Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21
  
   Эниола впервые опоздала на урок. Впервые не только за время, проведенное здесь, во дворце... в этом мире. Но и вообще - впервые в жизни.
   Опоздала, потому что очень хотела прийти пораньше. Весь ее жизненный опыт, пусть небольшой, но все-таки - опыт подсказывал... просто вопил истерически: чем больше ждешь радости, тем чаще приходит печаль. Конечно же, господин Темил найдет объяснение, почему ее высочеству Эниоле Лорад крайне нежелательно встречаться с ее родственниками-простолюдинами. Найдет. Времени было предостаточно!
   Сначала расхотелось откровенничать с господином Роннаром. Теперь она близка к тому, чтобы перестать доверять господину Темилу... учителю Темилу, как она называла его про себя. И кто же остается? Тейя. Только Тейя. Когда-то один университетский преподаватель высказался об исторических романах: "В них фактов и вымысла - пополам". Должно быть, одиночество венценосцев - в той половине, где факты.
   Одиночество. И здесь тоже - одиночество. Великолепное одиночество - всё в шелках и бархате!.. К счастью, здесь тоже есть книги, огромное количество книг, фантастическое богатство, которое ей пока что только показали: комнаты, комнаты, уставленные высоченными стеллажами, бесчисленные тома. А в одной из комнат она приметила мягкий диванчик подле лакированного столика - будто бы нарочно для нее, для Эниолы, устроено!.. Интересно, когда-нибудь появится возможность провести целый день в этих светлых, роскошно обустроенных пещерах Али-Бабы?..
   Как бы то ни было, мысли о книгах привычно умиротворили Эниолу.
   Прежде ее высочество наследная принцесса училась магии и этикету в своих покоях, а на занятия к Темилу ходила в пропыленную комнату со множеством портретов и фолиантов - нечто среднее между кабинетом и гостиной. Но за время ее болезни было обустроено специальное помещение... класс, во всех смыслах слова - класс.
  Вот она, комната, отведенная для занятий Эниолы Лорад: стены цвета морской волны, цветы - на подвесе и на высоких напольных подставках - похожие на водоросли, и даже цветочные горшки стилизованы под морские ракушки. Эниола не сомневалась - еще до того, как полюбопытствовала, - что к оформлению этой комнаты приложила руку Тейя. И пошутила: "Только рыбок и не хватает!" На следующий день в "классе" появился трехметровый аквариум с рыбками, удивительно напоминавшими ту самую, золотую, как ее обычно рисуют иллюстраторы известнейшей сказки Пушкина! Аквариум был обустроен соответствующим для рыбок-аристократок образом: подводный дворец, окруженный садом водорослей. Отвечая на очередной заковыристый вопрос Темила, Эниола подходила к аквариуму и глядела, как рыбки встречаются, расходятся... Вроде бы, видят друг друга, вроде бы, вместе, но каждая - сама по себе.
   Вот и сейчас, ожидая Темила, Эниола разглядывала рыбок... Каждая сама по себе!
   Никогда прежде Темил не опаздывал. Недобрый знак.
   - Приветствую вас, ваше королевское высочество.
   На пороге - жизнерадостный Дионис... десятый маг Великого Круга, так торопливо, почти небрежно отрекомендовавшийся новой принцессе... долгожданной и - нежеланной.
   - Здравствуйте, господин...
   - Ралват. Мое имя - Ралват, - он поклонился, как будто бы вежливо, но... Эниоле снова пришло на ум словечко "небрежно". М-да, сколько бы Роннар не убеждал, что правительница здесь - почти божество, подтверждений не было. Вот и этот молодой маг... Ралват, неужели у вас вот так принято - к божеству-то, разве что не пинком двери открывать и в глаза не насмехаться? Любопытно, а что - за глаза?..
   - Господин Темил сказал, что вы изъявили желание... точнее, вы спросили... - Ралват сделал паузу. Многозначительную такую паузу.
   - Надо понимать, ответить на мой вопрос он перепоручил вам? - резко проговорила Эниола. - Или вы осведомлены лучше, нежели господин Темил?
   Ралват иронически приподнял бровь. Уселся, не дожидаясь позволения... интересно, что сказала бы госпожа Миора, если бы...
   - На какой вопрос я должен ответить в первую очередь? На тот, который вы задали вчера Темилу? Или на один из тех, которые задали сегодня мне? А может быть, на тот, который еще не прозвучал? У вас очень выразительное лицо, ваше высочество, вам вовсе не обязательно задавать вопрос, чтобы получить ответ...
   - Я хочу получить ответы на все вопросы. В какой последовательности - это я оставляю на ваше усмотрение, господин Ралват.
   - В таком случае начнем вот с чего. Я вправе садиться в присутствии венценосцев, не дожидаясь ни приглашения, ни позволения. Вы же вправе именовать меня не господином Ралватом, а Ралом. Разумеется, вовсе не потому, что я правнук суконщика Арнита и его жены Варианы. А потому, что я внучатый племянник их дочери Лонны. Иными словами, я связан кровным родством с династией Лорад. С вами, ваше высочество.
   - А другие?.. - Эниола понимала, что спрашивает невпопад... что надо найти какие-то другие слова... но...
   - Надо понимать, родство со мной вас не радует, - Ралват по-прежнему говорил медленно и четко, чуть насмешливо. - Но, увы, вынужден вас разочаровать - я единственный ваш родственник по этой линии. Хотите знать подробности? Пожалуйста. Господин Темил сегодня не придет. А то, о чем мы говорим, - ну чем не урок истории? Правда, короткий получится урок. Все родные королевы Лонны умерли давным-давно. Причины - вполне естественные. Так что не воображайте, пожалуйста, враждебных магов с волшебными жезлами, наемных убийц с отравленными кинжалами - ничего этого не было, уверяю вас...
   - А вы полагаете, что у меня должно разыграться воображение? - и снова вопрос прозвучал резко. - С чего бы это вдруг?
   - Обилие новых впечатлений... Совершенно непривычная картина мира... Этого недостаточно?
   - Припадок королевской подозрительности... Донельзя самодовольная физиономия нового родственничка! - неожиданно выпалила Эниола.
   Ралват воззрился на нее в изумлении - и вдруг рассмеялся. Она тоже не удержалась... Вот уж действительно - не удержалась, до слез!
   Перевели дух, поглядели друг на друга.
   - Вот тебе и дворцовые тайны!.. Ой, а кстати - Тейя что, в самом деле, не знает?
   - А зачем ей знать? - беспечно полюбопытствовал Ралват. - С ней-то я не в родстве и к трону никакого отношения не имею...
   - Ты и мне не сказал бы, если бы я вчера...
   - Честно? Если и сказал бы, то не сейчас. Во-первых, не думаю, что это так уж необходимо...
   - Кому?
   - Тебе. А во-вторых... - Ралват улыбнулся, на этот раз совсем иначе... смущенно, что ли? - Я и сам растерялся. Я ведь и предположить не мог, что остался кто-то, кроме меня.
   - Что мне надо и чего не надо, позволь мне самой решать, - ворчливо сказала Эниола.
   И добавила тихо-тихо:
   - У меня никогда не было ни сестер, ни братьев. Наверное, и семьи-то не было... А тут - сначала Тейя, потом ты. Понимаешь?
   Стеснительная девочка Анечка, избегавшая даже заходить в магазины, где ей хотя бы единожды нахамил продавец, никогда не сказала бы едва знакомому человеку ничего подобного. Впрочем, и болезненной подозрительности Анечка была лишена... однако если у нее за спиной смеялись, она почти не сомневалась, что смеются над ней... Наверное, Эниола, то сомневающаяся во всем и во всех, то безоговорочно доверяющая интуиции, - не совсем Аня... Или - совсем уже не Аня?.. Хотелось бы понять...
   - Понимаю, - тоже тихо ответил Ралват. - А у меня была большая семья - и никого не осталось.
   - А потом вдруг возникла новая родственница, которой ты не обрадовался! - поддела Эниола, понимая, что далека от истины.
   - Это не так, - мягко ответил Ралват. - Хочешь начистоту - скажу начистоту, терпеть не могу, когда кто-то изображает всеведение и скорбь, а сам помалкивает... многозначительно так помалкивает. Да, моей семье королевские милости не принесли ничего хорошего... разве что достаток. Но какими богатствами можно искупить те потери, которые свели в могилу сначала Лонну, потом прабабушку Вариану? А потом поползли слухи, что наша семья - проклята.
   - Но ты же говоришь, что не было ничего подобного?
   - Проклятия - не было. А слухи - были. И в избытке. От меня на улице мальчишки шарахались, хотя в глаза никогда не видели ни Лонны, ни Варианы.... Да я и сам их - только по портретам...
   - Как Тейя - свою маму. А я свою - по фотографиям... ну, тоже вроде портретов.
   - Моя мама умерла, когда мне шестой год пошел. Я ее помню, очень хорошо помню. А перед этим семья разорилась... один дом остался, он и сейчас мой... то есть - наш. Теперь - наш, - Ралват испытующе посмотрел на Эниолу. - Или ее королевскому высочеству не нужна развалюха, о которой, к тому же, ходят мрачные легенды?
   - Очень даже нужна. Не жадничайте, Великий маг Ралват!.. Только вот... Мне же пока из дворца выходить не разрешают...
   - Придет время, когда никто не волен будет запретить тебе что бы то ни было. И тогда...
   - Рал, а может быть... - просительно начала Эниола.
   - Нет, - Ралват посерьезнел. - Во всем, что касается твоей безопасности, следует полагаться на господина Роннара. В этом вопросе он вдвое опытнее любого из магов Круга... да и не только в этом.
   - Ладно, поняла, - сейчас Эниоле меньше всего хотелось думать о каких-то там опасностях... может, все они - и Роннар, и Темил, и Ралват - попросту перестраховываются. - Кстати, господин Роннар сказал мне, что я могу на тебя полагаться... ну, я усомнилась, а он говорит - можешь. А ты, Рал, что скажешь?
   - Я скажу - доверяй господину Роннару. И мне, разумеется...
   Камень в перстне Ралвата - серо-коричневый, совершенно непрозрачный, - вдруг мелькнул рубиновым цветом. Доля мгновения... Показалось?
   Нет.
   Ралват встал.
   - Прости, я должен идти, но...
   - Но наш разговор еще не окончен, господин Великий маг Ралват! - весело пообещала Эниола.
  
   А вот Ралвату было совсем не весело. Он сразу понял, зачем его призывает учитель Темил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"