изображение всего, что находится вокруг корабля, на заданном пилотом расстоянии. Далее, на малых судах под руками штурвал управления и виртуальная голографическая панель с морем кнопок и переключателей. Помимо этого возможно окружить себя голоокнами со всей возможной информацией.
  Быстрыми движениями пальцев я задал параметры перехода и запустил изнаночный двигатель. Через секунду в животе и голове появилось характерное ощущение прыжка на обратную сторону. Я снова передал управление ВИнт и расслабился.
  - Кстати, тебя не очень смущает мое новее лицо? - Спросил я.
  - Ой, а я и не заметила, так увлеклась, что видела тебя истинного сквозь наваждение. - Людмила рассмеялась. - Иногда я бываю такая рассеянная.
  - Ты голодна? - Людмила кивнула. - Тогда предлагаю пойти и воспользоваться великолепным излишеством этого корабля - камбузом.
  Я приготовил великолепный салат из свежих овощей и трав и следующие три часа мы провели в приятной болтовне о еде и местных деликатесах, особенно долго обсуждали кулинарные пристрастия иноземцев. Когда приговорили салат, мы состряпали блюдо из фруктов с пряностями, благо запасы и разнообразие продуктов на 'Смелом' позволяли дать волю фантазии. Людмила удивлялась новым вкусам и каждому фрукту пыталась выдумать свое название, прежде чем я сообщал его.
  - Капитан. - Прервал нашу идиллию металлический голос ВИнт. - Через несколько минут покидаем обратную сторону.
  Мы быстро вымыли тарелки и отправились на мостик. На этот раз я не стал вмешиваться в работу автопилота, хотел, чтобы Людмила посмотрела, что происходит, когда кораблем управляет ВИнт. Через минуту мы были на лицевой стороне шиимарской солнечной системы Шиихар, где на одной из орбит вращалась огромная космическая станция, на которой располагались верфи Шиинда и Вольные доки, не так давно служившие нам основной перевалочной базой.
  Справа, над голограммой корабля возникло миниатюрное изображение шиимарского офицера связи, через секунду мостик наполнился шипящей шиимарской речью:
  - Говорит, Хиисхавхан Шиссх, хелфу сил обороны Шиихар, назовитесь и приготовьте корабль для досмотра.
  - Говорит Илья Правич, транспорт класса Х-3 'Смелый', порт приписки станция 'Уютная', система Жи-Шанд. - Ответил я на чистом шиимарском, и подмигнул Людмиле, давая знак, что потом все переведу. - Мы готовы принять группу досмотра.
  Отключив внешнюю связь, я посмотрел на голограмму корабля и увеличил масштаб, к нам приближался челнок с командой досмотра.
  - Через пять минут к нам на борт войдут шесть громил, инспекторов. - Объяснял я Людмиле. - Тут будет много болтовни на непонятном тебе шиимарском. Они осмотрят корабль, убедятся, что все в порядке, выдадут пропуск, и мы отправимся на верфи Шиинда. Твоя задача просто сидеть и смотреть на это безобразия. Хотя... ВИнт, у нас есть программы перевода с шиимарского на мидгардскую речь?
  - Да, капитан.
  Я достал портативный наушник с тонким усиком микрофона, синхронизировал с ВИнт, и включил программу перевода.
  - Вот, - я отдал устройство спутнице, и сожалением проговорил, - и как раньше не догадался. Теперь будешь все понимать, вот только говорит не стоит ничего, шиимарцы не любят тех, кто не владеет их языком, - я усмехнулся и добавил, - это, видите ли, задевает их честь.
  Людмила кивнула в знак согласия, и я махнул рукой на предрассудки чужого народа, не до того, гости уже вот-вот будут на 'пороге'. Через минуту по транспорту пробежала легкая вибрация. Челнок состыковался. Автоматика выровняла давление в переходном шлюзе, я открыл створки и пошел встречать инспекторов.
  Всего полчаса спустя осмотр был закончен. На этот раз попались совсем скучные ребята, уныло ходили, смотрели, проверяли, потом выдали электронные пропуск. Скучающим голосом сообщили, что смогут нас принять во втором доке верфи, не ранее как через десять часов, у них, видите ли, идет разгрузка линейного транспорта, в других доках стоят крейсера и ради гражданских нужд их двигать никак не положено.
  Примерно лет двадцать назад, мне пришлось несколько раз перевозить грузы по заказу одного из фиеланских кланов, тогда тоже проводили мобилизацию и ввели военное положение. В те времена все группы досмотра были круглосуточно пьяны, и каждая проверка заканчивалась дружной дракой, а потом примирительным обедом, поэтому у меня всегда с собой были любимые шиимарские деликатесы и наркотические вещества для господ инспекторов. Однако сейчас видимо положение куда серьезней рядового имперского учения, вон какае хмурые господа проверяющие.
  Я высказал свои мысли Людмиле, мы немного посмеялись на эту тему и решили попытаться отдохнуть. Однако вместо отдыха получил нечто другое. Не успел я коснуться подушки, как провалился в мир грез, хорошо хоть ВИнт не забыл перевести в режим повышенной готовности.
  Помню, с каким трудом пришло осознание во сне, наверное, после двадцатой нелепости я понял, что сплю и вижу дурной сон, в котором бродил по каким-то космическим кораблям, заросшим непонятными растениями, причем мое блуждание было цикличным, в один момент прерывалось и начиналось сначала. Когда сознание включилось, я быстро растворил всю приснившуюся муть, оставив лишь дверь, войдя в которую оказался на родном фрегате, как раз в десантном кубрике. Именно там, как обещал Велемир, меня ждал первый обещанный урок и первый рассказ о родителях.
  Я открыл свой шкафчик и ненадолго задержался возле него, выискивая внутри хоть что-нибудь. Внезапно меня отвлек шум за спиной, обернулся, миг и я стою внутри непонятного, но очень уютного и красивого деревянного дома. Через минуту интерьер начал постоянно видоизменяться и ускользать от моего внимания, все предметы перетекали один в другой, порой приобретая причудливые размытые контуры. Теперь помещение превратилось в ужасную сюрреалистичную картину древних художников.
  - Здравия, Святогор. - Услышал я голос Велемира, а через секунду и увидел его, вернее наваждение, спрайт, созданный им. - Это наш первый урок. Ты будешь учиться концентрации. Догадываюсь, что родители тебя неплохо натренировали в этом деле, но мои задания учат иной концентрации.
  Фантом замолчал и расплывчатой волной переместился к столу, который обрел непоколебимость под его взглядом. Велемир налил воды в стакан, сделал несколько глотков и продолжил.
  - Вот сейчас ты совсем сбит, столку, зачем это я, глупое наваждение пью воду? - Я непроизвольно кивнул. - Как только в твоей картине мира происходит нечто необычное, внимание тут же активизируется и осознанность скачком выходит на иной, более высокий уровень. Тебя так научили, это обычное дело. Однако, встретить в реальности нечто из ряда вон выходящее гораздо меньше шансов, поэтому нужно иная концепция концентрации, необходимо включение сверхосознанности, когда происходят совсем скучные и на первый взгляд малозначительные события, например вдох или выдох. Но это не просто медитация на дыхание, это получение большего объема информации, вернее каждый твой вдох и выдох - это биение пульса Вселенной. Или, например, дождь. Каждая капля очередной мир, отражение всех галактик сразу, в ней есть вся информация и знания обо всем, но как их увидеть?
  - Этот стол. - Спрайт Велемира беззвучно постучал по крышке. - Он есть. Ты легко, если захочешь, можешь закрепить его в одной статичной форме, а потом и все остальное, по очереди. А что, если сфокусировав внимание на одной вещи, ты заостряешь внимание на всем сущем, и оно тут же становится незыблемым? А что, если изменив качества или структуру любой безделушки, меняешь полностью весь свой мир? Починив сломанный коммутатор, выправляешь надвигающееся неблагоприятное событие и преобразуешь его в положительное? Хотел бы, разгадав один из вариантов будущего какого либо предмета, узнать о вероятной судьбе каждого живого существа и всей Вселенной в целом? Я могу продолжать бесконечно.
  Во сне достичь подобного могущества просто, тут нет равновесных сил и инертной материи, тут твое намерение решает все за секунды, а в реальности нет. В реальности гораздо сложнее, и больше ответственности, и уровень осознанности необходим в сотни раз выше. Этот урок первый и самый важный, освоению, которого будет служить все остальное, что ты узнаешь от меня в дальнейшем. Это практика всей жизни.
  Я довольно близок к обретению этого великого могущества, но я пока не могу управлять подобно Богу. Пока я частенько нарушаю равновесие в той или иной степени и за это приходится платить. Иногда цена вполне справедливая и довольно мизерная, а порой слишком высока. Несколько раз я чуть не поплатился жизнью. И еще, я слишком стар, мне скоро уходить, а потому ясноправие (так я решил назвать эту науку) теперь часть твоего пути, часть тебя.
  - Без сомнения, - после недолгого раздумья продолжило наваждение, - охватить Вселенную не просто, но и не так уж сложно. Гораздо труднее управлять, видеть связи каждого элемента мироздания с другими элементами, или группами элементов, или с частями чего-то большего. Но менять свою реальность грубо, не заботясь о сохранении равновесия и неприкосновенности реальностей других сущностей, влечет за собой расплату.
  Я догадываюсь, какой вопрос у тебя сейчас вертится в голове: 'Почему, если я такой могущественный, я не изменил ход событий и не уничтожил ту сущность на изнанке Вселенной? Почему не освободил земли Мидгарда от блокады? И вообще, почему не сделал Мир лучше?' Но ты и сам прекрасно знаешь ответы на все свои вопросы.
  Фантом стал прозрачным и расплывчатым. Он прошел в конец помещения, где была входная дверь. Взял с вешалки длинный белый плащ, достал из него двухметровый посох и приготовился уходить.
  - Знаешь, это поместье твоих родителей на Мидгарде, такое, каким оно было при них. - Наваждение обвело руками окружающее пространство. - Как только освоишь практику и сделаешь сновидение более реальным и статичным сможешь погулять здесь и рассмотреть все хорошенько. А мне пора, до встречи.
  Я проснулся с великолепным чувством покоя и уюта. К сожалению, я потерял осознанность, после того как навел порядок в сновидении, и по поместью родителей гулял, просто глазея и запоминая, что да как, если вдуматься, то это даже к лучшему. Я мысленно поблагодарил Велемира за великолепный подарок. Посмотрел на часы. До назначенного времени стыковки с верфью оставалось еще полтора часа, и я приступил к походному утреннему комплексу упражнений.
  Через полчаса я вошел на мостик. Людмила была уже там, сидела перед типовой голограммой шиимарского крейсера, время от времени разворачивая известные нам схемы их систем обороны. Она взглянула на меня и с улыбкой кивнула, в знак приветствия.
  - Знаешь, - начала Людмила, - я вот уже больше часа рассматриваю шиимарские корабли, и мне они кажутся смутно знакомыми. Только где я их видела, никак не могу вспомнить. Чувствую, что эта информация, наряду с остальной, была в стерта, во время нашего путешествия в Маст Кхех. Святогор, ты еще не пробовал во сне вспомнить за меня.
  - Нет. - Я покачал головой. - Не было возможности, но я попробую.
  Я сел в капитанское кресло и запустил самодиагностику корабля. Я лениво наблюдал, как виртуальный интеллект высвечивает одну за другой схемы основных узлов и агрегатов транспорта, через некоторое время окрашивает их в зеленый цвет и сворачивает. Минуты ожидания текли медленно, однако это совершенно не мешало мне расслабиться, и находиться в приятной неге минувших сонных событий. В назначенное время по сигналу с верфи включился автопилот, который должен был произвести процедуру стыковки с доком.
  Через шесть часов мы снова были в космосе, я уютно расположился в капитанском кресле и размышлял. Шиимарцы на удивление быстро произвели разгрузку 'Смелого' и транспортировку оборудования к месту монтажа. Я за несколько минут установил и запустил первую составляющую комплекса изнаночной связи. Незамедлительно, минуя весь бюрократический аппарат, покупатели перевели половину оговоренной суммы на мой счет и выпустили наш корабль.
  - Мне кажется очень подозрительной спешка, с которой наши ленивые друзья сегодня провернули все дела. - Задумчиво проговорил я.
  - Тебе видней, мне вообще все кажется подозрительным. - Людмила только пожала плечами.
  Я загрузил в автопилот выданную нам программу полета к звезде Гелиос 343 и запустил выполнение. Транспорт направился в сторону врат гиперпространства и набрал необходимую скорость. Нас ждали еще пятнадцать часов томительного ожидания.
  * * *
  Я стоял возле панели управления когда 'Смелый' вынырнул из гиперпространства в ста сорока миллионах километров от Гелиос 343. Как только был снят защитный экран, мостик залило красным светом гигантской звезды, компьютер незамедлительно показал на навигационной голограмме орбиты всех космических тел вращающихся вокруг нее. Астероид вместе с базирующимся там флотом как раз находился в нескольких тысячах километров от нас. Автопилот развернул транспорт и проложил траекторию сближения и стыковки с доком номер два. Я безуспешно попытался выйти на связь с диспетчером.
  - Капитан, - нарушил тишину металлический голос ВИнт, - шиимарская навигационная программа начала взлом корабельных систем. Вероятность взлома стремится к нулю, их вирусы слегка устарели.
  - О, это уже интересненькое дельце. - Оживился я, а сердце тревожно заколотилось в груди. - ВИнт, воссоздай виртуальную копию всех систем и позволь вирусу взломать их, а далее имитируй поведение транспорта в соответствии с его алгоритмами. Открой новую голографическую панель. Здесь отрисовывай траектории, которые нам будут диктовать. Докладывай о всех не согласующихся с нашими протоколами безопасности командах.
  - Людмила, - я повернулся и внимательно посмотрел в глаза своей спутнице, - скорее всего мы влипли в очень скверную историю. Столь наглое проявление враждебных действий по отношению к официальному торговому судну человеческой расы не сулит нам ничего хорошего. Однако думаю, мы справимся. У меня появилась идея. Немедленно облачайся в боевой скафандр и занимай место в спасательном челноке.
  - А как же ты? - Голос мой спутницы еле заметно дрожал, похоже, она догадывалась о моем замысле. - Я тебя не оставлю.
  - Выполняй приказ, нет времени обсуждать. Со мной все будет в порядке, обещаю, думаю я присоединюсь к вам. - С этими словами я отвернулся к панели управления. Я интуитивно почувствовал как девушка коснулась моего скафандра и побежала в оружейную комнату. - ВИнт всех роботов в боевую готовность. Двоих приставить к Людмиле, сменить их протоколы, теперь она их командир, пусть эвакуируются вместе с ней.
  Я внимательно изучил голограмму заданного маршрута. По всей видимости, нас вели в доки астероида. До стыковки со шлюзом станции оставалось семь минут.
  - Компьютер, по моей команде, разворачиваешь корабль на минус девяносто градусов, пред критическая перегрузка энергетического ректора и генератора гравитации, далее включаешь внешнюю связь. По команде отстрел спасательного челнока, курс к вратам гиперпространства. По команде необратимая перегрузка энергетической и гравитационной систем.
  Шесть минут мучительно ожидания.
  На панели управления высветилось, что Людмила и киборги заняли свои места.
  Астероид навис над нашим транспортом. Снижение скорости и заход в доки.
  - Компьютер, разворот и перегрузка.
  Отдав команду, я крепко вцепился в поручни. Через секунду 'Смелый' сотрясло от удара о стены дока. Отлично, длины корабля хватило, чтобы заклинить и заблокировать ворота шлюза. Техническая голограмма корабля засветилась красным, тут же появилось десяток аварийных виртуальных окон. Через минуту реактор будет на пределе.
  - Астероид 212, говорит капитан транспорта 'Смелый' Святогор Светлов. Если вы хотите сохранить доки в целости и сохранности, то у меня к вам деловое предложение.
  - Переговоров не будет
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"