Попова Анна : другие произведения.

Последняя иллюзия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надежда на лучшее заставляет нас верить в то, чему не суждено сбыться.

  "И зачем я в это ввязался?"
  Мысль, донельзя тоскливая, не отпускала Вадима Шустрова с того самого времени, как этим хмурым осенним вечером его машину подрезал черный джип. Уже тогда родилось нехорошее предчувствие, которому суждено было сбыться. Трое здоровенных парней выволокли его из машины, шустро сопроводили до дверцы, помогая кулаками, громыхнула музыка, и крепость на колесах рванула с места. Кредиторы, бывшие друзья, а теперь весьма опасные люди, везли его на загородную дачу для "очень важного разговора".
  Тычок в ребра вернул к реальности, холод металла чувствовался даже через пиджак.
  "Говорила же мама: бизнес - дело опасное"
  Разбитая, размытая дождем дорога превратилась в месиво, кожаные туфли давно промокли, в них противно хлюпала вода. Ноги разъезжались в стороны, пару раз Вадим чуть не падал, подталкиваемый настойчивыми мужчинами, бредущими следом. Бывшие деловые партнеры двигались впереди.
  С трудом выбрались на поляну. Там было чуточку суше, земля успела подсохнуть за день. Остановились у первых деревьев, Вадим замер на месте, ожидая нравоучений большого босса - тот любил всех поучать, сказывалось преподавательское прошлое. Его даже прозвали так - Учитель.
  - Эх, Вадик, Вадик... говорил же я тебе, не лезь в это дело. А ты? Не захотел послушать старика. По-своему сделал. Нехорошо...
  Вадим молчал. Переубедить босса не было возможности, - тот если уж что решил, то оконча-тельно. А бросать слова на ветер... не любил и не умел.
  - Учитель, кончать его пора... - прогудел один из тех громил, что сопровождали Вадима. На юного бизнесмена (не в плане возраста, а в занятии бизнесом) он смотрел без злобы, на хозяина - с собачьей преданностью.
  Босс вздохнул тяжко, мол, он не хотел, и неспешно зашагал обратно к машине. За ним тут же кинулись двое телохранителей, держась на почтительном расстоянии. Ноги у них весело сколь-зили по осенней грязи.
  Черное дуло пистолета повернулось в сторону Вадима. Он вздохнул поглубже и расправил плечи - надо выглядеть достойно.
  Раздался грохот выстрела...
  "Эх, судьба-злодейка, неужели ж ты решила напоследок ко мне повернуться?"
  Бандит-телохранитель поскользнулся в грязи, пуля в последний момент ушла в сторону, под-палив волосы у виска. Не веря в свое счастье, Вадим сместился в сторону, ударил бандюгу по руке. Пистолет кувыркнулся в воздухе и булькнул в лужу. Неудавшийся бизнесмен коротко врезал под дых и припустил к кустам, потом кубарем в овраг и, петляя, дальше в лес. В след свистнули пули, прошили листья и застряли в деревьях. Вадик пригнулся, но темпа не сбавил. Левую руку ожгло болью, он поморщился. Позади доносились ругань и крики, деревья колоннами летели в лицо, все норовя стукнуть по лбу, а он бежал, не разбирая дороги. Потом стал осторожнее, остановился, притих. Затаился в кустах, в небольшой вымоинке. Рука заныла, он, кривясь от боли, стянул пиджак. Рубашка расстегиваться не желала, Вадим рванул ворот, пуговицы брызнули в стороны. Он покосился на залитое кровью предплечье. Так и есть, рана, сквозная, неглубокая, но весьма неприятная. Кровь медленно струилась по руке бывшего военного.
  "И кто меня дернул податься в большой бизнес? - спросил Вадик у пустынного неба. - Слу-жил бы сейчас потихонечку, был бы целым"
  Небеса на вопрос не ответили. Вечер плавно переходил в ночь, лес чернел с каждой минутой, заметно похолодало. Вадим с трудом порвал рубашку на полосы - ткань была слишком хорошей - перетянул рану, и вовремя. Все отчетливей слышались тихие голоса. Телохранители, как их модно называть стало, а по сути своей - обыкновенные бандиты, искали его. Чтобы убить, естественно. Ему положено быть трупом и не рыпаться. Такое положение дел устроит всех, кроме Вадима. Все-таки, двадцать восемь лет, жить еще как хочется! Жена красавица, дочь умница. Эх...
  Мужчина осторожно выглянул из куста.
  Люди Учителя ведут себя по-свойски: идут расхлябанно, не таясь, явно не опасаясь беглеца. Всего у двоих пистолеты в руках, а не в кобуре, остальные беспечны.
  "Забыли, видать, про мое прошлое. Это зря они, зря"
  Вадим улегся удобнее, колючие глаза внимательно следили за бандитами. Здесь кругом лес, кусты, ямы, рытвины, текут весной с гор ручьи, вот и размывает все. Эти пока не видят, однако подойдут ближе, вряд ли не заметят.
  Один шел прямо на него, остальные на приличном расстоянии сбоку. Вадик пригляделся к мужичку. Молодой, годков двадцать, только после армии, таких расхватывают, как горячие пирожки. Невысокий, поджарый, даже худоватый, такие не слишком сильны, зато на реакцию не жалуются. В жилистых руках чернеет пистолет, глаза из-под нависших бровей шарят по окрестностям.
  Паренек донельзя напомнил Вадиму его самого, только лет восемь назад. Такой же молодой, шустрый, злой и жаждущий поставить жизнь на колени, заставить приползти смиренно с дара-ми в руках.
  "Неплохой ты, мальчик. Только придется тебя убить. Еще десять шагов - и ты на меня на-ступишь. Эх, было б все, как "Макс Пейне", а то ж этот малец пристрелит раньше, чем я шевельнусь. Хотя, попробовать стоит, все равно терять нечего. Не прибью я - убьют меня"
  Вадим приготовился к прыжку. Жилистое тело, не забывшее еще тренировок и не успевшее зарасти "семейным" жирком, напряглось. В сознании что-то переменилось, выползла на волю веселая злость, что зажгла душу, но не тронула разум. Казалось, он навсегда похоронил ее в за-коулках сознания, однако нет же, выбралась на волю. И, как всегда, вовремя.
  "Еще чуть и..."
  Бандита окрикнули, тот глянул поверх кустов и свернул в сторону, но не ушел далеко. Вадим едва слышно вздохнул. Мышцы гудели от перенапряжения, требуя разрядки. Мысль "пронесло" казалась слишком невероятной. Удобнее передвинул руку, ослабил ноги. Глянул в сторону бандитов. Тех было видно с трудом.
  "И когда только стемнеть успело?" - подумал Вадим. Пока "прицеливался", ничего вокруг не замечал.
  Все надежды, мечты о спасении оборвало маленькое, черное, самое противное изобретение человечества - телефон. Пятая симфония Бетховена зловеще разнеслась по ночному лесу. "Ту-ту-ту-ту! Ту-ту-ту-ту!!!" - заверещала полифония, громкая как никогда. Сердце ушло в пятки. Проклиная телефон, на чем свет стоит, Вадим выхватил дьявольское изобретение и швырнул в бандита, сам перемещаясь в сторону. Началась пальба, ночь озарялась короткими вспышками, мелодия заглушалась грохотом выстрелов.
  Рядом с Вадимом шлепнулось что-то, пошарив в темноте, он нащупал пистолет и руку вла-дельца, которого пристрелили свои же. Вытащив оружие из липких пальцев, он затаился. Выстрелы прекратились. Благословенную тишь ночного леса нарушали лишь звуки бессмертной симфонии. Вскоре и они смолкли. Воцарилась оглушающая тишина, будто ватой заложили уши.
  Напряжение длилось и длилось, когда раздался тихий голос. Кто-то разговаривал с начальством, просил помощи. Вадим выстрелил на звук, раздался короткий вскрик, ругань, а затем его накрыли огнем. Глаза, только-только привыкшие к темноте, резануло вспышкой. Он перекатился, выстрелил пару раз, рванул с низкого старта из оврага, врезался в дерево. Упал, сверху посыпались щепки и кора, одна пуля взрыла землю перед лицом, обдав фонтанчиком грязи. Вадим взлетел на ноги, туфли скользили по опавшим листьям. Дернулся за ствол, едва не ползком кинулся прочь, боясь налететь на дерево.
  Убежал, но как далеко - понять не мог. К тому же совсем перестал ориентироваться в ночном лесу. Стрелять давно уж перестали, за ним пошли осторожно, прислушиваясь к каждому шороху. Двигались умело, не зря у начальства кашу ели. Вадим чувствовал себя зверем, загнанным умелыми охотниками в западню.
  "Если выберусь - никогда больше не буду охотиться" - пообещал он себе. Проверил магазин - пусто. Один патрон в стволе. С таким запасом не навоюешь. Усмехнулся невесело, ситуация - хоть стреляйся.
  "Ну, это дело подождет. Если что, люди Учителя всегда помогут"
  Он поднялся на ноги и тихо, уповая на судьбу, двинулся в сторону, как он предполагал, от бандитов.
  Судьба благоволила ему. От преследования он ушел, но куда двигаться дальше, не знал. При-сел за деревом, задумался.
  "И что дальше? Ну жив я, а где и как выбраться, понятия не имею. Телефона нет, вызвать помощь не получится. Придется справляться самому. Так, что мы имеем... деревушка недалеко должна быть, но она, похоже, за спиной осталась, туда нельзя. Еще шоссе. Но в какую сторону? Не будь погони, разумней было бы дождаться утра, а там сориентироваться. Но ждать я не могу. Неизвестно, будут искать ночью или нет. Значит, нужно идти. По крайней мере, от этих удалюсь"
  Приняв решение, Вадим побрел по ночному лесу. Темное небо, изредка проглядывавшее ме-жду деревьями, было затянуто тучами и не давало понять, правильно ли он движется. Рука вновь напомнила о себе, он сменил повязку, не выдержал и вздремнул пару часов, но потом, не взирая на ломоту во всем теле и неприятную слабость, пошел дальше.
  Едва рассвело, Вадим понял, что направление выбрал верное. Очень тихо, но явственно про-громыхал далеко впереди грузовик.
  "Неужели?!"
  Не успел Вадим обрадоваться, как понял, что радость его преждевременна. Где-то за спиной брехали собаки и перекрикивались люди. Шум приближался медленно, но верно. Вадим припустил по лесу быстрым шагом, а потом и бегом.
  В груди начало хрипеть, голова кружилась от потери крови, деревья качались перед лицом, и он только чудом в них не врезался. Казалось, лес никогда не кончится. Но вот впереди забрезжил просвет между деревьями, и у Вадима будто открылось второе дыхание. Он рванул вперед, продрался через последние кусты, на четвереньках вскарабкался на насыпь и рухнул на дорожное полотно. Навстречу ехал старенький жигуленок, и Вадим едва не разрыдался от радости, глядя на развалюху. Из последних сил поднялся на ноги, вытянул руку, умоляя остановиться. Судя по всему, водитель и не думал этого делать. Мужчина вышел на середину дороги, замахал руками. Старичок за рулем побледнел, глаза стали похожи на фары его "копейки". Он вырулил на обочину, едва не слетев в кювет, и на максимальной скорости погнал прочь от Вадика. Тот от злости едва не взвыл.
  Лес наполнился лаем и шумом, преследователи были слишком близко.
  "Не могу больше бежать" - подумал Вадим, но потрусил вдоль дороги, постепенно ускоряя шаг. Любовь к жизни - штука сильная.
  Сзади послышался шелест. Он обернулся. Приближалась красивая иномарка, серебристая стрела. Не особо надеясь на удачу, Вадим замахал рукой. Тойота, не снижая скорости, вильнула, чтобы не сбить человека, пролетела метров двадцать. Остановилась и, словно заводная игрушка, подкатила задним ходом к мужчине. За рулем расположилась худенькая блондинка, наманикюренная ручка небрежно лежала на обтянутом кожей руле. Рядом сидела полная брюнетка, что сочувственно поглядывала на Вадима. Тот, осознав, как жалко выглядит со стороны, сконфуженно провел по спутанным волосам рукой.
  - Мы можем вам чем-то помочь? - спросила брюнетка. Умело подкрашенные глазки уставились на промокшую от крови повязку на левой руке.
  В этот момент на дорогу выбрались собаки, а за ними и люди. Вадим обеспокоено глянул на них, мысли в голове заметались, он не знал, как объяснить все в двух словах. Блондинка кинула на зеркало быстрый взгляд, бросила коротко:
  - Садись, дурак, потом разберемся!
  Вадим пропустил мимо ушей "дурака" и, не дожидаясь особых приглашений, прыгнул на заднее сиденье. Машинка рванула с места, оставляя преследователей далеко позади...
  Раздался грохот выстрела...
  В небо взлетела стая ворон, закружилась над поляной, мрачным карканьем навевая тоску.
  Обидная игра воображения. Бегство, спасение - всего лишь привиделись ему за миг до смер-ти.
  Небольшой кусочек свинца вылетел из черного дула пистолета, и в мгновение ока на лбу у Вадима появилась маленькая дырочка с рваными краями. Голова мотнулась назад, из затылка плеснула кровь. Тело повалилось навзничь, прямо в грязь, колючие глаза недвижимо устави-лись в серое небо. Быстро темнело, начинало холодать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"