Попов Валерий Владимирович : другие произведения.

Математика для демократов. Ч.2. Геометрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Математика для демократов. Ч. 2. Геометрия

Как известно, геометрия в переводе означает землемерие. Автору, как и большинству научных работников, в своё время пришлось немало отмерить совхозной земли, занимаясь прополкой, уборкой турнепса, свёклы и т. д. Но не об этом речь. Казалось , наука с таким названием должна держаться ближе к земле, но не тут-то было. Большинство, покидая школу, навсегда расстаётся с медианами и гипотенузами, как со школьной формой и косичками с бантиками. А ведь в жизни столько понятий, связанных с геометрией: любовный треугольник, квадратная челюсть, кубизм, круглый дурак, круговая порука, плоская шутка... Но всего этого в школе не проходят. Автор только тогда поверит в школьную реформу, когда учителя на уроках геометрии перестанут вдалбливать детям никчёмную теорему Пифагора, а расскажут, кому и сколько надо дать , чтобы получить нужный кусок земли в нужном месте. И что ещё надо сделать, чтобы землемер (геометр) при этом вас не надул.

Мы не имеем возможности всем этим заниматься, а коснёмся только одного важного геометрического тела - пирамиды. Недавно по телевизору в рекламе показывали чудодейственную пирамиду, исцеляющую от многих болезней в домашних условиях. Она черпает энергию прямо из космоса и излучает её через остриё на пациента. Для большей убедительности об этом рассказывал бывший космонавт. ("Тоже люди, тоже кушать хочут", - заметила старушка.) Но, опять же, не об этом речь.

Существуют различные трудовые пирамиды, когда вы, участвуя в деле, должны завербовать еще несколько человек. При этом вам о бещают часть дохода от их деятельности. То же должны проделать в свою о чередь и новички и т. д. Когда при этом что-то продается, процесс называется "многоуровневый маркетинг". Пример - общеизвестный "Гербалайф". Аналогичных вещей полно в рекламных кампаниях в Интернете (плата за рефералов такого-то уровня).

Как и всё хорошее, идея строительства пирамид пришла к нам с Запада. Отнюдь не все передовые технологии, пришедшие оттуда, привились на нашей почве. Но по этой части мы оказались способными учениками, во многом превзойдя учителей. Одно из лучших достижений - это финансовые пирамиды, наиболее известные из которых - МММ и ГКО (государственные краткосрочные облигации).

Как и древнеегипетские, отечественные пирамиды потрясли европейского обывателя гигантскими размерами. Но есть и отличия. Египетские пирамиды начинали строить с основания, а заканчивали - вершиной. Финансовые - наоборот - начинаются с вершины, а заканчиваются основанием. Египетские пирамиды рассчитаны на длительное пользование, в идеале - на вечность, финансовые - временные сооружения, подлежащие разрушению. Египетские пирамиды сооружали рабы, согласия которых не спрашивали. Участие в финансовых пирамидах - дело сугубо добровольное.

Для того, чтобы пробудить энтузиазм масс , использовался принудительно растущий курс акций. Купив акции сегодня по одной цене, вы завтра с гарантией продаете их по более высокой. Доходы держателей акций обеспечивались притоком новых покупателей . А такой инструмент созидания, как кнут надсмотрщика, в наше гуманное время заменила телереклама, доносившая весть о финансистах-чудотворцах до отдаленных уголков страны.

Два мужика с удочками сидят на берегу озера, наслаждаясь природой. "Мы здесь сидим, а денежки идут!" - говорят они. "Да, это не у станка стоять! Чем я хуже их, я тоже так могу", - думает телезритель. "Ты не халявщик, ты партнёр", - уверяют его с экрана.

А вот строителям ГКО реклама не нужна. Здесь иной контингент и иные цели. Основные покупатели - крупнейшие коммерческие банки. Мелюзгу, оперирующую сотнями тысяч долларов, во внимание можно не принимать. Главный архитектор пирамиды - правительство. Как и возведение пирамиды в древнем Египте, создание пирамиды ГКО - тяжкое бремя для экономики страны. Но цели строительства - обеспечение загробной жизни божественного фараона и укрепление позиций священной для каждого демократа частной собственности - столь возвышенны, что ради них ничего не жалко.

Наиболее тонкий вопрос в пирамидном деле - выбор момента, когда её следует обрушить. В случае массовых пирамид типа МММ в теории он находится легко: когда доходы от продажи акций покупателям сравняются с выплатами держателям плюс орграсходы. Но сведения об этих вещах - коммерческая тайна. Просто в один прекрасный день участники узнают, что контора закрыта, а их "ценные бумаги" превратились в простые. Похожая история случилась с Золушкой, но фея её предупредила, что произойдёт, когда часы пробьют полночь.

В случае ГКО на всё это накладывались высокие государственные соображения. Строило пирамиду одно правительство, обрушило другое, которое сразу же ушло в отставку, предоставив возможность расхлёбывать последствия третьему вместе с населением. А кто и сколько поимел от всего этого, мы никогда не узнаем. Разумеется, "день Х" , названный позже "чёрным вторником", был государственной тайной, но "свои люди" в последний момент всё же успели сплавить облигации тому же государству. Возможно, добрые феи бывают не только в сказках. А вот несвои погорели. Под обломками пирамиды погибли ряд крупных банков и множество мелких вместе со всеми вкладами. О физических лицах нечего и говорить. Но это пустяки, поскольку пирамида ГКО вместе с "шоковой терапией" и другими аналогичными мерами способствовала превращению больной советской экономики в пышущую здоровьем экономику свободной России.

И вот пришло сообщение об аресте главного конструктора пирамиды МММ Сергея Мавроди. Ему угрожает тюрьма. Посочувствуем Серёге, ведь его кустарное изделие - игрушка по сравнению с величественнейшим государственным сооружением. Но жизнь идёт согласно русской пословице: "Алтынного вора вешают, полтинного вора чествуют".
Вот такая геометрия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"