|
||
Своеобразная пара стихотворению "Не-детское", там - глазами дочери, здесь - глазами матери :) | ||
Снова я смотрела её глазами, как ночные ливни окно лизали, и бордовый плед в полутёмном зале ластился мохнатой, тугой спиной. Иногда я вижу с иного ракурса, и плитой невидимой давит разница в тридцать лет, и сердце невольно ранится, в ностальгии мается затяжной. Папа твой сегодня взгрустнул нелепо. Как-то не сложился конструктор "Лего": на подходе грустный роман с коллегой, у которой, кстати, семья и дом. А у папы босс, и больные нервы, и ненужно-правильные манеры, и недужно-рифменные химеры, и самосожженье глухим стыдом. Ты рисуешь небо - огромным, синим, в пол-листа зелёной травы ворсины... Ну а папа твой - не большой, не сильный. Бедный, неприкаянный менестрель. Он опять запутался по-дурацки, и ему бы в норку свою забраться, просто посидеть. Я сгущаю краски. Ты макаешь кисточку в акварель. Мне и папе сложно. Двум книжным умникам, собственных идей безнадёжным узникам. В доме для тебя что ни вещь, то уникум. Кто не верит, попросту глух и слеп. Если шкаф - то мишка, большой-коричневый, Если коврик - пудель (ты стала стричь его!), а вообще-то вещи у нас фабричные, в сущности, дешёвка и ширпотреб. Ты сосредоточенно водишь пальцем по узорам хитрым на одеяльце. От соседей веет жарк'им и вальсом. Сонная, задумчивая хандра. С потолка стекает-сверкает люстра. Длинные подвески горят, смеются. Детство - не мираж, но пора иллюзий, а из той поры мне давно пора... *** У меня - ни того, ни другого. Ни иллюзий, ни миражей. Двор. Коробка в пять этажей, за окном по-осеннему голо. А земля - киселём, прошлогодним вареньем. А сегодня пилили деревья. Я слагаю печальные стансы про себя (а не вслух), и уже не взрослею, а делаюсь жестче и злее, и старюсь, и устала от вечной усталости... *** Как серьёзно молчит она, на диване сидит, подбородком уткнулась в колени. смотрит в книгу - а книга читанная-перечитанная. Клеенная-переклеенная. Моя. Но память притупилась, не помню детские стихи, лишь ощущенье зацепилось, взялось, отправилось в архив. И тон обложки ярко-синий, и запах краски - книжный смак, и каждый штрих - как будто символ, воспринятый - забытый знак... *** Ты просто моё отраженье (мираж, искаженье), зеркальность, отрадою сердце наполни, приди мне на помощь, о детство, иная реальность, которую вовсе не помню. И ты не запомнишь. Тропинка рассветная вьётся, и машет лошадка серебряной гривкой. Белёсое небо яснеет. Но действо (но детство) порвётся (прервётся). Мелькнут лоскутки и обрывки. В стихах ли, во сне ли? А мы не умеем чинить лоскутки и обрывки и ловко сшивать их. Мы будем грустить над раскрошенным мелом, молчать над разбитым корытом. Но, право же, хватит...
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |