Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Ещё раз о маленьком человеке (вместо сочинения)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ещё раз о маленьком человеке (вместо сочинения)
  
   1.
   Не праведник - точней сказать, простак. Не хлеб, а тесто жидкого замеса. Ты щепочка... из тех, что только так слетают с топора при рубке леса. Ты плеть - рутина, монотон, долбёж - и не видать ни роздыху, ни славы, а плетью обух не перешибёшь - хотя бы даже ветхий и трухлявый. Ты мелок. Не ухватишь с неба звёзд, не для тебя - искристый снежный ворох... Ты мал, непритязателен и прост. Ни то, ни сё. (Ах, сколько поговорок...).
  
   2.
   Как вырасти? - как детям. Вопреки реальности. У мамы взять беретку, пальто, и шарф, и шпильки-каблуки... а может, просто встать на табуретку.
  
   Как вырасти? Найти себе фетиш, ну, хоть шинель - при нашем-то окладе... И погружаться в благостную тишь, сукно с подкладкой вдохновенно гладя...
  
   Затем себя любовью оглушить. Она, подобно нотам или строкам, так велика для маленькой души, что и раздавит душу ненароком... Вложить все отреченья прошлых лет, всё постоянство ноши непосильной - в какой-нибудь гранатовый браслет - в один прекрасный, несчастливый символ.
  
   Воспитывать дитя. Допустим, дочь. Лелеять, нежить тонкий ландыш свежий. И хоть всю жизнь ты в ней сосредоточь - грядёт гусарчик, фанфарон заезжий. Потом - по-русски спиться, и в глуши слыть чудаком, жалчайшим из фигляров.
   Как вырасти? - из собственной души, из собственных "шинелей" и "футляров"... И прекратить вот так - гуськом, ползком... И воспарить, и оседлать Пегаса, и... погрозить кумиру кулаком. Но после - безнадёжно испугаться. Опять польстить сильнейшему в лицо, забыть про бунт, отчаянье момента....
   Бесстрашно хаять в кухне под винцо политику, режим и президента...
  
   3.
   И кто тебе оплот, и кто гарант, когда ты хочешь тихо отсидеться. Ни умник, ни красавец, ни талант... Беспомощность, вколоченная с детства. Родители, что сами не борцы, твердят: не лезь, не спорь, опасно, больно... И вот вам психология овцы, которая сама пойдёт на бойню.
  
   Да, ты уже бесправен... Ты не длань, а лишь мизинец промысла чьего-то. В заложниках - семья. А ну восстань! Полслова скажешь - вылетишь с работы. Особенно когда не по родству ты был зачислен - стукнет полновесно. И хоть бы продержаться на плаву. Бесплатен только воздух, как известно.
   Ты жить хотел бойчей и горячей; в шестнадцать лет. А в тридцать - как же часто и жалко ты зависишь от врачей, чиновников и всякого начальства...
  
   Ты клял мздоимство... дескать, я не жмот, но никогда, из принципа, поверьте! Всё это правда. Но когда прижмёт - сам принесёшь наполненный конвертик. Да, коль судьбы маячит поворот, сам принесёшь и сам подашь на блюдце...
   Иначе - перекроют кислород на лебединой песне правдолюбцу!
  
   4.
   Но если вдруг... беда, гроза, война, что не кого-то - многих искалечит, они проявятся, как письмена. Они поднимутся, расправят плечи - о эта воля, этот гнев и нерв, и вера, и стремление бороться...
   И вот он - нерастраченный резерв, и вот оно - откуда что берётся...
   И выйдут - на защиту. И взрастут, сплоченные одним священным кличем... И грозное величье обретут, не думая гоняться за величьем... О да, они не думают в конце о собственной печальной дешевизне. Они малы, но их возвысит цель.
   Которой не нашлось в обычной жизни, где всё поблекло, как осенний лист, где нет причин для этой переплавки...
  
   А может, это я идеалист: они, как тараканы, марш под лавки...
  
   Финал неясен. Критику открой, читай литературные анналы: опять реинкарнирует герой...
   И что-то не предвидится финала...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"