Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Внимание: самые банальные рифмы! (Шпаргалка для поэта)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.96*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие авторы, как известно, лучше учиться на чужих ошибках... Проводя занятия в местном литературном клубе, встрече эдак на третьей обратила внимание, что начинаю объяснять людям одно и то же... Грабли в виде банальных рифм валяются повсеместно, открываешь почти любой орловский поэтический сборник - и вот вам, пожалуйста! Пару часов помучилась, но выбрала перечень рифм, использование которых сразу на порядок снижает уровень стихотворения. Более того, уважающие себя авторы считают употребление таковых просто "неспортивным". Результатом двухчасового мучения как раз и явилась сия Шпаргалка для поэтов, содержащая список самых банальных рифм, а также несколько советов - как "не подставляться" с типичными ляпсусами... Размножила ее в клубе, людям пригождается, вот, решила на СИ выложить. Буду признательна за дополнение данного списка - уверена, что продолжение последует...


САМЫЕ БАНАЛЬНЫЕ РИФМЫ

  
   вновь, кровь, любовь, боль, готовь, слов и другие слова на -ов
   сейчас, час, глаз, нас
   век, человек, бег, снег
   нельзя, глаза, гроза, сказать, скользя, слеза и т.п.
   дня, меня, коня, храня - и другие деепричастия на -ня
   ты, цветы, мечты, красоты, пустоты и т.п.
   окна, луна, одна, видна, тишина, сна - тишине, мне, луне...
   дверь, верь, потерь, теперь, зверь
   пять, опять и глаголы на -ать
   вечер, ветер, встреча, свечи, плечи
   окошко, немножко, кошка
   окно, темно, давно, вино, кино
   года, всегда, никогда, туда, беда
   даль, жаль, печаль
   печаль, свеча
   как прежде, надежда, одежда, нежный, снежный
   розы, морозы, слёзы, грёзы, поздно, звёздный
   дорога, тревога, (не)много, Бога, тревога, порога
   сна, весна, сосна, красна - сны, весны...
   стихи, грехи, тихи, духи
   оконце, солнце, д'онце
   года, погода, природа, народа
   взгляда, надо, рядом, листопада
   битва, молитва (распространенная "пара")
   хороша, душа
   души (существительное), тиши
   осень, проседь, бросил, звезды, поздний
   нить, ценить и др. глаголы на -нить
   слова, голова, трава, права
   земля, поля, тополя;
   земли, замели, пыли, корабли, (в)дали
   моя, твоя, соловья, поля, я
   силой, милой; сил - мил
   сила, Россия, синий
   синий, иней (распространенная "пара")
   страница, ресницы, птицы, спится, снится
   метели, ели, улетели (про-),
   ночь, прочь, помочь, невмочь
   горе, море, просторе
   грусть, пусть, куст, пуст
   грусть и глаголы на -усь: вернусь и т.п.
   голубой, тобой, любовь, судьбой и т.п.
   судьбе, тебе,
   любя, губя, тебя...
   друг, вдруг, подруг, юг, круг, рук
   смех, всех, успех, грех
   ошибки, улыбки, зыбки
   ладонь, тронь, огонь
   улица, хмурится, курица
   клёнами, зелёными (распространенная "пара")
   весёлый, школа (распространенная "пара")
   платья, объятья (распространенная "пара")
   метелица, стелется (распространенная "пара")
   небо, не был (распространенная "пара")
   нет, (в) след, (в) ответ, лет
   быль, пыль,
   сон, он, влюблён
   родина - смородина (рифма из известной песни)
   водой, молодой
   день, тень, пень, сирень
   ученик - дневник (распространенная "пара")
   впереди, груди, позади, иди, подожди, дожди
   пути, идти, перейти и т.п.
   зима, тьма, сама, ума
   мгле, земле (распространенная "пара")
   землю, приемлю (распространенная "пара")
   смерть, круговерть, твердь
   (в) бою, свою, твою
   счастье, ненастье
   дети, (на) свете
   дальше, фальши (распространенная "пара")
   глобус, автобус (распространенная "пара")
   чудесно, интересно, песня
   год, идет, несет
   счастье, ненастье
   двор, забор
   мужчины, причины (распространенная "пара")
   девчонка, звонко, тонко (звонкий, тонкий...)
   сердце, дверца, греться...
   плачет, значит
   Новый год - уйдет, придет, принесёт и т.п.
   ночи, очи и т.п.
   грудь, забудь, будь, ...-нибудь и т.п.
  
  
   Честное слово, всегда можно придумать что-нибудь получше!
   Поэты нередко спрашивают: "А что делать-то? Про любовь не писать?"
   Да писать, писать, конечно, но почему бы эту "любовь" не пристроить в середину строки? Или описательно как-нибудь, а?
  

И еще: несколько слов о том, чего не должно быть в хорошем стихотворении...

   Кажется, что многим авторам нижеперечисленное давно известно, ан нет, наступают на те же грабли...

   1. Крайне нежелательно рифмовать родственные слова, особенно с близкими значениями: друга - подруга, улетел - прилетел, час - сейчас и т.п.
  
   2. Намного менее ценится рифма, где совпадают только гласные: хорошо - давно. Лучше, когда звуки совпадают начиная с последнего ударного слога: ср. в известной песне - солдата - когда-то...
  
   3. Надоело повторять, но... Желательно рифмовать слова разных частей речи. Примитивно смотрятся однотипные, хотя и точные рифмы: любить, разбить; осенний, весенний; люблю, молю, хвалю; снежинка, льдинка и т.п. Они должны использоваться, скорее, как исключение, а не как правило! Если Вам необходимо - иногда!! - использовать глагольные рифмы, то старайтесь сделать их точными (хранить - казнить, но не хранить - забыть и т.п.).
   Гораздо важнее стремиться к оригинальности рифмы (пусть даже если она не совсем точная). Ср., например, прекрасные рифмы Д. Самойлова: заспанная - за спину; впервой - травой, постоянна - баяна, махорки - поговорки, наморщив - заговорщик и т.п.
  
   5. Обращайте внимание на мягкость согласного перед последним ударным гласным! Например, стро?ки - высо?кий, но: стро?ки - высо?кой - звучит намного хуже.
  
   6. "Золотое правило": лучше пропущенный ударный слог, чем лишнее ударение, особенно "страшно" смотрятся два ударения подряд (здесь мы, вдруг он, вот кошка, снег шёл и т.п.). Два ударения подряд выпадают из любого стихотворного размера.
  
   7. Старайтесь избегать слов уж, ведь, вдруг, так часто вставляемых из-за "нехватки слога".
  
   8. Следите за соединением слов, чтобы начало последующего не повторяло конец предыдущего: легКО КОсился, гриБЫ БЫли и т.п.
  
   9. Лучше по возможности отказываться от таких слов, как хороший, нежный, прекрасный, красивый, веселый, радостный и т.п. Или вставлять эти слова в настолько нестандартный контекст, чтобы они не смотрелись банально.
  
Оценка: 4.96*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"