Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Я на тебя смотрю (парный портрет)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видеоклип: https://vk.com/videos-101201150?z=video-101201150_456239057%2Fpl_-101201150_-2


   Я на тебя смотрю (Тоня)
  
   И вроде бы не я - а Сашка, правнучка. Светлы глаза, и кудри - тот же мёд... И вроде бы не рана. Метка, раночка - да только всё никак не заживёт...
  
   Открыт альбом: вот мама в белом фартучке, Алёшка тянет руки к букварю... С военной порыжевшей фотокарточки -
   я на тебя, далёкую, смотрю.
  
   Про Витю босоногого - безногого, про Клавиных погибших сыновей я дочери не говорила многого (ну, Александре - бабушке твоей). Как жаль, что я не ведаю судьбы твоей. А ты моей. Запутались пути.
   "Сестра, сестрица" - слово незабытое - как до тебя, далёкой, донести? Мы не росли весенними мимозами, справлялись - что с пожаром, что с конём... Конечно, помню и окопы мёрзлые, и страшные "пять метров под огнём", и как на перевязке расползается пятно, кровят присохшие бинты. Мы тоже были... девицы-красавицы. По двадцать лет. Такие же, как ты...
  
   Но отстранилась вежливо и скушненько: не до тебя, мол, никаких обид, пока глухой металл гремит в наушники, и кто-то там с экрана теребит, пока звенят побасенки подругины, долбят настырно голоса вещей... Послушай... почитай про нас у Друниной (не спрашивай - а кто она вообще?).
   Вот горюшко моё... Вот поле-полюшко, о неспасённых долгий стон земной. Я говорю тебе, родства не помнящей - со мной, с войной и даже со страной... Из дальнего далёка неуютного кружу, как птаха, над твоим гнездом. Твои стрелялки - к счастью, на компьютере, твои враги - не целят в отчий дом. Твои друзья - не ранены, не при смерти, когда без сил - умри, но дотяни... Ты не пойдёшь, красавица капризная, за честь и совесть, да за трудодни...
   И мать с отцом твоих наставить некому: да, баба Тоня умерла давно. Бредут домой из ада кабинетного: "Устали - обойдётся - всё равно". Когда ж их так - принизило, пришлёпнуло, в работе - торг, и в жизни - тот же торг...
   Ах, Сашка. Взрослая, да несмышлёная... лиха беда пришпорит - будет толк?
  
   Тебе, такой чужой, вихрастой, родненькой, ещё не время провожать зарю... Я эхо, я экран, я кинохроника...
   Я на тебя, далёкую, смотрю.
  
   Сашка
  
   Я пишу ребятам. Не отвечают - пьют они,
   у Оксанки днюха,
   у меня игруха,
   Андрюха кричит: "Огонь!".
   Я сегодня боюсь, что засну - вот так, за компьютером.
   А приснится опять непонятная гонь.
  
   Лес какой-то, и едущий танк со свастикой,
   и крупа в лицо, и ветер, как в книжках, лют.
   Я пригнулась, иду за каким-то Васенькой -
   дико страшно - его убьют,
  
   дальше я не помню...
   Дальше полный
   ужас, и в небе блики,
   и руки липкие.
   Дальше я просыпаюсь.
   Это пот, а не кровь, как мне кажется.
   Надувается шторы парус.
   Это просто открытая форточка...
  
   В полусне вспоминается фоточка.
   Баба Тоня - прабабушка.
   Я, сама себе: баю-баюшки.
   Завтра в инст, историчка зануда и дура.
   Спи, Сашуля, не думай -
   о солдатах ли, о зачётных успехах ли.
   Мамка с папкой уехали,
   это просто в квартире одна.
   Это просто убойная тишина -
   будто песенка спета...
   Не хватает света.
   Я включаю комп
   и глушу себя кофейком.
   И поярче помада, погуще тени и пудра.
   Скорей бы, скорей бы утро...

30-31.12.2015

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"