Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Впадать в детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Стихофразы" - стихотворения, в основе которых - фразеологическая единица.


   Впадать в детство
  
   И мчалось время хохоча - дитя по ледяному спуску.
  
   На день рожденья будет чай - и много сахара вприкуску. Она не любит темноты. Как мышь, шуршит цветной бумажкой. Теперь нужны ей не торты, а хлебный мякиш с манной кашкой. Глядит на мир сквозь белый тюль. Крошит печенье на диване. Расчёсыванье, умыванье, подкладки и набор пилюль.
   Она воркует о своём, и всё же чувствуется - рада. Она, конечно, узнаёт своих детей - меня и брата, но как-то чуточку не так. Как будто заново знакомясь, как будто вздрогнув-успокоясь: мол, те же, на своих местах...
  
   Там, у нее, не хлещет злость, не реет войн седое знамя. А впрочем... впрочем, кто же знает, когда и где шатнуло ось. Где заблудилась, где ждала, где стало и светло, и просто - не здесь, на цифре 90, что запредельна и кругла.
  
   А детство ждёт своих бродяг, пока ещё жива лампада. Как в речку - не впадать, но падать. И дважды. И не выходя. И речка, память ждёт... щелчка, рябит вода, дробятся лики... как телевизорные блики на переклеенных очках.
   А мы сменяем, лопоча, уже закапанную блузку, и вспоминаем свежий чай и много сахара вприкуску.
   Дорожки солнечных полос. Пришёл ноябрь - озябшим, голым. На солнце - мягким ореолом легчайший пух её волос.
  

11.05.2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"