Попова Анна: другие произведения.

В кадре от...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ему снится страшный сон - раз за разом он не успевает сфотографировать людей. И люди умирают.


   Каково это - знать, что ты сегодня не спас человека? Мог - но не сделал. Просто не успел, поленился шагнуть навстречу, лишний раз полезть в сумку и вытащить фотоаппарат. Поймать счастливое лицо в объектив. Нажать на кнопку.
   Каково это - знать, что ты-то утром проснешься, а вот он - или она - не факт. И что вы никогда не увидитесь. Или момента не представится. Или...
   Хорошо еще, я не чувствую это в родных. Хорошо.
  
   Первой осознанной - и спасенной - была Лида, девушка соседа по лестничной клетке. Смешливая, легкая вся, будто невесомая. Когда увидел, как улыбается она, обнимая за шею Славика, я схватился судорожно за аппарат. Руки дрожали, пока пытался запечатлеть капельку счастья на фото. Они смотрели, как на идиота, и это в лучшем случае, в худшем же, как на извращенца, вздумавшего подглядывать. Известности фотографа местного разлива я тогда не имел.
   Она требовала - покажи! - и я показывал, а сам молил провидение или кого там еще, сверху, чтобы сбылось, чтобы чутье не подвело, чтобы...
   ...а до того были мальчишки, вернее, один из них, восьми- и девятилетних, играющих в мяч во дворике на улице Правды. Тогда точно так же чесались руки, хотелось делать цветные картинки с этих детей, особенно с одного, юлой вертящегося в кругу, откуда его никак не могли выбить сверстники, порядком злые уже.
   Хотелось, но подумал, как глупо выглядеть буду: недавний студент в обтрепанном пальто, щелкающий детвору на древнюю цифровую мыльницу. И не сделал ничегошеньки. Постоял, чувствуя себя дураком и негодяем, и ушел. Просто ушел.
   А мальчишку через неделю сшибла машина, выбила дух из упрямого человеческого тельца. Я узнал об этом случайно, проходя вновь по той улице. Его как раз хоронили: гроб, обтянутый синей тканью, слишком короткий для взрослого человека, и фото. Его фото. Не мной сделанное. Эх...
   А еще была старушка. Сухонькая вся, древняя, тронь - развалится, она сидела на лавочке и гладила кошку. Кошка мурчала, старушка улыбалась. Этакая гармония человека и животины. И опять же, душу скребло предчувствие, немели пальцы, подрагивая на ремне сумки, но я спешил на автобус, то и дело оглядываясь на лавочку. Больше я женщину не видел. Живой.
   Стоит ли говорить, что, увидев тогда Лидку со Славиком, таких счастливых, я схватился за фотоаппарат, как утопающий за соломинку. Почти без надежды, но в попытке сделать хоть что-то, хоть как-то заглушить голос совести. Картинка сложилась в голове, выявив связь между жизнью и фотографией, и я принял ее на веру. Проверять отчего-то не захотелось...
   Недели две ходил дурной, ждал все. Соседи подумали даже, что запил. Два месяца Светкиной практики грозили сделать из меня сумасшедшего. Солнце мое укатило в поля копать древности, а я лез на стены в городе. И поделиться не с кем было - не родителей же пугать. Попробовал сказать другу по работе, но тот хекнул только, мол, забавную ты историю придумал. А еще посмотрел как на параноика и посоветовал отдохнуть. Я едва не послал его куда подальше с советами, но осекся и, вцепившись в сумку, поскакал фотографировать начальство. Вполне счастливое такое начальство.
   Потом приехала Светка, и сразу все стало проще. Дражайшая почти что супруга глянула на горы немытой посуды, заваленную окурками пепельницу и вздохнула, мол, горе ты мое луковое. И я, как набедокуривший мальчишка, рассказал ей и про Лидку со Славкой, и про мальчишек, и про старушку не забыл. Выдал все и ткнулся головой в колени, надеясь, что поймет. И она, умничка, если и не поняла, то хоть не осудила. Не рассмеялась, не потребовала доказательств, а спросила лишь, уверен ли я.
   Уверен ли? Как я мог сказать? Проверять было страшно, слишком страшно не делать это сознательно, когда ты знаешь, что можешь - и должен. Но не делаешь. Все равно что стоять и смотреть, как тонет человек, и думать при этом: он всерьез или притворяется? Помогать или сам осилит?
   Светка не осуждала и не обсуждала. Но и сделать лучше тоже не могла.
  
   Каково это - понимать, что ты не успеваешь? Человек скрывается за дверями, и поезд уносит его в темные недра метро. Или незнакомец, только что казавшийся самым счастливым человеком на свете, растворяется в толпе, чтобы попасться тебе на глаза лишь в хронике происшествий или случайных рассказах людей.
   Каково это - чувствовать, что от тебя столько зависит, а ты... просто человек. И не все можешь. Да и то, что можешь, ставится под сомнение. И награда за труд, за страх лишь несколько карточек счастливых людей. Людей, все еще живых.
  
   - Жень, проснись, Женька! Да проснись же ты!
   Светка трясла за плечо, настойчиво и серьезно. Я распахнул глаза, далеко не сразу осознавая, где я и почему. Пальцы, вцепившиеся в одеяло, смятая простынь, волосы на лбу мокры от пота. Тело здесь, а мыслями я еще там...
   ...хватаюсь за аппарат и жму на кнопку, жму... и ничего не происходит. Вообще ничего. Картинка на экране расплывается, теряя фокусировку. В панике я выключаю и вновь включаю ненадежную технику, и вновь целюсь. Ребенок никуда не бежит, не спешит уйти от меня, но время утекает, я чувствую это, а фотоаппарат... он не работает. Отказывается служить по назначению, играет фокусом и никак не выдает заветного щелчка. И руки трясутся. А он не работает. И...
   - Женька! Опять этот сон? Да? Ну не молчи же ты!
   - Да, - хрипло отзываюсь я, с трудом разжимая пальцы.
   Суставы ломит от боли, к конечностям приливает кровь, вызывая покалывание. "Болит - значит, живой", как любила говорить прабабушка, пока сама еще топтала эту землю.
   - Я очень боюсь, что что-то не сработает - именно тогда, когда это будет нужно.
   - Ты страхами своими себя вконец изведешь! Жень. Ну нельзя же так, о себе хоть чуть-чуть подумай...
   Она ворчала еще что-то, и я, чтобы унять ее тревоги, притянул девушку ближе, обнимая. Она покорно свернулась в кольце рук, бормоча уже не сердито, а так, для порядку, а я... я больше всего на свете желал в этот момент, чтобы сны оставались снами. Не более.
   Если бы все было так просто.
  
   Страхи всегда сбываются.
   Во всяком случае, у меня.
  
   В субботу мы поехали за город. Светка выбрала Осиновую Рощу, озера в лесу, где мы отдыхали в прошлом году. По дороге в парк девушке глянулся дворик с качелями. Она потащила меня туда едва не силком, попискивая от восторга. Как же, настоящие качели, высокие, с одной лишь перекладиной внизу, безо всяких спинок. И разогнаться можно хорошенько, и совсем не скрипят. Босоножки она скинула еще на траве, и сейчас, то сгибаясь пополам, то откидываясь назад, рассекала голыми ногами густой майский воздух. Подол сарафана трепетал, норовя задраться до пояса. Она смеялась. Слишком легко одетая, слишком счастливая для простых выходных почти что в начале лета. Слишком... моя.
   И - "засвербило". Руки тряслись, когда доставал из почтальонки чехол, стараясь делать это непринужденно, чтобы Светланку не спугнуть. Выудил, включил, прицелился.
   ...время потекло, капля за каплей уходя из сосуда и впитываясь в землю, отрицая саму возможность перевернуть часы и переиграть все заново...
   Сердце ухнуло вниз, когда понял, что сон сбывается. История придуманная, навеянная домыслами и страхами, превращалась в реальность. Палец заплясал на кнопке, надавливая на нее раз за разом, но техника не желала слушаться. Картинка расплывалась на экране, а Света взлетала все выше и выше, не замечая моего отчаяния.
   Только не так! Только не с ней! - билось в голове, и надежда была еще жива, но...
   Аппарат вырвался из влажных рук, пролетел полтора метра и умер на тротуарной плитке. Конец. И домыслам, и надеждам.
   Сглатывая колючий комок в горле, я сложил пальцы вертикальной рамочкой. Прищурил правый глаз, не хуже профессионала ловя кадр.
   Щелк.
   Господи, помоги.
  
  
  

(с) Анна Попова

2011


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"