Попова Анна: другие произведения.

Этот чудесный мир

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист ККР 2009
    Аудиоверсия лежит здесь: http://temnie-alleyi.livejournal.com/50146.html

Этот чудесный мир

- Тошно здесь жить, тошно!

Дед сплюнул на тротуар. На лице идущей навстречу девушки мелькнула тень недовольства, но тут же исчезла, сменившись выражением понимания и сочувствия к пожилым. Автоуборщик лениво выполз из-за кустов, покрутился, подметая и вымывая. Исчез. Долго работает. В центре их даже и не заметишь.

- Все учтивые и правильные, просто до жути! Вот ты, Митяй, живешь как у Христа за пазухой... игрушки в детстве - пожалуйста, развлечения - конечно, путешествия, обучение - да легко! Четыре языка знаешь...

- Пять.

- Тем более! Пять языков знаешь. Молодец и красавец, и родителей радуешь, и все пути пред тобой открыты...

- А что в этом плохого?

- А то, что ничего не делаешь сам. Все тебе либо дают - просто так, либо указывают, как это максимально легко получить. А где же борьба? Где рожденные в поте и крови плоды трудов? У вас и работа-то сейчас больше самоутверждения ради. Да и то... хех... на пособия жить можно очень даже хорошо. Главное - быть достойным членом общества. Кхе...

Дед закашлялся, Дмитрий с тревогой подхватил под локоть. Вредный родственник зыркнул недобро, но позволил все же усадить себя на лавочку. Молодой человек пропустил мимо ушей ворчливый комментарий "...и эта зараза подстраивается под мою задницу!", с тихим вздохом огляделся.

Дед всегда выбирал самые запущенные парки. Недели на две забывшая стрижку трава, нахальные одуванчики россыпью, деревья ветви переплели. Экологически чистые и экономичные машинки шумят где-то там, за оградой, а здесь бродят парочки, обнявшись, а то и троицы.

- А им целоваться на улице запретили, - дед кивнул на пару школьников, совершенно одинаковых на вид, непонятной половой принадлежности. - Как и всем остальным. Неприлично это, и чувства других оскорбляет. Хех... банальная зависть. Хотя эти... да, так лучше. И вообще, девушка девушкой должна быть! Красивой, женственной...

- Де-ед... это парни.

- Хех...

Дед снова замолчал, понурый и будто немного сконфуженный.

- Да-а-а... знаешь, за что люблю тебя, Мить? За то, что говоришь хоть нормально. И вообще, хороший ты человек. Может, посидим у меня, а? расскажешь хоть, как ты...

Дмитрий пожал плечами. Можно и так. Дед в который раз попытается его напоить, будет говорить, до чего же хорошо было, сложно, но хорошо, и как тошно в этом цивилизованном болоте. Но тут и напиться можно даже. Уважать старших и быть терпимым - высшие законы социума.

Медленно и вальяжно, они побрели к дому.

Снова звонила мать, пытаясь разузнать, куда они с дедом делись, и чего так долго. Подозревала, видно, что старый дурак (а именно так называла свекра - за глаза, конечно за глаза) будет спаивать ее сыночку. И что пить они будут не что-то из того малоалкогольного, полезного для здоровья, пойла, а дедовский самогон, крепкий и мутный.

Отец ничего не имел против, мать же, гиперответственная и чересчур заботливая, всегда считала себя в праве... да что там - обязанной! - улучшать жизнь близких и дорогих.

Деда же она не любила. За категоричность и ворчание, за дурное влияние на сына, за нелюбовь к тому, что так любит она: красоту, порядок, определенность, благополучие.

- В вашем стерильном улыбчивом мире жить невозможно. Да.

Мать же называла дикарем и ретроградом... естественно, не прилюдно.

- Вы не чувствуете сладости победы, - вещал дед, восседая на стуле. - Для вас все легко, вечный праздник и отдых. Радостно хаваете, что дают. Общество потребления. Мир величайшего уикенда. А счастье вечным не бывает. Оно в моментах, в контрастах, в полосах. Ведь белое только тогда бело, когда есть черное. М-да... А почему, думаешь, у вас такой процент самоубийств? У нас такого не было. Да-да, некогда было думать о чепухе, и смысл жизни искали в борьбе. Хех.. ты не знал? Вам много чего не говорят... ты бы хоть на то, что вокруг происходит, смотрел. Ванька с тринадцатого из окна выкинулся... полетать захотел, скучно стало. Не знал... да и откуда? Общаетесь-то больше не с соседями, а с кем-нибудь на другой стороне Земли. Конечно, дружить на расстоянии проще. Привет-пока, как дела, у нас это, а у вас то... можно приехать в гости на денек-другой, больше сложно, потому что человек-то другой, и ты его, по сути, не знаешь. Нет у вас друзей, настоящих - нет. Разучились дружить.

Вот и прячетесь в своих домах, в машинах, каждый в своем мирке. Улыбка на пол лица, донт вори, би хэпи, фил гуд и прочая хрень... радужный мир перспектив, а настоящего нет. Нет ничего настоящего. Кхе...

Дед закашлялся, Митька бросил взгляд на аптечку, но был остановлен свирепым взглядом. Старшой опрокинул очередную рюмку и надолго замолчал, морщась и догрызая огурец.

Дмитрий смотрел сердито. И не позволяет ведь лечить его, как следует, и гробит себя день за днем! Будто не дорого ему здоровье и жизнь вообще.

Все же не прав дед, думал он. Жить стало лучше, жизнь стала хороша. И болезни почти все победили... бессмертия не достигли, но это только пока. А что легче - так хорошо ж это! Больше возможностей, больше путей. Мир на ладони. И все можно успеть. Потому что нет дурацких законов, и при выборе профессии не смотришь на то, насколько она перспективна в плане заработка. Больше на то, чтобы нравилась.

А терпимость... ко всему и ко всем... что же, человек имеет право самоопределяться так, как того хочет. Не мешал бы другим жить. И агрессивных религий не стало. Потому что нет людей, которым это необходимо. Чуточку психокоррекции, пусть и принудительной, во благо, - и агрессия просто уходит. И все довольны. Би хэпи, блин!

Димка дернул головой, понимая, что даже мыслить начинает дедовскими фразами. Как там мать говорила... психологически подавляет. Феномен недовольного человека. Когда все хорошо, а ему что-то надо. И мало того, что сам сердит, - он заставляет сердиться других.

Но и это лечится...

Все-таки хорошо стало жить.

- Ни хрена не хорошо!

Димка вздрогнул, оглядываясь на ожившего деда. Видно, с какого-то момента начал думать вслух. Тот сверкал глазами.

- Ладно, дед, пойду я. Пора. Сложно с тобой говорить. Никогда же не придем к одному мнению.

- Да... но с тобой хоть говорить можно. Иди, Митяй, и доброй тебе дороги.

Пожал руку, крепкую и жилистую, направился к двери, оставляя за спиной погрузившегося в размышления деда. Быстрый взгляд на аптечку, в нутре которой прячутся цепкие руки и шприцы с тонизирующими, успокаивающими, обезболивающими и одни создатели знают, какими еще средствами. Так, на всякий случай. Робот, который в этом самом случае и аккуратно уложит, и укол сделает, и скорую вызовет. Посматривает на все фасетчатым глазом, сканирует комнату.

Не лишняя предосторожность в доме столетнего жителя. Сто лет. Дмитрий тихо фыркнул. Дед на своем юбилее умудрился закатить скандал. Ругался нецензурно, так, что мать даже не рискнула пересказывать, только краснела и закатывала глаза. Прошелся по всей родне, придумал прозвища, сцепился с двоюродным дядей с маминой стороны, разукрашенным будто павлин. Дома потом улыбался довольно, явно лелея воспоминания.

Мать тогда грозилась упрятать беспокойного родственника в больничку, на очередной курс психокоррекции, которая на него почему-то не особо влияла.

- Старый он слишком! - ругалась она, - простите за нетерпимость, но это так.

Димка же думал, что дед их всех с радостью переживет. Будет ходить, ворчать, плевать под ноги прохожим, пить водку, курить поистине ужасные сигареты, ездить на какие-то сходки сумасшедших друзей, звонить снохе каждый день. Та бы и рада с ним не общаться, да нельзя - к старшим необходимо относиться с пониманием и терпеливостью, особенно к отцу мужа.

Из раздумий вывело тихое треньканье видеофона. Сделав музыку тише, - машина и так шла на автоматике, - Дмитрий ответил на вызов. Из воплей бесновавшейся на экране матери, череды обвинений и извинений за них, понял лишь, что дед снова звонил. И сказал нечто такое, чего не говорил раньше. И она уже вызвала скорую.

Не долго думая, развернулся. В любое другое время волноваться бы не стал, врачи приехали и уехали, но сейчас, с таким количеством алкоголя в крови... Димка покачал головой и прибавил газу.

Возле дверей столь знакомой квартиры стояли в хмурой задумчивости люди в халатах. Пациент заперся изнутри на засов и орал, чтобы все убирались к черту.

- Дед, открывай, это я!

Из-за двери послышалось довольное кряканье и возня.

- Все в порядке, я родственник. Ну, переволновался Владимир Петрович, бывает, выпил немного. Нет, помощь не нужна. Штраф спишите с моей карточки. Да, спасибо... пожалуйста... до свидания... нет-нет, что вы! Еще раз спасибо. До свидания. Хорошего вечера.

Проводил взглядом уже не таких хмурых врачей, кивнул деду.

- Ну что? Поехали кататься?

Тот прищурил один глаз.

- А и поехали!

Они сидели на берегу моря, на округлой и уже холодной гальке. Провожали рыжее солнце, что сползало в воду, слушали чаек и думали - каждый о своем. Дед о том, что Митька, похоже, уродился романтиком, раз привез его сюда. Дмитрий - что деду осторожнее надо быть с матерью, и не говорить ей столь явно о неправильном воспитании детей - по закону не его это дело, а родителей лишь и государства.

Старшой опять скатился в разговоре на проблемы мира и человечества - то ли не мог долго молчать, то ли красоты природы лишь больше подстегивали его на размышления о вечном.

- Вот что вы сделаете, когда найдете бессмертие? Детей рожать перестанете? Или вновь начнете убивать друг друга? Хотя нет, не начнете, есть у вас эта гребаная психокоррекция. Несколько процедур - и ты уже милый и благостный. Хех. Хорошо, что нет войн. И все же скучаю я по тому злому миру. Раньше хоть человеком себя чувствовал.

Дед вздохнул и бросил гальку в море. Она скакнула раз пять по воде и скрылась в набежавшей волне. Чайки с криком снизились, предполагая нечто вкусное.

- Вот для чего ты живешь? Молчишь... ну молчи, думай. Я вот дом построил, сына вырастил, дерево посадил. Ну ладно, это я, а ты о своем думай. Сказал бы: уезжай отсюда, да куда уезжать? Везде одно. А знаешь, мне кажется, однажды вы все загнетесь. От того, что не для чего жить. И делать больше нечего. Машины, и те целеустремленнее вас. А уж куда как функциональнее! Не боитесь? Правильно, чего их бояться! Столько фильмов снято, и книг написано, и все - фантастика. То бишь небылица. Так ведь? Кхе...

Дед помолчал и с хитрой ухмылкой полез за пазуху.

- Ладно, лирика это все. Вот. Смотри, что у меня есть. Хороший коньяк. Да ты не морщись! Знал бы, сколько ему лет! От друга достался. Хороший был друг, умер. А коньяк остался. Для внука берег, да не свезло. Выпьем?

Митяй усмехнулся. А куда же без этого? Оглянулся тайком на машину. Нет, с дороги их не видно, а камер здесь нет. Значит, можно спокойно сидеть час-другой, на пустом побережье, вдвоем. Пока не начнут искать: мать или отец, или девушка, или служба безопасности района... а может, еще кто в этом чудесном мире.

Мои благодарности: Максу и Андрею.

Спасибо вам, други мои! ;))


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"