Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  После матового блеска серебра, искрящихся брызг фонтана, приумноженных зеркалом на потолке, довольно тесный кабинет, уставленный темными, без стекол и украшений, массивными шкафами, выглядел мрачновато. Правда, по сравнению с комнатой, одной на двоих, кабинет казался просторным и светлым. Но Аня, кажется, начала привыкать к дворцовой свободе...
  На темно-красных, обитых шелком, стенах один к одному лепились портреты - множество портретов - им не хватало места, и некоторые пришлось поместить вниз, во второй ряд. Растерявшаяся Аня не сразу увидела хозяина кабинета в этом изобилии нарисованных лиц.
  Хотя тот вовсе не прятался, а спокойно раскладывал на массивном овальном столе какие-то старые, в бархатных переплетах, тяжелые книги. Великий Маг из пресловутого, пока непонятного Круга Двенадцати оказался невысоким, чуть полноватым старичком за семьдесят с густой белой шевелюрой.
  Увидев Аню, которая так и замерла возле двери, не зная, двигаться ли дальше и как приветствовать Великого Мага, он решительно захлопнул очередной фолиант, почтительно склонил голову и заговорил неожиданно густым, нестарческим голосом:
  - Приветствую Вас, ваше высочество, на Вашем первом уроке истории.
  Аня на всякий случай вежливо ответила, скопировав интонации Мага:
  - Я тоже Вас приветствую, Великий Маг Круга Двенадцати, господин Темил.
  Ох, вроде бы ничего не напутала... Старичок едва заметно, однако недвусмысленно довольно усмехнулся и предложил Ане резной, с высоченной спинкой, тяжелый стул. Аня присела и стала с любопытством разглядывать нагроможденные на столе пыльные пожелтевшие книги с обитыми тканью корешками и узорными металлическими уголками по краям. В родной библиотеке ничего подобного она не наблюдала.
  - Я вижу ваш интерес к древним книгам, Ваше высочество, но сегодня не смогу его удовлетворить. У нас с Вами есть неотложные дела, а книги подождут и до завтра. Они ждали вас дольше, уж поверьте... Итак, если вы не против, прежде всего я присяду. В моем возрасте вести беседу на ногах тяжело. Прошу прощения, что делаю это, не дождавшись вашего разрешения.
  Аня почувствовала скрытый упрек.
  - Понимаете, - она решила, что с Темилом можно быть откровенной, - я здесь недавно... первый день, поэтому с правилами этикета еще не знакома. Я не предполагала, что без моего разрешения присутствующие не могут сесть. Конечно, садитесь!
  - Это действительно так, - не смягчился Темил, просто констатировал факт. - И я бы посоветовал вашему высочеству пользоваться традиционной формулировкой: "Прошу садиться", и без всяких лишних слов - "конечно", "пожалуйста"... Они неуместны в устах правительницы.
  Аня склонила голову, понимая, что ее отчитали. От того, что вины за собой она не чувствовала - действительно, откуда ей знать придворный этикет? - легче ей не сделалось.
  - Так вот, - продолжал Темил, - правитель, как, впрочем, и любой его подданный, разумеется, носит имя. Но! - старик поднял указательный палец и вдруг нахмурился. - Прошу Ваше высочество не смотреть в пол, там нет ничего заслуживающего внимания.
  Аня испуганно подняла глаза.
  - Но! - с той же интонацией повторил Маг. - Если имя простого подданного знают лишь его семья и небольшой круг знакомых, то имя правителя становится знаком. Символом. Не случайно в народе говорят: а вот при Магране... а вот при Фареде... Имя правителя - это целая эпоха. И только от короля зависит, как будут произносить подданные его имя: с благодарностью? С почитанием? С гневом? С ужасом? - мерно вещал Темил. - Издревле династия Лорадов передает из поколенья в поколенье некоторое количество имен. При рождении в королевской семье принца или принцессы родители выбирают имя только из этого перечня, впрочем, довольно внушительного, что я и берусь Вам продемонстрировать.
  В вашем случае обстоятельства складываются совершенно странным... хм-хм... да, странным и неестественным образом, - Темил осуждающе покачал головой. - Ваши родители не имели возможности сверяться с какими-то списками, - старик презрительно выпятил нижнюю губу. - Они дали вам то имя, которое устраивало их. Одно из имен вашего мира. Вы, должно быть, и сами понимаете, ваше высочество: как может народ любить и почитать королеву с иноземным именем? В глазах своих подданных она так и останется чужестранкой. Вдумайтесь в это слово... Вы ведь не хотите остаться чужой вашему народу?
  Аня поспешно помотала головой. Слова складывались в связные предложения, речь была четкой и понятной - но как примерить на себя королевский сан? Как принять мысль, что она, Аня, должна полюбиться неизвестному пока народу... И сможет ли она?..
  - Как звучит ваше имя? - строго спросил Темил, будто заранее был уверен в том, что иноземное резанет его слух.
  - Анна, - плавно произнесла девушка, вслушиваясь в богатство гласных и величественную мягкость двойного "н", вслух прощаясь с именем, которым ее называли двадцать два года.
  - Ан-на, имя-кольцо, имя-оберег. Зеркало, - не вполне понятно высказался Темил. - Но, увы, ничего похожего в перечне королевских имен нет, - проворчал он, и Аня вдруг поняла: старый маг просто маскируется за напускной суровостью, а на самом деле сочувствует ей, прекрасно понимая, каково взрослому человеку взять и отказаться от собственного имени. - Вы должны знать еще вот о чем, ваше высочество: в нашем мире королевское имя - не просто с детства привычный набор звуков. Это вам не собачья кличка. Имя несет магический смысл, имя - это защита его обладателя. Именно поэтому ребенка называют близкие люди - родители, которые желают младенцу добра и стремятся его защитить. Правда, у Вашего высочества особая ситуация. И, поскольку Круг Двенадцати во главе с господином Наместником справедливо полагает, что лучший друг человеку - он сам, а стремление защитить себя - исконно присущее свойство человека, Вы должны сами создать себе защиту, выбрав имя по своему усмотрению. Моя же задача предоставить Вам полный перечень женских имен династии Лорадов и письменно закрепить факт присвоения Вам королевского имени.
  С этими словами Темил развернул перед Аней плотный, пожелтевший от времени свиток, исписанный в два столбца незнакомыми именами. Сразу бросалось в глаза, что список составлялся на протяжении многих лет разными людьми: группы имен были написаны разным почерком, менялся цвет чернил, да и второй столбец, вероятно, не был вначале предусмотрен: буквы в нем лепились более тесно, чем в первом.
  - С вашего разрешения, Великий Маг Темил, - неожиданно для себя твердо произнесла Аня, - поскольку этот выбор - большая ответственность...
  Темил одобрительно кивнул.
  - ... я бы попросила вас хотя бы в двух словах рассказать о носительницах этих имен. Я должна знать хотя бы примерно, чем знаменито имя, которое я выберу.
  - Вы совершенно правы, - вдруг раздался знакомый властный голос.
  На пороге комнаты стоял тот, кого Аня весь день хотела увидеть, - господин Наместник, Верховный Маг Роннар Аданор. Первым побуждением Ани было встать и подойти к нему, но сегодняшний день кое-чему ее научил.
  - Приветствую Вас, господин Наместник, - с легким удивлением в голосе приветствовал его Темил.
  - Приветствую Вас, господин Наместник, - чинно произнесла Аня и добавила, - прошу садиться.
  Тот улыбнулся - без сомнения, понимающе. Аня заметила, как они с Темилом быстро переглянулись.
  - Не знаю, предупредил ли вас Великий Маг Темил, - мягко сказал Роннар. - Вы пока не должны выслушивать биографии всех представительниц династии Лорад. Называйте понравившиеся вам имена, и мы с Магом Темилом постараемся вам помочь. Любые - совершенно иррационально понравившиеся. И не стесняйтесь.
  Почему-то в присутствии Роннара Аня чувствовала себя спокойнее и увереннее, колючий страх, застенчивость, неудобство отступали, да и говорил он с Аней совсем иначе - Темил пытался подавить суровостью, а Роннар, напротив, отбросил изысканную цветистость речи и просто пытался ободрить девушку.
  - Малиэр, - прочитала Аня.
  - Правила триста лет назад, вдовствующая королева, пережила супруга на двадцать лет, - сразу отозвался Темил.
  - Ввела непомерные налоги, развязала гражданскую войну, - добавил Роннар.
  Да уж, весело. Вдова - несчастная женщина... но вдобавок еще и скряга.
  - Данара, - Аня назвала следующее имя.
  Роннар и Темил переглянулись.
  - Даже не знаю, что сказать, - протянул Роннар. - Ничем не примечательная супруга ничем не примечательного короля. Хотя, быть может, для короля это благо, если его правление не ознаменовалось ничем примечательным.
  - Это имя носили две особы королевского рода, - поправил Темил. - Впрочем, вторая королевой не была. Она... минутку, позвольте... младшая принцесса, тоже ничем себя не проявила. Старая дева.
  Так. Обе дамы ничего из себя не представляют. С детства питала отвращение к серости... может быть, потому, что сама была для всех серой мышкой. Пойдем дальше.
  - Сордайа!
  - Ровно четыреста пятьдесят лет назад отравила собственного мужа, завладела троном. Правда, от нее отвернулась потомственная магия...
  Понятно. Дальше можно не продолжать.
  - Фареда, - нараспев прочитала Аня.
  - Да что вы, ваше высочество? - в комическом ужасе воздел руки Роннар. - Что ж вас на злодеек тянет?
  Впрочем, Ане этот комизм показался несколько наигранным.
  - Первая королева Фареда более трехсот лет назад отравила собственного сына, подозревая несчастного юношу в том, что он хочет свергнуть мать. Вторая королева Фареда тридцать четыре года назад преступно завладела престолом, уничтожив семью старшего брата: мать, отца и двоих детей, - сухо сообщил Темил.
  Должно быть, это происходило на их с господином Наместником глазах, и были они тогда еще молодыми... А вот следующее имя - звучное, гордое, под стать достойной королеве.
  - Траит, - произнесла девушка, с немой мольбой глядя на своих наставников: пусть королевы, носившие это имя, не окажутся еще какими-нибудь злодейками!
  Но Роннар вздрогнул, как от удара - Аня почувствовала, как он внутренне закрылся. Даже Темил словно помрачнел, хотя и так выглядел невесело.
  - Три королевы, - мрачно сообщил он. - Первая правила четыреста лет назад, заново отстроила Трамор после войны с...
  - Одним словом, войны, долго объяснять... - вмешался Роннар.
  - Вторая - принцесса, старшая из трех дочерей короля Литрета, умерла лет двести тому назад. Сильный маг, я бы даже сказал, ученый... Автор нескольких книг по магии огня... И, наконец, третья королева Траит. Племянница вышеупомянутой Фареды, - в голосе Темила послышалось нескрываемое отвращение. - Чудом спаслась от тетушки-убийцы. После долгих мытарств заняла трон, победила Фареду в честном поединке. Правила чуть больше полугода, - голос Темила чуть заметно дрогнул.
  - Умерла двадцать два года назад, родив принцессу Тейю, с которой вы вскоре познакомитесь, - с несвойственной ему резкостью бросил Роннар.
  - Это была удивительная королева, мы все ее чтили и любили... - докончил Темил.
  - Прошу меня простить, - тихо сказала Аня. - То, что для меня - пока еще только история, для вас - память о прошлом... Следующее имя - Эниола.
  - О, это темная история, - улыбнулся Роннар, словно стремясь загладить недавнюю резкость. - Лет так двести назад...
  - Сто девяносто семь, - поправил Темил.
  - ... принцесса Эниола сбежала из королевского дома неизвестно куда и неизвестно с кем. Говорят, вышла замуж по любви за какого-то простолюдина. Хотя ума не приложу, где она с ним познакомилась?
  Эниола. Их имена чем-то похожи: английский вариант "Анны" - Энн - как раз созвучен иноземному имени. Энни! - вспомнила Аня. - Девочка из трех последних книг Волкова о волшебной стране, книг ее детства, на которые в библиотеке вечно записывали в очереди... Энни, храбрая малышка, оказавшаяся в другом мире, как, впрочем, и сама Аня. Дальше выбирать не имело смысла.
  - Надеюсь, что я не сбегу с простолюдином, - чуть улыбнувшись, Аня твердо взглянула в лицо Темила. - Я выбрала. Пусть будет Эниола.
  Темил достал из стола какой-то очередной свиток, что-то вписал и протянул его Роннару. Тот быстро пробежал глазами текст, кивнул и передал свиток обратно.
  Аня почувствовала, что на сегодня посещение Темила окончено. Роннар предложил ей руку, Аня встала.
  - Попрощайтесь с господином Темилом, - как бы между прочим посоветовал он.
  - Прощайте, господин Великий Маг Темил. Благодарю вас. Надеюсь, мы увидимся завтра, - сказала Аня.
  Роннар открыл принцессе дверь, и они вновь оказались на серебряной площадке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"