Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Без магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Без магии

(легенда)

  
   ***
   И он ушёл,
   надвинув капюшон.
   Наверно, думал: "Выживу, не сгину. Они как дети. Я уже большой. Как осы - нападают в сотню жал". И камни, метко пущенные в спину, невидимым щитом не отражал.
   Его когда-то всякий уважал.
  
   Да, он мог бы легко исполнить просьбы - об урожае по три раза в год (убрать жару, дожди и недород), о молоке, о сборе льна и проса, насчёт свиней и кур, насчёт опары, и чтоб само собой текло в амбары литое, будто на подбор, зерно. Он мог бы - просто так. Ему дано. И чтобы вдосталь - не куски и крохи, и каждый день на стол - по кошелю! А вдоль дороги - сыты, во хмелю - довольные бродили скоморохи и пели: "Ты, великий, всех согреешь..."
  
   ***
   "Не согрею. Ведь после хлеба и зрелищ,
   становящихся всё кровавей,
   "тили-тили-поколотили",
   "трали-вали-и-разорвали",
   запросили бы вы не лекарство от скуки,
   а чудовищ - меднокрылых, железноруких,
   чтобы после, к примеру, сева
   навалиться войной на соседа".
  
   Подошёл он к башне, бывший герой былин. Вспомнил свой заколдованный равелин. Никогда не прятался - жил средь них! А теперь запрётся один, с полусотней книг.
   И народ свистящий, ревущий - уже замолк, и дрожали пальцы, пока открывал замок, заклинанье не выплеталось в его руках, не ломалась печать давнишняя, ну никак. Но потом надтреснула, и зазмеился шов, долгий звон пролетел, стихая...
   Башня чёрная и глухая.
   Как его надвинутый капюшон.
  
   ***
   Через год пришли они к башне.
   Мудрецы неволшебной уже страны.
   И ломали руки: "Нам страшно,
   мы ждём войны,
   что ж мы, дурни, наворотили,
   рухнул мир под стопкой фальшивых бумаг!"
  
   Был не столь щепетилен
   соседский маг.

4.03.15


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"