Попова Анна: другие произведения.

Первый камень

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это могло случиться с каждым... ведь за каждым есть грех.

  
  Иду, слабо улыбаясь. День был хорош, но слишком длинен. Вечер прокурен городом; частный сектор, лениво тлеет листва. Цокают одиноко каблучки, сумка оттягивает плечо. Рокот машин вдалеке. Усталость мягко обволакивает, перемещаюсь в полудреме. Мыслями уже дома, в тепле, уюте, сытости. В покое и тишине.
  Навстречу женщина, из тех, чей возраст определить невозможно: между четвертым и шестым десятком. Одета в опрятное старье. Смотрит, усмехается недобро. От этой усмешки не по себе, тянет развернуться и убежать. Но подбираюсь, вздергиваю голову выше, ускоряю шаг. Цок, цок, цок - невозмутимо мимо. Желание бежать не пропадает, наоборот даже, усиливается. Особенно когда начинает она шептать за спиной, что - не разобрать, но что-то мерзкое. Иду, напряженная. Все нервы, слишком длинный день, да этот вонючий костер! Домой, домой! Там хорошо будет, спокойно. Отдохну.
  Шепот не стихает, хотя должна была далеко уйти. Тянется за мной, назойливо липнет к ушам. Основания черепа будто гвоздь касается, холодный, острый. Надавливает, пытаясь проколоть кожу. Провожу ладонью по шее - неприятное чувство не исчезает. Идти в горку тяжело, но я спешу, задыхаясь. Еще чуть-чуть, и перейду на бег. Оглянуться страшно.
  Тук - молоточком по шляпке гвоздя. Острие вонзается в голову, приноравливается, держа равновесие. Разум взрывается болью.
  И снова: тук! Пробивает кость, разрывает мягкие ткани мозга. Ощущения концентрируются на пульсирующей боли. Едва не вою, но во рту пересыхает, идет только хрип-сип.
  Стучат уже непрерывно, вгоняя гвоздь в раскаленный болью мозг. В глазах темнеет, будто внезапно настала густая ночь. Ноги едва идут, словно не мои, хотя самое время бежать, быстрей и дальше.
  Тук! Последний удар, гвоздь входит по самую шляпку. Чувствую его, весь, от основания у шеи до острия, царапающего изнутри кожу между бровей. Боль, не такая резкая, растекается по голове, обнимает обручем, почти что нежно.
  Иду, шатаясь. В мозгу пожар, перед глазами темень - впору на карачки становиться и ползти на ощупь, - руки-ноги не слушаются. Спотыкаюсь, падаю. Стараюсь подставить ладони, но слишком медленно, будто даже и не пыталась.
  Ударом вышибает воздух из груди. Прикусываю язык, течет кровь, чувствую ее солоноватый вкус во рту. Боль, что растворилась в голове, перемешалась с мыслями, чувствами, переползает на тело.
  В глазах проясняется, в мыслях тоже, но шевелиться не могу. Пробую, напрягая руку, приподняться на локте - лишь палец дергается.
  Помогите! - кричу, но слышу лишь шепот, не громче писка испуганной мыши.
  Подходит давнишняя женщина. Смотрит сверху, я кошусь одним глазом - хорошо хоть голову успела вывернуть, иначе разбила бы нос.
  О чем ты думаешь! - ошалело одергиваю себя, - встать бы...
  - Тебе никто не поможет, - говорит мучительница.
  В голосе ни нотки сочувствия или желания помочь. Спокойно, ровно. Приговор. За что?! Я ее даже не знаю! Или знаю? Приглядываюсь внимательно. Лицо вроде знакомое, но мало ли что привидится в моем положении? Почему-то само положение не удивляет, не кажется излишне фантастическим. Остается сам факт: я лежу и не могу встать. Не важно почему, важно - что делать дальше?
  Женщина усмехается. Уходит. Слежу за ней, насколько хватает обзора. Что, так просто уйдет?! Не хочу верить, но что-то во мне подсказывает: да. Незнакомка скрывается за поворотом.
  Ровный гул города. Быстро темнеет.
  Мысли мечутся в лихорадке, подстрекая к панике. Пытаюсь успокоиться, подумать. Время есть... времени нет! Что, если я не смогу встать?
  Тихо, - говорю себе. - Что я могу сделать?
  Ничего! - в голосе второго "я" слышатся истерические нотки.
  Не знаю, что ответить на это заявление; размышляю, после спорю. Пытаюсь дергаться, но результат один - не сдвинулась и на сантиметр.
  Кажется, прошла вечность. Солнце почти село.
  Слышны шаги. Дробное цоканье каблучков, легкое, как мое когда-то. Это "когда-то" будто в прошлой жизни осталось. До женщины, гвоздя, боли. И все же, где я ее видела? Ведь не просто так. Не хочется думать, что просто так, но и не хочется сознавать себя виновной в чем-то, о чем не знаешь.
  Шаги замедляются, становятся неуверенней, тише. Девушка - тоненькая, как и ее каблучки, - явно размышляет, подходить или идти своей дорогой.
  Помоги!
  Вряд ли она слышит, да и темно уже порядочно, чтобы разглядеть слабое шевеление губ, но спрашивает робко:
  - Что с вами? Вам помочь?
  Да! Да!
  Кивок получился почти, но она толкует это по-своему. Шаг в сторону, осторожный, - она еще на грани, еще не решила уйти. Хоть что-то - один жест, взгляд, стон, способный разжалобить, - и она останется. Но я не могу ничего. Ничего.
  За первым шагом следует второй, после третий. Отходит бочком, молча извиняясь за невмешательство, но никак не желая своего решения менять. Шаги, уже не столь легкие и уверенные, стихают вдали. Я остаюсь одна.
  На душе горько; горечь эта во рту, словно насыпали сухой полыни.
  Проходит компания подростков: мальчишки, девчонки. Не по тротуару, прямо по темной дороге идут. Галдят, хихикают, пьют пиво. Перебросились фразочками и на мой счет. Мол, не нужна ли помощь? А даже если и нужна, наше ли дело? Проходят мимо.
  Неужели я похожа на бомжа или сильно пьяную девицу? Да даже если и похожа, это не повод оставлять человека без помощи! Неужели всем все равно?! А если мне с сердцем плохо? А если я умру?
  Хочется плакать, но слезы застывают, так и не пролившись.
  Снова шаги - мелкие женские, размашистые мужские. С той стороны улицы. Похоже, парочка меня просто не видит. Кричать не могу, - лишь бессильно смотрю вслед. Скрылись.
  Я скоро с ума сойду от этих шагов, таких обнадеживающих и таких... обманчивых. Потому как подходить ко мне люди не желают.
  Дым костра назойливо лезет в ноздри. Земля шершава и холодна. Замерзла, как и я.
  
  - Мама, смотри, тетя лежит!
  Кажется, я отключилась: увидела женщину с ребенком только сейчас. Только сейчас восприняла их.
  Мальчик - тоненькие ручки-ножки, худенькое тельце, вихрастая голова, - срывается с места и, любопытный, бежит ко мне. Мальчик-кузнечик, помоги! Мама перехватывает привычно за руку, обводит по широкой дуге, выговаривая:
  - Не подходи к ней, тетя пьяная.
  Не пьяная я! - хочу закричать, но даже сип не идет из горла.
  - Она не пьяная, - малыш послушно повторяет мои мысли.
  - Пойдем, - твердит мамаша, удерживая вертлявого сына.
  Надежда, вспыхнув, угасает, парочка скрывается за углом. Все верно, я бы ребенка не поймешь к кому не подпустила. А сама бы, - подошла?
  Вопрос повисает чудной загогулиной. Ответа нет - положительного, - даже если покопаться хорошенько в себе. Не знаю. Очень даже вряд ли. Так чего ожидать от них?
  Но не могут они все просто пройти. Не могут! Не должны... не прошли бы...
  "Тебе никто не поможет", - говорила она. Отчего-то верю, хоть верить и не хочу. Интересно, отчего?
  Эта женщина... где ж я ее видела?
  Вспоминается вдруг: совсем недавно сидела она на земле на одной из тихих улочек, замызганная, невзрачная. Я прошла мимо, мне некогда было, да и мужчины кругом имеются. Впрочем, как всегда. Как всегда. И что же это, месть за равнодушие? Но почему я? Почему? Не я же одна так сделала. Не я одна!
  А наказана будешь ты. Сделала - расплачивайся. Есть поступок, и есть награда или - наказание. Связано все ниточками причины и следствия.
  Уже готова раскаяться, помолиться всем богам, которым предложат, но... где спаситель? Кому поклоны бить и слезно вымолять прощение? Нет никого, вот и лежи смирно, думай, мучайся.
  Трое мальчишек почти проходят, но интересуются чем-то. Возвращаются тихо, внимательно разглядывая меня. Шепчутся, один подходит ближе, смотрит пристально, в любой момент готовый пуститься наутек. Недоброе задумали ребятки. Нагибается, хватает за ремешок сумки, тянет медленно.
  Дернул, тут же вспорхнули все, как стая воробушков. Унеслись.
  Гады! Сволочи! Ух, я вас!
  Но не то, что прокричать - просипеть не получилось. От злости у меня снова задергался палец, мелко и нервно. Но ненадолго.
  А тут и ребята возвращаются. Понимают, что никто не ответит. К делу обстоятельно подходят: один куртку снимает, другой кольца тянет, браслет золотой, после цепочку с крестиком.
  Прошлись мимоходом по телу, щупая за неприличные места. Любопытные, гады, чтоб их!
  Старательно не глядят в глаза. Упорно слежу за ними, зло буравлю взглядом, взывая к совести. На успех даже не надеюсь. В такой темноте взывать к чему бы то ни было бесполезно.
  Переговариваются:
  - Чего это с ней?
  - Хрен ее знает! Ты давай, давай, не отвлекайся.
  Один смотрит, чтоб не шел никто.
  - А вдруг, она труп уже? - мальчишка застывает в ужасе. - Может, скорую вызвать?
  - Дурак, - заключает второй. - Если труп, то уже не поможешь. А вызовем кого, так нас спрашивать будут, что да как, да почему она тут валяется. Нет уж!
  Третий бурчит что-то, те, что грабят меня, подхватывают вещи и улепетывают куда подальше.
  Я снова одна, только без кровного имущества. Черт бы с ним, с имуществом, вызвали б скорую, шустрые ребятишки. Хотя, кто сказал, что скорая поможет? Никто не поможет.
  Злости нет, одно отупение. Может, мозги тоже перестанут шевелиться, и я умру? Теперь мысль не кажется такой страшной.
  Холодно.
  Так кто она? Мысль эта не оставляет. Единственная мысль, остальные растеряла вместе с надеждой. Кто? Злобствующая ведьма с садистскими наклонностями или ангел возмездия? Вряд ли пойму теперь. Вряд ли это важно.
  Холодно.
  Дверь где-то хлопнула, слышна стала ругань. Неуверенный мужской голос легко перекрывается сварливыми женскими воплями. Дверь хлопнула вновь, вопли заглохли, а мужчина продолжил вполголоса возмущаться жизнью.
  Идет ко мне. Нетвердая поступь ближе, спиной чувствую взгляд. Очень не хочется, чтобы он шел, хоть и не вижу - кто, - а чуется: ничего хорошего не принесет.
  Сел, едва не завалился рядом. Хлынул запах перегара, такой тяжелый, что чуть не задохнулась.
  Уходи! - беззвучно кричу я.
  Не уходит. Копошится, шепчет что-то мерзенькое.
  - Ну же, девочка, ну...
  Душа замерзает от страха.
  Слышу шорох одежды, треск раздираемой юбки, слишком узкой, чтобы задрать, пьяное сюсюканье и уговоры. Чувствую прикосновение грубых пальцев: к груди, талии, бедрам. Колготки - слишком тонкая преграда - становятся синтетическими лохмотьями. От каждого касания внутри все переворачивается и обрывается. Мутится в глазах от омерзения и ужаса.
  Рвется наружу крик, а получается слабый стон. Он принимает за одобрение, тянет трусики вниз.
  Нет!
  От злости и страха рука обретает подвижность, локоток дергается назад, врезается во что-то мягкое. За спиной ругань, после - смазанный, но сильный удар по лицу. Больно - это чувство еще осталось. Незнакомец продолжает домогательства.
  Могла бы - плакала и кусала губы. От безысходности.
  Не могу.
  Вновь хлопает дверь. Уж и не знаю, радоваться иль огорчаться? Мгновения замешательства, тяжелые шаги и - резкие крики женщины и слабые оправдания мужчины. Неудачливый насильник встает, вернее, пытается встать, его настигают. Слышны звуки борьбы, смачные удары, вскрики.
  Об одном молю: забудьте про меня! Тихое одиночество, пусть и беспомощное, сейчас желанно как никогда. Ругань и шум стихают за дверью. Кажется, желание мое сбылось. Лежу, пытаясь казаться маленькой и незаметной.
  Тихо. Темно. Вдалеке перебрехиваются собаки. Состояние долго меняется от "забудьте про меня" до "спасите хоть кто-нибудь!". Грустно становится и обидно. В чем я-то виновата? За что?
  Сама знаешь. Или думаешь, что знаешь.
  И все же, несправедливо. Обиженная девочка - тот маленький ребенок, что сидит в каждом, - плачет: нехорошо. Несправедливо. Зареветь бы в голос, прошептать: мама; свернуться клубочком. Но и того нельзя. Лежи и мучайся. Осознавай свое дурное поведение. Наказаньице, блин. Смертельное...
  Смертельное... а что, если правда? Если так и умру здесь? Глупо как-то. Но вполне реально. Нет-нет! Я не могу, не должна, не буду! Я жить хочу! Люди, помогите! Помогите. Ну где же вы? Люди...
  Завернула на улицу машина, высветила фарами кусок тротуара и меня на нем. Толку? Все одно - проедет. Если уж те, кто едва не спотыкается, проходят мимо, то какой резон вылезать из уютного салона и идти в ночь неизвестно к кому? Правильно, никакого резона.
  Может, так и лучше. Безопасней.
  Но эта остановилась, чуть не проехав. Водитель не сразу вышел, прихватил фонарик, посветил на меня. Подбежал, склонился.
  - Что с вами?
   Пальцы скользят по шее, трогая пульс. Проверяет, жива ли. А я уже и сама не пойму. Удостоверился, что жива, вытащил язык изо рта. Мне даже смешно - чего это он? Но раз делает, значит, надо. Почему-то ему хочется верить. Единственный, кто возится.
  Пробую себя представить со стороны. Вид - матерь божья, не дай никому!
  - Потерпите чуть-чуть, сейчас скорая приедет, - шепчет мужчина, обеспокоено вглядываясь в мое лицо.
  Ага, как же, жди! Они по городу колесят минут сорок.
  Думаю - и чувствую, как кривятся в усмешке губы. Слезы на глазах тают, капают, сначала медленно и тут же - уверенным дождиком. Легкое покалывание и зуд в пальцах - живые! Шевелить пробую - получается!
  Гвоздь в основании черепа начинает вывинчиваться, не в состоянии удержаться в голове. Медленно истончается, исчезает, забирая с собой боль. Если и было проклятие, то оно не вечно. Да и было ли? Нет, это не сон.
  Рыдаю, дергаясь, как припадочная, улыбаясь изо всех сил и шепча голосом, не слышанным пару тысяч лет: спасибо.
  Простое слово, что забывала говорить; оно такое важное и ценное сейчас.
  Спасибо...
  
  
  
  ночь 3-4 апреля 2007г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"