Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Поговорили...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, для мини-поэмы маловато... но для стихотворения - ба-альшой такой разговор у героев вышел, серьёзный...


   Поговорили
  
   - Я с детства не люблю закаты: багровый круг у тёмных врат. Твоё привычное "ну как ты?" А можно я не буду врать? Сжимает сердце, как тисками, и мне не пишется почти, когда - который вечер - в скайпе твоя иконка "Не в сети".
  
   - А наш закат - дымком подсвечен, отблёскивают купола, воскресный день - как будто вечен, как будто ты меня ждала, как будто ожиданье скрыла, но я тихонечко добрёл, как будто почтой белокрылой - весна... её девчачий рёв... Прости. До срыва или взрыва хочу к тебе, туда, в Орёл...
   Ну, ладно, на полтона тише... Опять болели старики. Ну как ты - пишешь? Правда, пишешь?
  
   - Пишу. Не ради - вопреки... Подругу затянули в секту, друг безработный на мели, избили девочку-соседку, виновных так и не нашли. Тут выборы должны начаться... Герои наши на ТиВи то меж собою сволочатся, то объясняются в любви к народу. Делаю наброски, гляжу на наш всеобщий шиз. На кучку местных переростков, что проповедуют фашизм, и если б даже за идею... для них что Гитлер, что попса... Я после чьих-то посиделок площадку мыла полчаса...
   Ты говоришь, не омертвею, и не унижусь до грызни, ты говоришь, я людям верю? Но мой идеализм - сродни идиотизму... это легче: махать мечом, нести свечу... Увы, от этого не лечат...
   А если лечат - не хочу.
  
   - Ну, выспись, почитай... дано же - тебе страдать от чьих-то нош! Да, кардинально не поможет, но ты хотя бы отдохнёшь. Тут скоро сумерки сгустятся - до злой, чернильной темноты. Уборка. Ужин холостяцкий. Звонок своим. Компьютер.
   Ты.
   Как это странно - носишь косу... Прости, хромает этикет. Стол, конференция, знакомство, мы не остались на банкет, с каким нахальством стопроцентным увёл тебя - о стиль и слог...
   Аллейка, мост, почти что в центре - какой-то дикий уголок, березки - милые франтихи... Твой городок. Чужой и твой. Такой несуетный и тихий - в сравненье с матушкой Москвой. Провинции анфас и профиль... Кафешка, столики пусты, нетронутый душистый кофе за разговорами остыл... Я думал: вот оно - святое, пройдёт - не будет ничего...
  
   - Ты хоть бы кофе выпил, что ли, за наше дивное сродство... Мы будто побратимы-стражи, мы две руки, мы даль и высь, мы позабытые пропажи - однажды взяли и нашлись, мы как диптих: мы свет и горесть - и что-то свыше, между строк, мы хлеб и соль, мотив и голос, две правды, Тутти и Суок.
  
   - Вне времени. Заминка, прочерк в судьбе. Вело, сбивало с ног. Повторы-перехваты строчек - как будто мы плели венок сонетов - солнцем окроплённых, и полных света, снега, луж, кафешек, парочек влюблённых...
  
   - А дома ждал влюблённый муж.
   Я далека от самоедства, но плохо мне - сейчас и здесь. Мне чуждо женское кокетство, поэтому пишу как есть: что я боюсь, что мне мешает сиденье в скайпе визави, что мы застыли в полушаге от нежности и до любви...
  
   - Ты здесь, со мной - за что б ни брался. И я давно себе не вру, что полюбил тебя по-братски - как Женьку, младшую сестру, а твой Орёл - закатом тлеет, проулками во мне молчит...
   Никак. Родители болеют, а Женьку надо доучить...
   И сколь бы ни был крепок стержень, и чувство ни было сильно, нас прошлое - гнетёт и держит. И виновато ли оно...
  
   - ...Пришла. Скандалят домочадцы. Увы, всё время начеку.
   Наверно, я б могла примчаться вот так, по первому звонку... но разве я сбегу и брошу... забудусь и пренебрегу... Не "потому что он хороший"! - хороший... просто не смогу.
  
   - Тупик, однако, взятки гладки: повязаны он и она... А помнишь ли игру в цитатки...
   - "Но я другому отдана..."
   - "Там чудеса, там леший бродит", русалка средь прогнивших свай... Давай уж лучше о природе - для безопасности.
   - Давай.
   С мороза окна запотели, какая поздняя весна... А позади у нас потери. И вот грядёт ещё одна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"