Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Музей разбитых надежд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Музей разбитых надежд
  
   - Пожалуйста, сюда... Вы, кажется, впервые?
   Прошу вас оценить сей многолетний труд.
   Пройдёмте в первый зал... Не бойтесь - неживые. Из воска. Под стеклом. Хотя и как живые... Хотели умереть, но, право, не умрут.
  
   Прелестное лицо - поистине богиня... Истлевший веер - дунь, рассыплется в труху. Помимо красоты нужны ещё мозги и... желала короля - досталась пастуху.
   Вот рыцарь. Разжирел в своём победном "после". Копна кудрей и торс. И слава на развес. Турнирный бог, плакат, как вы сказали? - постер? для перезрелых дам и маленьких принцесс...
   Учёный-пустоцвет: чванлив и невоздержан, он абсолютный ноль, но ищет абсолют...
   Ребёнок - в десять лет он подавал надежды. А в тридцать лет - ему у церкви подают.
   Пьянчужка-мореход - потрёпанный, ненужный, не волк морской - о нет, совсем наоборот, паршивый драный пёс в окраинной пивнушке, и кто ему нальёт - тому он и наврёт...
   Вот мумии любви. Гробницы для идеи. И на прожектах крест. И саркофаги книг...
  
   - А вы, Хранитель, вы - вы этого хотели?! Что не сбылось у вас, музейный проводник?!
  
   Губами пожевал, замешкался с ответом... Скрипуче процедил нахохленный старик:
   - Моя мечта - музей. Да, правильно, вот этот. Я бог и экспонат, я жалок и велик... я кубок, я вино, я флаги чужеземца, я клерк, а не поэт, я нищ и странноват... Я скорбный монумент обузданного сердца... не смейте - под стекло... не смейте предавать... -
   закашлялся. Поник. Дрожа реестр листает.
   - Подите, сударь, вон...
   - Пойду, а как же вы?..
   - Да что уж мне теперь... Эх, только б вы не стали - вы, смертный и живой, бессмертным "как живым"...

25.08.17

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"