Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Покой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... нам только снится :( Думала коротенечко сделать, а вот, излила душеньку!


   Покой
  
   Устала жить, ломая копья, в клещах цейтнота день-деньской. Взывать: покоя мне, покоя! (как будто в бурях есть покой!) Молить: карету мне, карету! Туда, где лучше... право, бред. Ведь не уеду ж, не уеду, не будет никаких карет - автобус в дурку... лишь бы, лишь бы от вечной глупости людской. Я тоже побывала лишней. Даёшь заслуженный покой!
   Я так устала от режима нон-стоп, стихи пошли на спад, и света я не заслужила - по-кой... по-кой-кам. Надо спать, а не метаться бестолково. Задёрнуть шторы, видеть сны. Не надо света. Никакого. Мои глаза воспалены. Он ослепляет, возвещает, он сыплет вехи-огоньки, во тьме дорогу освещает... Дорог не надо. Никаких. Ни горных троп, ни магистралей, всё это стынь, и муть, и нудь, а мне бы сбоку, мне бы с краю, а мне бы просто отдохнуть.
  
  
   Начальник, дядя твердолобый, исполнен замыслов благих - и рьяно изливает злобу на тех, на этих и других. Всё так непрочно, глупо, шатко, к тому же ценится в гроши, а ты, рабочая лошадка, терпи, старайся и паши... Встречай молчаньем каждый окрик (нужна работа позарез!) и не смотри на синь и охру весёлых мартовских небес.
   С работы. Пробки и заторы. И снова всё не по-людски... Глаза болят от монитора (мне некогда сменить очки). Устала... ничего не надо. Ногами двигаю с трудом. Опять взяла работу на дом. Глаза б не видели тот дом...
  
  
   Обрезок дня, унылый, куцый. Я не готова к мятежу. В квартире шестеро толкутся, и я - седьмая - прихожу. Всегдашний гвалт. Не дом, а стойло. Скандал - до слёз, до хрипоты, и запах той благопристойной, едва прикрытой нищеты, в которой бьёмся... Зал подлатан, и спальня. Каждый за себя. Мы вечно тянем "до зарплаты", друг друга ревностно гнобя. В три смены растянулся ужин, тарелок на столе парад: сестра с двумя детьми и мужем, больная мать и пьяный брат. Себе чего-нибудь возьму я... Встречают взглядами волков. Толкают замуж, напрямую, цинично, без обиняков. За сослуживца ли, за друга, за чёрта в ступе - братец прав! Разгородится лишний угол, освободится лишний шкаф.
   Не робот я, не дух бескровный! Мне б до кровати доползти... Я сплю - не высыпаюсь - ровно с одиннадцати до шести.
  
  
   Мой март прозрачен и коричнев, впитай, проникнись, одурмань... купи билет на электричку и выйди в тишь и глухомань - войди в распутицу резную, в сумятицу, в голубизну, в разноголосицу лесную, в родную вольницу - весну.
   Там по канавам снег источен, помят, исчёркан, истончён. Там голос марта смел и точен, и солнце дышит горячо. Сосульки хрупкие заныли, навзрыд закапали с тоски. Полезли первые, дурные, совсем бесстрашные ростки... По слякоти - не зная броду! В кустах увязла, как в сети... Ха, говорят: уйти в природу. Сбежать! сбежать, а не уйти!
   О неба прелесть, поля прелость, что вкрались в душу мне тайком... Земля пока что не прогрелась - пригрелась мартовским деньком... О путь кисельный, день весенний, грачей весёлых карусель, прозрачный воздух - шарф кисейный, ветвей прозрачных сон и сень... Забыть, что жизнь моя - ловушка, цейтнот, и низость, и обман...
   А вон старушка деревушка раскинулась по двум холмам, а вон лесок приветно машет, пень-лесовик носат и слеп... И жутко вкусен, как домашний, обычный магазинный хлеб... Сморило, сытая зевота, и отчего-то клонит в сон. Покою мне. Покой - да вот он, всего на несколько часов.
   Мой март прозрачен и коричнев, не передать - бессилен слог... Купи билет на электричку и выйди в гул, бетон и смог - войди в отравное, пустое существованье, в быт и сбыт, в режим нон-стоп, в тоску и стойло, в рабочий гнёт, в домашний стыд...

18 марта 2011 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"