Небо в гуще облаков исчезло, И словно никогда не будет света, И не будет зимы, и не будет лета, Будет только дождь, мерно идущий с неба На землю. Его капли горьки. Он - напоминанье о прошлом планеты. О чем-то, о чем забыли мы, И планета решила, что мы недостойны лета.
Стремление Любовь - Только лишь один ответ - нет. Среди моих легенд это сейчас не свет, Это уже не боль, а странный эпизод такой.
Это крест - Эта моя ложь, моя песнь. Я знаю, что не прожить мне иначе весн, Лучше умереть на поле брани среди падших богов, А не парить над ними вороном, бежавшим из других миров.
Этот ворон - Это моя вечная боль; Несет ли он мир? Или несет в огонь? Вся моя душа ему кричит, Привстав на цыпочки, встав на свой щит.
Битва - Знаю, будет впереди бой. Я это знаю, но не про меня За лесом волчий вой.
Черт Когда-нибудь пробьется до меня, Но я не верю в него, и он сгинет без следа.
Я знаю, что когда-нибудь вернусь в места, которые любил, Вернусь, чтобы не брать в крест прицела весь мир; Пройду, весь мир оставив за спиной, Дойду до небес, чтоб снова стать амим собой.
***
Я хотел бы пожить еще Среди звезд предосенней ночи, В темной дали детства моего, Оно было не так, как у прочих...
Чтобы звезды "Беги!" не кричали, И их блеск был бы не отчаянным; Снова прошло стало печальным...
Я однажды пройду назад, По дорогам, не пользуясь силой, Что сверкает в словах, как яд, Что другим боль и злобу дарила.
Мне б не драться за место под солнцем, Но соперник все просит удар; Но удар не прямой, а околицей, И усмешка луной на губах.
***
Когда армады туч, как каравеллы,
Входили в спящий город - он глядел
Как лезвия дождя, бросая якорь ветра
Впиваются в ладони площадей.
Иных миров мерцание светил
Передо мной все ярче год от года.
Но мертвая, нелетная погода
Все в воздухе стоит... то дождь, то штиль.
Но каждый день, и час и миг,
Я, наплевав на все невзгоды,
И даже на нелетную погоду
К иным мирам свой направляю стих.
Нависло небо... рвет молния весь мир напополам,
И жизнь - как черно-белая картинка.
И снова молния. Я ничего не должен вам.
Я - только страж ворот дождливо-зыбких.
Стикс
Ночь темна, как воды Стикса, и безумна, как признанье.
Холодно, как мертвый голос, прошлое в воспоминаньях.
В день по строчке народиться, ночь все свяжет меж собою,
И в холодных водах Стикса я приму крещенье боем.
Звезды надо мною в хороводе, их облака караваном вдаль уводят.
Я б попросил у звезд немного воли, но звезды переменчивы, как море.
Настало время переписать все начисто. Всю жизнь, и каждый шаг искромсанного бытия.
Поступков нити разложить по качеству, а нити уложить на краю стола.
Васильки
Я рисовал пути на карте от руки.
Рвал карты на куски, и рисовал другие.
Но зря искали и глаза, и башмаки
Следы людей, что раньше здесь ходили.
И я в отчаянии ринулся стремглав,
В безумии хмельном, обременен безвольностью свободы.
Не та дорога... и не та, распалась карта на куски...