Попов Валерий Владимирович : другие произведения.

Математика для демократов. Ч. 1. Арифметика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Математика для демократов. Ч.1. Арифметика

Существуют разные книжки типа "Математика для экономистов", "Математика для инженеров" и т. д. Всю науку не освоить, нужно знать её небольшую часть, но с учетом специфики профессии. Что надо знать демократу? Начнем с простой задачки на деление.

Задача 1. Пусть имеется 100 яблок, которые нужно разделить на 100 учеников. Сколько яблок получит каждый ученик?

1 яблоко - скорее всего ответите вы, уважаемый читатель, особенно если вы учились в советской школе. - И ошибётесь! А каков правильный ответ?
Сначала разделим самих учеников на 2 группы: 5 учеников назовём богатыми, остальных - бедными. Отдадим богатым 95 яблок, остальные поделим между бедными. Попросту говоря,

богатые получают почти всё , бедные получают пшик.

В обоснование правильности результата приведем слова великого человека:
"Врожденный порок капитализма - неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма - равное распределение нищеты". У. Черчилль.
Итак, правильным является деление на неравные части. Это и есть благо. Поделив всё поровну, вы обнаружите только вашу духовную нищету.

Уважаемый читатель , задача 1 вам ничего не напоминает? Недавно страна отмечала 10-летний юбилей ваучерной приватизации. Какую часть национального достояния вы получили на свой ваучер? Техника исполнения там более сложная,чем деление яблок, но результат тот же - правильный. На этом примере видно, что законы деления носят универсальный характер, независимо от того, делятся ли яблоки, власть, бюджет, шкура неубитого медведя или ещё что-нибудь. Для самостоятельного упражнения предлагается

Задача 2. Как правильно разделить 1 бублик на 2-х человек?
В качестве подсказки приведём известный стишок:

Одному - бублик, другому - ды - - а от бублика.
Это и называется демократическая республика.

В. Маяковский.

Решив задачу 2 и глубоко продумав результаты решения обеих задач, вы сможете работать министром финансов, главой Центробанка или председателем бюджетного комитета Думы.
Каким образом попасть в группу богатых - этот вопрос выходит за рамки чистой арифметики. Ему посвящена обширная самостоятельная литература. Для начала рекомендуем принять участие в телеигре "Как стать миллионером".

Наиболее любознательные могут поинтересоваться: можно ли, хотя бы в принципе, не впадая в утопию и не обижая богатых, устроить так, чтобы каждый бедный ученик из задачи 1 получил по целому яблоку? Как это ни удивительно, но можно. Не одно столетие прошло со времени возникновения капитализма, прежде чем до этого додумались западные социал-демократы. Для этого надо освоить ещё одно действие - умножение. Вряд ли наша, ещё совсем юная, демократия на это способна. Это дело не близкого будущего. Не будем витать в облаках и вернёмся на землю.

Следующее занятие мы посвятим геометрии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"