Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Ученики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ученики
  
   "Завтра/сегодня, побеги/корни", спорить вообще легко.
   Вот и схлестнулись до хрипа в горле - двое прославленных и рекордных, лучших учеников.
  
   Первый решенье давал простое, ярок, сребролюбив. Первый эффектно рубил устои, корни взахлёб рубил. Чтобы второй наконец поверил, бросил из рук бразды... чтоб не растил на стволе - побеги, будущие плоды...
  
   Выросли мальчики. Вырос гонор маленьких шакалят. Тот, кто растил, осмеял другого: циник и верхогляд! Тот, кто рубил, - всей упёртой верой тиснул клеймо "дурак". Спор перешёл из научной сферы в плоскость чиновных драк... Этот в верхах громыхал, и спорил, и подкупал светил. Тот воспарял над борьбой теорий - тонко и зло шутил.
  
   Травля в разгаре. Насела масса, зрелищ ей, не побед. От снисхождений второй сломался, мёртвый лежит побег... Первый гнобил первобытным кличем, лез по стволу и ввысь. Личность-неличность, личность-наличность, на тебе, подавись.
  
   Мальчики... Вытоптана поляна. Мёртвая стынет кровь. Первый - чудовище с волчьим взглядом. Задранный пёс - второй. Гордость людскую прости им, Боже, дай им иных учёб... Всё я открыл им - и даже больше. Где я недоучёл? Где я не высмотрел их глазами, где не хватило сил, пепел их маленьких состязаний где я не загасил?
   Звери мы, звери. Оскал наружу, кто не таков - съедим...
  
   Пепел открытий. пепел их дружбы. пепел моих седин.

5.07.17

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"