Попов Владимир Владимирович : другие произведения.

Некромант Терион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из четырех частей полного рассказа. Законченный черновой вариант. Буду рад выслушать конструктивную критику.

  Некромант Терион.
  
  
  
  (ЧАСТЬ 1)
  
  (Пролог.)
  
  В тот день шел сильный холодный дождь. Была середина осени. На поляне в глубине леса стояла небольшая изба, в окне которой горел свет. Маленькая птица, ища убежища от дождя, подлетела к дому и с любопытством заглянула в окно. В доме находились трое: на кровати лежала женщина, рядом сидел ее муж, напротив них - обычный деревенский врачеватель-знахарь. Женщина рожала в страшных муках. Муж в безуспешных попытках помочь и успокоить крепко держал ее за руки. Женщина умирала, шансов спасти ее уже не было и, понимая это, знахарь пускал все силы на то, чтобы сохранить жизнь ребенку. Роды были слишком тяжелые, у матери очень мало шансов.
  
  Спустя несколько, казавшихся бесконечно долгими часов, по комнате разнесся детский плач. Облегченно вздохнув, знахарь кинул взгляд на женщину - она не дышала. Сделав все необходимое с новорожденным, знахарь отдал ребенка отцу, тот со слезами на глазах взял его на руки и начал убаюкивать. Посмотрев на свою жену, он произнес:
  
  -Юлия, даю слово, ты будешь гордиться нашим сыном.
  
  Переведя взгляд на ребенка, отец, не задумываясь ни секунды, прошептал:
  
  -Терион. Весь мир будет знать это имя. Ты станешь великим, Тери. А я помогу тебе достичь этого...
  
  (Глава 1)
  
  Рос Терион очень активным. Он никогда не совершал необдуманных поступков, всегда очень точно оценивая сложившуюся ситуацию. С четырех лет отец начал учить сына владению оружием. Ежедневные тренировки очень нравились мальчишке, но к восьми годам Агарес, отец Тери, заметил странность в поведении сына. Иногда он заранее знал о некоторых событиях, которые произойдут через несколько секунд. Были и еще происшествия небольшие, но последней каплей стало то, как Терион открыл задвижку двери, находясь при этом с другой от нее стороны. Тогда Агарес понял, что у мальчика есть некоторые способности к магии. На окраине деревни жил старый маг и Агарес отвел своего сына к нему. Тщательно исследовав ауру мальчика, старик подозвал Агареса и сказал тому, что у его сына невероятно яркий талант.
  
  -Агарес, у вас в семье были маги?
  -Нет, у нас семья воинов, а не магов, - ответил тот, удивленно глядя на изменившегося в лице старого мага.
  
  Такого ответа старик не ожидал. В обычной семье никогда не рождались даже слабые маги, но здесь и сейчас он видел очень сильные способности, проявленные всего лишь у мальчишки. Что же будет потом, когда он повзрослеет?
  
  -Агарес. У твоего сына невероятно яркий талант с проявлениями почти ко всем известным видам магии. Я за свою очень долгую жизнь такого еще никогда не видел и никогда не поверил бы в существование этого феномена, если бы не увидел все своими глазами. Агар, мы с тобой знакомы уже очень давно и поверь мне, мальчику суждено стать великим. Великим магом, Агарес. Люди с такими способностями обычно рождаются в семьях сильных волшебников и никогда еще они не проживали свою жизнь в тихой отдаленной деревне обычными сельскими фокусниками. Такие люди всегда оставляли свой очень заметный след в истории. Не развивать способности Териона будет большой ошибкой, друг мой.
  
  Агарес глубоко задумался над словами старого мага. Он мечтал для своего сына судьбу великого полководца, а не мага, ведь у них в семье все мужчины были воинами, и всех армия запомнила, как доблестных людей, но похоже когда-то все-таки эта традиция должна была оборваться. Ну что ж, раз судьба решила сделать его сына великим магом, а не воином, то Агарес был не против, что он и сказал старому магу, который терпеливо дожидался ответа своего друга.
  
  -Я согласен... Но Тисул, прием в Академию был как раз в этом году, а следующий лишь через 10 лет.
  -Не беспокойся об этом. Кое-каким азам магии я сам смогу научить его, но так как в Академии я был на темном факультете, то я развивал только три направления: Магия Смерти, Защитная Магия и Некромантия. По остальным пока думать рано, но, похоже, что придется искать других наставников.
  
  Низко поклонившись, Агарес произнес:
  
  -Как я могу отблагодарить тебя?
  -Не стоит, Агар. Для меня, старого мага, у которого никогда не было учеников, будет немалым удовольствием учить столь талантливого мальчика и передать свои знания кому-то еще, дабы они не погибли вместе со мной. Приводи его завтра ко мне, только поначалу не говори ему зачем, там видно будет.
  
  * * *
  
  На следующее утро Агарес вместе со своим маленьким сыном Терионом пришли к Тисулу. Тот с радостной улыбкой открыл им дверь и впустил в дом.
  
  -Доброе утро, друзья мои. Прошу простить меня, что попросил прийти ко мне столь рано, но иногда так приятно бывает увидеть настолько хороших людей.
  -Да ничего, Тисул, все нормально. Мы с сыном встаем еще раньше этого, проводим легкую разминку.
  -Вот и отлично, что вас это не затруднило.
  
  По ходу разговора вся компания прошла в гостиную, обставленную самым обычным образом, так же, как и любая другая гостиная на всей этой улице. Пара кресел напротив камина, диван в углу комнаты, между креслами столик, где лежат различные документы, от прочтения которых, похоже, отец с сыном и оторвали старого хозяина этого дома. Но мальчик неуверенно остановился на пороге комнаты и никак не решался войти внутрь.
  
  -Терион, мальчик мой, что-то не так? - спросил Тисул, слегка прищурив глаза.
  
  Агарес попытался было взять мальчика за руку, чтобы тот зашел в комнату, но Тисул остановил своего друга легким движением руки, давая понять, чтобы тот не вмешивался. Агарес удивленно посмотрел на старика, но сделал шаг назад, чтобы не мешать.
  
  Терион тем временем все так же стоял в дверях и неуверенно оглядывался по сторонам, усиленно пытаясь понять, что же тут не так. И тут его взгляд наткнулся на небольшой коврик на полу напротив камина. Простояв некоторое время на одном месте и глядя на этот коврик, мальчик внимательно посмотрел на Тисула и спросил:
  
  -Кто вы?
  -Как это кто он, Терион, ты о чем? Это ведь мой друг, Тисул - удивился Агарес поведению своего сына.
  
  Но мальчик даже не посмотрел на отца, внимательно глядя на старика. Тот изобразил непонимание на лице и с удивлением в голосе произнес:
  
  -А что не так, Терион? Разве ты меня не узнаешь?
  
  Вместо ответа мальчик уже уверенно вошел в комнату, подошел к коврику и резким движением убрал его. Там оказалась нарисована пентаграмма с шестью лучами, которая слегка светилась темно-багровым светом. Злым светом, глядя на который, появляется желание немедленно выйти из дома и больше никогда в него не заходить.
  
  -Что это такое, Тисул? - Твердым голосом командира спросил Агарес, медленно поднося руку к рукояти меча, прикрепленному к поясу, - Как ты это объяснишь?
  -Успокойся, друг мой. Всего лишь малая пентаграмма к поднятию слабого умертвия, слегка заряженная моей собственной энергией. Это была проверка на пригодность к некромантии твоего сына, Агарес, и он удачно прошел ее с очень хорошим результатом. Обычно молодые маги что-то начинают чувствовать только по прошествии получаса нахождения в комнате, а тут такой замечательный результат. Я берусь за обучение твоего сына, Агар, темный из него получится один из лучших. А теперь вопрос к тебе, мой мальчик: что ты знаешь о магии?
  -Ну... - немного растерялся Терион внезапному вопросу. - Это нечто такое, что используют некоторые люди, чтобы творить всякие чудеса.
  -Ты прав, Тери, но лишь отчасти. Ты хочешь сказать, что магия это некий инструмент, но это не так. Все, кто относился к магии лишь как к инструменту для воспроизведения заклинаний, чтобы получить какой-то нужный эффект заканчивали мелкими бродячими магами, помогающими крестьянам с погодой и выведением саранчи с полей. Магия-это искусство. Искусство управления потоками энергии, свободно протекающими повсюду вокруг нас, не все умеют видеть эти потоки, но научиться этому не так сложно, как может показаться. Если относиться к магии как к искусству, то в талантливых и обученных руках мага она становится невероятным оружием, тем, что может сворачивать горы и зажигать новые звезды на небе, но этому нужно учиться и каждую свободную минуту оттачивать мастерство владения подобным искусством. Маги по сути своей, они ведь как художники или музыканты, они творят и их творение становится настоящим произведением искусства.
  
  После столь вдохновенного монолога, Терион заметно оживился:
  -А вы научите меня этому?
  -Научу, мальчик мой, научу. Главное, чтобы ты хотел учиться этому и выполнять все и даже больше того, что я тебе говорю.
  -Обещаю, дядя Тисул, - чуть не подпрыгивая от радости, сказал Терион.
  
  (Глава 2)
  
  Началось обучение в тот же день, когда Терион попал к старому магу, ему хотелось поскорее начать изучать что-то новое, неизвестное ему, интересное и захватывающее. Выделив будущему магу небольшую комнату на втором этаже дома, Тисул, подождав, пока Терион устроится на новом месте, позвал его в на скорую руку переоборудованную под студенческую аудиторию комнату. Усевшись за стол, Терион с нескрываемым восхищением стал слушать своего учителя.
  
  -Что есть магия, мальчик мой? - спросил Тисул у своего единственного ученика и тут же сам ответил на свой вопрос,- Магия - это Искусство. Именно так и только с большой буквы. Есть просто искусство, такое, как музыка, стихосложение, художество и многие другие. Однако с магией все состоит несколько иначе. С ней можно творить воистину великие вещи, да, пусть некоторые маги и черны душой, другие наоборот, чисты будто младенцы, но магия не подразумевает под собой ни черную, ни белую стороны, так же как не может быть темной или светлой музыка. Магию можно использовать во благо или же со злым умыслом, но это лишь определяет, добрый или злой сам человек, творящий чары.
  -Но учитель, а как же тогда боевая магия? Она ведь несет разрушения, а значит и зло?
  -Да, она несет разрушения, но разрушения не всегда берут в своем начале злой умысел. Даже при помощи Боевой магии можно созидать, но не только разрушать. Если же на твою родную страну, на твою семью или хотя бы на кого-то, кто тебе дорог нападут, пусть даже и не применяя магию, ты, конечно же, сделаешь все, чтобы защитить то, что тебе дорого. И что же тогда, Боевая магия будет для тебя чем-то злым? Конечно, нет. Для тебя нет. Добро и зло условно, все зависит лишь от ситуации, которая происходит на данный момент.
  -Но... Я не пойму, что можно создать при помощи хотя бы Боевой магии? Она ведь и создана была лишь для того, чтобы нести хаос и разрушение...
  -Позволю себе не согласиться, Терион. Что включает в себя Боевая магия? Это общий случай, совмещающий в себе Огненную, Воздушную, Водную, Земляную, Природную, Кровную, ментальную и многие другие виды магии, но не все, что с ними связано, а лишь то, что может пригодиться магу в бою. Но ведь ни Огненная, ни Воздушная, ни остальные не несут в своем начале разрушения, ведь так? Да, даже Огненная, Терион, не делай такой удивленный взгляд. Не будь в нашем мире огня, то не было бы многого из того, к чему ты сейчас привык. Без огня не выйдет приготовить ужин, обогреть дом, не получиться создавать столь замечательные предметы привычного обихода.
  -Никогда не думал об этом с подобной стороны, учитель...
  -Это нормально, никогда не бойся задавать вопросы, узнавая что-то новое. Бойся лишь того, что у тебя пропадет желание узнавать в своей жизни то, что тебе может быть интересно.
  
  Тисул подошел к окну и на некоторое время задумался. Через несколько минут в комнате вновь зазвучал его размеренный голос, который хочется слушать и слушать, и никогда не устанешь:
  
  -Я не знаю всех видов магии, Терион. У меня довольно узкая специализация: это защита, боевая магия смерти и общая некромантия. Самое глубокое изучение я прошел в некромантии, именно этому в основном я буду тебя учить. Весьма резонный вопрос: что может некромант? Чего он стоит в бою, чем он может помочь обычному человеку, чем он может помочь в войне? Он может очень и очень много, скажу я тебе. В бою один на один, если на некроманта внезапно напали, он может не так уж и много, можно сказать, что в ситуации, к которой не был готов маг подобной специализации, он не стоит и ломаного гроша. Потому помимо обычной некромантии, я буду учить тебя и защитной магии, наряду с боевой частью магии смерти, которую в народе называют просто боевкой, а мага, владеющего подобным видом искусства просто боевик. Но если же некромант заранее знал, что должно что-то случиться, что же он может сделать? Невероятно много, ученик мой, невероятно много. Но тут, однако, зависит и от того, за какой промежуток времени некромант узнал о событии, которое ему уготовано пройти. За час, день, неделю или же целые годы. А так же от уровня самого мага. Возьмем за общий случай, скажем, мастера третьей или второй ступени. За час можно поднять пару-тройку десятков обычных умертвий, которые будут просто живым мясом. Можно поднять дюжину мертвяков более высокого уровня, один из которых уже может справиться с солдатом среднего мастерства. Подобные будут стоить уже немного больше, чем прошлый вариант, но у некроманта есть и еще один выход: разумные умертвия. Этих сделать намного сложнее, чем предыдущих, но и в бою разумные стоят намного большего. К примеру, могут справиться уже с профессиональным воином, могут выстраивать стратегию ведения боя. Они обладают разумом, даже более развитым, чем обладали при жизни их тела, ибо их разум зависит только от силы самого некроманта, их создавшего. Чем сильнее некромант, тем сильнее и умнее выходят у него умертвия. В давние времена существовали некроманты, которые могли создавать умевших творить магию умертвий.
  -Творить магию, учитель? Они поднимали уже мертвых магов, которые до этого умели творить чары?
  -Не обязательно, мой ученик. Магия это врожденное чувство, которое дано человеку от природы. В мире существует множество потенциальных магов, но не знакомыми даже с азами чародейства. У них просто нет денег, чтобы поступить в Академию, либо им просто не попался на жизненном пути учитель, который мог бы обучить их всему вне Академии. Умение творить магию можно свести к обычному умению видеть магические потоки. Видеть их и уметь мысленно управляться с ними, делать то, что нужно самому магу из того, в каком виде они предстают в окружающем мире. Ты еще не умеешь видеть их, но в тебе есть этот дар и нужно только время, чтобы научиться.
  
  Видя восхищенный взгляд своего ученика, Тисул внутри себя порадовался, что ему, наконец, достался ученик, впервые за всю его долгую жизнь. Причем не простой ученик, но очень способный и горящий желанием получать знания.
  
  -Все, Терион, для первого занятия хватит, - произнес Тисул,- Обустраивайся, обследуй дом, все, что ты видишь - в твоем распоряжении. Буде возникнут какие вопросы, сразу задавай их, я всегда буду рад помочь. Если что, я у себя в кабинете.
  
  Дойдя до выхода из комнаты, Тисул, вспомнив что-то, обернулся и задумчиво сказал:
  
  -Твой отец хотел видеть тебя после занятия, мой ученик. Советую не заставлять его ждать, он этого очень не любит.
  -Да уж, я знаю... Хорошо, учитель, я прямо сейчас схожу к нему.
  
  * * *
  
  Выбежав из дома учителя, Терион помчался в сторону отцовского дома. Зайдя внутрь, он сразу поднялся на второй этаж в кабинет к отцу, заранее зная, что тот будет там, отец все свободное время проводил у себя в кабинете после того, как родился Терион, выходя оттуда только, чтобы позаниматься со своим сыном. В кабинете Агареса все было обставлено, как подобает кабинету отставного генерала, который никак не мог смириться с тем, что его уволили из армии. Книжные шкафы вдоль стен, заполненные книгами по военному искусству, тяжелые шторы прикрывают большое окно, за которым виднеется сад на заднем дворе дома, а в саду большой и очень старый дуб, около которого так любил играть Терион. Строгий стиль кабинета, посреди которого стоит массивный стол, заваленный документами и с мягким креслом. Сидящий в этом кресле человек одним своим видом внушал уважение, какое то подсознательное чувство доверия. Одет он был в военную форму с генеральскими нашивками, на поясе именной меч, с которым он расставался только когда ложился спать. Высокий, широкоплечий, мужчина средних лет с темными, как крыло ворона волосами, идеальной выправкой солдата и блекло-серыми глазами, в которых читалась мудрость прожитой жизни. Как только Терион вошел в кабинет, Агарес поднял свой взгляд с документов на вошедшего и на его лице появилась улыбка. Отставной генерал Агарес очень любил своего сына, любил больше всего остального, что осталось у него в жизни.
  
  -Как прошло первое занятие?
  -Очень интересно! Только я не уверен, смогу ли я стать магом, ведь это так сложно, нужно столько всего знать, помнить, уметь.
  -Не сомневайся, Тери, если Тисул сказал, что из тебя выйдет толк, значит так оно и есть. Главное ты слушай его, упорно занимайся и старайся не лодырничать, тогда все у тебя получится. Но позвал я тебя не за этим. Тери, сынок, узнав, что из тебя выйдет толк как от мага, но так же зная, что ты можешь стать прекрасным воином, чем бы ты хотел заниматься больше, магией или воинским искусством?
  
  Терион очень серьезно задумался. Спроси его об этом отец еще вчера, его ответ был бы однозначным, но сейчас, узнав новые обстоятельства, он и не знал, что сказать. И тут Териона осенило:
  
  -Отец, а почему нельзя заниматься и тем и другим сразу?
  -Стать магом и воином? Интересно. Дай мне минутку.
  
  Встав из-за стола, Агарес подошел к окну и задумчиво нахмурился, скрестив руки на груди. Магом и воином. Закон о двух знаниях гласит, что, пытаясь схватить сразу оба умения, не выучишься до конца ни тому, ни другому. Все об этом знают, но раз Тери спрашивает, то он даже не догадывается, значит и Тисул ему об этом не рассказывал. Возможно ли так, что не зная о законе, мальчик станет отличным воином и магом одновременно? История таких случаев не ведает, ибо этот закон знают все поголовно. Можно попробовать, но перед этим обязательно связаться с Тисулом и обговорить с ним эту идею. Все еще находясь в размышлениях, Агарес тем временем обернулся к ожидающему ответа сыну и, взвешивая каждое слово, произнес:
  
  -А почему бы и нет, я буду только рад обучать тебя, сынок. Нужно только поговорить с Тисулом, даст ли он добро на это, но думаю, что и с ним никаких проблем не будет. А ты справишься с такой нагрузкой, Тери?
  -Справлюсь, отец! Мне это интересно, значит, я точно справлюсь!
  
  Отставной генерал улыбнулся, видя такое рвение со стороны сына. Весь в него, в молодости Агарес был такой же и добился всего, что хотел.
  
  Распрощавшись, Агарес отпустил сына, а сам пошел к своему старому другу, ныне учителю Териона. Услышав идею генерала, старый некромант надолго задумался, размышляя над тем, сошел ли с ума его друг или же его идея имеет шанс быть осуществленной. Видимо придя к какому-то выводу, Тисул посмотрел на своего собеседника, явно пока не понимая степень его психического состояния. Все так же глядя на Агареса, старый маг медленно произнес:
  
  -Ты сошел с ума, мой старый друг.
  -Да пусть будет так, но где доказательство, что...
  -Я не говорю, что я не согласен с тобой, - перебил его некромант,- Наверно и я тоже начал сходить с ума, если согласен с такой безумной идеей. Ты заразил меня безумством, мой друг, скорее всего уже не излечимым, но я берусь за это... Опровергнуть Закон о двух знаниях. Узнай я, что кто-то взялся за подобное, я бы только рассмеялся такому человеку в лицо, но ведь каждая безумная идея имеет шансы на существование. Именно потому, что безумна, она может сработать. Ладно, я помогу тебе.
  
  (Глава 3)
  
  Шло время. Месяцы сменялись месяцами, года плавно уходили в прошлое, оставляя за собой лишь воспоминания, но им на замену всегда приходили новые. Так было всегда, так будет и дальше. Учеба Териона шло своим ходом, с каждым днем, с каждым новым занятием делая из подростка-недоучки полноценного мага-некроманта. Обучение магии отнимало у Териона все его свободное время, но молодой ученик каким-то невообразимым образом находил время и для занятий у отца, показывая невероятные результаты везде, за что бы он ни брался.
  
  К совершеннолетию* (*-совершеннолетие достигается в 20 лет) Терион стал умелым фехтовальщиком, владея многими видами оружия, но предпочитая два коротких меча. В то время как обучение у Териона подходило к концу, он уже мог очень многое. В том числе и некромантия, она стала для молодого мага основным видом познания Искусства, показывая в ней восхитительные результаты. Некромантия-это был его конек, именно в некромантии Терион поднялся наиболее высоко. Дополнительно к мастерству владения оружием, отец обучил своего сына психологии ведения войны и тактике ведения боя. Не зря ведь Агарес был бывшим генералом. Железный Агар - так его прозвали сослуживцы, ибо он не проиграл ни одной битвы, в которой участвовал. Впоследствии, из-за ранения уйдя из армии, генерал обзавелся семьей и купил дома в небольшой деревне на краю страны.
  
  Терион уже после года обучения научился поднимать небольших зверьков и упокаивать мертвецов, поднятых учителем. Обладая впечатляющими способностями к магии, Терион очень быстро освоил основы, и то, на обучение чему обычному человеку понадобился бы десяток лет, молодой маг освоил за два года и Тисул не мог нарадоваться своему ученику, ведь о таком подарке к старости он не смел и мечтать. Уже к совершеннолетию ученик освоил все то, что знал его учитель и больше тот ничего не мог передать юному магу, а для продолжения обучения юноше следовало отправляться в Академию Магии, либо найти магистра специализирующегося на других направлениях и такого магистра Тисул знал.
  
  На одном из уроков, на которых Тисул давал Териону теоретические знания, все шло как обычно, но под конец занятия старый маг показался юноше расстроенным, и на вопрос что случилось, Тисул ответил ему:
  
  -Настало нам время попрощаться с тобой, ибо отныне ты знаешь все то, что я знаю и ничему более мне тебя не научить. Поздравляю, Терион, ты достиг уровня подмастерья первой ступени два месяца назад и дальше обучаться у меня тебе не имеет смысла. Тебе нужна лишь практика для достижения больших высот в искусстве, которому учил тебя я. Ты был моим лучшим и единственным учеником, и обучать тебя было для меня истинным удовольствием, но всему со временем приходит конец. Если ты хочешь продолжить обучение другим видам магии, то я могу помочь тебе найти учителя, - старик протянул молодому магу карту и свиток с печатью, заранее подготовленный для этого урока,- В деревне Отшельничье живет мой давний друг, который мне кое-чем обязан. Возьми эту карту, там показана дорога до деревни и возьми рекомендательное письмо, которое тебе нужно будет отдать своему будущему наставнику. Уверен, он согласится обучать тебя.
  
  На лице у Териона не дрогнул ни один мускул, со стороны могло бы показаться, что для него не имеет значения, что сейчас говорит его учитель. Он всегда и во всех ситуациях оставался холодно-спокоен, не выказывая ни одного своего чувства на людях, но на данный момент Териону было жаль покидать своего учителя. Однако он отлично понимал, что Тисулу будет только хуже от долгих и чувственных прощаний, потому молодой уже маг произнес максимально нейтральным голосом:
  
  - Хорошо, я сделаю так, как вы сказали. Учитель, не расстраивайтесь, я уверен, что это не последний день, который мы видимся, - произнес Терион и, развернувшись, двинулся домой собирать вещи в дальнюю дорогу.
  
  Вернувшись домой, Терион собрал все самое необходимое в заплечный мешок, взял свои излюбленные два меча, дорожный посох и поднялся в кабинет отца, зная, что он всегда сидит в своем кабинете.
  
  -Здравствуй, сынок, как все прошло?
  -Все хорошо. Сегодня было последнее занятие с учителем. Он дал мне наставления и рекомендательное письмо к своему хорошему другу, который будет обучать меня другим дисциплинам.
  -И когда ты уходишь?
  -Я уже собрал вещи. Зашел лишь сообщить эту новость и попрощаться.
  -Подожди, не торопись. Есть одна вещь, которую я хотел бы тебе рассказать перед твоим уходом. Так как ты закончил обучение у Тисула, думаю, тебе стоит это знать. Помнишь тот день, когда я отвел тебя к твоему учителю в первый раз? - дождавшись кивка сына, Агарес продолжил, - Тогда, думаю, ты помнишь и свое первое занятие и то, как ты пришел ко мне после. Я тогда предложил тебе заниматься одновременно боевым и магическим искусством. Вижу, что помнишь, но сейчас пришло время тебе узнать, что в теории такое просто невозможно. Есть такой всем известный закон, так называемый закон о двух знаниях, который гласит, что невозможно стать мастером одновременно и в физических искусствах и в магических. Некоторые пытались превзойти его, но не достигали ни в одном из них выше уровня среднего подмастерья и то лишь путем очень долгих и упорных тренировок, зачастую, продолжавшихся всю их жизнь. Но ты уже достиг уровня мечника-подмастерья второго ранга, и это всего лишь к совершеннолетию, не давая и намека на то, что не сможешь продвинуться дальше. В тот день мы договорились с Тисулом ничего тебе не говорить и проверить, что будет, если ты ничего не будешь знать об этом законе. Как видишь, опыт удался.
  
  Терион надолго задумался. С одной стороны от него все это время скрывали настолько значительный факт, но с другой. С другой стороны это предопределило его нынешнее развитие, которого еще никому до него не удавалось достичь. Взвесив все 'за' и 'против', Терион решил, что положительных моментов в этом определенно больше, потому придя к такому выводу, он сказал:
  
  -Спасибо, отец. Поверь, я не держу на вас зла, вы ведь хотели мне только добра, тем более мне было очень интересно обучаться у вас обоих и я сейчас уже не представляю, что бы я делал хотя бы без одного подобного занятия. Потому спасибо вам обоим. - Терион немного постоял, обдумывая что-то в своих мыслях, затем произнес ровно и, казалось бы, без эмоций,- А сейчас мне пора в путь. Я не хочу долгих прощаний. Тем более, что есть у меня некая уверенность, что это не последняя наша встреча, отец, потому говорю лишь до встречи.
  -Удачи тебе, Тери. И знай, что бы ни случилось у тебя, я всегда буду рад помочь тебе в любой ситуации. Береги себя.
  
  Махнув на прощание, Терион вышел из кабинета отца, закинул мешок за спину, поправил пару мечей за спиной и направился к выходу из дома. Путь молодого мага лежал через полстраны, к деревне, под названием Отшельничье. Называлась она так, в честь ее основателя: то был колдун, который со своей семьей был изгнан из столицы за незаконное пользование магией. Вскоре возле дома этого колдуна начали поселяться крестьяне. И на то были причины: колдун был магистром магии Воздуха, Огня, Льда и Знахарства. Погода в районе проживания колдуна всегда была хорошая, зимой не было сильных заморозков, в отличие от близлежащих деревень и колдун всегда мог помочь, случись какая эпидемия в деревне. Именно к этому человеку держал путь Терион.
  
  (Глава 4)
  
  Путь до Отшельничьего проходил без серьезных происшествий, иногда устраиваясь на ночлег под открытым небом, а иногда, когда на пути попадались трактиры, юноша ненадолго останавливался, чтобы хорошенько передохнуть и рано утром вновь отправлялся в путь. Останавливался Терион лишь в небольших деревнях и, заходя к старосте, спрашивал, есть ли для него работа. Многие поначалу относились с недоверием к молодому магу, но, видя его искреннее желание помочь, говорили в чем они нуждаются. В основном то было самое малое, на что был способен даже ученик первой ступени и за большинство своих услуг Тери даже не брал плату, искренне удивляясь, почему в стране, в которой существует официальное заведение Академии Магии, есть подобные проблемы у крестьян. И здесь Тери видел лишь два варианта: либо магики за долгие годы тихой и мирной жизни совсем обленились, считая себя высшими существами и не желая помогать каким то мелким крестьянам. Либо Академия уже не та, что была раньше, о которой читал Терион в исторических трактатах, как-то найденных в библиотеке своего учителя, но и этот вариант тоже был следствием слишком продолжительного мирного времени. Академия уже очень давно не выпускала истинных полноправных магистров, а тех, что выпускала - они и в подметки не годились тем, что были раньше, всего каких-то одну - две сотни лет назад. Стране нужна встряска и нужен человек, который сможет твердой рукой повести эту страну за собой, пока никто из соседей не решил отхватить себе изрядный кусочек от бывшей когда-то великой Империи.
  
  Внезапно Териону вспомнился давний разговор с учителем...
  
  В тот день Тисул сильно опоздал на практические занятия, что для него абсолютно не характерно. Зайдя в комнату, где его терпеливо дожидался Терион, он сел в кресло и произнес:
  
  -Сегодня занятий не будет, Тери. Я хочу рассказать тебе то, чего ты, скорее всего, еще не знаешь. Живем мы на краю страны, потому вести до нас доходят долго. Несколько часов назад через наше поселение проходил караван путешественников и мне удалось с ними переговорить. Я и до этого знал, что Империя идет под откос, но я даже предположить не мог, насколько быстро все это происходит. Мне рассказали, что наш император, как и три его предшественника ничего не делают для страны, народ страдает от непосильных налогов, многие не выдерживают и уходят. За последние пятьдесят лет было уже два восстания, но они ни к чему не привели. Император ничуть не прислушался к людям и просто направил на восставших свои легионы. Академия Магии уже при мне шла к упадку, им сильно обрезали бюджет из казны, да и магов по своей силе Академия выпускает уже далеко не тех, что раньше. Империя гибнет и уже совсем скоро настанет точка невозврата. Может, было бы легче, если бы Академия не заламывала такие непомерные цены за свои услуги, но и их можно понять, они тоже не могут жить без денег. Тебе уже шестнадцать лет, Тери, я очень надеюсь, что ты правильно поймешь меня.
  -Если страна уже несколько поколений гибнет, то почему никто за это время не пытался наладить все?
  -Еще как пытались, Тери, только каждое восстание и каждое покушение проходило безрезультатно...
  
  Погруженный в такие невеселые мысли и обдумывая, какие есть варианты спасения умирающей страны, Терион все так же держал свой путь до Отшельничьего.
  Зайдя, как обычно, в один из трактиров, молодой маг решил немного расслабиться после долгого путешествия. Он уже третьи сутки ночевал на подстилке из веток и листьев, кутаясь в плащ, тем более к ночи, судя по небу, будет дождь, потому ночь в трактире необходима. Зайдя в заведение, Терион огляделся: самый типичный трактир, каких он с десяток видел на своем пути. Полутемное заведение, освещаемое свечами, подвешенными под потолком, тяжелые дубовые столы и стулья поставлены так, что между ними довольно сложно пройти, не задев никого. Людей в трактире было мало, потому свободных мест было достаточно. За стойкой бара стоял тучный трактирщик, который только успевал подливать выпивки людям, сидящим за стойкой. Дело шло к ночи, потому большинство из посетителей уже были подвыпившие. Заприметив в дальнем углу свободный столик, Терион направился прямиком туда. Только молодой маг сел, как к нему тут же подошла симпатичная официантка. Терион заказал запеченного гуся, кружку чая и, чтобы не вызывать подозрения других посетителей, бокал вина, ибо в заведениях, подобных этому не пьют ничего безалкогольного, иначе не избежать лишних вопросов.
  
  Пока официантка отсутствовала, Терион молча оглядывал посетителей, безошибочно определяя, кто есть кто, в большинстве случаев угадывая направление мыслей большинства из присутствующих. Почти все думали об одном и том же. Серая масса обычного населения, но попадались и исключения, заприметив которые, Терион не без интереса начинал наблюдать за ними и почти никогда не жалел потерянного времени на изучение таких людей. Подобные случаи давали неоценимый опыт, что для Териона было крайне необходимо.
  
  -Ваш заказ, - произнес приятный женский голос. Подняв взгляд на источник голоса, молодой маг увидел все ту же официантку, она принесла Териону его ужин и, немного помедлив, удалилась, перед этим кинув весьма заинтересованный взгляд. И у нее были на то причины. Девушка не была обижена природой, и практически все посетители хотя бы раз, но кидали в ее стороны взгляды, полные желания, но не Терион. И именно поэтому молодая официантка и заинтересовалась им, как единственным, который не был заинтересован ей.
  
  Принявшись за свой ужин, Терион продолжал наблюдать за посетителями и одна личность его крайне заинтересовала: то был мужчина лет двадцати пяти на вид, с угольно-черными волосами до плеч, гладко выбритый, с глазами цвета пасмурного неба и цепко оглядывающегося по сторонам. Когда их взгляды встретились, они смотрели друг на друга пару минут, а потом, удивленно дернув бровью вверх, незнакомец встал и подошел к столу Териона.
  
  -Здесь свободно? - произнес он, вопросительно глядя прямо в глаза молодому магу. Взгляд у него был очень тяжелый, так что Териону стоило немалых усилий не отвести взгляда, что еще больше удивило стоящего напротив Териона мужчину. Похоже, раньше он с подобным еще не сталкивался.
  -Свободно, - ответил Тери, слегка поведя ладонью в знак приглашения присаживаться.
  -Сенир, - представился тот, сев напротив.
  -Терион. Можно просто Тери, - не остался в долгу молодой маг.
  -Что такой молодой парень, как ты, делает в столь неприметном месте? И куда может держать свой путь человек, столь хорошо понимающий язык тела?
  -Я здесь проездом. Направляюсь в Отшельничье, у меня там есть кое-какие дела, - ответил Терион, благоразумно решив, что не стоит пока рассказывать этому человеку кто он на самом деле, и за чем держит путь.
  
  Слегка прищурившись, Сенир пристально посмотрел на мага, видимо поняв, что тот не договаривает о чем-то более важном, чем хотел показать.
  
  Некоторое время они провели в тишине, лишь наблюдая друг за другом. Терион неспешно пережевывал свой ужин, явно давая понять, что первым говорить не станет.
  
  -Где ты научился наблюдать за людьми? - нарушил молчание Сенир.
  -Нигде. Все это лишь мои собственные догадки и выводы.
  -Интересно. Дойти до такого самому крайне сложно.
  
  В ответ Терион лишь пожал плечами, продолжая есть своего гуся. Опять настало недолгое молчание, которое снова нарушил Сенир:
  
  -Что ты можешь рассказать обо мне, исходя из своих наблюдений?
  
  Внимательно посмотрев на своего собеседника, Терион окинул его оценивающим взглядом:
  
  -Ты, скорее всего, имперец. Вполне возможно, что ты состоишь в группе, обеспечивающей охрану и сопровождение чего-либо или кого-либо, иными словами ты наемник. Вероятно, ты не женат, детей у тебя нет, но ты хотел бы их иметь. Пошел в наемники не по желанию, а по надобности, жизнь не так безоблачна, как тебе хотелось бы... Ты умный человек, умеющий мыслить своей головой и не привыкший, что кто-то со стороны будет помогать тебе в достижении твоих целей. Ты недолюбливаешь методы правление империей, вполне возможно, что ты хотел бы что-то изменить.
  
  Услышав все это, Сенир слегка нахмурился, быстро соображая, где он прокололся, что какой-то самоучка смог рассказать кто он такой спустя лишь какие-то двадцать минут разговора. Не найдя своих ошибок он внимательно посмотрел на Териона, ожидая пояснений. Но тот лишь молча продолжал доедать свою еду, не обращая более ни на что внимания.
  
  -Ты ничего не хочешь мне сказать? - не выдержал Сенир.
  -Я вроде все сказал, остальное несущественно.
  -Тогда поясни мне, как ты обо всем этом догадался?
  
  Отпив из своей кружки с чаем и отложив в сторону вилку и нож, Терион уселся удобнее и все так же внимательно взглянул в эти серые глаза, взгляд которых уже не казался ему таким тяжелым.
  
  -Все очень просто. Судя по акценту и выговору на всеобщем ты имперец, на что указывает еще и то, как ты спокойно подошел ко мне, а ведь иностранцы побоялись бы просто так подойти к имперцу на их же территории. Глядя на твое телосложение, на твои движения, быстрые и четкие, не терпящие ничего лишнего, я сделал вывод, что ты либо солдат, либо наемник, либо разбойник. Последнее отпадает сразу, ибо у нас в стране все разбойники очень уж тщательно стараются не привлекать к себе лишнего внимания. Ты не солдат, ибо военные не захаживают в подобные заведения, и уж точно никогда не подойдут к человеку, подобному мне, разве что для выяснения личности, потому остается только наемник. Ты не женат, потому что ты наемник, причем пока довольно молодой и у тебя просто не может быть времени на подобные серьезные отношения. Из чего следует, что и детей у тебя пока нет, но когда я сказал о детях и семье у тебя слегка погрустнел взгляд, из чего я сделал вывод, что ты хотел бы завести семью. Пошел в наемники по надобности, потому что в наемники никто не идет по желанию, слишком высока смертность, дороги опасны, хоть и мало осталось на них разбойников. И ко всему этому, видя твои глаза, полные мудрости, небывалой для таких лет, я предположил, что жизнь уже показала тебе себя во всей красе. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что ты умный человек, не обделенный своими мозгами, причем и язык тела ты тоже знаешь неплохо, а для таких людей как ты характерно то, что они не любят ждать помощи от кого бы то ни было. Но а раз ты умный человек, думающий своей головой, то ты уже думал о том, что делают наши правители и к чему все это их правление в конце концов приведет некогда могучую империю.
  
  Отпив немного из кружки, дабы промочить пересохшее от длинного монолога горло, Терион, сытый и довольный жизнью откинулся на спинку стула и стал наблюдать за реакцией своего нового знакомого.
  
  Внимательно выслушав молодого мага, Сенир допил остаток выпивки из своей кружки и затем уже более спокойно произнес:
  
  -Кое в чем ты был не точен. У меня нет жены, но у меня есть любимая девушка, которой я собираюсь сделать предложение. На счет детей: грусть не потому, что хотел бы, скорее не совсем потому. Я хотел бы, но у нас с ней никак не получается. Коплю деньги на то, чтобы пойти с ней к знахарю, чьи услуги с каждым годом становятся все дороже и дороже и обычным людям все сложнее пользоваться их услугами. Эти маги с каждым годом становятся все невыносимее, - Сенир зло стукнул кулаком по столу,- Академия разваливается, наше правление не выделяет им финансовую помощь из казны. Оно и понятно, ибо и казна у империи уже далеко не та, что была раньше. Страна понемногу начинает распадаться, отжила она уже свое. Уверен не за горами тот день, когда наши ближайшие соседи наберутся наглости и нападут-таки на империю. Кое-какие мелкие набеги наша армия еще сможет сдержать, но вот полноценное вторжение без магической помощи выдержать ей будет уже не под силу.
  -А что, если кто-то возьмет на себя переворот внутри страны, - слегка прищурившись, медленно произнес молодой маг, наблюдая за реакцией собеседника,- быстро и небольшой кровью свергнув правление и взяв власть в свои руки? Империя слишком лакомый кусочек, чтобы оставлять его на съедение нашим соседям. Если у власти империи встанет кто-то талантливый, кто-то, кто сможет поднять страну с колен, как думаешь, пойдут ли люди за таким человеком?
  -Хороший вопрос, Терион. Ты говоришь о полновесной революции? Но ведь революции никогда не проходили бескровно, а при столь больших масштабах это тысячи загубленных жизней. Ведь у нас в правлении тоже не полные глупцы сидят. Почуяв реальную опасность, они бросят все силы на подавление мятежа.
  -Но подумай, Сенир. Страна на грани. Сейчас в ней страдают все, этой стране осталось жить не больше сорока лет, но и это уже максимум, если смотреть более реально это около двадцати пяти лет, не более того. Затем страну просто разрушат извне и разорвут на кусочки все наши мелкие соседи. Посуди более хладнокровно, Сенир, не глядя на мораль. Страна умирает, и если наше правление будет вести себя в том же духе, то ее не спасет уже ничто. Нужен новый правитель, новые вложения, нужно поднимать практически из руин Академию Магии, возрождать былое могущество магов - основу боевой мощи империи, то, чего боялись все без исключения страны, враждующие с Империей. Ведь один боевой магистр высшей ступени временами стоил целой армии самых лучших воинов. А сейчас что? Сейчас Академия выпускает по прошлой системе ступеней если уж подмастерьев, и то хорошо. А ведь Академия в былые времена приносила огромный доход в казну. Империи нужна встряска.
  -Хорошо, я согласен с тобой, - кивнул Сенир в знак согласия со словами Териона и, немного задумавшись, продолжил, - причем встряска не извне, а изнутри, ибо так обойдется меньшей кровью, но и это еще не факт. А что если революцию проведет безграмотный человек, просто убедивший уже отчаявшихся людей в том, что он единственная надежда этой страны? Ведь он может окончательно угробить Империю. Здесь, в данном случае, нужен человек, отлично знающий то, что нужно делать, что может спасти страну, а что, наоборот, утопит ее в крови. Человек, знающий свое дело и тот, за которым люди не раздумывая пойдут в любое пекло. Вот такой человек сможет поднять страну до былого величия. Но кто даст гарантию, что именно такой поднимет революцию? Не начнешь ведь ты ее, - насмешливо глядя на Териона, произнес Сенир, но тот не принял веселую ноту. Такая идея приходила к Териону, но тот ее отвергал, как невыполнимую. Но сейчас, взглянув на нее с другой стороны, он понял, что идея сама по себе не такая уж невыполнимая.
  
  -Да и как объяснить людям, - продолжил Сенир, поняв, что Терион опять углубился в свои мысли,- что, к примеру, в бою не надо быть жестоким, убивая всех направо и налево. Люди не поймут подобного, ведь это битва, а в битве бывает не до гуманности и жалости.
  -Людям - да, не объяснить.
  -Ты о чем? - удивился Сенир.
  
  Но Терион пока не собирался просвещать своего знакомого в свои мысли, тем более, что мысли требовали доработки.
  
  Так и не дождавшись ответа, Сенир продолжил:
  
  -А кто даст гарантию, что пока внутри империи будет проходить революция, кто-нибудь из соседних стран не решит провести свою кампанию по захвату в свои владения немалой доли изрядно ослабевшей империи? А ведь и сразу после переворота страна будет сильно ослабевшей, что само по себе уже навлечет на нее немалые беды. Да и революцию невозможно провести тихо, а значит о ней узнают и другие страны, что опять же неминуемо навлечет беды извне. А ведь, если все-таки предположить, что переворот удастся, новому правителю необходимо будет иметь около себя абсолютно доверенных лиц для своей защиты от тех, кому захочется занять его место, но люди по природе своей алчны, и для большинства вопрос о предательстве состоит лишь в цене.
  
  -Для людей - возможно, - туманно ответил Терион, уже с уважением глядя на своего знакомого. Многие проблемы он сейчас показывает, которые могут возникнуть.
  -Вот теперь я окончательно убедился, что ты что-то задумал. Поведаешь мне о своих планах?
  
  Внимательно взглянув в его глаза, Терион как будто раздумывал о том, стоит ли настолько доверять человеку, которого знаешь всего лишь несколько часов? Видимо придя к какому-то решению, молодой маг медленно произнес:
  
  -Возможно. Но не здесь и не сейчас.
  -Хорошо. Но если что-то надумаешь - то знай, что я в ближайшие годы буду в Кинцоре, если что - ты можешь меня там найти. Буду рад помочь в восстановлении Империи хоть чем-то.
  -Не люблю прощаний, потому просто говорю - до встречи. Думаю, что эта встреча еще состоится.
  -Удачи тебе, Терион. И да помогут тебе высшие силы.
  
  Встав из-за стола, они двинулись в разных направлениях: Терион, оплатив ужин, пошел в свою комнату, а Сенир, пройдя весь трактир, вышел наружу и вскоре послышался удаляющийся по дороге топот копыт.
  
  Невысокий крепкий мужчина, лет сорока с двухнедельной щетиной, сидел среди постоянных завсегдатаев. Он был единственным во всей таверне, кто заметил уход двух молодых парней, но в трактире после их ухода ничего не изменилось. Люди все так же пили, веселились и рассказывали истории из своей жизни, выдуманные или нет - не важно, главное рассказывают их любому, кто хоть немного изъявлял желание послушать. Разве что в том углу, где сидели Терион и Сенир, как-то странно и неестественно колыхнулись тени, но возможно это и показалось слегка пьяному завсегдатаю, и то просто была игра света от свечей.
  
  Подошедшая к столику официантка удивленно моргнула, заметив, что на столе стояли пустой поднос с кучкой костей, пустая кружка и нетронутый бокал вина. Бокал остался стоять там же, куда его поставила сама официантка, когда приносила заказ этого странного человека. Такого она еще не видела, но решила, что это ее не касается, потому быстро собрала объедки и унесла на кухню.
  
  (Глава 5)
  
  Добравшись, наконец, до деревни, Терион увидел то, что должно было быть в каждом из поселений на его пути, то, как это было всего сотню лет назад. Ухоженные, чистые дома, детвора, играющая на улицах, ни о чем не беспокоящиеся поселенцы, вполне вероятно, что жители этой деревни и урожай собирали дважды в год. Все так, как должно было быть в деревне, находящейся под опекой стихийного мага. Так было бы везде, если бы Академия была той же, что и раньше, что до конца убедило Териона - этой стране жизненно необходимы перемены. В самой деревне люди уже были наслышаны о молодом маге, державшим путь в их поселение и помогающим бедным крестьянам тем, что было в его силах. Молва всегда разносилась быстро.
  
  Терион отыскал дом нужного ему человека. На стук в дверь вышел мужчина. На вид около сорока лет, с темными длинными волосами, с темной же бородой и маленькими темными глазами, похожими на черных жучков, притаившихся в густых зарослях его бороды. Сам вид этого мужчины подсознательно внушал доверие к нему, а таких людей Терион любил и уважал. Хороших людей осталось слишком мало на этой грешной земле, а к таким людям надо быть ближе.
  
  -Чего вам надо? Если что-то не очень важное, то простите, у меня и без вас дел по горло, - не очень дружелюбно встретил юношу хозяин дома.
  
  Ничего не ответив, Терион отдал письмо раздраженному колдуну и, подождав пока он прочтет его, вопрошающе посмотрел тому в глаза.
  
  -Ах вот как... Так значит этот старый маразматик все еще жив... Ну что ж, юный ученик, надеюсь ваш предыдущий учитель оказался прав на счет ваших способностей, иначе вам будет очень тяжело, это я вам обещаю. Но, как я вижу по вашей ауре, у вас нет способностей к медицинскому делу.
  
  Лечение - одно из немногих направлений в магии, к которым Терион не имел абсолютно никаких способностей, но это его не сильно волновало, поэтому молодой маг просто кивнул в знак согласия.
  
  -Ну что ж, давайте представимся. Дамнор, магистр третьей ступени, выпуск Академии Магии 1753-го года от ВС*(*Возрождение Сенора**) (**Сенор - единый бог мира (аналогичен Зевсу в греческой мифологии)) факультет целительства. Дополнительные курсы по ледяной, воздушной и огненной магии.
  -Терион, подмастерье второй ступени, выпуска Академии не имею, основное направление Некромантия, дополнительные: магия смерти и защитная магия.
  -И как же поживает мой старый добрый друг? Давно же я его не видел, скажем прямо, очень давно. Интересно, как он узнал о том, что я живу здесь, ведь мы последний раз виделись задолго до моего переезда. Мысли вслух, не обращай внимания. Так как там дела у старого некротика?
  -Да, все в порядке, жив и на здоровье не жалуется. Учитель никогда не говорил о вас, ни единого слова.
  -Так это вполне в духе нашего Дикого Некроманта, - хохотнул Дамнор, - Он всегда был скрытный, как суслик, прячущий у себя в норке зимние запасы еды.
  -А откуда вы его знаете? - заинтересованно произнес Терион.
  -О, это длинная история, мой юный ученик и не стоит говорить о ней на пороге дома. Прошу, проходи в дом к такому не радушному хозяину, как я. У меня редко бывают гости, совсем старик забыл морали гостеприимства.
  
  Заведя молодого мага в дом, Дамнор повел его в гостиную, а сам ушел готовить чай. Гостиная оказалась очень уютной и по-домашнему приятной. На полу перед камином лежала шкура медведя, рядом с которой стояли два глубоких кресла, повернутых в сторону камина. В нем тлели угольки, разнося по комнате приятное, легкое тепло. В углу горела пара ароматических свечей, наполняя комнату ароматом благовоний с цитрусовым привкусом. Слегка приоткрытые шторы на окне придавали комнате легкий полумрак, но пропускали достаточно света, чтобы можно было чувствовать себя вполне комфортно.
  
  Терион уселся в одно из кресел, вытянув ноги и расслабившись. Дамнор вернулся с подносом и лежащими на нем двумя чашками, чайником и тарелкой с ароматными булочками. К моменту возвращения хозяина, молодой маг уже успел задремать, устав после долгой дороги.
  
  -Хорошо у вас здесь, - зевнул проснувшийся Терион.
  -Не могу не согласиться с тобой. Я и сам очень люблю посидеть здесь, попивая крепкий чай.
  
  Терион с уважением посмотрел на Дамнора, но сказал совсем не то, о чем в действительности подумал:
  
  -Так откуда вы знаете моего учителя?
  -В молодости, когда мы оба учились в Академии, мы были однокурсниками, только на разных факультетах. Я на целительстве, он на темном. Мы бы так никогда и не встретились, если бы не один случай в зале для поединков, среди студентов именуемой просто ареной. Я тогда был лишь на третьем курсе и по моей специализации был не слишком силен в поединках один на один. Мне бы сидеть в тылу и помогать своим, в этом мне в те времена не было равных. Но однажды как-то вышло так, что я довел одного из старшекурсников с факультета огненной магии до белого каления и он, не выдержав моих шуток, вызвал меня на дуэль. По правилам среди студентов дуэли возможны лишь в зале для поединков, в котором как раз мы и находились и, как ты понимаешь, мне сразу же после вызова попытались поджарить одно очень мягкое место. До того, как меня вызвали, шло очень долгое препирание с этим старшекурсником, в ходе которого я совершенно не следил за своим языком. Да, понимаю, что ты сейчас думаешь, - рассмеялся Дамнор, видя саркастический взгляд Териона, - зачем было это делать. Молодой был, горячий и есть у меня одна особенность, что я очень люблю доставать людей своим сарказмом. Вот эта особенность и сыграла со мной очень злую шутку. Тогда же на арене находился и Тисул, он тренировался в боевой магии по своей специализации, потому, когда он заметил, что предвидится весьма нечестный бой, он осторожно подошел поближе. Когда Тисул услышал форменную фразу объявления поединка до первой крови, он понял, у кого именно будет эта первая кровь и в каком количестве она прольется. Он выставил передо мной Щит Теней. Просто невероятный уровень для третьекурсника. Это заклинание уровня подмастерья первой ступени боевой темной магии, откуда он его знал и как вообще смог воспроизвести, до сих пор остается загадкой для меня. Но он это выполнил, отразив тем самым довольно мощный Огненный Шар с полметра в диаметре. Заметив всю эту мощь, которую они никак не ожидали от третьего курса, старшекурсники сначала слегка растерялись и пока они были в замешательстве, Тисул ударил по моему противнику легкой Плеткой Тьмы. Попала она в плечо и оставила небольшую ссадину, из которой вышла пара капель крови. Поединок тогда был закончен на этом, но подобный поступок со стороны Тисула сделал нас очень близкими друзьями, ведь старшекурсник его мог просто убить, ибо нарушение кодекса поединков либо каралось сразу в том же поединке, либо забывалось навек. Тогда нам повезло, но мы после этого очень часто забавлялись подобным образом, оттачивая наше мастерство командной работы. Ты, наверно, сейчас даже не поверишь, но твой бывший учитель был тем еще засранцем. Я доставал всех очень нагло и в лоб, но он делал это просто с филигранной красотой и элегантностью. Его оппонент зачастую даже сам не понимал, как выходил из себя и, забывая обо всем, рвался надрать ему самое чувствительное место, на котором нормальные люди обычно только сидят.
  
  -Учитель был бунтарем? Это просто невозможно! Это совершенно не вписывается в образ его поведения.
  -Ого, ты и об этом знаешь? Молодец. Но поверь мне, старый маразматик в этой области еще более развит, чем ты и вполне способен сделать так, что ты о некоторых вещах так никогда и не догадаешься.
  
  За их беседой за окном уже стемнело, но они этого даже не заметили, все продолжая разговаривать. Для Териона это было просто интересно, Дамнор рассказывал очень много захватывающего из своей жизни и жизни Тисула, а сам же старый маг очень давно не принимал у себя гостей, потому ему хотелось просто с кем-то поговорить. Опомнились они только к утру, когда сквозь слегка приоткрытые шторы начали пробиваться первые лучи солнца.
  
  -Все-все, хватит сидеть. Надо идти спать, завтра же начнем обучение, зачем терять время. Пойдем, Терион, я покажу тебе твою комнату.
  
  * * *
  
  В большой комнате, где не было мебели, а стены во многих местах имели черные обугленные пятна, стояли двое. Мужчина, на вид средних лет, с длинной, густой бородой и юноша с длинными черными волосами, темно-карими глазами, крепким телосложением и четкими чертами лица аристократа.
  
  -Готов?
  -Да, учитель.
  
  Вместо дальнейших слов, Дамнор ударил по Териону самым обычным Огненным Шаром, который тот принял на свои щиты, тут же ударив молнией, которую учитель отклонил простым мановением руки.
  
  -Неплохо. Ладно, тогда поехали.
  
  В течение следующих десяти минут они перекидывались боевыми заклинаниями, принимали их на щиты, уклонялись, но ни одно пока не достигло цели.
  
  Прошло чуть больше трех лет с момента, когда Терион впервые появился на пороге дома Дамнора. С того дня обучение шло очень быстро, намного быстрее, чем обычное обучение в Академии Магии. Терион к тому моменту уже знал базу и имел уровень подмастерья второй ступени, потому Дамнор сразу перешел к основным занятиям.
  
  Огненный Шар, Огненный Щит, Молния, Воздушный Щит, Стальной Ветер, Физический Щит. Это продолжалось, казалось, что уже вечность. Сегодня у Териона было практическое занятие по боевой стихийной магии и в этот раз у него был шанс взять верх над учителем. Молодой маг придумал кое-что новое, что ему пока не давали на занятиях. Приняв на Огненный Щит очередное огненное заклинание, Терион создал перед собой Огненный Шар и, задержав его немного, отправил в сторону учителя. Дамнор понял, что ему приготовили сюрприз, но пока не понял, в чем именно. Выставив перед собой Щит Стихий, пока еще неизвестный Териону, стал наблюдать, что именно придумал его ученик. Огненный Шар, попав на Щит Стихий, распался, высвободив в пространство свою энергию, которая не развеялась, как-то должно было случиться, а впиталась во внутреннее заклинание - Огненный Резонанс. Оно так же, как и шар ушло в небытие прямо перед округлившимися глазами Дамнора. Пока замешкавшийся учитель реагировал на случившееся, Терион сплел десяток самых обычных Ледяных Игл, маленьких, как десять тонких иголок. Это все, на что у молодого мага хватило энергии. Ледяные Иглы - физическое воздействие, которое должно было преодолеть мощные магические щиты учителя. Опомнился Дамнор, когда заклинание Териона уже почти достигло его, выстроить Ледяной Щит он уже не успевал, потому просто попытался уклониться от них. Отчасти ему это удалось, но несколько все равно достигло цели, попав Дамнору в бедро и предплечье. Терион выиграл.
  
  Уставший, но очень счастливый, молодой маг устало сел прямо на пол, улыбаясь самой радостной улыбкой, которой только мог. Впервые за последние три года он смог достать учителя. Дамнор уже залечил свои раны, подошел к Териону и очень медленно, с расстановкой произнес:
  
  -Ты занимаешься у кого-то еще, помимо меня?
  -Нет, - еще шире улыбнулся Терион.
  -Тогда ответь мне на один очень недвусмысленный вопрос. Откуда ты знаешь об этой технике?!
  -Какой технике? - наигранно удивился Терион, изобразив на лице сильное непонимание.
  -Какой?! И ты, оскудевший умом, психологически недоразвитый выкидыш белки и суслика, еще смеешь спрашивать меня, какой технике? Откуда ты узнал о маскирующей технике вплетения чар?
  -Так вот как оно называется! А я уже хотел давать этому свое название, - задумчиво произнес молодой маг и затем будничным тоном продолжил,- Так никто меня этому и не учил, я сам разобрался.
  
  У Дамнора удивленно поднялись брови. Ему сейчас невероятно сильно хотелось просто испепелить наглого ученика, желание было невообразимо сильным, но он пока держался.
  
  -Объясни-ка мне вот что, мой юный ученик, - елейным голосом, от которого у Териона побежали мурашки по коже, проговорил старый целитель.- Каким образом ты смог разобраться в технике, которую в Академии преподают только тем, кто показывает определенные способности, на дополнительных курсах и только тем, кто достиг уровня мастера третьей ступени по боевой магии?
  -А что здесь сложного? - непонимающим тоном спросил Терион. - Вы мне подали идею вашим рассказом при нашей первой встрече, как Тисул удивил ваших соперников, когда вы были на третьем курсе.
  
  Учитель взглянул на Териона пронизывающим взглядом, от которого хотелось убежать на край мира и больше никогда не возвращаться обратно.
  
  -Ладно, предположим, что ты разобрался в этом сам. В технике есть несколько недоработок, но для начала все просто идеально, - уже более спокойно произнес Дамнор, затем задумчиво спросил. - Как же это тебя так угораздило додуматься до техники, к которой не могли прийти очень долгое время, а открыл ее около пятисот лет назад один очень знаменитый маг-исследователь, находящийся в тот момент на уровне магистра второй ступени?
  -Не знаю. Просто хотел выиграть, решил, что обычными путями у меня просто не хватит сил, потому решил найти что-то, чего вы от меня никак не могли бы ожидать. Как видите, я это нашел, - весело закончил Терион.
  -Ты феномен. Если ты не станешь знаменитым, то я сам тебя придушу, своими же руками. На сегодня урок окончен, а то это обещание будет выполнено незамедлительно.
  
  * * *
  
  Терион очень быстро осваивал новые знания и спустя всего лишь пять лет с начала обучения, Дамнор, довольный своим учеником, понял, что ученик по знаниям догнал своего учителя. Молодому магу нужна лишь практика, очень много практики и она Териону будет предоставлена в самое ближайшее время, ибо человек с такими способностями просто не сможет быть в стороне от каких-либо глобальных событий. Он будет либо всемирно известен, либо его убьют в одной из начальных битв. Все зависит от того, как такой человек будет вести себя и сможет ли он принять свою судьбу.
  
  -Ты достиг ступени мастера второй ступени, Терион. Настало тебе время идти дальше по своему пути. Долгое и иногда очень сложное время твоего обучения, - улыбнулся каким то своим воспоминаниям Дамнор,- подошло к концу. Но знай - ты был лучшим из моих учеников, пусть хоть во многом я и был недоволен твоими действиями, но такова реальность любого ученика, чей наставник хочет, чтобы тот хоть что-то знал. У тебя, Терион, очень большие способности, не растрачивай их впустую, вполне возможно, что твои идеи о помощи нашей империи осуществятся, но хочу предупредить тебя, чтобы ты был осторожен. Наш вышестоящий хоть и не имеет дара в управлении страной, но он отнюдь не глуп, и если он что-либо заподозрит, то тебе не поздоровится. Если нужен будет совет - знай, что ты можешь прийти ко мне и я всегда тебе помогу. А сейчас - удачи тебе, мой ученик, надеюсь, мы еще встретимся в будущем.
  
  Взяв из рук учителя рекомендательное письмо и браслет мастера, пожал ему руку, развернулся и вышел из комнаты, дав себе наставление, что при первом подходящем случае заглянет к Дамнору.
  
  Заглянув к себе в комнату, Терион надел заранее подготовленный заплечный мешок со всем необходимым, закрепил за спиной свои излюбленные пару мечей, с которым не переставал заниматься ни одного дня за все время обучения. И, судя по рангам, Терион достиг во владении мечами уровня подмастерья первой ступени. Окинув прощальным взглядом комнату, которая прослужила ему домом последние пять лет, молодой некромант развернулся и пошел к выходу из дома.
  
  (Глава 6)
  
  Первое время у Териона практика была абсолютно не интересна. Но молодой маг знал, что это необходимо, что начинать нужно с малого и понемногу совершенствоваться. Практика же в основном состояла в том, что он делал еще пять лет назад, когда держал путь из своей родной деревни в поселение под названием Отшельничье: развеять тучи над деревнями или же наоборот собрать их для поливки посевов; тушение пожаров, либо же, наоборот, на что требовалось намного больше концентрации сил и занимало больше времени - сжечь целые тучи саранчи, но так, чтобы по возможности не повредить саженцы; упокоение кладбищ, откуда вылезали умертвия, пусть и слабые, но это было все же интереснее природных катаклизмов. Только по трем дисциплинам Терион не находил никакой практики - это были Магия Смерти, Защиты и Льда, но молодой маг не расстраивался, зная, что всему свое время. Практика давала не только опыт, но и приносила прибыль, маги всегда были востребованы, а их работа неплохо оплачивалась.
  
  Все бы так и продолжалось, если бы в одной из крупных деревень ему не предложили работу - на деревню в последние месяцы участились нападения волков. И неделю назад нападения стали случаться каждую ночь, народ боялся лишний раз выходить на улицу. Староста отправил за помощью в ближайший город, но ответ оттуда не приходил вот уже два месяца.
  
  Зайдя в поселение, у Териона создалось впечатление, что тут никто давно не жил. Деревня будто бы вымерла, ее окружала аура дикого страха и невыносимой боли. Выйдя на главную площадь поселения, Терион стал ждать, пока кто-нибудь выйдет, чтобы узнать кто он и что ему здесь нужно.
  
  Спустя полчаса ожидания в самом большом доме открылась дверь и оттуда вышел немолодой уже мужчина. Седые длинные волосы были собраны на затылке в хвост, седая же борода и серые глаза, полные мудрости прожитых лет. Староста медленно подошел к Териону.
  
  -Кто ты? - спросил он.
  -Я маг. Путешествую по стране, набираюсь мудрости и опыта. Слышал у вас в деревне несчастье, а вышестоящие пока не имеют возможности отправить сюда отряд, чтобы избавить вас от стаи волков. Могу ли я помочь вам?
  
  Задумавшись, старик начал гладить бороду. Видимо придя к какому-то решению, он произнес:
  
  -Да, ты мог бы помочь нам, естественно не бесплатно.
  -О цене поговорим после. Когда случаются нападения, как часто, сколько зверей в стае? Мне нужно как можно больше подробностей.
  -Нападения бывают только ночью, но в последнее время они нападают уже каждую ночь, количество зверей точно не знает никто. Люди боятся даже сидеть в своих домах, что уж говорить о том, чтобы они смотрели на стаю и считали их. Если так будет продолжаться, то в деревне не останется никого. Но под утро звери всегда уходят обратно, даже если не получили добычу.
  -Странное поведение для зверей, но хорошо, я возьмусь за это. Оплата стандартная для найма боевого мага на одну ночь. По старым критериям, - добавил Терион, заметив как сразу погрустнел староста.
  -По старым? Но... Ладно, будь по-вашему, хоть я и не пойму, почему.
  -Не люблю я это все. Все, что связано с распадом Академии и беру плату в тех размерах, когда она была на пике своего величия. Но время идет, а до заката осталось всего несколько часов, мне нужно подготовиться. Предупредите всех жителей, чтобы этой ночью никто ни в коем случае не выходил наружу, пусть запрут все двери и окна и сидят тихо.
  
  Выйдя из дома старосты, Терион первым делом отправился на местное кладбище. На погосте было не более сотни могил, а то и меньше. Тяжело вздохнув молодой маг принялся за работу, до заката оставались считанные часы, а по словам старосты нападения начинались после захода солнца. Начертив прямо на земле трехлучевую фигуру диаметром не более метра и положив в ее центре небольшой череп принесенного в жертву зверя, некромант принялся понемногу вливать в фигуру энергию. Первые элементы были положены и Терион почувствовал, что фигура отозвалась, она стала сама по себе преумножать данную ей энергию и череп зверька начал слегка светится темно-багровым светом.
  
  Услышав все подробности, юноша понял, что самому справиться со стаей волков ему будет очень затруднительно и что ему нужна помощь от тех, кому уже не страшны ни страх, ни боль, ни смерть. Череп светиться все сильнее и сильнее, и в какой-то миг Терион поднял его, подкинув высоко в темнеющее небо, выкрикнул слово-ключ. Через мгновение маг почувствовал мощный толчок силы и из могил начали появляться мертвые, заново поднятые из своих постоянных мест упокоения, вырванные магией некроманта из сладких объятий вечного сна. Череп зверя распался мелкой пылью, отдав все силы, которые только у него были. Поднялись из могил около полусотни умертвий.
  
  До заката оставалось совсем немного и некромант в спешке отправился в деревню, заблаговременно оставив свой новоподнятый отряд в лесу неподалеку. Облокотившись на забор, возведенный вокруг одного из окраинных домов, на стенах которого явственно виднелись следы от зубов и когтей, Терион стал ждать. Спустя некоторое время размышления некроманта прервал волчий вой.
  
  -Вот и началось, - сказал в пустоту Терион.
  
  Терион беззвучным приказом подозвал свой небольшой отряд, выстроив их вокруг себя так, чтобы он оказался в центре своеобразного круга и встал в ожидании, по ходу дела готовя боевые заклинания. Через пару минут между деревьев показались первые морды белоснежных волков. Среди белой шерсти ярко горели кроваво-красные глаза. Взгляд глаз, жаждущих крови. Взгляд убийцы. Окружив мертвяков, охранявших Териона собственными телами, волки застыли в ожидании. Их было не более трех десятков, но и поднятые некромантом зомби были самыми простыми. Сейчас они немного сильнее и выносливее, чем были при жизни, но стая волков легко бы расправились с этим небольшим отрядом, если бы у этого отряда не было своего боевого мага.
  
  Голодные звери начинали понемногу поглядывать на самого большого и сильного волка, по-видимому, вожака стаи, тот на уровне инстинктов чувствовал, что здесь что-то не так, но и ждать более он не мог, иначе потерял бы уважение родной стаи, а это чревато большими последствиями. Над ночным лесом пронесся громкий и протяжный вой, полный кровожадных нот голодного матерого волка, после чего стая разом бросилась на неровные ряды умертвий. Держались те как могли, но силы были не равны, они могли лишь задержать взбешенных волков, но большего некроманту и не требовалось.
  
  Очертив вокруг себя круг физической защиты, некромант резко выкинул руки в сторону самого резвого из волков. После удара Шаром Тьмы от того не осталось даже пепла и с этого момента началась мясорубка. Пару животных Терион просто превратил в глыбы льда, мгновенно заморозив. Пяток умертвий довольно проворно разрывали одного из волков, тот испытывал ужасные мучения, почерпнув немного из этого водопада энергии, Терион пустил вперед Волну Огня, сразу же испепелив десяток врагов. В воздухе появился запах паленой шерсти. Поняв, кто здесь является основным противником, волки всей массой ворвались в область, где от умертвий остались лишь несколько обезглавленных ходячих трупов, и дюжина белых убийц разом ударили в щит Териона. Щит выдержал, но сколько он так продержится, маг не знал, потому быстро сотворив вокруг себя Кокон Смерти, он дал этому заклинанию поистине огромную мощь. После его применения от стаи остались считанные единицы полуживых убийц, которых уже добивали умертвия некроманта. От отряда Териона осталось лишь восемнадцать неважно выглядящих трупов.
  
  После завершения битвы, некромант приказал мертвым спрятаться в лесу, а сам пошел к старосте, где его уже ждали.
  
  * * *
  
  Возле дома старосты, прямо на главной площади выстроился отряд имперской пехоты с оголенным оружием. Тридцать мечей. Их командир, которого легко можно было опознать по красному плащу за плечами, подошел к молодому магу.
  
  -Именем Императора, вы задержаны и будете взяты под стражу до часа вашего суда.
  -В чем я провинился, капитан? Ведь я всего лишь выполнял свою часть договора, по которому должен был помочь деревне избавиться от стаи волков.
  -Вы нарушили закон 'О невозможности магов темной наклонности призывать себе на службу умертвий любого класса'. Таков закон и ему должны подчиняться все, без исключения.
  -А ничего, что если бы я не поднял этих умертвий, то и от меня, и от деревни, и от вас всех вместе взятых не осталось бы и воспоминаний? Полсотни кровожадных и взбешенных волков, жаждущих человеческой крови. Да эта стая не посмотрела бы ни на какое ваше снаряжение.
  -Это не имеет значения. Вы нарушили закон и должны понести наказание.
  -И какое же наказание мне может вынести ваш суд? - спросил Терион, пытаясь подавить приступы злости.
  -От изгнания из страны, без права возвращения, до смертной казни, в зависимости от степени тяжести преступления, - без тени улыбки ответил командир холодно глядя в глаза темного.
  
  Глядя злыми глазами на капитана, Терион мысленно послал приказ умертвиям, чтобы двигались в его сторону и окружали врага. Мечи некромант доставать не стал, зачем оставлять лишние улики для имперских следователей. С обычными воинами маг справится без особого труда.
  
  -А что если я откажусь?
  
  Отряд имперцев заметно напрягся, некоторые слегка подняли щиты, капитан медленно произнес:
  
  -Возможность отказа от ареста не рассматривается. В случае неповиновения нам придется взять вас под стражу силой.
  -Надеюсь, вы сами осознаете все, что сейчас говорите. Однако - попробуйте.
  
  Получив отказ, командир имперцев, отступив к своим людям, приказал немедленно подавить сопротивление, но быстрее мысли нет ничего, а именно мыслью и управляют маги, атакуя своих врагов, в отличие от обычных воинов, которым нужно делать какие-либо телодвижения. За то время пока отряд стражи окружал некроманта, было создано сразу несколько заклинаний: Кокон Поглощения, не дающий проникнуть никакому физическому воздействию, Воплощение Духа, дающее вызвавшему его магу помощь в магических плетениях и пару десятков бритвенно-острых Ледяных Игл размером с пальцы человека.
  
  Распределившись вокруг некроманта, имперцы держались на небольшом расстоянии от Териона и разряжали в него свои самострелы, которые не причиняли Териону никакого вреда, бессильно врезаясь в Кокон и просто опадая на землю. Маг отпустил иглы, и первые три убитых имперца упали, пронзенные сразу несколькими Ледяными Иглами. Под Коконом Поглощения Терион поставил Огненную Защиту, убив еще троих пущенными в них Огненными Шарами. Молодой маг поверх Кокона поставил Воздушную Стенку и одновременно подпитал Кокон новой порцией энергии, таким образом, уйдя в глухую оборону, некромант принялся плести Смертельную Волну. Это было сложным заклинанием, практики его применения у Териона еще не было, поэтому он надеялся на помощь Воплощения Духа. Почувствовав, что его отряд умертвий уже за ближайшим поворотом с улицы, некромант приказал им выжидать и по возможности окружить имперцев. Битва приближалась к концу. Пять бойцов, решив, что маг выдохся, бросились в бой с мечами, очень мощными одновременными ударами пробив Воздушную Стену и мощными ударами щитов разбив Кокон, мгновенно сгорели в ауре Огненной Защиты.
  
  Смертельная волна. Сильнейшие чары убийства, действующие только на живых, не трогая уже мертвых и не обращая внимания на тех живых, которые находятся внутри заданного магом круга. Закончив плетение, Терион выпрямился в полный рост. Почуяв неладное, командир крикнул отступление, но было уже поздно - маг, соединив ладони, вытянул руки над головой и резким движением направил волну вперед. Через считанные секунды все было кончено, от имперцев не осталось даже пепла. Жестко очерченные границы чар не дали убить заклинанию никого из мирного населения, ведь это была не их вина в том, что у них такие вышестоящие. Подозвав умертвий, некромант направился с ними вглубь леса.
  
  Несомненно, что использованное в битве заклинание не осталось незамеченным и вскоре сюда будет отправлен отряд с расследованием случившегося. Узнать, что случилось и кто здесь все это натворил, не было такой уж большой сложностью для более менее хорошего мага, а таких сюда пошлют не меньше десятка. Но пока у Териона есть время на подготовку. На подготовку к войне.
  
  Сейчас было необходимо уйти. До тех пор, пока Терион не будет готов принять бой.
  
  Выходя из деревни, молодой маг проходил через место битвы со стаей. Несколько десятков трупов волков. Только сейчас Терион обратил внимание на то, что волки были альбиносами, хотя по месту их обитания шкура у них должна быть серой. Значит они либо каждую ночь приходили с крайнего севера, либо этих животных кто-то призвал. Но кто? Кому могло понадобиться убивать мирных крестьян? Множество вопросов и ни одного...
  
  Стоп... Что это? Жизненная аура? Один из волков остался жив. Окружив себя Физическим Щитом, Терион медленно начал обходить поле битвы. Вот он. Похоже вожак стаи все еще жив, но судя по ранам это ненадолго. Уже доставая излюбленные пару мечей, чтобы прекратить страдания животного, Терион услышал чей-то чужой голос у себя в голове. Слабый и еле слышимый, но голос. Больше всего это было похоже на то, если бы мысленные образы описывались словами:
  -Не... убивай...
  
  Терион застыл в замешательстве. Волк, владеющий телепатией? Не может быть. Но и маг никогда не учился ни Магию Разума, ни Анимагию, как такое возможно?
  -Возможно, - тихий голос в голове Терион, как будто прочитал его мысли.
  
  Волк читает мысли? Вот это уже что-то новое. Дамнор как-то рассказывал о подобных случаях. Когда встречались маг и животное, которые могли понимать друг друга. Это как родственные души, как иногда бывает между двумя людьми, только связь между человеком и животным намного крепче.
  
  Если Терион прав, то такой подарок судьбы нельзя было упускать. Но что некромант может сделать в лечении животного? Эта специализация скорее подходит, чтобы убить животное, а затем заново воскресить уже мертвого. Но тогда связь может быть утеряна, смерть сильно меняет сознание.
  
  Разве что... Может сработать... 'Ты уже знаешь, что я хочу сделать, значит ты знаешь и последствия'.
  -Знаю... - спокойно отозвался вожак стаи.
  'Значит приступим'.
  
  Похоже, волка лишь краем зацепило Волной Огня, но Терион торопился, раны были тяжелые. Двое из умертвий мага подтащили к Териону одного из мертвых волков. Взяв в руки ритуальный нож, полоснул вдоль живота мертвого животного. Легкая Темная трансформация и легкое мертвого быстро приживается вместо почти потерянного левого легкого вожака. Те же манипуляции с лопнувшим глазом волка и пятью ребрами. Закрепляющие темные чары на внутренних органах. 'Теперь тебе нельзя отходить от меня дольше, чем на неделю, иначе чары ослабнут и ты очень быстро погибнешь'.
  -Я знаю...
  
  Теперь вожак будет жить. Проблему составляла сильно обожженная левая часть шкуры. А что если... Ведь это не внутренние органы и она вполне может полностью зажить сама. Начертив небольшую пентаграмму прямо на земле, Терион слегка наполнил ее своей энергией и, спустя несколько минут, она уже начала слабо пульсировать бордовым цветом. Приказав умертвиям положить вожака в центр пентаграммы, Терион положил руки на обожженную часть шкуры руки и начал читать заклинание. Да, словесные заклинания это прошлый век, но иногда подобное бывает необходимостью Пентаграмма отреагировала сразу же, изменив цвет на темно-синий. Руки и глаза некроманта засветились легким синим светом, и в тот же миг окрестности огласил дикий вой вожака волков. Но сейчас Териону нельзя было прерываться даже на то, чтобы успокоить животное.
  
  Синеватое свечение перешло в темно-синее, а через некоторое время стало совсем черным. Затем глаза Териона стали понемногу принимать свой обычный цвет, свечение от рук как будто впитывалось шкурой волка и кровь на ранах начала понемногу сворачиваться. Устало опустив руки, некромант произнес:
  
  -Теперь ты выживешь. Извини, что не предупредил, иначе ты старался вытерпеть боль, а для Ритуала Омертвления нужна истинная боль.
  -Ничего... Когда я смогу встать на свои четыре лапы?
  -Недели через три ты уже будешь, как новенький. Только теперь ты завязан на мне еще и на магическом уровне. Волк промолчал, видимо уснул. Ритуал отнял у него очень много сил. По приказу Териона умертвия соорудили из веток походные носилки, положили на них вожака волков и пошли вглубь леса.
  
  Терион оглянулся и заметил, что пентаграмма все еще держала в себе энергию. Ее нельзя так оставлять, слишком много энергия мага может рассказать о самом маге. Впитав остатки, Терион решил, что еще три десятка умертвия не будут лишними.
  
  Подойдя к мертвой стае, Терион остановился, закрыл глаза и мысленно начал сплетать заклинание, помогая себе жестами. 'Эти волкам лучше не возвращать души, иначе они могут вспомнить кто их убил и со временем попытаться отомстить.' Легкий шепот в голове некроманта: 'Да, в этом ты прав, и не думаю, что я смогу удержать их в контроле'. Не стоит отвлекаться сейчас. Чары создания связи с мертвыми, чары закрепляющие канал на Терионе, легкий магический посыл для проверки. Отдача от проверки дала понять, что связь установлена. Напитывание(наполнение?) тел магией некроманта, заклинание подъема, укрепление мертвых тел, затем заклинание, предотвращающее дальнейшее тление тела и, наконец, нужно подчистить за собой следы творения магии.
  
  Некромант открыл глаза и успел заметить первое движение ближайшего волка. Один волк... три... шесть... Через пять минут перед Терионом стояла вся стая, глядя на своего хозяина глазами не выражающими никаких эмоций.
  
  Мертвая стая. Название подходила для них просто идеально. Отправив стаю вслед уходящему отряду умертвий, Терион взглянул на поляну магическим зрением и, убедившись, что никаких следов магии не осталось, удовлетворенно кивнул и быстрым шагом скрылся в тени деревьев.
  
  Родство душ. Темный помнил, как об этом феномене рассказывал Дамнор. До этого момента истории известно очень мало случаев подобного, буквально хватило бы пальцев одной руки. Никогда и представить себе не мог, что найду свою родственную душу.
  
  Раненного волка несли в трех шагах впереди от Териона. Задумавшись, он не заметил, как его небольшой отряд умертвий вышел на опушку леса. Дальше, судя по карте, начинался Древний Лес. Густой, труднопроходимый лес, который уходил далеко на север и восток бескрайним зеленым полотном. Лес имел множество странностей даже для магического мира. Он перебивал все магические попытки осмотреть его, любые поисковые чары отражались, не в силах пройти дальше нескольких метров от границы леса. Три недели пути были позади, прорвавшись сквозь две засады Империи, потеряв в коротких стычках половину отряда, Терион-таки добрался до места, где может считать себя хотя бы в относительной безопасности.
  
  -Поторопитесь, осталось совсем немного, - произнес Темный, мысленно осматривая ближайшее пространство.
  
  Что-то здесь у Териона вызывало тревогу, все проходило слишком легко и гладко. Всего две засады за три недели? Для человека, который пошел против Империи, убив целый отряд имперской стражи это было слишком мало. Империя ослабла, но не до такой степени, чтобы подстраивать засады из пары десятком стражников и одного-двух подмастерьев второй ступени.
  
  И будто услышав мысли Териона, за несколько десятков метров до входа в Древний Лес из него начали выходить воины в доспехах Имперской Стражи. Полторы сотни стражей, двенадцать магов, судя по аурам - подмастерья первой и мастеров с третьей до первой ступеней. Дело плохо, похоже, что Териону не дадут даже возможности как следует подготовиться к битве.
  
  Отряд Темного, не дожидаясь приказа, строился перед Терионом в защитный полукруг, а некромант, тем временем выставил перед отрядом Щит Стихий и Щит Лезвий. Все это было сделано еще до того, как имперцы полностью вышли из леса, однако первый Огненный Шар полетел в сторону Темного, едва Терион выставил щиты. Понадеявшись, что силы щита будет достаточно, Темный почти без подготовки, сильно рискуя, резко раздвинул руки и послал магический импульс. Над головами Имперцев образовалась Ночная Звезда, которую те никак не ожидали от Мастера. Вспышка темно-фиолетового цвета осветила всю поляну, затмив дневной свет. Похоже, Терион недооценил некоторых магов, вышедших против него, ибо так быстро среагировать и успеть сохранить хотя бы половину отряда, выставив мощный Щит Света, который поглотил большую часть вложенной силы, смогли бы только маги уровня не ниже магистров. Ночная Звезда, пущенная внезапно, забрала лишь половину манипулы и три мага низших ступеней. Дело, похоже, обстоит еще серьезнее, чем считал в начале Темный. Воздушный Резонанс, который в следующий миг ударил в Щит Стихий, был такой мощи, что щит едва не спал. Ставить Зеркальный Щит, как в начале планировал Терион, нельзя, иначе светлые пробьют его не особо утруждаясь. Остается только надежда на хитрость.
  
  Под уже существующим, Темный поставил еще один Щит Стихий, а так как это были повторные чары, то по задумке, внутреннего щита заметно не будет, пока держится внешний. Установив защиту Терион спокойно начал плести тяжелую и энергозатратную Пляску Огня. Заметив это, Светлые начали посылать Воздушные Резонансы один за другим в надежде пробить выставленную защиту до того, как Темный закончит плетение. Спустя не более минуты у них это вышло, но пущенная следом Огненная Волна разбилась о внутренний Щит Стихий. Заметив это, Светлые не стали долго думать и среагировали как могли быстро. Ледяная Защита слегка замерцала над имперским отрядом и в следующую секунду на них обрушилась Пляска Огня. Мощнейшее заклинание, способное выжечь дотла полный легион. Спустя долгую минуту огонь утих и глазам Териона предстал вид того же имперского отряда, полностью выжившего и даже не подпаленного. Ледяная Защита, которая и сдержала весь натиск пламени, сейчас заметно проредилась, но светлые, подпитывая энергией свой щит, очень быстро восстановили его целостность.
  
  Темный начал терять хладнокровие. Огненная Пляска не забрала ни одного воина? Ледяная Защита такой силы указывала на присутствие магов как минимум магистров второй, а то и первой ступени. Терион не ожидал такого. Но уже через секунду хладнокровие вернулось к Темному, когда он вспомнил, что говорил его учитель: 'Чем больше ты подвержен внезапному порыву чувств, тем больше сделаешь ошибок и меньше шансов выйти победителем'.
  
  Однако одним хладнокровием здесь делу не поможешь. Ночная Звезда здесь уже не поможет, имперцы к ней уже готовы, настолько долго плетение ему больше не дадут сделать. У имперцев преимущество и в количестве и в силе. Да и сил у Темного осталось уже не так много.
  
  За то время, пока маги восполняли запас энергии Ледяной Защиты, некромант успел сплести Призыв Духов. Среди имперского отряда начали появляться полупрозрачные духи умерших. Материальные духи успели убить почти два десятка человек прежде, чем маги прочитали Изгнание.
  
  Терион отдал мысленный приказ свои отрядам выступить вперед, за это время начал вкладывать последние силы в Огненную Призму, но в аурах имперцев за это время начали происходить изменения. Пропали сразу пять источников силы, теперь их осталось лишь четыре. И трое из них прикрылись Мертвым Щитом, хотя Темный сплетал огненное заклинание. Быстро сообразив, что, быть может, последний его шанс выжить это предательство в рядах врага, Терион развеял почти законченную Огненную Призму и послал в ряды имперцев Прикосновение Смерти. Трое магов, что прикрылись заранее - выжили, а оставшийся один готовил Ледяную Защиту и, видимо, был недостаточно опытен, чтобы успеть среагировать на изменение источника атаки. Заклинание не пощадило никого из тех, кто не был прикрыт защитой.
  
  Да. Ему была объявлена война. И он, Терион, мечник-подмастерье первого ранга, мастер второй ступени Некромантии, Магии Смерти и Боевой Магии принял этот вызов.
  
  * * *
  
  В приемную Императора вошел его секретарь и, поклонившись, произнес:
  -Сир, к Вам посыльный из Седьмого отряда.
  Император повел ладонью, давая знак, чтобы его пропустили, и ожидающе поднял взгляд от документов, над которыми склонялся.
  Еще раз поклонившись, секретарь вышел и через несколько секунд в дверь вошел невысокий, смуглый мужчина, с темными волосами до плеч. Одет он был в потертый легкий кожаный доспех и с совершенно незапоминающимся лицом. Церемониальный поклон и, дождавшись кивка головы Императора, посыльный негромко начал:
  -Сир, докладываю. На Южном Побережье опять начали поднимать голову пираты. После недолгого боя с нашими патрульными фрегатами, ушли в море, больше у берегов их пока не видели. Ситуация с западными орками и северо-восточными странами на данный момент немного улучшилась. Продвижение орков вглубь страны было остановлено с помощью вовремя подоспевшим на помощь Шестым легионом. Но орков слишком много и у них есть сильные шаманы, поэтому отбросить их полностью назад пока не удается. Страны на северо-восточной границе нашей Империи вплотную подошли к нам, но пока не решаются начать полное вторжение, посылая лишь немногочисленные отряды. Туда для страховки были отправлены Седьмой и Восьмой легионы.
  -Какие прогнозы от аналитиков по оркам с запада и вторжения с востока?
  -С орками наши войска справятся, но для уменьшения потерь среди наших людей можно отправить туда еще магов уровня мастеров или магистров.
  -Нет. Они справятся, - спокойно произнес Император, проигнорировав то, как при этих словах зашевелился советник по правую руку от него.
  -Как Вам будет угодно, милорд, - кивнул агент. - Что касается восточного направления, то аналитики считают. Что наши соседи ждут подходящего момента, набирая силы. Два наших легиона смогут удержать их до прихода помощи и тогда уже они не смогут устоять.
  -Хорошо. Какова готовность легионов в случае полноценного вторжения?
  -Могут выдвинуться в любой момент, сир. Первый Алмазный, Второй Красный, Третий Стальной и Четвертый Конный находятся в казармах при столице. Пятый и Девятый в двух днях пути отсюда.
  -Что по остальным вопросам?
  -Внутри страны все тихо, только тот сбежавший Темный ушел вглубь Древнего Леса. Наш отряд задержки полностью разбит, от воинов не осталось даже трупов. Отряд исследователей предоставил пока только краткий доклад. Судя по нему, Темный оказался сильнее, чем мы предполагали ранее. Однако даже с его силами он не мог убить тех, кого мы посылали. Развернутого доклада мне еще не предоставили, о причинах случившегося говорить еще рано. Как только будет что-то известно, доложу незамедлительно.
  -Не имеет большого значения, пусть бежит. Если вернется, то это будет его последняя ошибка. Объявите его мертвыми, люди должны знать, что будет с теми, кто пойдет против Империи, - зло сверкнул глазами Император.
  -Будет сделано, милорд, - кивнул агент.
  -Это все?
  -Да, милорд.
  -Хорошо, можешь идти. Скажи секретарю, чтобы вызвал казначея, - закончил Император, опуская взгляд на документы на столе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"