Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

(Не)терпение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне кажется, логическое продолжение стихотворения Устала. Нетерпение - одно из последствий усталости. И потом, когда терпение и нетерпение во благо (во зло) себе и другим?.. Тема наболевшая, вот, выплеснулось наконец...


  
  
   Если песни - как брызги пенные,
   если горло сожмёт клешня,
   дай мне, Боже, чуть-чуть терпения.
   Безопасного для меня.
  
   Но не кроткого, не овечьего - очи долу, в речах елей, - дай, мне, Боже, того, извечного (ты терпел, вот и нам велел...). Чтоб терпенье на вкус попробовать. Не выплёскивать: "да катись...", не вскипать: "пропади всё пропадом" - как с горищи лихой нестись... Не взрываться усталой руганью на будильник, что поутру, на соседей, нытьё подругино, на автобусы и жару, неуменье забыться книжками хоть на вечер, хоть в полусне, и на шалости на сынишкины - он ведь солнышко, свет в окне...
  
   Чёрным крестиком тропка вышита. Злом на тысячу мелочей. Как я вымотана, как выжата... рыкну, вызверюсь, а зачем? Тьма нелепостей. Тьма кромешная. Гибну, вязну я, хоть ори. Бесконтрольная боль, как бешенство, поднимается изнутри. Лижет глотку, в меня вплавляется. Когти выпустит - грозный жест. С диковатой, утробной яростью алчно вскинется, вздыбит шерсть...
   Мне шагнуть бы из тьмы, из месива, мне ещё бы шажок, прыжок... ни к чему раздувать агрессии мрачно тлеющий очажок... Только правило не поможет мне: шлюзы прорваны, сметены! Гнев - на гнев же в ответ помноженный... - это взлёт роковой волны, это в дверцу - резную, древнюю бить ногой, позабыв ключи...
  
   Где потворство, а где смирение, подскажи мне и научи... Где овечье самопопрание, где рассудок себя взнуздал, где - пылание гневом праведным, где - бессмысленный бунт, скандал...
  
   Если станут стихи напевнее,
   но без нот - грозовых, тугих...
   дай мне толику нетерпения.
   Безопасную для других.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"