Мой государь вещал спросонья: чай, не звери, культуру - в массы, развлеченья - по путю, готовь турнир! На днях приеду и проверю, своим присутствием сиятельным почтю!
... Ну я попал. Хоть не провидец, но провижу: теперь не выйдет по-хорошему, как встарь... Ему для галочки, для общего престижу, а я весь город, значит, на уши поставь!
Покрасить мост. Поднять прогнившие заборы. А то - не шутка ли - сиятельный визит! И флаги вывесить... и чтоб не спёрли воры... Затем песочку на арену отгрузить...
Чтоб не отстать - и перекрыть размах столичный, нам трубадуров надо рыл примерно пять... Король просил "с репертуаром поприличней"... Ну где ж сегодня поприличней откопать?
Король сказал: "Нам не хватает культплощадок, чтоб песни были - прямо по сердцу ожог! Чтоб про Грааль там, про цветочки, про лошадок... А не частушки, как "пошла я на лужок"...
Прекрасных дам сажай в партер для интересу, чтобы наши рыцари воспрянули чуток. Бери Клариссу, Изабеллу и Агнессу". (Ну государь... ну молодчина... ну знаток!)
Каких бы рыцарей позвать - за честь короны? Айвенго носу не покажет из столиц, А Ричард пьёт, а Вильям - юноша нескромный, хоть прячь за флагами молоденьких девиц...
А Парцифаль на Галахада зол, однако... А Ланселот - повеса, мот и идиот. Короче, будет показательная драка, а до турнира, извиняйте, не дойдёт...
Вся наша знать припрётся как на именины, им подавай банкет, уж коль на то пошло, а кто заплатит мне за пять пудов свинины?! и сорок бочек "Совиньона" и "Мерло"?!
...Мой государь с похмелья к смете придирался: крутись как хочешь, ни гроша тебе не дам! Короче, нету ни овса, ни декораций, ни "Совиньона", ни песочка и ни дам...
А честь короны, что ж... корону мы прославим. Виват сиятельству, всё могут короли. Вот в этой клеточке мы галочку поставим: культуру подняли, упадок наверстали... Турнир - согласно смете - провели.