|
||
Веселенькое, вкусненькое. А просто меду захотелось. | ||
Не просто ценники - заглавья Знакомых-незнакомых книг. Гречишный. Донник. Разнотравье. Раскинулся цветной рушник... Который год - а как впервые: И продавцы с инвентарём, И соты бледно-восковые, И блюдца с жидким янтарём, Бурлящий парк (вчера - пустынный), На ближней трассе - шум колёс. И - повсеместно - гул настырных, Тяжёлых, захмелевших ос. Вон - липовый! весёлый, светлый, Домашний, тёплый, молодой! Как будто солнце брызжет с веток И каплет сладко на ладонь... Старик, шугнув пчелу-гулёну (Вдруг - в банку? кто ж её поймёт!), Даёт мне солнцем напоённый, Игриво-золотистый мёд... И вижу - луг. Деревня. Рваный Рассвет, крадущийся, как вор, И сладко-травяной, и пряный, Пока не кошенный ковёр, И пруд - обманчиво-бездонный, Белёсый, влажный блик росы... Гремят половники, бидоны, Смешно бранятся продавцы... Тону в бренчанье и ворчанье, И - покупаю наконец: Тугой, коричневато-чайный, На вкус - как в детстве леденец, Прозрачный, сахарно-тягучий (Краса и гордость на пиру), Вальяжно-медленно текучий И - вкусный, вкусный! Всё, беру! Смеюсь: и вправду, выбор сложен... Густеет марево небес. Лениво скапывая с ложек, Уходит праздник наразвес. Со сцены - бойкие куплеты, А здесь - ларьки, как на парад... Не просто мёд. Не просто лето. Густое счастье. Концентрат :)
|