Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 26

  
   "Несет меня лиса за горы, за леса..." - припевочка из старой сказки намертво вцепилась в сознание Эниолы в ту самую минуту, когда простой пароконный экипаж, без всяких (по крайней мере, на ее неискушенный взгляд) королевских знаков выехал с территории дворца через Янтарные ворота... а почему, собственно, через Янтарные, а не через Алмазные? Не значит ли это, что ее снова вывозят тайком? Прелюбопытное начало официального путешествия, ничего не скажешь!
   "Несет меня лиса..."
   Горы в Темеройе, определенно, имелись - на северо-западе. Высоченные, вполне сопоставимые с Тибетом... впрочем, о здешних горах, как и о горах своего родного мира, Эниола знала исключительно из книжек. Интересно, посещение горных районов входит в программу путешествия? Надо бы спросить у господина Темила... Не сейчас. Это не самый важный вопрос... увы!..
   ...Высоченные-то они высоченные, а называются Горами Карликов. По-сказочному. И карлики - всего лишь сказка, местные духи из горняцких поверий. Эниола усмехнулась: если бы она писала фэнтези, она непременно населила бы Горы Карликов карликами... ну или драконами, ради эффекта неожиданности, вот!..
   "Несет меня лиса..."
   - Взгляните на лес, что по правую руку, ваше высочество, - прервал недолгое молчание Темил. - На старинных картах он обозначен как Змеиный лес. Впрочем, змей в нем не водилось. Змеи не переносят соседства драконов. А драконы в нем кишмя кишели. Так называемые змеиные, с длинными шеями, вытянутыми телами и с хвостами, которыми можно было дважды обмотать тело. Вид жуткий... кстати, извольте напомнить, по возвращении я покажу вам рисунки. А нрав - безобидный. Вот и повадились доблестные рыцари умерщвлять безвинных тварей во славу прекрасных дам... - Темил печально усмехнулся.
   Темил никогда не был молчаливым, но сегодня он казался особенно разговорчивым... взбудораженным каким-то. Что-то, определенно, происходит, вон и у Веримона, который пару раз подъезжал к экипажу, взгляд обеспокоенный...
   Веримон подъезжал, перебрасывался с Темилом несколькими ничего не значащими (по крайней мере, для Эниолы) короткими фразами и надолго исчезал из поля зрения. В ответ на прямой вопрос Эниолы, старый маг без особой охоты пояснил, что Веримон с несколькими солдатами охраны двигается впереди кортежа, дабы обеспечить безопасность ее высочества наследной принцессы. Ради нее же, безопасности, и окрестных владетелей решено извещать о приезде высокой гостьи чуть ли не тогда, когда Эниола уже объявится у них на пороге...
   - Кстати, вестник, по моим расчетам, уже прибыл в Дартос.
   - Куда? - название было смутно знакомым, но Эниола предпочла уточнить.
   Темил не стал пенять на девичью память, сразу же пустился в объяснения:
   - С полсотни лет тому назад Дартос был одним из крупнейших и богатейших поместий в стране, а уж среди тех, что близ Трамора, равных ему и не нашлось бы... да и сейчас не найдется, хотя Дартос уже не тот. Ранее он принадлежал герцогам королевской крови, но эта ветвь пресеклась, и вот уже два века им владеют родственники супруги последнего герцога ...
   - Что-то неладно с королевским родом: то ветвь пресечется, то престол пустует, потому как сажать на него некого, - невесело усмехнулась Эниола.
   Ответная улыбка Темила была неожиданно жизнерадостной:
   - Сажают в тюрьму, ваше высочество, прошу простить мне дерзость, а на престол - возводят. И, без всякой лести, перед мной будущая правительница, вполне способная управлять государством...
   - Другой вопрос - как именно управлять, - Эниоле в который раз вспомнился тихий уголок в городской библиотеке, где она в иной день могла сиднем просидеть над книгой все положенные часы, лишь с полдюжины раз отлучившись к посетителям. Какой контраст с нынешним ее бытием! Полчаса на сборы - и вперед, путешествовать по стране. Твоей стране, Эниола! А сможешь ли ты с ней управиться? Это ж тебе не книжки выдавать!
   Неведомо зачем, достала из маленькой сумочки с необходимыми в дороге мелочами, свое зеркальце в розовой пластмассовой оправе, погляделась. И вдруг удивительно ясно поняла, что в ней мало что осталось от Ани-библиотекаря. И дело даже не в прическе... ох, как только удается Хелрэду с помощью гребня и десятка шпилек сотворить чудо, скрывающее недостатки лица и подчеркивающее достоинства, о которых Эниола раньше и не подозревала?! Если бы не знала наверняка, предположила бы, что без магии тут не обошлось! И не в одежде, хотя, спасибо огромное Миоре, настояла, чтобы в гардеробе ее высочества было как можно больше светло-зеленых, светло-лиловых, светло-голубых и золотистых платьев. Анечка-библиотекарь рядилась в красное и синее. Предполагала, что эти цвета ей не к лицу, но, должно быть, привычка и вправду - вторая натура: и в детский сад, и в школу, и в институт Валентина неизменно покупала падчерице синие платья, красные свитера. Не по злому умыслу, нет, просто с чего-то взяла, что эти цвета женственные. Анечка не считала одежду поводом для споров. И только однажды - когда Сережа обмолвился, что любит менее насыщенные цвета - сказала Вале, что... Что тут началось!
   - Будешь работать - покупай себе хоть белое, хоть желтое, хоть серо-буро-малиновое в крапинку! Да, и непременно - стиральную машину-автомат, чтобы спина не переломилась от каждодневных стирок. Наша, между прочим, на ладан дышит, еще при Брежневе покупали. Я ее раз в месяц включаю и каждый раз трясусь...
   Ну, с этим более или менее понятно. А вот почему у Валентины вызывал резкое неприятие черный цвет, так и осталось для Ани загадкой. Анечкина любимая черная водолазка, купленная самовольно, вызывала у Валентины приступы раздражения:
   - Что ты оделась, как на похороны? У тебя вон, красная блузка почти не ношенная!
   В другой раз:
   - Если в монастырь готовишься, так и скажи! Как я погляжу, тебе там самое место!
   А вот Миора сама выбрала для Эниолы несколько черных платьев - и совсем простых, и роскошных - шитых серебряными цветами, отороченных золотыми позументами, украшенных бриллиантами и рубинами...
   И все же не прическа, не одежда вызвали эту перемену. Что-то появилось во взгляде, что-то такое...
   Сжимая в левой руке зеркальце, Эниола прищелкнула пальцами правой. Рыжевато-золотой, как искра костра, огонек посветлел, стал серебристо-голубым... лиловым... зеленым... Эниола подержала его в пальцах и принялась перекатывать по ладони, не сводя взгляда с отражения в зеркале.
   - Налюбовались? - с добродушной иронией спросил Темил.
   Эниола, неведомо почему, смутилась и, скрывая неловкость, ответила резковато:
   - Я не только любуюсь, наставник. Это помогает мне успокоиться и сконцентрироваться.
   - Вас так беспокоит предстоящий визит к одному из ваших подданных?
   - Уточняю: меня беспокоят все без исключения визиты, которые мне предстоит нанести. Равно как и сама поездка, которая оказалась столь неожиданной, что я позабыла даже взять несколько книг, которые собиралась прочитать.
   - О, скучать вам не придется. Об этом, по крайней мере, можете не беспокоиться.
   - Если я спрошу, чем была вызвана спешка, вы, конечно же, не ответите?
   - Конечно же, - спокойно ответил Темил.
   И добавил многообещающе: "Пока".
   - Благодарю вас, наставник!
   - Наконец-то вы определились, ваше высочество, с тем, как меня именовать.
   - Вам не по душе? - Эниола напряженно выпрямилась.
   - Напротив. Это обращение я предпочитаю всем остальным. Именно так меня называют лучшие мои ученики. Не сомневаюсь, Эниола, вы пополните их число.
   - Как когда-то - Ралват?
   - Определенно. Я как-то говорил вам, Эниола, что не склонен преувеличивать значение голоса крови. Добавлю: именно потому, что не склонен его преуменьшать. Вы и Ралват похожи. Правда, чтобы заметить это сходство, надо неплохо знать каждого из вас. Смею надеяться, что - знаю. Правда, в чем именно заключается это сходство, определить затруднюсь. Не хочу принизить достоинств королевского рода и его наследственной магии, но, быть может, далекий от твердого знания стихийный дар ваших предков-простолюдинов, нечто интуитивное, то, что сильнее рассудка, дает и вам, и Ралвату некие преимущества. Вы, как и он, не просто обучаетесь магии, а... как бы сказать?.. проникаетесь ею. Обычно обучение идет от твердого знания к чувственному ощущению магии как части личности чародея. С Ралом все было иначе. И с вами... Да, от меня не укрылась ваша взаимная настороженность в момент первой встречи. Но меня это не смутило. Собственно, ваша настороженность была отражением настороженности Ралвата, а его настороженность... Она объяснима, Эниола. Рал был ранимым ребенком, потерявшим всех родных. Да и его раннее детство не назовешь счастливым. Это сейчас любой, кто докажет свои магические способности, может попытать счастья на экзаменах. Но и сейчас при равных условиях предпочтение будет отдано отпрыску более знатного рода либо тому, чьи родственники готовы платить за обучение, а прежде...
   - Да, я знаю, знаю. Я только никак не могу понять, почему у господ магов не хватило здравого смысла.
   - Традиции - благо, Эниола. Но ведь случается, что традиции оборачиваются злом. Вряд ли вы сможете вообразить, какие тяготы сопутствовали ломке традиционных цеховых отношений, когда создавались Школа и Академия. Но без Школы и Академии мы не выстояли бы в течение всего этого периода, пока трон пустовал.
   - Трон до сих пор пустует.
   - Формально - да, фактически - нет. Я не устаю удивляться прозорливости королевы Траит. Она не раз рассуждала, как хрупка и ненадежна власть, опирающаяся на способности немногих. Да, она столкнулась с трудностями, когда пришлось формировать новый Круг, искать замену погибшим. И все же она имела в виду не только... не столько это. Она как будто бы предчувствовала... Я удивлялся: она ведь была очень молода, она была в том возрасте, когда еще не думают о преемнике, потому что не думают о смерти.
   - Наставник, а почему Тейя не унаследовала магических способностей? Разве так бывает?
   - Бывает. Редко, но бывает... - Темил задумался. Эниоле подумалось: он пожалел, что затронул эту тему.
   - Ну так о чем мы говорили? - словно откликаясь на ее мысли, преувеличенно бодро проговорил старый маг. - Так вот, Ралват... у него не так уж много было близких людей, да и тех он потерял. Когда он был подростком, я наблюдал, как он старается защититься от подобных переживаний в будущем. У него было множество знакомых, но почти не было друзей...
   - Почти?
   - Думаю, когда-нибудь он сам вам расскажет.
   - А вы - почему вы все это мне говорите?
   - Я хочу, чтобы вы поняли Ралвата не только на уровне чувств. Вы ведь понимаете, что начало вашего правления будет напростым. Вам необходимы не просто приближенные, а единомышленники. Люди, которым вы будете доверять безоглядно.
   - Господин Роннар тоже говорил мне, что я могу доверять Ралвату. Тогда я усомнилась, - Эниола покаянно вздохнула.
   - Знаете, о чем я вспомнил? Рал когда-то точно так же настраивался перед занятиями - катал по ладони такой же вот огонек. Потом осмелел и принялся ими жонглировать, да так, что однажды чуть не спалил комнату. - Темил рассмеялся, совершенно искренне радуясь воспоминаниям.
   А у Эниолы вдруг мелькнула мысль:
   - Наставник, но вы ведь не огненный маг!
   - О, да. Мне ближе магия живого. Из всех четырех магий стихий огненная стоит от нее дальше всего.
   - И ближе всего к военной, верно?
   - Верно.
   - Но Ралват специализируется на магии огня.
   - Не только. Ни один архимаг не может заключать свои способности в столь узкие рамки. Но если вы говорите о том, к чему Ралват испытывает наибольшую склонность, - да, это магия огня... Это ведь не праздное любопытство, ваше высочество.
   - Нет, не праздное. Я хочу, чтобы Ралват продолжил мое обучение.
   Темил снова умолк, на этот раз ненадолго:
   - Из всех возможных вариантов вы избрали наилучший, ваше высочество. Это ваша стихия, да и взаимопонимание, стремительно возникшее между вами и Ралватом...
   - Почему он не поехал с нами?
   - Ему необходимо оставаться в столице.
   - Как долго? - продолжала настойчиво вопрошать Эниола. Она вдруг почувствовала, что Ралвату необходимо быть здесь. Здесь, а не там. Дело в том, что она хочет его видеть? Или - не только в этом?
   Пока что вопросов намного больше, нежели ответов. Хочется верить, что только пока.
   Лева вдоль дороги сменились полями. На полях - ни души. Единственная промелькнувшая фигура при ближайшем рассмотрении оказалась пугалом в потертом бархатном кафтане... ливрее? Городская жительница, Эниола ничего не смыслила в сельском хозяйства, но, припоминая прочитанное, предположила: колоски, клонящиеся к земле, - признак хорошего урожая. Или это они оттого, что давно не было дождя?..
   Хотела спросить у Темила, но за ближайшим поворотом вдруг обнаружилась группа всадников. Среди них четверо знакомых - солдаты и Веримон. Остальные... раз... два... три... шестеро - незнакомцы. Причем двое из них облачены в синие бархатные ливреи, такие же, как та, что на пугале. Эниола приложила ладошку к губам, скрывая усмешку Интересно, это из практических соображений (не пропадать же добру!) или местный юмор такой? Если верно последнее, то, прав Темил, скучать ей не придется...
   - Добро пожаловать в Дартос, ваше королевское высочество!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"