|
||
Горькое, грустное. Но и по-другому никак. | ||
Ну не надо, не спорь. Нет причин. Говорят: за такое молчанье заплачено кровью, о героях, обычных героях, давай помолчим... Малым каплям судьба - в океаны великие стечься. Кто сражался за веру, царя и отечество, кто за мамкину улочку - плющ на заборе, дом, на крыше весёлый конёк, за родной огонёк... Некто брызгал слюной, возмущался и спорил, называл их презрительно - массой и запальчиво - пушечным мясом, дескать, их же погнали на смерть, как табун! А они не кричали с трибун. Я не слышу наветов. Я смотрю... это искры взметнулись под ветром эпохи, внезапно и яростно дунувшим. Но об этом не думаешь. А о чём? - кто о чём. О винтовке за крепким плечом. О живущих и умирающих, и о том, кто вчера ещё... И о девушке в белой сирени - но об этом не время (а когда оно будет? - ответь-ка, поди-ка!), и о мамкиной улочке тихой. О братишке, веснушчатом, волосы вечно всклокочены. О письме, что вчера было начато - начерно - будет ли кончено? И о местности, в целом спокойной пока. И на вид безобидной - издалека: где ж он, подлый, засел?! - ничего, не спасётся. Ударим вдогон. И о том, как палит это чёртово солнце. Как палит без команды "огонь!" Холмик, ивы, кустарник, болотце. Надо выкурить, выжать. И при этом бы выжить. Но как доведётся. Как обычно. Обычные мысли. В распаренной выси жмётся облако, смотрит, набычась. И пока тишина. Вы не знали, насколько страшна и насколько неправильна эта обычность. Мама... писем не ждать бы, а с домом помочь бы, стать братишке примером спокойно и молча, и сложить на крылечке охапку сирени. Но не время, не время... Не глядеть бы до рези в глазах в тот кустарник возле ивы-хромуши. Ох, герои, обычные парни, вам бы строить - не рушить. Все смешались в великом горниле. Выживали и хоронили. О, так было и есть. До сих пор. Ну не надо, не спорь. Нет причин. Говорят: за такое молчанье заплачено кровью, о героях, обычных героях, давай помолчим...
|