Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  На нем были темно-коричневые бархатные штаны и - привидится же такое! - черная, крупными складками, мантия... Лицо рассмотреть не удалось (да Аня особенно и не жаждала): он отвернулся, задумчиво листая пухлый том Голсуорси, - виден был только рукав белой, с серебристым отливом, рубашки.
  Услышав Анин сдавленный не то вздох, не то всхлип, незваный гость встал, оправил простыню, как ни в чем не бывало улыбнулся Ане и негромко произнес:
  - Добрый вечер.
  Аня с несказанным удивлением узнала в нем сегодняшнего знакомого - интеллигентного дядечку, который так искренне признавал за Аниным зеркальцем высший разум. Хотя выглядел он сейчас не в пример лучше: очков в дурацкой оправе не было; не было и потертой шляпы, наползавшей на лоб, а главное - кошмарного старомодного пальто. Темные, с легкой сединой волосы зачесаны назад благородными волнами, такие яркие без очков золотисто-карие глаза смотрят серьезно, но не сурово, а эта уверенная, четкая линия рта... Сейчас, когда он стоял, занимая почти все пространство в Аниной "спальне", Аня машинально отметила высокий рост, статную фигуру - и совершенно странную, хотя, безусловно, красивую и дорогую одежду, которая сему незнакомцу оказалась очень к лицу.
  И все-таки это был он, загадочный незнакомец из библиотечного скверика. Поэтому, увидев знакомое и совсем не страшное лицо - по крайней мере человеческое, а не какого-нибудь мифического чудовища! - Аня отмерла и изо всех сил, стараясь заглушить уже вполне реальный ужас - вор? маньяк? в ее собственной квартире?! - закричала:
  - Как вы сюда вошли?! Уходите! Я милицию вызову!
  Показалось ли ей? - неизвестный чуть улыбнулся и сказал приветливо, но твердо:
  - Успокойтесь, пожалуйста. Присядьте.
  От этого уверенного голоса стало еще страшнее, и Аня дернулась, чтобы бежать к телефону в коридоре. Да что ж Валька-то спит?! Не слышит, что ли? Да от Аниного вопля не то что Валька, небось, все соседи пробудились!
  - Телефон всё равно не работает, - спокойно сообщил незнакомец.
  Поразительное нахальство!.. Ужас внезапно кончился, а на смену ему пришла нерассуждающая злость. Куда подевались ее обычные робость и застенчивость в разговорах с незнакомыми людьми?! Пришло другое: пропадать, так с музыкой! И она с вызовом спросила:
  - Это еще почему?!
  - Потому же, почему ваша мачеха нас не слышит и слышать не может. Если хотите, убедитесь: она спокойно спит.
  Аня судорожно дернула штору. Валентина всё так же спала на спине, тихо посапывая, и даже губы ее приоткрылись в неуловимой полуулыбке.
  - Ну что, вы успокоились? Теперь присядьте, прошу вас, и мы спокойно поговорим, - настойчиво повторил незнакомец.
  Но Аня, казалось, не слышала: вид спокойно спящей, несмотря на крики над ухом, Валентины Ивановны потряс ее больше, чем если бы она обнаружила, скажем, розового крокодила.
  - Вы ее усыпили... отравили... - гневно вскрикнула она и, уже не соображая, кинулась с кулаками на незнакомца.
  Незнакомый господин с неожиданной для его лет силой перехватил обе ее руки и грустно покачал головой: мол, ну и упрямство!
  - Вы же взрослая, разумная девушка. Когда и как я мог отравить вашу мачеху?
  - А как вы вообще сюда попали? И откуда вы знаете, что она мне мачеха? - не сдавалась Аня.
  Таинственный собеседник отпустил Аню, выпрямился, пристально посмотрел на девушку и совсем другим тоном, твердо и властно приказал:
  - Сядьте. Вот так. За то, что не потеряли присутствие духа - хвалю. За сопротивление - тоже. И особенно - за беспокойство о мачехе. А вот за глупость похвалить не могу. Впрочем, вы просто растерялись, это извинительно. Наш разговор никто не слышит. Если ваша мачеха проснется, она меня просто не увидит. Поэтому успокойтесь, сидите и слушайте.
  "Он говорит совсем не так!" - испуганно подумала Аня. Действительно, легкий налет вычурности в его речи куда-то исчез, фразы стали короткими и отрывистыми, да и держался он по-другому: как хозяин в этой квартире, а не как робкий парковый знакомец.
  - Итак, что мы имеем. Вы, Кононова Анна Сергеевна, родились 5 апреля 1979 года, по зодиакальному гороскопу Овен. Ваш папа, Кононов Сергей Владимирович, прожил с вашей мамой, Кононовой, в девичестве Петровой, Людмилой Александровной, почти четыре года, после чего она умерла в клинике для душевнобольных. Сергей Владимирович буквально через три месяца женился во второй раз, на Валентине Ивановне Тепличкиной-Кононовой, но вскоре развелся, оставив ей на воспитание трехлетнюю дочку Анечку, то есть вас. Все правильно?
  Аня автоматически кивнула.
  - Если позволите, я продолжу. Анечка долгое время, до четырнадцати лет, считает Валентину Ивановну мамой. Девочка учится в школе на четверки и пятерки, ведет дневник, зачитывается классикой, пишет роман в стиле "Джейн Эйр", кстати, по-моему, так и не дописала, верно? С одноклассниками отношения не складываются, девочка чувствует себя чужой, неловкой, ненужной... А напрасно. Совершенно неоправданно занижая свои способности, она поступает на факультет, где нет никакого конкурса. Добросовестно учится на одни пятерки, просиживает часами в библиотеке, друзей и подруг по-прежнему нет. Впрочем, с Еленой Старцевой, в замужестве Алдониной, поддерживает приятельские отношения, однако подругой не считает...
  В семнадцать лет впервые влюбляется... ох, даже если б и захотела, худшего выбора нарочно бы не сделала... Только прошел год, прежде чем она сама это поняла. Итак, очарование разбивается, Аня пытается покончить с собой, но Валентина Ивановна...
  - Послушайте, - тихо сказала Аня, - я понимаю, при желании всю эту информацию можно достать... я не знаю, как, но можно... но кто вам дал право лезть мне в душу?
  - Безрадостная учеба в институте, - словно не слыша, продолжал незнакомец, - постоянные попытки хоть как-то самоутвердиться с помощью пятерок, и - книги, книги, книги... Вымышленные миры, намного привлекательнее того, который ее окружает. Вымышленные герои, которых она считает друзьями, с которыми про себя ведет долгие беседы... И - вот странность! - эти герои оказываются Ане намного ближе реальных людей. После окончания института Аня устроилась в филиал городской библиотеки. Нудная работа изо дня в день, не приносящая ни радости, ни денег, ни элементарного морального удовлетворения, ни перспективных знакомств. Единственная отрада - книги... в книгохранилище ей уютнее, чем дома. А тут еще Валентина Ивановна, почувствовав приближение рокового возраста, вдруг начинает наверстывать упущенные возможности. И наверстывает их, между прочим, уже года три... именно тогда, должно быть, и появилась эта унизительная шторка, разгораживающая комнату...
  Аня едва заметно вздохнула.
  - Стареющая мачеха, мечтающая устроить личную жизнь, которой ну очень мешает взрослая падчерица. Нет, конечно, она не гонит девушку на улицу, элементарная порядочность Валентине Ивановне не чужда. К тому же квартира до сих пор принадлежит Сергею Владимировичу, молодец, подстраховался. Но отношения между мачехой и падчерицей складываются отнюдь не лучшим образом. Валентина Ивановна была бы искренне рада пристроить падчерицу замуж, понимая, что уж с мужем-то девушка в однокомнатную квартиру не вернется. А мужа на горизонте не видно: выходить лишь бы выйти - нет, Аня слишком горда, а встретить родственную душу она давно уже не мечтает. И, скажем прямо, никаких шансов, что ситуация изменится в лучшую сторону. Дом, работа, Валентина Ивановна со свиданиями за шторкой, удручающая боязнь выходных, редкие, не приносящие радости, походы в гости к Лене Алдониной...
  А еще девушка Аня почему-то удивляется случайным встречам с людьми, о которых недавно подумала, притягивает нужные телефонные звонки, иногда угадывает чужие мысли, видит странные сны о каком-то городе, который неведомо почему называется Трамором, и размышляет над реальностью примет... - таинственный гость сделал внушительную паузу и вдруг заговорил резко и горячо.
  - А теперь главное. Неужели вы не задумывались, почему вам так тяжело здесь? Почему вы чувствуете себя чужой и никчемной?
  Потому что этот мир - не ваш. Потому что есть другой мир, или, если хотите, другое измерение этого, где вы - своя. Где родилась ваша мама, откуда приходят к вам странные сны - словно затушеванная память, слабые отголоски того, что поколения ваших предков когда-то видели и переживали... Вы должны быть там. Там ваше место, ваше призвание и ваша судьба.
  Возвращайтесь туда, Аня. Вы - наша, вы займете там подобающее вам место... впрочем, я знаю, не это для вас главное. Там вы найдете себя. Возвращайтесь. Взвесьте сами и поймите: вам нечего терять. Перед вами выбор - остаться здесь и - дальше все ясно: дом, работа, любовные увлечения вашей мачехи и одиночество, которое не кончится, да и не сможет кончиться - оно заложено в вашей природе. А в том мире вы носите древнюю фамилию. Королевскую фамилию.
  - Постойте, - в отчаянье перебила Аня, схватившись руками за голову. - Нет, я всё понимаю, у меня плохая наследственность... да вы и сами знаете про маму. У меня тоже шизофрения, да? Но я ведь ясно понимаю, это же бред: другой мир, королевская фамилия...
  - Реакция вполне естественная, и ни о какой шизофрении в вашем случае и речи быть не может, - твердо сказал гость. - Кстати, и на маму зря не грешите. Она была вполне нормальным человеком. Ее забрали в ваш мир лет примерно в шесть, естественно, ей было сложнее привыкнуть. В этом возрасте ребенок уже отчетливо понимает и запоминает, что с ним происходит. Конечно, с ней предварительно поработали, но... остаточная память, странные сны, воспоминания - тут мы бессильны. Может, в других условиях Элина и выросла бы уверенным, жизнерадостным человеком, но кому было дело до маленькой детдомовки? Никакой шизофрении у нее не было, просто здешние врачи поставили такой диагноз... а что им оставалось делать?.. Ведь вы не считаете психическим отклонением, если днем вдруг вспомните свой сон?
  - По-моему, такое со всеми случается, - осторожно ответила Аня.
  - По-моему, тоже.
  - Простите... Так, допустим, я какая-то важная персона в том, вашем мире. А вы кто? Кем вы работаете? - съязвила Аня, усиленно пытаясь проникнуться логикой незнакомца.
  Его губы тронула странная улыбка - вроде бы его и развеселило Анино замечание, и одновременно напомнило о чем-то грустном...
  - Я - Наместник королевства Тэмеройя, меня зовут Роннар Аданор, я управляю королевством в отсутствие престолонаследницы...
  - То есть меня? - скептически уточнила Аня и вдруг озорно улыбнулась. - Скажите, вы "Братьев Карамазовых" не читали, там есть замечательная сцена, как Иван Карамазов разговаривал с чертом, и...
  Но таинственный Роннар не дал ей договорить.
  - Не пытайтесь острить. Лучше подумайте о том, как рождаются личности, которыми вы восхищаетесь: писатели, композиторы, ученые... Это люди, которые сумели вовремя расслышать зов судьбы и, стоя на пороге перед дверью в неизвестное, не побоялись сделать шаг. Я уже полчаса выполняю функцию зова судьбы, но вы упорно не желаете меня слышать...
  - А зачем вам престолонаследница? - вдруг подозрительно спросила Аня. - Ну, вы бы правили себе и правили...
  Незнакомец посмотрел на Аню так, что девушка сникла и пробормотала:
  - Извините, пожалуйста... - и, подумав, уже смелее добавила. - Вот вы осуждаете меня, по-вашему, я несерьезно себя веду. Но это очень трудно - вот так все бросить... ведь я родилась здесь, выросла, здесь Валентина Ивановна, папа... и вообще... И потом, я вам не верю, и всё!
  - Вы уже верите, - тихо сказал Роннар. - Вы верили, когда спросили о моем месте в том мире. Вы верили, когда допустили мысль о том, что вы принцесса. Вас убедили мои объяснения насчет вашей мамы. Вы вполне резонно поинтересовались, зачем мне нужна конкурентка-наследница. Наконец, вы всерьез взвешивали возможность оставить этот мир со знакомыми вам людьми... Вы даже хотели назло всем расколотить зеркало об асфальт и покончить со своим бессмысленным - в этом мире - существованием. Не обманывайте себя, Аня. И решайтесь.
  - Скажите... - вдруг отчаянно заговорила Аня. - Да, вы правы, мне нечего терять, здесь меня ничего не ждет - только маяться еще лет сорок или пятьдесят! Я согласна куда угодно - принцессой так принцессой! Всё лучше, чем библиотекарем... Но ответьте мне на некоторые вопросы, согласитесь, я имею на это право!
  - Слушаю вас, - серьезно сказал Роннар.
  - Во-первых, как мою маму сюда перенесли? И как мы сами окажемся в том мире?
  - Магия, - коротко ответил Роннар. - Больше пока не скажу, без специальных знаний вы все равно не поймете. И не задавайте следующий вопрос: "А магия в самом деле существует"?
  Аня улыбнулась: именно это она и хотела спросить.
  - Я боюсь, что я не пригодна к той роли, что вы мне предназначили. Даже перед тем, как пойти в библиотеку, я пять лет училась... Вы понимаете? А тут - управлять государством! Я же ничего не умею! Я даже языка вашего не знаю!
  - Отвечаю по порядку. Во-первых, предназначил эту роль вовсе не я, - при этих словах в лице господина Роннара что-то дрогнуло, словно тень сокрыла золото в его глазах, оставив лишь темную глубину. - Власть передается по наследству. Ваша мама - дочь покойного короля. Во-вторых, я искренне рад, что вы так ответственно подходите к своим обязанностям. Не беспокойтесь, у вас будет время, чтобы овладеть знаниями, и на завтра вашу коронацию никто не назначит...
  Спасибо и на этом.
  - В-третьих, язык. Знание нашего языка у вас врожденное - и говорить на нем вы сможете столь же естественно, что и по-русски.
  - Надеюсь, что так... - пробормотала Аня и вдруг развеселилась. - Я о чем-то похожем читала. А вы знаете, что для романа-фэнтези это весьма тривиальный ход?
  - В жизни, как вы, наверное, успели заметить, вообще мало оригинального.
  - Да уж... А что мне взять с собой?
  - Да ничего можете не брать, - развел руками Роннар. - Не думаю, что вам хоть что-либо понадобится... Ну, разве что в качестве сувенира... Только зеркальце своё, то самое, не забудьте.
  - Как я объясню мачехе свое отсутствие? - у Ани был наготове следующий вопрос. - Напишу ей записку? А что писать? И вообще, как быть с работой?
  - Ваша мачеха, а также соседи и коллеги по работе будет пребывать в счастливой уверенности, что вы собрались замуж и уехали с женихом за границу - подробности они домыслят самостоятельно. О документах не беспокойтесь - все будет сделано...
  - Хорошо, - уже ничему не удивляясь, согласилась Аня. - И последний вопрос. Смогу ли я вернуться назад... если захочу... или пойму, что не справляюсь?
  - Нет, - и снова тень пробежала по лицу Роннара. Он отвел глаза и тихо накрыл рукой Анину руку. - Нет, - резко повторил он, - не сможете.
  - Понятно, - севшим голосом медленно произнесла Аня. - А может, оно и к лучшему... Тогда подождите, я соберусь. Выйдите, пожалуйста, мне надо переодеться.
  - В этом нет необходимости, там все равно всё будет по-другому... А впрочем, как хотите.
  Роннар поднялся - Аня невольно залюбовалась: высокий, стройный, широкоплечий...
  Плотно задернув шторку, Аня сменила белье, взяла со стула черные брюки, надела темно-зеленую трикотажную блузочку с длинными рукавами.
  - Там тепло или холодно? - освоившись с собственной "неслышностью", крикнула Аня, высунувшись в коридор.
  - Это неважно, - ответил Роннар.
  Аня схватила черную сумочку, проверила содержимое: помада, тени, расческа, носовой платок, пресловутое зеркальце, кошелек, пудреница, библиотечное удостоверение, паспорт.
  Ну-ну, принцесса с российским паспортом.
  - Вы готовы? - позвал Роннар: вполне вежливо, но Аня предпочла дольше не испытывать его терпение.
  - Я готова, - твердо сказала она. - Только вы бы не могли побыть в коридоре? Я должна попрощаться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"