Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Родство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С огромной благодарностью за вдохновение Алексею Козлову с его стихотворением "Старик", с прочтения какового и родился цикл стихотворений-примерчиков, иллюстрирующих тему духовного/кровного родства. И отдельное спасибо - Ирине Шайкевич за ценные и своевременные пожелания и предложения:)


   Родство
  
   Миф о семье - не слишком ли раздут...
   Чужие люди под единой кровлей.
   Какое счастье, если совпадут
   родство по духу и родство по крови...
  
   1.
   - Но не всегда, ох не всегда, заметь... Сложился кособокий треугольник: мой верный брат - за тридевять земель.
   А дома - скудоумный алкоголик. Весь разговор - брюзжание одно... весь интерес - пойти, упиться снова. Бревно! - "кино, вино и домино", весь интеллект - упёрся в "подкидного..."
  
   2.
   - Сестра. Кольцо в брови. Ножной браслет. На голове сиреневые прядки. Сестра - не та, что девятнадцать лет со мной делила комнату и тряпки. Она лисичка, из породы прим, с таким лицом - кокетливым и нежным...
   Мы часто врём и редко говорим. А если говорим - то лишь о внешнем. Сходил-купил. Нашёл-пришёл-ушёл. Домашних дел привычная развёрстка. Та брошена, у этой женишок. Один разводится, другой развёлся... Нам скучно и неловко тет-а-тет. А в детстве были вопли, ссоры, гадство втихую, но сейчас - нейтралитет. Нам незачем, нам не о чем ругаться...
   Она - как моды судорожный всписк. Я - глупый рыцарь в продранной кольчуге, почти неисправимый утопист....
  
   С "сестрой" нашлись мы в лагере, на юге. Был общий сбор, хлопот невпроворот, толпа народу, я стою, отчаясь... И вдруг она бросается вперёд и машет мне: "Послушай, мы встречались?!" Я из Орла, из Вологды она... Был первый миг двойным смущеньем скован. Мурашки, узнавания волна... Её лицо мне кажется знакомым.
  
   3.
   Так и живут... совместную нужду,
   совместный быт совместной бранью кроя...
   Так вырождалось в кровную вражду -
   священное родство, родство по крови...
  
   Нужна квартира: внучек смерти ждал
   бабулиной - сюжет весьма живучий!
   Родство - и вырождается... вражда...
   о парадокс трагических созвучий...
  
   И чуть ли не во время похорон
   подросшие дочурки и сынишки
   на части рвут метраж со всем добром -
   и пенсию на маминой сберкнижке...
  
   4.
   - Моя подруга - ну почти сестра - не та, с кем ходим парой и на пары. Мы не проводим вместе вечера, хотя уже три года делим парту. И всем удобно. Я терпима к ней, хоть Ларка и упряма, как ослица. Оценки, шмотки, перебор парней - она ревнует, меряет и злится...
   Та, настоящая - она скромна, увы, из тех, кто счастья ждёт в сторонке. Щедра, умна, верна... разведена.
   Друг другу письма шлём по электронке... Ей неприятны лидерство и власть. Её стихи - речная речь... рекутся... Мы с ней совпали - надо ж так совпасть! - как пазлики - до мелочей во вкусах.
  
   5.
   - Библиотечный томик, в нём портрет, жаль, не цветной... Любовь - и серым цветом! Малоизвестный, в общем-то, поэт: филологам знаком да краеведам.
   Но многим не достичь его высот, безвестного, забытого величья... И - годы жизни, "тыща восемьсот...". И - гордый слог, не вычурно-лиричный, иной... как солнце в крыльях лебедей! Не приторный, помпезный, душный, зальный, не модная в альбомах дребедень: мечты и грёзы, вздохи и лобзанья!
  
   Дошла до цикла под названьем: "Той, которая не встретилась". В запале шепчу: "Так не бывает, ну постой, смотри, детали внешности совпали! Ты знал меня, мой призрак, мой колосс... Я расцвела в твоём печальном гласе... В конце концов, ну ладно - цвет волос... но родинка... но чуть косящий глазик (да, помню, в детстве испытала шок, когда меня таскали к окулистам)... Но склонность рисовать карандашом, но глупая любовь к опавшим листьям...
  
   Текут сквозь время ниточки родства... И помнится - тем сном, который в руку, "Вино из одуванчиков": глава про парня и глубокую старуху...
  
   6.
   Мы словно зёрна из одной руки - рассыпались, а вместе не собраться. Расстались - правде жизни вопреки. Рассеялись. Во времени. В пространстве.
   Мы ждём друг друга из последних сил - немногих, но, быть может, и немалых.... Нас кто-то друг для друга воскресил. Но прежде, как в слезливых сериалах, по семьям, городам и временам распределил, найдя в случайных списках - супругов, братьев, даже пап и мам.
   Любимых, непонятных и неблизких...
   Найду "своих" - живу ни там ни тут, любое расстояние покрою!..
  
   Какое счастье, если совпадут
   родство по духу и родство по крови...
  

9-13.09.2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"