Попова Анна : другие произведения.

Сильнее смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще раз о ней, Вечной и Прекрасной. О Любви.


   Ночь. В душной светлице подрагивает от сквозняка огонек свечи. Ворочается на лавке сестрица, сопит во сне. Воет ветер за окнами. На сердце - неясная тревога, словно случиться что-то должно, но не с ней самой, а с тем, кого любит.
   Душно. Стены давят.
   Донг, донг. Колокол? Девушка встрепенулась, кинулась к окну, но оно законопачено на зиму. Притушила огонек и, в темноте, - вниз по лестнице, мимо родителей и братьев, через сени во двор.
   Холодно, тихо. Перебрехиваются собаки, да скрипит на ветру калитка.
   Донг. Сердце стучит. Ждет - не дождется. Облетят последние листья, придет зима с холодами и метелями, после - звонкая весна, пахучая, зеленая, лето знойное, осень урожайная. Тогда он вернется. Всего лишь год ждать...
   Всегда перед нею, словно сотканный из незримых нитей, - он. Гордый, дерзкий, смелый. Ласковый и нежный. Родной и любимый. Ярослав. Имя его - песня для сердца.
   Уплыл на юг. Где родящая земля, свирепые иноземцы и знойные женщины. Нет! Она не пустит в дом беду, отведет другую. Взмах белой в лунном свете руки, знак таинственный. Да будет так.
   - А ежели случится с ним что? Ранен будет или сгинет в краю чужом? - Голос дрогнул. - Нет, нет, и думать не смей!
   Опустила руку, что потянулась уже нарисовать картину. Защемило сердце сладкой болью. И полетело: без слов, вместе с северным ветром, на юг, к нему, - "береги себя, любимый..."
  
   Волна хлестнула через борт, прокатилась по палубе маленькой ладьи. Мужчина на носу закричал что-то, но ветер унес слова прочь, с хлопьями пены и солеными брызгами. Перехватился за другой канат, бородатое лицо склонилось к ближайшему гребцу.
   - К берегу! - рявкнул он.
   Мужчины закряхтели, двигая тяжеленные весла, разворачивая ладью. Ярослав впился взглядом в покрытый лесом невысокий берег. Берег не слишком-то дружелюбный. Чужая земля, никто не знает, что их ждет.
   Суденышко зарылось в волну, но тут же вскарабкалось на следующую.
   Стоит переждать шторм на суше, пусть и не слишком безопасной. Если и погибать, то в схватке с врагом, а не с морской пучиной. К тому же, ему есть, к кому возвращаться.
   Затуманился на мгновение взгляд, предстала Любава. Гибкий стан, нежное чело, ясные глаза, губки алее малины, волосы как шелк. Голос - звон ручейка в бору, тих и приятен. Шепчет нежное, чтобы берег себя и возвращался скорей.
   На суровом лице воина мелькнула улыбка. Любава, невестушка. Может, может за другого выйти, но обещана ему и будет ждать. Потому что любит.
   Берег близко совсем. Ярослав первым прыгнул в бурлящую воду, ухватил канат. За спиной - друзья, как братья, помогут и поддержат всегда. Напряглись и вытащили пузатое судно на песок.
   Расставить часовых, часть на разведку, и под укрытие деревьев - греться, есть, спать.
   Надежды оборвала стрела, что прилетела из леса. Хорошо летела, прямо в грудь. И заметил-то ее, когда скрываться уже поздно. Но вильнула в сторону, впилась в просмоленное дерево, а не в молодую плоть. Словно отвел кто-то неминуемую гибель.
   Взыграла кровь в жилах, рука сама потянулась к мечу, а ноги понесли в схватку. Налетел, злой и неумолимый, за спиной - такие же черти, которым отступать некуда, а жить хочется.
   Враги недолго держались. Ушли, не подбирая раненых. Ужас наводили одержимые, пришедшие из моря, не боящиеся боли, с предводителем, от которого отскакивают стрелы. И невдомек врагам, что пока его так любят, ничего с ним не случится.
  
   Любава прислушалась. Тихо. После далекого звона мечей и криков раненых - тихо. Медленно подняла руку, начертила знак, второй. Спокойствие. Любовь. Залечить раны.
   Ручка мелькает, плетет в воздухе узоры его судьбы. Он вернется. Доведет по ниточке, убережет от опасностей, поможет в подвигах славных. Ни на дев пышнобедрых, ни на товары богатые, земли тучные, злато полновесное, предложения вражичьи не польстится.
   Вернется.
   Потому что любит и любим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"