Бахвалова Т., Попова А. : другие произведения.

Мир орловского крестьянина в лексикографическом представлении (на материале произведений И. Вольнова)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - необычные графические подписи В словаре содержится 1269 неизвестных и малоизвестных современному читателю слов и устойчивых словосочетаний. Словарь ориентирован на снятие лексических трудностей, возникающих при чтении произведений И. Вольнова, адекватное восприятие авторского замысла и проникновение в изображаемый писателем мир орловского крестьянина на рубеже XIX-XX столетий. Словарь способствует расширению историко-культурной и языковой компетенции его пользователей. Книга адресована диалектологам, историкам языка, литературоведам, краеведам, а также широкому кругу читателей. (К сожалению, не удалось сохранить в настоящем файле знак ударения в заглавных словах; он отображён как знак вопроса, что не совсем удобно, аналогично - с символом "ромб" при фразеологизмах. Увы, частично "сбилось" и форматирование... Приносим наши извинения)


Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО "Орловский государственный университет"

Научно-исследовательский институт филологии

Т.В. Бахвалова

А.Р. Попова

Мир орловского крестьянина

в лексикографическом

представлении

(на материале произведений И. Вольнова)

Орел - 2010

   УДК 811.161.1'374
   ББК Ш 141.2 - 4
   Б 30
  

Печатается по решению редакционно-издательского совета ГОУ ВПО

"Орловский государственный университет"

Протокол N 3 от 24 декабря 2009 г.

  
  
  
   Бахвалова Т.В., Попова А.Р. Мир орловского крестьянина в лексикографическом представлении (на материале произведений И. Вольнова). - Орел: ОГУ, 2010. - 240 с.
  
  
  
   Рецензенты:
  
   Ганцовская Н.С., доктор филологических наук, профессор
   Гехтляр С.Я., доктор филологических наук, профессор
  
  
  
   В словаре содержится 1269 неизвестных и малоизвестных современному читателю слов и устойчивых словосочетаний.
   Словарь ориентирован на снятие лексических трудностей, возникающих при чтении произведений И. Вольнова, адекватное восприятие авторского замысла и проникновение в изображаемый писателем мир орловского крестьянина на рубеже XIX-XX столетий. Словарь способствует расширению историко-культурной и языковой компетенции его пользователей.
   Книга адресована диалектологам, историкам языка, литературоведам, краеведам, а также широкому кругу читателей.
  
  
  
  
   ISBN 978-5-9929-0078-1
   УДК 811.161.1'374
   ББК Ш 141.2 - 4
   Б 30
  
  

No Т.В. Бахвалова, А.Р. Попова, 2010

No ГОУ ВПО "Орловский государственный университет", 2010

0x08 graphic
ПРЕДИСЛОВИЕ

   Художественные произведения, написанные в конце XIX - начале XX вв., содержат немало трудностей для их полного и глубокого понимания современным читателем. Адекватное восприятие, проникновение в авторский замысел осложнено как языковыми факторами, так и факторами экстралингвистическими: в текстах встречается немало устаревших слов, имеются многочисленные отсылки к фактам духовной и материальной культуры, отражающим специфические реалии описываемого времени, ставшего для нас далеким прошлым.
   Тексты художественных произведений писателей ушедшей эпохи - это бесценный источник для изучения не только национального языка того или иного периода, но и богатейшая база для познания жизни народа в её самых разных проявлениях на одной из ступеней своего исторического развития. Особенно значимы в этом плане произведения писателей, выросших в языковой среде, способствующей получению всесторонних знаний о народно-разговорном языке и о материальной и духовной культуре различных социальных слоев. Живая речь, познанная в близком общении с простым народом, естественным путем вплетаясь в ткань произведений и становясь их неотъемлемой частью, отражает разные стороны жизни общества.
   Богатейшей информацией обладают тексты произведений одного автора, поскольку они, как правило, охватывают мир жителей определенного региона. Интересные данные могут представить авторские словари, лексикографируемые единицы в которых ориентированы на репрезентацию жизни определенных социальных групп.
   Всё сказанное выше обосновывает необходимость разработки подобных лексикографических изданий. В данном словаре лексические и фразеологические единицы отражают мир жителя серединной России конца XIX - начала XX вв. Орловский крестьянин представлен в его физической и духовной ипостасях, в системе разнообразных общественных отношений (односельчане, семья, положение на иерархической лестнице, административная зависимость и подчиненность и др.), в быту (социальном и домашнем), в производственной сфере, во взаимосвязи с растительным и животным миром - миром природы. Словарь показывает (эксплицитно и имплицитно) ценностные приоритеты и жизненные ориентиры, особенности мировосприятия, своеобразие языка сельского жителя.
   В основе словаря - тексты художественных произведений
И. Вольнова - писателя, родившегося и выросшего на орловской земле. Многие его произведения автобиографичны. Высокой степенью автобиографичности отличается "Повесть о днях моей жизни". Писатель дал своеобразное определение жанра этого произведения - документальная хроника. Документализм проявляется не только в реалистичности содержания - передаче событий того времени, но и в воспроизведении жизни русской деревни конца XIX - начала XX в., и в отражении особенностей народной речи носителей говоров южного наречия.
   Рассказы писателя, перекликаясь с "Повестью..." сюжетными линиями, дополняют, раскрывают намеченные в повести лишь векторно события, ситуации, характеры. В целом же тексты художественных произведений И. Вольнова, являясь средством выражения знаний о мире, достаточно полно и достоверно представляют мир сельского жителя серединной России на рубеже двух столетий.
   Языковое пространство произведений включает в себя немало слов малопонятных или вовсе неизвестных современному читателю, требующих лингвоисторических пояснений, которые можно найти в данном словаре.
   Нередко незнакомые слова - это устаревшие названия хорошо известных нам предметов и явлений. За столетие, которое отделяет нас от времени создания произведений И. Вольнова, язык претерпел существенные изменения, немало слов перешло в пассивный запас, стало архаизмами. Наибольшую сложность в восприятии текстов представляют семантические архаизмы. Незнание их семантики может привести к непониманию или искаженному пониманию смысла произведения: ср. боль "болезнь", скупка "предметы, вещи, которые кем-либо приобретены в собственность, куплены", экономия "имение", ябеда "донос, жалоба в письменном виде" и др. Сложность при чтении вызывают и архаизмы других типов, встречающиеся в произведениях И. Вольнова:
   - собственно лексические: лоску?тник "крайне бедный человек, который ходит в изношенной ветхой одежде", па?стырь "пастух", столе?шник "скатерть";
   - словообразовательные: нару?чни "наручники", о?даль "поодаль", односе?лец "односельчанин", поча?ть "начать", четь "четвертая часть целого; четверть".
   Немало наименований реалий старинного крестьянского быта. Нередко такие наименования являются обозначениями национально маркированных предметов.
   Значительную долю в корпусе словаря составляют историзмы - слова и устойчивые словосочетания, называющие не существующие теперь явления общественной жизни, предметы быта. Многие историзмы обозначают специфические для конца XIX - начала ХХ вв. реалии. Историзмы, использованные писателем, относятся к разным сферам крестьянского бытия: гре?чневик, колоту?шечник, курна?я, подста?вец, сева?лка, чу?ни и др. Среди историзмов встречаются как слова общенародного языка, так и слова диалектные. Последние представляют особый интерес, т.к. репрезентируют специфику жизни людей на конкретной территории.
   Ареальная характеристика представленных в словаре диалектных слов отражает степень распространенности обозначаемых ими реалий в территориальном отношении, показывает особенности концептуализации действительности жителями орловского края.
   Значительную группу среди диалектных слов составляют лексические единицы, известные в разных говорах южного наречия: глу?да, зарегота?ть, кагане?ц, капелю?ха, клу?ня, козю?ля, па?рина и др.
   Большую ценность представляют лексические и фразеологические единицы, не зафиксиксированные как в толковых словарях русского языка, так и в сводном "Словаре русских народных говоров", и в региональном "Словаре орловских говоров": алкого?лить, вредоно?с, выгляда?тель, вы?мочина, гуса?чки, зати?ниться, зва?льщик, ледя?ха, моргасу?лька, ни вода ни квас, обверха?ть, объягу?ниться, по-наво?зьи, разбо?ина, съязы?чить и др. По-видимому, эти номинации являются узколокальными, чисто орловскими.
   Диалектные слова, широко представленные в произведениях известного писателя-орловца, различны с точки зрения их "времени жизни".
   Имеются диалектные слова, которые уже не фиксируются в современных диалектных словарях, что свидетельствует об их утрате в говорах: вози?лки "простейшее приспособление для перетаскивания волоком копен сена: две параллельные жерди, скрепленные между собой перекладиной". Слово отмечено в "Словаре живого великорусского языка" В.И. Даля в значении "две жерди, в которые впрягается лошадь, для перетаскивания копен сена при складке скирд; волокуши, волочни".
   Немало лексических единиц, называющих уже вышедшие из употребления реалии. Такие слова ещё известны носителям говоров, в основном, людям преклонного возраста, но входят в своих исходных значениях в пассивный запас их словарного состава: зама?шный, клу?ня, ку?тник, чу?ни и др.
   Значительная часть диалектных слов, встречающихся в произведениях И. Вольнова, продолжает активно функционировать в живых орловских говорах с тем же значением: вере?я?, ви?лки, вы?тряски, глу?да, го?жий, заку?та, клятьба?, ко?ник, корота?йка, корча?га, курти?на, ли?венка, няня?ка, отду?шник, отыма?лка, су?волока, супроти?в и др.
   Тексты произведений И. Вольнова свидетельствуют о том, что диалектные слова занимают достаточно много места в языковом пространстве диалектноносителей. Они охватывают все сферы бытия сельского жителя, показывают его приоритеты, ценности, особенности мировосприятия. В разной степени в текстах представлены диалектные слова следующих типов:
   - собственно лексические: заво?зня, мозгля?вый, обнесча?стеть, оболо?нок, ча?пельник, чува?л;
   - семантические: верёвка, крыло?, мо?чка, поря?док, посте?ль;
   - лексико-фонетические: кара?хтер, кобе?дня, насе?сть, плант, страже?нье, струмент;
   - лексико-грамматические: ве?щья, гармо?ня, телегра?мм;
   - лексико-словообразовательные: ареста?нец, бестерпели?вый, бога?чество, кнути?на, кнутя?га, обкопти?ться, прору?бка, солони?ца.
   Сложность восприятия художественного текста вызывают и слова, устойчивые словосочетания, находящиеся за пределами литературного языка в силу своей яркой стилистической маркированности. Просторечные единицы, активно пополнившие язык второй половины XIX - начала ХХ вв., занимают значительное место в произведениях И. Вольнова. Подобные лексические единицы являлись базой для образования лексем территориально ограниченных в своем употреблении: ки?ла - прост. "грыжа" ? килова?тый "имеющий грыжу", кила?н "человек, больной грыжей".
   Малопонятность или непонятность слов может объясняться и низкой частотностью их употребления в языке в силу разных причин. Это касается даже единиц, входящих в состав литературного языка, которые также содержатся в словаре.
   Широкий тематический диапазон лексики, представленной в данном лексикографическом издании, показывает мир орловского крестьянина.
   В словаре много лексических и фразеологических единиц, относящихся к человеку, содержащих характеристику героев произведений в самых разных планах, с разных точек зрения. Реалистическое изображение человека достигается за счет использования единиц, выполняющих не только номинативную, но и характеризующую функцию. Наиболее представительны следующие группы агентивов:
   - наименования человека по его социальному положению: ба?рин, ба?рыня, барчу?к, жива?я душа?, колоко?льная дворя?нка, мужико?вская душа?, серя?к, чернолю?дье, чёрные, чёрное сосло?вье, чёрный наро?д;
   - наименования человека по родственным связям, положению в семье: алма?н, ба?тя, больша?к, брате?нник, детёнычек, домова?я, матя?ка, няня?ка, перва?к, поле?тки, после?дыш, сноха?ч;
   - наименования человека по роду занятий, ремеслу, должности и др.: анхире?й, богоно?сец, бурми?стр, деся?тский, законоучи?тель, зе?мский, испра?вник, колоту?шечник, красноря?дец, кти?тор, набо?йщик, па?стырь, прика?зчик, при?став, приче?тник, сиде?лец, со?тский, старшина?, уря?дник, целова?льник, щети?нник;
   - наименования человека (людей) по его материальному положению, достатку: бесподста?вница, беспорто?шный, богачо?к, голодра?ный, гольтепа?, лоску?тник, лохмо?тник, нищета? сверленая, с карма?ном;
   - наименования, передающие отрицательную характеристику человека:
  -- жестокий, злой человек: азия?т, а?спид, васили?ск, душегу?бина, живоре?з, живоре?зка, кожелу?п;
  -- глупый, бестолковый человек: дуроло?м непу?тный, глумно?й, козёл глумно?й, облу?пленный, омёла;
  -- неумелый, ленивый человек: коко?ра, непря?ха;
  -- худой, слабый человек: бёрдо бёрдом, коши?ная смерть, недоде?лух;
  -- развратный человек: блу?дня, жеребе?ц стоя?лый, фуфлы?га, яру?нья;
   - лексические и фразеологические единицы, употребляемые бранно по отношению к человеку: ана?фем безу?хий, ана?фема, бры?дло, коро?вья пришлёпка, коро?ста, ля?рва, нехаля?ва, облязья?н бескопы?тный, свинья? косоры?лая.
   Номинативные единицы, содержащие личностную характеристику, позволяют "увидеть" крестьянина в его социальной, производственной сфере, семейных отношениях. Многочисленные экспрессивы с ярким коннотативным компонентом содержат этические оценки, передают традиционные представления о том, что вызывает негативное отношение, порицается и осуждается.
   Лексические и фразеологические единицы, употребляемые бранно по отношению к человеку, встречаются преимущественно в речи персонажей, в диалогах. Они характеризуют речь крестьянина: жизнь в тяжелейших условиях, непосильный изнуряющий труд, крайняя беспросветная бедность нередко озлобляют человека, делают его грубым, жестоким по отношению к окружающим, что проявляется не только в поступках, но и в речи - чрезмерно эмоциональной и резкой.
   Словарь дает представление о бытовой сфере. Крупным планом показан и социальный, и домашний быт человека:
   - названия частей села: коне?ц, попо?вка, поря?док;
   - жилой дом и его части, внутреннее устройство, домашняя обстановка, особенности отопления, освещения: божни?ца, гру?бка, зала?вок, кагане?ц, ко?ник, курна?я изба, курна?я пе?чка, ку?тник, морга?сик, по-бе?лому, по-чёрному, подста?вец, припе?чек, свете?ц, сио?нские го?ры, теплу?шка и др.;
   - хозяйственные постройки: амбару?шка, заво?зня, клу?ня, крупору?шка, моло?чня, па?дворок, погре?бица, пу?нька, сбру?йный сара?й, ста?йка и др.;
   - предметы быта, посуда, утварь: пе?щер, полшто?ф, самогре?й, солони?ца, со?тка, сре?зок, столе?шник, циба?рочка, чибару?шечка и др.;
   - одежда, головные уборы, обувь: армя?к, гре?чневик, зипу?н, казине?т, капелю?ха, ки?чка, коты?, одноря?дка, ону?чи, пово?йник, подзаты?льник, сви?та, сиби?рка, чу?йка, чу?ни, шуга?й и др.;
   - кушанья, пища: карто?хи, кула?га, кутьица, монпасе?и, народный чай, натертуш, салама?та и др.;
   - средства передвижения: водово?зка, вози?лки, ко?зыри, колыма?га, ро?звальни, таранта?с, тарата?ечка;
   - система денежных знаков: двугри?венный, деньга?, гри?вна, кра?сная, пятери?к, пяти?шница, семёрка, семи?шник, си?няя, ца?рик.
   Детальное описание И. Вольновым основного занятия сельских жителей нашло отражение в многочисленных номинациях реалий, относящихся к полеводству - выращиванию и обработке сельскохозяйственных культур: верёвка, конопля?ник, ко?пань, новина?, овси?ще, осми?нник, па?рина, перевесло?, поло?ва, поса?д, старно?вка, су?волока, ухво?стье, ярови?на.
   Тексты произведений содержат немало животноводческой лексики, свидетельствующей о большой значимости для сельского жителя домашних животных, птицы: бя?шка, ва?лух, ворону?ха, голла?ндка, космоно?гий, овча?тишка, полутелок, те?льная, третьячи?шко, третьячо?к, цыпля?тишки, ягня?тишки и др.
   Специальная и профессиональная лексика относительно немногочисленна. Она представлена, в основном, наименованиями, относящимися к рыболовству (гольтя?вки, наметка, но?рот), охоте (ара?пник, ду?дочка).
   Зафиксированы в словаре и номинативные единицы других тематических групп:
   - времяпрепровождение: гармо?ня, ледя?нка, ли?венка, прозвонки?; алкого?лить, берёзовка, натеса?ться, под ба?нкой, пьяне?й гря?зи, фиа?лка;
   - обрядовая лексика: зва?льщик, князь винобра?жный, пры?нуть во ве?чный хому?т;
   - лексика, отражающая верования крестьян, предметы религиозного культа: анхире?й, бог, богоно?сец, воя?нгили, кобе?дня, неугаси?мая, скла?день; Илья Наделя?щий, Три Святи?теля;
   - мифологическая лексика: Ба?бушка Полева?я, дворно?й, змей-лы?царь, ива?нов-цвет, кумо?ха, межево?й, нутря?ная жи?ла, разры?в-трава?;
   - народный календарь: жаворо?нки, конопля?ное братьё, на три ду?ба от зака?та, по?здний за?втрак, по?лдни, спожи?нки.
   Произведения И. Вольнова рассказывают о крестьянах, вся жизнь которых, особенно трудовая деятельность, была тесно связана с природой. В тексте "Повести...", в рассказах содержится немало поэтических описаний природы. Лексика природы представлена следующими семантически рядами слов:
   - ландшафт: боча?г, буера?к, бурча?г(а), взло?бье, уго?рье;
   - метеорология: блеска?вица, осе?нник, си?верко, сухме?нь, хма?ра;
   - растительный мир: богоро?дская трава, красну?шка, осоко?рь, ры?жик.
   Мир сельского жителя в словаре был бы показан не всесторонне, если бы в нём отсутствовали номинации признаков предметов, действий и др. В словаре достаточно широко представлена атрибутивная, глагольная, адвербиальная и др. лексика. Нашли отражение в нём и слова незнаменательных частей речи.

Структура словарной статьи

   Словарная статья имеет следующую структуру.
  -- Заглавное слово, снабженное ударением. В качестве заглавного слова выступают отдельные слова и устойчивые словосочетания. Имена существительные даются в форме именительного падежа единственного или множественного числа (если существительное употребляется только в форме множественного числа), указывается окончание родительного падежа и род существительного. Имена прилагательные представлены в форме единственного числа мужского рода именительного падежа, указываются окончания женского и среднего рода. Глаголы приводятся в неопределенной форме, указывается вид глагола и переходность/непереходность (при возвратных глаголах непереходность не отмечается). При других частях речи указывается их частеречная принадлежность: числит. - имя числительное, нареч. - наречие, нареч. предикат. - предикативное наречие, предлог, союз, частица; вводное слово.
   Фразеологические единицы и устойчивые словосочетания маркируются знаком ? и располагаются в словаре по грамматически опорному компоненту.
  -- Лексическое значение, лингвокультурологический комментарий.
   Лексическое значение формулировалось с опорой на контекст и с учетом данных лексикографических и других источников. При этом использовались:
   - словари (энциклопедические, толковые, диалектные, редких, устаревших слов и др.);
   - исследования о жизни и творчестве И. Вольнова;
   - исследования об особенностях социальной жизни, материальной и духовной культуры XIX - начала ХХ вв.;
   - литература по краеведению;
   - ресурсы Интернета.
   Если значение лексической или фразеологической единицы, в котором она употреблена И. Вольновым, совпадает со значением, данном в одном из использованных лексикографических источников, то значение даётся так, как оно представлено в словаре, сохраняются лингвистические и другие пометы. В других случаях авторы оставили за собой право дать собственное толкование значения, при этом базой для его формулирования являются контексты. К отдельным словам дается лингвокультурологический комментарий.
  -- Иллюстрации из всех произведений И. Вольнова, опубликованных в наиболее полном из имеющихся в настоящее время изданий его трудов: И. Вольнов. Избранное. Повести, рассказы, очерки. - М.: Художественная литература, 1956. - 623 с.
   Все иллюстрации представляют собой минимальный, но достаточно репрезентативный контекст. На каждую лексикографируемую единицу приведены все имеющиеся в текстах иллюстрации, что показывает частотность слов и фразеологизмов как в отдельных произведениях, так и в целом в творчестве И. Вольнова. Полный набор иллюстраций открывает широкие возможности для исследования функционирования единицы, её сочетаемости.
   При каждой иллюстрации имеется условное обозначение её источника:
   1 - Повесть о днях моей жизни;
   2 - На рубеже;
   3 - Осенью;
   4 - После смены;
   5 - Батя;
   6 - Орел;
   7 - Молодые годы Бориса;
   8 - Иже еси;
   9 - Батя на празднике;
   10 - На отдыхе.
  -- В конце словарной статьи расположена зона дополнительной информации о представляемой лексической или фразеологической единице. Здесь содержатся сведения из различных словарей, способствующие лучшему пониманию семантики слова, свидетельствующие о статусе слова в языке (устаревшее, просторечное, диалектное и др.), о территории распространенности слова в говорах.
  -- Авторами словаря приняты традиционно используемые в лексикографических источниках сокращения: детск. - детское, ирон. - ироническое, ласк. - ласкательное, неодобр. - неодобрительно, перен. - переносное значение, презрит. - презрительно, экспрес. - экспрессивное, собир. - собирательное (о существительных), нескл. - несклоняемое; им. п. - именительный падеж, род. п. - родительный падеж, вин. п. - винительный падеж; ед. - единственное число, мн. - множественное число, сравн. степ. - сравнительная степень.
   Словарь ориентирован на снятие лексических трудностей, возникающих при чтении произведений И. Вольнова, адекватное восприятие авторского замысла и проникновение в изображаемый писателем мир орловского крестьянина на рубеже XIX-XX столетий.
   Словарь способствует расширению историко-культурной и языковой компетенции его пользователей.

Использованные источники и принятые сокращения

   БАС
   -
   Словарь современного русского литературного языка. - Т. 1-17. - М., Л.: Изд-во АН СССР, 1950-1965.
   БАСРЯ
   -
   Большой академический словарь русского языка. - Т.1-11. - М., СПб.: Наука, 2004-2008.
   Даль
   -
   Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / В.И. Даль. - Т. 1-4. - М.: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей, 1955.
   КСОГ
   -
   Картотека Словаря орловских говоров. Материалы хранятся на кафедре русского языка Орловского государственного университета.
   МСИ
   -
   Кондратьева Т.Н. Метаморфозы собственного имени: Опыт словаря. - Казань, 1983. - 110 с.
   РИБС
   -
   Беловинский Л.В. Российский историко-бытовой словарь. - М.: Студия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова, "Российский архив", 1999.  - 528 с.
   РСПА
   -
   Редкие слова в произведениях авторов XIX века: Словарь-справочник / Отв. ред. Р.П. Рогожникова. - М.: Русские словари, Астрель, 2000. - 576 с.
   СМУС
   -
   Словарь местных и устаревших слов // И. Вольнов. Избранное. - М.: Художественная литература, 1956. -
С. 619-621.
   СОГ
   -
   Словарь орловских говоров / Под ред. Т.В.Бахваловой. - Вып. 1-4. - Ярославль, 1989-1991. - Вып. 5-15. - Орел, 1992-2008.
   СРЗС
   -
   Сомов В.П. Словарь редких и забытых слов. - М.: ООО "Изд-во Астрель", ООО "Изд-во АСТ", 2002. - 605 с.
   СРНГ
   -
   Словарь русских народных говоров. - Вып. 1-41. - М., Л., СПб.: Наука, 1965-2007.
   СУСРЯ
   -
   Рогожникова Р.П., Карская Т.С. Словарь устаревших слов русского языка. По произведениям русских писателей XVIII-XX вв. - М.: Дрофа, 2005. - 828 с.
   Ушаков
   -
   Толковый словарь русского языка / Под ред.
Д.Н. Ушакова. - Т.1-4. - М.: Гос. изд-во иностранных и национальных словарей, 1937-1940.
   ФСРЯ
   -
   Фразеологический словарь русского языка / Под ред.
А.И. Молоткова. - М.: Русский язык, 1986. - 543 с.
  
  
  
  

А

  
   Аба?поло, предлог с род. п. Около, возле.
   Ракитки, которые абаполо избе, без причины не рубить (4).
   Ср. Оба?поло, предл. Около, возле, у. Употребляется при обозначении предмета, места, лица, близ которого совершается действие (СОГ:8:5).
  
   Аблака?т, -а, м. Адвокат.
   - Вот видишь, - перебивает старика Илья Микитич, обращаясь ко мне: - "По аблакатам не ходите", а нас вихрем к ним понесло!.. (1).
   Ср. Аблака?т, -а, м. Прост. Адвокат (РСПА:433). Аблока?т, -а, м. Адвокат (СОГ:1:36).
  
   Аграма?дина, -ы, ж.; собир. Предметы огромных размеров.
   - Сосны, ели, сосны... целый день по соснам ехали... И аграмадина, толстущие, которые выше церкви, убей меня бог! (2).
  
   Агра?рник, -а, м. Участник аграрных бунтов, имевших место в России в конце XIX - начале ХХ века.
   Сын узнал в нем Артема Беса - аграрника - он сидел с ним когда-то в остроге (1). Солдат подходит к бородачу-аграрнику, вчетверо согнувшемуся под нарами, и кричит, тряся его за полушубок: - Дядя! (2). Рядом с женщинами и каторжниками ползают по заплеванному полу дети, хватаясь ручонками за кандалы; несколько аграрников пьют чай из большого помятого чайника (2). Он честен, прост, не величается перед шпаной и нами, аграрниками, но к политическим за их физическую слабость относится презрительно (3). Аграрники с воем бросились было под нары, но одним прыжком помощник пересек им дорогу, раздавая направо и налево оплеухи (3). Загудели сбившиеся в кучу мужики-аграрники (3). Один потому, что считал нас, политических и аграрников, виновниками сурового тюремного режима, который, от "новой волынки", еще больше ухудшится, а нищий был жаден - не мог голодать (3). Еще называетесь аграрники, а хуже уголовных, - обратился он к остальным, - девчонки слушаются! (3).
  
   Ажно (удар.?), частица. Употребляется для усиления значения слова, словосочетания, к которым относится; аж, даже.
   А в городе колокола гудут, такой трезвон, ажно, может, за сто верст слыхать!.. (1). Ехали-ехали поперек-то, ажно с версту откатали, а на той стороне - тоже люди, и тоже русские, и всё - мужики, мужики, мужики... (2). Ванюшка сказал ему на это: - Что я - святой, что ли, подумай-ка! У меня ажно в середке все переболело... (3). А что мы работы поделили, ажно жутко: ну-ко, нагони старое обзаведенье, точить-то легко!. (5).
   Ср. А?жно и ажно?, частица. Обл. Частица усилительная. Даже (БАСРЯ:1:123). Частица. Даже (СОГ:1:38).
  
   Азия?т, -а, м. Беспощадный, жестокий человек; изверг.
   - Проваливай, не разевай рот! - кричит жандарм. - Расставились, Ахремки! - Видишь азията? - шепчет мне Илья Микитич (1). - Сами бешеные, азияты, сами хуже собак! - бессильно ломая руки, стонет старик (8).
   Ср. Азия?т, азиат, -а, м. Жестокий человек, изверг (СОГ:1:39).
  
   Ай, союз и частица.
   1. Союз. Употребляется в вопросительно-разделительном предложении при указании на две разные возможности; или.
   Ты вот говоришь: учеба, подлежачее, рихметики, а мне за сына сулят на барском дворе три синих в лето и хозяйский харч, смекни-ка, в какую учебу его лучше ткнуть - в твою, ай в барскую, вот то-то и оно!.. Рихметики!.. (1). - Что же, он не сто?ит, по-твоему, ай что? - загалдели мужики (1). - Земляки, а что у вас огонь есть ай нету? (1). - Все это у тебя выходит правда,- наставляя Лопатину палец в грудь, проговорил он,- но как мы очень одинокий народ, то ты, например, об этом помнишь, ай забыл? (1). - Ты, что же, насмехаешься, ай что? - толкал меня в плечо сторож. (1). Хоз-зява?!.. Дома ай нет? (1). - Я из Застрялова, ай нет? (1). - Хорошо ай плохо? (1). - Вить ты, парень глумной какой-то, глаза лопни! Дальний, говорю, ай как? (2).
   2. Частица. Употребляется в вопросительных предложениях при выражении предположения; или.
   Что ты такой сумрачный? Ай вправду что случилось, а? (1). Робят, пропустите, ай оглохли? (1). - Ай оглохли? (2). - Что вы оробели, ай не узнаете? (10). - Выводите, ай оглохли? (5). - Какой вы мутный. Ай обидел кто? (10).
   Ср. Ай, частица. Обл. (южное). Разве, неужели? (БАС:1:67). Частица. Обл. 1. Разве, неужели. 2. В знач. союза. Или (в вопросительно-разделительном предложении) (БАСРЯ:1:130). Частица. Разве, неужели (СОГ:1:39).
  
   Алкого?лить, сов., неперех. Неумеренно потреблять спиртные напитки; пьянствовать.
   - На других - жилься, - пишет он вместо этого, - а сам алкоголишь, это как понять? (4).
  
   Алма?н, -а, м. О неродном сыне, пасынке.
   - Эй, фитюлька! - крикнул ему вдогонку батя. - Бывает, нашего алмана там увидишь, скажи: велели домой. <...>. Пришел алман. <...> Взглянув на него, батя закрутился, задергался, визгнул, побежал в избу, схватил со стола деревянную тарелку, на которой по праздникам крошат мясо, горбушку черствого хлеба, щепоть соли и на коленях из избы в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца - через дорогу - к падворку, где стоял алман, пополз, униженно скуля. <...> Алман подошел к бате, взял за плечо и сказал: - Ваньтя, пошто маму зовешь сукой?.. (5). Батя зло ухмылялся в бороду, поддакивал, закидывал новые удочки. Алман охотно клевал приманку (5). Рядом с батей таял алман (5).
   Ср. Га?лман, -а, м. Бранное прозвище. По отношению к однодворцам. Ворон. (СРНГ:6:116).
  
   Алманёнок, -а, м. Сын алмана (см. алма?н).
   К этому времени у обоих выросли дети: два сына у Васьти, Петр до Макар, два алманенка; два сына да две дочери у бати: Семен, отец мой, Алексей-беляк, второй сын; дочери: Наталья и Прасковья (5).
  
   Амбару?шка, -и, ж. Небольшое хозяйственное строение для хранения зерна, муки.
   Сарай и амбарушка были на замках (1). Жена посмотрела и поняла: день и ночь втроем они работали до хрипа, до кровавых желваков на руках и ногах, жена до выкидышей, поставили просторную избу, сараи, амбары, амбарушки, клети (5). Одна за другою пробегали дремлющие избы, сараи, амбарушки (10).
   Ср. Амбару?шка, -и, ж. Уменьш. Обл. Хозяйственная пoстройка небольших размеров (БАС:1:112). Амбару?шечка, -и, ж; ласк. Холодное строение небольших размеров для хранения зерна, муки; амбар (СОГ:1:44).
  
   Ана?фем:
   ? Ана?фем безу?хий. Бранное выражение.
   Ну, ты, чёрт лохматый, балуй больше! - крикнул он на коренника. - Анафем безухий!.. Низвиняйте, ваше священство, за брань... Лошади да бабе должна быть острастка (8).
  
   Ана?фема, -ы, м. и ж. Бранное слово.
   - Ты что же это, анафема, разбойничаешь, а? Захотел в острог? Ударь только, ударь! (1). Не-е, мол, в этом нельзя сумлеваться, только глядите в кунпол, псу бы я, анафеме, голову оторвал на месте!.. (10).
   ? Преда?ние ана?феме. Отлучение от церкви, проклятие.
   Из тихого мужика, склонного к домовничеству, к разведению породистой птицы, хороших лошадей, к уединенному спасению своей души, через два-три года, после того как дом его сожгли, пару лошадей изувечили, после публичного предания его попом анафеме, - он стал ярым врагом зла, беззакония, лжи, жестокости, народной слепоты, хамства (1).
   Ср. Анафема, -ы, ж. 1. Церк. Проклятие, т.е. отлучение от церкви. Предавать анафеме. 2. В просторечии. Употребляется как бранное слово (БАС:1:134). Отлучение члена церкви от церковного общения и таинство, предание отлученного на суд Божий. Ежегодно анафема повторялась в храмах в Неделю Торжества Православия (в первую неделю Великого поста) (РИБС:13). В XIX в. и в современном русском языке употребляется также в просторечии как бранное слово по отношению к человеку, которого осуждают (СУСРЯ:39).
  
   А?ндел:
   ? А?ндел бо?жий. О том, кто, с точки зрения говорящего, является образцом в чем-либо.
   - Игры нужны для физического тела, - возражал Васютка, - так нам Николай Захарыч говорит, он первый затирала. <...>
   - Ох, уж этот Миколай Захарыч, супостат, ну прямо - андел божий, язык отсохни!.. (1).
  
   Анта?рь, -я, м. Восточная возвышенная часть христианского храма, отделенная от центральной его части иконостасом; алтарь.
   Один дьячок на крылосе, как кобель, гавкает, да попишко ему из антаря: мя-а! мя-а! - и вся кобедня!.. (5).
   Ср. Алта?рь, -я, м. Церк. Восточная возвышенная часть христианского храма, отделенная от центральной его части иконостасом (БАС:1:100).
  
   Анхире?й, -я, м. Лицо, имеющее высшую степень священства; архиерей.
   Енарал в сабогах, анхирей в дипломате! (5).
   Ср. Архиере?й, -я, м. Церк. Лицо, имеющее высшую степень священства; епископ (БАС:1:199).
  
   Анчу?тка, -и, м. и ж.
   О человеке, совершающем странные, вызывающие недоумение поступки.
   К-эк завоет!.. К-эк ударится оземь... Да на реку купаться!.. Болтыхнулся с кручи и не вылезает... <...> А он нам стыдное место всем показывает, а сам плачет... - Отец в этом месте опять крутил головой. - Такого анчутки я в жизни не видывал!.. (5).
   ? Анчу?тка безборо?дый. Бранное выражение.
   Отвернул бы хоть с дороги-то, анчутка безбородый! (1).
  
   Аппара?т:
   ? Аппара?т Ю?за. Электромеханический буквопечатающий телеграфный аппарат с клавиатурой оригинальной конструкции (напоминающей клавиатуру рояля); изобретён Д.Э. Юзом в 1855 г.
   Батюшка помнит эти нескончаемые вереницы мужицких обозов на еле живых пузатых лошаденках под проливным осенним дождем, под градом казацких нагаек, с рухлядью, сундуками... голодными детьми и аппаратами Юза, рельсами узкоколеек, подбитыми аэропланами, корзинами гусей и кур, бабьими юбками, кипами газет и листовок Освага (8).
  
   Ара?пник, -а, м. Длинная витая ременная плеть на короткой рукояти, употреблялась при псовой охоте для наказания собак (РИБС:17).
   В воздухе свистнул арапник (1).
  
   Ара?тур, -а, м. О том, кто своими речами подстрекает к чему-либо.
   Ан, к чему дело - ты, бат, аратур, язви их в сердце! (2).
   Ср. Ора?тор, -а, м. Тот, кто произносит речь (МАС:2:636).
  
   Ареста?нец, -а, м. Арестант.
   По улице пройти нельзя: всякая затычка хает: сын-то, бат, твой арестанец!.. (1). Ты, скажет, теперь арестанец без прав состояния? (2).
   Ср. Ареста?нец, -а, м. Арестант. Моск., Калуж, Тул. (СРНГ:1:274).
  
   Армя?к, -а, м. Повседневная мужская верхняя крестьянская одежда из толстого сукна или грубой шерстяной ткани в виде длиннополого распашного кафтана, неотрезного в талии, с прямой спинкой, без сбор, с рукавами, вшитыми в прямую пройму. В холодную и зимнюю погоду армяк обычно надевали на тулуп, поддевку или полушубок (СУСРЯ:46).
   Нашлись и кальсоны, и шапка, и верхнее платье - остро пахнувший потом работницкий армяк (10).
  
   Арря?. Отгонное слово для коров.
   - Где твои коровы? - неистово кричал он, подходя вплотную к сонному Петрушке и хлопая его по спине.
   Тому, может быть, и в самом деле снилось в эту пору, что он в поле со скотиной и что стадо его лезет в хлеб. Перепуганный, он схватывался с места и кричал:
   - Арря! Гей вы! Ф-ф-фе-ить!.. (1).
   Ср. Аря?-аря?. Отгонные слова для овец (СОГ:1:48).
   Арши?н, -а, м.
   1. Русская мера длины, равная 0,711 м, применявшаяся в России до введения метрической системы мер.
   Круто повернувшись, баран погнался за Петрушей, чтобы поддать ему, как Китовне, но товарищ, выждав, когда Васька подскочил на два-три аршина, разбежался навстречу и с криком: "Вот тебе и чехарда" - перемахнул через его голову (1). Недалеко от них, став на четвереньки, Клим Ноздрин, одетый в вывороченную шубу, лаял на жеребенка-сосунка, а жена его, хватая Клима за ноги, кричала: - Встань, дворной, а то штаны порвешь, - они три гривны за аршин! (1). Об этом узнал урядник, Данил Акимыч, сказал ей, что так нельзя, сидите дома, с холстиною он сам управится, и велел тащить с каждого двора по два аршина ряднины, по аршину льняной (1). Отец не любил ее: кроткая, нежная, "дворянка", как он презрительно звал ее, она была маленькая ростом, сухощавая, слабая, а отцу нравились женщины, у которых, как он выражался, чтобы груди были по самовару и аршина в полтора сиденье (7).
   2. Приспособление из двух деревянных палок, скрепленных под углом друг к другу, для отмеривания земли или измерения площади.
   Мишка кое-как помогал, но дело с непривычки тяготило, и при первой возможности отлынивал: выдумает общественную сходку, на которую ему непременно нужно поспеть, неотложное дело на станции или в соседской деревне, и, пока Мотя на службе, как бездомный кобель, слоняется около избенки, вбивает там какие-то колышки или кропотливо, с жаром примется мерять аршином свою усадьбу, высчитывая что-то на пальцах, прикидывая и так, и этак, сбоку, и спереди (1).
  
   А?спид, -а, м.
   1. Злой, жестокий человек, изверг (СОГ:1:48).
   С великим моим удовольствием можно, не погляжу, что отец у тебя - аспид и василиск! (1). Рестантских рот три года, да под следствие семь месяцев... Зачинщик, бат, тебе, бат, век надо в остроге вековать!.. У-у, аспиды!.. (2).
   2. Бранное слово.
   - Да пусть он сдохнет, аспид рыжий! (1).
  
   Ахре?мка, -и, м. и ж. Человек, праздно засматривающийся на кого, что-либо; ротозей.
   - Проваливай, не разевай рот! - кричит жандарм. - Расставились, Ахремки!. (1).
   Ср. Ахраме?й, -я, м. Простофиля. Орл. (СРНГ:1:297).
  

Б

   Ба?бушка:
   ? Ба?бушка Полева?я (Полева?я Ба?бушка). По народным представлениям: мифическое существо, обитающее в поле.
   Не плачь, на вот гостинчик. Бабушка Полевая прислала (1). - Не покажу, - заважничал я. - Бабушка Полевая прислала: хороший, хоро-оший!.. (1). - Ну как - не видал Полевую Бабушку? - спрашивала мать. - Только мне и дело, что на Бабушку смотреть, - отвечал я, - я, чай, работал, слава богу (1).
   Ср. Полево?й, -ого, м.; в знач. сущ. "У орловских знающих людей этот дух, приставленный охранять хлебные поля, имеет тело черное, как земля, глаза у него разноцветные, вместо волос голова покрыта длинной зеленой травой, шапки и одежды нет никакой" 1899 (СРНГ:29:48).
  
   Бакале?йка, -и, ж. Бакалейная лавка.
   - То ли дело открыть бакалейку: сама деньга в карман прет, холера ее задави, а то гнись, как черт, весь век, а сядешь за стол - жрать нечего! (1).
  
   Ба?ливати, несов., неперех. Быть больным, нездоровым неоднократно, много раз.
   Чтобы крови не хаживати, не шипети и не баливати - в новый месяц и в полный месяц, и в самые межные дни, и во веки веков... (1).
  
   Ба?нка:
   ? Под ба?нкой. В состоянии алкогольного опьянения.
   Сотскими испокон веку драловцы, потому что терпеливее их нету никого: и бессловесны, если "не под банкой", и не кричат, а кланяются, когда бьют их (1).
  
   Ба?рин, -а, м.
   1. Дворянин, владелец земель и поместий в царской России (БАС:1:278).
   От Матвея пошел наш род Володимеровых - крепкий в хозяйстве, послушный барину и предприимчивый в работе (1). - Эй, барин Осташков, еще храпака воздаешь? - загалдели они (1). Мимо ехал барин. Мужик гукнул: "Барин, барин, постой!" Барин остановился. Мужик подошел, снял шапку да говорит: "Я, барин, пымал заморского зверя, по прозванью блоха, подержи ее, я..." (6). Барин взмахивал платочком, и бурмистр с нарядчиком проводили перед ним парней и девушек (6). Барин разглядывал парней и девушек, некоторых приказывал подвести поближе. <...> Барин спускался с крыльца и назначал, кому с кем век вековать... У барина в этом были свои правила, он называл их "естественным подбором", - повидимому, барин был из больших ученых, если додумался до этого: самому высокому и сильному парню давал маленькую, тщедушную девушку из недомерков, дабы дети их имели "нормальное сложение", красивым и статным - уродов. Барину хотелось выровнять крепостные души свои (6). Так и в этом году: собрали молодежь, провели перед барином, барин пил рюмочки, закусывал, заморские птицы галдели, барин улыбался и посылал им кусочки сахара, бурмистр с нарядчиком покрикивали (6). Барин отделил пары, их построили в шеренги. И когда шеренги были построены и бурмистр, поклонившись, доложил, что все готово, барин пошел по шеренгам (6). Барин крайне удивился (6). У барина дрогнул седой ус, гусиные лапки по надскульям собрались в гармошку (6). Барин указал Орлу место в шеренге и, шепнув что-то бурмистру, начал спаривать (6). Вероятно, то, что барин шепнул бурмистру, поняли и заморские птицы в клетках: вдруг обе захохотали, замяукали по-кошачьи, залаяли собаками, а потом начали поливать всех отборными словами (6). Барин погрозил им пальцем (6). И сразу все поняли, зачем барин подмигнул бурмистру, и расплылись улыбками (6). Бурмистр подтолкнул визжавшую дурочку к барину, и Поля Хмельная стихла, заглядевшись на лиловые отвороты барского халата: они были как сирень в полном цвету (6). Барин взял ее за руку, показал, что на голову ее наденут венец, потом на пальцах показал, что будет после венца (6). Барин сурово крякнул и вложил руку Поли в ладонь Орла (6). И вдруг Орел вытянулся, словно вырос на четверть, оскалил зубы и со всей своей сонной, неуклюжей силы ударил барина по лицу. Барин сразу упал (6). Барин лежал в постели и присутствовать на порке не мог (6). Не узнали бы и отец с матерью, кабы пришли глядеть на позор сына, - так он изменился за неделю: как вытянулся, вырос перед тем как ударить барина, как побледнел и крепко-накрепко сжал губы, блеснул огнем глаз, так и остался, будто все замерло в нем, окаменело (6). Оправившийся от Орловой женитьбы, барин опять слег, да так и не встал (6). Что барин, барин - гнида перед Афанасием Гаврилычем! Барин, даже при крепости, не видел таких заискивающих улыбок, глаз собачьих, подобострастно заглядывающих в лицо... (6). ... украсть у попа, барина, зажиточного соседа... (7). Ну, да спасибо, мальчонка один из их же компании прибежал в Лазаревское: "Барин, барин, нынче ночью Ванюшка придет тебя резать!" (10).
   2. О том, кто чем-либо (внешностью, манерами, костюмом и др.) похож на дворянина, барина.
   - Барином стал...
   - Барином? - удивленно спрашивает сын.
   - У нас только дворовые так ходят... (1).
   Увидев "барина", робко приникли к стене, кланяясь в пояс (10). - Хорош... Убрался... Теперь барином стал?.. (10). В сравн. Он не знал молитв и не знал Иисуса, которому молился: "так, бог, видишь вон, стоит на полке, как барин", - сказал бы он спросившему (6).
  
   Ба?рский, -ая, -ое. Относящийся к барину - дворянину, помещику.
   Бурмистр подтолкнул визжавшую дурочку к барину, и Поля Хмельная стихла, заглядевшись на лиловые отвороты барского халата: они были как сирень в полном цвету (6). Когда наказание кончилось, Орла завернули в кусок полотна, которым летом покрывалась солнечная сторона барского балкона, и увезли в город (6). И все втайне радовались барскому несчастью (6). И вдруг в троицу - престольный пореченкий праздник, когда подгулявшая деревня хороводилась по выгону, - из барских конюшен пропала тройка лучших лошадей (6). В барской конторе Орел сказал: в город, на заработки (6).
  
   Барчу?к, -а, м. Сын барина, барыни.
   Из ярко освещенного подъезда выскочил сын князя Осташкова - барчук Володя. <...> Барчук выронил револьвер и погнался за Дениской. <...> Подоспевший Ортюха-сапожник перерубил барчуку хребет топором, а солдат убил Ортюху (1).
  
   Ба?рщина, -ы, ж. Безвозмездная работа крестьянина в хозяйстве помещика, барина.
   Мужики запутались в прозвищах, забунтовали, ударились в бега, отказывались идти на барщину (1). Мучила барщина (5). Снова перешли на барщину <...> Парни были на барщине (5). День и ночь, день и ночь жилились, в тыщу раз хуже барщины, да этак-то годов восемь!.. (5). Говорят, в молодости Орел был очень ленив и хитер и всеми неправдами отлынивал от барщины: притворялся сумасшедшим, дураком, калекой (6). Так же сонно и равнодушно, уже двадцатилетним, убегая с барщины, лазил с ребятишками по чужим огородам, стругал ветряные мельницы, разорял птичьи гнезда, курил мох, ссорился с детьми (6). В ваши года я на барщину ходил... (9).
   Ср. Ба?рщина, -ы, ж. Истор. Основная форма феодальной эксплуатации крестьян - повинность, по которой крепостной должен был безвозмездно работать в хозяйстве помещика, барина (БАС:1:287).
  
   Ба?рыня, -и, ж. Дворянка-помещица. В сравн.
   Первое, что увидел я там, была огромная свинья у корыта. - Эге, - сказал я, - какая барыня - повыше меня! (1). А поутру, сидя у нас на кутнике, Орел говорил бате, печально жевавшему на печи картошку: - Конечно, Сеньтя меня обидел: кобыла телом барыня, а глазов нету (6).
  
   Бат, вводное слово. Говорят, говорит; часто как слово-паразит.
   "А кнутом, с верха: подъехал, хляснул да домой: пускай, бат сдохнет вся его скотина, кровопивца, я к такой работе непривычен, меня дома заставляли что полегче робить..." (1). Слышь, Любашка, завтра мне огурцов соленых дай, а то меня ругают дома: ты, бат огурцов не носишь... (1). Я, бат по всем волостям собираю... (1). Таких, бат как мы, теперь везде много, в каждом городе... (1). Поп крестить не хочет Чудину: "Ты, бат видно, с лешим спуталась на старости, негодная блудница?.." (1). Сейчас зять у меня был: словно, бат их черт ломает - по всей улице метелью!.. (1). По улице пройти нельзя: всякая затычка хает: сын-то, бат твой арестанец!.. (1). Теперь, бат никому не хотим кланяться, будем, бат жить своим порядком... (1). - Народ мечется, манифест, бат об земле вышел (1). Ан, к чему дело - ты, бат аратур, язви их в сердце! (2). Зачинщик, бат тебе, бат век надо в остроге вековать!.. (2). Раз приволок от какого-то дурака библию: читать, бат буду до заутрени (10). А теперь в Латырь-землю метит: "Не хочу, бат с вами жить, вы, бат не читари"... (10). ... я, бат молиться на их стал, а она меня на смех... (10).
   Ср. Бат, вводное слово. Говорят, говорит (от баять); часто как слово-паразит. Влад., Волог., Олон., Арх., Пенз., Сарат. и др. (СРНГ,2:139).
  
   Бата?литься, несов.
   1. Бить друг друга; драться.
   Мать, да неужто мне с тобою баталиться?.. (1). Весь вечер баталились, хуже стюдентов!.. Я уж топоры от греха спрятала... (1). Неожиданно грянул залп с другой стороны, оттуда, где наши баталились со стражниками (1). Её бьют, надо бы кричать, а она послушна, не кричит. Потом в амбар вошла мать парня и тихо сказала: "Будет вам баталиться-то" (7).
   2. Пререкаться, браниться.
   Чтобы не баталиться с отцом, она на собственные сбережения купила маленькую лампу и не жгла "чужого" керосина (1).
   - Как тебе не стыдно, молодец, - с упрёком сказал становой, глядя на манчжурца, - ещё называешься военный!.. Скоро тебя следователь позовёт...
   - Хоть чёрт! - воскликнул Прохор. - Для меня все едино с кем баталиться!.. (1).
   Ба?тя, -и, м. О мужчине, являющемся главой семьи.
   Полехи с удивлением глядели на него, а батя визжал и бранился до тех пор, пока подвода не скрывалась из вида (5). Сидит, бывало, батя за обедом. Подходит кошка, просит есть. Изо всей силы он бьет ее ложкой по голове. - Мышатинки-то не даешь нам, а сама просишь жрать, нехалява паскудная! (5). Батя вытер лицо и пошел купаться (5). Смерть жены как будто подшибла батю (5). Сложив блинчиками губы, батя разморено капризничал: - Пошто вы?.. Выложьте вон!.. Пойду Христовым именем! (5). - Так-то?! - увидев требуху и бросаясь с кулаками к маме, завыл батя (5). - Эй, фитюлька! - крикнул ему вдогонку батя. <...> Взглянув на него, батя закрутился, задергался, визгнул, побежал в избу, схватил со стола деревянную тарелку...<...> Алман подошел к бате, взял за плечо и сказал: - Ваньтя, пошто маму зовешь сукой?.. (5). Батя зло ухмылялся в бороду, поддакивал, закидывал новые удочки (5). Рядом с батей таял алман (5). К этому времени у обоих выросли дети: два сына у Васьти, Петр до Макар, два алманенка; два сына да две дочери у бати: Семен, отец мой, Алексей-беляк, второй сын; дочери: Наталья и Прасковья (5). Батя садился в уголок на корточки, на своем любимом месте - около вереи, между дегтярными баклажками и хомутами, - упирался ладонями в колени и, сморщив кукольное личико, плакал, уныло сморкаясь с горстку (5). - Такой же, собачье мясо! - прыгал и кривлялся батя, убегая на любимую реку (5). Утром батя пропал (5). ...отец бессмысленно глядит на батю. - Овчатишку загнал в стайку? - кричит батя (6). - Тебе, батя, на печку подать похлебку или к нам ссадить? - спросила мама, подходя к голобцу (6). - Нет, тебя ждал, думал: куда черти угнали лошевода? - не выдержав, запальчиво огрызается батя (6). - Это? Это, сынок, Орел, - не поднимая головы, покашливает батя. - Лошеводина. Снохач. Зверюга лесная (6). Хосподи милостивый, - с тоскою шепчет батя, хватаясь за ворот: - счахнуть недолго! (6). - Ах, да когда же нам черти гроб сколотят! - часто не выдерживал зеленой тоски батя. - Давиться надо! (6). Дочери бати то присоединяются к голосам невесток, то смолкают, словно они теперь стали неуверенными, - может быть, слюбившись, они в самом деле променяют девичью волю на грубые окрики, засилье, слезы, варовчатый кнут?.. (6). Только отец, подшивающий на конике старые валенки, не обращает внимание на надоедный крик бати... (6). А поутру, сидя у нас на кутнике, Орел говорил бате, печально жевавшему на печи картошку: - Конечно, Сеньтя меня обидел: кобыла телом барыня, а глазов нету (6). Оттопырив губу, батя свешивает с печки голову и кричит бабам: - Эй, губошлепки, у вас варево не перестоится? (7). Там сидели няняка Скворцова, соседи, батя, и все горевали, глядя на меня (7). Ей было лестно, чтобы брат, ровесник по летам, известный по уезду живописец, был почтителен к ней и называл, как попадью, матушкой, чтобы жена его была послушна и предана, чтобы все мы - батя, я, батраки, няняка Скворцова, родственники наши - по-отцовски в прах расшибались перед ней за какие-то необычайные качества ее, которых у нее не было (7). А батя согнулся в комочек, забытый всеми, и вытирал слезы, глядя на жадных, нечистоплотных и пьяных куганцев, родственников невесты (7). Если не Аннушка, так батя или брат были виноваты в чем-нибудь: смеются за спиной, не ласковы, передразнивают ее куганский выговор (7). Под влиянием перенесенной болезни, притеснений, оброшенности, мы с батею особенно подружились в эту пору (7). Мучимый ревностью, насмешками, пропажей лучшей лошади, отец сдернул с печки калекого батю и сбросил под стол, исковеркал внутренность избы, бил смертным боем мачеху (7). Говорят, потом сбежались на крик соседи, связали отца, а нас с батею перенесли к няняке Скворцовой, у которой мы оба долго болели (7). Грустными и жадными глазами батя глядел на полоски, на которых восемьдесят лет был верным и бессменным часовым, теперь полоски по-иному были порезаны, снесены столбы с двуглавыми орлами, распаханы рубежи, - батя не был на поле пятнадцать лет (9). Батя радостно ухмыльнулся: - Озорники, тут уток бывала массия... (9).
  
   Бацы?кнуть, сов., неперех. Ударить чем-либо по чему-либо, стукнуть.
   И святой водой ее прыскал, и ладану подсыпал в резку, и дворному каждый вечер по ломтищу выносил хлеба, не действует: как полночь - на дворе гул, свист, кирпичами бацыкнет-бацыкнет в стену, хоть волком вой (6).
  
   Ба?ять, несов., неперех.
   Словесно выражать свое мнение; говорить.
   Бает: нечего орясничать, работать надо, ну и гнись, козел глумной, потей, смеши деревню!.. (1). Совет нам, бают, надобен... (2).
  
   Безгла?зый, -ая, -ое. Безлунный и беззвездный (о ночи).
   К потным окнам прилипла безглазая ночь, на дворе стонала гукалка, шлепали по грязи лапти... (1).
  
   Безлоша?дник, -а, м. Крестьянин, не имеющий лошади в своем хозяйстве.
   - Теперь вас будут звать безлошадниками, нищетой несчастной (1).
  
   Безро?сный, -ая, -ое. Без росы.
   Ночь была тихая, безросная (1).
   Ср. БезрСсый, -ая, -ое. Не сопровождаемый выпадением росы. Калуж. (СРНГ:2:199).
  
   Бере?(ё?)зою, нареч. Вниз головой, ровно, прямо (о стойке на руках).
   Охрем Лобач становился на руках "березою", Дарка Крымска?я с Гуляевым, солдатом, плясали по-господски, схватив друг друга в охапку, крутясь и топая на месте (1).
  
   Бере?(ё?)зовка, -и, ж.
   1. Березовые ветки.
   - Березовки бы нарвали мне, ребятки!.. - Нарвем, бабонька, нарвем!.. И березовки, и хмелю, и грибов, и всего, чего твоя душа захочет! - звенел Петя. (1).
   2. Спиртной напиток, настоянный на березовых почках.
   Окровавленного и насмерть перепуганного, он привез Петю в деревню, обмыл голову, залил березовкою глаз, дал крендель и велел сказать, что Петя сам ушибся (1). Ага, березовка есть? (1). Промыв рану - да, старик теперь видит, что сын его кем-то подстрелен, - человек льет березовку на рану, обильно смачивает тряпку и прикладывает к боку (1). Подумав, льет на тряпку еще березовки (1). Подносит ко рту ложку с березовкой (1). Он еще раз дает ему березовки. <...> Старший сует березовку в карман (1). Видела, как его тот березовкой-то, почти всю бутылку вылил, это не зря (1).
  
   Бесперечь, нареч. (удар.?). Беспрерывно.
   Он не охал, не стонал и ни на что не жаловался, лежал вверх лицом и глядел в черный, закоптелый потолок или бесперечь курил (1). Мать юлила около него, подавая чистую утирку, гребешок и бесперечь советуя: - За ухом-то вытри, за ухом-то!.. (1). На всю улицу горланили нелепые песни и прибаутки, бесперечь кричали "горько!", блевали тут же под столом (1). Устала, охрипла, язык не ворочается, бесперечь пила воду, а мы все приставали: - Еще немного, барышня, еще чуть-чуть (1). Он бесперечь курит, мечется по избенке, приникает к стеклам, ложится, снова встает, опять курит (1). Бесперечь скрипело колесо колодца (1). Он бесперечь бил клячу железом (6).
   Ср. Бе?сперечь, нареч. Устар. и в просторечии. Беспрерывно (БАС:1:408). Бе?сперечь и беспере?чь, нареч. Без перерыва, постоянно (СОГ:1:72).
  
   Беспи?сьмельный, -ая, -ое. Не умеющий читать и писать.
   Я бесписьмельный (10).
  
   Бесподста?вница, -ы, ж. Крайне бедная женщина.
   Отпихнув меня в угол к ухватам, он верещит маме: - Нехалява! Непряха! Бесподставница! Черт голобокий!.. (6).
   Ср. Бесподста?вница, -ы, ж. Бедная женщина, не имеющая даже подставы (грубого холста) на рубашку. Яросл. (СРНГ:2:272).
  
   Беспорто?шный, -ого, м. Очень бедный крестьянин.
   Вы что, беспортошные, себе земли и воли захотели? (1).
  
   Беспричи?нный, -ая, -ое. Не имеющий отношения к чему-либо, непричастный.
   Он, грят, этому делу беспричинен, забижать его не смеем без вашего на то приказу (1).
  
   Бессро?чник, -а, м. Тот, кто уволен в запас с военной службы.
   Среди них были только киланы, сифилитики, припадочные, идиоты, калеки, изувеченные войной, бессрочники с пустыми глазами... (1).
   Ср. Безсро?чник, -а. Состоящий в отпуску от военной службы, но без срока, а впредь до призыва (Даль:1:74).
  
   Бестерпели?вый, -ая, -ое. Не обладающий терпением; нетерпеливый.
   - Он тоже так, - сказал маньчжурец, - он только бестерпелив, мошейник! (1).
  
   Бёрдо:
   ? Бёрдо бёрдом. Об очень худом, сухощавом человеке.
   - Худой-то ты какой, а? Бердо бердом, а? (2).
  
   Бзы?кнуть, сов., неперех. Резко выбежать, проявив тем самым несогласие с происходящим, протест.
   Белей муки в избу вошла сестра, пугливо оглядела всех и, крепко сцепив руки, замерла.
   Глянув на нее, мать схватила себя за ворот рубахи и опрометью выскочила на улицу.
   - Ишь ты - бзыкнула, шлея под хвост попала! - ухмыльнулся Сорочинский (1).
  
   Би?ло, -а, ср. Подвижная часть мялки (см. мя?лка).
   Грудастая девка, с серыми навыкате глазами и с губами, похожими на красные ломти сырого мяса, взмахивая билом, через плечо кричала ему что-то хриповатым голосом, а хозяин тянул шею, глядя ей на икры (1). Он неторопливо выдернул из стоявшей поблизости мяльницы дубовое било, попробовал в руке его и, подойдя к окну, с размаху ударил в раму. <...> Так же спокойно, степенно, улыбаясь, работник подошел ко второму окну, подняв било, приловчаясь, но дверь из сеней раскрылась настежь, и на пороге появился бледный, трясущийся Егор, с водоносом в руках (1). Васьтя, било на мялку остругать дубовое или деревянное?.. Васьтя пространно и долго рассуждал, когда лучше помазать гужи - нынче или завтра; какое выстрогать било - дубовое или деревянное... (5).
  
   Би?рка, -и, ж. Устар. Палочка или дощечка, на которой в старину производили зарубками учет работы, отмечали уплату денег и т.п. (БАС:1:458).
   Шавров вскочил с постели, покружился, как разъяренный бык, по горнице и, отыскав за большим стенным зеркалом, с краев облепленным конфетными бумажками и водочными ярлыками, связку акациевых бирок, вытащил одну из них и, насмешливо и с ненавистью глядя на старика, прошипел: - Шесть красных и семь гривен, чуешь? (1).
  
   Бить:
   ? О?бувь бить. Утруждать себя ходьбой.
   Совсем ни к чему! Только зря обувь бить! - уверенно подтверждает старик (1).
  
   Блеска?вица, -ы, ж. Зарница, молния без грома (СМУС:386).
   Кутаясь в теплый платок, худая, как скелет, сестра села на порог, безучастно смотря на вечерние блескавицы, широким размахом полосовавшие небо (1). На севере, в стороне от Зазубрина, как вечерние блескавицы, робко рдело розовое зарево (1).
   Ср. Блеска?вица, -ы, ж. Молния без грома; зарница. Смол., Ворон. (СРНГ:3:26).
  
   Блудня, -и, ж. (удар.?).
   1. Тот, кто вступает в незаконную половую связь.
   - Вдребезги все разнесем!.. В трущоб, рас-так их в спину!.. Блудня несчастная!.. (1).
   2. Собир. О тех, кто потерял стыд, совесть.
   - Отступники, блудня, грабители!.. (8).
  
   Бог, -а, м. Икона.
   Да топором богов-то, да в печку! (1). Общество собирается писать на тебя приговор, чтобы запретили тебе делать богов (5). Он не знал молитв и не знал Иисуса, которому молился: "так, бог, видишь вон, стоит на полке, как барин", - сказал бы он спросившему (6). - Богов подновлять приехал (10).
   ? Бо?га для. Пожалуйста; ради бога.
   - Пожалейте, бога для.
   ? Дай бог провали?ться на э?том ме?сте! Заверение, клятва в правдивости своих слов.
   Если сам не тяпнется, я не съязычу, дай бог провалиться на этом месте! (1).
   ? Убе?й меня? бог! Заверение, клятва в правдивости своих слов.
   - Сосны, ели, сосны... целый день по соснам ехали... И аграмадина, толстущие, которые выше церкви, убей меня бог! (2).
  
   Бога?чество, -а, ср. Богатство, достаток.
   А я ушла к голодраному недоумку, презрила их богачество (10). - Что, ваше благородие, на богачество наше любуетесь? - опять заскрипел веселый старик (10).
  
   Богачо?к, -а, м. Богатый человек, богач.
   У родственников мачехи он еще любил подзадаться за богачка, привозил с собой самовар и угощал всех чаем, в разговоре небрежно сводил речи на то время, когда у него висели часы на стене (7).
  
   Бо?говый, -ая, -ое. Богом хранимый (ласкательно о животном).
   Слышь, Сеньть, загнал овчатишку-то в стайку? Объягнится богова, замерзнет!.. (6).
   Ср. Бо?говый, -ая, -ое, бо?гов, -а, о. Божий, богом хранимый. Употребляется в ласкательном значении в отношении к людям, животным и вещам. Перм., Калуж., Вят. (СРНГ:3:47).
  
   Богоно?сец, -а, м. Человек, носящий икону во время крестного хода на святой неделе или вообще во время крестного хода. Орл. (СРНГ:3:53).
   С рассветом в кухню к Евлампию пришли богоносцы, мужики-оброчники, помогавшие духовенству обносить иконы по приходу (10). Выпив залпом по стакану черного, плохо процеженного кофе, Никодим с дьяконом подхватили его под руки, таща на кухню - бороться с богоносцами (10). ... богоносцы взяли его с собой потому, что он слыл силачом на Салтыках, и надеялись, что он намнет бока озорному попу (10).
  
   Божни?ца, -ы, ж. Полка с иконами в переднем углу крестьянской избы.
   Калебан дергался и ржал до слез, а я лез дальше в угол под божницу (1).
   Ср. Божни?ца, -ы, ж. Полка с иконами в правом переднем углу (СОГ:1:82).
  
   Бокову?шка, -ы, ж. Боковая комната.
   В боковушке скрипнул стул или скамейка, раздались тяжелые шаги, и на пороге показался начальник (1). Из боковушки вышел старый-престарый лакей (1).
   Ср. Бокову?ша, -и, ж. Устар. Боковая комнатка (БАС:1:546). Небольшая боковая комната (СОГ:1:84).
  
   Боль, -и, ж. Болезнь.
   - Эта молитва, странник сказал, от всех болей хороша (10).
   Ср. Боль, -и, ж. Устар. Болезнь (БАС:1:556). Болезнь (СОГ:1:85).
  
   Больша?к, -а, м. Старший сын.
   - Плохо тебе, Боря, жить будет: чудак ты большой, - не раз шептал он, глядя на меня, - в мать-покойницу... и большак в мать... (7).
  
   Бормот, -а, м. (удар.?). Невнятный голос, бормотание.
   Слышится скрип снега и колыхающийся, будто лошадиный, шаг. Гнусавый бормот (6).
   Ср. Бормота?, -ы, ж. Невнятный голос, бормотанье, ворчанье. Ряз., Сарат. (СРНГ:3:101).
  
   Ботало, -а, ср. (удар.?). Железный колокольчик, подвешиваемый на шею пасущейся коровы, лошади.
   Там и тут в кустах чернели мокрые от росы спины мужицких лошадей, брякали ботала (10).
  
   Боча?г, -а, м. Впадина, яма, наполненная водой.
   Бодрые, обласканные солнышком, мы веселою гурьбою выкупались в бочаге, напекли картошек и, усевшись в круг, завтракали (1).
   Ср. Боча?г, -а, м. 1. Специально выкопанная и заполненная водой яма для замачивания пеньки. 2. Овраг (СОГ:1:90).
  
   Брате?нник, -а, м. Брат.
   - Дай-ка я братеннику за цыгарку отдам, - протянул он руку к предписанию (1).
   Ср. Брате?льник, -а, м. Брат (СОГ:1:92).
  
   Бра?тчик, -а, м. Член местного крестьянского союза.
   В осеннюю разруху пятого года костюринцы, записавшись всем обществом в крестьянский союз, устроили свой суд и свою правду на селе, но в июне следующего года, когда брожение в уезде притихло, их за эту правду отлупили нагайками, а "Выборный совет" запрятали в тюрьму. Озлобленные "братчики" под предводительством Никиты Карасева, человека до тех пор не принимавшего участия в новых распорядках, сожгли имение N-ского губернатора, расположенное рядом с деревней, а приехавших на выручку стражников избили и обезоружили (2).
  
   Братьё:
   ? Конопля?ное братьё. Время, когда убирают с полей коноплю.
   В конопляное братьё Шавров поймал старшего работника с мешком зерна (1).
  
   Бри?чка, -и, ж. Легкая полукрытая дорожная повозка, большей частью с откидным верхом, обитая внутри (СУСРЯ:93).
   Он повалился в бричку и задергался, а белая фуражка его со звездою откатилась в подворотню (1).
  
   Бры?дло, -а, ср. Бранно (по отношению к человеку).
   - Чертову ты музыку городишь, брыдло! (1).
  
   Бу?дочник, -а, м. Полицейский, наблюдавший за порядком на улицах и находившийся в будке.
   - Будошника-то сзади разве не видите? - спросил он, вытираясь полою полушубка. - Он вас сейчас помирит. - Николай Иваныча теперь не достанете, - сказал Осип, когда мы спрятались от будочника за угол. - Был, да сплыл... (1). А на твоем дерьме не поедешь, будошники не пустят (6).
   Ср. Бу?дочник, -а, м. Истор. В дореформенной России - полицейский, наблюдавший за порядком на улицах и находившийся в будке (БАС:1:668).
  
   Буера?к, -а, м. Ложбина, рытвина, ров.
   ... на наших лугах вообще не растет никакая трава, и косить, стало быть, нечего, так как вместо лугов у нас "мысы" какие-то: Попов мыс, Терешкин, Сухонькое, Долгонькое, Жуковы портки, - где много щебня, лисьих нор, буераков, мусора, прошлогоднего навоза, полыни и крапивы, но где мало съедобной травы, а трава с помещичьих лугов, которую воруют бабы, жирна, свежа и зелена; в ней попадается осока, рыжий конский щавель и мягкий красный клевер (1). Застонали землеробы, получив взамен её буераки, пески и болота, где можно стоять, сидеть и посвистывать, а работать - нельзя (1).
   Ср. Буера?к, -а, м. 1. Овраг. Орл. 2. Ров. Орл. 3. Ложбина, рытвина, ухаб. Орл. (СРНГ:3:251).
  
   Булга?титься, несов. Испытывать тревожно-беспокойное состояние, волноваться.
   - Бросьте, милые, булгатиться, - запричитала старуха, - кабы и вам эдак не всыпали... (1).
   Бума?га:
   ? Са?харная бума?га. Плотная бумага синего цвета, в которую заворачивали большие куски сахара - сахарные головы.
   Вместо стекол в окнах - тряпки и синяя сахарная бумага, пол - земляной; входная дверь сбита с крючьев, а над ней голодной пастью зияет черная дымовая дыра, обметанная сажей и пыльной паутиной (1).
   ? Хлопча?тая бума?га. Устар. Волокна хлопка; вата (БАС:17:217).
   А позади шахтера, семинариста и слободских уже трещали красные и рыбные ряды: бабы волокли в сани штуки ситца, бочонки с сельдями, табак, хлопчатую бумагу, прялки, метлы, веретена, горшки, пеньку, били палками мещан-торгашей... (1).
  
   Бурми?стр, -а, м. Управляющий имением и крестьянами помещика.
   - Ты, красавица, не беглая? - спросил ее бурмистр. - Как зовут? (1). Берегись, Макса-бурмистр, скоро перебьем твое богатство с Васюхой (1). Бурмистр заходил есть свежую рыбу (5). - Я к тебе, Иван Васильич, знычить, об мужиках поговорить... страженье... - завернул бурмистр к нему (5). Таратаечка-то у тебя, Офремыч... ступки потрескались, - глядя снизу вверх на бурмистра, со смешком лепетал он (5). Бурмистр уехал (5). Барин взмахивал платочком, и бурмистр с нарядчиком проводили перед ним парней и девушек (6). Потом под бесплодные рев и мольбы, под окрики бурмистра и нарядчика, а иногда и под затрещины их, людское стадо гнали в церковь, и поп справлял общий для всех обряд (6). Так и в этом году: собрали молодежь, провели перед барином, барин пил рюмочки, закусывал, заморские птицы галдели, барин улыбался и посылал им кусочки сахара, бурмистр с нарядчиком покрикивали (6). Барин отделил пары, их построили в шеренги. И когда шеренги были построены и бурмистр, поклонившись, доложил, что все готово, барин пошел по шеренгам (6). Но бурмистр и нарядчик живо выдернули его из толпы (6). Барин указал Орлу место в шеренге и, шепнув что-то бурмистру, начал спаривать (6). У бурмистра дрогнули не только усы, но и широкая борода (6). Вероятно, то, что барин шепнул бурмистру, поняли и заморские птицы в клетках: вдруг обе захохотали, замяукали по-кошачьи, залаяли собаками, а потом начали поливать всех отборными словами (6). И сразу все поняли, зачем барин подмигнул бурмистру, и расплылись улыбками (6). Бурмистр подтолкнул визжавшую дурочку к барину, и Поля Хмельная стихла, заглядевшись на лиловые отвороты барского халата: они были как сирень в полном цвету (6). На вознесенье пропали лошади у бурмистра: две рысистые кобылы серой масти (6).
   Ср. Бурми?стр, -а, м. Истор. При крепостном праве - управляющий имением и крестьянами помещика (БАС:1:700).
   Бурча?г(а?). Глубокий овраг.
   С восточной стороны оно <село> упирается в бор, с запада идут "бурчаги", "прорвы" и овраги, в на юге, на горе, усадьба князя Осташкова-Корытова с белою круглою церковью, каменными службами, конским заводом и садами (1).
   Ср. Бурча?г, -а, м. Овраг (СОГ:1:111). Бурчага, -и, ж. (удар.?). Глубокий овраг. Орл. (СРНГ:3:300).
  
   Бусурма?н, -а, м. Прост. Недоброжелательное наименование на Руси человека не православного вероисповедания, а также вообще иноземца (СУСРЯ:62).
   В бога которые из вас веруете?.. А то как же, скажут, мы не бусурмане... (1).
  
   Бутора?жить, несов., перех. Приводить в беспокойное состояние, побуждая к определенным действиям.
   А ты, Ваньть, тут буторажь!.. (1).
  
   Бы?дто и бы?тто, частица. Указывает на неуверенность, предположительность высказывания, на сомнение в его достоверности: как будто, вроде, кажется.
   - Васьтя, гужи-то бытто порыжели, али помазать деготьком, ась? (5). - Быдто завчера утоп с Марейкою-латырцем (10).
  
   Бы?тто. См. бы?дто.
  
   Бя, нескл., ср. О том, кто ещё молод для какого-либо дела.
   Рылов - молодое бя, сам не согласится в чужой пехтерь лезти, дядя Александр Богач - малограмотен, у Колоухова - семейство, мое, бабье дело - тоже сторона... (1).
  
   Бя?шка, -и, ж. Овечка, овца.
   ... бабушка с молитвой отворила двери в хлев. - Бяшки! Шурки! Милые! Идите со Христом, идите прогуляться!..
   Ягнята запрыгали, как мячики, овцы пугливо насторожились... (1).
  

В

  
   В видах (удар.?), предлог с род. п. По причине чего-либо, ввиду.
   Начальник побежал к исправнику, к прокурору: так и так, в видах всем свободы, заключенные не слушаются (1).
   Ср. В ви?дах. Для, с целью (предлог с Р.п.) (СУСРЯ:104).
  
   В тех видах, что, союз. (удар.?). Потому что, ввиду того что.
   - "Это неправильно, что Максима прозвали Колоухим, его надо бы - Востроухим, в тех видах, что любит он к правде прислушиваться..." (1).
  
   В трущо?б, нареч. Вдребезги, до основания.
   - Вдребезги все разнесем!.. В трущоб, рас-так их в спину!.. (1).
  
   Вава?кнуть, сов., неперех. Издать звук "ва-ва" (о перепеле).
   Изредка лишь где-то далеко вавакнет самка-перепел, дернет коростель, прохрустит былинка на зубах нагнувшейся лошади, сухо звякнет подкова о подкову, вздохнет поле и замолкнет, и пугливо притаится вечер, и тревожней замерцают звезды (1).
   Ср. Вава?кать, несов., неперех. Подавать голос, издавать хриплые звуки: ва-ва (о перепеле). Калуж. (СРНГ:4:7).
  
   Ва?жно, нареч. предикат. Хорошо, желательно.
   - Важно бы теперь цыплятинки хватить - сладкая она, молодая-то... (1).
  
   Ва?жный, -ая, -ое. Такой, что вполне удовлетворяет по качеству, свойствам; хороший (СОГ:1:125).
   Отец, глядя в окно на серую в яблоках лошадь, запряженную в легкие козыри, проговорил, вздыхая: - Лошадка - важная... (1).
  
   Вала?ндаться:
   ? Вала?ндаться в крови? по го?рло. Жить в тяжелейших военных условиях, когда рядом льётся кровь, гибнут люди.
   Вот тут-то я и понял, какая это война, а то валандался в крови по горло, не понимал... (1).
  
   Валда?ец, -а, м. Колокольчик (обычно ямщицкий), изготовленный в городе Валдае и славящийся своим красивым звоном (РСПА:82). В сравн.
   Теща залилась валдайцем: - Бабы на колодце болтают: антихрист народился... (1).
   Ва?лух, -а, м.
   1. Кастрированный баран (?), бык (?).
   - Оставайся, нынче Федор валуха зарезал (1).
   2. О мужчине (общая негативная оценка).
   - А ты говори, не привередничай, валух старый! - кричали на него (1).
   Ср. Ва?лух, -а, м. Кастрированный баран, бык (СОГ:1:129-130).
  
   Васили?ск, -а, м. Тиран, мучитель.
   С великим моим удовольствием можно, не погляжу, что отец у тебя - аспид и василиск! (1).
   Ср. Васили?ск, -а, м. Мифол. У древних народов и в средние века - сказочное животное, змей, способный уничтожать все живое взглядом и дыханием (БАС:2:32).
  
   Вата?жить, несов., неперех. Служить, исполняя тяжелые воинские обязанности.
   - В Порт-Артуре, товарищ, не были? Я там шесть месяцев ватажил (10).
  
   Ввить, сов., неперех. Побить кого-либо; всыпать кому-либо.
   - Я ей нынче же вовью, глаза лопни! (1).
  
   Векову?шка, -и, ж. Старая дева.
   Ему нет терпежу от смеха, что я - вековушка, а он смех не любит, а виновата - я: я непригожая, рябая, перестарок (1). Радовалась бы, вековушка! (1).
  
   Велича?ться, несов., неперех. Вести себя заносчиво, кичиться, важничать.
   - Там их три, - надула губы Павла, - проходу не дают, срамотно даже слушать... Я им не слуга в лаптях, чтобы этак величаться! (1). Он честен, прост, не величается перед шпаной и нами, аграрниками, но к политическим за их физическую слабость относится презрительно (3).
  
   Веретено?, -а, ср. Стержень, служащий осью вращения барабана в молотилке.
   Вишь, тут: ролики, веретено, разный причиндал натыкан... (1). А когда вскочил, окровавленный хозяин торопливо обрезал постромки у последней, дрожащей, как лист, лошади; кругом выли бабы, бестолково бегая по току; у веретена же, раскинув руки, в луже свежей густой крови, белый как мел лежал мой товарищ Петя с оторванной по колено ногою... (1).
   Вере?тье, -я, ср. Грубая ткань, изготовленная из оческов льна, пеньки, сшитая в два-четыре полотнища. Использовалась в качестве подстилки при сушке зерна, перевозке хлеба на телеге, для укрывания чего-либо при хранении и перевозках.
   Осмотрели телегу. На дне ее, завернутый в веретье, лежал мешок с мукою в пуд (1). Пока она снимала и развязывала мешок, я присел на веретье и начал дремать (1). Положив мешки с рожью и укутав их веретьем, сверху бросив соху с бороной, лукошко, хребтуг, в задок - сено и хлеб, отец сказал: - Теперь лезь (1). Он подошел к телеге, пошарил в веретье и сказал, доставая мешок: - Вот он - хлеб: жуй (1). При нашем приближении Пахом смолк и, встав на колесо, уперся коленом в грядку, натягивая на себя кромку веретья (1). Весь двор был застлан веретьями, на которых еще валялись неубранные четвертные бутыли из-под вина, стрелки зеленого лука, серые пятна рассыпанной соли, обглоданные селедочные головы - остаток пиршества (1). Василий расстилал веретье, Влас с чересседельником или дугой гонялся за сестрой, которая визжала и отругивалась, Федор мерил скошенное, а я хватал книжку, забывая об усталости и голоде (1). Прохор возится в санях, пересаживаясь то к головяшкам, то в задок - на веретье, беспрерывно курит (1). Перед вечером того же дня, связанного по рукам и ногам полотенцами, с накинутым на голову веретьем, шахтер с Мотею мчали меня куда-то на Лопатинских лошадях (1). Сдернул мальчишку с грядки, закутал его полушубком, веретьем, сверху бросил сибирку, а сам прикрылся хомутом, как лиса бороною. <...> Поток поднял одежу и веретье вместе с мальчиком и понес вниз. <...> Тогда он побежал к бровке лощины, перегнал мальчика и, зайдя в воду по пояс, отчаянно борясь с потоком, кое-как выволок его без полушубка, веретья, почти голого. <...> Полушубка он так и не нашел, только веретье случайно затинилось у куста. <...> - Хорошее веретье, новое, - пробормотал старик, сжимая ладонями виски и изумленно глядя в спину шагавшего впереди человека в городской одежде (1). Старик суетливо поправляет веретье (1). Прядете, бабы? - Прядем. - Веретья или рубахи? (6).
   Ср. Вере?тье, -я, ср. В просторечии и обл. Грубая ткань, изготовляемая из оческов льна и пеньки и употребляемая в качестве подстилки, полога и т.п. (БАС:2:174). Вере?тье, -я, ср. Грубое домотканое полотно больших размеров из очесов пеньки, употребляемое в качестве подстилки и для иных хозяйственных надобностей (СОГ:2:5).
  
   Верешо?к, -а, м. Деревянная палочка, клинышек для застёгивания подвесной сумки. Вставляется в петлю, пришитую к сумке и продеваемую в прорезь перекидной верхней части сумки.
   На пройме сумки деревянный верешок, на который сумка застегивается (1).
   Верея, -и, ж. (удар.?).
   1. Столб, на который навешивается створка ворот.
   Батя садился в уголок на корточки, на своем любимом месте - около вереи, между дегтярными баклажками и хомутами, - упирался ладонями в колени и, сморщив кукольное личико, плакал, уныло сморкаясь в горстку (5).
   2. Петля для навешивания створки ворот.
   Вереи в воротах были жирно смазаны салом (6).
   Ср. Вере?я и верея?, -и, ж. 1. Столб, на который навешивается створка ворот. 5. Петля для навешивания двери (СОГ:1:8-9).
  
   Верёвка, -и, ж. Ряд сопов, уложенных для обмолота цепами (СОГ:1:159).
   В одних рубашках, с расстегнутыми воротами и платками за уши, блестя крепким телом, бабы неотрывно взмахивали цепами, проходя "веревку" за "веревкой", посад за посадом, лишь на минуту останавливаясь, чтобы поправить платок, утереть соленый пот с лица или сунуть запыленную, с потрескавшимся соском грудь будущему пахарю (6).
   ? Возовая верёвка. Веревка, привязываемая к гужам - кожаным петлям, крепящимся к хомуту.
   Покончив с работою, сказал:
   - Валяй домой и скажи Матрешке, чтобы надела пахотный хомут и дала возовую веревку.
   Когда я возвратился, отец привязал концы веревки за гужи и, захлестнув петлёю суволоку, приказал везти волоком (1).
   ? Ла?потная верёвка. Веревка, свитая из лыка, предназначенного для плетения лаптей.
   - Уходи отсюда, выпороток! - крикнула на меня Маврушина мать и принялась, плача в голос, стегать детей лапотной веревкой (1).
   ? Са?харная верёвка. Веревка (какая?).
   В руках его была картонная папка, перевязанная сахарной веревкой (1).
  
   Вер-оте?ство, -а, ср. Сокращенная форма призыва "За веру, царя и Отечество", обращенного к воинам.
   - ... Бумагу вычитал про вер-отество, с им разве сговоришь: у него глотка-то пошире жерела... И то насилу уломали на две сотни.
   - Съедете вот сами-то скоро!.. Отество!.. Загнул куда, мошенник!.. Без отества жили, мол, и будем жить... Правов таких нет, чтоб на отество!..
   По избам ходила попова дочка Лизавета Марковна, прося на раненых холстину; рассказывала про войну: где она, с кем воюют, за что (1).
   Верхня?к, -а, м. Камень (какой?).
   Нагой по пояс, с окровавленной щекой, он пытается ворваться в сени, толпа орет и махает руками, я жмусь в темный угол сеней, где через трещины оболонков, сквозь зеленые ластовицы света золотится новый сруб избы, крыши сараев, груды наваленного у дороги желтого камня-верхняка (7).
   Ср. Верхня?к, -а, м. Строительный материал, используемый при возведении крыши дома для создания ее каркаса, основания (СОГ:2:14).
  
   Ве?рченый, -ая, -ое. Непостоянный в своих взглядах, убеждениях, меняющий их в соответствии с обстоятельствами.
   Никудышный вы народ, жидкий, верченый... На горсть жита три мешка мякины... (3).
  
   Весы?:
   ? Десяти?чные весы?. Особого устройства весы, на которых взвешиваемые грузы уравновешиваются гирями в десять раз меньшего веса, чем вес этих грузов.
   Обратившись к мужику, он предложил, указывая на десятичные весы в углу: - Хочешь, узнаем, сколько в тебе весу? (1).
  
   Ветря?к, -а, м. Ветряная мельница.
   На зеленоватом зимнем небе, цвета речной воды, замаячили верхушки голых ракит, крылья ветряков, ометы (1).
   Ср. Ветря?к, -а, м. В просторечии и обл. Ветряная мельница (БАС:2:246). Ветряная мельница (СОГ:2:25).
  
   Вести?:
   ? Вести? с кем одну? ли?нию. Действовать, быть с кем-либо заодно.
   Я его нарочно зову штаб-лекарем, и вы его так зовите, потому что он хороший человек и ведет со мной одну линию... (1).
   ? Почи?н вести? с чего, от чего. Начинать (что-либо с какой-либо отправной точки).
   Ну, уговорились с отцом Евлампием старые иконы подновить <...> "Дозвольте, говорю, батюшка, от своего ангела-хранителя почин вести". - "Что ж, говорит, веди, Евстахий. Это, говорит, дело твоего разума" (10).
  
   Вече?(ё?)рка, -и, ж. Посиделки деревенской молодежи в осенние и зимние вечера для какой-либо работы и развлечений.
   Говорят, лет семь назад Влас был веселый песенник и гармонист, любил рядиться, ночи напролет таскался по вечеркам, а потом будто ему "попритчилось" (1).
   Ср. Вечёрка, -и, ж. Собрание девушек и женщин в осенний или зимний вечер в нанятой для этого избе, куда каждая приходит с работой (вязаньем, прядением и т. п.). и куда иногда заходят и парни; посиделки. Перм., Свердл., Челяб., Арх., Куйбыш. и др. (СРНГ:4:213).
  
   Ве?чичи, мн. Славянское племя вятичи, населявшее в древности территории нынешних Калужской, Орловской, Тульской, Московской и Смоленской областей.
   "Тыщу назад лет предки наши, а по-вашему - прадеды, звались славянами, дулебами, вечичами, жили в лесе, заместо бога - чучело, усы - золотые, борода - серебряная, званье - Перун..." (4).
  
   Ве?щья, -и, ж. Всякий отдельный предмет, вещица; вещь (СОГ:2:29).
   Шапки - вещья не мудрая! (1).
  
   Взво?дами, нареч. Все вместе, сообща.
   Много пили: взводами, вразброд, "дикириями" и "трикириями" (10).
  
   Вздува?ть, несов., перех. Вызывать горение, зажигать (о лампе).
   Чертыхаясь, Вася Батюшка вздувал моргасик (1).
  
   Взло?бье, -я, ср. Склон холма, возвышенности.
   Истомившись от зноя и жажды, искусанные оводами и мухами, лошади еще издали, только чутьем услышав воду, неслись вскачь, а когда с откоса от Каменных Баб, как лезвие, блестела речка, они вихрем проносились по крутому взлобью, бултыхаясь в воду и разбрызгивая миллионы бриллиантовых искр (1).
  
   Взы-взы?. Слово, которым передразнивают того, тех, кто много, попусту говорит.
   - Ну, подняли канитель, вз-зы! вз-зы!.. (1). Тебе все верили, ставили головой, а ты, шкура барабанная: вз-зы, вз-зы, да под телегу! (1). - Взы! взы! - дразнит бородатый (8).
  
   Вида?ть:
   ? Чтоб мне не вида?ть кого отны?не до ве?ку. Заверение в истинности своих слов, происходящего.
   - Чтоб мне не видать его отныне до веку! - запальчиво божился отец. (6).
  
   Вик, -а, м. Волостной исполнительный комитет (составлено из первых букв этих слов) (БАС:2:370).
   - В вике развелся? - спросил поп. - Да в вике-то развелся, и бумага есть (8).
  
   Ви?лки, мн. Ручное сельскохозяйственное орудие для подъема, разбрасывания сена, соломы, навоза и пр., состоящее из двух или более зубьев на рукоятке; вилы (СОГ:2:45-46).
   Брось их к бесу, вилки-то; бросай, куда попало!.. (1).
  
   Винопо?лька, -и, ж. Винная лавка.
   Муж ищет отраду и семью у "винопольки", а из жены часто выходит кликуша (8). Собранья по оврагам, жечь кого попало, винопольки загремели, аж жутко, бывало, до ветру выйти! (10).
   Ср. Винопо?лька, -и, ж. Устар. Казенная винная лавка в дореволюционной России (СОГ:2:49). Казенная продажа вина и место продажи - лавка. Пск., Пенз., Курск., Орл. (СРНГ:4:289).
  
   Винти?ть:
   ? Хвосто?м винти?ть. Упрямиться, отказываться от чего-либо, ломаться.
   Меня на четыре года присудили на каторгу, что есть захотел, а она винтит хвостом четыре дня, а там на волю, к сахарной жратве, а тут - смуты, а нам - фуртуфьяны!.. (3).
  
   Вишневник, -а, м. (удар.?); собир. Заросли вишни.
   Она, как птица с переломанным крылом, неопределенно махнула свободной рукой и скрылась за вишневником (1).
   Ср. Ви?шенник и (устар.). више?нник, собир. Заросли вишни (БАС:2:406).
  
   Влить, сов., неперех. Побить кого-либо; всыпать кому-либо.
   Ему надо больше всех влить! (1).
  
   Вода?:
   ? Ни вода? ни квас. Средний, посредственный; ни рыба ни мясо (о человеке).
   А Василий Подшивкин - человек, господи, так себе, ни вода, ни квас... дай ему, господи, ни худа, ни добра (6).
  
   Води?ло, -а, ср. В конном приводе: рычаг, вставленный в вал, для запряжки лошади (Даль:1:223).
   Машинист взялся за ремень, барабан зашелестел оставшимся в нем колосом, захлопал подшипниками, лошади дернули и попятились, скрипя водилами; Петя свистнул и взмахнул кнутом, они поднатужились, выгибая горбом спины; с клади, как блины, зашлепали тяжелые снопы, разбрызгивая зерна; барабан завыл и заметался, щелкая голодными зубьями; мелко задрожал подснопник; бабы, держа грабли наготове, стали в две шеренги (1). Треск и гул, и скрип водил, и визги ролика стали сплошными, превращаясь с окриками и шипеньем в трудовую бодрящую музыку (1). Меня швыряло, как тряпицу, раза два я чуть не срывался под ноги, но откуда-то явилась неимоверная сила и цепкость: кольцом обвившись вокруг шеи, я дотянулся рукою до морды мерина и впился ногтями в его ноздри так, что он заржал от боли и закружил головою, останавливаясь; но его ударило водилом в зад; Мухторчик, как бешеный, прыгнул в сторону, на ток; постромками его рвануло снова к приводу; падая, мерин по-собачьи взвизгнул и поволокся за водилом, а я отлетел в сторону и долго лежал, ничего не соображая, ударившись боком о тачку (1).
  
   Водово?зка, -и, ж. Повозка, на которой возят воду.
   ... а конь испорчен. <...> Куда мне теперь деть его? На водовозку? (1).
  
   Водоно?с, -а, м. Шест для ношения ушата или ведер с водой.
   Но Созонт Максимович вытолкал всех на крыльцо и, взяв в руки тяжелый водонос, ударил склонившегося Власа по затылку (1). Так же спокойно, степенно, улыбаясь, работник подошел ко второму окну, подняв било, приловчаясь, но дверь из сеней раскрылась настежь, и на пороге появился бледный, трясущийся Егор, с водоносом в руках (1). Егор рванулся за порог, подняв над головою водонос, толпа шарахнулась и отступила (1). Оглушит тебя водоносом сдуру, а я с ими тогда майся! (1). Выпуская из рук водонос, Егор заплакал, а соседи, с которыми еще только вчера он беседовал, шутил, рассказывал про сына, схватив его за ноги и за руки, с песнями и хохотом поволокли по улице (1). А на мосту, напоровшись на опрокинутые вверх зубьями железные бороны стражников, мужики во главе с Никитой Карасевым били поленьями, шкворнями, тяжелыми водоносами и молотками (2). Общим правилом его по отношению к женщине было: бей бабу пестом, тяжем, водоносом, безменом, кувалдой, чтобы спина гнила (5). Всякий раз, когда отец подбегает к порогу, Алексей-беляк хватает дубовый водонос, и уста его, рассказывавшие такие чудесные, цветистые сказки, от которых у меня захватывало дух, выбрасывает ту же гнилую брань (7).
  
   Воздава?ть:
   ? Храпака? воздава?ть. С оттенком неодобрительности. Спать.
   - Эй, барин Осташков, еще храпака воздаешь? - загалдели они (1).
  
   Вози?лки, мн. Простейшее приспособление для перетаскивания волоком копен сена: две параллельные жерди, скрепленные между собой перекладиной.
   Кое-где на пашне серели распряженные телеги; в бороздах, свалившись на бок или задрав обжи вверх, валялись сохи, опрокинутые бороны; у канавы, между Кукушечьим перелеском и Святым Колодцем, лежал веревочный кошель, набитый сеном, пыльный шарф, возилки, синий - из рубахи - мешок с хлебом; в озими телята, а кругом на всем пространстве ни души (1).
   Ср. Вози?лки, ж. мн. пенз. Две жерди, в которые впрягается лошадь, для перетаскивания копен сена волоком при складке скирд; волоку?ши, воло?чни (Даль:1:228). Волоку?ша, -и, ж. Обл. Северн. Две длинные, волочащиеся по земле жерди, скрепленные поперечной связкой для перевозки тяжестей и бревен по бездорожной местности (примитивная повозка без колес или полозьев) (БАС:1:626).
  
   Вози?ть:
   ? Чёрту во?ду вози?ть. Вести образ жизни, лишенный цели, смысла.
   Живете вы в деревне с малых лет до старости - черту воду возите... (4).
  
   Волк:
   ? К волка?м в го?сти [уйти]. Исчезнуть, покинуть кого-либо (о нужде).
   - Ну, Васюха, помогать мне скоро будешь? Скоро нужда наша - к волкам в гости!.. (1).
  
   Волостно?й, -ая, -ое. Относящийся к волости, связанный с управлением волостью (см. во?лость).
   Из Завернихи и Новой Деревни выбирают сельских старост, ктиторов церковных, судей волостных и председателей, а сотских - от нас, из Драловки, потому что сотский должен быть битым и урядником, и старшиной, и становым, а новодеревенцу не с руки получать оплеухи и заверниховцу не с руки. (1). Через день приехал земский начальник, собрал волостной сход (1). Сейчас он председатель волостного комитета, старшина (1). Но доподлинную деревню - с мужиками в лаптях и шляпах-гречневиках, с бабами в цветных паневах, деревню оврагов с голодными волками, зимних сугробов выше крыш, грозных аграрных бунтов, деревню разнузданных становых, безграмотных сельских учителей, всесильных волостных пиявок, - эту деревню Вострухин знал только по газетам да книгам (10).
  
   Во?лость, -и, ж.
   1. Административно-территориальная единица уезда.
   Они дают деньги в рост, торгуют шерстью, льном, маслом, имеют много земли и скотины, вообще народ очень хозяйственный, первый в волости (1). Я, бат, по всем волостям собираю... (1). Пишите прямо его величеству: прочитает бумагу, сядет на трон и рассудит, что и как, потом сделает распоряжение: верных моих крестьян таких-то, волости-губернии такой-то разобрать в земельной тяжбе справедливо... (1). У нас, Иван, кто теперь за главного начальника по волости - ты или шахтеришка? (1). Никто не поднимал вопроса о необходимости какой-нибудь организации действий, никому не пришла в голову мысль, что не нынче-завтра нагрянет начальство; нужно сговориться, предусмотреть возможности, и сделать это нужно совместно: обществами, волостями (1). Помнишь, ты у меня единожды на печке в крови валялся, а полиция две тыщи рублей сулила, помнишь? Я бы теперь лавкой торговал на всю волость... (1). Можно сказать: одной волости-уезду! (2). В каждой волости грибами-поганками рассыпались черносотенные организации, от которых никому нет житья (3). А летом задрожала и вся волость (6). Для брата потянулись нескончаемые дни придирок, попреков, угроз, "славы на всю волость" (7).
   2. Селение, являющееся административным центром волости (см. во?лость1).
   - В волость книжки, говорят, прислали, - прерывает сонную тишину Цыган, цыркая через зубы (1). - Вот Маврушка насчет книжек все думает: что там за книжки присланы в волость? (1). Ага, насчет книжек - дело! - воскликнул учитель и рассказал нам, что у нас при волости будет бесплатная земская библиотека, откуда можно будет получать всем книги (1). Урядник затворил парней на ключ в Старостин амбар, приставил стражу, а сам, вместе с приставом, уехал в волость (1).
   3. Здание волостного правления.
   Шахтер вихрем влетел в волость, выругал всех, кто только находился в присутствии, отнял у сторожа ключ и выпустил манчьжурца из чижовки (1). На следующий же день мы устроили сходку у волости. <...> Всем надобно к волости!.. (1). Помнит, как торопливо он обувался, крича, что сейчас побежит к становому, и подлу их разнесут в пух и прах, он знает, где спрятаны бумаги, оружие, кто поджигал волость, кто убил летом урядника, он все знает (1).
  
   Волчо?к, -а, м. Глазок в двери тюремной камеры.
   Плотно прижав к волчку губы, из пересылки кто-то вполголоса зовет: - Хведька!.. (2). Мишка и Воробьев, самые любопытные наши сокамерники, тихо подкрались к волчку (3). - Знать, поличическая, - отсовывая от волчка Воробьева, говорил Мишка (3). Мы поминутно подбегали к волчку. <...> Она подскочила к волчку (3). Когда тянули "достояние твое", Воробьев не утерпел и шмыгнул к волчку; за ним, кряхтя, потащился Беляев (3). Захарка, коридорный, то и дело подбегал к ее волчку, делая какие-то таинственные знаки (3). Мешала спина надзирателя, который то и дело заслонял волчок (3).
  
   Во?ля, -и, ж. Прост. Освобождение крестьян от крепостной зависимости (СУСРЯ:133).
   После войны дали "волю", отняв землю, политую кровью отцов (1). И не радовали уже вести о близкой "воле", о манифесте, который второй год старательно писал государь император (6). Незабываемое, переломившее жизнь надвое, сердце исполосовавшее новыми горшими ранами, пришло после "воли", весной (6).
  
   Воро?на:
   ? Воро?на тре?(ё?)паная. Зевака, ротозей.
   - Подстегивай, чего рот раззявил, ворона трепаная! (1).
  
   Ворону?ха, -и, ж. Лошадь вороной масти.
   Саврасый жеребенок-сосун, любимец Федора, гремя бубенчиком, смешно расставил тонкие, неокрепшие ноги, оттопырил белый хвостик, тыкаясь губами в полное материнское вымя: как ребенок, он звучно глотал молоко и причмокивал, а воронуха-мать, обернувшись, любовно обнюхивала его спину с темным желобочком (1).
  
   Воротня, -и, ж. (удар.?). Значение?
   На осклизлую воротню с расплывчатыми отпечатками лаптей звонко падали хрустальные сосульки (10).
  
   Воря?га, -и, ж. Вор, ворюга (СОГ:2:88).
   - Какой нынче вечерок-то добрый: звездочки на небе, скотина похрупывает соломкой, воробьи возятся под поветью, от воряги Яшки пахнет дымом, - жалеет нас господь батюшка (6).
  
   Во?спа, -и, ж. Тяжелая заразная болезнь, сопровождающаяся появлением гнойной сыпи, от которой на коже остаются ямки, рябины; оспа.
   - Воспа, - ответила она.
   - Чего ты говоришь?
   - Хворают воспой (1).
  
   Во?стрый, -ая, -ое. Такой, который побуждает сделать что-либо абсурдное (с точки зрения говорящего).
   - Какой вострый, - через значительный промежуток времени стала набирать она себе под нос: - "Мать, поди в чулан"... На холод-то!.. Сидит-сидит, да и выдумат, чего не след... (1). - Ишь ты, вострые! - замахала руками Марья Спиридоновна (1).
  
   Во?тчина, -ы, ж. Владение помещика, переходившее по наследству от отца к детям или ближайшим родственникам.
   И лишь иногда поречане недоумевали, откуда же он берет деньги на оброк, но не решались спрашивать, а менявшиеся в вотчине управляющие не допытывались (6). Пошли легенды, что из Сибири хлынули беглые живорезы, что вглуби уезда уже горят вотчины и села, что табор живорезов стоит у села Скарятина, в сорока только верстах от Поречья (6).
   Ср. Во?тчина, -ы, ж. При крепостном праве - родовое имение, владение помещиков, переходившее по наследству от отца к детям или ближайшим родственникам (БАС:2:748).
  
   Воя?нгили, мн; ед. (?). Книги церковного содержания.
   А чего бы? Подошла, поговорила, не слиняет, спела песенку, а ей книжки да воянгили дались (1).
   Ср. Евангелие, -я, ср. Одно из раннехристианских сочинений, повествующих о жизни Иисуса Христа (БАСРЯ:5:498).
  
   Впя?тить, сов., перех. Вовлечь, впрячь (в тяжелую работу).
   - Что ж, я бит: меня с шести лет в работу впятили... (1).
  
   Вредоно?с, -а, м. Тот, кто причиняет вред; вредитель.
   - Удалить старшину и писаря! - махнул рукой Петя. - Долой их к черту, вредоносов!.. (1).
  
   Времени?ть, несов., неперех. Ждать некоторое время.
   Временил, когда огонек разгорится, и, отступив шаг назад, низко кланялся складням: - Здоро?во были, батюшки, прискучились без Офонасия? (6).
   Ср. Времени?ть, несов., неперех. Устар. Медлить, оттягивать, терять время (БАСРЯ:3:236).
  
   Вскачь, нареч. Быстро, категорично, сгоряча.
   - Чего ты нам кисель по углам размазываешь! - вдруг запальчиво кричит шахтер. - "Аще", "яко"!.. Мы это слыхали!.. Говори, как действовать!..
   <...>
   - Погоди, голубь, не сразу вскачь, - мягко перебивает его Лопатин, пристально всматриваясь в возбужденное лицо парня <...> - С жару, с полымя шею свернешь... Мы таких видали!.. Надо умно, с толком... (1).
  
   Вте?(ё?)хаться, сов. Попасть в неприятное, трудное положение.
   - Красный, возбужденный, с помутившимся взором, выл: - Втехалась, так майся, не у матери за пазухой! (3).
   Ср. Втёхаться, сов. Попасть в неудобное положение, в затруднение. Ворон. (СРНГ:5:228).
  
   Выгляда?тель, -я, м. Тот, кто высматривает, скрытно наблюдает за чем-либо.
   - Вскоре разнесся слух, что живорезов-выглядателей уже видели в огородах: здоровые, с клеймами на бритых головах, с ножами (6).
  
   Вы?йти:
   ? На ли?нию вы?йти. Удачно сложиться, удаться (о жизни).
   Вам только смех, а через это моя жизнь на линию не вышла (10).
  
   Вы?лечь, сов., неперех. Пригнуться стеблем к земле; полечь (о злаках).
   И сын бросает свой неоконченный ряд и подкашивает вылегшие пятна "постели", перенося овес небольшими прядями на жнивье (1).
  
   Вы?молчать, сов., неперех. Удержаться от того, чтобы сказать что-то, промолчать.
   Хотел было сказать: не на дурака нарвался, да вымолчал: с сердцов-то даст блямбу в ухо... (10).
  
   Вы?мотать:
   ? Кишки (удар.?) на кула?к вы?мотать. Сильно избить кого-либо.
   - Драться? Кишки на кулак вымотаем! (10).
  
   Вы?мочина, -ы, ж. Пустое место в поле, на котором вымокли посевы.
   ... По обеим сторонам узкой дороги, поросшей меж колей пыреем и белоголовником, неподвижною стеною стояла выколосившаяся зелено-бурая, в сумерках почерневшая рожь, с круглыми, похожими на блюда, вымочинами, кое-где обметанными куколем, краснушкою и васильками; там и сям широко разметались рубежи-полынники и одинокие ракитки; на косогоре, в темном ковре проса, испещренного межами, будто две сестры, обнялись стройные осины (1).
   Ср. Вы?мочка, -и, ж. Пустые места в поле, на которых вымокли посевы. Калуж., Костром. (СРНГ:5:315).
   Вы?нести:
   ? Вы?нести на свои?х плеча?х кого. Стать опорой кому-либо.
   Тимохе девятнадцать лет, он самый большой в семье, кормилец, и то, что все смотрят на него, как на спасителя, и с глубокой надеждой ждут и верят, что он вынесет их на своих плечах, наполняет его сердце острою, мучительною жалостью, словно кто схватил его за сердце когтями и рвет (4).
  
   Вы?плеснуть, сов., неперех. Экспрес. Произвести на свет младенца; родить.
   Енарала выплеснула?.. (1).
  
   Вы?пороток, -а, м. Бранно. По отношению к ребенку.
   - Уходи отсюда, выпороток! - крикнула на меня Маврушина мать и принялась, плача в голос, стегать детей лапотной веревкой (1).
   Ср. Вы?пороток, -а, м. груб. О нежеланном, никому не нужном ребенке (обычно мальчике) (СОГ:2:118). Бранно. Шалун, озорник, проказник. Курск., Орл., Ряз., Дон. и др. (СРНГ:5:331)
  
   Вы?резать, сов., перех. Отделить и дать в пользование крестьянину земельный участок.
   Поселившись на вырезанном участке земли, старуха вскорости женила сына, а через год отдала богу душу, объевшись соленой рыбой (1).
  
   Вы?тряски, мн. Отходы при обработке пеньки (СОГ:2:123).
   А там сын священника, семинарист, стоя без шапки на возу с конопляными вытрясками, что-то жалобно кричал, размахивая белым (1). Кто-то запалил кучу конопляных вытрясок (1).
  
   Вы?тулить, сов., перех. Выдвинуть, выпятить.
   Вытулив хребет и как-то по-особому, не по-шавровски, расставляя ноги в светлых сапогах, Созонт Максимович побрел к себе... (1).
  
   Вы?шибить:
   ? Молотко?м слезы? не вы?шибешь. О том, кто не заплачет, как бы трудно ему ни было.
   Он у нас, ты сам знаешь, какой: молотком слезы не вышибешь! Не может он плакать... (1).
  
   Вью?жный, -ая, -ое. Расположенный в южном направлении; южный.
   Давайте перебросимся на вьюжный край, а оттелева - холстом... (1).
  
   Вязо?к, -а, м. Поперечная жердь, соединяющая края телеги.
   Пахом, держа в руках гвозди, вполголоса, скороговоркою что-то говорил Власу, ударяя кулаком то по вязку, то себя в грудь, крестился на восход, а Влас, как бешеный, бегал вокруг него и хрипло через силу выдавливал: - Т-ты это врешь!.. (1). Только теперь, осторожно трухая сзади, он разглядел одежду сына, обувь. А когда сын наклонился и сорвал что-то, он уткнул голову в вязок и счастливо засмеялся... (1). Подпрыгивая на сиденье, старик хватается за вязок (1). И если, бывало, баба устанет и положит руку на вязок телеги, чтобы способнее и легче идти, он хлестал ее кнутом по глазам (5).
   Ср. Вязо?к, -а, м. Планка, соединяющая концы грядок телеги или саней. Калуж., Пенз., Тамб. (СРНГ:6:76)
  
  

Г

  
   Гайду?к, -а, м. Лакей, слуга, отличающийся высоким ростом и большой силой.
   Через некоторое время два дворовых гайдука притащили в поместье пронзительно визжавшую дурочку Полю Хмельную (6).
   Ср. Гайду?к, -а, м. В XVIII-XIX вв.: выездной лакей (обычно высокого роста) в богатом помещичьем доме; одежда гайдуков отличалась чрезмерной красивостью, вычурностью (СУСРЯ:147).
  
   Галяга?н, -а, м. В детсткой дразнилке: о маленьком ребенке, который еще не носит штанов.
   Петю тормошили во все стороны, припевая: - Беспорточный галяган, свою мать залягал! (1).
   Ср. Галага?н и галяга?н, -а, м. В детской дразнилке - о маленьком ребенке, который ходит без штанов. Беспорточный галаган, свою мамку залягал. Влад. (СРНГ:6:104).
  
   Гапо?нец, -а, м. Японец.
   Но время шло, и как-то незаметно на язык подвернулся таинственный "гапонец", живущий за тридевятью царствами и питающийся человеческим мясом (1).
  
   Гармо?ня, -и, ж. Музыкальный инструмент гармонь.
   - А рядом чтобы граммофон играл... - Это, например, к чему же? Для забавы, что ли? - Да, это для забавы. Гармоня такая особая (1).
  
   Гармото?н, -а, м. Аппарат, обычно с трубой, воспроизводящий звуки (музыки, пения, речи), механически записанные на пластинках, имеющих форму круга; граммофон.
   - А рядом чтобы граммофон играл... - Это, например, к чему же? Для забавы, что ли? - Да, это для забавы. Гармоня такая особая... - Это бы надо по зимам... Какие на пашне гармотоны!.. (1).
  
   Га?русный, -ая, -ое. Изготовленный из шерстяной пряжи, окрашенной в разные цвета.
   Я нашел себе дело в тюрьме: плету гарусные туфли. <...> Все будут разных цветов, а фасон и лик одинаковый (1).
  
   Га?шник:
   ? Су?мка са?льная да га?шник вши?вый у кого. Нет ничего сто?ящего у кого-либо (об имуществе, одежде).
   - Я у батюшки-то то-то ела и пила, вот так-то обряжалась, а у тебя что - сумка сальная да гашник вшивый! - зудит день и ночь постылая жена (8).
   Ср. Га?шник, -а, м. Поясок, шнурок, продергиваемый в верхнюю часть штанов, юбок для подвязывания (СОГ:2:140).
  
   Гвоздь:
   ? Шело?вочный гвоздь. Гвоздь длиной примерно 7 сантимеров.
   Тогда отец сбил с шеловочного гвоздя шляпку и всадил этот гвоздь в обжу - там, где лошадь терлась левой ляшкой (1).
  
   Гекто?граф, -а, м. Прибор для получения большого числа копий с напечатанного или написанного текста. Представлял собой ящик с застывшей смесью одной части воды, двух частей глицерина и одной части желатина. Рукопись плотно прикладывалась к массе, и через несколько минут получался четкий оттиск, который затем переносился на прикладываемые листы бумаги. По использовании текст смывался с массы мокрой губкой, и гектограф мог использоваться снова.
   Лыко привез с собою снадобьев, научил печатать на гектографе. Уезжая, Лыко набросал несколько черновиков, но мы после его отъезда переделали черновики и по-своему, более понятно, выбросив все "литературы" и "гектографы", мужицкому уху чужие (1).
  
   Глаго?лем, нареч. В виде буквы Г.
   На конопляниках, меж глаголем развернувшимся селом и поповкою, Вострухина нагнал Вася (10).
   Ср. Глаго?ль, -я, м. Название четвертой буквы (г) церковно-славянской и старой русской азбук (БАС:3:117).
   Глаз:
   ? Глаза? (гла?зыньки) [мои?] ло?пни (поло?пайся)! Заверение в истинности своих слов, происходящего; подлинно, действительно, так.
   У нас под печкой голубята вылупились! Глаза лопни! (1). Глаза мои лопни - Мавра, - встал я, чтоб перекреститься, но закружилась голова, и я ткнулся лицом в подушку и застонал (1). - Нестер, утки-то, братец ты мой, наши, глаза лопни, наши! (1). - Живой ведь, глаза лопни! (1). - Я ей нынче же вовью, глаза лопни! (1). - Ее свирепинские парни провожают!.. - продолжал, прыская, Климка. - Которые свистят во след-от, глаза лопни!.. (1). - Сразу, глазыньки лопни, сразу (1). Опять пузырем свалился с лошади, восхищенно кричал: - Кнутягой меня жвыкнул, глазыньки лопни! (1). - Ну-ко, сообрази: по девяти книжкам, собака, жарит, ведь это с ума надо сойти, глаза полопайся (1). - Вить ты, парень глумной какой-то, глаза лопни! (2). Глаза лопни, жалко стало, - дюже матка веселая (6).
   ? Глаза? пожа?дничали. Сильно захотелось при виде чего-либо.
   Дрожащими восковыми пальцами Марей свернул себе папироску, с надрывно хриплым кашлем затянулся и бросил. - Не могу. Глаза пожадничали, а не выходит (10).
  
   Гла?сный, -ого, м. Член уездного, губернского собрания в земских учреждениях (с 1864 г.).
   ... Павел Фокин - бывший земский гласный... (2).
  
   Гло?ты, мн. Коллективное прозвище жителей части деревни.
   Заверниха и Новая Деревня - глоты. Там народ степенный, рассудительный, гордый. Попади к ним в лапы - всю родню забудешь. Из Завернихи и Новой Деревни выбирают сельских старост, ктиторов церковных, судей волостных и председателей. <...> Новодеревенцу не с руки получать оплеухи и заверниховцу не с руки (1). У глотов лоснились лица: они пришли прямо из шинка, где мачеха угощала их (7).
   Ср. Глот, -а, м. В просторечии и обл. Человек, который много глотает, ест; пьяница, обжора (БАС:3:140). 1. Пьяница. 2. Человек, притесняющий людей и присваивающий чужое (СОГ:2:149). Бранно. Человек, притесняющий людей и присваивающий чужое. Курск., Моск. (СРНГ:6:201).
  
   Глу?да, -ы, ж. Обломок, большой кусок твердого тела.
   В горе был, камень копал. Глуда отвалилась и ударила по ногам (10).
   Ср. Глу?да, -ы, ж. Крупный ком чего-л. (СОГ:2:150).
  
   Глумно?й, -ая, -ое. Безрассудный, полоумный, глупый.
   - Вить ты, парень глумной какой-то, глаза лопни! (2).
   Ср. Глумно?й, -ая, -ое. Глупый, несообразительный (СОГ:2:150).
  
   Глумно?й, -ого, м. Безрассудный, полоумный, глупый человек.
   Я же говорил тебе, как глумной, волосья на себе дерет!.. (1). - Не можешь, глумной, потише? (1).
  
   Глупёночек, -а, м.; ласк. Глупенький человек.
   Илья Микитич крепко держал его за пальтишко, уговривая: - Ну, да куда ж ты, глупеночек, лезешь?.. (1).
  
   Гляде?ть:
   ? Гляди? к себе? в хрепту?г. Занимайся своим делом, не лезь в чужие дела.
   Бя-бя-бя, черт трепаный, расшлепала губами-то, раскагокалась? Гляди к себе в хрептуг (5).
  
   Гна?ться:
   ? За гро?мом семь вёрст гна?лся кто. О том, кто растрачивает силы попусту, занимаясь бесполезным делом.
   А на левом крыле насмешливо улыбавшимся казакам зазубринцы кричали:
   - Как с епонцем не могете, а как нас бить - могете?..
   - Кислый квас, - равнодушно говорил крикуну пожилой казак.
   - За громом семь верст гнались! (1)
  
   Гнеду?шка, -и, ж. Лошадь гнедой масти.
   Ты ее, Иваныч, не води домой, гнедушку-то, пускай тут отдохнет на вольной травке!.. (1).
  
   Гнус, -а, м; собир. Мелкие жалящие насекомые (оводы, комары, мошки и др.).
   И так же лошадь бессильно билась от гнуса (1). Налетает гнус, жадно облепляя лошадь (1). Лошадь бьется от гнуса и то и дело хлещет его хвостом по голове, по лицу и плечам (1).
  
   Го?жий, -его, м. Лицо, призванное на военную службу.
   Васька Шеин, гожий, выдернул несколько пылающих снопов и разбросал их по всей крыше. <...> На подмогу ему бежал запыхавшийся Васька Шеин, гожий (1). Ефрейтор опять выстрелил: Василий Шеин, гожий, небрежно поклонился ему: изо рта его ключом хлынула кровь, и он плашмя ударился об землю (1).
   Ср. Го?жий, -его, м.; в знач. сущ. Новобранец, рекрут. "Избранный для поставки в рекруты" Курск., Брян., Орл., Тамб., Калуж. и др. (СРНГ:6:278).
  
   Голла?ндка, -и, ж. Курица голландской породы.
   - Это, брат, на какой, к примеру, сорт нападешь: в позапрошлом годе выменял у золотухинского телеграфиста пару голландок, а они подгадили... (1).
  
   Го?лобец, -а, м. Деревянный помост сбоку русской печи, на котором можно сидеть, спать, что-либо делать, на который можно класть разные предметы.
   Отец, как ужаленный, соскочил с голобца, оправил рубаху и, моргнув сестре, поздоровался с ним за руку (1). Старший работник Василий, кучерявый мужик лет под сорок, садился с лаптем у шестка, Пахом, его сподручный, лез на голобец, а мы с Петрушею - на печку, к прусакам (1). Петя, мой подпасок, так заслушался, что чуть не хлопнутся с печки на голобец, а я все время думал над словами батрака Василия: "Обокрасть богатого не грех" (1). К Мухе из-под голобца прокрался желтенький котенок, посмотрел на всех, утерся лапой, раздул хвост и прыгнул к ней на спину (1). Я подвил оборку, отряхнулся и, доставая с голобца одежу, сказал товарищу, поглядывая в окно: - Ты разве не слышал, что там делается? (1). Пахом, все время наблюдавший за солдатом, отозвался с голобца: - Глядя, какое сословье, а то есть, которых дрючком уважают (1). С голобца захохотали набившиеся в избу парни (1).- Тебе, батя, на печку подать похлебку или к нам ссадить? - спросила мама, подходя к голобцу (6). А мама легла на голобец (7). Для меня все это было ново, не как всегда, я старался попасть в лад со взрослыми: осторожно ступал, не просил есть, то и дело заглядывал на голобец (7). Только теперь Ефим Михайлович разглядел, что почти рядом с ним, на низком неуютном голобце, обложенный тухлым тряпьем, сидел седой, с голым черепом старик, блестя отборными зубами (10).
  
   Голова?, -ы, ж. Лицо, возглавляющее какую-либо группу; главный, старший.
   Тебе все верили, ставили головой, а ты, шкура барабанная: вз-зы, вз-зы, да под телегу! (1).
   ? Голова? чья тре?сни. Недоброе пожелание.
   Думаете, это - кто, это он охаверничает над святым местом! Я присягу приму, голова его тресни!.. (10).
  
   Головя?шки, мн. Передняя часть, передок у саней.
   Прохор возится в санях, пересаживаясь то к головяшкам, то в задок - на веретье, беспрерывно курит (1).
   Ср. Голова?шки, мн. В просторечии и обл. Передняя часть, передки у саней (БАС:3:233).
  
   Голодра?ный, -ая, -ое. Неимущий, бедный.
   А я ушла к голодраному недоумку, презрила их богачество (10).
  
   Голодра?ный, -ого, -м. Неимущий, бедный человек.
   Эх, вы, голодраные!.. (1).
  
   Гольтепа?, -ы, ж.; собир. Бедняки, неимущие.
   Те, что с достатком, идут напяливать засидевшихся невест к гольтепе из хороших, а бедные ищут вдовцов, охаверников, порченых, лоскутников и пьяниц - таких же несчастных, как они сами (8).
  
   Гольтя?вка, -и, ж. Небольшая речная рыбка (какая?).
   Сестра вывернула фитиль, принесла с лавки ведро с водой, в котором шевелилось несколько гольтявок (1). Помню, как он прибежал домой с ведром гольтявок, мокрый, синий, и как волк щелкал зубами (5).
  
   Гора?:
   ? Сио?нские го?ры. Плоский широкий выступ в верхней части русской печи, на котором спят, лежат, сушат одежду, грибы, лук и др.
   В избе было много народа, и нас, ребят, послали на печь.
   - Оттуда, - говорят, - вам виднее будет: лезьте-ка на Сионские горы, не мешайте здесь (1).
   Ср. ? Коша?чьи го?ры. Верхняя часть русской печи, на которой спят (СОГ:5:102).
  
   Горлопя?т, -а, м. Крикливый человек; крикун.
   Сладкодеревенцы, горлопяты, бахвалились: - Скоро нас соборовать начнут, дай вот только губернатор приедет, он нам привьет воспу!.. (1).
   Ср. Горлопя?т, -а, м. Экспрес. О том, кто любит слишком громко, во все горло кричать (СОГ:2:16). Крикун, горлопан. Калуж. (СРНГ:7:42).
  
   Горну?шка, -и, ж. Небольшое углубление на наружной стороне русской печи, куда кладут разные вещи для просушки.
   Отец, вздыхая, лезет в горнушку за табаком и кричит Моте: - Скоро, што ль, самовар-то? (1). Она стояла у шестка, опершись рукою на горнушку, другую прижимала к сердцу (1).
   Городово?й, -ого, м. Низший полицейский служащий, наблюдавший за порядком в городе.
   Схватив за волосы, он раз десять проволок меня по горнице, как гроздья лука из гряды, вырывая волосы из головы, потом швырнул к дверям, крича: - Городовой! (1). Городовой взял меня за ухо и вывел в сени (1). - Ты бы не ругался, - советует городовой, - много хуже будет (1). Упросив городового посидеть в трактире, я побежал к следователю (1). Подергивая отекшими руками, Бирюков молчит, смотря в сторону, на кучу ребятишек, за которыми гоняется седой городовой в медалях (2). А, между прочим, вы должны - как братья, а живете - как враги; к примеру, как наш брат вор с городовыми, - разве это порядок? (3). ...он видел множество Иванов и Федоров, Никифоров, Поликарпов и Ефремов, дворников и полотеров, каменщиков, кучеров, городовых, швейцаров и грузчиков, но все они, как проклятого места, чуждались деревни, о приезжавших в город грязных, лохматых, во вшах мужиках говорили с презрением, грубо кричали на них, даже били (10). Как заслуженное или как неизбежное покорно принимали пинки и оплеухи от городовых, окрики или свистки дворников и мастеровщины (10).
  
   Городу?шка, -и, м. Игрушечный домик для игр детей.
   Я буду приходить к Ильюше играть: строить ему городушки, рассказывать сказки, побасенки, все, что в голову влезет (1).
   Ср. Городу?шка, -и, м. Игрушечный домик, построенный детьми. Ворон. (СРНГ:7:63).
  
   Горсть:
   ? На горсть жи?та три мешка? мяки?ны. О значительном преобладании негативных качеств над положительными (о людях, человеке).
   Никудышный вы народ, жидкий, верченый... На горсть жита три мешка мякины... (3).
  
   Грех:
   ? Грех - с оре?х, а спасе?нье - с ло?жку. Поговорка.
   И я говорю:
   - Грех - с орех...
   - А спасенье - с ложку! - подхватывает отец... (1).
  
   Гре?чневик, -а, м. Войлочная крестьянская шляпа, похожая на усеченный конус.
   Но доподлинную деревню - с мужиками в лаптях и шляпах-гречневиках, с бабами в цветных паневах, деревню оврагов с голодными волками, зимних сугробов выше крыш, грозных аграрных бунтов, деревню разнузданных становых, безграмотных сельских учителей, всесильных волостных пиявок, - эту деревню Вострухин знал только по газетам да книгам (10).
   Ср. Гре?шневик, -а, м. Валяная войлочная крестьянская шляпа, похожая по виду на усеченный конус (СРЗС:92).
  
   Гри?вна, -ы, ж. Устар. Гривенник, десять копеек (БАС:3:399).
   Шавров вскочил с постели, покружился, как разъяренный бык, по горнице и, отыскав за большим стенным зеркалом, с краев облепленным конфетными бумажками и водочными ярлыками, связку акациевых бирок, вытащил одну из них и, насмешливо и с ненавистью глядя на старика, прошипел: - Шесть красных и семь гривен, чуешь? (1). Недалеко от них, став на четвереньки, Клим Ноздрин, одетый в вывороченную шубу, лаял на жеребенка-сосунка, а жена его, хватая Клима за ноги, кричала: - Встань, дворной, а то штаны порвешь, - они три гривны за аршин! (1). Покупают свечи и заказывают молебны "заступнице всех скорбящих", кладут в церковных ящик последние пятаки и гривны (1).
  
   Грозди?стый, -ая, -ое. Имеющий крупные колосья (о злаковых).
   Овес буен и гроздист, как рябина, местами вылез (1).
   Ср. Грозди?стый, растущий гроздами, образующий крупные грозды (Даль:1:396).
  
   Гру?бка, -и, ж. Комнатная печь из кирпича с лежанкой, плитой или без них (СОГ:3:28).
   - А вот мы сейчас все узнаем, ну-ко, сядь вон за грубку (1). Сторож поставил около грубки нечищеный, с прозеленью самовар; сняв с ноги сапог, стал с ожесточеньем раздувать им (1). У жарко натопленной грубки был разостлан войлок Корня и небольшая с вылезающими перьями подушка в сальной наволочке (10). Прижавшийся к грубке старик, белый, длиннобородый, в старенькой до колен сибирке, захлипал (10).
  
   Грудь:
   ? В грудя?х. На сердце, в душе.
   А у меня так радостно в грудях от этого, что я чую, как во мне сердце с боку на бок ворочается... (10).
   ? В одну? грудь (вздохнуть). Одновременно (вздохнуть).
   Все вздохнули в одну грудь, накренились, будто замерли (1).
   ? Грудь-печёнка наперёд, мо?рда ко?зырем берёт. Горделиво-величественная, важная (о походке).
   ... стала вихляющейся, как у наблудивших кошек, походка, недавно такая важная, вразвалку - "грудь-печенка наперед, морда козырем берет"... (1).
   ? С груде?й обу?за па?дает. Наступает полное избавление от забот, тревог, мучений.
   Тошно мне, мочи нет жить. Так я стал пить вино. И чем больше пью, тем будто лучше, легче. Будто у меня с грудей обуза падает (10).
  
   Гря?дка, -и, ж. Брус, образующий край телеги.
   При нашем приближении Пахом смолк и, встав на колесо, уперся коленом в грядку, натягивая на себя кромку веретья (1). - Ваньтя, лезь под телегу, я кому говорю? - закричал отец. Сдернул мальчишку с грядки, закутал его полушубком, веретьем, сверху бросил сибирку, а сам прикрылся хомутом, как лиса бороною (1). Старик торопливо застегивал полушубок. Руки его тряслись. Он то сбрасывал босые ноги на грядку, то поджимал под себя. <...> Старик крепко впился руками в возок телеги (1).
  
   Губошлёпка, -и, ж. Растяпа, разиня (о женщине).
   Оттопырив губу, батя свешивает с печки голову и кричит бабам: - Эй, губошлепки, у вас варево не перестоится? (7).
  
   Гу?калка, -и, ж. Сова.
   К потным окнам прилипла безглазая ночь, на дворе стонала гукалка, шлепали по грязи лапти, в переулках лаяли продрогшие собаки, а с реки, словно в ответ им, гоготали потревоженные гуси (1).
  
   Гуса?чка, -и, ж. Соцветие в види кисти мелких цветков; сережка.
   От земли пошел крепкий здоровый запах, ракитки и верба унизались восковыми гусачками, зацвела душистая черемуха, как кутья, налились и разбухли березовые почки, а из надсеков в стволах потек светлый сладковатый сок (1) ... верба стояла, унизанная желтенькими гусачками; от земли шел сизый пар (1).
  

Д

   Давану?ть, сов., неперех. Ударить резко, сильно (СОГ:3:39).
   Вот этим бы давануть по репице, узнал бы домине (10).
  
   Дармовщи?ца, -ы, м. и ж. Тот, кто дает что-либо даром, бесплатно.
   ...просят в долг до новины. <...> - Всем только на деньги. <...> Они у меня узнают, как я есть дармовщица, сук-кины сыны, бродяги, нищета сверленая!.. (1).
  
   Дать:
   ? Дать бля?мбу. Сильно ударить.
   Хотел было сказать: не на дурака нарвался, да вымолчал: с сердцов-то даст блямбу в ухо... (10).
  
   Два, числит.:
   ? Ме?жду двух на голи (удар.?). В крайне бедственном, нищенском положении.
   Парни не пошли на службу, но семья очутилась между двух на голи. От бывшей полной чаши остались стены да слёзы. Впроголодь ели. Не во что было обуться, одеться (5).
   ? С двух копее?к (начаться). С малого, незначительного по силе, степени проявления (начаться).
   Гроза пришла из Мытищ, началось с двух копеек. Повсюду разнесшиеся слухи о манифесте, о нарезке земли, о том, что всех господ приказано лупить и за это ничего не будет, привлекли со всех концов уезда на ярмарку множество народа (1).
  
   Два, нареч. Вдвойне.
   Чужие люди у нас диво, городские - два (1)
  
   Двое?шки, мн. (ед.?). О братьях, из которых один старше другого на год.
   В эту пору опять приехал Орел с парнями-двоешками на руках (6).
  
   Двор:
   ? На попя?тный двор [идти]. Отказываться от прежнего мнения, решения, данного согласия.
   Теперь, девка, от своего слова отказываться нельзя. Как хошь, а запрещается на попятный двор!.. (1).
   Ср. Попятный, -ая, -ое. Устар. <...> Идти (пойти) на попя?тный (на попя?тную, на попя?тный двор). Отказаться от прежнего мнения, решения, данного согласия (БАС:10:1343).
  
   Дворно?й, -ого, м.
   1. Добрый или злой дух, живущий, по народным представлениям, во дворе.
   Орел клялся душой: матка - лучше не надо, а вот невзлюбил ее за что-то дворной, да и только! И святой водой ее прыскал, и ладану подсыпал в резку, и дворному каждый вечер по ломтищу выносил хлеба, не действует: как полночь - на дворе гул, свист, кирпичами бацыкнет-бацыкнет в стену, хоть волком вой (6). - Не, что ты, у тебя дворной чалый, и лошадка почти чалая, они под масть. И мой дворной - карий, с метинкой на брюхе (6).
   2. О том, кто, по представлению говорящего, поступает глупо, ведет себя безрассудно.
   Недалеко от них, став на четвереньки, Клим Ноздрин, одетый в вывороченную шубу, лаял на жеребенка-сосунка, а жена его, хватая Клима за ноги, кричала: - Встань, дворной, а то штаны порвешь, - они три гривны за аршин! (1). Сиди, дворной, не тявкай! - подскочила к нему тетка с покатком (1).
  
   Дво?рня, -и, ж.; собир. Истор. Прислуга при барском дворе, доме; дворовые люди (БАС:3:597).
   В теплом халате, с трубкою в руках, окруженный штатом дворни, приживальщиками и борзыми, на балкон выходил барин (6).
  
   Дворово?й, -ая, -ое. Взятый на барский, господский двор для обслуживания помещика, его дома (о крестьянине).
   Через некоторое время два дворовых гайдука притащили в поместье пронзительно визжавшую дурочку Полю Хмельную (6). Ему доносил обо всем дворовый мальчик-казачок (6).
   Ср. Дворово?й, -ая, -ое. Истор. Взятый на барский, господский двор (о крепостных крестьянах, оторванных от земли для обслуживания помещика, его дома) (БАС:3:596).
  
   Дворово?й, -ого, м. Крестьянин, взятый на барский, господский двор для обслуживания помещика, его дома.
   - Барином стал...
   - Барином? - удивленно спрашивает сын.
   - У нас только дворовые так ходят... (1).
  
   Дворяни?н, -а, м. Ирон. О человеке, не умеющем заниматься крестьянским трудом.
   Брата забили, сделали посмешищем Поречья: - Дворянин! Пять годов учился богомазом, а за соху взяться не умеет! (7).
  
   Дворя?ниться, несов.
   1. Строить из себя дворянина; барствовать.
   Заплати долги сначала, а потом дворянься, а покамест я в деревне дворянин, а ты и твой щенок - холопы мне!.. (1).
   2. Предаваться безделью, лентяйничать.
   - Я тебя выучу!.. Дворяниться не будешь с этих пор! (1).
  
   Дворя?нка:
   ? Колоко?льная дворя?нка. Шутл. Представительница духовного сословия.
   Не побрезгуете колокольной дворянкой? - хлопал он мускулистою рукою Вострухина по плечу (10).
   Ср. Колоко?льный дворяни?н. Шутл. О лицах духовного сословия (священниках и т.п.). (СУСРЯ:185). Колоко?льны дворя?на. Духовенство. Ишим., Курган., Тарск. Тобол. (СРНГ:7:302).
  
   Дворя?нская, -ой, ж. Комната в здании железнодорожной станции для лиц привилегированных сословий.
   Сторож и стрелочник ушли в дворянскую (1).
  
   Двугри?венный, -ого, м. Русская серебряная монета достоинством в 20 копеек (РИБС:116).
   - Отвел меня, благодарит, в руке - двугривенный на водку (10).
  
   Действи?тельный, -ого, м. Тот, кто находится на действительной службе.
   На правом крыле мужики спрашивали казаков:
   - Вы что же, земляки, действительные или запасные?
   - Все запасные, - отвечали казаки (1).
  
   Де?ло:
   ? Елдо?вое де?ло. О плохой, скверной ситуации; дело дрянь.
   - Да так, папаш, елдовое дело, вот как, - охотно ответил круглолицый. - Без бабьего глазу всё прахом катится, понял? Ни в поле, ни в доме (8).
  
   Денник, -а, м. (удар.?). Часть конюшни (какая?).
   Кража была невиданная и дерзкая, вор шел на удачу или смерть, но, видно, был смел и отчаян; конюха оказались связанными, по коридору денника валялись обожженные серники, вор брал по выбору (6).
  
   Де?ньга, -и, ж. Устар. Медная монета стоимостью в полкопейки (БАС:3:704).
   Два ведра вина и семь целковых денег начисто (1). Нечаянно сорвавшаяся фраза о счастье отвлекла его мысли от деревни, родных, промозглой осени, барака, старых, разбитых "чунь", которые давно уже надо починить, необходимости послать к Михайлову дню десятку денег на престольный праздник... (4). А он зыкнул туда-сюда глазами: "Хочешь десятку денег?" (10).
  
   Де?ньги:
   ? Продово?льственные де?ньги. Вещи, продукты и др., используемые как платежное средство.
   По деревне ездили начальники, выбирая подати, недоимку и продовольственные деньги. <...> На улицу, прямо на снег, выбрасывали из клетей холсты, одежду, самовары, сбрую - всё, что можно продать. Скупал рыжий мещанин. <...> Цену назначал становой (1).
  
   Де?рево:
   ? Ю?дино де?рево. Дерево осина.
   Вышвыривал все до соринки под потоки, бежал за надворок, затесывал осиновый кол, юдино дерево, и, воткнув кол посреди тока вверх острием, кричал дождю: - Штоб ти напороться!.. Штоб ти в спину засадило! (5).
   Ср. Ию?дино де?рево. Осина. Сев.-Двин. (СРНГ:12:276).
  
   Держа?льник, -а, м. Рукоять цепа.
   Навязал на держальник женин красный платок, сел верхом на кобылу да по деревням: сообча, мол, братцы, помогайте, раз слобода, надобно в тружеб, в лепешку! (2). Как индюшки, здесь же возилась и калечь - старики и старухи кропотливо развязывали перевесла, обвивали огузки, поддавали держальниками под говорливые цепы пряди разбитой, прослоенной хвощом и воробьиным щавелем, старновки (6).
   Ср. Держа?льник, -а, м. Рукоятка цепа, граблей и др. (СОГ:3:54). Рукоять цепа Тул. (СРНГ:8:20).
  
   Держа?ться:
   ? Держа?ться за Андре?евну. Заниматься земледелием как основым видом труда.
   Держись за Андреевну, лучше будет: наши прадеды сохой оправдывались... (7).
   Ср. Андре?вна. Соха (от одр, одрец - название повозки, на которой перевозят соху на пашню) (МСИ:22).
  
   Дерю?жить, несов., перех. Петь, напевать (как, каким образом?).
   Только отец, подшивающий на конике старые валенки, не обращает внимание на надоедный крик бати: держа в зубах насмоленную дратву, он качает из стороны в сторону черной, как уголь, бородой и дерюжит, не в лад бабам, свою любимую песню, которую он принес с юга... (6).
   Ср. Дерю?жить, несов., перех. Нестройно петь. Волог. [?], Твер.[?], Пенз. [?] (СРНГ:7:28).
  
   Десяти?на, -и, ж. Мера земли, равная 1,098 гектара, применявшаяся до введения метрической системы мер (СУСРЯ:193).
   - Вот тут, - шамкал он, - лог этот звался Кобылий погост, тут, к году, десятина давала четырнадцать копен, я шесть посевов ее держал... (9). - Неужто копен двадцать пять даст с десятины, этакой я не видал еще? (9).
  
   Деся?тский, -ого, м. Помощник старосты или выборного, который ведал нарядом крестьян на работы; низший полицейский служитель, подчиненный сотскому, выбираемый из крестьян (СУСРЯ:194).
   Возы, нагруженные холстами, обувью и ветошью, отправили с мальчишкой и десятскими в город; начальники, ежась от холода и потирая руки, полезли к старосте в горницу, сотский побежал за водкой, понятой - к попадье за мочеными яблоками (1).
  
   Детёнычек, -а, м. Сыночек.
   - Слушайся, детенычек, хозяина, не озоруй, - причитала она (1). - Уйди с глаз долой, детенычек, - умоляла мать, махая на меня руками (1).
  
   Дики?риями, нареч. Парами, по двое.
   Много пили: взводами, вразброд, "дикириями" и "трикириями" (10).
   Ср. Дики?рий, -я, м. Двусвечник, светильник в храме для двух длинных, соединяющихся концами свечей, употребляется при архиерейском богослужении (РИБС:122).
  
   Диплома?т, -а, м. Длинное зимнее пальто свободного покроя.
   - Беги скорей на улицу: к тебе приехала крымская полюбовница!.. Ей-богу!.. В дипломате!.. (1). Барышня - это постоянно, кого ни встретишь в дипломате, а товарищ... (1). - Енарал в сабогах, анхирей в дипломате! (5).
   Ср. Диплома?т, -а, м. Устар. Особого покроя пальто, длинное, как бы скрывающее человека (БАС:3:796). Вид женской теплой одежды. - Дипламат - длиннъя пальто на талии, фалды у низу, ис шерсти, на вати (СОГ:3:57). Теплома?т, -а, м. Длинное зимнее пальто (приталенное, со складками сзади, прямое - спереди) (СОГ:15:37).
  
   Диплома?тик, -а, м. Длинное зимнее пальто свободного покроя.
   Барышня, захватите свой дипломатик!.. (1) - Это чей же дипломатик-то на тебе, откуда? Да-да!.. Рано нарядился!.. (1). Дипломатик, малец, сбрось, сейчас чтоб не было!.. - Микитич сорвал с Дениски пальто (1).
  
   Добива?ться:
   ? До дело?в добива?ться. Выходить в люди.
   - Ты бы насчет игров-то обождал, - говорил старик, разглядывая сына. - Нам с тобой учиться во все жилы надо, до делов скорее добиваться, а потом уж...(1).
  
   Довести?:
   ? До де?ла (дело?в) довести?. Вывести в люди.
   - Беспременно надо до делов парнишку довести, - говорил Егор жене (1). Все отдам, что есть, до дела б только довести... (1).
  
   До?брое, -ого, ср. Имущество, пожитки; добро.
   Она умоляла пожалеть нас, детишек, и "доброго" не продавать (1).
   Ср. До?брое, -ого, ср. Имущество, добро. Смол., Калуж., Ряз., Тул., Орл., Курск., Ворон. и др. (СРНГ:8:78).
  
   Доволо?чься:
   ? До прича?лу доволо?чься. Достигнуть желаемого, выйти в люди.
   Ты - мужи-ик? Ты до причалу доволокся? Ты - господин в серых штанах и при медали? Так покажи мне форс господский, чтоб поглядел я и сказал: как будто наш, простой, а куролесит лучше барина!.. (1).
  
   Доку?ка, -и, ж. Устная просьба.
   Я... с докукой к вам... с нуждой... - бормотал мужик, немного оробевший от ясных инспекторских пуговиц, но подвыпивший начальник добродушно улыбался, глядя на лохматого, растерявшегося Егора, и это его приободрило (1). Как и я, он понимал, что больше, как к Васютке, обратиться некуда, но мы оба несмотря на обещание его, стыдились приставать с докукой, и товарищ втихомолку плакал (1).
  
   Домова?я, -ой, ж. Хозяйка в крестьянском доме.
   Чего, сам-дель, глядеть на домову?ю! (1).
  
   Домовничество, -а, ср. (удар.?). Занятие домашним трудом, ведение домашнего хозяйства.
   Из тихого мужика, склонного к домовничеству, к разведению породистой птицы, хороших лошадей, к уединенному спасению своей души, через два-три года, после того как дом его сожгли, пару лошадей изувечили, после публичного предания его попом анафеме, - он стал ярым врагом зла, беззакония, лжи, жестокости, народной слепоты, хамства (1).
  
   Домово?й, -ого, м. Чёрт, дьявол (о человеке).
   - Носит тебя, домового, невпору!.. (1). - Бил бы его, домового, хуже собаки, а он туда же - Филарет милостивый... (1). - Ты - хитрый, домовой! - засмеялся отец, подмаргивая. - Ну, что ж, валяй: девка - дай бог всякому! (1).
  
   До?нце, -а, ср. Составная часть прялки: доска с отверстим для укрепления гребня с куделей (СОГ:3:71).
   Я бил его по голове и по рукам бабьим донцем, не пуская и вопя: - Демьян, это не я! (1). Солдат срывался и больше свирепел; еще один момент - и он бы меня, пожалуй, укокошил; я уже бросил к чертям донце и раздергивал поветь, чтобы выскочить через крышу, но в это время со двора, еще сильнее и отчаяннее моего, кто-то завыл: Спасите!.. Караул!.. (1). Мать оставила донце с посконью, положила на окно веретено, как лиса, настораживается: - Про что ты, сватьюшка? (1).
  
   Допре?ждя, нареч. Раньше этого времени; прежде.
   Талька моя допреждя училась (1).
   Ср. Допре?жде, нареч. Устар. и обл. Сперва, раньше (БАС:3:996). Ср. Допре?жди, нареч. Раньше этого времени; прежде (СОГ:3:72).
  
   Допре?жь, нареч. Раньше этого времени; прежде.
   Допрежь, например, я был живописцем, а теперь живу в работниках у рыжего дьячка, аж сам себе дивуюсь! (10).
   Ср. Допре?жь, нареч. В просторечии и обл. Прежде, до сих пор (БАС:3:996). Раньше этого времени; прежде (СОГ:3:72).
  
   Допя?литься, сов. Достать, дотягиваясь до чего-л. (СОГ:3:72).
   Потом неповоротливо размахнулся и через голову пегонького, в парше, мужика в заячьей шапке допялился до кудрявого (6). Ударом кулака он сбил ближайшего к себе, за ним второго, допялился через стол и рванул за бороду старосту (6).
  
   Доста?тки, мн. Отсутствие нужды, обеспеченность.
   - Кабы достатки, - говорит она, вытирая нос, - весной бы рубля по три шла, а то по два с четью ухайдакали (1).
  
   Дотя?паться, сов. Экспрес. Дойти своими усилиями до желаемого состояния, положения.
   - Экось, сучьего сына, до каких делов дотяпался: в перчатках, серые портки на улицу, аж страшно!.. (1).
  
   Дохну?ть:
   ? Дохну?ть не?чем. О тяжелом, безвыходном положении дел: крайней бедности, нищете, притеснении.
   Лопатин подробно рассказал адвокату дело, передал список людей, состоящих в группе, сказал, что дело мы затеяли не с жиру, а потому, что дохнуть нечем, попросил у него бумаги, предупредив что фальшивые - те, что пишутся господскими детьми, - нам не нужны: от них вред, паутина, и его господь накажет за обман (1).
  
   До?шлый, -ая, -ое.
   1. Способный к учению, толковый.
   В городах есть школы разные, он - дошлый, в город его надо отправлять (1).
   2. Имеющий пристрастие к чему-либо.
   - Дошлый он до книжек, страсть: день и ночь так и торчит, не разгибаясь, будто курица на яйцах (1).
  
   Дро?жки, мн. Легкая открытая повозка без кузова, в которой передняя и задняя часть соединены продольными жердями, пружинящими брусьями, смягчающими толчки при езде.
   Вдруг под окнами задребезжали дрожки, двери в избу с шумом отворились, все подняли головы: на пороге сам Созонт Максимович (1). При громких криках "ура" качали урядника, с общего согласия наградили рябой коровой с теленком, беговыми дрожками, стенными часами без маятника и бронзовым бюстом одного из владельцев имения (1).
  
   Другози?мец, -а, м. Ученик, обучающийся в школе второй год.
   Она <школа> помещалась в просторной избе, перегороженной на две половины: в одной сидели "старшие" и "другозимцы", а в передней - новички. (1).
  
   Друго?й, -ая, -ое, числит. В составе порядковых числительных: второй.
   Как будто, видишь ли... дыть ей-то тоже двадцать другой год!
  
   Ду?дочка, -и, ж. Свистулька для приманивая самцов перепелов во время весенней охоты.
   В каждом пилатовском доме - хохлатые голуби разных мастей и "заводские" куры, необыкновенные перепела, удочки и дудочки (1). Мужики - смертные охотники до перепелиной ловли на дудочку, бабы - модницы (1).
  
   Ду?нька:
   ? Ду?нька Кулако?ва. Онанизм, мастурбация.
   - Эй ты, Загроцкий, Дуньку Кулакову знаешь?
   - Нет, - ответил я, - где она живет?
   - Это не человек, - сказал Пахом. - Хочешь, научу? (1).
  
   Ду?ра:
   ? Ду?ра солёная. О том, кто оплошал, сделал глупость.
   - Дура соленая, где же у тебя глаза были? (6).
  
   Дура?к:
   ? Дура?к гнило?й. Глупый человек, дурак.
   "Муругая", дурак гнилой! Разве это лошадь, что ты на нее - "муругая"?.. Сказал бы: темненькая, ежели так показалось... (3).
   ? Дура?к наду?тый. Глупый человек, дурак.
   Есть и староста сельско?й - Кожелуп, дурак надутый, Он жену взял из Панско?й... (1).
   ? Дура?к не на?шего бо?га. Глупый человек, дурак.
   - Эх ты, дурак не нашего бога! (2).
   ? Дура?к полоро?тый. Круглый дурак.
   - Почему дурак? - опешил Дениска.
   - Да еще полоротый, - сказал Александр Николаевич (1).
  
   Дурма?ниться, несов. Втягивать в себя дым табака; курить.
   Как взрослый, он неторопливо достает табак, садится у порога на карачки и дымит, покашливая басом. - Что ж ты, детка, с каких пор привык дурманиться? - спрашивает мать (1).
  
   Дуроло?м:
   ? Дуроло?м непу?тный. Бранно. Бестолковый, глупый человек, балда.
   Язык его заплетался, телегу трясло, песня, обрываемая на полуслове, выходила несуразной, похожей на икоту.
   - Нализалась собачка! - со злобой бросила тетка, прикрывая окно. - Дуролом непутный! (1).
   Ср. Непу?тный, -ая, -ое. В бранных выражениях. Дура?к непу?тный. Курск. (СРНГ:21:136).
  
   Дуроло?мный, -ая, -ое. Бестолковый, глупый.
   Но остальные тоже пошли провожать: мальчишка-то дуроломный, еще не в ту деревню заведет, не того мужика укажет!.. (1).
  
   Душа?, -ы, ж.
   1. Передняя часть туловища человека от шеи до живота; грудь.
   Вылупив глаза, он дал мне локтем в душу так, что я отлетел к порогу и ползком, боясь быть изувеченным, выкарабкался в сени, оттуда - на потолок, спрятавшись за печным боровом (1).
   2. Организм человека, нутро.
   Я и отвезу на чугунку, живот их тресни, моя душа тоже пить-есть хочет... (10).
   ? Душа? в пя?тки убежа?ла у кого. О состоянии сильного испуга, страха.
   Где ты был? Не так - остановил бы!.. Али душа в пятки убежала? (1)
   ? Жива?я душа?. Любой крестьянин (мужчина, женщина, ребенок), на которого выделялся участок земли.
   - А как - на живые, али только на мужиковские души? - Разговор идет, что на живые, по едокам. Ведите ребятишек, чай, спрашивать будут - у кого сколько (1).
   ? Младе?нская душа?. Ребенок как чистое, безгрешное существо.
   -Теперь веришь? Теперь тебе младенская душа уколола бесстыжие бельма? Орел неуклюже поворачивался с третьячком к толпе, на ходу отвечая: - Из твоей младенской души разбоина выйдет, ишь у его шары-то желтые, острожные... Ну, говори последнее слово, не мордуйся... (6).
   ? Мужико?вская душа?. Крестьянин-мужчина, глава семьи, на которого выделялся участок земли.
   - А как - на живые, али только на мужиковские души? (1).
  
   Душегу?бина, -ы, м. Злой, жестокий человек.
   - Мать-отца продам, а мать на погосте, а отец душегубина (6).
  
   Дык, частица. Употребляется для усиления и подчеркивания слова или группы слов, к которым относится; так (СОГ:3:95).
   - Ну дык что ж, ступай, - сказала мать (1).
  
   Дыть, частица. Употребляется для усиления и подчеркивания слова или группы слов, к которым относится; так (СОГ:3:96).
   - Дыть стюдентов, кого же!.. (1).
  
   Дыхать, несов., неперех. (удар.?). Умирать, подыхать.
   Пускай, кто жирен, учится, нам впору дыхать... (1).
  

E

  
   Его?рий, -я, м. Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия). Имел четыре степени отличия.
   - Егория имеете за храбрость? Нет? А он имеет! Покажи им, Прош, Егория!.. (1). Генерал Стессель видит, некого больше бить: расходись, ерои, на родину, всем вам по моему генеральскому спасибо и Егорию двух степеней... (10).
  
   Его?рьевский, -ая, -ое. Награжденный орденом Святого Георгия.
   ... я ведь, Данила Акимыч, не какой-нибудь: я - Егорьевский, на сражениях участвовал, дважды принимал присягу (1).
  
   Еда?ло, -а, ср. Нижняя часть лица.
   Вот как звездану в едало!.. (10).
   Ср. Еда?ло, -а, ср. Экспрес. Рот (СОГ:3:99).
  
   Езда?мент, -а, м. Экзамен.
   Но когда через три года прошел по Городищу слух, что Талька нищенкина ездила с Николаем Захарычем в город на "ездаменты" и что там ее, обрядив, как барыню, во все новое, оставили учиться еще дальше, а из сына Беспалова выйдет машинист, недоверие к учебе рухнуло, и отцы сами стали навязывать "маленько подшустрить" своих детишек (1).
  
   Елеосвяще?ние, -я, ср. Одно из таинств христианской церкви, соборование, совершаемое над больными после покаяния ради их исцеления и прощения больному тех грехов, в которых он не успел покаяться. Совершается над больными, не лишившимися сознания (РИБС:133).
   Я в первый раз услышал жаворонков рано утром шестого апреля, возвращаясь с прихожанином Лазарем Беспаловым от его больной жены из селения Голубочки, над которой было совершено таинство елеосвящения... - Евлампий вытер пот с бледного, в черных точечках, лица (10).
  
   Енара?л, -а, м. Ирон. Генерал.
   - Енарал в сабогах, анхирей в дипломате! (5). - Енаралы, не-ежиться оставьте: время на работу! (1). Енарала выплеснула?.. (1).
   Ср. Енара?л Прост. Генерал (РСПА:454).
  
   Ента?ревый, -ая, -ое. Замечательный, прекрасный.
   - Что, робятушки, ангили с небушка сеять золотом на наши деревянные головы!.. - кричал во все горло Прохор, выползши на середину дороги, - Что за слова, убей меня бог, ентаревые! (1).
  
   Ерцы?. Искаженное рьцы - форма повелительного наклонения глагола ректи "говорить", употребляемого в церковных текстах; здесь - бессмысленный набор звуков.
   Рцы, ерцы, господи помилуй... Слава в вышних богу... Упокой, господи, рабов твоих... - бормотал отец <...> - Рцы, ерцы, господи помилуй, еже словом, еже делом... (1).
  
   Есть:
   ? Зе?млю бу?ду есть. Заверение в истинности собственных слов.
   Землю буду есть: и на твоей крысе [лошади] не пустят! - трясся отец (6).
  
  

Ё

  
   Ёрничать, несов., неперех.
   1. Проводить время за несерьезными занятиями, легкомысленно (с точки зрения говорящего).
   Брось-ка, молодец, ёрничать, и так уж призыв отбыл (1).
   2. Развратничать.
   Ты ему не верь, Максимыч, не такая она баба, чтоб ёрничать, а ежели смеяться... что ж, над ним ведь все смеются, над слюнявым (1).
  
  

Ж

  
   Жаворо?нки, мн. День весеннего равноденствия, 22 марта, День сорока христианских мучеников, или Со?роки. В это время прилетают первые перелетные птицы. Накануне Со?роков пекли жаворо?нков - ритуальное печенье в виде птичек.
   В марте месяце, перед жаворонками, приехал к нам Созонт Максимович Шавров, скотопромышленник и богатый человек из Мокрых Выселок (1).
  
   Жала?ннушка, -и, м. и ж. Ласковое обращение: дорогой, дорогая.
   В ладу бы только жить, жаланнушка!.. (1).
   Ср. Жала?ннушка, -и, м. Милый, дорогой человек. Сев.-Двин., Твер., Тул. (СРНГ:9:61).
  
   Жа?мки, мн.; собир. Пряники.
   Чай, там не жамками и конпасеем кормят!.. (1). Сын - сокол, а он, мошенник, жамки мне таскает... В морду я его этими жамками-то!.. (10).
   Ср. Жа?мка, -и, ж. Простореч. Круглый пряник (БАС:4:27). Печенье. Курск. (СРНГ:9:69). Жа?мок, -а, м. Маленький пряник, скатанный в руках и приплюснутый, гостинец для детей и девушек (РИБС:138).
  
   Жар:
   ? С жа?ру, с по?лымя. Не подумав, сгоряча.
   С жару, с полымя шею свернешь... (1).
  
   Жвы?кнуть, сов., перех. Ударить чем-л. гибким; хлестнуть, стегануть (СОГ:3:111).
   Опять пузырем свалился с лошади, восхищенно кричал: - Кнутягой меня жвыкнул, глазыньки лопни! (1).
  
   Же?(ё?)вка, -и, ж. Жеваная пища, завязанная в тряпку, предназначенная для кормления грудного ребенка.
   Будут сидеть без керосина и соли, а может быть, и без хлеба, будут зажигать одною спичкой каганцы с топленым салом в трех-четырех избах, кормить грудных детей жевкою из черного гнилого хлеба, будут бедствовать, но сейчас они не думают об этом: они привыкли ко всему, ко всему... (1).
   Ср. Жёвка, -и, ж. Устар. и обл. Жеваная пища в тряпке для кормления ребенка (БАСРЯ:5:587).
  
   Жела?ннушка, -и, м. и ж. Ласковое обращение к человеку; дорогой, дорогая.
   - Ячменьку распарь, желаннушка, и привяжи к ноге-то: помогает, - отводя в сторону бабушку, прошептал он (5).
   Ср. Жала?ннушка, -и, м. Милый, дорогой человек. Сев.-Двин., Твер., Тул. (СРНГ:9:61).
  
   Жела?нный, -ого, м. Ласковое обращение к человеку: дорогой.
   Батюшка! Петрей! Желанный мой! - закричала мать (1). Полезай, желанный, не упрямься - там хошь грязно, да тепло зимой-то: как в раю, лежишь! (1).
  
   Жела?ньщик, -а, м. О том, кто жалеет кого-либо.
   - Робята, отымите мать-то: что вы, бессовестные, даете убивать? <...>
   - Желаньщик!.. Заступник!.. Натряс детей-то?.. Нагородил огорожу?.. (5).
   Желтищий, -ая, -ое. (удар.?). Насыщенного желтого цвета.
   Там, брат, на нем сибирка одна чего стоит - желтищая, с подкладкой, картуз - желтищий... в очках... (1).
  
   Жеребе?ц:
   ? Жеребе?ц стоя?лый. О похотливом мужчине.
   Тут, брат, свой жеребец стоялый... Свят, свят, свят, а глазом под подол к снохе, фуфлыга! (1).
  
   Жерело?, -а, ср. Входное отверстие в русской печи (СОГ:4:116). В сравн.
   Бумагу вычитал про вер-отество, с им разве сговоришь: у него глотка-то пошире жерела... (1).
   Ср. Жерело?, -а, ср. 1. Верхняя суженная часть сосуда; горло. 2. Входное отверстие в погреб. 3. Входное отверстие в русской печи. 4. Отверстие в барабане молотилки. 5. Рот человека (СОГ:4:115-116).
  
   Живоре?з, -а, м.
   1. О злом, жестоком человеке.
   - Змей-лыцарь у тебя дед, штоб ему ни дна, ни покрышки, шельме коростовой. И ты такой же будешь живорез (6).
   2. О том, кто, разбойничая, причиняет зло.
   Пошли легенды, что из Сибири хлынули беглые живорезы, что вглуби уезда уже горят вотчины и села, что табор живорезов стоит у села Скарятина, в сорока только верстах от Поречья (6). Вскоре разнесся слух, что живорезов-выглядателей уже выдели в огородах: здоровые, с клеймами на бритых головах, с ножами (6). Перевелись живорезы (6). Кто объяснил затишье наступившими дождями, кто - тем, что выбрали коноплю и живорезам негде прятаться, кто - мором, напавшим на них (6). И вот кто-то пустил по Поречью робкую догадку: не Орлово ли это дело, он сидел в остроге с живорезами (6).
   Ср. Живоре?з, -а, м. Устар. Прост. Злодей (БАСРЯ:5:638).
  
   Живоре?зка, -и, ж. Разбойница.
   - Вся в отца, дьявол, кулашница!.. Погоди, я тебе припомню это, живорезке!.. (1).
  
   Живо?т, -а, м. Болезнь какого-либо органа брюшной полости.
   Парень оказался сиротой, умер от живота (1).
   ? Живо?т чей тре?сни. Выражение злобы, пренебрежения в чей-либо адрес.
   Я и отвезу на чугунку, живот их тресни, моя душа тоже пить-есть хочет... (10).
  
   Жи?ла:
   ? Во все жи?лы. С предельным напряжением, интенсивностью; изо всех сил.
   - Ты бы насчет игров-то обождал, - говорил старик, разглядывая сына. - Нам с тобой учиться во все жилы надо, до делов скорее добиваться, а потом уж... (1).
   ? Дворя?нская жи?ла. Дворянских кровей.
   А та - чистая, со святостью, боярыня - дворянская жила!.. (3).
   ? На дворя?нскую жи?лу. Так, как принято у дворян.
   Одного сукина сына выучил на дворянскую жилу, богов теперь мажет, а он бросил меня, и тебя выучи - бросишь (7).
   ? Нутряна?я жи?ла. По наивным анатомическим представлениям: главная жила в организме человека.
   Хоть режьте, я - дурак, во мне нутряная жила попорчена, - говорил он (6).
  
   Жи?лочка:
   ? Вся?кая жи?лочка ходу?ном хо?дит у кого. О хорошем самочувствии, физическом здоровье, подвижности, резвости.
   ...бабушка покрякивала: - Петрик! Ваня! Подберите вот тут щепочки! <...> - Ах, вы, козлики! - смеялась Китовна. - Всякая у вас жилочка ходуном ходит! (1).
  
   Жи?рный, -ая, -ое. Имеющий достаток.
   Пускай, кто жирен, учится, нам впору дыхать... (1).
  
   Жирова?ть, несов., неперех.
   1. Обниматься, целоваться.
   Вечером подвыпивший Егор плясал на старости годов "камаринского мужика" и называл себя удаленьким молодчиком, старуху - душой девицей и лез к ней жировать, а у нас Шавров, смертельно пьяный, таскал по полу окровавленную Гавриловну за волосы, а из покрасневших глаз его потоком лились слезы (1).
   - Жировать к девкам лезет, ей-же-ей!
   - Неправда, я не люблю с ними жировать, я еще маленький (1).
   2. Находиться с кем-либо в интимных отношениях.
   Слышь, жирует-то Пахомка, а на него только свалили зря... (1).
   3. Жить в довольстве, радости.
   Вот, господи, Григорий Парфеныч... хороший человек, богомольный, ласковый, водку жрет редко, по-матерному - тоже редко, чаю не любит, посади его в царстве небесном куда повыше, пусть жирует (6).
   Ср. Жирова?ть, несов., неперех. Жить в достатке, быть обеспеченным (СОГ:3:122).
   Жук-коровя?тник, -а, м. Жук (какой?).
   Гудели в трубы жуки-коровятники (10).
  
   Жу?лить, несов., неперех. Плутовать, мошенничать.
   Как-то по весне Орел жулил с моим отцом (6).
  

З

  
   Заби?ть:
   ? Заби?ть кого в прах. Притесняя, тираня, измучить своей жестокостью кого-либо.
   Забил всех в прах! А что мы работы поделали, ажно жутко: ну-ко, нагони старое обзаведенье, точить-то легко! День и ночь жилились, в тыщу раз хуже барщины, да эдак-то годов восемь!.. (5).
  
   Забубённый, -ая, -ое. Перен. Испытывающий состояние отупения, равнодушный, безразличный.
   На светлое жнивье, редкий кустарник полупересохшей речки, выжженную бурую коноплю и огороды, где одни подсолнечники поднимали вверх забубенные головы и широко и глупо ухмылялись желтыми губами, потоками расплавленного металла лилось неумолимое июльское солнце (6).
  
   Забя?кать, сов., перех. Засадить, упечь (в тюрьму, в острог).
   - Ванюш, несчастье, - лопочет солдат, - следователь в острог сажает, гадина!
   - Ты бы не ругался, - советует городовой, - много хуже будет.
   - Да-а, тебя бы, толсторылого, забякать! - огрызается на него Прохор (1).
   Ср. Забя?кать, сов., перех. Засадить, упечь (в тюрьму, в острог). Самар. (СРНГ:9:289).
  
   Заваля?ть, сов., перех. Испачкать, загрязнить.
   Весною, как только покажутся проталинки, на проталинках зачувикают жаворонки, грачи хозяйственно пойдут проверять дороги, пилатовцы любят греться на солнышке, сложа на животе руки, завалянные за зиму, закоптелые, с перьями в волосах, глаза - по ложке; летом - звонко ругаться на заре; круглый год - судачить (1).
   Ср. Заваля?тый, -ая, -ое. Запачканный. У меня руки завалятые. Ряз. (СРНГ:9:295).
  
   Завёртка, -и, ж. Обл. Веревочная петля или кольцо из ремня, проволоки, прутьев и т.п. для прикрепления оглобель к саням (БАСРЯ:6:70).
   Иду запрягать лошадь. <...> У саней кем-то обрублены завертки, снят ременный чересседельник (1).
  
   Завес, -а, м. (удар.?). Передник, фартук.
   Одна баба - в желтом завесе, выступив на середину избы, подбоченилась и стала плясать, помахивая белым платочком: "Й-их! й-их! чики! чики!" - а мать хлопала в ладоши, смеялась и пела... (1). Маврушка в новом платке с красными горошинками, расстегай весь в кружевах, а из-под сибирки выглядывает желтый завес (1).
  
   Завинти?ть, сов., перех. Закрыть на ключ, запереть.
   Хлопнула дверь, завизжал ключ, барышню завинтили (3).
  
   Заво?дский (заводско?й?), -ая, -ое. Породистый (о курах).
   В каждом пилатовском доме - хохлатые голуби разных мастей и "заводские" куры, необыкновенные перепела, удочки и дудочки (1).
   Ср. Заво?дный, -ая, -ое. Породистый. Нонечь гуси хорошие, заводные. Петерб. (СРНГ:9:326).
  
   Заво?зня, -и, ж. Обл. Сарай для саней, телег, упряжи (БАС:4:320).
   - Что налезли? Кой ляд не видали? - закричал на них хозяин, беря в руки крепкий тяж, и, скривив губы, нехотя побрел в завозню (1).
  
   Завсе?м, нареч. Полностью, совсем.
   - Стало быть, принимаете? - спросил повеселевший маньчжурец.
   - Принимаем! Принимаем!
   - Завсем?
   - Завсем! (1).
  
   За?втрак:
   ? По?здний за?втрак. Время второго завтрака, 9-10 часов утра.
   Станция от Мокрых Выселок рукой подать, машина ходит в поздний завтрак, а Егор всю ночь сидел на конике, боясь проспать, и уехал, когда еще только чуть-чуть забрезжило в окнах (1).
  
   Завчера, нареч. (удар.?). Позавчера.
   - Быдто завчера утоп с Марейкою-латырцем (10).
   Ср. Завчёра, нареч. Позавчера (СОГ:4:23).
  
   Зага?ть, -и, ж. Насыпь для утепления дома, сделанная вокруг его наружных стен.
   Уже легла зима. Под окнами была навалена загать (1).
   Ср. Зага?ть, -и, ж. Невысокая, обычно земляная насыпь, образующая выступ вдоль наружных стен дома, сделанная для утепления дома и часто используемая как место для сиденья, иногда укреплялась камнем, досками, оплеталась прутьями; завалина (СОГ:4:26).
  
   Загибу?ля, -и, ж. Затруднительная ситуация, сложное положение дел.
   - Опять вино... Вина он даст на свадьбу... Ты думаешь, что, та-ак? Ого! Я сам - не промах!.. Два ведра вина и семь целковых денег начисто. Пойми-ка эту загибулю!.. (1).
  
   Загне?(ё?)тка, -и, ж. Площадка перед устьем русской печи, шесток.
   На загнетке стояла полуприкрученная лампа, слабо освещая бледное лицо его (1).
   Ср. Загне?тка, -и, ж. Обл. Шесток. (БАС:4:350). Загне?тка и загнётка, -и, ж. Площадка перед устьем русской печи (СОГ:4:28).
  
   Загну?ть:
   ? Хвост на ре?пицу загну?ть кому. Заставить, вынудить подчиниться.
   - Сила бы была, не исповедовался, а хвост на репицу загнули - "Штаны снимайте!" (1).
  
   За?говенье:
   ? Мясно?е за?говенье. Канун Масленицы (Даль:2:374).
   На пестрой неделе, за три дня до мясного заговенья, в округе произошли великие события, а в Осташкове опять заговорили о студентах (1).
  
   Загоня?ть:
   ? Загоня?ть в мотню? кого. Создавать для кого-либо безвыходное положение.
   Вы темны и доверчивы, как дети. Ласковыми словами и посулами они загоняют вас в мотню. Они враги ваши (1).
  
   Зады?шка, -и, ж. Вдох табачного дыма при курении; затяжка.
   - Что ж ты по скольку бросаешь? Тут еще задышки на четыре хватит... - И жадно дотянул окурок (1).
  
   Закати?ть:
   ? Закати?ть (потяну?ть) к Ису?су. Засадить в тюрьму.
   Главная статья, если б не свидетели, а раз вышло при свидетелях, я могу тебя месяцев на несколько закатить к Исусу (1). Да топором богов-то, да в печку!.. Лучистые морщины расплылись по желтому лицу его. - А к Исусу не потянут за это? - спросил я (1).
  
   Заки?дывать:
   ? Заки?дывать у?дочки. Провоцировать собеседника на глупые высказвания, чтобы унизить его.
   Батя зло ухмылялся в бороду, поддакивал, закидывал новые удочки. Алман охотно клевал приманку (5).
  
   Закли?нная, -ой, ж. Тюремная камера.
   - Им место на фронте или в заклинной (1).
  
   Законоучи?тель, -я, м. Преподаватель закона божия в школах дореволюционной России (БАС:4:553).
   Этим словом пугал нас законоучитель в школе (1).
  
   Закрючить, сов., перех. (удар.?). Взять под стражу, посадить в тюрьму.
   Сразу втянув в ноздрю табак, сквозь чиханье и рев толпы тоненько взвизгнул: - Учителя хотели закрючить!.. <...> - Учителя хотели закрючить!.. Ивана Ларивонова... (1).
  
   Заку?та, -ы, ж. Хлев (СОГ:4:52).
   Родился я в коровьей закуте зимою, под крещенье, часа в четыре дня. (1).
  
   Зала?вок, -а, м. Длинная лавка, обычно у стены, в виде ящика с подъемной крышкой, в крестьянской избе.
   И, усевшись на порог, под звездами, достали кисеты и стали вертеть цыгарки, позевывая и скребя ногтями поясницы, а я лег на залавке в избе, укрывшись Мотиным платком (1). История прошлой ночи пришибла ее, и бабушка с утра ни с кем не разговаривала, сидя на залавке и вытирая рукавами слезинки (1). Мимо Китовны, которая в таком же положении и на том же месте, на залавке, продолжала сидеть, пригорюнившись, я стрелой вылетел в сени, а оттуда под навес, схватил первые попавшиеся грабли и начал сгребать в кучу мусор, раздумывая: "Вот бы его теперь снохачом-то обозвать, черта рыжего, а эту - шваброй..." (1). Низкий потолок мешал ей выпрямиться; она наклонила голову, ссутулилась, опустила веки вдоль туловища, медленно передвигаясь от залавка к конику и обратно (1). Шесток, залавок, грязный подпечек были завалены битой посудой (10).
   Ср. Зала?вок, -а, м. Устар. и обл. Длинный, обычно у стены, ящик с крышкой, употребляемый вместо лавки, скамьи (БАСРЯ:6:293).
  
   Зама?шка, -и, ж. Обл. Мужская особь конопли; посконь (БАС:4:644).
   Бабы боялись дергать замашку в коноплях (6).
  
   Зама?шный, -ая, -ое. Устар. Сделанный из посконного холста (БАС:4:645).
   Синюю замашную рубаху я звал железною (1). И снова старик вспомнил сына маленьким, в замашной синей рубахе с красными ластовицами и красным рубчиком по вороту (1). Рядом с ним строго вытянулся тщедушный белоглазый босой старик в замашной рубахе с шашкой на боку и красною перевязью, а вокруг группа мужиков и ребятишек внимательно слушала чахоточного человека с папкой (1).
  
   Замая?чить, сов., перех. Вызвать горение, зажечь (об источнике света, освещения).
   Чичас лампадку тебе замаячу, грейся, сколь влезет... (6).
  
   Замоло?ться, сов. Зайти куда-либо без всякого стеснения.
   Ну, как же не скандалить, посуди сам, - более мягко вымолвил он, став вполоборота к Пахому: - я, можно сказать, все жилы надуваю, чтобы все шло по-благородному, а вы, извините, в грязных лаптях замололись на самое чистое место... (1).
  
   Замота?ть, сов., перех. Замучить, морально сломить.
   Нет такого горя, чтобы оно могло замотать человека!.. (1).
  
   Запа?льный, -ая, -ое. Находящийся поодаль, не на виду.
   Опять они в поле, на пашне. Сын ходит за сохой. <...> Мужики часто смеялись над сыном: - Это, брат, тебе не сметану лизать. <...> Отец видел, как болезненно дергалось лицо его от насмешек, и он старался выбирать полоски подальше от людей, запальные... (1).
   Ср. Запа?льный, -ая, -ое. "Зануженный, плохонький, пренебрегаемый". Орл. (СРНГ:10:301).
  
   Запева?льщица, -ы, ж. Женщина, начинающая пение; запевала.
   Как во этой колыбели бояре качалися: Боярин Михайлушка, боярыня Матренушка... - подхватили запевальщицы (1).
   Ср. Запеву?ха, -и, ж. Женщина, начинающая пение; запевала (СОГ:4:71).
  
   Запе?нится, сов., неперех. Стать ярким, расцветиться.
   Толпа запенилась кумачом, тревожно забурлила, и над головами поднялся лес красных флагов (1).
  
   Запи?рка, -и, ж. Приспособление для запирания двери (СОГ:4:72).
   Сквозь небольшую дырку повыше их Орел просунул крюк и с легким скрипом отодвинул запирку (6).
   ? На запи?рке. В запертом состоянии, на запоре.
   Остальные даже днем держали двери на запирке (1).
  
   Зарегота?ть, сов., неперех. Громко и резко захохотать.
   А вы зареготали... помните?.. (6).
   Ср. Зарегота?ть, сов., неперех. Неодобр. Начать реготать - громко смеяться, издавая гортанные звуки. Смол., Брян., Терск., Кубан., Орл. (СРНГ:10:380).
  
   Засади?ть:
   ? Чтоб кому в спи?ну засади?ло. Недоброе пожелание.
   Вышвыривал все до соринки под потоки, бежал за надворок, затесывал осиновый кол, юдино дерево, и, воткнув кол посреди тока вверх острием, кричал дождю: - Штоб ти напороться!.. Штоб ти в спину засадило! (5).
  
   За?стить, сов., перех. О временной потере способности правильно мыслить. Безл.
   Бросьте, дураки, он же за вас! - протискавшись к ним в середину, размахивал руками Лопатин. - Али вас застило?.. (1).
  
   Застружить, сов., перех. (удар.?). Внезапно и сильно схватить (о неприятном физическом ощущении). Безл.
   А Орел уже нетерпеливо ворочается на лежанке, сучит ногами, будто у него непереносно застружило живот, и, как только Чибря смолкает, он гнусаво подхватывает... (6).
  
   Зати?ниться, сов., неперех. Застрять в тине.
   Поток поднял одежу и веретье вместе с мальчиком и понес вниз. Отец бросился в воду <...> Полушубка он так и не нашел, только веретье случайно затинилось у куста (1).
  
   Затира?ла, -ы, м. и ж.
   1. Тот, кто начинает, организует (игры, развлечения и др.).
   Игры нужны для физического тела, - возражал Васютка, - так нам Николай Захарыч говорит, он первый затирала (1).
   2. Тот, кто подстрекает к какому-либо неблаговидному делу, зачинщик.
   - Если хочете, расспрашивайте у хозяина с Демкой - они затиралы... Еще Павла - затирала... Их зовите к ответу, а я ничего не знаю... (1).
  
   Заты?чка, -и, ж. Пренебр. О человеке, не пользующемся уважением.
   По улице пройти нельзя: всякая затычка хает: сын-то, бат, твой арестанец!.. (1).
   Ср. Заты?чка, -и, ж. Бранно. О неряшливом, нечистоплотном человеке, грязнуле (чаще о женщине). Ворон., Волог., Перм. (СРНГ:11:120).
  
   Заце?па, -ы, ж. Душевные силы, необходимые для совершения чего-либо.
   Никудышный вы народ, жидкий, верченый... На горсть жита три мешка мякины... И в свою зацепу крепко не верите!.. (3).
  
   Зачуви?кать, сов., неперех. Начать петь (о жаворонках).
   Весною, как только покажутся проталинки, на проталинках зачувикают жаворонки, грачи хозяйственно пойдут проверять дороги, пилатовцы любят греться на солнышке, сложа на животе руки, завалянные за зиму, закоптелые, с перьями в волосах, глаза - по ложке; летом - звонко ругаться на заре; круглый год - судачить (1).
  
   Зашпи?ливать, несов., перех. Закреплять веретье (см. вере?тье), покрывающее поклажу, на краях телеги.
   У амбара Пахом с хозяйским сыном зашпиливали семенной овес (1).
  
   Зашпи?лить, сов., перех. Закрепить веретье (см. вере?тье), покрывающее поклажу, на краях телеги.
   Пахом и Влас, зашпилив воз и увязав его поводьями, торопливо пошли в крупорушку (1).
  
   Защу?чить, сов., перех. Поймать, задержать кого-либо.
   Помещик кланялся, сзади его били кулаками по затылку. Протискался Барский.
   - Это что у вас тут? А-а, козла защучили!.. (1).
   Ср. Защу?чить, сов., перех. Поймать на месте преступления. Ворон., Тул. (СРНГ:11:199).
  
   Зва?льщик, -а, м. В народном свадебном обряде: тот, кто приглашает гостей на свадьбу.
   С утра ходили "звальщики". Отворив в избу дверь к холостому парню, величали: - "Александр Семеныч, приходи к нашему князю винображному, Михайле Игнатьичу, хлеба-соли покушати, добрых речей послушати, пожалуйста, не оставь" (1).
   Ср. Зва?льщицы, мн. "Невеста уже заранее выбирает из своих близких родных или любимых подруг четырех звальщиц. Звалыцицы ходят по всей деревне и созывают всех подруг невесты (на свадьбу)". Малоарх. Орл. (СРНГ:11:209).
  
   Земля?:
   ? За зе?млями. В чужих краях.
   Старик говорил, что сын его "за землями" (1).
   - А может, веру переменил за землями?..
   - Бог его знает... (1).
   ? Земля? не де?ржит. Очень много (о летающих насекомых).
   Соскочил с лошади, юркнул в рожь и присел. <...> А овода в яровине - земля не держит... (1).
  
   Зе?мский, -ая, -ое.
   1. Относящийся к земству (см. зе?мство).
   ... приветствовать Ивана в Осташково приехали уездные гости - председатель земской управы, он же комиссар Временного правительства, помещик Полиевктов, начальник милиции и содержатель городских бань Мраморный, представитель города Луковца (1). - Что вы хотите от каторжника? - протирая пенсне, растерянно спрашивал в своем кругу председатель земской управы (1). На перекрестке двух улиц, рядом с земскою управой, группа оборванных мужиков, увидя арестантов, вытянула шеи, держа друг друга за плечи (2).
   2. Принадлежащий земству (см. зе?мство).
   - Ага, насчет книжек - дело! - воскликнул учитель и рассказал нам, что у нас при волости будет бесплатная земская библиотека, откуда можно будет получать всем книги (1). С утра до ночи он толокся в волостном правлении, поджидая земскую почту, вздыхал, потел, надоедал начальству (1). В разгар среды, в августе, мне пришлось вторично пережить такое же состояние, как в детстве, когда в нашей волости открылась земская библиотека, - состояние великой радости и необычайного душевного подъема (1). Маленькая земская библиотека давно была прочитана, и безделье и скука разнообразились лишь редкими посещениями Моти, на минутку прибегавшей к нам с ребенком (1).
   3. Состоящий на службе у земства (см. зе?мство).
   Из Сладкой Деревни сотских совсем не выбирают - боятся: сладкодеревенец - лакомка, или нагрубит начальству, или что-нибудь украдет; пилатовец - легкомыслен и нерадив, пойдет с эстафеткой к господину земскому начальнику, а очутится на перепелиной ловле да еще удивляться после станет: - Чума его знает, как занесло меня туда (1). Через день приехал земский начальник, собрал волостной сход (1). На этой площади, под громогласные рыдания земского агента, сочувствовавшего, по его словам, еще народовольцам, первый раз в русской истории было провозглашено многолетие не дому Романовых, а "державе Российской" (1). ... Павел Фокин - бывший земский гласный... (2).
  
   Зе?мский, -ого, м. Должностное лицо в сельских местностях дореволюционной России, объединявшее административную и судебную власть над крестьянами (БАС:4:1210).
   - Эй, вы, слышите? Земский будет! - зычно кричал он, постукивая в раму болтом. - По?дати! (1). На сретенье Кила-с-Горшок опять стучал под окнами, земский в этот раз приезжал с становым и что-то там такое говорил, отчего отец и пропадал весь следующий день (1). - Вы учили - хорошо, покорно благодарим, но только я хочу, чтоб Васю еще кто-нибудь учил... На земского!.. - неожиданного для самого себя выпалил Егор <...> На земского!.. А то - на дьякона... (1). Это те самые люди, которых всю жизнь хлестали по мордам кулаки; которых ежегодно, как баранов, толпами гоняли под арест за недоимку; которые, как огня, боялись колокольчика земского, ползали на коленях перед каждой кокардой! (1).
  
   Зе?мство, -а, ср. Орган местного, ограниченного в правах самоуправления в центральных губерниях дореволюционной России, введенный в 1864 г. (СУСРЯ:284).
   - Говори: едем в земство, - учил Лопатин, - ты за прививками, а я - насчет пчелы (1).
  
   Зимни?на, -ы, ж. Зимняя шерсть (на теле лошади).
   У Орла - рваный третьячишко вороной масти, с клоками грязной зимнины на пузе, у отца - буланая матка, дебелая, как молодуха-первогодка, но слепая (6).
  
   Зипу?н, -а, м. Старинная мужская верхняя крестьянская одежда без воротника обычно из самодельного сукна (СУСРЯ:251).
   Она молча сняла зипун, разула лапти, выбила пыль из них и развесила онучи на веревке (1). Поспешно вытирая руки, мужик суетливо семенил ногами, повертывался во все стороны, сопел и дергал себя за рубаху, наконец, усевшись к Пете на зипун, промолвил: - Ну-кось, дай мне подержать маненечко (1).
  
   Злю?чий, -ая, -ое. Сильный, выносливый, способный выполнять тяжелую работу (о лошади).
   Поставили просторную избу, сараи, амбары, амбарушки, клети. На дворе появились "злючие" лошади, в хлевах коровы, овцы, птица (5).
  
   Змей-лы?царь, -я, м.
   1. По народным представлениям: мифическое существо, обитающее в животе человека.
   - Так: змей-лыцарь шипит в середке... - И, подняв рубаху, показывает нарядчику обмотанный прядевом грязный живот свой. - Корму просит - кровь мою желает пить (6).
   2. О злом, жестоком человеке.
   - Змей-лыцарь у тебя дед, штоб ему ни дна, ни покрышки, шельме коростовой (6).
   ? Чтоб у меня? в брю?хе змей-лы?царь заши?пел. Заверение в истинности своих слов, клятва.
   Ты вот послушай, как я божусь: штоб у меня в брюхе змей-лыцарь зашипел, - вот это божба! - хвастливо сказал Орел (6).
  
   Зна?харь, -я, м. Ирон. Тот, кто является знатоком в какой-либо области.
   Петя, большой любитель лошадей, нетерпеливо слушал его наставления, твердя:
   - Я знаю, знаю... Что ты меня учишь? Я же знаю...
   - Знаешь, да не знаешь, - продолжал мужик. - Ты слушай, что тебе толкуют, ишь ты - знахарь! (1).
  
   Зо?рить, несов., неперех. Разорять, разрушать, уничтожать.
   Как-то за устройство народ примется, зорить умеет!.. (1).
  
   Зуб:
   ? Зуб гори?т у кого на кого. О том, кто проявляет интерес к кому-либо.
   Вася Батюшка хихикнул: - У тебя, парень, у самого зуб на нее горит, я ведь примечаю! (1).
  
   Зы?кать, несов., неперех. Резко, грубо отвечать кому-либо.
   Мать несколько раз пыталась приласкать меня, но я отвертывался. - Видно, бьет тебя хозяин-то, что ты такой пасмурный? - обняла она меня. - Бьет. Уйди, не лезь!.. <...> - Зыкаешь ты, как шипучка, нельзя слово сказать; я чай, тебе мать, не черт... (1).
  
   Зя?вить, несов., неперех. Громко кричать, орать.
   - Постой, Данил Акимыч, - сказал ему Богач, - не зявь, нам надобно арестовать тебя (1). На крыльцо вышел поп, бледный, взволнованный. Обеими руками держится за пряди треплющихся волос.
   - Вы ответ понесете перед богом... Человеческие души... Такое смятение... Боже мой милостивый!..
   - Да ведь хоронить-то надо или нет?.. Чего ты зявишь? Али хочешь забастовку?.. (1).
  
  

И

  
   Ива?нов-цве?т, -а, м. Папоротник, по народным представлениям, цветущий раз в году в ночь на праздник Ивана Купалы, с 6 на 7 июля; срывается под Иванов день; охраняется нечистой силой; тот, кому удастся сорвать цвет папоротника, будет повелевать землею и водою, отыскивать клады.
   ... колдовство, вера в домового, антихрист, разрыв-трава, Иванов-цвет, все те сотни примет, причуд, обычаев, условностей, из рода в род переходящих заклинаний, с которыми, как с матерной бранью, водкой, неряшеством, жестокостью, нищетой, идолопоклонством, лживым подскуливанием богачам, срослась деревня, что все это - нелепые суеверья, что даже самое понятие о боге есть, как говорит Николай Петрович, "дело нажитое"? (4).
  
   Игра?ть:
   ? Игра?ть в гу?бы. Издавать губами ритмичные звуки, сопровождающие танец.
   Дениска, отпихнув за лавку мать, пустился в пляс. <...> Играй, Настюха, в губы!.. (1).
   Ср. В гу?бы игра?ть. Издавать губами ритмичные звуки, сопровождающие танец (СОГ:3:32).
  
   И?дол:
   ? И?дол понесёт кого куда. О том, кто собирается пойти куда-либо, что, с точки зрения говорящего, является неразумным.
   Зачем вас идол понесёт в ночлежки? (1).
  
   И?жица, -ы, ж. Печатный текст.
   Люди отдыхают, а она свое: за книжку эту самую, за ижицу... (1).
   Ср. И?жица, -ы, ж. В дореволюционной русской азбуке название последней буквы, изображаемой подобно римской цифре пять (БАС:5:82).
   Изба?:
   ? Курна?я изба?. Изба, отпаливаемая по-черному, т.е. не имевшая трубы, вследствие чего дым выходил наружу через открытую дверь или отверстие в потолке. Стены и потолок ее обычно были покрыты черной копотью (СУСРЯ:258).
   Митрий, Овечья Лопатка, Егоров отец, умирая, оставил сыну в наследство курную избу, овцу с ягненком, полтора надела распашной земли и старую с бельмом кобылу - Феклу, над которой все смеялись (1). Еще на значительном расстоянии от него смердит тухлым запахом курной избы, никогда не мытого тела и собственной нечистоплотностью (1). "Оврах-то хоть починили бы, дьяволы, великое ли дело? - пишет он, вспоминая огромную день за днем осыпающуюся прорву, которая тянется на полдеревни посредине улицы, подбираясь все ближе и ближе к порогам курных изб" (4).
  
   Изво?з, -а, м. Форма отхожего промысла у крестьян, перевозка грузов на своих лошадях по подрядам либо пассажиров по найму (РИБС:162).
   - В извоз, сынок, собрался? - В извоз! - кричу я весело. - За угольем! (1). В Крымскую кампанию Матвеев сын, мой прадед, Калеканчик, закупив десять пар лошадей, сам отправился в извоз - доставать провиант для армии, поручив вести дом жене и детям (1). Недостаток земли и неурожаи сожрали скот и припасенные про черный случай деньги; железная дрога - извоз; обременительные налоги и упадок набойного промысла - силу (1).
  
   Измочь, -и, ж. (удар.?). Сырая, непропеченная часть хлеба.
   ... Хорошей муки нигде нельзя было достать, но такой, кажется, и не видали. Когда ковригу вытаскивали из печки, верхняя корка вздувалась пузырем, под нею образовывалась измочь, и мякиш превращался в тяжелую, вязкую глину (1).
  
   Илья?:
   ? Илья? Наделя?щий. Христианский праздник Ильин день, празднуемый 20 июля по старому стилю (2 августа но новому стилю).
   Вспоминать этот вечер и особенно этот день - годовой праздник Ильи Наделящего - тяжело, но я решил ничего не утаивать: пусть будет так, как было (1).
  
   Имени?нник:
   ? Как имени?нник. Ничего не делая, не занимаясь физическим трудом.
   Я ведь без ног сижу <...>. Пятнадцатый год, батюшка, калечу. <...> Так вот и сижу день-деньской, как именинник... (10).
  
   И?мя:
   ? Христо?вым и?менем. Прося милыстыню, христарадничая.
   Бабы с радостью набивали его сумку сухарями и натертушами. Сложив блинчиками губы, батя разморено капризничал: - Пошто вы?.. Выложьте вон!.. Пойду Христовым именем! (5).
  
   Ин, частица. Значение?
   И еще он счастливо засмеялся, и сказал: "Спасибо, батюшка, что похлопотал за меня, ин отдохну малость, а то тут у вас больно маятно мне" (10).
  
   И?ндо, союз. Устар. и прост. Так что, так что даже (БАСРЯ:7:256).
   - Начнешь, не хуже этого, рассказывать, только все смеются, индо досада берет (10).
  
   И?рмос, -а, м. Богослужебное песнопение (какое?).
   Тринадцать сосновых гробов, гладко оструганных, золотистых, поставили в тесный ряд перед алтарем. <...> Поют ирмосы. Втянув голову в плечи, сгорбившись, кусая губы, в дальнем углу стоит Мотя, рядом - Настя (1).
   Ср. И?рмос, -а, м. В православной церкви - род богослужебного песнопения. Начальное песнопение каждой песни канона утреннего, служащего связью между песнями Св. Писания и тропарями. Обычно находится перед первым тропарем каждой из песен канона... (РИБС:168).
  
   Испра?вник, -а, м. В дореволюционной России: начальник уездной полиции (СУСРЯ:269).
   - В случае, если сходка начнет свободы, чтобы докладывать исправнику (1). Начальник побежал к исправнику, к прокурору: так и так, в видах всем свободы, заключенные не слушаются (1). Солдаты и стражники были пьяны, командовали ими высокий, сухой, с беспокойно злыми глазами офицер и помощник исправника (1). Исправник, тучный, краснорожий, в белом кителе, приподнялся на пролетке и, махая руками, крикнул: - Сложи косы!.. (2). - На берег, мер-завцы! - подавшись к реке, закричал исправник <...> Исправник прекратил побоище (2). Так без суда и удавили, как бешеную собаку, исправник своими руками петлю затягивал. А он, как увидал, что в ловушке, как зачал в их из пусталета (10).
  
   Ить, частица. Присоединяет предложение, служащее обоснованием или подкреплением мысли, высказанной ранее; ведь.
   - Вот тебе мужицкий сын!.. Ты куда же его теперь, Егорушка, денешь то, а? Ить наша пропастная деревня ему теперь покажется овином, а? (1).
  
   Ицер, -а, м. (удар.?). Значение?
   Ну, говори теперь ты, ицер! - обратился круглолицый к приятелю (8).
  
   Ию?да, -ы, м. Предатель, изменник.
   - Скройся с глаз моих, Июда! (1). - Июды!.. Перевертни!.. Воры!.. - ревела толпа, протягивая кулаки (1). С ревом толпа бросилась на площадь, стащила с воза все еще кричавшего семинариста. - Июд-да!.. - Барский прихвостень! (1).
   Ср. Иу?да, -ы, м. Предатель, изменник, действующий под маской дружбы, расположения (СУСРЯ:270).

К

   Кагане?ц, -а, м. Светильник в виде черепка, плошки, в которую наливают сало или растительное масло и кладут фитиль (СОГ:5:4).
   Мать поставила на стол черепок с топленым салом, сделала фитиль из ниток и вздохнула. Прокричали петухи... Каганец коптит; по грязным стенам прыгают уродливые тени (1). Каганец по-прежнему мерцал, и тени прыгали, и бились мухи (1). Будут сидеть без керосина и соли, а может быть, и без хлеба, будут зажигать одною спичкой каганцы с топленым салом в трех-четырех избах, кормить грудных детей жевкою из черного гнилого хлеба, будут бедствовать, но сейчас они не думают об этом: они привыкли ко всему, ко всему... (1).
  
   Казачо?к, -а, м. Мальчик-слуга "на посылках" в барском доме.
   Барин лежал в постели и присутствовать на порке не мог. Ему доносил обо всем дворовый мальчик-казачок (6).
   Ср. Казачо?к, -а, м. Преимущественно в старинном дворянском быту - мальчик-слуга, обычно наряжаемый в казакин или черкеску и остриженный по-казацки (БАС:5:663).
  
   Казине?т, -а, м. Устар. Плотная бумажная или полушерстяная ткань для верхней одежды (БАС:5:669).
   - Лошадей хороших, чай два раза, казинету на поддевки, так ай нет? (1).
   Казине?товый, -ая, -ое. Сшитый из казинета - плотной бумажной или полушерстяной ткани для верхней одежды.
   Напротив него на низкой скамеечке сидит его милый друг - Илья Лопатин из Захаровки, высокий сухожилый мужик с прямым длинным носом, маленькой черной бородкой острячком, в белых валенках и казинетовой коротайке (1). Хватая шапку и мешок с рубахами, Матвей Бирюков натягивает на себя казинетовую поддевку и, ежась от утренника и протирая сонные глаза, становится в порядок (2).
  
   Казю?тка:
   ? Лохма?тый казю?тка. Ласк. О ребенке.
   - Зубки прорезаться стали: теперь ему гвозди впору есть, лохматому казютке! (1).
   ? Казю?тка приспи?чил. Срочно понадобилось; приспичило.
   - ... Дома, что ли?
   - Лапти плетет.
   - Казютка приспичил!.. Жалко, парень... И завтра будет дома? (1).
  
   Кале?кий, -ая, -ое. Имеющий тяжелое телесное повреждение; увечный.
   Мучимый ревностью, насмешками, пропажей лучшей лошади, отец сдернул с печки калекого батю и сбросил под стол... (7)
  
   Кале?чина, -ы, м. и ж. О человеке, имеющем увечье.
   - Вот калечина-малечина! - прыснула Настя (1).
   Ср. Кале?чина, -ы, м. и ж. В детской шутке, дразнилке: Калечина-малечина, много часов до вечера? Курск., Влад., Моск. (СРНГ:12:351).
  
   Кале?чить, несов., неперех. Пребывать в состоянии калеки; быть калекой.
   Я ведь без ног сижу, - неожиданно зашептал он, боязливо-ласково притрагиваясь к плечу художника. - Пятнадцатый год, батюшка, калечу (10).
  
   Калечь, -и, ж. (удар.?); собир.
   1. Больные, увечные люди, калеки.
   Это была кунсткамера калечи, сброда, отрепья <...> Среди них были только киланы, сифилитики, припадочные, идиоты, калеки, изувеченные войной, бессрочники с пустыми глазами... (1).
   2. Не обладающие достаточной физической силой, слабые, старые люди.
   Как индюшки, здесь же возилась и калечь - старики и старухи кропотливо развязывали перевесла, обвивали огузки, поддавали держальниками под говорливые цепы пряди разбитой, прослоенной хвощом и воробьиным щавелем, старновки (6).
   Ср. Ка?лечь и кале?чь, -и, м. и ж. Калека, больной, увечный человек. Курск., Влад., Дон., Зап.-Брян. (СРНГ:12:352).
  
   Камзырь (удар.?):
   ? Камзырь кого в спи?ну. Выражение-паразит, не имеющее определенного значения.
   Пускай ее повеселится, она - кума мне, камзырь ее в спину! (1).
  
   Канде?(ё?)р, -а, м. О невкусном жидком кушанье, вареве.
   Возле него, на нарах, миска с "кандером". Цепляя "кандер" ложкой, он льет его мне в рот, потом поит теплым чаем (3). - Ты ведь все равно вчера ел кандер, - тихо сказал Ванюшка (3).
   Ср. Кондёр, -а, м. О невкусном, плохо приготовленном жидком кушанье, вареве. Орл., 1904. (СРНГ:14:246). Кондёр, -а, м. Жидкая каша или похлёбка из пшена с салом или луком (СОГ:5:73).
  
   Канифа?совый, -ая, -ое. Сшитый из канифаса - плотной хлопчатобумажной ткани, чаще однотонной, реже в полоску или в клетку.
   - Канифасовое платье-то Конопатке на какие, по-вашему, суммы справлено? (1).
  
   Капелю?ха, -и, ж. Шапка с наушниками - деталями головного убора, закрывающими уши.
   Несколько человек торопливо разматывали холщовые кисеты, протягивая деньги длиннобородому старику в потертой капелюхе (2). В нагольном тулупе поверх длинной рубахи, шапке-капелюхе, в стоптанных валенках, с переметною сумою на боку, Орел целыми днями ходил по улицам Поречья и собирал щепки, мелкие камушки, старые ремни, обрезки жести - все, что попадалось по дороге (6).
   Ср. Капелю?ха, -и, ж. Шапка с наушниками. Ворон., Ставроп., Волгогр., Кубан. Краснодар. Южн. Зап. (СРНГ:13:52).
  
   Кара?хтер, -а, м. Совокупность основных психических свойств человека, проявляющихся в его поведении; характер.
   Не переменился карахтером... (1).
   Ср. Кара?хтер, -а, м. Характер (СОГ:5:19).
  
   Карбо?ловка, -и, ж. Карболовая кислота; карболка.
   Каждое утро и вечер тянулись вереницы гробов, остро пахнувшие известью и карболовкой (1). Пахло гарью, карболовкой, дорожной пылью (1).
  
  
   Карма?н:
   ? Карма?н то?нок у кого. О том, кто очень беден, не имеет денег.
   - По адвокатам не ходите: там не любят черный народ, особливо, если карман тонок... (1).
   Ср. Тощий [пустой] карман у кого. Кто-либо очень беден, совсем не имеет денег или испытывает нужду в деньгах (ФСРЯ:195).
   ? С карма?ном кто. О богатом, зажиточном человеке.
   Биржевой отдел, курс акций, извещения банкирских контор принимались как количество ежедневно затрачиваемых капиталов на войну или пожертвования "людей с карманом" (1).
  
   Карто?хи, собир. Клубни картофеля.
   - Это дело, - сказал я, беря яйцо и не обращая внимания на сестру, - в поле только хлеб да печеные картохи (1).
   Ср. Карто?хи, мн. (ед. карто?ха). Клубни картофеля (СОГ:5:22).
  
   Карто?шки, собир. Клубни картофеля.
   - Картошки будешь печь мне, - говорил он. (1). Остроглазый мальчуган в отцовской шапке доставал голою рукой из золы печеные картошки; другой, беленький, похожий на Петрушу, тащил мешок с хлебом и бутылку молока (1). Бодрые, обласканные солнышком, мы веселою гурьбою выкупались в бочаге, напекли картошек и, усевшись в круг, завтракали (1).
   Ср. Карто?шки, мн. (ед. карто?шка). Клубни картофеля (СОГ:5:23).
  
   Касатёнычек, -а, м. Ласковое обращение к сыну.
   - Андрюша, милый, воротись!.. Андрюша, касатенычек!.. (1).
  
   Кати?ться:
   ? Пра?хом кати?ться. Разваливаваться, разрушаться; идти прахом.
   - Да так, папаш, елдовое дело, вот как, - охотно ответил круглолицый. - Без бабьего глазу всё прахом катится, понял? (8).
  
   Ка?ссыя, -и, ж. Деньги, денежная наличность; касса.
   Церковную кассыю, говорят, надо проверить, не украл ли деньги, Василий Мартыныч подучает (10).
   Ср. Ка?ссия и касыя, -и, ж. Касса. Дон., Ворон., Курск. (СРНГ:13:117).
  
   Кацаве?йка, -и, ж. Короткая женская распашная кофта.
   Старуха хныкала от радости и вытирала красно-бурый нос, похожий на лесную грушу, полой кацавейки (1).
   Ср. Кацаве?йка, -и, ж. Короткая мужская или женская распашная кофта на меху или на вате. В XIX веке ее носили пожилые люди или простолюдины (СУСРЯ:296).
   Кида?ть:
   ? В жар и зноб ки?нуло кого. О состоянии нездоровья, характеризующемся высокой температурой и ознобом.
   Приехал домой, не успел раздеться - в жар и зноб меня кинуло (10).
  
   Кила?н, -а, м. Человек, имеющий грыжу.
   Среди них были только киланы, сифилитики, припадочные, идиоты, калеки, изувеченные войной, бессрочники с пустыми глазами... (1).
   Ср. Кила?, -ы, ж. Прост. Грыжа (БАС:8:47).
  
   Килова?тый, -ая, -ое. Имеющий грыжу.
   Дядя Тихон - киловатый,
   А Митроха - жиловатый (1).
   Киловатый, жиловатый,
   Шухер-мухер, черт горбатый,
   Жители без толку! (1).
   Ср. Кила?, -ы, ж. Прост. Грыжа (БАС:8:47).
  
   Кита?йчатый, -ая, -ое. Устар. Сшитый из китайки - плотной хлопчатобумажной ткани, обычно синего цвета, производившейся в России (БАСРЯ:8:83).
   По привычке, оставшейся еще от крепостного права, Китовна носила высокую кичку с подзатыльником, китайчатый шугай и нарукавники, а вылинявшие жидкие косицы заплетала над ушами в два крысиных хвостика (1).
  
   Ки?чка, -и, ж. Головной убор замужней женщины.
   По привычке, оставшейся еще от крепостного права, Китовна носила высокую кичку с подзатыльником, китайчатый шугай и нарукавники, а вылинявшие жидкие косицы заплетала над ушами в два крысиных хвостика (1).
   Ср. Ки?чка, -и, ж. Старинный праздничный головной убор замужней женщины: приподнятая надо лбом шапочка с жемчужной бахромой, полностью скрывавшая волосы. До появления ребенка женщина носила яркую кичку, а в пожилом возрасте с простейшим орнаментом (СУСРЯ:299).
  
   Кишка?:
   ? Кишка? тре?снула. О ком-либо, кто, не выдержав трудностей, отказался от прежнего решения, пошел на попятную.
   Мутить - умна, а как дело - кишка треснула! (3).
  
   Кладь, -и, ж. Обл. Большая продолговатая скирда хлеба (БАС:5:988).
   Машинист взялся за ремень, барабан зашелестел оставшимся в нем колосом, захлопал подшипниками, лошади дернули и попятились, скрипя водилами; Петя свистнул и взмахнул кнутом, они поднатужились, выгибая горбом спины; с клади, как блины, зашлепали тяжелые снопы, разбрызгивая зерна; барабан завыл и заметался, щелкая голодными зубьями; мелко задрожал подснопник; бабы, держа грабли наготове, стали в две шеренги (1).
  
   Класть:
   ? Клади? в мешо?к. Принимай к сведению, знай, что это так.
   - Настасья, брось глупить, говори: пошла бы за Ванюшку?
   - Пошла.
   - Правда?
   - Правда, клади в мешок (1).
  
   Клеща?, -и, ж. Половина деревянной части хомута, стягиваемая с другой половиной под шеей лошади супонью.
   Прижавшись плечом к клеще, он с натугой стал тянуть руками жирную, в гудроне, супонь (1). И он почувствовал, что не в силах поднять ноги, чтобы упереться в клещу хомута, так дрожали его руки и колени (1).
   Ср. Кле?щи, мн. Деревянные части хомута, стягиваемые под шеей лошади ремнем (супонью) (БАС:5:1025). Клеща?, -и, ж. Одна половина деревянной части хомута, стягиваемая под шеей лошади супонью. Печор., Влад., Твер., Костром., Том. (СРНГ:13:292).
  
   Клоп:
   ? Как от клопа? сме?ху (толку) от чего. Нисколько, ничуть (толку).
   - Делать с ним ничего не надо, - сказал Колоухий, - толку от урядниковой смерти, как от клопа смеху... (1).
  
   Клу?ня, -и, ж. Легкая хозяйственная постройка, иногда без стен, так что стропила крыши стояли прямо на земле; использовалась для хранения снопов, молотьбы и веяния хлеба (РИБС:202).
   Село тянется извилистой лентой вдоль реки: по одну сторону - избы, по другую - клуни и сараи, а на конопляниках - овины (1).
   Ср. Клу?ня, -и, ж. Устар. Хозяйственная постройка для молотьбы и хранения хлеба (СОГ:5:45).
  
   Ключ:
   ? Как ключ в во?ду. Бесследно исчезнуть, пропасть.
   С пятницы ушел куда-то и как ключ в воду!.. (1). - Как ключ в воду. Ни письма, ни весточки, - шептал старик (1).
  
   Кляп:
   ? Ни кля?па. Совсем, вовсе.
   - Вот, - сказал он потом сыну, - вот какая чертова музыка: гляжу, чего соха ни кляпа не стои?т, борозда-то - как хряк намочил... (1).
   Ср. Ни кля?па. Бран. Ни в каком количестве, нисколько (СОГ:5:46).
  
   Клятьба?, -ы, ж. Обещание, утверждение; клятва (СОГ:5:46).
   Кабы я знал, что вы такие трусы, я бы не давал вам клятьбы (1).
  
   Кля?ча:
   ? Кля?ча крученая (удар.?). О быстрой, подвижной, шустрой девушке.
   Ежели ты, кляча крученая, обманула, косу оторву! (1).
   Ср. Крученый человек, южн. ряз. Горячий, вспыльчивый, бешеный; взбалмочный, ветренный (Даль:2:203).
  
   Клячу?га, -и, ж. О девушке (ласково).
   - Вот ты какая клячуга! - набросился солдат на Настюшку, которая, сидя возле нас, весело улыбалась (1).
  
   Кни?жка:
   ? Податна?я кни?жка. Книга, содержащая сведения о лицах, облагаемых податью - налогом с крестьян и мещан в дореволюционной России.
   Читаю неуверенный полуустав на клочке бумаги из податной книжки (1).
  
   Кнут:
   ? Варо?вчатый кнут. Неволя (о тяжёлом положении замужней женщины в семье мужа).
   Полюбилась девица с молодцом,
   Променяла волюшку на варовчатый кнут, -
   Эх, волюшку, зореньку росную... (6).
   Дочери бати то присоединяются к голосам невесток, то смолкают, словно они теперь стали неуверенными, - может быть, слюбившись, они в самом деле променяют девичью волю на грубые окрики, засилье, слезы, варовчатый кнут?.. (6).
  
   Кнути?на, -ы, м. Кнут.
   - К-кэк, понимаешь, дерябнет кнутиной... (1)
  
   Кнутя?га, -и, м. Кнут.
   Опять пузырем свалился с лошади, восхищенно кричал: - Кнутягой меня жвыкнул, глазыньки лопни! (1). К-кэк, понимаешь, урежет меня кнутягой, да как засмеется, во черт! (1). - Кнут бы хороший, да кнутягой!.. (6).
  
   Князь, -а, м. О статной, хорошо сложенной лошади.
   Ты вот послушай меня: третьячок - дите, а подрастет, из его князь выйдет, в Москву в гости ехать не стыдно (6).
   ? Князь винобра?жный. В народном свадебном обряде: жених.
   Отворив в избу дверь к холостому парню, величали: "Александр Семеныч, приходи к нашему князю винображному, Михайле Игнатьичу, хлеба-соли покушати, добрых речей послушати, пожалуйста, не оставь" (1). Вечером, во время свадебного ужина, все мертвецки напились, не исключая и "князя винображного" (1).
   Ср. Князь, -я, м. Жених. Князь новображный. Казан. (СРНГ:13:353).
   ? Князь Влади?мир. 15 июля, день памяти князя Владимира Святославовича, киевского великого князя, при котором произошло крещение Руси.
   На князя Владимира с утра по Салтыкам гулял под руку с женой Попадейкин в новой урядницкой форме (10).
  
   Кобе?дня, -и, ж. Богослужение, совершаемое утром или в первой половине дня; обедня.
   - Кобедня! Это - собачья свадьба, а не кобедня! (5). Один дьячок на крылосе, как кобель, гавкает, да попишко ему из антаря: мя-а! мя-а! - и вся кобедня!.. (5). Ходите в кобедню, попов привечайте... (5).
   Ср. Кобе?дня, -и, ж. Обедня. Ворон. (СРНГ:13:355).
  
   Кобе?ль:
   ? Кобе?ль борзо?й. Значение?
   - Он [котенок], правда, весе-еленький, игру-ун, - переменила мать голос. - Ишь фырчит, кобель борзой!.. (1).
  
   Кобы?ла, -ы, ж. В царской России - доска с вырезом для шеи и рук, на которую привязывали для наказания кнутом (БАС:5:1085).
   Через неделю на гумнах по звонкому холодку плотники рубили помост, на помосте - "кобылу" <...>. Палач снял с него колодку и подвел к "кобыле". <...> По лицу Орла запрыгала рябь, он скрипнул зубами и, отвернувшись, лег на "кобылу", сам вдевая в ремни руки. <...> Палач расправил плеть, тряхнул ее, молодцевато прошелся возле "кобылы", и на обнаженное тело Орла со свистом опустился первый, огнем опаливший его удар <...> Он хотел впиться зубами в дерево "кобылы", но оно было ровное, гладко выструганное, и он стал, то сжимаясь, то растягиваясь, как земляной червь, грызть ремень. <...> И не брызгала уже кровь, а темными, липкими полосами ползла по ножкам "кобылы", образуя на помосте колыхавшийся от шагов палача студень (6).
  
   Кобыля?тник, -а, м. Грубо. О мужчине, вызывающем раздражение, гнев своим поведением.
   Мать язвит: прокляну, кобылятник хромой, с ума ты спятил!.. (1). Эх ты, старый, бессовестный кобылятник!.. - заплакала мать (1).
  
   Кожелу?п, -а, м. Жестокий человек.
   Есть и староста сельско?й -
   Кожелуп, дурак надутый,
   Он жену взял из Панско?й... (1).
   - Кто кожелуп-то - староста? (1).
   Ср. Кожелу?п, -а, м. 1. Человек, занимающийся сниманием кож с убитых животных; живодер. Моск., Курск., Орл. 2. Разбойник, грабитель, вор. Калуж., Брян. (СРНГ:14:51).
  
   Козёл:
   ? Козёл глумно?й. Круглый дурак.
   Бает: нечего орясничать, работать надо, ну и гнись, козел глумной, потей, смеши деревню!.. (1).
   Ср. Глумно?й, -ая, -ое. Умственно неполноценный, придурковатый; глупый, бестолковый. Орл., Курск., Костром., Влад. и др. (СРНГ:6:211).
  
   Ко?злы, мн.
   1. Сиденье для кучера в передней части экипажа (СУСРЯ:309).
   ... а на козлах, в сарафане, в розовом платке, успевший уже перерядиться, Пахом. В тарантас, пестро украшенный лентами, было запряжено штук двенадцать пьяных баб (1).
   2. Подставка для пилки дров в виде бруса на четырех ножках, сбитых крест-накрест. В сравн.
   Расставив ко?злами ноги, кузнец проводил обоз (1).
  
   Козыри, мн. (удар.?). Легкие выездные сани.
   Отец, глядя в окно на серую в яблоках лошадь, запряженную в легкие козыри, проговорил, вздыхая: - Лошадка - важная... (1).
   Ср. Ко?зыри и козыри?, мн. Легкие маленькие сани для праздничного выезда (СОГ:5:54).
  
   Козырной, (-ый?), -ая, -ое. (удар.?). Лучший, красивейший (о ком-либо для кого-либо).
   - По молодому делу не нашел себе крали козырной? (10).
  
   Козю?ля, -и, ж.
   1. ж. Змея гадюка. В сравн.
   Временами, приходя в сознание, протяжно и жалобно стонал, но лишь стоило кому-нибудь из семейных попасться на глаза, он, как козюля, извивался и через силу шипел: - Р-рады?.. (5).
   2. Злой, недоброжелательный человек.
   Не мстит ли он им, злая козюля, за унижения, слезы, брань, побои, голодные куски, которыми сыновья награждали его при старости, - ему хуже собаки жилось у нас!.. (7).
   Ср. Козю?ля, -и, ж.; м. и ж. 1. ж. Гадюка. 2. ж. Крапива. 3. м. и ж. Злой, недоброжелательный человек (СОГ:5:55).
  
   Коко?ра, -ы, ж. Грубо. Сидящая женщина, которой, с точки зрения говорящего, лень двигаться, активно работать.
   По субботам, когда низовские полехи ехали с бабами на базар, он выскакивал на дорогу и кричал: - Расселась, кокора? Ишь ты, полюбуйтесь на нее, свинью косорылую! Пестом бы тебя, толстомясую! (5). - Эй, кокоры, шевелите пальцами-то поспорее, не телитесь, - языком много не напрядешь... (6).
  
   Коленко?р, -а, м. Дело, положение дел, ситуация.
   - Вы могли весь коленкор испортить... (1).
  
   Коло?да, -ы, ж. Значение?
   - Барыню нашли в колоде! (1).
  
   Колоколушки, -ек (ед.?), (удар.?). Клочья скатавшейся шерсти на зимней одежде.
   На плечах - замызганный, грязный полушубок, дырявый, вытертый, с махрами и с "колоколушками" по подолу, с холщовыми заплатами на спине и на плечах (1).
  
   Коломе?нковый, -ая, -ое. Изготовленный из коломенка - плотной льняной ткани.
   Вздыхая и покашливая, Созонт Максимович неторопливо снял тулуп, оставшись в новом романовском дубленом полушубке с вышивкою на груди и в коломенковой, с махрами, подпояске (1).
  
   Колоту?шечник, -а, м. Ночной сторож (с колотушкой). Ворон. (СРНГ:14:185).
   Сквозь забитые одеждой окна мягко гудел колокол: церковный сторож отбивал часы; скрипел снег под ногами колотушечника (1).
  
   Колпа?к, -а, м. Верхняя часть русской печи (какая?) (СОГ:5:64).
   Из-за печного колпака, между двух полуседых косиц волос, любопытно блестели ее маленькие желто-зеленые глаза (1).
  
   Колчено?жить, несов., неперех. Ковылять.
   Старухи колченожили на задворки рвать коровам траву, рыть и чистить молодой картофель (6).
  
   Колыма?га, -ы, ж. Телега (СОГ:5:68).
   Посадили помещика в навозную колымагу, запряженную пегой клячей, сунули старику лакею вожжи в руки. - Поезжай, куда угодно.
   Старая, больная лошадь захромала, судорожно закачалась - пары распускает! - и медленно потащила колымагу. <...> Колымага медленно поплелась, подскакивая на кочках, скрипя немазаными колесами (1).
  
   Колыма?жка, -и, ж. Легкая тележка на двух колёсах с ящиком для перевозки навоза, глины, песка и т.п (СОГ:5:68).
   Попадейкин везде находил непорядок, опрокидывал телеги, колымажки, у встретившейся бабы отнял ведра с водою и бросил их в канаву: на ведрах не оказалось каких-то нужных казенных клейм (10).
  
   Конёк, -а, м. Стык наклонных плоскостей двускатной крыши.
   С февраля, когда еще сугробы под конек, ежедневно, лишь только брезжило утро, летел сломя голову к реке: не тронулся ли лед? (5). И вдруг протяжно, жутко на коньке стонет сыч, предвестник смерти (6). Трясясь, не находя дверей, он выскакивает на улицу и с бешенством пуляет в конек камни и чурки (6).
  
   Коне?ц, -а, м. Часть села, деревни.
   Исстари Осташково делится на пять концов: Новую деревню, Пилатовку, Сладкую Деревню, Драловку и Заверниху (1). Лет восемьдесят назад их вывезли образованные владельцы из лесных трущоб, смешали со старожилами, разделили на концы, концы назвали Примо, Секондо, Терцо, Кварто... (1). Село словно притаилось; неуклюжими грязными рукавами раскинулись его "концы", кое-где над крышами торчат колодезные журавли; ни звука, ни души (1). В поля присосами тянулись "концы" Осташкова: на север, по московскому шляху - воротилы села, знать, купечество; на юг, через белое крыло реки - неработь; и на закат, тупым клином в хохлы - просто люди, мужики (1).
  
   Ко?ник, -а, м. Устар. и обл. В крестьянской избе - лавка, скамья возле двери или печи в виде длинного ящика с крышкой (БАСРЯ:8:349).
   Нарядившись, отец сел на коник, поглядел на всех, оперся о стол локтями, склонил голову и снова засвистел, постукивая лаптем о проножку (1). За широким крашеным столом под образами - сам Созонт Максимович, рядом с ним - брат Федор, по прозвищу Тырин, длинношеий щипаный журавль, за Федором - Гавриловна, жена Созонта; на конике - бабушка Федосья Китовна в повойнике, слюнявый полоумный Влас, меньшой хозяйский сын, жена его Варвара и солдатка Павла; на скамейке девка Любка, два работника и нищий (1). Станция от Мокрых Выселок рукой подать, машина ходит в поздний завтрак, а Егор всю ночь сидел на конике, боясь проспать, и уехал, когда еще только чуть-чуть забрезжило в окнах (1). - Нет, не могу, - сказал Пахом, садясь на коник, - я тебе не работник; ступай сам (1). Забыв обоюдную неприязнь, мы сидели с Пахомом рядом на конике, вылупив глаза от удивления (1). Низкий потолок мешал ей выпрямиться; она наклонила голову, ссутулилась, опустила веки вдоль туловища, медленно передвигаясь от залавка к конику и обратно (1). Теща, сидя на конике, не сводит радостно блещущих глаз с него (1). На лавках и конике, по веревке, протянутой поперек избы, навалены лохмотья одежды, концы сальных опоясок, гужи, поводья, несколько пар разбитых лаптей (10). Только отец, подшивающий на конике старые валенки, не обращает внимание на надоедный крик бати: держа в зубах насмоленную дратву, он качает из стороны в сторону черной, как уголь, бородой и дерюжит, не в лад бабам, свою любимую песню, которую он принес с юга... (6).
   Ср. Ко?ник, -а, м. Деревянная скамейка в крестьянской избе в виде ящика, предназначенная для сидения, спанья, хранения продуктов и хозяйственной утвари (СОГ:5:74).
  
   Конокра?дишка, -и, ж. Конокрад.
   Конокрадишка около него... (1).
  
   Конопли?, мн. Травянистое однолетнее растение конопля.
   Бабы боялись дергать замашку в коноплях (6).
   Ср. Конопли?, мн. Травянистое однолетнее растение конопля. Пенз., Сарат., Ворон., Брян., Калуж., Смол. и др. (СРНГ:14:266).
  
   Конопля?ники, мн. Земельный участок, предназначенный для выращивания конопли.
   Село тянется извилистой лентой вдоль реки: по одну сторону - избы, по другую - клуни и сараи, а на конопляниках - овины (1). Утром на Александра Невского отец запряг Карюшку в борону, посадил меня верхом и сказал: - Поедем на конопляники сгребать суволоку (1). Прошла пасха, Фомина неделя, засеяли овсы, пшеницу-ярь, принялись за огороды: возили на конопляники навоз, перепахивали под картофель и просо, сеяли рассаду, окапывали в садах деревья (1). Возвратились с конопляников отец с невесткой (7). Как от змеи, я бросился от него на конопляники, куда направился брат (7). На конопляниках, меж глаголем развернувшимся селом и поповкою, Вострухина нагнал Вася (10). Из казенного леса, по-за конопляниками, крался с охапкою валежника подросток (10).
  
   Конпасе?й, -я, м. Леденцы монпасье.
   Чай, там не жамками и конпасеем кормят!.. (1).
  
   Ко?пань, -и, ж. Выкопанная яма, в которой мочат пеньку.
   Мы тут с мужиком твоим насчет пенечки толковали... Благодать у вас, Ондреевна, мочить ее в реке! Вон у Ведмедевских в копани-то - желтая, кургузая, как жулик, а у вас на подбор - волокно к волокну (1). А дней через пять пастушки нашли Ипата в гнилой копани (1).
  
   Корга?стый, -ая, -ое. Значение (?).
   Не успел Климка закончить своей захлебывающейся речи, в двери, как лиса, просунула коргастую голову Чиказенчиха, смутьянка, помешавшаяся на сплетнях (1).
  
   Кордега?рдия, -и, ж. Устар. Помещение для военного караула (БАС:5:1414).
   - Но только, Петрович, это еще не тюрьма, а кордегардия, а в тюрьме, если, не дай бог, спутаемся в показаниях, нас будут мучить день и ночь, на цепь прикуют, каждую субботу розги... (1). Вся эта история - и побои, и сидение в кордегардии - продолжалась не больше часа, но мне это время показалось вечностью (1).
  
   Коренни?к, -а, м. Средняя в тройке лошадь (обычно наиболее сильная и хорошо выученная).
   Ну, ты, чёрт лохматый, балуй больше! - крикнул он на коренника (8).
  
   Кори?ться, несов., неперех. Устар. и обл. Сознаваться в каком-либо проступке, провинности; каяться (БАСРЯ:8:458).
   Все под грушею, под зеленою,
   Ой, лели, лели, лей-ели...
   Да жена мужу корилася (1).
  
   Королёк, -а, м. Значение?
   Жиденькое пламя двумя блестящими звездочками отражалось в ее больших серых глазах, полуприкрытых длинными ресницами, пятнами скользило по лицу с еле заметным румянцем, словно корольком покрасило ровные губы, розовые ноздри, круглый, с ямочкою, подбородок (1).
  
   Коро?ль-ба?ба, -ы, ж. О красивой, статной, высокой женщине.
   В те минуты, когда, бывало, Павла принесет ему починенные рубахи или скажет: "Ложись, Пахом, я у тебя в голове покопаю" - некрасивое лицо его становилось таким светлым, ласковым и благодарным, таким хорошим, что как-то понималось, почему эта здоровая король-баба польстилась на худосочного матерщинника и пьяницу (1).
   Ср. Теперь ей было уже лет за сорок, но она была еще очень красива: ?высокая, стройная, - что называется, "король-баба", - с черными как ?смоль густыми волосами, которые вились у лба и у пробора на темени, и ?с большими серыми глазами (Н.С. Лесков "Юдоль").
  
   Коро?ста, -ы, ж. Бранное слово.
   Я т-тебя, короста!.. - и как-то из-под низу, наотмашь хлестнула по щеке (1).
   Ср. Коро?ста, -ы, ж. Бранное слово. Ворон., Дон. (СРНГ:14:366).
  
   Корота?йка, -и, ж. Верхняя крестьянская одежда (какая?).
   Напротив него на низкой скамеечке сидит его милый друг - Илья Лопатин из Захаровки, высокий сухожилый мужик с прямым длинным носом, маленькой черной бородкой острячком, в белых валенках и казинетовой коротайке (1).
   Ср. Корота?йка, -и, ж. Обл. Верхняя крестьянская одежда (БАС:5:1458). Короткая верхняя женская и мужская одежда из толстого сукна со сборками сзади; род полупальто (СОГ:5:87).
  
   Корча?га, -и, ж. Глиняный высокий сосуд с узким горлом и широкими выпуклыми боками (СОГ:5:89).
   Не бутылками, а корчагами ставилось вино на стол: пей, сколько хочешь (6). Корчага опрокинулась, и вино полилось на колени гостей (6).
   Ср. Корча?га, -и, ж. Устар. и обл. Большой, обычно глиняный сосуд, горшок, служащий для разных хозяйственных надобностей (БАС:5:1479).
  
   Ко?рчить:
   ? Чтоб кого ко?рчило. Недоброе пожелание.
   - Твой сукин сын орудует! Вырастил золото, чтоб тебя корчило. Тебя бы с ним на осину!.. (10).
   Ср. Вот тебе село да вотчина, чтоб тебя вело да корчило! злая насмешка, которую у нас применили к Наполеону (Даль:2:170).
  
   Космоно?гий, -ая, -ое. С ногами, заросшими перьями (о домашней птице).
   По ним бегали собаки, вырывая друг у друга кости, важно разгуливал индюк и космоногая наседка с цыплятами, а на крыльце, склонив на руки голову, плакала Гавриловна, жалея Шаврова (1). Эх, у куракинского синильщика куры-то, вот так ку-ры! Все на подбор - черные, большие, космоногие!.. (1).
   Ср. Космоно?гий, -ая, -ое. С заросшими шерстью или перьями ногами. Петух космоногий. Калуж., Смол., Тул. (СРНГ:15:57).
  
   Косови?ца, -ы, ж. Кошение, косьба.
   Посиди-ка над ними <книгами> - хуже косовицы уломает (1). Анна, мать, то и дело выбегала из чулана, упрашивая сына отдохнуть, так как завтра опять косовица; парень любовно гладил ее, как маленькую, по волосам, говоря: - Сейчас, мама (1).
  
   Косоро?титься, несов. Кривить лицо, выражая неудовольствие.
   - А ты погоди, не косороться, слушай-ка: дома отец?
   Ср. Косоро?титься, несов. Кривить лицо, выражая неудовольствие. Калуж., Курск., Тул. (СРНГ:15:68).
  
   Кости?стый, -ая, -ое. Крепко сложенный, широкий в кости (о человеке).
   И только ржал, только кривлялся от восхищения, глядя, как четыре краснощеких молодца - "соколы!" - да шесть баб, одна другой костистее и краше, легко, играючи, с песнями, да с плясками, да с присвистом, дуваном поддували всякую работу (5).
  
   Косьё, -я, ср. Ручка косы; косовище (СОГ:5:98).
   Непокрытую голову палило солнце, тело ели комары и мошки, на лице от пота выступала соль, слепившая глаза, руки покрывались подушками сплошных мозолей, которые под косьем прорывались, и из них сочилась липкая белая жидкость вперемешку с кровью; на раны садилась пыль, разъедавшая их, но я не обращал на это внимания, с нетерпением поджидая завтрака, когда можно было сесть за книгу (1).
  
   Коты?, мн. Обл. Теплая, преимущественно женская, обувь (БАС:5:1543).
   Мотя таскала вилами солому, мать зарывала в мякину самовар и новые коты, которые лет пять берегла на смерть, а я, стоя с разинутым ртом, дивился (1). Живя одно лето у попа в кухарках, она полюбила бондаря соседа, и тот ее полюбил, но у Дарьи не было новой сибирки и "котов" для праздника, а отец справить по бедности не мог (1). Вот сестра застучала "котами" в сенях, потом на крыльце мимо окна промелькнула бордовая кофта и серый платок ее (1). - Он, паскуда, коты мои слямзил (2). Чтоб сейчас коты налицо! (2). Сбросив рваные коты и высоко завернув рыжую штанину, согнувшийся у лампочки Игнашка отколупывает струпья на колене (2).
  
   Котя?х, -а, м. Засохший кусок навоза.
   Я ей ответил на это: - Хорошо тебе, сидя на печке, болтать языком, а съездила бы раза три на водопой да пособирала бы котяшья, так узнала бы, как на пашню ездят, тумба! (1). Приедем в Заполоски, первым делом наберу сухих котяшьев, вторым - разведу огонь, потом подсяду и скажу: "Что, Васильюшка, учиться мне не пособите?" (1).
   Ср. Катя?х, -а, м. Засохший кусок навоза для топки печи (СОГ:5:27).
  
   Край, предлог с род. п. Возле, около.
   Он поставил коня край порога... <...> Сам заплакал, край коника стоя, - подхватил я (1).
   Ср. Край, предлог с род. пад. Устар. и прост. Возле, около; на краю, по краю (БАСРЯ:8:571).
  
   Красна, мн. (удар.?).
   1. Ручной ткацкий станок для изготовления ткани кустарным способом.
   Велит себя посадить на красна, а бабе - ткать; учит ее, как перебирать ниченки, и если баба оступится подножкою, в кровь щипал ее за ноги (5).
   2. Нитяная основа при тканье на ручном ткацком станке.
   Они тихо здоровались, целовали покойника в лоб и в иконку, стоящую в ногах его, потом шепотом передавали друг другу новости: сколько у кого объягнилось ягнят, в какое бердо ткутся красна, кто вчера дрался, давно ли несутся куры (1). Тогда он стал привязываться к бабам: хлеб не так пекут, квас плох, не в то бердо красна поставлены (5).
   Ср. Кро?сна, -сен и кросна?, -сён, мн. Обл. 1. Ручной ткацкий станок. 2. Нитки, основа при тканье на ручном ткацком станке (БАС:5:1702-1703).
  
   Кра?сная, -ой, ж. Устар. Десятирублевый денежный знак (БАС:5:1596).
   - Нынче к шестому тебе, а деньжат собрал пять красных, нуко-ся, подумай! - говорит он ласково отцу (1). Шавров вскочил с постели, покружился, как разъяренный бык, по горнице и, отыскав за большим стенным зеркалом, с краев облепленным конфетными бумажками и водочными ярлыками, связку акациевых бирок, вытащил одну из них и, насмешливо и с ненавистью глядя на старика, прошипел: - Шесть красных и семь гривен, чуешь? (1). Кабы где перехватить две красных... (1). - Красная на придачу, две овцы, теленок да твой магарыч с опохмелкой, - выпаливал отец (6).
  
   Красноря?дец, -а, м. Торговец в красном ряду - торговом ряду, где продавался красный товар - ткани, мануфактура.
   Хорошо одетый, в поддевке тонкого сукна, в шленковом голубом шарфе и новых сапогах, он был похож на богатого краснорядца (6).
  
   Красну?шка, -и, ж. Травянистое растение (какое?).
   По обеим сторонам узкой дороги, поросшей меж колей пыреем и белоголовником, неподвижною стеною стояла выколосившаяся зелено-бурая, в сумерках почерневшая рожь, с круглыми, похожими на блюда, вымочинами, кое-где обметанными куколем, краснушкою и васильками; там и сям широко разметались рубежи-полынники и одинокие ракитки; на косогоре, в темном ковре проса, испещренного межами, будто две сестры, обнялись стройные осины (1).
   Ср. Красну?шка, -и, ж. Травянистое растение щирица синеватая (СОГ:5:108).
  
   Кре?пость, -и, ж. Крепостная зависимость.
   Лет сотню назад пришла в помещичью усадьбу князей Осташковых-Корытовых неизвестного звания дебелая старуха с молодым сыном Матвеем и записалась к барину в крепость (1).
   Ср. Кре?пость, -и, ж. Устар. простореч. Крепостная зависимость, крепостное право (БАС:5:1630).
  
   Кре?стичек, -а, м.; ласк. Символ и предмет христианского культа, представляющий собой стержень с поперечной перекладиной в верхней половине; крест.
   ...стоял дуб, разбитый молнией, рядом с дубом большой деревянный крест, посеревший от иконы. В кресте икона - покров божьей матери. <...> А Игнашка, всё так же прижимаясь к кресту, стонал и бился, как птица. - За что?.. За что они меня?.. За что они?.. Крестичек ты мой, за что они? (2).
  
   Крестолюби?вый, -ая, -ое. Любящий получать награды, ордена и имеющий их.
   - И ты тут, крестолюбивый воин? (1). А наши крестолюбивые ерои только похаживают да смеются, генерал Стессель впереди всех... (10).
  
   Крестцы?, мн. Поясница.
   Почему-то было жалко и смешно смотреть на его круглую загорелую лысину, похожую на новый, хорошо выжженный горшок, еще мало побывавший в печке и не обкоптившийся, на седые спутанные волосы, узенькой полоской идущие по затылку от уха до уха, в которых торчал старый ржаной колос, на длинную, тонкую, морщинистую, как неудойное коровье вымя, шею и на грязные, в заплатах, пестрядинные штаны, мешком свисавшую мотню, на синюю рубаху, от лопаток до крестцов пропитанную потом (1).
  
   Крупи?чатый, -ая, -ое.
   1. Состоящий из мелких крупинок, подобный крупе; крупитчатый.
   Перемежающееся небо то ярко по-весеннему голубело, то подергивалось серыми лохмами туч, белокудрявых по краям; оттого снег казался то искристо розовым, мягким, то, как сахар, бледно-синим, крупичатым (1).
   2. Значение?
   От часовенки, закутавшись в пуховый платок, на этап внимательно глядела полусонная монашенка с крупичатым лицом (2).
  
   Крупору?шка, -и, ж. Строение, в котором зерно перерабатывают в крупу.
   У него - ветряная мельница, лавка, маслобойня, крупорушка и денег несметное множество (1). Пахом и Влас, зашпилив воз и увязав его поводьями, торопливо пошли в крупорушку (1). Ночью его Любка захватила в крупорушке с Павлой; он был встрепанный и красноглазый, говорил осипшим голосом, пил квас со льдом, через все лицо имел багровую царапину и с постели на полу не поднимался (1). Загорелась кухня, людская и крупорушка за садом (1).
  
   Крути?ть:
   ? Хвосто?м крути?ть. Недобросовестно, плохо работать, халтурить.
   Мужики часто смеялись над сыном:
   - Это, брат, тебе не сметану лизать.
   Или:
   - Барчук, что хвостом-то крутишь, не умеешь за соху взяться? (1).
  
   Круту?щий, -ая, -ое. Почти отвесный, очень крутой.
   На горе крутущей, кругом - лес дремучий, в лесу - роты, Святой Крест... (2).
  
   Крученый, -ая, -ое, (удар.?).
   1. Быстрый, подвижный, шустрый.
   - Ваньтю бы надобно спросить? Куда он делся? Экий крученый, право слово! (1).
   2. Значение?
   Тетка косится на самодовольно улыбающегося Сорочинского, сердито сплевывает, поджимает тонкие губы и, наклонившись к матери, тихонько шепчет: - Черт лесной! Как будто для хорошего... Ишь, ножки-то расправил, крученый!.. Еще смеется, пакостник! (1).
  
   Крыло?, -а, ср. Берег (реки).
   Село лежало в низине, на двух крылах реки <...> По берегам реки была разостлана зеленая вата садов, конопли, ивняка и берез <...>. В поля присосами тянулись "концы" Осташкова: на север, по московскому шляху - воротилы села, знать, купечество; на юг, через белое крыло реки - неработь; и на закат, тупым клином в хохлы - просто люди, мужики (1).
  
   Кры?лос, -а, м. Место для певчих в церкви; клирос.
   Один дьячок на крылосе, как кобель, гавкает, да попишко ему из антаря: мя-а! мя-а! - и вся кобедня!. (5).
  
   Кры?тый, -ая, -ое. Обшитый, покрытый тканью (о верхней одежде из меха).
   На улицу, прямо на снег, выбрасывали из клетей холсты, одежду, самовары, сбрую - всё, что можно продать. Скупал рыжий мещанин в крытом тулупе (1).
  
   Крючо?к, -а, м. Тайный агент полиции по слежке за кем-либо; шпик.
   - Может быть, вы переряженные крючки, чего у меня выпытываете? (1). Вы, может, в самом деле переодетые крючки!.. (1) - Вот, например, был на свете крючок... (1).
  
   Кти?тор, -а, м. Церковный староста (СУСРЯ:336).
   Из Завернихи и Новой Деревни выбирают сельских старост, ктиторов церковных, судей волостных и председателей, а сотских - от нас, из Драловки, потому что сотский должен быть битым и урядником, и старшиной, и становым, а новодеревенцу не с руки получать оплеухи и заверниховцу не с руки (1). ... в церкви грешно разговаривать, оглядываться по сторонам, но нет греха взять с чужого поминанья семишник: "все на табак годится!" - а то подойти к ктитору да закатить на этот семишник свечку спасителю за свое здоровье (7). - Яфим, писать, что ли, ктитору? (10). - Отец Никодим - Любовь Алекссевна, ктитор - Любовь Алекссевна, самовар - Любовь Алекссевна... (10). Я - ктитор при церкви, батюшку покойного прозывали Мартыном, а я Василий (10). - Любите, батя, жавороночков? - хихикнул ктитор (10). Ктитор и дьякон стали допивать коньяк (10). Уговаривали ктитора сплясать под граммофон "гопака" (10). Всю неделю беспробудно пьянствовавший Корень, возвращаясь на ночевку, сообщал, что за праздник толпою разнузданной молодежи у салтыковских богачей побиты стекла, что у Василия Мартыныча, ктитора, председателя салтыковского союза русского народ, спален сенной сарай с тысячным жеребцом (10). Вострухин бросился к ктитору (10). Один только Василий Мартыныч, ктитор, сказал, что он по этому случаю ничего не знает... (10). Брызжа пеною, он швырял от себя жену и ктитора, порвал на нем новую лощеную рубаху (10).
  
   Кти?торов, -а, -о. Принадлежащий ктитору - церковному старосте.
   - Ну, пойдемте, ребята, теперь ктиторова жеребца запалим... (10).
  
   Кто:
   ? Кто зна?ет что. Чушь, полная ерунда.
   Ведь это в книжке написано, а ты почнешь набирать, кто знает что! (1).
  
   Кубаре?тка, -и, ж. Табуретка.
   - Ну-ка, кто помоложе, тащите мне кубаретку, я речь вам выскажу (1). Ну что же, принесли кубаретку?.. (1). - Не бреши, чего не знаешь, а то стащим к чертям с кубаретки! (1).
  
   Кубаре?точка, -и, ж. Табуреточка.
   - Власик, принеси кубареточку Егору Митричу! (1).
  
   Ку?бовый, -ая, -ое. Синий густого, яркого оттенка (БАС:5:1780).
   Скромный Вася Батюшка, достав из кармана вчетверо сложенный кубовый платочек, аккуратно вытерся и поглядел на Шаврова (1). Всегда сдержанный, сухой, немного черствый, он небрежно бросил под иконы большой сверток в кубовом платке (1). "...Возьму на будущую весну месячный отпуск и приеду повидаться с вами, пока ждите от меня гостинцев: матушке, Палагее Ивановне, - платок и кубовые нарукавники, братцу Егору... " (10).
  
   Кувырка?ться, несов. Вставать на колени, низко кланяясь.
   А Максимка дрягунам-то - в ноги, а те: "Брось, чего ты кувыркаешься, мы сами из черного сословья"... (1).
  
   Ку?ганец, -а, м. Значение?
   А батя согнулся в комочек, забытый всеми, и вытирал слезы, глядя на жадных, нечистоплотных и пьяных куганцев, родственников невесты (7).
   Ср. Ку?ганец, -а, м. Замкнутый, необщительный человек. ? Ку?ганцами жить. Жить обособленно, замкнуто, ни с кем не общаясь (СОГ:5:133). Неопрятный, грязный человек (КСОГ).
  
   Ку?????ганский, -ая, -ое. Значение?
   Новая мама оказалась смазливой бабенкой из бедной куганской деревни, уже схоронившая двух мужей (7). Если не Аннушка, так батя или брат были виноваты в чем-нибудь: смеются за спиной, не ласковы, передразнивают ее куганский выговор (7).
  
   Кудерцы, мн. (удар.?). Кудряшки, кудри.
   Он шипит тогда, как селезень, и веселые, колечками, жидкие кудерцы его вьются и подпрыгивают на лоснящемся затылке, а пухлые пальцы в крупных перстнях мягко шевелятся и дрожат (1).
  
   Кула?га, -и, ж. Тестообразное кушанье из ржаной муки и солода.
   - Не хуже этого, - лениво перебивает его Орел, - попала один раз кошка в кулагу (6). А Орел уже нетерпеливо ворочается на лежанке, сучит ногами, будто у него непереносно застружило живот, и, как только Чибря смолкает, он гнусаво подхватывает: - Это что за потеха, а вот потеха, так всем потехам потеха: стоял на лавке горшок с кулагой, в кулагу попала кошка... (6).
  
   Кула?шница, -ы, ж. Драчунья.
   Он только тогда и нашелся сказать ей: - Вся в отца, дьявол, кулашница!.. (1).
  
   Кумо?ха, -и, ж. Устар. Обл. Лихорадка; по суеверным представлениям - в виде женщины (кумы) (БАС:5:1856).
   Это только одна присказка: от бешеной собаки, а что кумоха, али грыжа, али баба не разродится... (10).
  
   Кунба?, -ы, ж. Значение?
   Собрав лицо в ряд лучистых морщин, он наклоняется ко мне и дразнит: - Кунба? твоя невеста, а не Мавра (1).
  
   Ку?нпол, -а, м. Свод в форме полушария, купол.
   "Когда, говорю, войдете в церкову, глядите в кунпол, по сторонам не глядите" (10).
   Кургу?зый, -ая, -ое. Короткий (о стеблях злаковых).
   Вон у Ведмедевских в копани-то - желтая, кургузая, как жулик, а у вас на подбор - волокно к волокну (1).
  
   Кури?ть, несов., перех. Воспринимать что-либо написанное буквами, читать.
   А тут бог послал немудрого человека: сидит на пёнышке, книжку курит (10).
  
   Курна?я. Отапливаемая печью без трубы (об избе).
   Изба у нас - маленькая, курная (1). - С медалью будто ходит, как поповы дети, а избенка курная, умора! (1). Унылое и тупое отчаянье ходили из двора во двор, нагло скаля зубы, колотили в ставни и двери, водворяясь хозяевами в темных и курных избушках (1).
  
   Курна?я, -ой, ж. Изба, отпаливаемая по-черному, т.е. не имевшая трубы, вследствие чего дым выходил наружу через открытую дверь или отверстие в потолке. Стены и потолок ее обычно были покрыты черной копотью (СУСРЯ:258).
   Курные выходили из моды, соседи один за другим ставили себе "по-белому"; у богатых появились горницы, в переднем углу - картины, святость, полотнища шпалер и разный причиндал; на столах, на радость и ликованье хозяев, запыхтели самовары, а Егор все еще коптился в старой отцовской мазанке, чая не пил, гостей с достатком не привечал и год от году становился угрюмее (1). - Из курной да - в горницу... это я понимаю. (1).
  
   Курощу?п, -а, м. Значение?
   - Я не свинопас, - ответил я.
   - Ну так - курощуп, - сказал чужой старик (1).
   Ср. Курощу?п, -а, м. О любителе ухаживать за женщинами, волоките. Рязан. (СРНГ:16:143).
  
   Курти?на, -ы, ж. Небольшой участок земли, отличающийся своей растительностью от прилегающих, окружающих участков.
   На тонких палочках, воткнутых в рыхлую землю, привязаны дощечки с надписями, в углу - грядки молодяжника, куртины с высадками, вдоль ограды - ряды распускающегося крыжовника, смородины, малины и акации (1).
   Направо и налево пашня, мелкий осинник, грязно-серые куртины бурьяна, прутья рыжика, полынь (1).
   Ср. Курти?на, -ы, ж. Небольшой участок (в лесу, в поле, в саду и т.п.), отличающийся чем-л. от окружающего пространства) (СОГ:5:150).
  
   Ку?тник, -а, м.
   1. Широкая скамья в избе, идущая вдоль стены и прикрепленная к ней.
   Помолившись богу, расселись по лавкам, на скамейке и кутнике (1). Мать возится на кутнике (1). Тетка стала готовить постель на кутнике, мать о чем-то с нею разговаривала, я дремал (1). Зайдя через неделю к Титовым после того, как я оправился, я увидел на кутнике, в тряпье, Маврушку, рядом с братом, всю в коросте (1). С кутника мне видно, как кривятся его губы под пушистыми усами, маленькие, сверлящие глаза иглами впиваются в спину отца, а когда тот оборачивается, тухнут, становясь невинно добродушными, почти ребяческими (1). Отец сидел, обуваясь, на кутнике (1). - Ваньтя! Ваньтя! Побойся бога! - стонал лежавший на кутнике брат, уже больной, надорвавшийся в работе (5). Еще бродила в теле сила, а дальше печки да кутника не мог двинуться (5). Как сон: в тесной и низкой избе, с грудою наваленной по кутнику одежи, жужжат шесть веретен; шесть склонившихся над прядевом женских голов равномерно покачиваются (6). Добирается ощупью до кутника (6). А поутру, сидя у нас на кутнике, Орел говорил бате, печально жевавшему на печи картошку: - Конечно, Сеньтя меня обидел: кобыла телом барыня, а глазов нету (6).
   2. Часть крестьянской избы, где спали, хранили одежду и др.
   Созонт Максимович придавил мне к полу шею так, чтоб я не мог кричать, отец перебрасывал в кутнике одежду, отыскивая веревку или кнут (1). В кутнике, на пучке соломы, покрытой рядном, окруженный толпою заплаканных баб, лежал Петя в забытьи (1). Мать пугливо жалась в кутнике (1). На столе, по лавкам, в кутнике, на полу, под образами - везде, где можно ткнуть, грудами наваливался свежий хворост, норота, наметки, бредни, свинцовые грузила, пакля, лошадиные хвосты для лес, кора на поплавки... (5).
  
   Кутьица, -и, ж. (удар.?) Обрядовое поминальное кушанье.
   Спасибо, Вань, бате, что умер, а то где бы нам еще кутьицы похлебать, как ты думаешь? (1).
  
   Ку?цка, -и, ж. Короткая ременная плеть.
   Поднялся плач, по деревне забегали растрепанные бабы, хватая за полы начальника и падая перед ним в грязь на колени, а он ярился еще пуще и размахивал над головами куцкою (1).
   Ср. Ку?цка, -и, ж. Короткая ременная плеть для верховой езды (СОГ:5:156).
  

Л

   Ла?дан:
   ? Ерусали?мский ла?дан. Сорт ладана, выдаваемый за иерусалимский ладан - редкий, дорогой сорт ладана, привозимый из Иерусалима: небольшие подушечки 5-8 мм в диаметре, розового цвета, обсыпанные снаружи порошком из смолы. При воскурении их чувствуется нежный запах розы.
   Мать, вероятно, слезно заплакала бы от горя, стала бы умолять его не грешить, не топить в адском огне души своей, пожалеть ее старость, грозила бы проклятьем, а ночью сонного кадила бы "ерусалимским" ладаном, данным за кусок холста каким-нибудь прохвостом, вспрыскивала бы "святой" водой от порчи (4).
  
   Ла?зарь, -я, м. О ловком, действующем в корыстных целях человеке.
   - Три рубля, говорит, а где я их возьму - давиться, что ли? - бормотал отец, завязывая у окна мешок. - Три рубля - штука немалая! Ихний брат эти три рубля, может, в три дня заработает, а нам надо полмесяца, да и то - негде... Три целковых - хорош Лазарь? (1).
   Ср. Ла?зарь, -я, м. О ловком, действующем в корыстных целях человеке. Калуж. (СРНГ:16:242).
  
   Лаи?н, -а, м. Лекарственное средство от половой слабости и упадка сил.
   Начинали с объявлений, чтобы не пропустить ни одной печатной буквы <...> Проходили вереницы врачей, акушерок, "молодых интеллигентных девушек", "легких и нежных слабительных", одолей, лаинов, сперминов, усатинов, перуинов, сиролинов, снадобий от дряхлости, истерии, малокровия, ожирения, чахотки - все вытягивали шеи, шепча друг другу: - Ты понял, к чему это? (1).
  
   Ла?пка:
   ? Гуси?ные ла?пки. Морщины на лице человека.
   У барина дрогнул седой ус, гусиные лапки по надскульям собрались в гармошку (6).
  
   Ла?поть:
   ? Под ла?поть. В полное подчинение (о женщине, жене).
   Хотите себе лучшего, а бабу опять - под лапоть?.. (1).
  
   Ла?стовица, -ы, ж.
   1. Четырехугольная вставка под мышками в русских мужицких рубахах, обычно иного, контрастного цвета, чем сама рубаха. Ластовицы играли важную функциональную роль, т.к. позволяли добиться большей свободы движения. Праздничные рубахи, обычно белого цвета, отделывались ластовицами любого цвета, но основным являлся красный. Существовали и некоторые общие принципы: на пестрых ситцевых рубахах ластовицы обычно были однотонными, на однотонных - из узорчатой материи (СУСРЯ:354).
   То тут, то там между скотины мелькала его белая рубаха с красными ластовицами, румяное личико и кудрявая голова (1). - Лапти обул, синяя рубаха с ластовицами, кругом его ребятишки, а он сидит на гнедке Егорием Победоносцем и этак руками - то туда, то сюда, а те слушают, вытянув шеи, и молчат... (1). И снова старик вспомнил сына маленьким, в замашной синей рубахе с красными ластовицами и красным рубчиком по вороту (1).
   2. Перен. Полоса, лоскут солнечного света в темном помещении, проникающий сквозь трещины.
   Нагой по пояс, с окровавленной щекой, он пытается ворваться в сени, толпа орет и махает руками, я жмусь в темный угол сеней, где через трещины оболонков, сквозь зеленые ластовицы света золотится новый сруб избы, крыши сараев, груды наваленного у дороги желтого камня-верхняка (7).
  
   Латы?нский, -ая, -ое. Латинский.
   "В латынском народе меня звали бы Маркус-домине" (10).
  
   Латы?рец, -а, м. О том, кто читает на латыни, интересуется Древним Римом.
   Быдто завчера утоп с Марейкою-латырцем (10). - Ты умный, латырец! - презрительно фыркнул старик (10).
  
   Латы?рский, -ая, -ое. Читающий на латыни, знающий латынь.
   Эх ты, читарь латырский, сукин сын!. (10).
  
   Латы?рь-земля, -и, ж. О Лацио - области в центральной Италии с административным центром Рим.
   А теперь в Латырь-землю метит: "Не хочу, бат, с вами жить, вы, бат, не читари"... (10). Марейка треплет: в Латырь-землю уеду, ан и дурак: от такого приволья да петлю искать!.. (10).
  
   Лау?дить, несов., перех. Красть, воровать что-либо; таскать.
   - Теперь бы вот этому еще надо всыпать, - продолжил Влас, указывая на Пахома: - он тоже лаудит муку с мельницы (1).
   Ср. Лау?дить, несов., перех. Ловить рыбу удочкой, удить (СОГ:6:23).
  
   Ла?харь, -я, м. Значение?
   - Товарищем меня обозвал, - подмигнул Лопатин. - Спасибо, денег с собой нет, а то, по-товарищески-то, обчистил бы, лахарь! (1).
  
   Ледя?нка, -и, ж. (ледянки, мн.?). Приспособление с намороженным на дне льдом для катания с гор (какое?).
   Как только занимался день, ребята поливали на скорую руку ледянки и бежали на гору кататься (1).
   Ср. Ледя?нка, -и, ж. Приспособление для катания с гор: ящик, плетёное изделие в виде короба, круглой корзины и т.п. с обмазанным пометом, глиной и подмороженным, покрытым слоем льда дном (СОГ:6:27).
  
   Ледя?х, -а, м. Кусок, кусочек льда.
   Пожилой работник лениво отбивал от порога грязные, с навозными прослойками, ледяхи (10).
   Ср. Ледя?х, -а, м. Кусочек льда, льдинка (СОГ:6:27).
  
   Ле?зти:
   ? В чужо?й пехте?рь ле?зти. Брать на себя ответственность за какое-либо дело.
   Рылов - молодое бя, сам не согласится в чужой пехтерь лезти, дядя Александр Богач - малограмотен, у Колоухова - семейство, мое, бабье дело - тоже сторона... (1).
  
   Ле?ший:
   ? Леший кого задави. Выражение, передающее досаду.
   Экая досада, леший тебя задави! (1).
  
   Ле?ще, нареч., сравн. степ. Сильнее, пуще.
   Всю жизнь отец божился, леще цыгана, за правду и обман (7).
  
   Ли?венка, -и, ж. Однорядная гармоника (СОГ:6:44).
   У лавки верещала ливенка (1). В руках его ливенка, новый картуз залихватски торчит на затылке (1). В крепких зубах трещат орехи, семечки, у трактира задорно пиликает ливенка, пляшут, присвистывая (1).
  
   Лиза?ть:
   ? кому не смета?ну лиза?ть (делать что-либо). О каком-либо занятии, деле, являющемся трудным для кого-либо.
   Это, брат, тебе не сметану лизать (1).
   ? Топоры? лиза?ть. Вид наказания крестьян, заключающийся в том, что провинившихся заставляли в мороз лизать топоры.
   - Нагаек хотите? - погрозился он [казак] толпе.
   - А топоры лизали? - поддразнивали зазубринцы (1).
  
   Лик, -а, м. Внешний вид (о предмете).
   "Я нашел себе хорошее дело в тюрьме: плету гарусные туфли. <...> Все будут разных цветов, а фасон и лик одинаковый" (1).
  
   Лиса?, -ы, ж. Детская игра (какая?).
   В нескольких шагах от костра, сжавшись в тесный круг, человек одиннадцать играли в "лису" (1). - Намнемся досыта и в чехарду, - лукаво щурясь, говорит Алеша Маслов, востроглазый, продувной мальчишка, подталкивая в бок мешковитого Селезня, которому вчера досталось больше всех в "лису" (1).
  
   Лихома?нка, -и, ж. О больной обессилевшей лошади.
   Ты ее, Иваныч, не води домой, гнедушку-то, пускай тут отдохнет на вольной травке!.. Чижело одной-то, вот и стала, лихоманка! - участливо говорили те самые люди, что минуту перед этим с хохотом и бранью издевались над двумя калеками: обессилевшей лошадью и стариком (1).
   ? Чтоб кого лихома?нка задуши?ла! Выражение досады, раздражения.
   А-а, чтоб вас лихоманка задушила!.. (1).
  
   Лобово?й, -ого, м. Рекрут, подлежащий призыву в армию в первую очередь.
   Вдруг грянула Крымская война. Ребята оказались лобовыми (5).
   Ср. Лобово?й, -ого, м. Рекрут, подлежащий призыву в армию в первую очередь. Курск., Калуж., Смол., Моск. и др. (СРНГ:17:96).
  
   Ло?жка:
   ? Суха?я ло?жка рот дерёт. Намёк на то, что пора поесть, выпить.
   Ну-ко, подымайся, нечего балы-то разводить: сухая ложка рот дерет... (10).
  
   Ло?коть, -я, м. Старинная мера длины, приблизительно равная длине локтевой кости человека (БАС:6:339).
   В долину книга - сорок локоть,
   Поперек книга - сорок локоть,
   В толщину книга - десяти локоть (1).
   Тогда стирались паровозы, старцы и товарищи Васютки: лежала в чистом поле, на равнине, меж звенящих хлебов, большая книга-город сорока локоть; по ней с трепетом и благоговением ходят люди и черпают и пьют, как сладкий мед, все то, что в ней написано: о звездах, о земле, о жизни и счастливых людях (1).
  
   Ломтище, -а, м. (удар.?). Большой кусок хлеба.
   - А этот мне девки дали... Целый ломтище!.. Ела-ела, некуда больше, я и принесла тебе (1). И святой водой ее прыскал, и ладану подсыпал в резку, и дворному каждый вечер по ломтищу выносил хлеба, не действует: как полночь - на дворе гул, свист, кирпичами бацыкнет-бацыкнет в стену, хоть волком вой (6).
  
   Ло?пнуть, сов., неперех. Бесполезно пройти, пролететь (об отрезке времени).
   - И так почти неделя лопнула (1).
  
   Лоску?тник, -а, м. Крайне бедный человек, который ходит в изношенной ветхой одежде.
   Те, что с достатком, идут напяливать засидевшихся невест к гольтепе из хороших, а бедные ищут вдовцов, охаверников, порченых, лоскутников и пьяниц - таких же несчастных, как они сами (8). Может быть, другому кому-нибудь и под стать, но не Моте, не "удалому мо?лодцу" - Мишке пьянице, лоскутнику, лентяю, сифилитику... (1).
   Ср. Лоску?тник, -а, м. Устар. Тот, кто одет в ветхую, изодранную одежду; оборванец, нищий (БАСРЯ:9:310).
  
   Лотоши?ть, несов., неперех. Обл.
   1. Говорить быстро, торопливо (БАСРЯ:9:314)
   Дольше всех возились с маньчжурцем: он лотошил, горячился, сыпал, как горохом, бранными словами, но и его кое-как успокоили (1).
   2. Вести бессодержательный, пустой разговор, болтать, пустословить (БАСРЯ:9:314).
   Я стал жаловаться, как деревня пьяна, темна, жестока, суеверна. <...> Чего ты лотошишь? - не открывая глаз, спросил он (1). - Кабы стриженая барышня приехала, а этот чего-то лотошит, а без толку, - прошептал мне на ухо Васин (1).
   Ср. Лотоши?ть, несов., неперех. Говорить торопливо, несвязно; болтать без толку (СОГ:6:68).
  
   Лохмо?тник, -а, м. Крайне бедный человек, который ходит в изношенной ветхой одежде.
   Представляется испитое лицо "жениха" Моти - Мишки Сорочинского, мужика лет тридцати, вдовца, лохмотника, горького пьяницы (1).
   Ср. Лохмо?тник, -а, м. Устар. Тот, кто собирает лоскут, лоскутья, торгует ими; тряпичник (БАСРЯ:9:316).
  
   Лошево?д, -а, м. Конокрад.
   - Нет, тебя ждал, думал: куда черти угнали лошевода? - не выдержав, запальчиво огрызается батя (6).
   Ср. Лошево?д, -а, м. Конокрад. Ворон., Калуж. (СРНГ:17:168).
  
   Лошево?дина, -ы, м. Конокрад.
   - Это? Это, сынок, Орел, - не поднимая головы, покашливает батя. - Лошеводина. Снохач. Зверюга лесная (6).
   Ср. Лошево?д, -а, м. Конокрад. Ворон., Калуж. (СРНГ:17:168).
  
   Лупи?ть, несов., перех. Делать кожу человека шершавой, негладкой на ощупь, шероховатой (о ветре).
   Под конец все истощились, зачерствели, стали медно-красными от солнца, а от ветра лупленными (1).
   ? Лупи? чью ко?жу-мя?со. Эмоциональное выражение, передающее восхищение.
   - ... есть-то им дают чего-нибудь?
   Егор прищелкивал:
   - С таре-е-лочек, лупи их кожу-мясо! (1).
  
   Лупцева?ть, несов., перех. Экспрес. Есть, уплетать.
   Вчера вечером сахар лупцевал, а нынче пил чай с хлебом... (3).
   Ср. Лупцева?ть, несов., перех. Есть что-либо с большим аппетитом. Смол., Тул. (СРНГ:17:203).
  
   Лы?синка, -и, ж. Белое пятно на лбу коровы.
   - Красивую корову с лысинкой, чтобы вымя фунтов в тридцать, новую избу с теплушкой, а? (1).
   ? С лы?синкой. Такой, в котором сильны животные инстинкты (о человеке).
   Животное в человеке не умрет, как бы его не подстригали, это не наша вина, что уродились с лысинкой... (10).
  
   Людска?я, -ой, ж. Помещенье для дворни в помещичьем доме.
   Часть бросилась к людской, где квартировали стражники (1). Из людской, где квартировали стражники, послышался вой и выстрелы (1). Загорелась кухня, людская и крупорушка за садом (1).
  
   Ляд:
   ? Ляд с чем. Пусть будет так, пусть пропадает.
   Где-то в воде были хомут, одежа, пещер с мелкими инструментами, хлеб - ляд с ним, с этим навозом! (1).
  
   Ля?рва, -ы, ж. Бранное слово.
   Пошел, лярва, вон!.. (1).
   Ср. Ля?рва, -ы, ж. Употребляется как бранное слово (СОГ:6:97).
  
  

М

  
   Мане?нечко, нареч.
   1. Некоторое время, недолго.
   Поспешно вытирая руки, мужик суетливо семенил ногами, повертывался во все стороны, сопел и дергал себя за рубаху, наконец, усевшись к Пете на зипун, промолвил: - Ну-кось, дай мне подержать маненечко (1).
   2. В незначительной степени, немного.
   - По закону тебе тоже следовало бы глаз залить, ну да что ж... маненечко прощается: глаз в работе нужен (1).
   Ср. Мане?нько, нареч. Некоторое время, недолго (СОГ:6:108).
  
   Маргари?н, -а, м. Лампадное масло.
   Перед иконами трещит маргарин (6).
  
   Ма?рья:
   ? Идёт Ма?рья за Я?кова. Дело продвигается успешно, клеится, ладится.
   Дело, кумекаю, клеится: идет Марья за Якова (10).
  
   Ма?ссия, -и, ж. О большом количестве, множестве кого-либо.
   Батя радостно ухмыльнулся: - Озорники, тут уток бывала массия... (9).
  
   Мастеровщи?на, -и, ж.; собир. Устар., простореч. Мастеровые, рабочий люд (БАС:6:681).
   Ехали в отпуск солдаты, мужики-белорусы в Сибирь, мастеровщина, шахтеры (1). Как заслуженное или как неизбежное покорно принимали пинки и оплеухи от городовых, окрики или свистки дворников и мастеровщины (10).
  
   Мате?рия:
   ? Не та мате?рия. Иное дело, не то, что нужно (о том, что является сутью, основным, специфичным в чём-либо).
   - А если так, без матерщины? - попробовал защищаться я. - Ее и так бы можно спеть.
   - Ну, брат, не та материя! - засмеялись товарищи (1).
  
   Ма?тица, -и, ж. Массивная центральная балка, поддерживающая потолок в крестьянской избе (РИБС:260).
   Марей, укутанный под подбородок, лежал за столбом, подпиравшим матицу (10).
  
   Мать:
   ? Ма?тери твое?й кала?ч с изю?мом. Ругательство, выражающее чувство недовольства, раздражения, злобы.
   - Что ты рот распялил, матери твоей калач с изюмом? - раздался пьяный окрик (1).
   ? Мать чью ку?рицу! Ругательство, выражающее чувство недовольства, раздражения, злобы.
   - Все закрыто, со двора и с улицы, - развел он руками. - Что за народ, мать их курицу!.. (1).
   ? Мать твою? разэ?так. Ругательство, выражающее чувство гнева, обиды.
   - К-кэк, понимаешь, дерябнет кнутиной... Я спросонок-то: да за што ж меня, мать твою разэтак! - да было драться к нему (1).
   ? Мать честна?я (чесна?я), оте?ц пра?ведный. Эмоциональное восклицание.
   - Эх ты, мать честная, отец праведный! - сказал отец, слезая с печки (1). Эх, мать честная, отец праведный! (1). Ах ты, мать чесная, отец праведный (1).
   ? У ма?тери за па?зухой. В стороне от всего плохого, в довольстве и безопасности.
   Красный, возбужденный, с помутившимся взором, выл: - Втехалась, так майся, не у матери за пазухой! (3).
  
   Матя?ка, -и, ж. Женщина по отношению к своим детям; мать.
   - Бабоньки, матяке худо! (5).
  
   Мафусаи?л, -а, м. Старший по возрасту в семье, старик, дед.
   Мафусаил наш - кривоногий, маленький и необыкновенно живой старичок (5). Мафусаилы сонно прислушиваются к песне; Орел жжет в глиняной трубке едкую конопляную мякину пополам с махоркой (6).
  
   Ма?шка, -и, ж. Слово, которым обращаются к лошади.
   Целую неделю, каждое утро, я бегал в закуту кормить ее [лошадь] хлебом. - Машка! Карюшка! - кричал я. - Папы хочешь? (1). - Ну-ка, Машка, трогай! - сказал я. Лошадь натужилась, но не осилила (1).
   Ср. Ма?шка, междом. 1. Слово, которым подзывают свиней-самок. Калин., Тул. 2. Слово, которым подзывают овец. Горьк., Ульян., Пенз., Том. (СРНГ:18:59).
  
   Ма?ятно, нареч. предикат. Тяжко, мучительно, томительно.
   И еще он счастливо засмеялся, и сказал: "Спасибо, батюшка, что похлопотал за меня, ин отдохну малость, а то тут у вас больно маятно мне" (10).
  
   Медве?дь:
   ? Дери? кого медве?дь. Эмоциональное восклицание.
   Но вот из-за бугра показывалась Любка с завтраком. <...> - Летит, гагара! - восхищенно кричал Влас, блестя голодными глазами. - Папушечки несешь, дери тебя медведь! (1).
   ? Лупи? тебя? медве?дь. Эмоциональное восклицание.
   - Так-так... Одначе чудеса на белом свете, чудеса, лупи тебя медведь!. (2).
  
   Межево?й, -ого, м. В народных поверьях: мифическое существо - дух, обитающий на границах поля, на межах.
   - Архипка Мухин с работниками, - шепнул Зубков соседу. - А я испугался: не межевой ли, думаю?
   - Что ты! - пробасил тот снисходительно. - Межевой ездит в полночь, это надо знать (1).
  
   Ме?жный:
   ? Ме?жные дни. Время между новолунием и полнолунием.
   "Чтобы крови не хаживати, не шипети и не баливати - в новый месяц и в полный месяц, и в самые межные дни, и во веки веков..." (1)
  
   Мека?ть, несов., перех. Обдумывать, прикидывать в уме (СОГ:6:123).
   - Боженька, батюшка, кормилец земной-небесный, сидишь один на полочке, как сирота, да, поди, мекаешь: куда это вихрем угнало мово Офонасия (6).
  
   Ме?льница:
   ? Ме?льница пуста?я. О человеке, сказавшем вздор, глупость.
   - А к Исусу не потянут за это? - спросил я.
   - Эка! Смазал! - пренебрежительно дернул маньчжурец верхней губой. - Мельница пустая! (1).
  
   Ме?рин:
   ? Ме?рин долгогри?вый. Бранно (о человеке).
   Сам, говорю, ты скотина, мерин долгогривый! (10).
  
   Ме?тить:
   ? Под петлю (удар.?) ме?тить кого. Приговаривать к казни через повешение.
   И правда мужицкая крепкая... Правды мужицкой не пересилить... Ты как мужицкая правда: били, терзали, под петлю метили, а ты вот цел... здоров... (1).
  
   Ме?титься:
   ? Не в то?чку ме?титься. Быть неправым, ошибаться.
   - У тебя-то, разновер, рыльце тоже в пуху! - кричали ему товарищи.
   - Не в точку метитесь, - опустив глаза, отвечал Лопатин, - живу, как душа велит (1).
  
   Минт:
   ? В оди?н минт. Тотчас, в один миг.
   ... ковша три опохмелки, что? Это можно в один минт сварганить, баб-то нету, хе-хе-хе! (1). Ну, да спасибо, мальчонка один из их же компании прибежал в Лазаревское: "Барин, барин, нынче ночью Ванюшка придет тебя резать!" Тот в один минт телеграмм, вечером полсотня стражников (10).
   Ср. В оди?н ми?нт. Тотчас, очень быстро, в один миг. Калуж., Ряз., Тул. (СРНГ:18:168).
  
   Мину?т:
   ? Сей мину?т. Немедленно, тотчас; сию минуту.
   Апроська прибежала звать работников на пахоту.
   - Батя просил сей минут (10).
  
   Мир, -а, м. Устар. Сельская община; члены этой общины (БАС:6:1085).
   Улюлюкая, звонко бьют в старые ведра и заслонки, кричат, забегая к самому лицу: "Утятники! Воры!..", заставляют низко кланяться миру, позорят нас (1). Года два назад, даже меньше двух, меня самого срамили на все корки середь мира, а поймав с поличным, трепали до исступления и все за то же: за уток, за чужое, за воровство... (1). - От мира насчет земли? (1). Повинуясь необъяснимой внутренней силе, какому-то душевному велению быть вместе, люди сами шли на улицу, на мир (1). - Против мира? - злобно кричал шахтер (1). А он: "Я, говорит, низвините, по гроб жизни мир не брошу, не мутите, господа начальники, моей груди белой, а то осерчаю..." (1). - Послужи, Софонтьюшка, для мира! (1).
  
   Мирско?й, -ая, -ое. Относящийся к миру - сельской общине.
   Все исполнено, - ответил за Калиныча его провожатый - новый мирской сотский Павел Кузьмич Хлебопеков (1).
  
   Мозг:
   ? Об двух мозга?х. О человеке, отличающемся смекалкой, умом.
   Лукьян Калиныч-то? Это голова - об двух мозгах (1).
  
   Мозгля?вый, -ая, -ое. Тщедушный, худощавый, невысокого роста.
   Утром в трактире к нам подошел старикашка, щипаный, мозглявый, верткий, с красненьким воробьиным носом (1).
   Ср. Мозгля?вый, -ая, -ое. Невысокого роста, худощавый (СОГ:6:136). О тщедушном, неопрятном и неприятном человеке, заморыше. Ряз. и др. (СРНГ:18:202).
  
   Мокрохво?стый, -ая, -ое. Не достигший, по мнению говорящего, достаточного возраста для каких-либо действий, суждений.
   Словно опомнившись, или проснувшись от сладкого сна, или испугавшись своей смелости, Настя еще больше зарделась и оборвала речь. - Хоть бы ты не лезла, мокрохвостая! - опять заскулила старуха (1).
  
   Молодца?, в знач. сказ. Употребляется для выражения похвалы, одобрения каких-либо действий, поступков кого-либо.
   В клети торчали новые пробои. Утеплен двор. В яслях лежал свежий корм. Сарай и амбарушка были на замках. "Ай-да старуха - молодца?! - мысленно воскликнул он, ко всему приглядываясь (1).
  
   Молодя?жник, -а, м.; собир.
   1. Растения (какие?).
   На тонких палочках, воткнутых в рыхлую землю, привязаны дощечки с надписями, в углу - грядки молодяжника, куртины с высадками, вдоль ограды - ряды распускающегося крыжовника, смородины, малины и акации (1).
   2. Молодежь.
   Только молодяжник и не поддается, да и то кабы не скрутили, ишь нынче сходку собирают... (10).
   Ср. Молодя?жник, -а и -у, м. Собир. Устар., прост. 2. Молодой лес, поросль молодого леса. 3. Молодые люди, молодежь (БАСРЯ:10:347).
  
   Молока?н, -а, м. Член религиозной секты молокане. Молокане отвергали православную церковную иерархию, иконы, мощи, монашество, обряды.
   Одна старуха, ведьма, обернулась черной собакой и ударилась бежать в овраг, но не спаслась: среди солдат нашелся молокан-паренек "из их же братии"; обернувшись серым волком, по-за ригами нагнал собаку и разорвал в мелкие клочки (1).
  
   Молочнеть, несов., неперех., (удар.?). Становиться светлее, светать (об утреннем времени суток).
   Еще рано, молочнеет утро, мы только что позавтракали (1).
  
   Моло?чня, -и, ж. Строение, в котором хранят и подвергают переработке молоко.
   На пригорке, в полуверсте, между кущами деревьев, золотились на ярком солнце соломенные крыши служб, над ними - церковь с бледно-голубым, под цвет неба, куполом и рыжим восьмиконечным крестом; красные крыши молочни, кузницы и конского завода - словно яркие платки деревенских модниц, развешанные на кустах (1).
  
   Монопо?лька, -и, ж. Винная лавка.
   С кольями толпа гонялась по улице за сидельцем, а другие громили бакалейную лавку, рядом с монополькой (1). Дядя Саша, Богач, степеннейший и рассудительный член братства, по праздникам ставил свечки Александру Невскому, а ночами грабил монопольки и волостные правления (1).
   Ср. Монопо?лька, -и, ж. Бытовое название кабака с 1894, когда была введена государственная винная монополия (РИБС:271).
  
   Монпасе?и, мн. Фруктовые душистые леденцы монпасье.
   Отец отнес в залог Перетканову свою новую рубаху со штанами и валенки и купил на эти деньги виноградного вина, связку кренделей и монпасеев (1). Если в случае понадобится сахар или монпасеи, приходите в лавку... (1).
  
   Морга?сик, -а, м. Простейший самодельный светильник, состоящий из ёмкости с горючей жидкостью и фитилем.
   Долгими зимними вечерами, когда за окном трещит мороз, а в избе так тепло и уютно, зажгут наши маленькую лампочку-моргасик, я примощусь к столу и, подобрав под себя ноги, заявляю: - Ну вы, тише теперь там - читать зачинаю (1). Чертыхаясь, Вася Батюшка вздувал моргасик (1).
   Ср. Морга?сик, -а, м. Самодельный светильник, коптилка (СОГ:6:144).
  
   Моргасу?лька, -и, ж. Простейший самодельный светильник, состоящий из ёмкости с горючей жидкостью и фитилем.
   Он с шумом поднимается и говорит, скрипя зубами: - Сидишь вот с моргасулькой да ослепнешь, надо другую лампу купить, светлую... (1).
  
   Мордова?ться, несов. Быть в нерешительности, колебаться.
   Орел неуклюже поворачивался с третьячком к толпе, на ходу отвечая: <...> Ну, говори последнее слово, не мордуйся... (6).
  
   Мосолы?га, -и, ж. Большая кость (СОГ:6:147).
   Батюшка с ужасом смотрит на синеватый, жилистый кусок солонины и сырой кочан капусты. Брезгливо тыкает перстом в грязную мосолыгу... (8).
  
   Мота?ться, несов., неперех. Отбывать срок, сидеть в тюрьме.
   Конвойный свистнул. - Та-та-та... Учитель!.. Я, брат, тебя знаю, как же!.. <...> Давно мотаетесь? - Два года, третий (2).
  
   Мо?чка, -и, ж. Пучок кудели, привязанный к прялке для прядения.
   ...жужжат шесть веретен; шесть склонившихся над прядевом женских голов равномерно покачиваются. <...> А мама низко приникла к мочке и украдкою смахивает слезы (6).
  
   Мудрова?ть, несов., неперех. Поступать с умом, по-умному.
   Наши ротозеи-то ругают его: умней-де бога хочет стать, сукин сын, над святостью насмехается, шалаберничает, а я, голубок, другое думаю: беспременно нашей веры, потому шалопай так не почнет мудровать - не хватит склепки, верь мне! (1).
  
   Мужи?к:
   ? Кама?ринский мужи?к. Народная пляска, исполняемая под песню камаринская.
   Вечером подвыпивший Егор плясал на старости годов "камаринского мужика" и называл себя удаленьким молодчиком, старуху - душой девицей и лез к ней жировать, а у нас Шавров, смертельно пьяный, таскал по полу окровавленную Гавриловну за волосы, а из покрасневших глаз его потоком лились слезы (1).
  
   Музыка:
   ? Чёртова музыка (удар.?). Чушь, ерунда.
   - Чертову ты музыку городишь, брыдло! (1). Чертова музыка - разговоры ваши! - выскочил шахтеров прихвостень - Дениска (1). - Вот, - сказал он потом сыну, - вот какая чертова музыка: гляжу, чего соха ни кляпа не стои?т, борозда-то - как хряк намочил... (1).
  
   Мунде?р:
   ? Си?ний мунде?р. Жандарм.
   Ах вы, синие мундеры, Абыщите все фатеры, Эй, лю-ли, ти-лю-ли, Сицалиста не нашли!.. (1).
   Ср. Си?ний мунди?р (разг. дореволюц.). Перен. Жандарм (по цвету мундира). Эй вы, синие мундиры, обыщите все квартиры. Дореволюц. песня (Ушаков:2:279).
  
   Муру?гий, -ая, -ое. Темноволосый.
   - Мне она вчера муругой померещилась, - промямлил нищий, копаясь за бушлатом <...> - "Муругая", дурак гнилой! Разве это лошадь, что ты на нее - "муругая"?.. Сказал бы: темненькая, ежели так показалось... А в самом деле, где же она темненькая, она белесая... белая... (3).
   Ср. Муру?гий, -ая, -ое. Буро-черный или рыже-бурый. О масти животных (БАС:6:1376).
  
   Муса?ла, (-ы?), мн. (ед.?). Грубо. О лице человека.
   - Хочешь, по мусалам съезжу?.. Развернулся и дал бате по мусалам. Батя вытер лицо и пошел купаться (5).
  
   Му?тный, -ая, -ое. Печальный, грустный.
   - Какой вы мутный. Ай обидел кто? (10).
  
   Мыша?тинка, -и, ж. Мыши (как предназначенное для употребления в пищу мясо).
   Сидит, бывало, батя за обедом. Подходит кошка, просит есть. Изо всей силы он бьет ее ложкой по голове. - Мышатинки-то не даешь нам, а сама просишь жрать, нехалява паскудная! (5).
  
   Мя?лка, -и, ж. Приспособление для обработки конопли: отделения волокна от костры. Состоит из двух параллельно расположенных досок, между которыми вверх и вниз ходит доска с ручкой (би?ло); на ножках.
   Васьтя, било на мялку остругать дубовое или деревянное? (5).
   Ср. Мя?ло, мя?лка, мя?лица, ж. Снаряд, коим ломают и мнут лен, конопель, очищая волокно от кострыги: две дощечки наребро (собств. мялица), на ножках, а промеж них ходит третья (било) (Даль:2:375).
  
   Мя?ло, -а, ср. (?). О крупной, рослой, крепкой девушке, женщине.
   Шестнадцати лет мать его женила. Взяла здоровенную девку, мяло, старше его годов на пять (5).
  
   Мя?льница, -ы, ж. Приспособление для обработки конопли: отделения волокна от костры. Состоит из двух параллельно расположенных досок, между которыми вверх и вниз ходит доска с ручкой (би?ло); на ножках.
   Он неторопливо выдернул из стоявшей поблизости мяльницы дубовое било, попробовал в руке его и, подойдя к окну, с размаху ударил в раму (1).
  
   Мя?со:
   ? Соба?чье мя?со. Бранно. О человеке.
   - Такой же, собачье мясо! - прыгал и кривлялся батя, убегая на любимую реку (5). Ну-ко, Федичка Грязной, губошлеп, собачье мясо, туды т-твою мать, кто увез мою пенечку, как на волю выпустили? (6).
  
  

Н

  
   Набира?ть, несов., перех. Говорить, последовательно присоединяя одно сообщаемое к другому.
   Ведь это в книжке написано, а ты почнешь набирать, кто знает что! <...> Мне все дивно - Маши да Саши разные набираешь, а я думаю: не про нашу ли деревню отпечатали? (1). - Какой вострый, - через значительный промежуток времени стала набирать она себе под нос: - "Мать, поди в чулан"... (1). - Будет вам набирать-то, - сказал Воробьев, - баранины, поросятины, - именитые купцы! (3). Я, грит, при ланпадке. Торчит при ланпадке: а-а, бе, царь владыка, привязал козу за лыко, судержал видимых, бесноватых... черт его знает, что набирает, аж тошно слухать (10).
  
   Набо?йный:
   ? Набо?йный про?мысел. Мелкое ремесленное производство, занимающееся нанесением, набивкой узоров из красок на ткань.
   Недостаток земли и неурожаи сожрали скот и припасенные про черный случай деньги; железная дрога - извоз; обременительные налоги и упадок набойного промысла - силу (1).
  
   Набо?йчатый, -ая, -ое. Сшитый из набойки - ткани с нанесенным на нее посредством особых печатных досок узором.
   Скрестив под столом руки в набойчатых портках, дугою выгнув спину, так что сквозь линючий ситец проступают острые позвонки, Тимоха пишет домой письмо (4).
  
   Набо?йщик, -а, м. Человек, занимающийся нанесением на ткань узора посредством особых печатных досок.
   На весь край Володимеровы славились лучшими набойщиками; на их постоялом дворе, просторном и дешевом, с теплыми полатями, сытым ужином и хмельной брагой, вечно стояли обозы, тянувшиеся журавлями в Полесье: с хлебом и маслом - туда; лесом, углем и сушеными грибами - оттуда (1).
  
   На?больший, -его, м. Устар. и обл. Старший, главный (обычно о каком-либо начальнике, распорядителе) (БАСРЯ:11:34).
   Набольший из города гостинец дал! (1). - Вот то-то, что "а что", где тут у вам набольший? (1). - Какой тебе Миколай Захарыч, самый набольший? Приехал набольший, собрал их у нас в Роговике... (1).
  
   Набо?р:
   ? С набо?ром. С мелкими складками на голенищах (о сапогах).
   Пришел алман. Борода по грудь. В пиджаке. Сапоги с набором (5). Через малый промежуток Васьтя уже вставал с зарей и работал, как бык; в сапогах с набором братья ходили по очереди (5).
  
   Наве?(ё?)рстка, -и, ж. Инструмент (какой?).
   Увидав меня, работник поспешно отскочил от сусека и стал копаться на полке с инструментом. - Петруш, наверстку не видел тут? - спросил Вася Батюшка, гремя долотами. <...> Я наверстку никак не найду... (1).
  
   Навы?ворот, нареч. Не так, как следует, как ожидается.
   Их ждешь с большака, откуда много ближе, а они прутся с полей; тоже норовят смудрить, навыворот как-нибудь уладить... (1).
  
   Наго?льный, -ая, -ое. Сшитый мехом внутрь, не покрытый сверху тканью (о верхней одежде).
   В нагольном тулупе поверх длинной рубахи, шапке-капелюхе, в стоптанных валенках, с переметною сумою на боку, Орел целыми днями ходил по улицам Поречья и собирал щепки, мелкие камушки, старые ремни, обрезки жести - все, что попадалось по дороге (6).
  
   Нагороди?ть:
   ? Нагороди?ть огоро?жу. Грубо. Нарожать детей.
   - Желаньщик!.. Заступник!.. Натряс детей-то?.. Нагородил огорожу?.. (5).
  
   Надво?рок, -а, м. Надворное строение (какое?).
   Вышвыривал все до соринки под потоки, бежал за надворок, затесывал осиновый кол, юдино дерево, и, воткнув кол посреди тока вверх острием, кричал дождю: - Штоб ти напороться!.. Штоб ти в спину засадило! (5).
   Ср. Надво?рок, м. Передний, малый двор, ближайший к дому (Даль:2:399).
  
   Наде?ть:
   ? Не туда? со?шник наде?ть. Просчитаться, ошибиться.
   - Ан - ошибся!
   - Не туда сошник надел!
   - Здорово дал маху! - крутил головой Галкин (1).
  
   Надску?лье, -я, ср. Верхняя часть щеки, расположенная под глазом и переходящая в височную область.
   У барина дрогнул седой ус, гусиные лапки по надскульям собрались в гармошку (6).
   Ср. Скула?, -ы, ж. Часть лица щека. Скуло?, -а, ср. Часть лица щека (СОГ:13:166-167).
  
   Надува?ть:
   ? Все жи?лы надува?ть. Трудиться, работать изо всех сил.
   Ну, как же не скандалить, посуди сам, - более мягко вымолвил он, став вполоборота к Пахому: - я, можно сказать, все жилы надуваю, чтобы все шло по-благородному, а вы, извините, в грязных лаптях замололись на самое чистое место... (1).
  
   Надува?ться, несов. Трудиться, напрягаясь изо всех сил.
   - Ну-ну, сынок, надувайся, жарь помаленьку, ишь овсище-то мер по четырнадцать даст, так, так... (1).
  
   Нае?сться:
   ? Нае?сться ши?шек. Значение?
   - А то разве не обидно? - восклицает словоохотливый арестант. - За женин грязный платок да что раз в колокольне позвонил, как отбивались от полиции, - пошти четыре года, а за что, скажи на милость?.. Слов нет, стражники наелись шишек, но ведь я-то был на колокольне!.. (2).
  
   Найти?:
   ? С кобеля?ми не на?йти кого. Очень трудно, почти невозможно отыскать кого-либо.
   Думали: с кобелями теперь не найти его? (6).
  
   Накакря?чить, сов., перех. Наделать чего-либо предосудительного; натворить.
   Чево-ка нынче накакрячили? (1).
  
   Накла?сть:
   ? Накла?сть в загри?вок кому. Побить, поколотить кого-либо.
   - Оба голодны, спим на полу, в грязи, обоих могут выгнать отсюда, а почнем артачиться - накладут в загривок (1).
  
   Накося?к, нареч. Наискось, по диагонали.
   Накосяк через Телячьи Выпаски, овсами, укатил в Осташково, к своим... (1).
   Ср. Накося?к, нареч. В сторону от прямого направления; наискось (СОГ:7:34).
  
   На?метка, -и, ж. Рыболовная снасть в виде мешкообразной сетки, прикрепленной к длинной жерди (СОГ:7:43).
   А тот бродит день-деньской с наметкой!.. (1). На столе, по лавкам, в кутнике, на полу, под образами - везде, где можно ткнуть, грудами наваливался свежий хворост, норота, наметки, бредни, свинцовые грузила, пакля, лошадиные хвосты для лес, кора на поплавки... (5).
  
   Намя?ться, сов. Наесться, насытиться.
   - Намнемся досыта и в чехарду, - лукаво щурясь, говорит Алеша Маслов, востроглазый, продувной мальчишка, подталкивая в бок мешковитого Селезня, которому вчера досталось больше всех в "лису" (1).
  
   Напёрсточек, -а, м. О небольшом количестве спиртного напитка.
   С холодку наперсточек позволите? (10).
   Напоро?ться:
   ? Чтоб кому напоро?ться. Недоброе пожелание.
   Вышвыривал все до соринки под потоки, бежал за надворок, затесывал осиновый кол, юдино дерево, и, воткнув кол посреди тока вверх острием, кричал дождю: - Штоб ти напороться!.. Штоб ти в спину засадило! (5).
  
   Напя?ливать, несов., перех. Предлагать, навязывать в жены (девушку, которую долго не берут замуж).
   Оставаться в девках считается позором для всего семейства, и мало-мальски засидевшуюся ходят "напяливать" (8). Те, что с достатком, идут напяливать засидевшихся невест к гольтепе из хороших, а бедные ищут вдовцов, охаверников, порченых, лоскутников и пьяниц - таких же несчастных, как они сами (8).
  
   Наро?д:
   ? Чёрный наро?д. Люди, принадлежащие к непривилегированным сословиям, слоям общества; простолюдины, простой народ.
   А Галкин божился, что есть другие люди, не фальшивые, те, что гибнут за черный народ бескорыстно (1). - По адвокатам не ходите: там не любят черный народ, особливо, если карман тонок... (1). По-моему, братуха, смерть пришла для черного народа, вот что... (2).
  
   Народово?лец, -а, м. Член революционной организации "Народная воля", возникшей в 80-х годах XIX в., ставившей своей целью уничтожение самодержавия путем террора.
   На этой площади, под громогласные рыдания земского агента, сочувствовавшего, по его словам, еще народовольцам, первый раз в русской истории было провозглашено многолетие не дому Романовых, а "державе Российской" (1).
  
   Нарука?вник, -а, м. Женская верхняя одежда (какая?) (СОГ:7:59).
   По привычке, оставшейся еще от крепостного права, Китовна носила высокую кичку с подзатыльником, китайчатый шугай и нарукавники, а вылинявшие жидкие косицы заплетала над ушами в два крысиных хвостика (1). В случае удачи кумушки и тетки получают рушники, "штуки" на платье, шали, нарукавники, а за неудачу - выговор (8).
  
   На?ручни, мн. Устар. Наручники (БАС:7:464).
   Арестанты, сбившись в плотный круг так, чтобы не было видно задних, прячут в обувь табак, перочинные ножи и деньги; у выходной двери конвойные обыскивают принятых, заковывая их попарно в наручни; старший унтер-офицер с телячьими глазами раздает патроны (2).
   Насе?сть, -и, ж. Жердочка или перекладина в курятнике, на которую садятся ночью куры; насест.
   Куры завозились на насести (1).
   Ср. Насе?сть, -и, ж. Насест (СОГ:7:63).
  
   Наси?лушку, нареч. Еле-еле, насилу.
   - Едет, Петр Григорьевич! - и расплылся в широчайшую улыбку: - Вот черт, насилушку дождались! (1).
   Ср. Наси?лушку, нареч. Насилу. Курск., Тул., Ворон., Смол., Тамб. и др. (СРНГ:20:162).
  
   Наско?льно-нибудь, нареч. Хоть немного.
   - Будьте наскольно-нибудь великодушны, разрешите выкурить цыгареточку, - обратился он к бабам (1).
  
   Насупротив (удар.?), предлог с род. п. Указывает на того, вопреки кому совершается действие; против.
   А вы не поглядели и насупротив всех пошли и приставу накричали (10).
  
   Натертуш, -а, м. (удар.?). Хлебное изделие (какое?).
   Перед Вознесением объявил, что идет в Киев, к угодникам... <...> Бабы с радостью набивали его сумку сухарями и натертушами (5).
  
   Натеса?ться, сов. Напиться допьяна.
   Жигун вон натесался, над ним все насмехаются, осуждают. <...> Выпил полбутылку, а валяется пьяней грязи... (1).
  
   Натрясти?, сов., перех. Грубо. Нарожать (о детях).
   - Желаньщик!.. Заступник!.. Натряс детей-то?.. Нагородил огорожу?.. (5).
  
   Науго?льник, -а, м. Значение?
   Между серыми полосами теса белели каменные столбы - наугольники амбаров с хлебом и зерносушилки; дальше - пруд и около - высокий старый лес, откуда выглядывал двухэтажный барский дом с десятком лучистых окон (1).
   Ср. Науго?льники, мн. Небольшие дощечки, прибиваемые по углам дома для укрепления обшивки. [Без указ. места] (СРНГ:20:245).
  
   Нахвата?ться, сов. Напиться допьяна.
   Нахватаются пьянее грязи да куражатся, паршивцы!.. (1).
  
   Не?впору, нареч. Не вовремя, некстати.
   - Носит тебя, домового, невпору!.. (1).
   Неде?ля:
   ? Пёстрая неделя. Последняя неделя перед Масленицей.
   На пестрой неделе, за три дня до мясного заговенья, в округе произошли великие события, а в Осташкове опять заговорили о студентах (1).
   ? Средокре?стная неделя. Четвертая неделя Великого Поста перед Пасхой.
   Средокрестная неделя уж... (1).
   ? Фомина? неде?ля. Вторая неделя после Пасхи.
   Прошла пасха, Фомина неделя, засеяли овсы, пшеницу-ярь, принялись за огороды: возили на конопляники навоз, перепахивали под картофель и просо, сеяли рассаду, окапывали в садах деревья (1).
  
   Недоде?лух, -а, м. Тщедушный, слабосильный человек маленького роста.
   И уже взял было за рукав верзилу-девку, на голову выше его, чтобы толкнуть ее к тощенькому, пугливо моргавшему недоделуху, как на глаза его метнулся несуразной тушей Орел, стоявший в толпе любопытных (6).
  
   Недои?мка, -и, ж. Не уплаченная казне (государству) крестьянином в срок часть налога, подати, сбора (СУСРЯ:421).
   По деревне ездили начальники, выбирая подати, недоимку и продовольственные деньги (1). Егор по-прежнему терпел нужду, получал тумаки и оплеухи за недоимку, сидел в чижовке, голодал, ходил оборванным, самовара так и не завел, но жизнь ему уже не представлялась мрачной; он терпеливо боролся с невзгодой, и в глазах его светилась упрямая надежда, а губы невольно раздвигались в светлую улыбку, когда он смотрел на мальчика (1). Это те самые люди, которых всю жизнь хлестали по мордам кулаки; которых ежегодно, как баранов, толпами гоняли под арест за недоимку; которые, как огня, боялись колокольчика земского, ползали на коленях перед каждой кокардой! (1). Накопилась недоимка, проценты по долгам (7).
  
   Недоме?рок, -а, м. Человек маленького роста.
   У барина в этом были свои правила, он называл их "естественным подбором", - по-видимому, барин был из больших ученых, если додумался до этого: самому высокому и сильному парню давал маленькую, тщедушную девушку из недомерков, дабы дети их имели "нормальное сложение", красивым и статным - уродов (6).
  
   Недуро?м, нареч.
   1. Очень сильно, чрезмерно.
   - Что ты от меня желаешь?.. Пристал и пристал недуром!.. Ну, что тебе?.. (1).
   2. Не своим голосом, благим матом (кричать, орать и т.п.).
   Приехал домой, не успел раздеться - в жар и зноб меня кинуло...
   - А к полночи на стены полез, - подхватил старик. - Орет недуром, всю ночь ни на перст не уснули (10).
   Ср. Недуро?м, нареч. Обл. Очень сильно, чрезмерно. Кричать недуром. Не своим голосом, благим матом (БАС:7:862).
  
   Нела?дить, несов., неперех. Плохо работать из-за неисправности (об орудии труда).
   - У тебя, Ваньтя, соха что-то неладит, - сказал он (1).
  
   Нему?дрый, -ая, -ое. Ничем не выделяющийся, обыкновенный.
   И вот в Мокрых Выселках, немудрой деревушке в шестьдесят дворов, оказался человек, кудрявый Вася Батюшка, трегубой жены муж, который походя таскает хозяйское имущество и сам себя за то похваливает, говоря: "Обокрасть богатого не грех" (1). А тут бог послал немудрого человека: сидит на пёнышке, книжку курит (10).
  
   Непочётник, -а, м. Тот, кто не почитает старших по возрасту, званию, положению, Бога.
   - Мне надо рассказать вам, отчего мы стали такие непочетники начальству, в этом есть большая причина (1). - Может, тебя бог и наказал за это, непочетника (10). - Паскудили над деревней, а теперь до святого места добрались, непочетники проклятые!.. (10).
  
   Непромока?шка, -и, ж. Непромокаемая верхняя одежда (какая?).
   Сторож шумно сбросил на диван непромокашку, потянулся, широко зевая (1).
  
   Непря?ха, -и, ж. В старом кретьянском быту: женщина, не умевшая или ленившаяся прясть (СУСРЯ:427).
   Отпихнув меня в угол к ухватам, он верещит маме: - Нехалява! Непряха! Бесподставница! Черт голобокий! (6).
  
   Не?работь, -и, ж.; собир. Те, кто не работают, не трудятся по какой-либо причине.
   В поля присосами тянулись "концы" Осташкова: на север, по московскому шляху - воротилы села, знать, купечество; на юг, через белое крыло реки - неработь; и на закат, тупым клином в хохлы - просто люди, мужики (1).
   Ср. Не?работень, -я, м. Лентяй, бездельник, лодырь (СОГ:7:119).
   Нерачи?тель, -я, м. Бесхозяйственный, беззаботный, нерачительный человек.
   Все были уверены, что замуж ее не возьмет никто, и потому, что она некрасива, и потому, что мы бедны, и потому, что отец наш слыл в Осташкове за дерзкого на язык пьяницу и нерачителя в хозяйстве (1). Гроб припасли, мошенники, нерачители? (5).
  
   Не?смысел, -а, м. О малолетнем ребенке.
   Марья Спиридоновна Онучкина просила записать себя и шестилетнюю внучку Маришу.
   - Куда ты ее, несмысла? - загалдели мужики (1).
  
   Неугаси?мая, -ой, ж. Постоянно горящая лампада перед иконой.
   В горнице стояли кованые сундуки под ковриками, на окнах, как у попа, кисейные занавески, вдоль стены - в ряд гладко тесанные березовые стулья, на двух маленьких столах - голубые скатерти с разводами, в переднем углу, сплошь заставленном угрюмыми иконами, тяжелые старинные лампадки на медных цепях с неугасимой посередине (1).
  
   Неудо?йный, -ая, -ое. Содержащий мало молока (о вымени коровы).
   Почему-то было жалко и смешно смотреть на его круглую загорелую лысину, похожую на новый, хорошо выжженный горшок, еще мало побывавший в печке и не обкоптившийся, на седые спутанные волосы, узенькой полоской идущие по затылку от уха до уха, в которых торчал старый ржаной колос, на длинную, тонкую, морщинистую, как неудойное коровье вымя, шею и на грязные, в заплатах, пестрядинные штаны, мешком свисавшую мотню, на синюю рубаху, от лопаток до крестцов пропитанную потом (1).
  
   Нехаля?ва, -ы, м. и ж. Бранное слово.
   Подходит кошка, просит есть. Изо всей силы он бьет её ложкой по голове.
   - Мышатинки-то не даешь нам, а сама просишь жрать, нехалява паскудная! (5).
   Отпихнув меня в угол к ухватам, он верещит маме: - Нехалява! Непряха! Бесподставница! Черт голобокий! (6).
   Ср. Нехоля?ва, -ы, м. и ж.; неодобр. Неряха, грязнуля (СОГ:7:133).
  
   Ни?ченки, мн. В домашнем ткацком стане: деталь, состоящая из двух параллельных деревянных палочек с расположенными между ними нитяными петлями, в которые продеваются нити основы.
   Велит себя посадить на красна, а бабе - ткать; учит ее, как перебирать ниченки, и если баба оступится подножкою, в кровь щипал ее за ноги (5).
   Ср. Нит, -а, м. В домашнем ткацком стане: деталь, состоящая из двух параллельных деревянных жердочек с расположенными между ними нитяными петлями (СОГ:7:139).
  
   Нищета?:
   ? Нищета? сверленая (удар.?). Крайне бедные, нищие люди; нищета.
   Они у меня узнают, как я есть дармовщица, сук-кины сыны, бродяги, нищета сверленая!.. (1).
  
   Новина?, -ы, ж. Новый урожай, время нового урожая.
   ... На все нужны деньги, а у нас их нету, свечек тоже нету и ладану нету... Прости!.. Обожди до новины, страдалец наш... (1).
   - Батюшка, у лавки мужики стоят, Иван Белых да Алексан Головочесов, просят в долг до новины <...>.
   - Пускай подохнут с новиной, ни маковой росинки никому! <...> Я им да-ам до новины! (1).
   Ср. Новина?, -ы, ж. 2. Новый урожай. 7. Время сбора нового урожая (СОГ:7:142).
  
   Новомо?дный, -ая, -ое. Ирон. Впервые проявивший себя; новоявленный.
   В училище не ходишь, книжек у тебя нет, доски - тоже нет, а лезешь поправлять, новомодный ученик! (1).
  
   Но?жка:
   ? Соба?чья но?жка. Папироса-самокрутка, у которой трубка загнута особым способом.
   Вечерами, после ужина, в избушку приходил слюнявый Влас, хозяйский сын, садился на полати и, боязливо поглядывая в окна, старательно крутил "собачью ножку" (1).
  
   Но?рот, -а, м. Рыболовный снаряд верша - приспособление типа ловушки, представляющее собой сплетённую из тонких прутьев корзину конической формы со вставленной в неё прутяной воронкой.
   На столе, по лавкам, в кутнике, на полу, под образами - везде, где можно ткнуть, грудами наваливался свежий хворост, норота, наметки, бредни, свинцовые грузила, пакля, лошадиные хвосты для лес, кора на поплавки (5). ... честно брать всё, что попадается под руку, что плохо лежит, над чем нет хозяйского глаза - копну хлеба в поле, норот с рыбой на реке, чересседельник или шлею у амбара... (7).
  
   Нуди?ться, несов. Томиться в ожидании, беспокоиться, маяться.
   Сторож был у телеги, обежал вокруг станции, заглянул в телеграфную, даже в квартиру начальника, - старик исчез. - Прямо чудно, то бегал, как козел, нудился, а то вот на тебе (1).
  
   Нужда?:
   ? В нужде?. При необходимости, в случае чего.
   Ты только, боже тебя упаси-помилуй, не проболтайся, от кого слыхал. В нужде - сопрись на работников (10).
  
   Нутро?:
   ? Нутро? гори?т. Кто-либо испытывает душевную боль, страдания.
   - Во мне нутро горит от слез! (1).
   ? Чтоб у кого нутро? вы?горело. Заверение в истинности своих слов, клятва.
   Я помню два случая этой мены. Как-то по весне Орел жулил с моим отцом. А отец был сам жох в плутнях. У Орла - рваный третьячишко вороной масти, с клоками грязной зимнины на пузе, у отца - буланая матка, дебелая, как молодуха-первогодка, но слепая. А о том, что матка слепая, Орел не знал.
   - Вот гляди! - кричал отец, тыкая в меня пальцем. - Видишь Бориску?
   - Вижу, - гнусаво отвечал Орел.
   - Штоб мне не видать его отныне до веку! - запальчиво божился отец. <...> Штоб у его нутро выгорело, как у собаки! <...> - Пошто ты божишься? - с презрением спросил Орел. (6).
   Ср. Нутро?, -а, ср. Психический мир человека; душа. - Учара у мине уся нутро выбълила (СОГ:7:153).
  
   Няня?ка, -и, ж. Тётя по отношению к племянникам.
   Урывками, раз в два месяца, прибегала к нам несчастная старшая дочь его, Наталья, - няняка Скворцова, как мы, дети, звали ее... (5). Ей было лестно, чтобы брат, ровесник по летам, известный по уезду живописец, был почтителен к ней и называл, как попадью, матушкой, чтобы жена его была послушна и предана, чтобы все мы - батя, я, батраки, няняка Скворцова, родственники наши - по-отцовски в прах расшибались перед ней за какие-то необычайные качества ее, которых у нее не было (7). Говорят, потом сбежались на крик соседи, связали отца, а нас с батею перенесли к няняке Скворцовой, у которой мы оба долго болели (7). И я пошел в хибарку няняки Скворцовой (7). Там сидели няняка Скворцова, соседи, батя, и все горевали, глядя на меня (7). Няняка дала полтину денег, и я вышел из Поречья (7).
   Ср. Ня?нька, -и, ж. Старшая сестра по отношению к младшим братьям и сестрам, а также незамужняя тетка по отношению к племянникам (СОГ:7:154).
  

О

  
   Обверха?ть, сов., перех. Подчинить себе.
   Мама не любит его и говорит, что он обверхал семью (6).
  
   О?бжа, -ы, ж. Оглобля у сохи.
   Та <лошадь> заметалась и, бессильная, споткнувшись на обжу, переломила ее (1). Тогда отец сбил с шеловочного гвоздя шляпку и всадил этот гвоздь в обжу - там, где лошадь терлась левой ляшкой (1). Кое-где на пашне серели распряженные телеги; в бороздах, свалившись на бок или задрав обжи вверх, валялись сохи, опрокинутые бороны; у канавы, между Кукушечьим перелеском и Святым Колодцем, лежал веревочный кошель, набитый сеном, пыльный шарф, возилки, синий - из рубахи - мешок с хлебом; в озими телята, а кругом на всем пространстве ни души (1).
   Ср. О?бжи, мн (ед.?). Оглобли (СОГ:8:16).
  
   Обива?ть, несов., перех. Обкрадывать, унося без спросу плоды, овощи и под.
   С давних пор молодежь и дети делают набеги из ночного на деревню, обивая сады и огороды, таская чужих кур, уток и гусей (1).
  
   Обкопти?ться, сов. Покрыться копотью; закоптиться.
   Почему-то было жалко и смешно смотреть на его круглую загорелую лысину, похожую на новый, хорошо выжженный горшок, еще мало побывавший в печке и не обкоптившийся, на седые спутанные волосы, узенькой полоской идущие по затылку от уха до уха, в которых торчал старый ржаной колос, на длинную, тонкую, морщинистую, как неудойное коровье вымя, шею и на грязные, в заплатах, пестрядинные штаны, мешком свисавшую мотню, на синюю рубаху, от лопаток до крестцов пропитанную потом (1).
  
   Облома?ть:
   ? Костыли? облома?ть. Угроза наказания при невыполнении чего-либо.
   - Эй, сокол, вылетай, го-го-го! - весело залился Прохор. - Сичас, сичас же станови магарыч, а то костыли обломаю!
   Я вышел из засады (1).
  
   Облупи?ть, сов., перех. Содрать шкуру с убитого животного.
   Облупивши мерина, кожу бросили в одну сторону, а дохлятину - в другую (1).
  
   Облу?пленный, -ая, -ое.
   1. С больной шелушащейся кожей (о животном).
   Никто из мужиков ни за какую цену не соглашался ехать в город, да и нельзя было доехать на их облупленных, в чесотке, едва передвигавших ноги клячах (10).
   2. Определение при выражении пренебрежительного отношения к кому-либо.
   - Рылов-то твой еще лапти плесть не умеет... жениха нашел облупленного (1).
  
   Облу?пленный, -ого, м.
   1. Бестолковый человек.
   - Кабы стриженая барышня приехала, а этот чего-то лотошит, а без толку, - прошептал мне на ухо Васин. - Прислали на кой-то ляд облупленного!.. (1).
   2. Неразумный человек, дурак.
   - Всем доволен, ничего не прошу, ото всего отказываюсь, поцелуйте меня, облупленного!.. (1).
  
   Облязья?н:
   ? Облязья?н бескопы?тный. Бранное выражение.
   Потом, пьяный, зло, с надсадой издевался бы над сыном, гнал бы вон из избы. - До писарев дошел? Умнеющий в деревне? Цалуй мои лапти, облязьян бескопытный... (4).
  
   Обнесча?стеть, сов., неперех. Стать несчастным.
   А с летом задрожала и вся волость. Напуганный народ обнесчастел. Пошли легенды, что из Сибири хлынули беглые живорезы, что вглуби уезда уже горят вотчины и сёла (6).
  
   Ободра?ть:
   ? Чтоб кого ободра?ло! Выражение, передающее раздражение.
   Собака снова завизжала. Галкин в сенях пробурчал:
   - Лезет, дьявол, чтоб тебя ободрало! (1).
  
   О?бок, нареч. Рядом, сбоку.
   Нестройным, диким стадом ярмарка повалила в обок расположенное имение (1).
  
   Оболо?нок, -а, м. Крайняя доска, выпуклая с одной стороны, получающаяся при продольной распилке бревна.
   Нагой по пояс, с окровавленной щекой, он пытается ворваться в сени, толпа орет и махает руками, я жмусь в темный угол сеней, где через трещины оболонков, сквозь зеленые ластовицы света золотится новый сруб избы, крыши сараев, груды наваленного у дороги желтого камня-верхняка (7).
   Ср. Оболо?нок, -а, м. Крайняя доска, выпуклая с одной стороны, получающаяся при продольной распилке бревна; горбыль (СОГ:8:33).
  
   Обо?рка, -и, ж. Веревка, завязка у лаптя, придерживающая его и обвивающая онучу (см. ону?ча).
   Когда мальчик, еле держась на ногах от усталости, пригонял стадо домой и бежал скорей прилечь, Пахом совал ему в нос табак, тертый чемеричный корень или, размотав оборку на ноге и привязав ее концом к столу, орал над ухом: - Петька, загорелись! (1). Работник стал ласков, заигрывал с мальчиком, наделал ему разных дудок, подарил рожок и песенник, а "шутки" с табаком, чемеричным корнем и оборками перенес на меня (1). Я подвил оборку, отряхнулся и, доставая с голобца одежу, сказал товарищу, поглядывая в окно: - Ты разве не слышал, что там делается? (1). - На базар уехал с требухой, - не особенно ласково ответил он, выдергивая из ушника оборку (1).
   Ср. Обо?рки, мн. Обл. Завязка (веревочка, тесемка и т.п.) у лаптей или другой обуви, прикрепляющая обувь к ноге и обвивающая онучи (БАС:8:342).
  
   Обра?тник, -а, м. Человек, который, переселившись в Сибирь, хочет уехать оттуда обратно. "В Канске заботятся о скопившихся там массах как переселенцев, так и обратников, т.е. не пожелавших занять отведенные участки и ожидающих возвращения на родину" Сиб. (СРНГ:22:196).
   Прижавшись друг к другу, мы сидели на нарах, слушая рассказы старого бродяги о Сибири. <...> Наш брат, обратник, вольная птица, к тому времи вылетает из тайги... (3).
  
   Обро?к, -а, м. Денежный сбор, взимавшийся помещиком с крестьянина.
   - Насчет новых оброков эти книжки, - проворчал он (1). Перешли на оброк (5). Он презрительно отнесся к родичам, резко отказался от их угощений и в тот же день пошел в имение откупаться на оброк (6). И лишь иногда поречане недоумевали, откуда же он берет деньги на оброк, но не решались спрашивать, а менявшиеся в вотчине управляющие не допытывались (6).
   Ср. Обро?к, -а, м. При крепостном праве: деньги или продукты сельского хозяйства, которые крепостные крестьяне должны были отдавать помещику за пользование землей (СУСРЯ:448).
  
   Оброть, -и, ж. (удар.?). Конская кожаная узда без удил; недоуздок.
   Накинув ей [лошади] на голову оброть, я подумал: "Если я большой, могу и верхом забраться", - и вцепился в гриву (1). - На вот оброть, - сказал он, - приведи ступай мерина... Гляди - к чужим не подходи: убьют (1). Где оброть? (1). Постегали бы кнутом или обротью, дома - отцу, матери пожаловались: пусть платят деньги за убыток, а то что же это... (1). Товарищ, отыскивая под дерюгой оброти, закрутил в знак согласия головой, но я сказал: - На амбар лезь, пока цел, а в ночное тебе ехать незачем!.. (1). Ни слова не говоря я торопливо схватил оброти (1).
   Ср. О?броть, -и, ж. Обл. Конская кожаная узда без удил; недоуздок (БАС:8:404). О?броть и обро?ть, обра?ть, -и, ж. 1. Конская кожаная уздечка без удил; недоуздок. 2. Конская уздечка. 3. Веревка, используемая как недоуздок (СОГ:8:45-46).
  
   Обро?чник, -а, м. Крестьянин, находящийся на оброке - см. обро?к.
   С рассветом в кухню к Евлампию пришли богоносцы, мужики-оброчники, помогавшие духовенству обносить иконы по приходу (10).
   Ср. Обро?чник, -а, м. Крепостной крестьянин, находящийся на оброке (БАС:8:405)
  
   Обро?чный, -ая, -ое. Взимавшийся помещиком с крестьянина в качестве оброка (о деньгах) - см. обро?к.
   Исправно вносил оброчные деньги в контору, носил причащать детей, днями тюкал в избе топором, посередь детишек, строя им тележки, колымаги, салазки, стругал, как в былую пору, ветряные мельницы (6).
  
   Обро?шенность, -и, ж. Существование, жизнь без чьего-либо внимания, заботы, покинутость.
   Под влиянием перенесенной болезни, притеснений, оброшенности, мы с батею особенно подружились в эту пору (7).
  
   Обсе?сть, сов., неперех. Утратить бодрость, активность, веру в себя; сдать.
   Смерть жены как будто подшибла батю. Он присмирел, завял, рассеянно работал. <...> Перед вознесением объявил, что идет в Киев, к угодникам... - Обсел... подмок!.. - шептались домашние (5).
  
   Обу?жа-одёжа, -и, ж. Одежда и обувь.
   Соблазненные овцой или полутелком, что идет на придачу, хорошей обужей-одежей, многоречивыми обещаниями "в случае чего - помочь", а чаще, под суровым давлением родителей, парни скрепя сердце женятся на нелюбимых, надевая на весь век ярмо бестолковой жизни, которая потом переходит в тяжелую повседневную муку неровень (8).
  
   Объягу?ниться, сов. Приобрести черты ягунов - людей, имеющих свои особенности в произношении, одежде, привычках.
   Не удивились они и акающему говору моему, перенятому от живописцев, и цырканью сквозь зубы. - Ты, Борька, объягунился, - сказали они, - тебе лыками торговать (7).
   Ср. Егу?н, -a, м. О человеке, произносящем в окончаниях прилагательных, местоимений и порядковых числительных ого, его, а не общепринятое ово, ево. Егунами называют тех рязанцев, которые в произношении усиливают слог "го". Ряз., На Волге (СРНГ:8:318). Егу?н, ягу?н; ягунами называют по Волге белоруссов, смолян и вообще тех акальщиков, кои произносятъ окончание аго, его, как оно пишется, а не как принято: аво, ево (Даль:1:514).
  
   Овси?ще, -а, м. Злаковое растение овёс.
   - Ну-ну, сынок, надувайся, жарь помаленьку, ишь овсище-то мер по четырнадцать даст, так, так... (1).
  
   Овца?:
   ? Овца? кругова?я. О больной овце, которая крутится на одном месте (СОГ:8:71). В сравн.
   Помогли друзья, но только это напрасно, очень даже не нужно и, можно сказать, вредно, потому что лучше было бы в моем положении овцой круговой издохнуть... (1).
  
   Овча?тишка, -и, ж. Домашнее животное овца.
   - Слышь, Сеньть, загнал овчатишку-то в стайку? Объягнится богова, замёрзнет!.. (6). - Овчатишку загнал в стайку? - кричит батя (6).
  
   Огнезди?ться, сов. Обзаведясь хозяйством, обустроившись, прочно обосноваться.
   Для всех четырех парней он сам выбрал невест - "ну, лошади! ну, на любую клади десять пудов!" - перестроил избы, крепко-прекрепко огнездился (5).
  
   Огоро?жа, -и, ж. Ограда из жердей, кольев, прутьев и т.п.; изгородь (СОГ:8:82).
   Надо бы, Петяша, огорожу на задах исправить, а то овцы замучали (10).
  
   Огрудить, сов., перех. (удар.?). Привалить почву к основанию стеблей растений; окучить.
   И картошки огрудим у Ближнего и просо пошлем баб полоть (10).
  
   Огу?зок, -а, м. Нижняя часть снопа.
   Как индюшки, здесь же возилась и калечь - старики и старухи кропотливо развязывали перевесла, обивали огузки, поддавали держальниками под говорливые цепы пряди разбитой, прослоенной хвощом и воробьиным щавелем, старновки (6).
  
   О?даль, нареч. Устар. Поодаль, в стороне (БАС:8:656).
   Надзиратель - которые помогают, которые стоят одаль, смеются, одного супротивного побузовали (1).
  
   Однодво?рский, -ая, -ое. Населенный однодворцами - служилыми людьми, получившими за службу землю в количестве, достаточном для хозяйства одного двора, и их потомками.
   И вот однажды верст за шестьдесят от Мокрых Выселок, у околицы большого однодворского села, по прозвищу Городище, ему попалась на дороге нищенка старуха (1).
  
   Однодереве?нец, -а, м. Человек, живущий в одной с кем-либо деревне.
   Илья Микитич до тридцати трех лет ходил в Одессу на заработки, познакомился там с евангелистами, принял их веру и с тех пор, четвертый год, ведет непрерывную работу с мужиками-однодеревенцами, полицией и попами (1).
   Ср. Однодереве?нец, -а, м. Устар. Живущий в одной с кем-либо деревне (БАС:8:690).
  
   Однопа?лый, -ая, -ое. Имеющий отделения для большого и указательного пальцев (о варежке).
   Полетели пинки, затрещины, поднялся визг: через минуту под окнами на измятом снегу валялась только кем-то оброненная сандального цвета однопалая варежка (1).
  
   Одноря?дка, -и, ж. Верхняя мужская одежда (какая?).
   За чужой спиной Мишка раздобрел, выглядит чище; вместо обычного полушубка, кишащего насекомыми, на нем своего сукна однорядка с плисовым воротником, на ногах новые "чуни" (1).
   Ср. Одноря?дка, -и, ж. Старинная верхняя мужская одежда - долгополый однобортный кафтан без воротника (БАС:8:702).
  
   Односе?лец, -а, м. Устар. Односельчанин (БАС:8:702).
   Среди стражников оказался односелец - Демид Сергеев (1). Давным-давно эти же люди, как воры, кутая лицо от стражников и черной сотни, пробирались этою же тропкой к станции, чтобы сквозь решетки арестантского вагона поглядеть на односельца, когда его таскали по этапам, поглядеть, из-за угла кивнуть на прощанье (1). Жестока она была, неприглядна, бессердечными усмешками проводили меня односельцы, но я плакал (7).
  
   Одо?ль, -я, м. Средство для чистки зубов "Одоль".
   Проходили вереницы врачей, акушерок, "молодых интеллигентных девушек", "легких и нежных слабительных", одолей, лаинов, сперминов, усатинов, перуинов, сиролинов, снадобий от дряхлости, истерии, малокровия, ожирения, чахотки - все вытягивали шеи, шепча друг другу: - Ты понял, к чему это? (1).
  
   О?зеро:
   ? Ну кого-, что в о?зеро. Выражение, передающее желание отделаться, избавиться от кого-, чего-либо.
   - И еполеты?
   - Еполеты при мне снял, ну их, говорит, в озеро, что я, говорит, царь, што ли... (1).
  
   Окрути?ть, сов., перех. Намеренно ввести в заблуждение; обмануть.
   Теплыми глазами старик обнимал голову сына, когда тот доверчиво побрел к деревне. А потом бахвалился понуро стоявшей лошади, как он ловко окрутил мальчугана (1).
  
   Омёла, -ы, ж. О том, кто проявляет несообразительность, бестолковость.
   Собака вяло поднялась. Деревянный в грязи тележный подлисок уперся ей в спину. <...> - Не знаешь, куда деться? Завязла? А еще называешься Дамка. Рыжуха, - обратился он к лошади: - Рыжуха, погляди на дуру: залезла под телегу, а вылезти не может. Ты пригнись, омёла! (1).
  
   Омёт, -а, м. Скирда соломы.
   Не паливши, понимаешь, в омет ее [свинью]... На куски да в омет... (1). Начальники пошли обыскивать наш двор, а мы с Немченком - за сарай, в ометы (1). У Мишки закололи свинью, а ее собаки слопали в омете, а у нас в старновке телка... (1). Гумно уставилось лохматыми ометами свежей соломы, в которой с наслаждением копошились дети; у сарая наметали с крышей наравне зерно (1). Растрепанные соломенные крыши, плетневые заборы, покосившиеся ворота сараев в пятнах зеленовато-серых лишаев, груды камней, раскрытые ометы прошлогодней соломы не кажутся такими убогими под ярким солнцем (1). - А я уж и сама не знаю, - разводила она руками, - по овинам, поди, в ометах, в старых ригах... (1). - Ом-меты!.. <...> - Ом-меты!. (1). - Ометы загорелись, живо! - хрипит Дениска, стуча в стену (1). Суетятся сейчас, жадничают, режут скот, зарывают награбленное в ометы и уже ссорятся из-за тряпки... (1). На зеленоватом зимнем небе, цвета речной воды, замаячили верхушки голых ракит, крылья ветряков, ометы (1). Забыли, что два дня назад метались полоумными, не знали, в какую дыру ткнуться, каким богам служить акафисты; теперь ходят, подняв кверху голову, волокут из ометов спрятанное, друг над другом зубоскалят... (1). Ему долго пришлось бегать меж сараев, по ометам (6).
  
   Онаме?дни, нареч. На днях, недавно.
   Как я, брат, онамедни до-ма-то!.. (1). Посадили его онамедни в каменный мешок, - с удовольствием ответил Осип (1). В брянской пересылке, эх, и драка была онамедни... (2).
  
   Ону?ча, -и, ж. Кусок плотной ткани, которым обертывали ступню и голень ноги при ношении лаптей.
   Она молча сняла зипун, разула лапти, выбила пыль из них и развесила онучи на веревке (1). У нее из-под платка выбивались волосы, слабо завязанная онуча на правой ноге сползла, а мать все бегала по сеням, как шальная (1). А через неделю мать уложила мне в мешок две смены рубах, суконные онучи, гребешок и шарф, надела новый крест, дала теплые варежки и, благословив, заплакала (1). Обессилевший Петя часто засыпал, сидя с онучею в руках (1). Я видел, как Петруша, с искаженным от страха лицом, старался вытащить размотавшуюся онучу из шестерни, как лошади, храпя, рванули во второй раз, а он закружился и замахал руками... (1). Кто-то нарочно наступил на онучу, дядя Саша упал (1). Мать погналась за мной, ловя меня за сборки полушубка, но руки ее сорвались, и она упала на колени, обхватывая мне ноги, впиваясь ногтями в онучи (1). Преисполненный нечеловеческой мощи и прав, данных революцией, на ступеньках веранды стоял с обнаженной шашкой Бес: в новой рубахе, в новых лаптях, - онучи были белы и чисты, как на праздничный столешник (1). - Это - Марейкина полюбовница, не венчаны живут, - пояснила художнику чистенькая благообразная старушка в белых чистых онучах (10). Сгорбившийся, худой, с белой, как снег, головою, в белых, чистых онучах, он щупал палкой впереди себя дорогу, бредя к избе (10). Обмерил, обвешал, чует, есть грех: ни сохи, ни бороны, ни драной онучи (5). - Как же! - закричала мачеха. - Обул две пары суконных онуч да еще икону! - Я отдам онучи. Я разулся и отдал ей онучи, а мачеха вынесла образ (7).
   ? После?дняя ону?ча. Пренебр. Человек, который не пользуется никаким уважением среди кого-либо.
   - Мука, детка, с нею, - жаловалась мать. - Ну-ко-ся - людей пугается, подумать надо! Хоть клещами за язык тяни!.. Над нею ж и куражится последняя онуча, да на смех подымает... (1).
  
   Опаха?ть, сов., перех. Окучить (о картофеле).
   Опахал картошки? - обернулся он ко мне (1).
   Ср. Опаха?ть, сов., перех. Окучить картофель (обычно сохой или плугом) (СОГ:8:131).
  
   Опа?хивать, несов., перех. Окучивать (о картофеле).
   Дарья поревела дня четыре, повалялась у отца в ногах, но пора была весенняя - горячая: надо было полоть просо, огурцы, опахивать картофель; Дарья торопливо принялась за дело, лето маялась, а к осени привыкла (1).
   Ср. Опа?хивать, сов., перех. Окучивать картофель (обычно сохой или плугом) (СОГ:8:131).
  
   Опла?кать:
   ? Всех черте?й не опла?чешь. Невозможно и не имеет смысла жалеть всех.
   Мне в пору об себе думать, всех чертей не оплачешь (3).
  
   Опо?йковый, -ая, -ое. Из опойка - тонкой кожи, выделанной из шкуры молодых телят, питавшихся только молоком.
   Когда поставили гречневую кашу, Сорочинский стал обносить по последней и обещал: - Вырастет парнишка пятнадцати годов, справлю ему поддевку тонкого сукна и опойковые сапоги со светлыми калошами (1).
  
   Опоя?ска, -и, ж. Пояс, кушак.
   Скрутив восьмерых опоясками, мужики подтащили их к крыльцу! (1). Рукавицы у него были за опояской (5). На лавках и конике, по веревке, протянутой поперек избы, навалены лохмотья одежды, концы сальных опоясок, гужи, поводья, несколько пар разбитых лаптей (10). Ему дали опояску (10).
   Ср. Опоя?ска, -и, ж. Пояс из широкого куска ткани для мужской рубахи или тулупа; кушак (СОГ:8:136).
  
   Оправда?ться, сов. Не подвести, не обмануть чьих-либо надежд, ожиданий.
   - Жилься изо всех силов, Тимоша, а то сгинем, - провожал он сына на заработки. - Оправдайся перед отцом-матерью - зарез нам! (4).
  
   Опра?вдываться, несов. Обеспечивать, содержать себя; кормиться.
   Держись за Андреевну, лучше будет: наши прадеды сохой оправдывались... (7).
  
   Оря?сничать, несов., неперех. Бездельничать.
   Бает: нечего орясничать, работать надо, ну и гнись, козел глумной, потей, смеши деревню!.. (1).
  
   Осе?нник, -а, м. Осенний дождь.
   Дорога была хлябкая, тяжело нагруженные мукой телеги то и дело застревали в колдобинах; моросил осенник; лошади выбились из сил (1). Было серо, грязно, моросил осенник (1).
  
   Осми?нник, -а, м. Участок земли, равный приблизительно Ќ гектара.
   - Добьем на днях: осминник навозный остался... жарища-то! (1).
   Ср. Осми?нник, -а, м. 2. Мера земельной площади, равная приблизительно Ќ гектара или десятины. 3. Надел земли, равный приблизительно Ќ гектара (СОГ:8:172).
  
   Осоко?рь, -я, м. Травянистое растение осока (СОГ:8:158).
   А перед утром, когда запели жаворонки и пар от реки поднялся выше осокроей, нас поймали с поличным (1).
  
   Острячко?м, нареч. Наподобие, в виде вытянутого треугольника, клином.
   Напротив него на низкой скамеечке сидит его милый друг - Илья Лопатин из Захаровки, высокий сухожилый мужик с прямым длинным носом, маленькой черной бородкой острячком, в белых валенках и казинетовой коротайке (1).
  
   Осужа?ть, несов., неперех. Выражать неодобрение кому-, чему-либо; осуждать (СОГ:8:169).
   - Матрена Петровна, мало примай, на большем не осужай (1).
  
   Отво?лгнуть, сов., неперех. Сделать влажным; отсыреть (СОГ:8:181)
   Серые копыта лошадей, трава и хлеб - росисты; от росы отволгли гривы (1).
  
   Отду?шник, -а, м. В русской печи: отверстие для выхода дыма, нагретого воздуха; отдушина.
   В отдушнике над печкою, из-за проволочной сетки, коптит измятая жестяная лампа, бросая пятна светотеней на расплывшееся грязное пятно у параши, темнобурые с похабными надписями стены и беспорядочно разбросанную храпящую и чмокающую груду арестантских тел (2). В углу на полуразвалившейся дымящей плите скворчит лук в прогорклом масле; у отдушника, уткнувшись сальными локтями в кучу каменного угля и обхватив ладонями виски, скулит простоволосая кухарка, разбившая чугун с артельной похлебкой (4).
   Ср. Отду?шник, -а, м. В русской печи: отверстие для выхода воздуха, дыма, пара; отдушина (СОГ:8:186).
  
   Отды?хать, сов., неперех. Выздороветь, поправиться.
   - А может быть, еще и отды?хает? - неуверенно проговорил старик, гладя редкие липкие волосы его. - Сынок, легче тебе, может, еще, бог даст, отмаешься, а?
   Но он не отмаялся и часа через полтора неслышно, будто крадучись, умер (10).
   Ср. Отды?хать, сов., неперех. Оправиться от болезни, выздороветь, поправиться (СОГ:8:186).
  
   Отма?яться, сов. Выздороветь, поправиться.
   - А может быть, еще и отды?хает? - неуверенно проговорил старик, гладя редкие липкие волосы его. - Сынок, легче тебе, может, еще, бог даст, отмаешься, а?
   Но он не отмаялся и часа через полтора неслышно, будто крадучись, умер (10).
  
   Отпеча?тать, сов., перех. Представить в печатном виде, напечатать.
   - Ведь это в книжке так написано, а ты почнешь набирать, кто знает что! <...>
   - ... Мне все дивно - Маши да Саши разные набираешь, а я думаю: не про нашу ли деревню отпечатали? (1).
  
   Отре?пье, -я, ср.; собир. Отбросы общества; отребье.
   Сколь милы и свежи были девичьи лица, с улыбками, похожими на цветы, столь землисты, жалки, лохматы, грязны, изъедены болезнями лица мужиков. Это была кунсткамера калечи, сброда, отрепья (1).
  
   Отро?шник, -а, м. Озорник, проказник.
   - А где же у вас сумки? - Сумки пока в кармане, книжки дадут, тогда наденем.
   Мать смеется:
   - Ах вы, отрошники! Что вы побирушками обрядились? (1).
   Ср. Отро?чник и отро?шник, -а, м. Отчаянный, отважный человек, сорвиголова. Отро?чник. Орл., 1910-1914. Отро?шник. Орл., 1850-1860 (СРНГ:24:302).
  
   Отру?гиваться, несов. Ругаться в ответ на чьи-либо действия.
   Василий расстилал веретье, Влас с чересседельником или дугой гонялся за сестрой, которая визжала и отругивалась, Федор мерил скошенное, а я хватал книжку, забывая об усталости и голоде (1).
  
   Отте?лева, нареч. Из того места, оттуда.
   Давайте перебросимся на вьюжный край, а оттелева - холстом... (1).
  
   Отхвата?ться, сов. Неоднократно вспоминая, не чаять свидеться; заждаться.
   Мы уселись пить чай. Мать поставила на стол сковороду горячих пескарей, нарезала ломти хлеба; отец вынул из мешка всем по куску пиленого сахару... <...> В избу вошел Калебан, старинный мой приятель. - Ай в побывку?.. Мы уж отхватались... (1).
  
   Отхо?жее, -ого, ср. Уборная с выгребной ямой.
   - Виноват, это что же - хлев или отхожее? (1). В комнате душно, сыро, пахнет прелыми тряпками, отхожим... (1).
  
   Отыма?лка, -и, ж. Обл. Тряпка, которой берут горшок из горячей печи; тряпка для различных кухонных надобностей (БАС:8:1723).
   У кухарки не валялись ложки под столом, не точили тараканы хлеба, во щах не плавали пруссаки и волосы, подол и сальная отымалка не заменяли полотенец (10).
   Ср. Отыма?лка, -и, ж. 1. Тряпка, которой берут чугуны, горшки и т.п. из русской речи. 2. Грязная тряпка. 3. Тряпка для различных хозяйственных нужд (СОГ:8:223-224).
  
   Оха?верник, -а, м. Бесстыдник.
   - Не плачь милый... вот мы им ужо зададим!.. Ишь, охаверники, Борю моего обижают! (7). Те, что с достатком, идут напяливать засидевшихся невест к гольтепе из хороших, а бедные ищут вдовцов, охаверников, порченых, лоскутников и пьяниц - таких же несчастных, как они сами (8).
   Ср. Оха?верник, -а, м. Обл. Бесстыдник, озорник (БАС:8:1741).
  
   Оха?верничать, несов., неперех. Вести себя грубо, жестоко, не признавая моральных норм.
   - Тебе кто ж такую волю дал охаверничать, а? (1). А сам охаверничаешь - это можно? (1). Думаете, это - кто, это он охаверничает над святым местом! (10).
   Охло?пье, -я, ср.; собир. Ветхая одежда, лохмотья.
   - Поди завесь чем-нибудь окошки, - говорит человек. <...> Он подскакивает к окнам, забивая их одеждой, тряпками, охлопьем, юбкой старухи - что попадается под руку (1).
  
   Оше?йник, -а, м. Воротник-стойка (СОГ:8:234).
   ... Перчатку, бляху на картуз, ошейники - в дворяне? Деньги дай!.. Зарежу, твари безживотные! (1).
  
  

П

  
   Па?дворок, -а, м. Строение для хозяйственных надобностей (какое?).
   Взглянув на него, батя закрутился, задергался, визгнул, побежал в избу, схватил со стола деревянную тарелку, на которой по праздникам крошат мясо, горбушку черствого хлеба, щепоть соли и на коленях из избы в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца - через дорогу - к падворку, где стоял алман, пополз, униженно скуля. <...> У падворка стояла толпа, пришедшая встречать крымского (5). Тогда менялы сердито дергали лошадей за уздцы, с твердым намереньем прекратить канитель, и вели их, нахлестывая, к падворкам (6).
   Ср. Па?дворок, -а, м. 1. Легкое надворное строение сарай. 3. Огороженное место для скота под открытым небом; загон (СОГ:9:6).
  
   Па?лец, -а, м.
   1. Единица измерения длины (какая?).
   Внизу картины в разной посуде мучились поджариваемые грешники. <...> На палец повыше - воскресение мертвых, наверху - спаситель, бог отец, бог дух, апостолы, Иван Креститель - мой ангел - в вывороченной шубе, пресвятая богородица, ангелы и мученики (1).
   2. Палец на лапе утки.
   - Нестер, утки-то, братец ты мой, наши, глаза лопни, наши! Смотри-ка на мету - от поля палец подрезан! (1).
  
   Па?лица -и, ж. Часть сохи, плуга, служащая для отвала земли при вспашке (СОГ:9:11).
   О сошник позвякивает палица (1). Обивая палицу в последний раз, Пахом выругался, Василий с Федором перекрестились, я подбросил шапку с радости, а Влас промолвил: "Отдых!", поглядел на солнышко и тоже выругался, говоря: "Ишь как припекает, пахать бы тебя, черта, на денек, так не разгулялось бы" (1). Старик обернул раза два по полосе и, заговорщически ухмыляясь, стал с силой колотить краями палицы по сошникам. Наварное ушко палицы отлетело (1). Поглядел, понимаешь, а ушки-то на палице - тютьки съели, ах, чума ти возьми, шельму! (1).
  
   Па?лка:
   ? Ядрёна па?лка. Бранное выражение.
   Вострухин бессильно расплакался.
   - Слюни пустил, ядрена палка! - насмешливо процедил Корень... (10).
  
   Панёва, -и, ж. Юбка, сшитая из трех полотнищ домотканого полотна, обычно черного или синего цвета, в клетку или полоску, спереди распашная или с вставкой из более легкого материала (СОГ:9:16).
   Отец взял новую паневу, которую носят только замужние женщины, перекрестился на образа и, ни на кого не глядя, стал у лавки. <...> Сложив паневу торбой, отец ходил за нею, приговаривая: "Прынь, прынь, мое дитятко, во вечный хомут!" <...> "Прынь, прынь, мое дитятко, во вечный хомут!" - умоляюще проговорил отец вторично, снова расставляя перед Мотей, как кормушку с овсом, паневу (1). "Прыну, прыну, батюшка!" - неожиданно громко, надтреснуто воскликнула сестра и, присев на лавку, опустила в паневу ноги (1). Но доподлинную деревню - с мужиками в лаптях и шляпах-гречневиках, с бабами в цветных паневах, деревню оврагов с голодными волками, зимних сугробов выше крыш, грозных аграрных бунтов, деревню разнузданных становых, безграмотных сельских учителей, всесильных волостных пиявок, - эту деревню Вострухин знал только по газетам да книгам (10).
  
   Па?па, -ы, м. Детск. Пищевой продукт, выпекаемый из муки; хлеб (СОГ:9:18).
   Машка! Карюшка! - кричал я. - Папы хочешь? (1).
  
   Папу?шечка, -и, м. Пищевой продукт, выпекаемый из муки; хлеб.
   Но вот из-за бугра показывалась Любка с завтраком. <...>
   - Папушечки несешь, дери тебя медведь! (1).
  
   Па?рина, -ы, ж. Обл. Пар, паровое поле (БАС:9:190).
   Овцы, как вытряхнутый из мешка горох, рассыпались по парине, коровы сошли вниз, к ручью, телята лезут к зелени (1).
   Ср. Па?рина и пари?на, -ы, ж. Па?ри?на 1. Пар, паровое поле. 2. Край поля, который не засевался. 3. Луг (СОГ:9:21).
  
   Паршь, -и, ж. Струпья, сыпь на теле; парша.
   Неудачи облепили нас, как паршь голодную собаку (1).
   Ср. Паршь, -и, ж. Устар. Парша?, -и, ж. Заразная кожная болезнь, при которой появляются струпья и рубцы обычно на коже под волосами || Струпья, сыпь на теле (БАС:9:250).
  
   Па?стырь, -я, м. Устар. Пастух (БАС:9:276).
   - Пастыри, вы что же с этих пор? - увидел нас Созонт Максимович. - Солнышко-то еще где? В другой раз так не делайте, а то я вас кнутом! (1).
  
   Пахану?ть, сов., неперех. Активно, энергично поработать, занимаясь пахотой.
   - Паханём, Михайлыч! - всегда кричал Никодим, останавливая пару крутобедрых, широкогрудых, лоснившихся под солнцем лошадей, глядя из-под ладони на приближавшегося Вострухина. Становил его, смущенного, к плугу, весело свистел на лошадей и, схватившись за живот, ржал, глядя на вихлявшего задом художника (10).
  
   Па?чпорт, -а, м. Документ установленного образца, удостоверяющий личность; паспорт (СОГ:9:31).
   Ступай к нашему уряднику за пачпортом!.. (1).
  
   Па?шня, -и, ж. Вспашка, пахота.
   Утром бегал за водой на самовар, чистил сени и крыльцо, задавал скотине корм, вил поводья к пашне, резал хворост (1). - Это надо бы по зимам... Какие на пашне гарматоны! (1).
   Ср. Па?шня, -и, ж. Обл. Действие по значению глагола пахать - взрыхлять (землю) для посева при помощи сохи, трактора и т. п. специальных орудий (БАС:9:335).
  
   Пенёчка, -и, ж. Прядильное волокно из стеблей конопли; пенька (СОГ:9:44).
   - Пенечку не измял еще? (1). - Мы тут с мужиком твоим насчет пенечки толковали... (1). Ну-ко, Федичка Грязной, губошлеп, собачье мясо, туды т-твою мать, кто увез мою пенечку, как на волю выпустили? (6).
  
   Пёнышек, -а, м. Оставшаяся нижнаяя часть ствола срубленного, спиленного или сломанного дерева; пенёк (СОГ:9:46).
   А тут бог послал немудрого человека: сидит на пёнышке, книжку курит (10).
  
   Перва?к, -а, м. Старший сын; первенец.
   - И, как у волчонка, горели глаза у первака, любимца Орлова, Коли, затаив дыхание слушавшего отца (6). Чаще и чаще Орел отлучался, а потом и первак с ним (6).
   Ср. Перва?к, -а, м. Старший сын; первенец. Смол., Курск. и др. (СРНГ:25:350).
  
   Первачо?к:
   ? С первачка?. В первый раз, в первое время, сначала.
   - Ешь ты, парень, за двоих, до поту, - пошутил Созонт Максимыч, следя за мной. - Поглядим, какой будешь работничек.
   Отец незаметно наступил мне на ногу и, конфузливо смеясь, ответил: - С первачка-то всегда так... Еда у вас уж очень скусная! (1).
  
   Перве?ющий, -ая, -ое. Лучший из всех, первый.
   - Мой-то, слышишь, сметливый, первеющий во всей деревне!.. (1).
  
   Переби?ть, сов., перех. Превзойти кого, что в чем-либо.
   - Берегись, Макса-бурмистр, скоро перебьем твое богатство с Васюхой (1).
  
   Перебо?рка, -и, ж. Легкая перегородка в избе, доме.
   Галкин храбрился: пел в каморке песни, ругался, обзывал всех несчастными лизоблюдами, стучал скамейкой в переборку, жалел, что не захватил с собой с Дальнего Востока ружья и патронов (1).
  
   Пе?ревертень, -я, м. Предатель, изменник.
   - Июды!.. Перевертни!.. Воры!.. - ревела толпа, протягивая кулаки (1).
   Ср. Пе?ревертень, -я, м. Обл. Человек, изменивший своим убеждениям (БАС:9:467). Пе?ревертень, -я, м. 2. Человек, резко меняющий свои взгляды, поведение, отступник, Пе?реве?рте?нь. Южн., Даль. Пе?ревертень. Липец., Ворон., Орл., Курск. 3. Пе?реве?ртень. Предатель, изменник; шпион. Ворон. (СРНГ:26:44).
  
   Перевесло?, -а, ср. Обл. Жгут из соломы для перевязки снопов (БАС:9:475).
   Как индюшки, здесь же возилась и калечь - старики и старухи кропотливо развязывали перевесла, обвивали огузки, поддавали держальниками под говорливые цепы пряди разбитой, прослоенной хвощом и воробьиным щавелем, старновки (6).
   Ср. Перевёсло и переве?сло, -а, ср. Соломенный жгут для перевязки снопов; перевясло (СОГ:9:55).
  
   Перевести?:
   ? Перевести? на нет кого. Уничтожить, истребить полностью кого-либо (о домашних птицах).
   Кур, цыплятишек перевели на нет (5).
  
   Перевозжа?ть, сов., перех. Перестегнуть возжи.
   Он деловито подошел к кобыле, поправил пеньковую шлею на ней, перевозжал, сунул ладонь под потник хомута, крепко щелкнул по впившемуся в грудь ее оводу, тронул дугу (1).
  
   Перемени?ться, сов. Сменить одежду, белье, переодеться.
   Надо бы перемениться, помыть голову, а то я вошью стравлен... (1). Потом нашел какое-то бельишко и переменился, а грязные рубахи вышвырнул на снег (1).
  
   Перемыва?ть:
   ? Зу?бы перемыва?ть. Заниматься болтовней.
   - Ну-ка, девки, будет вам зубы-то перемывать! (1).
  
   Перенима?ть, сов., перех. Загородив, делать невозможным движение; преграждать.
   - Не ходи, убьют! - закричал художнику мужик, распояской перенимая ему дорогу (10).
   Ср. Перенима?ть, сов., перех. Устар. и обл. Задерживать, удерживать, настигая или встречая (БАС:9:772).
  
   Пересы?лка, -и, ж. Устар. Пересыльная тюрьма (БАС:9:930).
   С шумом отворилась потная ржавая дверь пересылки, старик надзиратель просипел: - Эй, вы, которые на Лужи, подымайтесь! (2). Плотно прижав к волчку губы, из пересылки кто-то вполголоса зовет: - Хведька! (2). В брянской пересылке, эх, и драка была онамедни... (2).
  
   Пере?ть:
   ? Пере?ть дуро?м. Вести себя необдуманно, говоря что-либо излишне смело, решительно, ни на что не обращая внимания.
   - Хоть бы ты не лезла, мокрохвостая! - опять заскулила старуха. - Прешь дуром не знам куды!.. Чего-ка тебе, робенку, надоть?.. (1).
  
   Перст:
   ? Ни на пе?рст. Совсем, нисколько, ни на самую малость.
   - Орет недуром, всю ночь ни на перст не уснули (10).
  
   Перуи?н, -а, м. Средство для улучшения роста волос и уничтожения перхоти.
   Проходили вереницы врачей, акушерок, "молодых интеллигентных девушек", "легких и нежных слабительных", одолей, лаинов, сперминов, усатинов, перуинов, сиролинов, снадобий от дряхлости, истерии, малокровия, ожирения, чахотки - все вытягивали шеи, шепча друг другу: - Ты понял, к чему это? (1).
  
   Пестряди?нный, -ая, -ое. Сшитый из пестрядины - ткани грубой выделки, двухцветной.
   Почему-то было жалко и смешно смотреть на его круглую загорелую лысину, похожую на новый, хорошо выжженный горшок, еще мало побывавший в печке и не обкоптившийся, на седые спутанные волосы, узенькой полоской идущие по затылку от уха до уха, в которых торчал старый ржаной колос, на длинную, тонкую, морщинистую, как неудойное коровье вымя, шею и на грязные, в заплатах, пестрядинные штаны, мешком свисавшую мотню, на синюю рубаху, от лопаток до крестцов пропитанную потом (1).
  
   Петро?вки, мн. Пост перед Петровым днём - православным праздником в честь апостолов Петра и Павла, 12 июля.
   Стояли знаменитые петровки 1892 года, деревня голодала и гибла от холеры ... люди выбились из сил, питаясь травою, луком и хлебом, смешанным с древесною корою, горьким, как полынь (1).
   Ср. Петро?вки, мн. Пост перед Петровым днём (СОГ:9:87).
  
   Печёнка:
   ? Соба?чья печёнка. Бранное выражение.
   - Ишь моду взял дрыхнуть, собачья печенка! (6).
  
   Пе?чка:
   ? Курна?я пе?чка. Печь, не имеющая дымохода, при топке которой дым выходил наружу через открытую дверь избы или специальное отверстие в потолке, в стене.
   После курной печки мать, на самом деле, была грязная, как чучело, в старом, клетчатом, прожженном в трех местах повойнике, изорванной рубахе и замызганном, в жирных пятнах, шугае, с оторванной проймой (1).
  
   Пе?щер, -а, м. Обл. Короб, корзина из лыка (БАС:9:1157).
   - А еще я куплю целый пе?щер бабок... - Легко сказать, - подпрыгивал Егор. - Целый пещер, этакую, можно сказать, махину!.. (1). Где-то в воде были хомут, одежа, пещер с мелкими инструментами, хлеб - ляд с ним, с этим навозом! (1).
   Ср. Пе?щер, -а, м. Лубяная корзинка, которую обычно носили на спине; пестерь (СУСРЯ:505).
  
   Пиры?-бесе?ды. О проведении времени за роскошной, по мнению говорящего, едой.
   - Так-то?! - увидев требуху и бросаясь с кулаками к маме, завыл батя. - Пиры-беседы?! <...> - Пиры-беседы, растуды вашу мать? Хозяин страдает, бога за вас молит, а вы, сукины дети, баранину жрете?! (5).
  
   Пичу?жечка, -и, ж. О небольшом количестве спиртного напитка.
   - Да вы выпейте пичужечку, а предметы после, - ласково хихикая, хлопал его по плечу Шавров. Подозрительно глядя на Созонта, полицейский брал чайный стакан, затем опрокидывал его в ярко-красную пасть и, будто устыдившись, вылетал во двор... (1).
  
   Пла?кучи, в знач. нареч. Тоскуя, горюя.
   Мое сердце надорвалось плакучи,
   На твои ли русы кудри глядючи! (1).
  
   Плани?да:
   ? О?гненная плани?да. Комета как предвестник бед, несчастий.
   Бога позабыли, святую середу-пятницу не почитаем... Близится!.. Ждите теперь огненной планиды на небе!.. (1).
   Ср. Плани?да, -и, ж. Комета. Ворон., Перм. (СРНГ:27:80).
  
   Плант, -а, м. Заранее намеченная система мероприятий с предусмотренным порядком, сроками их выполнения; план.
   Начальник сказал: кабы не эта мне голодовка, я бы с воскресенья завел новые порядки: книги, по часу свидания, а мало - по полтора, повар другой, насчет битья - ни-ни. А этой голодовкой, говорит, они мне весь плант портят (3).
  
   Плати?ться:
   ? Плати?ться бока?ми. Подвергаться побоям.
   Чуть не под самыми окнами барин сеет бураки для коров; по осени мужики воруют овощь, а при оплошности жестоко платятся боками от помещичьих черкесов и рабочих (1).
  
   Пла?хта, -ы, ж. Одежда (какая?).
   За причтом, в сюртуках, тонких поддевках, шелковых платьях, стародавних пронафталиненных тальмах, в шляпках с птичьими перьями, в шляпках с вишнями и райскими птицами, в наколках и с открытыми волосами, в рубашках "фантазия", куцых и длиннополых пиджаках, в малороссийских плахтах, шла осташковская интеллигенция и купечество (1).
   Ср. Пла?хта, -ы, ж. Кустарная украинская шерстяная или бумажная ткань с узорами из квадратов, полос, звездочек и т. п. || Украинская национальная одежда из четырехугольного отреза такой ткани, обертываемого вокруг талии, заменяющая юбку (БАС:9:1347). На Украине - женская тканая одежда с поясом и с орнаментом из шерсти, из двух кусков, с разрезом спереди, прикрытом запаской (РИБС:334).
  
   Плева?ть:
   ? Че?рез ве?рхнюю губу? пле?вать. Мнить о себе, заноситься.
   Отец в деревне лаптем щи хлебает, а она уже вон как - через верхнюю губу плюет (1).
  
   Плете?нь, -я, м. О том, кто говорит нечто нелепое.
   ...Там ведь розгами бьют... - Плети, плетень! - перебил ее Дениска (1).
   Ср. Плете?нь, -я, м. и ж. О том, кто плетет, говорит несуразное, лжет или сплетничает. Калуж. и др. (СРНГ:27:125).
  
   Плёха, -и, ж. Обращение к женщине (какое?).
   Обернувшись к Китовне, смеется: - Уснула, плеха? (1). - Попалась, плеха, а? (1).
   Ср. Плёха, -и, ж. Бранное обращение к женщине. Олон., Вят., Яросл., Моск. и др. (СРНГ:27:133).
  
   Плести?:
   ? Ла?пти плесть не уме?ет кто. О том, кто ещё мал, не дорос до какого-либо дела.
   - Рылов-то твой ещё лапти плесть не умеет... жениха нашел облупленного (1).
  
   Пли?совый, -ая, -ое. Сшитый из плиса - хлопчатобумажного бархата с длинным ворсом.
   Пьяный Шавров, одетый в желтую полушелковую рубаху и плисовые шаровары, сидел в тарантасе (1). За чужой спиной Мишка раздобрел, выглядит чище; вместо обычного полушубка, кишащего насекомыми, на нем своего сукна однорядка с плисовым воротником, на ногах новые "чуни" (1). Тонкая, белая-белая, выцветшая в тюрьме шея, с выступающими над плисовым воротом острыми позвонками, трясется (1). Под смущенный гогот молодняка поп похристосовался с ними, потом сбросил с себя шелковый в пятнах подрясник, оставшись в плисовых штанах, заправленных в высокие сапоги, и розовой косоворотке, - весельчак-целовальник (10).
  
   По-бе?лому, нареч. С печью, имеющей дымоход (об избе).
   Изба светлая, чистая, в два больших окна, с дерюжными половиками от дверей, по-белому (1). Курные выходили из моды, соседи один за другим ставили себе "по-белому"; у богатых появились горницы, в переднем углу - картины, святость, полотнища шпалер и разный причиндал; на столах, на радость и ликованье хозяев, запыхтели самовары, а Егор все еще коптился в старой отцовской мазанке, чая не пил, гостей с достатком не привечал и год от году становился угрюмее (1).
  
   По-бо?жьи, нареч. По справедливости, по-честному.
   - Намнемся досыта и в чехарду <...> - Дыть я, чего ж, я не сробею... Только чтобы озорства не было, - медленно, будто вытягивая слова из желудка сопит тот. - По-божьи согласен, по-чертову согласья нету... (1). Глаз-то ты ему - по-божьи!.. (1). Я ведь, как пришел, сейчас ему все начистоту, по-божьи... (1). - Выводи, робята, через мое тело... отдавай ему... по-божьи - из полы в полу (5). Поэтому, разделив, тотчас же приступили к продаже лошадей, амбара, сох, повозок, и в итоге мне остался погреб, в погребе пять кур - их посадили туда, чтобы не перебежали к мачехиным, - на погребе старая деревянная борона и три изъеденных мышами чувала: по-божьи (7).
   Ср. По-бо?жъему нареч. По справедливости, по правде, по-божески. Ворон., Курск., Яросл. (СРНГ:27:199).
  
   Побузова?ть, сов., перех. Побить, поколотить кого-л.
   Надзиратель - которые помогают, которые стоят одаль, смеются, одного супротивного побузовали (1).
   Ср. Побузова?ть, сов., перех. Побить, поколотить кого-л. Курск., Тул. (СРНГ:27:208).
  
   Поверну?ть:
   ? Поверну?ть огло?бли. Изменить направление разговора на противоположное.
   И потом, глядите, Данил Акимыч, - поддакивал маньчжурец, - "оно" ведь день ото дня всё больше, тут не один, а шайка... - Спохватившись, куда он прёт, до пота испугавшись этого, Галкин повернул оглобли. - Причем я ведь, Данила Акимыч, не какой-нибудь: я - егорьевский, на сражениях участвовал... (1).
  
   Пове?ть, -и, ж. Нижний свисающий край крыши (СОГ:10:10).
   В грудах щебня курлыкали жабы, дрались кошки, под поветями пищали и возились воробьи (1). И в этот день все небо было в тучах, так же хлестал дождь и рвал повети ветер (1). Солдат срывался и больше свирепел; еще один момент - и он бы меня, пожалуй, укокошил; я уже бросил к чертям донце и раздергивал поветь, чтобы выскочить через крышу, но в это время со двора, еще сильнее и отчаяннее моего, кто-то завыл: Спасите!.. Караул!.. (1).
  
   Пово?йник, -а, м. Головной убор замужней крестьянки (какой?).
   За широким крашеным столом под образами - сам Созонт Максимович, рядом с ним - брат Федор, по прозвищу Тырин, длинношеий щипаный журавль, за Федором - Гавриловна, жена Созонта; на конике - бабушка Федосья Китовна в повойнике, слюнявый полоумный Влас, меньшой хозяйский сын, жена его Варвара и солдатка Павла; на скамейке девка Любка, два работника и нищий (1). После курной печки мать, на самом деле, была грязная, как чучело, в старом, клетчатом, прожженном в трех местах повойнике, изорванной рубахе и замызганном, в жирных пятнах, шугае, с оторванной проймой (1). Старуха покорно залезла на печь, положила на высохшие, медно-красные обветренные руки голову в заплатанном повойнике (1). Подойдя к столу, она стала щупать корявыми пальцами тоненькие книжечки в цветных обложках, открывала их, внимательно разглядывая, крутила седой головой в замызганном повойнике (1).
   Ср. Пово?йник, -а, м. 1. Старинный русский крестьянский головной убор, обычно замужних женщин, в виде платка, повязанного вокруг головы 2. Повседневный головной убор замужней женщины в виде шапочки, завязывающейся сзади лентами (СОГ:10:14-15).
  
   Погляде?ть, сов., перех. Заняться поисками, поискать.
   Утром батя пропал. Ждали к обеду, - не пришел. Вечером не ужинали долго - ждали, - не пришел. И так три дня ждали.
   - Поглядите, робята, отца-то, - стонал Василий, - в прорубку метнется, шутоломный! (5).
  
   Погре?бица, -ы, ж. Строение над ямой погреба.
   От изб, сараев, скирд, погребиц отодвигались и росли темные тени (6).
   Ср. Погре?бица, -ы, ж. Обл. Строение над погребом (БАС:10:196). Погре?бица и погреби?ца, -и, ж. Строение над ямой погреба обычно в виде шалаша, для хозяйственных нужд (СОГ:10:24).
  
   Подави?ться:
   ? Чтоб кому ши?лом подави?ться! Бранное выражение.
   Штоб ти шилом подавиться, сукину сыну! (6).
   ? Чтоб кто языко?м свои?м подави?лся. Недоброе пожелание тому, кто занимается болтовней, пустословит.
   - Придут, чешутся, бя-бя, мя-мя, ля-ля, а слушать нечего, пустомели, чтоб вы позадохлись, языками бы своими подавились, окаянные! (6).
  
   По?дать, -и, ж. Налог с крестьян и мещан в дореволюционной России (БАС:10:231).
   - Эй, вы, слышите? Земский будет! - зычно кричал он, постукивая в раму болтом. - По?дати! (1). По деревне ездили начальники, выбирая подати, недоимку и продовольственные деньги (1). Мать поила меня грушевым отваром, на живот клали пареную бузину; отец четвертую неделю сидел под арестом за подати (1). Я им: погодите, бабы, вот Созонт Максимович приедет - разговор у нас с ним был, а они, дубье: по-одати, Христово рождество-о! (1). Подати, малоземелье, старые долги Шаврову, расход по хозяйству вечно держали семейство в тенетах; частые неурожаи, жизнь впроголодь, мордобития от грозного начальства шаг за шагом обессиливали мужика, незаметно стирая жадность и задор к работе... (1). Приди к нему в это время становой и гаркни: "Дай подати, а то расшибу до пяток!", прокричи над ухом, что вырезана семья, загорелась крыша избушки, в сенцы вбежала бешеная собака, чем хочешь стращай, - он не шевельнется, не встанет, не задрожат его веки под суровыми бровями (6). Высокая аренда, подати, дешевый хлеб в один год подточили достояние наше (7).
  
   Подво?и, -ев, мн. Прочные веревки, скрепляющие основу сохи с её оглоблями.
   - У тебя, Ваньтя, соха что-то неладит, - сказал он. - Пока сбегай покупайся, а я поправлю. Ишь, вон подвои-то повисли... (1).
  
   Подворя?ниться, сов. Некоторое время пожить как дворянин.
   Вскоре из двора во двор стали ползать сплетни и ехидные усмешки: Васька-то, де, одну зиму подворянился, а к лету не годился - вытурили, но только он куражится и никому о том не сказывает (1).
  
   Поддёвка, -и, ж. Мужская верхняя одежда (какая?).
   В девять часов пришел учитель в поддевке тонкого сукна и светлых калошах, высокий, тонкий, с реденькой русой бородкой кустами и утячьим носом (1). Созонт Максимович по случаю молебна нарядился в новую поддевку тонкого сукна, смазные сапоги с глубокими калошами и красную рубаху, по жилетке распустил в два пальца толщины цепочку, кудри припомадил, а затылок выбрил (1). Они - в праздничных поддевках, смазных сапогах и новых вышитых рубахах, важные, как старики (1). Когда поставили гречневую кашу, Сорочинский стал обносить по последней и обещал: - Вырастет парнишка пятнадцати годов, справлю ему поддевку тонкого сукна и опойковые сапоги со светлыми калошами (1). Вместе с нею жили два человека: один из них, одетый в поддевку, продавал нам на вокзале лыки (1). Хватая шапку и мешок с рубахами, Матвей Бирюков натягивает на себя казинетовую поддевку и, ежась от утренника и протирая сонные глаза, становится в порядок (2). Увидав оторванные фалды на поддевке Бирюкова, хозяйственно пожурил: - Ишь, одежину-то располосовали, на гвоздь, должно быть, что? (2). Дьякон, сидевший в углу стола, и церковный староста, седой, в тонкого сукна поддевке, румяный и смешливый мужик, поднялись, пряча за спину руки (10). Хорошо одетый, в поддевке тонкого сукна, в шленковом голубом шарфе и новых сапогах, он был похож на богатого краснорядца (6). Оба что-то говорили мне, отец совал в руки крендели, но я не слушал их, пряча лицо в полах поддевки отца, и это второе горе, горе обмана, казалось мне не легче смерти матери (7).
   Ср. Поддёвка, -и, ж. Мужская верхняя одежда с застежкой сбоку, от плеча, со сборками по талии (БАС:10:330).
  
   Поддува?ть:
   ? Дува?ном поддува?ть. Делать что-либо быстро, ловко, с азартом.
   И только ржал, только кривлялся от восхищения, глядя, как четыре краснощеких молодца - "соколы!" - да шесть баб, одна другой костистее и краше, легко, играючи, с песнями, да с плясками, да с присвистом, дуваном поддували всякую работу (5).
  
   Подзада?ться, сов. Выдать себя за кого-либо.
   У родственников мачехи он еще любил подзадаться за богачка, привозил с собой самовар и угощал всех чаем, в разговоре небрежно сводил речи на то время, когда у него висели часы на стене (7).
  
   Подзаты?льник, -а, м. Часть старинного женского головного убора, оборка, закрывающая волосы на затылке (БАС:10:367).
   По привычке, оставшейся еще от крепостного права, Китовна носила высокую кичку с подзатыльником, китайчатый шугай и нарукавники, а вылинявшие жидкие косицы заплетала над ушами в два крысиных хвостика (1).
   Ср. Подзаты?льник, -а, м. 1. Деталь старинного женского головного убора: украшение из бисера продолговатой формы в виде заколки, прикреплявшейся к платку на затылке. 2. Старинный женский головной убор (какой?) (СОГ:10:47).
  
   По?дла, -ы, ж. Группа людей, поведение которых вызывает неодобрение окружающих; кодла.
   Помнит, как торопливо он обувался, крича, что сейчас побежит к становому, и подлу их разнесут в пух и прах, он знает, где спрятаны бумаги, оружие, кто поджигал волость, кто убил летом урядника, он все знает (1).
   Ср. Ко?дла, -ы, ж. Жарг. Бранно. Группа людей, поведение которых вызывает неодобрение окружающих; шпана (БАСРЯ:8:187)
  
   Подлиза?ла, -ы, ж. Тот, кто угодничает, подлизывается, стремясь снискать чье-либо расположение.
   Когда будет наш верх, первым делом выселить в Роговик Перетканного, черта лысого, барскую подлизалу (1).
  
   Подли?сок, -а, м. Нижняя перекладина, соединяющая переднюю и заднюю оси подушки повозки, телеги (СОГ:10:54).
   Деревянный в грязи тележный подлисок уперся ей [собаке] в спину (1).
  
   Подлоко?тник, -а, м. Человек, занимающий незначительную должность и угодливо поддерживающий вышестоящее лицо (СОГ:10:55).
   В этот вечер мне стала понятною прославленность Шаврова, его ум, сноровка, необыкновенные качества характера, о чем так много и так громко говорили по волости его прихвостни и подлокотники (1).
  
   Подмо?кнуть, сов., неперех. Стать менее активным, бодрым; сдать.
   Перед вознесением объявил, что идет в Киев, к угодникам... - Обсел... подмок!.. - шептались домашние (5).
  
   Подно?жка, -и, ж. Педаль в прялке, при нажатии на которую происходит раздвижение нитей основы для прохождения челнока (СОГ:10:61).
   Велит себя посадить на красна, а бабе - ткать; учит ее, как перебирать ниченки, и если баба оступится подножкою, в кровь щипал ее за ноги (5).
  
   Подпе?чек, -а, м. Ниша под шестком русской печи для ухватов, кочерег и т.п.
   Шесток, залавок, грязный подпечек были завалены битой посудой (10).
  
  
  
   Подпоя?ска, -и, ж. Пояс, кушак.
   Созонт Максимыч оправляет подпояску, пристально разглядывает меня со всех сторон и, потягиваясь, говорит: - Слушай-ка, Лаврентьич, у тебя мальчонка-то никак пустопорожний, а? (1). Вздыхая и покашливая, Созонт Максимович неторопливо снял тулуп, оставшись в новом романовском дубленом полушубке с вышивкою на груди и в коломенковой, с махрами, подпояске (1).
  
   Подса?сывание, -я, ср. Обходительное обращение мужчины с женщиной с целью понравиться ей; заигрывание.
   Не особенно склонный путаться с бабами, я не придавал солдатовым подсасываниям значения, хотя и видел, что господская любезность его, замысловатые речи, залихватские усы, первая в Мокрых Выселках постель, на которую сбегалось полюбоваться полдеревни, и умильные взгляды дело делают: Любка с Павлой млели (1).
  
   Подсно?пник, -а, м. Высокий узкий деревянный настил на ножках, на который кладут снопы перед подачей их в молотилку.
   Машинист взялся за ремень, барабан зашелестел оставшимся в нем колосом, захлопал подшипниками, лошади дернули и попятились, скрипя водилами; Петя свистнул и взмахнул кнутом, они поднатужились, выгибая горбом спины; с клади, как блины, зашлепали тяжелые снопы, разбрызгивая зерна; барабан завыл и заметался, щелкая голодными зубьями; мелко задрожал подснопник; бабы, держа грабли наготове, стали в две шеренги (1).
  
   Подста?вец, -а, м. Подставка для лучины в примитивном осветительном устройстве, представляющем собой корыто или другую емкость с вертикальной деревянной стойкой (подставцем), в которой крепится лучина.
   В подставце трещит лучина. По лицам и прядеву скользят тени. Брат Федя, который сидит рядом с подставцем и меняет лучины, обняв кудрявую голову, с улыбкой следит за искрами (6).
  
   Подча?сок, -а, м. Караульный солдат.
   Поезд мерно покачивается, сухо щелкая на скрепах, подчасок - тупой, прыщеватый парень - гнусавит "Разлуку", невидимый рассказчик из второго отделения скучно тянет простуженным голосом: - Пошли, конечно... (2).
  
   Подшустри?ть, сов., перех. Обучить немного чему-либо; подучить.
   Но когда через три года прошел по Городищу слух, что Талька нищенкина ездила с Николаем Захарычем в город на "ездаменты" и что там ее, обрядив, как барыню, во все новое, оставили учиться еще дальше, а из сына Беспалова выйдет машинист, недоверие к учебе рухнуло, и отцы сами стали навязывать "маленько подшустрить" своих детишек (1).
  
   Поезжа?нин, -а, м. Устар. и обл. Лицо, участвующее в свадебном поезде (БАС:10:725).
   Непрерывными вереницами, как поезжане на богатой свадьбе, несмотря на тяжкий зной и истому, с поля тянулись воза пшеницы, перламутрового овса и бронзовой ржи (6).
   Ср. Поезжа?не, мн. (ед. поезжа?нин, -а, м.). 1. В народном свадебном обряде: родственники и друзья жениха, едущие за невестой, чтобы забрать ее к венцу 2. Гости, приглашенные на свадьбу, участники свадебного поезда (СОГ:10:90).
  
   Позадо?хнуться:
   ? Чтоб кто позадо?хся. Недоброе пожелание.
   - Придут, чешутся, бя-бя, мя-мя, ля-ля, а слушать нечего, пустомели, чтоб вы позадохлись, языками бы своими подавились, окаянные! (6).
  
   По?йти:
   ? Пошла? к рожна?м! Бранно. Выражение пожелания отделаться от кого-либо; отстань, отвяжись.
   ...женский голос со слезами умолял:
   - Андрюша, милый, воротись!.. Андрюша, касатенычек!..
   - А пошла ты, мать, от меня к рожнам, пристала-а!..
   - Воротись, разбойник, нехристь!.. Вороти-ись!..
   - А я сказал: пошла ты, мать, к рожнам, не вякай!.. (1).
  
   Показа?ть:
   ? Зелёного ды?му показа?ть. Побить кого-либо; всыпать кому-либо.
   - А ну, плюнь попробуй, ж-жаба! - с засученными рукавами отец петухом-бойцом налетел на Орла! - У тебя губы целы? Тебе зеленого дыму показать али не надо? - спрашивал он, стукая лаптем (6).
   ? Показа?ть Москву? с колокола?ми. Наказать для острастки, проучить.
   Мне бы узнать, какой сукин сын у меня окошко выдавил... Я бы ему показал Москву с колоколами! (1).
   ? Тари?ф жи?зни показа?ть кому. Проучить, жестоко наказать кого-либо (как выражение угрозы).
   Пахом с гиком выскочил на улицу, расшвырял девиц, схватил нас за волосы и, стукая голова с головою, потащил в реку топить. <...> Я в-вам сейчас тариф жизни покажу, щенятам!.. - бормотал он (1).
  
   Покато?к, -а, м. Деревянный валик, скалка.
   Сиди, дворной, не тявкай! - подскочила к нему тетка с покатком (1).
  
   Поке?лева, союз. Употребляется при выражении одновременности действия главного и придаточного предложений; в то время как, пока.
   Покелева они там со сходками, собери свой хабур-чабур - да айда (10).
   Покопа?ть, сов., неперех. Поискать вшей (в волосах на голове).
   В те минуты, когда, бывало, Павла принесет ему починенные рубахи или скажет: "Ложись, Пахом, я у тебя в голове покопаю" - некрасивое лицо его становилось таким светлым, ласковым и благодарным, таким хорошим, что как-то понималось, почему эта здоровая король-баба польстилась на худосочного матерщинника и пьяницу (1).
  
   Поку?да что, нареч. На некоторое время, впредь до чего-либо; пока.
   Мать поспешно сдернула столешник со стола, немытые ложки и солоницу, вытерла тряпицей лавку, говоря умильно: - Присядь покуда что, присядь, миленочек (1).
  
   Пола?:
   ? Из полы? в полу?. О купле-продаже лошадей: передавая повод, недоуздок проданной лошади из рук в руки, покрытые полой одежды.
   - Выводи, робята, через мое тело... отдавай ему... по-божьи - из полы в полу (5). Передали лошадей из полы в полу (6).
   Ср. Из полы в полу. Народный обычай купли-продажи скота, особенно лошадей. Повод, недоуздок, оброть, веревка передавались из рук в руки, покрытые полой одежды; иногда для этого использовалась шапка (РИБС:161).
  
   Пол-арши?на, м. Половина аршина (см. арши?н1).
   Работники тащили скупку в сани, а мещанин, отдуваясь, лез за пазуху, вытаскивал холщевый засаленный, в пол-аршина длиною, денежный мешок и отсчитывал красными озябшими пальцами мелочь.
  
   По?лдень, -я, м. Южное направление, юг.
   В Кривых Верхах, большом селе, на полдень от Осташкова, будто бы согнали всех к волостному правлению, старых и малых, окружили кольцом и избили прикладами (1). На полдень и на восток, как море, расстилались хлеба, бескрайние и мерно зыбкие, в синем цветне (1).
   Ср. По?лдень, -я, м. Устар. прост. и обл. Юг (БАС:10:952).
  
   По?лдни, мн. Середина дня, полдень. Орл., Курск., Тул., Моск., Ворон., Калуж., Перм. и др. (СРНГ:29:41).
   - С полден нету дома (1).
  
   По?ле, -я, ср. Внешняя сторона, внешний край чего-либо (?).
   - Нестер, утки-то, братец ты мой, наши, глаза лопни, наши! Смотри-ка на мету - от поля палец подрезан! (1).
  
   Полесовщик, -а, м. (удар.?). Лесник.
   Сутулый, бесцветный, близорукий, с широкими ладонями мужика-полесовщика, выпиравшими из рукавов пиджака, он бегал по комнате, цепляясь за мебель, краснея, одергивая пиджак (10).
   Ср. Полесо?вщик, -а, м. Устар. и обл. Лесной сторож, лесник (БАС:10:972). Поле?совщик, -а, м. Лесник. Южн. Брян. Полесо?вщик. Смол., Ворон., Волог. и др. (СРНГ:29:59).
  
   Поле?ститься, сов. Польститься.
   - Нет, та-то дура: на мужика полестилась!.. Привередница!.. (1)
  
   Поле?тки, мн. (ед. поле?ток, -а, м.). О братьях, из которых один старше другого на год.
   К пятнадцати годам, когда из них вытянулись волки-полетки, Орел стал пропадать на неделю, больше (6).
  
   Поле?ха, -и, м. и. ж. Житель лесной полосы Орловской губернии (южного Полесья).
   По субботам, когда низовские полехи ехали с бабами на базар, он выскакивал на дорогу и кричал: - Расселась, кокора? Ишь ты, полюбуйтесь на нее, свинью косорылую! Пестом бы тебя, толстомясую! Полехи с удивлением глядели на него, а батя визжал и бранился до тех пор, пока подвода не скрывалась из вида (5).
  
   Поле?шка, -и, ж. Девушка, жительница лесной полосы Орловской губернии (южного Полесья), которую нанимали на лето на работу.
   Пахом приподнимается и, захлебываясь от восхищения, рассказывает о том, как он с барским сыном издевался над полешками. - Осенью штуки четыре пошли домой с прибылью, - смеется он... (1).
   Ср. Поле?шка, -и, ж. Девушка, которую крестьяне нанимают на лето. Орл. (СРНГ:29:65).
  
   Поло?ва, -ы, ж. Обл. Мякина (БАС:10:1032).
   На гумне, с фонарями в руках, уже копался машинист с работниками, прилаживая привод; у хрептуга с поло?вой темным колыхающимся пятном стояли приготовленные лошади (1).
   Ср. Поло?ва, -ы, ж. Отходы, получаемые при обмолоте и очистке зерна, хлебных злаков, льна и некоторых других культур, состоящие из семенных плёнок, семян сорных трав и т.п.; мякина (СОГ:10:116).
  
   Пол-осми?нника, м. Половина осминника (см. осми?нник).
   Не успели вспахать и пол-осминника, а она была уже в мыле и тряслась (1). - Ого, пол-осминника, можно спахать? - воскликнул старик (1).
  
   Пол-отбо?рки, ж. Небольшое количество чего-либо сыпучего, которое можно взять тремя пальцами - большим, указательным и средним; полщепотки.
   - Ты куришь? На вот на цигарку полотборки (1).
  
   Полустекля?нный, -ая, -ое. Со вставленным стеклом (о двери).
   В задней стене - полустеклянная дверь в горницу, у печки шкафчик для посуды, в углу - деревянная кровать под одеялом из разных лоскутков, на косяке в проволочной клетке - пара веселых перепелов, а на шестке, у блюдечка с водою, сизый ручной голубь (1).
  
   Полутелок, -а, м. (удар.?). Детеныш коровы, теленок.
   Соблазненные овцой или полутелком, что идет на придачу, хорошей обужей-одежей, многоречивыми обещаниями "в случае чего - помочь", а чаще, под суровым давлением родителей, парни скрепя сердце женятся на нелюбимых, надевая на весь век ярмо бестолковой жизни, которая потом переходит в тяжелую повседневную муку неровень (8).
  
   Полууста?в, -а, м. Старинный тип письма, средний между уставом и скорописью.
   Закрываясь от пурги рукавом, меня нагоняет белобрысый захаровский староста.
   - Тебе весточка есть от разновера.
   Читаю неуверенный полуустав на клочке бумаги из податной книжки (1).
   Ср. Полууста?в, -а, м. Один из типов письма в старинных греческих и славянских, в том числе древнерусских, рукописях, по характеру средний между уставом и скорописью и отличающийся от устава меньшей тщательностью начертаний и большим количеством сокращений (БАС:10:1117).
  
   Полшто?ф, -а, м. Четырехгранный стеклянный сосуд с коротким горлышком, вмещающий жидкость (вино, водку и т.п.) в объёме половины штофа.
   На конце стола, у лампы - полштоф водки (1). Отец время от времени прикладывается к полштофу, а я стою около него, держась рукой за шею, и пою ему песню про сиротку Машу (1).
  
   Полы?нник, -а, м. Полоса земли, поросшая полынью.
   По обеим сторонам узкой дороги, поросшей меж колей пыреем и белоголовником, неподвижною стеною стояла выколосившаяся зелено-бурая, в сумерках почерневшая рожь, с круглыми, похожими на блюда, вымочинами, кое-где обметанными куколем, краснушкою и васильками; там и сям широко разметались рубежи-полынники и одинокие ракитки; на косогоре, в темном ковре проса, испещренного межами, будто две сестры, обнялись стройные осины (1).
  
   Помсти?ться, сов. Почудиться, померещиться (СОГ:10:137).
   - Мне помстилось, - кричал сторож - он больше всех был огорчен, что не признал человека сразу; - мне помстилось: сошел человек и человек бытто знакомый - лицо, волосья, как полагается... ге, думаю, тут что-то неладно, тут надо подумать... (1).
  
   По-наво?зьи, нареч. Издевательски, глумливо.
   А хлеб, как сказать, дар богов: по-навозьи его грешно... (5).
  
   Пооха?верничать, сов., неперех. Поглумиться.
   Прохор выносил на вольный свет их сокровенные думы, их неуверенные мечты, но не поохаверничать над ними, не посмеяться, а поплакать (1).
  
   Попа?сть:
   ? Как по?падя. Как придется, как попало.
   Созонт Максимович, примостившись рядом с толстой сероглазой девкой-поденщицей, шутил над Павлой, которая злилась и швыряла как попадя ложки; Китовна клевала носом, Федор Тырин чавкал, опустив глаза, Варвара, сидя между мужем и работником, скупо улыбалась, а Василий резал хлеб (1).
  
   Попо?вка, -и, ж.
   1. Устар. Поселение около церкви, где жило сельское духовенство (БАС:10:1296).
   Около него юлил Иван Брюханов, около Ивана - Безземельный, Ортюха-сапожник с ржавым кинжалом, которым он резал на поповке свиней... (1). Через ров, полный крапивы, он свернул за угол и, мимо поповки, узкой тропкой в конопле, быстро пошел к своей избушке (1). На конопляниках, меж глаголем развернувшимся селом и поповкою, Вострухина нагнал Вася (10).
   2. Сельское духовенство.
   ... может быть, даже пастух сказал ей об этом, может быть, уже вся поповка знает, что он читал ее, а потом, крадучись, сжег, - видела, догадалась по лицу, по всему дальнейшему поведению, все знает и должна, именно - должна, презирать его и непременно презирает (5).
  
   Попри?тчиться, сов. Обл. В суеверных представлениях - повредиться, испортиться от наговоров, колдовства, дурного глаза и т.п. О здоровье. Попритчится кому-либо (БАС:10:1321). Безл.
   Говорят, лет семь назад Влас был веселый песенник и гармонист, любил рядиться, ночи напролет таскался по вечеркам, а потом будто ему "попритчилось" (1).
  
   Попры?гать:
   ? Попры?гать на грудях (удар.?). Отыграться, взять свое, притеснив тем самым кого-либо.
   И от тех же мужиков: взы-щут, попрыгают на грудях!.. И на вашей в том числе, хотя вы и сердобольничаете. На вашей, может быть, даже больше (10).
  
   По?рох:
   ? Безды?мный по?рох. О вспыльчивом человеке.
   Виновато хлопая меня по спине, солдат говорил: - Бездымный порох ты, мошейник! (1).
  
   Поря?док, -а, м.
   1. Обл. Ряд домов, составляющих в деревне одну сторону улицы (БАС:10:1441).
   В два порядка село раскинулось по реке на семь верст, и все-таки он не нашел угла (10).
   2. Ряд людей, строй, шеренга.
   Хватая шапку и мешок с рубахами, Матвей Бирюков натягивает на себя казинетовую поддевку и, ежась от утренника и протирая сонные глаза, становится в порядок (2).
   Ср. Поря?док, -а, м. Один ряд домов на сельской улице (СОГ:10:186).
  
   Поса?д, -а, м. Настил из снопов на току для обмолота цепами.
   Рожь уже расставлена на гумне. Иной раз посад, два пройдены (5). В одних рубашках, с расстегнутыми воротами и платками за уши, блестя крепким телом, бабы неотрывно взмахивали цепами, проходя "веревку" за "веревкой", посад за посадом, лишь на минуту останавливаясь, чтобы поправить платок, утереть соленый пот с лица или сунуть запыленную, с потрескавшимся соском грудь будущему пахарю (6). И какая радость и счастье потом опять выйти на солнце, броситься всем телом в посад, чуть не под цепы молотящих, забиться с головою меж снопов в теплый слой колючего зерна и лежать там, и нежиться, снова напитываясь солнцем, медом хлеба, ласкою взрослых, и не слушаться их воркотни и притворных угроз... (6). Добивались последние посады (6).
   Ср. Поса?д, -а, м. 1. Ряд снопов, настланных для обмолота цепами. 2. Настил из двух рядов снопов, расположенных колосьями друг к другу, для обмолота (СОГ:10:187).
  
   Поско?нный, -ая, -ое. Сшитый из домотканого холста, изготовленного из поскони (см. по?сконь).
   Посконные рубахи, сапоги в дегтю и лапти (1). А посконная рубаха? (1).
  
   По?сконь, -и, ж. Волокно пеньки, обработанное для приготовления пряжи; кудель.
   После обедни на праздник меня спрыснули крещенской водой, напоили чаем из сушеной малины и, укутав с ног до головы горячей посконью, положили на лежанку ближе к печке (1). Когда я поднял лицо и мать увидела на нем кровь, она шарахнулась и выронила лампу: стекло раскололось, загорелась посконь, смоченная керосином (1). Мать оставила донце с посконью, положила на окно веретено, как лиса, настораживается: - Про что ты, сватьюшка? (1). Печь пожарче, на печь поскони, зарыться в нее и лежи... (2).
  
   После?дыш, -а, м. Последний ребенок в семье.
   Мать имела одиннадцать детей, но в живых осталось только двое: сестра и я - последыш (1).
   Ср. После?дышек,-а, м. Последний ребенок в семье (СОГ:10:194).
  
   Посля?, нареч. Вслед за чем-л.; потом (СОГ:10:196).
   Покричит-покричит, а посля - помилует... (1)
  
   Посте?ль, -и, ж. Полегшие стебли злаковых растений.
   Наточив косу, говорит, как ему неудобно возиться с леглым овсом, у него только зря время пропадает с этой дурацкой "постелью". <...> И сын бросает свой неоконченный ряд и подкашивает вылегшие пятна постели, перенося овес небольшими прядями на жнивье (1).
  
   Пострели?ть:
   ? Пострели? кого горой! Эмоциональное выражение.
   - Вот ты какая клячуга! - набросился солдат на Настюшку, которая, сидя возле нас, весело улыбалась. - Смеешься, пострели тебя горой! (1).
   Ср. Пострели тебя (горой). Обл. Бранно. Употребляется при выражении сильной досады, гнева на кого-, что-либо (БАС:10:1552).
   ? Чтоб кого пострели?ло. Недоброе пожелание.
   Жрать, так по два ломтя уминаете, чтоб вас пострелило!.. (6).
  
   Постро?мки, мн. (ед. постро?мка, -и, ж.). Часть конской упряжи, ремень или веревка, которые крепятся одним концом к хомуту.
   Меня швыряло, как тряпицу, раза два я чуть не срывался под ноги, но откуда-то явилась неимоверная сила и цепкость: кольцом обвившись вокруг шеи, я дотянулся рукою до морды мерина и впился ногтями в его ноздри так, что он заржал от боли и закружил головою, останавливаясь; но его ударило водилом в зад; Мухторчик, как бешеный, прыгнул в сторону, на ток; постромками его рвануло снова к приводу; падая, мерин по-собачьи взвизгнул и поволокся за водилом, а я отлетел в сторону и долго лежал, ничего не соображая, ударившись боком о тачку (1). А когда вскочил, окровавленный хозяин торопливо обрезал постромки у последней, дрожащей, как лист, лошади; кругом выли бабы, бестолково бегая по току; у веретена же, раскинув руки, в луже свежей густой крови, белый как мел лежал мой товарищ Петя с оторванной по колено ногою... (1).
   Ср. Постро?мки, мн. (ед. постро?мка, -и, ж.). Толстый ремень или веревка, идущая от хомута к вальку у пристяжных или у запряженных в дышло (или иную упряжку) лошадей (БАС:10:1558).
  
   Потоло?к, -а, м. Помещение между потолком и крышей дома; чердак (СОГ:10:213).
   1. Вылупив глаза, он дал мне локтем в душу так, что я отлетел к порогу и ползком, боясь быть изувеченным, выкарабкался в сени, оттуда - на потолок, спрятавшись за печным боровом (1). Люди заметались по дворам и переулкам, полезли в солому, погреба, на потолки, в картофельные ямы (1).
   2. Передний разрез штанов с вшитой в него полосой ткани; ширинка.
   Улучив минутку, я наедине попросил мать сшить мне новую "железную" рубаху и портки "с потолком", как у отца (1).
  
   Потому?, союз. Так как, потому что.
   Ничего им не сказал богатый - погордился, потому они идут с сумочками и в свитенках заплатанных, вроде как бы нищие (1).
  
   Поточи?ть:
   ? Поточи?ть баля?сины. Провести некоторое время в пустых разговорах, болтовне.
   Он - сыт, румян и богомолен, говорит тихим, ласковым голосом, любит пошутить с девками, посмеяться, побалагурить или, как он говорит, поточить балясины (1).
  
   Поучи?ть:
   ? Поучи? кобеля? на ме?сяц ла?ять! Не следует учить кого-либо очевидному, лезть со своими советами.
   ... я сказал:
   - На амбар лезь, пока цел, а в ночное тебе ехать незачем!..
   - Поучи кобеля на месяц лаять! - вдруг выпалил Петруша и ни с того ни с сего начал крыть меня бранью. - Ты какой указчик мне - отец аль брат? - топорщась, как ободранный цыпленок, налетал он (1).
  
   Поцелова?ть:
   ? Поцелу?й соба?ку! Восклицание, выражающее злость, досаду.
   Выпучив глаза, она [лошадь] захрапела и ткнулась мордой в землю...
   - Поцелуй собаку! - злобно сплюнул Выгода (1).
  
   Поча?ть, сов., перех. Приступить к какому-либо действию, начать (СОГ:10:227).
   Ведь это в книжке написано, а ты почнешь набирать, кто знает что! (1). Наши ротозеи-то ругают его: умней-де бога хочет стать, сукин сын, над святостью насмехается, шалаберничает, а я, голубок, другое думаю: беспременно нашей веры, потому шалопай так не почнет мудровать - не хватит склепки, верь мне! (1). - Оба голодны, спим на полу, в грязи, обоих могут выгнать отсюда, а почнем артачиться - накладут в загривок (1).
   Ср. Поча?ть, сов., перех. Устар. и обл. Начать (БАС:10:1719).
  
   По-чёрному, нареч. С печью, не имеющей дымохода (об избе).
   В смрадных избах, сплошь "по-черному", живут полудикие, озлобленные люди, не знающие ни бога, ни черта (1). - А у тебя, ну-ко-ся, хата по-черному, чума ее возьми, а? (1).
  
   По-чёртову, нареч. Не по справедливости, нечестно.
   - Намнемся досыта и в чехарду <...> - Дыть я, чего ж, я не сробею... Только чтобы озорства не было, - медленно, будто вытягивая слова из желудка сопит тот. - По-божьи согласен, по-чертову согласья нету... (1).
  
   Почибрикать, сов., перех. (удар.?). Порисовать немного, незначительное время.
   Мой парень-то, чума его возьми, нынче почибрикал красочками праховину, ан старшина, Викентий Макарыч, пятерик ему в зубы! (7).
  
   Почи?н, -а, м. Начало какого-либо дела.
   Один уже ест!.. Вчера вечером сахар лупцевал, а нынче пил чай с хлебом... Дорог, ваше благородье, почин, - все будут жрать... (3).
  
   Поя?рковый, -ая, -ое. Сделанный из поярка - тонкого войлока из шерсти впервые стриженной овцы.
   Голубоглазый мужик в поярковой шляпе, оттопырив чапельником губы, взял в руки письмо, остальные грудью налегли на стойку, послышались вздохи и шепот одобрения: - Ай да малый! (1).
  
   Правле?ние:
   ? Волостно?е правле?ние. Здание волостного правления - органа правления волостью в царской России, состоявшего из избиравшегося волостным сходом волостного старшины, сельских старост, волостных судей и сборщиков податей.
   С утра до ночи он толокся в волостном правлении, поджидая земскую почту, вздыхал, потел, надоедал начальству (1). Клали на крыльца, завалинки, просовывали через трещины в сени, прилепляли жеваным хлебом на заборах, воротах, перекрестных столбах, церковной паперти, на дверях волостного правления (1). В Кривых Верхах, большом селе, на полдень от Осташкова, будто бы согнали всех к волостному правлению, старых и малых, окружили кольцом и избили прикладами (1). Дядя Саша, Богач, степеннейший и рассудительный член братства, по праздникам ставил свечки Александру Невскому, а ночами грабил монопольки и волостные правления (1). Только веранда волостного правления, тянувшаяся по всему фасаду, была белой, как мыльная пена, от женских платьев, шарфов, летних пиджаков и рубах: на веранде, не мешаясь с чернолюдьем, собралась осташковская интеллигенция (1).
  
   Пра?здник:
   ? Годово?й пра?здник. Большой христианский праздник, бывающий раз в году.
   Вспоминать этот вечер и особенно этот день - годовой праздник Ильи Наделящего - тяжело, но я решил ничего не утаивать: пусть будет так, как было (1). Илья Микитич пришел рано утром на крещенье. Я сбегал за Галкиным, уговорил мать пойти ради годового праздника в церковь, отец копался на дворе: мы стали втроем совещаться: что делать, куда ехать, у кого добыть необходимые бумаги (1). За столом, по лавкам, на скамейке, в дверях, тихо разговаривая, шепча молитву, сидели старики и старухи из дальних деревень, пришедшие с узелками пасох к заутрени. <...> - Годовой праздник, а ты спишь, безбожница! (10).
   ? Хра?мовый пра?здник. Праздник в честь того святого или события, которому посвящен данный храм.
   Все спожинки шел дождь, молотьба то и дело прерывалась, с делами управились только к воздвиженью, нашему храмовому празднику (1).
  
   Праско?вья:
   ? Праско?вья лупогла?зая. Эмоциональное восклицание.
   - Робятушки, слышите? Да погоди же, ну вас к чертовой матери! Дайте слово сказать! <...> Эх, мать, Прасковья лупоглазая! Я все законы читал, книжки, обидно даже, что не верите!.. (1).
  
   Пра?сол, -а, м. Значение?
   Никодимки, прасола, еще не было (10). Хотите, я распутник; Никодимка-прасол, но все же служитель престола божия - стану перед вами на колени... (10).
   Ср. Пра?сол, -а, м. В дореволюционной России - оптовый скупщик скота и разных припасов (обычно мяса, рыбы) для перепродажи (БАС:11:61).
  
   Прахови?на, -ы, ж. Холст, предназначенный для писания картин.
   Мой парень-то, чума его возьми, нынче почибрикал красочками праховину, ан старшина, Викентий Макарыч, пятерик ему в зубы! (7).
  
   Презри?ть, сов., перех. Пренебречь чем-либо, презреть.
   А я ушла к голодраному недоумку, презрила их богачество (10).
   Ср. Презре?ть, сов., перех. Устар. Пренебрегать кем-, чем-либо, считать недостойным внимания, незначащим, отвергать что-либо (БАС:11:206).
  
   Приви?ть:
   ? Приви?ть / привива?ть во?спу кому.
   1. Наказать, проучить кого-либо.
   Вечером Шавров спросил меня наедине: - Иванушка-пастушок, тебе воспу прививали аль нет? (1). Сладкодеревенцы, горлопяты, бахвалились: - Скоро нас соборовать начнут, дай вот только губернатор приедет, он нам привьет воспу!.. (1).
   2. Выражение угрозы наказания.
   Объездчик едет!.. Привьет во-спу! (1).
  
   Пригля?дно, нареч. Так, как должно быть, правильно.
   - Чего ты, шустрый, сразу! Надо толком... Потише-то будто пригляднее выйдет (1).
  
   Прийти?:
   ? В па?мять прийти?. Прийти в сознание, опомниться.
   Без памяти лежу, а они меня бумагою кормили... Он подал Вострухину скомканный клочок серой бумаги. - Онамедни ночевал бродяга, научил дураков. А, может, он нарочно это... - Ты умный, латырец! - презрительно фыркнул старик. - А от чего в память пришел, как не от этого? (10).
  
   Прика?зчик, -а, м. Служащий в имении, управляющий помещичьим хозяйством (БАС:11:510).
   Я никогда не забуду, как он однажды, сговорившись с приказчиком Бурей, насыпал два воза помещичьего хлеба и привез на ворованные деньги из города самовар и дрянненькие стенные часы (7).
  
   Припе?чек, -а, м. Выступ на передней или боковой стене русской печи.
   На дворе шла метель, залепляя пушистыми хлопьями окна, тускло мерцала маленькая лампочка, на припечке трещал сверчок (1).
   Ср. Припе?чек, -а, м. Выступ на передней или боковой стене русской печи (для хранения или просушки мелких вещей). Дон., Курск., Малоарх. Орл., Яросл. и др. (СРНГ:31:342).
  
   Приопу?хнуть, сов., неперех. Слегка вспухнуть; припухнуть.
   От загара лицо его красно, большой нос, свинчаткой, весь облуплен, руки грязны, веки приопухли, выцвели (1).
  
   Приску?читься, сов. Затосковать без кого-, чего-либо; соскучиться.
   - Здорово были, батюшки, прискучились без Офонасия? (6).
  
   При?став, -а, м. В дореволюционной России - начальник полиции небольшой административной единицы (БАС:11:751).
   Ключник донес приставу, а пристав бил отца (1). Пристав снова бил (1). - Я начальник, - размахивал руками пристав (1). Пристав учил отца до обеда, весь измучился, вспотел, а толку не добился никакого (1). - А это видал? - налился кровью пристав, суча кулаками (1). Из учительской комнаты до наружных дверей в два порядка выстроившиеся мужики, как чурбан, выкатили ногами пристава на улицу, а там на него напали бабы (1). К-косу... дай... - чуть слышно прохрипел пристав, шагнув вперед... (2). - Вы извините, любезно говорил пристав, уже немолодой, из семинаристов, - здесь такая кутерьма, что сам черт ногу сломает (10). Пристав долго разглядывал его, барабаня пальцами по столу (10). Пристав сделал паузу и опять впился глазами в Попадейкина, затем его речь стала раздельной, словно он нанизывал на нитку крупные одноцветные бусы... (10). - Виноват, свое заявление вы внесете потом, - остановил его пристав (10). А вы не поглядели и насупротив всех пошли и приставу накричали (10). - Знаете, между нами, - пристав оперся на ладони и минуту молчал (10).
   ? Станово?й при?став. Начальник полицейского участка (стана) в уезде.
   Оправившись, Вострухин, несмотря на отговоры Никодима, написал заявление становому приставу (10).
  
   Прису?нуться, сов. Почтительно поцеловать; приложиться.
   ... мужики стали в порядок и один за другим подходили к приезжему здороваться. Некоторые бестолковые бабы, по забывчивости, крестились, целуя его, а опомнившись, сплевывали и говорили: Ах ты, чума тебя возьми, миленка, - словно к Миколай-угоднику присунулась!.. (1).
  
   Прису?тствие, -я, ср. Здание, занимаемое волостным правлением (см. волостно?е правле?ние).
   Шахтер вихрем влетел в волость, выругал всех, кто только находился в присутствии, отнял у сторожа ключ и выпустил манчьжурца из чижовки (1).
   Ср. Прису?тствие, -я, ср. В дореволюционной России - правительственное учреждение; помещение, занимаемое им (БАС:11:780).
  
   Прися?жный, -ая, -ое. Устар. Принявший присягу, присягнувший кому-либо (БАС:11:788).
   ... я ведь, Данила Акимыч, не какой-нибудь: я - Егорьевский, на сражениях участвовал, дважды принимал присягу. <...> Разве господин урядник не понимает, что я присяжный человек? (1).
  
   Приче?тник, -а, м. Младший член церковного причта (см. причт) - дьячок, чтец, псаломщик, пономарь).
   По его: раз церковь, людей чтоб пушкой не прошибить; колокола висят, - дуй во все, чтобы в ушах резало: без толку им нечего висеть; попы, дьяконы, причетники - пой, служи молебны до хрипоты (5).
  
   Причинда?л, -а, м.; собир. Различные предметы, вещи, принадлежности чего-либо.
   Курные выходили из моды, соседи один за другим ставили себе "по-белому"; у богатых появились горницы, в переднем углу - картины, святость, полотнища шпалер и разный причиндал; на столах, на радость и ликованье хозяев, запыхтели самовары, а Егор все еще коптился в старой отцовской мазанке, чая не пил, гостей с достатком не привечал и год от году становился угрюмее (1). Вишь, тут: ролики, веретено, разный причиндал натыкан... (1).
  
   Причт, -а, м. Духовенство христианского храма.
   Староста привез попа с причтом (1). Потом причт и гости сели отдыхать, дьякон вытащил кисет с табаком, Павла загремела у шестка посудой, а мы с Петей побежали снаряжаться в поле (1). За причтом, в сюртуках, тонких поддевках, шелковых платьях, стародавних пронафталиненных тальмах, в шляпках с птичьими перьями, в шляпках с вишнями и райскими птицами, в наколках и с открытыми волосами, в рубашках "фантазия", куцых и длиннополых пиджаках, в малороссийских плахтах, шла осташковская интеллигенция и купечество (1).
  
   Пришлёпка:
   ? Коро?вья пришлёпка. Выражение, передающее презрение к кому-либо.
   А сидевшая на лавке Мотя дернула презрительно губою и сказала: - Тоже пахарь, коровья пришлепка!
  
   Пришпи?лить, сов., перех. Привязать к себе, присушить.
   - Ваньтя-то! - моталась в толпе Чиказенчиха. - Услыхал, что прикатила, в лице переменился, побледнел, глазами туды-суды, сам не знает куды!.. Пришпилила молодчика!.. (1).
  
   Прию?тец, -а, м. Пристанище, прибежище; приют.
   - Наш брат обратник, вольная птица, к тому времени вылетает из тайги...
   Зарубкин закладывает назад руки и, шагая по камере, тихо улыбается: - Приютец промышляет, милый... (3).
  
   Проглоти?ть:
   ? Хоть колоко?льню проглоти?. Что ни делай, как ни старайся (всё равно бесполезно, напрасно).
   - Это, брат, тебе не фита-ижица, кнутик ближится, - обратился он к учителю, - как ни жилься, а с урядником вровень не станешь, хоть колокольню проглоти (10).
  
   Прого?н, -а, м. Место, через которое проходят на пастбище стада скота.
   Дня через четыре мы перехали на прогон. Пашня там была труднее: стада овец и коров утрамбовали землю так, что соха еле брала (1).
  
   Прода?ть:
   ? Ла?пти прода?л с убы?тком кто. О том, кто находится в состоянии уныния, подавленности.
   - Что нос повесил? Или лапти продал с убытком? - насмешливо спросила она (1).
  
   Прозвонки, мн. (удар.?). Металлические треугольники, употребляемые в деревенских оркестрах Орл. (СРНГ:32:140).
   К вечеру сходились парни с девками с гармонями и прозвонками, на катке устраивалось игрище, пелись песни и плясали (1). ...Вася Батюшка скромно хихикал, а впереди, сплетаясь в круг, отступая и сходясь, танцевали ряженые, дребезжали косы, ведра, прозвонки и колокольчики (1).
  
   Прозубоска?лить, сов., перех. Выставить кого-либо в неприглядном виде.
   А кто на сходке прозубоскалил Офонасия? А еще троюродным племянником приходишься!.. Чтоб ти добра не было... (6).
  
   Прозуме?нт, -а, м. Украшение в виде отделки на одежде (какое?).
   Кума сказала, что найдет крестнику хорошую невесту, а к именинам на будущий год подарит ему новую рубаху; она ее сама и сошьет. - Уж такую закачу... фу-ты, ну-ты... с прозументами... складок сколько насажаю!.. (1).
   Ср. Прозуме?нт, -а, м. Блестящая вышивка, тесьма, полоски парчи и т.п., использовавшиеся как отделка на одежде, головных уборах (СОГ:11:82).
  
   Пронести?:
   ? Чтоб кого гвоздём пронесло?! Недоброе пожелание.
   - Лопай, подавись, жадничай, штоб тя гвоздем пронесло! (5).
  
   Проно?жка, -и, ж. Планка, скрепляющая ножки стола.
   Нарядившись, отец сел на коник, поглядел на всех, оперся о стол локтями, склонил голову и снова засвистел, постукивая лаптем о проножку (1)
   Ср. Проно?жка, -и, ж. Планка для скрепления ножек стула, стола и т.п. (БАС:11:1241).
  
   Пропастной (-ый?), -ая, -ое (удар.?). Совсем плохой, скверный, никуда не годный (Ушаков:3:975).
   Ить наша пропастная деревня ему теперь покажется овином, а? (1).
  
   Про?рва, -ы, ж. Овраг, размытый водой.
   С восточной стороны оно [село] упирается в бор, с запада идут "бурчаги", "прорвы" и овраги, в на юге, на горе, усадьба князя Осташкова-Корытова с белою круглою церковью, каменными службами, конским заводом и садами (1). "Оврах-то хоть починили бы, дьяволы, великое ли дело? - пишет он, вспоминая огромную день за днем осыпающуюся прорву, которая тянется на полдеревни посредине улицы, подбираясь все ближе и ближе к порогам курных изб" (4).
   Ср. Про?рва, -ы, ж. Овраг, размытый водою. Зап. Брян. (СРНГ:32:216).
  
   Прору?бка, -и, ж. Прорубь (СОГ:11:98).
   - Поглядите, робята, отца-то, - стонал Василий, - в прорубку метнется, шутоломный! (5).
  
   Проси?ть:
   ? Ми?лости про?сим гри?вен на во?семь. Вежливое приглашение войти куда-либо; милости просим.
   - Пож-жалуйте, господин художник, очень рады, - заржал Никодим, размашисто протягивая ему волосатую руку. - Милости просим гривен на восемь. С холодку наперсточек позволите? (10).
  
   Про?стень, -я, -м. Обл. Веретено с пряжей (БАС:11:1184).
   Настя с любопытством осматривает Лопатина из-за кудели; она забыла про работу, толстый простень едва-едва шевелится в руках ее (1).
  
   Прошиби?ть:
   ? Не прошибёшь пу?шкой (пу?шкой не прошиби?ть). Очень много; так, что не пройдешь, не протиснешься (о большом скоплении людей в каком-либо помещении).
   - Эге народу-то: не прошибешь пушкой! - воскликнул он, щурясь (1). По его: раз церковь, людей чтоб пушкой не прошибить; колокола висят, - дуй во все, чтобы в ушах резало: без толку им нечего висеть; попы, дьяконы, причетники - пой, служи молебны до хрипоты (5).
  
   Пры?нуть:
   ? Пры?нуть во ве?чный хому?т. Выразить согласие выйти замуж. Отец или мать брали панёву (юбку, которую носили только замужние женщины) и трижды "уговаривали" дочь, которая стояла на лавке, прыгнуть в панёву. После двух отказов девушка соглашалась, чем выражала согласие выйти замуж за того, за кого ее сватали.
   Сложив паневу торбой, отец ходил за нею, приговаривая: "Прынь, прынь, мое дитятко, во вечный хомут!" <...> "Хочу - прыну, хочу - нет", - сквозь зубы прошептала она отвертываясь <...> "Прынь, прынь, мое дитятко, во вечный хомут!" - умоляюще проговорил отец вторично, снова расставляя перед Мотей, как кормушку с овсом, паневу <...> "Хочу - прыну, хочу - нет", - все так же безучастно, все так же отвернувшись к стене, медленно, с усилием, прошептала сестра <...> "Прынь, прынь, мое дитятко, во вечный хомут!" - в третий и последний раз вымолвил отец, стоя супротив сестры <...> "Прыну, прыну, батюшка!" - неожиданно громко, надтреснуто воскликнула сестра и, присев на лавку, опустила в паневу ноги (1).
   Ср. Пры?нуть, сов., неперех. Прыгнуть. Во время одевания отец невесты брал в руки паневу и говорил - Прыни, прыни, дитятко, в вечный хомут. Болх. Орл. "Был обычай надевать поневу перед венцом в Лихвинском уезде ... девка бегала по лавке, крестная приговаривала - Прынь, прынь, моя дитятко, - а девка отвечала - Хочу прыну, хочу нет, - и так до трех раз". Лихвин. Калуж., Сев.-Двин., Р. Десна, Ока (СРНГ:33:72). Пры?гать (сига?ть) в панёву. Ритуал, символизирующий переход невесты в статус замужней женщины. Отец или мать невесты накануне свадьбы брали панёву (юбку, которую носили только замужние женщины) и трижды "уговаривали" невесту, которая стояла на лавке, прыгнуть в панёву. После двух отказов невеста соглашалась, после чего ее одевали в панёву (СОГ:11:122). Пры?гать в ве?чный хому?тик. То же, что прыгать в панёву (СОГ:11:122).
  
   Пря?дево, -а, ср. Волокно, кудель, приготовленные для прядения (БАС:11:1588).
   Я залился слезами и прошел в чулан, уткнувшись лицом в прядево (1).
  
   Пузы?рь, -я, м. О маленьком мальчике.
   Сидевшие у костра пузыри кувырком подкатились к нам (1).
  
   Пу?нька, -и, ж. Лёгкое надворное строение для разных хозяйственных надобностей.
   На второй день женитьбы он связал в аккуратный узелочек женину постель - войлочек, подушечку, дерюгу, - вынес и запер в пуньке на замок (5).
   Ср. Пу?нька, -и, ж. Обл. Сарай для хранения мякины, сена и т. п.; кладовка, клеть для хозяйственных надобностей (БАС:11:1689). 1. Легкое надворное строение, обычно с глинобитными стенами, использовалось для различных хозяйственных нужд 2. Легкая трехстенная пристройка к дому или сараю для разных хозяйственных надобностей (СОГ:11:133-134).
  
   Пусти?ть:
   ? По ветру (удар.?) пу?щено. По суеверным представлениям: наведена порча.
   - Тимоху-то, ну-ко, испортили! Пропал!..
   - По ветру пущено! (4).
   Ср. Пуска?ть, пусти?ть по ветру. То же, что пускать порчу - по суеверным представлениям - насылать на кого-л. болезнь колдовством, наговором. Ростов., Яросл., Костром. (СРНГ:33:141).
  
   Пустопоро?жний, -ая, -ое. Не занятый делом, работой.
   Созонт Максимыч оправляет подпояску, пристально разглядывает меня со всех сторон и, потягиваясь, говорит: - Слушай-ка, Лаврентьич, у тебя мальчонка-то никак пустопорожний, а? (1).
  
   Путь:
   ? Без пути?. Напрасно, без причины.
   - Что ты, девка, обалдела, не проживши веку? - цыкнула соседка. - Без пути и там не бьют!..
   Оказалось, что в полиции мужиков заставили колоть дрова, но отец наотрез отказался... (1).
   - Нельзя, Петровна, парня хаять без пути: он не последний из последних! - заступался Илья Микитич (1). Наконец, старик не вытерпел и дико закричал, подняв руки: - Чего тебя несет, лешего, без пути? (1).
  
   Пыли?нка:
   ? Ни пыли?нки. Нисколько, ничуть, ничего.
   Егор был парень расторопный, крепкий, сметливый и весельчак, жена - под пару, но как молодые ни бились, как ни хрипели с утра до ночи над своею и над барской работой, к наследству, оставленному Митрием, ни пылинки не прибавилось, если не считать того, что рыжая кобыла околела, а на ее место завели гнедого мерина со сбитой холкой, корноухого Рупь-Пять, да овца за это время принесла штук пять ягнят, с трудов поседела, но ягнят поели волки, а сама овца пропала (1).
  
   Пья?ный:
   ? Пьяне?й (пьяне?е) гря?зи.
   1. В состоянии сильного алкогольного опьянения.
   Причесавшись еще раз, он пошел к вечерне, а вернулся к третьим петухам пьянее грязи (1). Выпил полбутылку, а валяется пьяней грязи... (1).
   2. До состояния сильного алкогольного опьянения.
   - Нахватаются пьянее грязи да куражатся, паршивцы!.. (1).
  
   Пя?лить:
   ? Хайло? на воро?н пя?лить. Бездельничать.
   - А самим жить покрепче, в ладу, работать дружно, хайла на ворон не пялить (1).
   ? Хайло? пя?лить. Громко, напрасно, впустую говорить, кричать.
   В лавку, минуя черед, протискались шахтер и Колобок, зобастый рябой парень, слободской.
   - Это куда же? - загалдели мужики.
   - В кабак. Что хайла пялите? (1).
  
   Пя?ло, -а, ср. Приспособление для рукоделия пяльцы.
   На сем столе сидит девица-душа красная, пресвятая богородица, в три золотые пяла шьет... (1).
  
   Пятери?к, -а, м. Денежный знак или сумма в пять рублей (СОГ:11:145).
   Мой парень-то, чума его возьми, нынче почибрикал красочками праховину, ан старшина, Викентий Макарыч, пятерик ему в зубы!.. А мы за пятерик месяц жилимся! (7).
  
   Пяти?шница, -ы, ж. Денежный знак или сумма в пять рублей.
   - С тебя там что приходится?
   - Четыре пятишницы, - кряхтит отец (1).
  
   Пя?тка, -и, ж. О том, кто в чем-либо является несведущим, последним, ничего из себя не представляет.
   Я думал, ты у нас первый, а ты - моя пятка... (1).
  
   Пя?тница:
   ? Девятая пя?тница. Пятница на девятой неделе после Пасхи.
   Василия ждали на девятую пятницу (1).
  

Р

   Рабо?тницкий, -ая, -ое. Предназначенный для работы.
   Нашлись и кальсоны, и шапка, и верхнее платье - остро пахнувший потом работницкий армяк (10).
  
   Разбо?ина, -ы, м. Человек, занимающийся разбоем; разбойник.
   Орел неуклюже поворачивался с третьячком к толпе, на ходу отвечая: - Из твоей младенской души разбоина выйдет, ишь у его шары-то желтые, острожные... Ну, говори последнее слово, не мордуйся... (6).
  
   Развива?ть:
   ? Развива?ть венки?. Во время праздничного гуляния в лесу в Троицын день снимать с берез венки, повешенные ранее.
   Но в воскресенье, когда девки развивают венки, нашему блаженству пришел неожиданный конец (1).
  
   Разводи?ть:
   ? Балы? разводи?ть. Заниматься пустыми разговорами, болтовней.
   Ну-ко, подымайся, нечего балы-то разводить: сухая ложка рот дерет... (10).
  
   Разгове?льное, -ого, ср. Скоромная пища, употребляемая в день Пасхи.
   Много и жадно наевшиеся разговельного, они осоловело сидели на лавке, дымя цыгарками, отрыгиваясь (10).
  
   Раззло?биться, сов. Стать злобно настроенным, рассвирепеть.
   ... сожгли занапрасно постройки... Ничего не сделаешь - сильно раззлобились!.. Удержу никакого нет... (1). Не ровен час, не так ступим: людишки раззлобились!.. (1).
  
   Разма?зывать:
   ? Кисе?ль по угла?м разма?зывать. Говорить не по существу, растянуто.
   - Чего ты нам кисель по углам размазываешь! - вдруг запальчиво кричит шахтер (1).
  
   Разнове?р, -а, м. Тот, кто придерживается иной по сравнению с чьей-либо веры; иноверец.
   - Храбрец, - обратилась она к брату, - вы теперь и так на примере: Ваня, ты и этот вот - разновер-то. - Она указала на Лопатина (1). - Ведь он у нас разновер, Ильюшка-то (1). - У тебя-то, разновер, рыльце тоже в пуху! - кричали ему товарищи (1). Те же самые слова говорил Лопатин-разновер и Ванюшка, верно? (1). - Тебе весточка есть от разновера (1). Тамошний разновер всему причинен: он сбил!.. (1). Что это, ей-богу, право, где ни соткнемся, все, например, либо Ванюшка, либо разновер захаровский, либо ты слова говорите, а нас, например, много, каждому хочется... (1).
  
   Разнове?рный, -ая, -ое. Придерживающийся иной по сравнению с чьей-либо веры.
   Монастырь был, видишь ли, разноверные монахи жили, а пошла в жизни перетряска - арестантов насажали (2).
  
   Разры?в-трава?, -ы, ж. Сказочное растение, с помощью которого можно, по народным поверьям, отыскивать клады, сбрасывать оковы, излечивать болезни (СУСРЯ:573).
   ... колдовство, вера в домового, антихрист, разрыв-трава, Иванов-цвет, все те сотни примет, причуд, обычаев, условностей, из рода в род переходящих заклинаний, с которыми, как с матерной бранью, водкой, неряшеством, жестокостью, нищетой. идолопоклонством, лживым подскуливанием богачам, срослась деревня, что все это - нелепые суеверья, что даже самое понятие о боге есть, как говорит Николай Петрович, "дело нажитое"? (4).
  
   Разува?жить, сов., перех. Указать зазнавшемуся, возгордившемуся человеку на то, что он не прав; поставить на место.
   - Ай да Матрешила, ай да Матрешила! Разуважила ученика, ха-ха-ха! Шибко разуважила! Утерла сопли! (1).
  
   Раскаго?каться, сов. Разговориться, разболтаться (СОГ:12:81).
   Бя-бя-бя, черт трепаный, расшлепала губами-то, раскагокалась? Гляди к себе в хрептуг (5).
  
   Распашно?й, -ая, -ое. Пригодный для пахоты; пахотный.
   Митрий, Овечья Лопатка, Егоров отец, умирая, оставил сыну в наследство курную избу, овцу с ягненком, полтора надела распашной земли и старую с бельмом кобылу - Феклу, над которой все смеялись (1).
   Ср. Распашно?й, -ая, -ое. Устар. Предназначенный, годный для распашки; пахотный (БАС:12:674).
  
   Распуска?ть:
   ? Пары? распуска?ть. Значение?
   Старая, больная лошадь захромала, судорожно закачалась - пары распускает! - и медленно потащила колымагу (1).
  
   Расса?да, -ы, ж.; собир. Семена овощных культур, предназначенные для посева в огороде.
   Прошла пасха, Фомина неделя, засеяли овсы, пшеницу-ярь, принялись за огороды: возили на конопляники навоз, перепахивали под картофель и просо, сеяли рассаду, окапывали в садах деревья (1).
  
   Расстега?й, -я, м. Род женского платья (какого?).
   Маврушка в новом платке с красными горошинками, расстегай весь в кружевах, а из-под сибирки выглядывает желтый завес (1). Расстегай бы надо сменить, а то - видишь: картошкой выпачкан (1).
  
   Расстрели?тель, -я, м. Тот, кто стреляет в людей.
   - Расстрелители!.. В Гремучем Колодце божьей матери глаза прострелили!.. (1).
  
   Рассупо?ниться, сов. Оказаться в расстегнувшейся, распахнувшейся одежде.
   Ворот у Саши расстегнулся, старая запыленная грудь, похожая на лубок, по земле треплется сползшая с ног дырявая онуча. Кто-то нарочно наступил на онучу, дядя Саша упал. Раздался взрыв хохота. - Бросьте, робятишки, какой тут смех! Не надомно!.. <...> Сам-то рассупонился, старый верблюд!.. (1).
   Ср. Рассупо?ниться, сов. Расстегнуть, распахнуть на себе одежду (СОГ:12:114).
  
   Раста?к:
   ? Раста?к кого в спи?ну! Бранное выражение.
   - Вдребезги все разнесем!.. В трущоб, рас-так их в спину!.. (1).
  
   Растеря?ться, сов. Потерять свои вещи.
   - Земляки, а что у вас огонь есть ай нету? - спросил он, с трудом вываливаясь из телеги. - Растерялся я, как плут, а, между прочим, покурить до смерти хочется... (1).
   Ср. Расте?риваться, несов. Устар., простореч. Терять свои вещи (БАС:12:891).
  
   Растоло?чь, сов. Объяснить доходчиво, понятно.
   Все тебе, братец ты мой, разжуй, все растолки! (1).
  
   Растрёпа, -ы, м. и ж. Никудышный, никчёмный человек.
   ... зудит день и ночь постылая жена. - К чему ты меня брал? Да я бы вышла за купца, кабы не ты, растрепа! (8).
  
   Растрепа?ть:
   ? Растрепа?ть гу?бы. Позволить себе говорить лишнее, распустить язык.
   Поздоровавшись, Глазков стал впереди шеренги, брезгливо оглядел всех и неожиданно заорал, топая ногами: - Вы чего растрепали губы? Живется плохо? Хлеба не дают? А на ворота сушиться? Ч-что?.. Гляди веселее! (3).
  
   Расчеса?ть, сов., перех. Провести зубьями бороны для взрыхления почвы.
   По мелко расчесанной пашне пробивается нежная фиолетовая озимь (1).
  
   Расшлёпать:
   ? Расшлёпать губа?ми. Позволить себе говорить лишнее, распустить язык.
   Бя-бя-бя, черт трепаный, расшлепала губами-то, раскагокалась? Гляди к себе в хрептуг (5).
  
   Ребятёжь, -и, ж.; собир. Дружеское обращение к собеседникам.
   Когда присутствующие передохнули и выпили по чашке чая, Галкин неуверенно оглядел всех: - Ну что, ребятеж, как писанье? (1).
   Ср. Ребятёжь, -и, ж.; собир. 1. Подростки. 2. Маленькие дети, ребята (СОГ:12:140). 1. Ребята, детвора. Ворон., Моск., Калуж., Ряз., Дон. 2. Молодые люди, парни. Ряз., Калуж. (СРНГ:34:364)
  
   Ре?заться, несов. Наносить удары кому-либо колющим предметом.
   Мучимый ревностью, насмешками, пропажей лучшей лошади, отец сдернул с печки калекого батю и сбросил под стол, исковеркал внутренность избы, бил смертным боем мачеху. Потом стал резаться свайкой (7).
  
   Ре?зка, -и, ж. Корм для скота, состоящий из мелко нарезанной соломы или травы с добавлением муки.
   Отец подкармливал ее ухвостьем и резкой, обильно посыпанной свежей мукою (1). Мы месили лошадям резку (1). - Резки бы надо приготовить на ночь, - подошел я к нему (1). И святой водой ее прыскал, и ладану подсыпал в резку, и дворному каждый вечер по ломтищу выносил хлеба, не действует: как полночь - на дворе гул, свист, кирпичами бацыкнет-бацыкнет в стену, хоть волком вой (6). Как тени, держа наготове узкие железные полосы, заменявшие кистени, мимо спавших коров, попятившегося в угол стада овец, мимо рабочих лошадей, сонно жевавших резку, они подошли к каменной стайке (6).
   Ср. Ре?зка, -и, ж. Корм для скота из мелко нарезанной соломы или травы с добавлением муки, отрубей, картофеля и др., залитый горячей водой (СОГ:12:146).
  
   Ре?лья, мн. Качели на двух столбах с перекладиной (СМУС:387).
   Устроили было релья у ворот, но никто за всю неделю не катался (1).
   Ср. Ре?ли, ре?лни, ре?лии, ре?льи, мн. Устройство для качания: сиденье, подвешенное к перекладине; качели (СОГ:12:149).
  
   Ре?пица, -ы, ж.
   1. Экспрес. Голова.
   Вот этим бы давануть по репице, узнал бы домине (10).
   2. Задняя часть туловища лошади; круп.
   Зрители ходили вокруг лошадей, будто они их в первый раз видели, обминали бока им, заглядывали в губы, с видом заправских знатоков щупали репицы и щетки (6).
  
   Реши?ться, сов. Умереть, издохнуть (о домашнем животном).
   Одолела бедность, за что ни возьмись - нужда, разор... Корова вот решилась... (1).
  
   Ржи?ца, -ы, ж. Хлебный злак рожь (СОГ:12:162).
   Только расставил ржицу, а тут, на-ко, прорвала ти нечистая сила! (5).
  
   Робятьё, -я, ср.; собир. Дети, ребята.
   Вот ты, братец ты мой, лезь на печку и говори им сказки, желторотым... Как робятье!.. (3).
  
   Рогачи?, мн. Часть сохи в виде двух рукояток (СОГ:12:174).
   Оправив вожжи и привязав их к рогачам, отец взял в руки страшный кнут (1). Отец, цепляясь за рогачи, не отставал (1).
  
   Рожо?к, -а, м. Зубец вил.
   Схватив обеими руками вилы, отец обернул их рожками вперед и, выпучив глаза, как исступленный, всадил их в спину лошади (1). Я бросился в сторону, и Митроха пустил в меня железными вилами, которые держал в руках. Одним рожком они воткнулись мне в ногу - повыше колена: я упал (1).
   Ср. Рожо?к, -а, м. Обычно мн. Зубцы вил, остроги и т.п. Брян., Курск., Дон. и др. (СРНГ:35:154).
  
   Рожо?н:
   ? На како?й-то рожо?н. Непонятно зачем, зачем-то.
   Так, ребята, нельзя! - со смехом воскликнул рабочий. - Вы могли весь коленкор испортить... В ночлежки! Зачем вас идол понесет в ночлежки?.. К адвокатам на какой-то рожон шлялись!.. (1).
  
   Ро?звальни, мн. Низкие и широкие крестьянские сани с расходящимися врозь от передка боками (БАС:12:1416).
   Они ходили от двора к двору, ругались матерно, грозили согнуть в бараний рог, вымотать душу, а следом плелись старшина со старостой в медалях, понятые и мещане из города на широких розвальнях (1). Скоро четверо мещанских розвальней нагрузили доверху (1). У сбруйного сарая запрягали в рабочие розвальни помещичьих выездных лошадей, - а они не давались, их били, - нагружали розвальни плугами, боронами, косилками, сбруей (1). Из-за оврага неожиданно показывается серая, в яблоках, лошадь, запряженная в розвальни (1).
  
   Ро?зя, -и, м. и ж. О том, кто сделал грубый промах, опростоволосился.
   - Вот видишь, - упрекнул меня Пахом, - я говорил тебе: "Ванюшка, пособи!" Не послухал, а теперь он нам житья не даст, - вот видишь? Эх ты, розя! (1).
   Ср. Ро?зя, -и, м. Ротозей, дурачок. Тамб., Пенз., Смол. и др. (СРНГ:35:166).
  
   Рома?новский, -ая, -ое. Изготовленный из шерсти овец романовской породы - грубошерстной породы шубного направления.
   Вздыхая и покашливая, Созонт Максимович неторопливо снял тулуп, оставшись в новом романовском дубленом полушубке с вышивкою на груди и в коломенковой, с махрами, подпояске (1).
  
   Ро?та:
   ? Реста?нтские ро?ты. Введенная в 20-х годах XIX в. форма наказания для солдат: заключение в роты, высылаемые из центральных областей, с широким применением тяжелого принудительного труда и усиленных взысканий; арестантские роты.
   - Нет, мало! - горячится собеседник. - Рестантских рот три года да под следствием семь месяцев... (2).
  
   Рубеж, -а, м. (удар.?).
   Нераспаханная полоса земли между полями, соседними участками, угодьями соседних хозяйств, участками, засаженными разными культурами; межа (СОГ:12:200).
   Между деревнями и имением ровная, буро-желтая полоса овсяного жнивья, ряды посеревших копен и два оврага; направо - пашня с рубежами, по которой ползали в сохах мухи-лошади, а налево - бугристый берег Неручи, изрезанный морщинами, с каймою чапыжника, лозы и дягиля у воды (1). По обеим сторонам узкой дороги, поросшей меж колей пыреем и белоголовником, неподвижною стеною стояла выколосившаяся зелено-бурая, в сумерках почерневшая рожь, с круглыми, похожими на блюда, вымочинами, кое-где обметанными куколем, краснушкою и васильками; там и сям широко разметались рубежи-полынники и одинокие ракитки; на косогоре, в темном ковре проса, испещренного межами, будто две сестры, обнялись стройные осины (1). Грустными и жадными глазами батя глядел на полоски, на которых восемьдесят лет был верным и бессменным часовым, теперь полоски по-иному были порезаны, снесены столбы с двуглавыми орлами, распаханы рубежи, - батя не был на поле пятнадцать лет (9). На рубеже между барским картофельным полем и костюринскими полосами стоял дуб, разбитый молнией... <...> Первым подбежал Игнашка к рубежу. <...> Тяжело дыша и спотыкаясь, на рубеж взошел Никита Карасев (2).
  
   Рука?:
   ? Все ру?ки отби?лись. О состоянии сильной усталости от тяжелой физической работы.
   У меня, сынок, все руки отбились, у одной-то, - в один голос ныла мать... (1).
  
   Ру?шить, несов., перех. Прекращать существование кого-, чего-либо; уничтожать.
   Ракитки, и дуб, и осина, и всякая живность, и всякая ползучая тварь, и всякая последняя муха, какая есть кругом, чувствование имеют: станешь рушить - больно, а у вас какое чувствование - нажраться вина... (4).
  
   Рцы. Форма повелительного наклонения глагола ректи "говорить", употребляемого в церковных текстах; здесь - бессмысленный набор звуков.
   Рцы, ерцы, господи помилуй... Слава в вышних богу... Упокой, господи, рабов твоих... - бормотал отец <...> - Рцы, ерцы, господи помилуй, еже словом, еже делом... (1).
  
   Ры?жик, -а, м. Травянистое растение (какое?).
   Направо и налево пашня, мелкий осинник, грязно-серые куртины бурьяна, прутья рыжика, полынь (1).
   Ср. Ры?жик, -а, м. Однолетнее травянистое растение сем. крестоцветных с желтыми цветками, из семян которого добывается масло, используемое в основном для технических целей (БАС:12:1620).
  
   Ряд:
   ? Кра?сный ряд. Устар. Торговый ряд, в котором продавалась мануфактура (БАС:5:1599).
   А позади шахтера, семинариста и слободских уже трещали красные и рыбные ряды: бабы волокли в сани штуки ситца, бочонки с сельдями, табак, хлопчатую бумагу, прялки, метлы, веретена, горшки, пеньку... (1).
  
   Рядни?на, -ы, ж. Домотканый толстый холст из пеньковой пряжи.
   Об этом узнал урядник, Данил Акимыч, сказал ей, что так нельзя, сидите дома, с холстиною он сам управится, и велел тащить с каждого двора по два аршина ряднины, по аршину льняной (1).
   Ср. Рядни?на, -ы, ж. Толстый холст из пеньковой или грубой льняной пряжи; изделие из этого холста (БАС:12:1667)
  
   Рядно?, -а, ср. Покрывало из домотканого толстого холста из пеньковой пряжи.
   В кутнике, на пучке соломы, покрытой рядном, окруженный толпою заплаканных баб, лежал Петя в забытьи (1). Перед заходом солнца он примолк, будто уснул, но не успели отойти от него, как товарищ широко открыл глаза, полуприподнялся и, вцепившись восковыми пальцами в рядно, протяжно застонал: - Ох, тошно!.. (1).
   Ср. Рядно?, -ы, ж. Толстый холст из пеньковой или грубой льняной пряжи; изделие из этого холста (БАС:12:1667)
  
  

С

  
   Савко?в, -а, м. Название вида табака (какого?).
   - Вить это вам, дьявола?м, много надо - все никак не нахватаетесь, все вам больше бы, ну и копайтесь, как жуки в навозе, а мое дело маленькое - покурил Савкова - да на печку, ближе к небушку... (1).
  
   Салама?та, -ы, ж. Кушанье из слегка пережаренной, заваренной кипятком муки.
   Каши бы теперь грешневой с молоком али саламаты с конопляным семенем, а то им ба-ранины, бы-ча-тины! (3).
   Ср. Салама?та, -ы, ж. Народное блюдо из слегка пережаренной, заваренной кипятком пшеничной муки (РИБС:403).
  
   Самогре?й, -я, м. Самовар.
   На столе пыхтел пузатый самогрей - нечищеный, с проржавевшей решеткой, чуть-чуть контуженный красноармейцами при прохождении деникинского фронта (7).
  
   Санда?льный, -ая, -ое. Красновато-коричневый.
   Полетели пинки, затрещины, поднялся визг: через минуту под окнами на измятом снегу валялась только кем-то оброненная сандального цвета однопалая варежка (1).
  
   Сарпи?нковый, -ая, -ое. Сшитый из сарпинки - легкой хлопчатобумажной ткани типа ситца.
   В это время лежавший сзади человек в вылинявшем картузе и бобриковом пальтишке, из-под которого виднелась серая сарпинковая рубаха с тесемками вместо пуговиц, с виду лет двадцати семи, потрогал его за руку (1).
  
   Са?харный, -ая, -ое. Вкусный; наилучший (о еде).
   Меня на четыре года присудили на каторгу, что есть захотел, а она винтит хвостом четыре дня, а там на волю, к сахарной жратве, а тут - смуты, а нам - фуртуфьяны! (3).
  
   Са?шка, -и, ж. Шашка, сабля.
   Артюха Бес - милиция, сашка наголо... (1).
  
   Сара?й:
   ? Сбру?йный сара?й. Строение для хранения сбруи - принадлежностей для запряжки лошади.
   У сбруйного сарая запрягали в рабочие розвальни помещичьих выездных лошадей, - а они не давались, их били, - нагружали розвальни плугами, боронами, косилками, сбруей (1).
  
   Сатана?:
   ? Сатана? кургу?зая. Бранное выражение.
   Шавров досадливо махнул рукой: - Из-за четырех рублей ты, прости господи, жилишься, как сатана кургузая! (1).
  
   Сва?йка, -и, ж. Инструмент в виде кривого шила для плетения лаптей кочедык.
   Нам по очереди разжимали свайкою зубы, лили в рот парное молоко (1). Мучимый ревностью, насмешками, пропажей лучшей лошади, отец сдернул с печки калекого батю и сбросил под стол, исковеркал внутренность избы, бил смертным боем мачеху. Потом стал резаться свайкой (7).
   Ср. Сва?йка, -и, ж. Инструмент в виде кривого шила для плетения лаптей, кочедык. Курск., Калуж., Тул., Орл., Ворон. (СРНГ:36:204). Инструмент для прокалывания чего-л.; шило (СОГ:13:49).
  
   Свете?ц, -а, м. Обл. Светильник в виде плошки, черепка и т.д., в который наливают сало, масло и кладут фитиль (БАС:13:330).
   На столе, на разостланной чистой скатерти, рядом с хлебом и солью, коптил ржавый светец (1).
   Ср. Све?тец, -а, м. В старину: подставка для лучины, освещающей избу, а также осветительный прибор из подставки и укреплённой в ней лучины; свете?ц (СОГ:13:66).
  
   Свинча?тка, -и, ж. Биток для игры в бабки, залитый свинцом (РИБС:409). В сравн.
   От загара лицо его красно, большой нос, свинчаткой, весь облуплен, руки грязны, веки приопухли, выцвели (1). И превесело залился, водя носом-свинчаткой (6).
  
   Свинья?:
   ? Дорвали?сь сви?ньи до наво?за. О низких, подлых людях, которые получили возможность низко и подло поступать.
   Дорвались свиньи до навоза, - раздраженно говорит отец, глядя на улицу (1).
   ? Свинья? косоры?лая. Бранное выражение.
   По субботам, когда низовские полехи ехали с бабами на базар, он выскакивал на дорогу и кричал: - Расселась, кокора? Ишь ты, полюбуйтесь на нее, свинью косорылую! Пестом бы тебя, толстомясую! (5).
   ? Свинья? пуза?тая. Бранное выражение.
   Ах ты, думаю, черт, свинья пузатая, я два месяца и восемь ден над ней трудился, народ не намолится, а ты хаешь! (10).
  
   Сви?та, -ы, ж. Верхняя крестьянская одежда из сукна (какая?).
   Отец разминал ногами землю у телеги, бросал свиту, а в голову - хомут или мешок, и говорил: - Ну, ложись, карапуз (1). Серые промокшие полушубки и свиты, обветренные и печальные лица наполнили неприютный храм - молятся, просят чего-то, плачут... (1). Со свит их густо течет вода (1). Брат вошел мокрый, закутанный, как кочан, в свиты и долго раздевался в дверях (7).
   Ср. Сви?та, -ы, ж. Верхняя недлинная одежда из сукна, главным образом в виде кафтана без воротника, с глубоким запахом, на крючках (для мужчин и женщин у русских, украинцев, белорусов) (СУСРЯ:613). Плотная теплая верхняя одежда мужская и женская одежда из сукна или шерсти, длиной примерно до колен, шилась со сборками сзади, спереди застегивалась на пуговицы (СОГ:13:79).
  
   Свитёнка, -и, ж. Пренебр. Верхняя крестьянская одежда из сукна (какая?).
   Ничего им не сказал богатый - погордился, потому они идут с сумочками и в свитенках заплатанных, вроде как бы нищие (1).
  
   Сво?йский, -ая, -ое. Сделанный, изготовленный в домашних условиях, ручным способом; самодельный (СОГ:13:83).
   Ведь он в деревне в лаптях ходил и сибирка свойского сукна, а сейчас как князь... (1).
  
   Свя?тость, -и, ж.; собир. Предметы религиозного культа: иконы, лампады и др.
   Курные выходили из моды, соседи один за другим ставили себе "по-белому"; у богатых появились горницы, в переднем углу - картины, святость, полотнища шпалер и разный причиндал... (1).
  
   Сдуть:
   ? Сдуй в по?ле ве?тер. Легкомысленный, нерачительный, безответственный человек.
   - Ты, парень, шустер, - сказал ему Шавров, - денег я не делаю, ты это должен знать.
   - Господи, Созонт Максимович, помилуйте, у вас - и денег нет? <...>
   - Чужим, которые сдуй в поле ветер, - усмехнулся Шавров (1).
  
   Сева?лка, -и, ж. Корзина, лукошко.
   - Об хозяине ты думать перестань, - сказал работник, беря из моих рук севалку с отрубями (1).
   Ср. Сева?лка, -и, ж. Корзина различных размеров для хозяйственных нужд (СОГ:13:95).
  
   Секу?нд:
   ? Сей секу?нд. Сейчас же, тотчас.
   Сей секунд чтоб! (1). - Захочу - и сей секунд будет по первое число! (1).
  
   Се?лезень, -я, м. Отвал, кучка перевернутой плугом земли на зигзагообразных отклонениях борозды от прямой линии.
   Она [лошадь] сбивалась с борозды, и отец то и дело кричал: - Ближе!.. Вылезь!.. Ближе!.. Тпррру-у!..
   Борозда выходила кривой, с "селезнями". Чем больше отец бил Карюшку, тем она больше кособочилась и тем хуже была пашня (1).
  
   Семёрка, -и, ж. Монета достоинством в две копейки (СОГ:13:101).
   - А семерку? - заорал Колобок (1). - Дашь аль нет семерку? (1).
   Ср. Семёрка, -и, ж. Монета в две копейки. Тул., Брян., Смол., Калуж., Орл. (СРНГ:37:150).
  
   Семи?шник, -а, м. Монета достоинством в две копейки (СОГ:13:102).
   ... в церкви грешно разговаривать, оглядываться по сторонам, но нет греха взять с чужого поминанья семишник: "все на табак годится!" - а то подойти к ктитору да закатить на этот семишник свечку спасителю за свое здоровье (7).
   Ср. Семи?шник, -а, м. Устар., простореч. Народное название двухкопеечной монеты (БАС:13:634).
  
   Се?мя:
   ? Анчи?христово се?мя. Бессовестные, жестокие люди; нехристи.
   - Паскудили над деревней, а теперь до святого места добрались, непочетники проклятые!.. А теперь господу богу окошки колете? Это что? Анчихристово семя орудует (10).
  
   Се?рдце:
   ? В сердца?х с кем (быть, находиться). В отношениях взаимной симпатии, влюбленности (быть, находиться).
   Я не знал, что ты с ей в сердцах!.. (1).
   ? Всё се?рдце вы?болело у кого. О чьих-либо сильных переживаниях, страданиях, беспокойстве за что-либо.
   - Ты же сам кричал, что у тебя все сердце выболело! (1).
   ? Из сердцо?в выходи?ть. Приходить в состояние крайнего раздражения; выходить из себя.
   За вас же, мол... Я тоже из сердцов стал выходить... "Врешь, брат, не из-за меня, а из-за господа бога!.." (1).
   ? С сердцо?в. В гневе, со злости.
   Хотел было сказать: не на дурака нарвался, да вымолчал: с сердцов-то даст блямбу в ухо... (10).
  
   Середа?-пя?тница, -ы, ж. Дни недели, среда и пятница, в которые не разрешается употреблять скоромную пищу. Установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят.
   Бога позабыли, святую середу-пятницу не почитаем... (1).
  
   Сере?дь, предлог с род. п. Устар. и простореч. Посреди чего-либо; среди (БАС:13:696).
   Года два назад, даже меньше двух, меня самого срамили на все корки середь мира, а поймав с поличным, трепали до исступления и все за то же: за уток, за чужое, за воровство... (1).
  
   Серёдка, -и, ж. Внутренние органы человека; нутро (чаще о животе).
   Ванюшка сказал ему на это: - Что я - святой, что ли, подумай-ка! У меня ажно в середке все переболело... (3). - Так: змей-лыцарь шипит в середке... - И, подняв рубаху, показывает нарядчику обмотанный прядевом грязный живот свой. - Корму просит - кровь мою желает пить (6). В середке круто горит, Ефим Михайлович. Покупались мы с вами. Приехал домой, не успел раздеться - в жар и зноб меня кинуло (10).
  
   Сермя?жный, -ая, -ое. Сшитый из сермяги - грубого некрашеного полотна кустарной выделки.
   Вокруг суетился тщедушный, хлипкий, словно замусоленный, мужичонка в сермяжной рубахе распояской, привезший "товар" со станции (1).
  
   Серник, -а, м. (удар.?). Серная спичка.
   Кража была невиданная и дерзкая, вор шел на удачу или смерть, но, видно, был смел и отчаян; конюха оказались связанными, по коридору денника валялись обожженные серники, вор брал по выбору (6).
   Ср. Се?рни?к, -а, м. Обл. Серная спичка (БАС:13:706). Се?рни?к, -а, м. Серная спичка (СОГ:13:110).
  
   Серь, -и, ж. Невежество, отсталость, темнота.
   "Давай, мол, Ванюха, дело делать..." - "Давай, говорит, Проша... Я, говорит, тебе на весь век помощник!.." А я ему: "Ни черта, браток, у нас с тобой не выйдет, глянь-ка - серь какая!.." (1).
  
   Серя?к, -а, м. Простой, относящийся к непривилегированному классу человек; мужик.
   Все верили, что победа будет на нашей стороне, что, "натрепав японцам холку", солдаты к осени воротятся домой, но когда набор повторился, выхватив всех здоровых и крепких мужчин из уезда, когда все чаще и чаще приходили известия о поражениях русской армии, заволновались и затосковали серяки и ядом на душу легла "измена" (1).
  
   Серячо?к, -а, м. Ласк. Простой, относящийся к непривилегированному классу человек; мужик.
   "Здравствуй, мужичок-серячок, что сеешь?" (1).
  
   Сиби?рка, -и, ж.
   1. Верхняя мужская, женская, детская одежда (какая?).
   Маврушка в новом платке с красными горошинками, расстегай весь в кружевах, а из-под сибирки выглядывает желтый завес (1). Живя одно лето у попа в кухарках, она полюбила бондаря соседа, и тот ее полюбил, но у Дарьи не было новой сибирки и "котов" для праздника, а отец справить по бедности не мог. Бондарь с матерью готовы были взять ее и без сибирки, но отец его уперся, - счастья Дарья не узнала (1). Илья Микитич неловко завозился на своей сибирке, стал отнекиваться (1). Под ногами, как котята, с счастливыми рожицами, шмыгали ребятишки; длинные карманы их сибирок набиты сластями (1). Прикрывшись с головой сибиркой, мать ткнулась на лавку (1). - Оставайся дома, я сама поеду, - ответила Мотя и, набросив на плечи сибирку, вышла из хаты (1). Сдернул мальчишку с грядки, закутал его полушубком, веретьем, сверху бросил сибирку, а сам прикрылся хомутом, как лиса бороною (1). В церковной ограде, на серых теплых могильных плитах осташковской знати, сидели старики в новых сибирках, тихо переговариваясь (1). Там, брат, на нем сибирка одна чего стоит - желтищая, с подкладкой, картуз - желтищий... в очках... (1). Ведь он в деревне в лаптях ходил и сибирка свойского сукна, а сейчас как князь... (1). Прижавшийся к грубке старик, белый, длиннобородый, в старенькой до колен сибирке, захлипал (10).
   2. Значение?
   Дернув за сибирку, сторож открыл настежь двери, пропуская меня вперед (1).
   Ср. Сиби?рка, -и, ж. Короткий кафтан в талию со сборами и стоячим воротником (СМУС:387). Старинная верхняя одежда в виде короткого кафтана в талию, со сборами и стоячим воротником (БАС:13:756).
  
   Си?верко, нареч. предикат. О низкой температуре воздуха; холодно (СОГ:13:114).
   Сиверко, дождь, ветер... (3).
  
   Сиде?лец, -а, м. Продавец в винной лавке.
   Сиделец, не глядя, смахнул в ящик монету, подал сотку и сдачу <...>. Сиделец поднял брови <...>. Колобок схватил через окошечко сидельца за рукав <...> Вырвав руку, сиделец наотмашь ударил Колобка по лицу <...> С кольями толпа гонялась по улице за сидельцем, а другие громили бакалейную лавку, рядом с монополькой (1).
  
   Сиде?нье, -я, м.
   ? Сиде?нье вам. Приветствие тем, кто сидит, сидящим.
   - Сиденье вам, - охнула темная ночь. - Садись к нам (1).
   Ср. ? Сиде?нье вам. Сиденье вам! Сидеть к нам. Приветствие сидящим и ответ с приглашением присесть. Орл. (СРНГ:33:282).
  
   Сини?льщик, -а, м. Кустарь, занимавшийся окраской холстов.
   Эх, у куракинского синильщика куры-то, вот так ку-ры! (1).
   Ср. Сине?льщик, -а, м. Кустарь, занимавшийся набойкой и окраской холстов (преимущественно в синий цвет) (БАС:13:828).
  
   Си?няя, -ей, ж. Денежный знак достоинством в пять рублей.
   Ты вот говоришь: учеба, подлежачее, рихметики, а мне за сына сулят на барском дворе три синих в лето и хозяйский харч, смекни-ка, в какую учебу его лучше ткнуть - в твою, ай в барскую, вот то-то и оно!.. Рихметики!.. (1).
   Ср. Си?няя, -ей, ж. Синяя ассигнация, синяя бумажка. Устар., разг. В дореволюционной России - пятирублевый денежный билет (БАС:13:830).
  
   Сироли?н, -а, м. Сироп от кашля "Сиролин".
   Проходили вереницы врачей, акушерок, "молодых интеллигентных девушек", "легких и нежных слабительных", одолей, лаинов, сперминов, усатинов, перуинов, сиролинов, снадобий от дряхлости, истерии, малокровия, ожирения, чахотки - все вытягивали шеи, шепча друг другу: - Ты понял, к чему это? (1)
  
   Скла?день, -я, м.
   1. Створчатая икона (БАС:13:944).
   Временил, когда огонек разгорится, и, отступив шаг назад, низко кланялся складням: - Здорово были, батюшки, прискучились без Офонасия? (6).
   2. Складной нож.
   Немногими имевшимися в кармане ножами-складенями мужики подрезали лошадям щетки, распарывали животы (2).
  
   Скле?(ё?)пка, -и, ж. Смекалка, ум.
   Наши ротозеи-то ругают его: умней-де бога хочет стать, сукин сын, над святостью насмехается, шалаберничает, а я, голубок, другое думаю: беспременно нашей веры, потому шалопай так не почнет мудровать - не хватит склепки, верь мне! (1).
  
   Склы?ка, -и, ж. Ссора, скандал; склока (СОГ:13:138).
   С жиру им, сволочам, нечего делать, вот и строят чертову склыку! - с бешенством крикнул он, хлопая дверью (1).
   ? Соба?чья склы?ка. О том, что, с точки зрения говорящего, не имеет ценности, пользы, толка.
   Собачья склыка - эта затея, пропади она пропадом!.. (1).
  
   Ско?бка:
   ? В ско?бку. О мужской прическе: довольно длинные волосы зачесаны на прямой или косой пробор, подрезаны по прямой линии по бокам и на затылке.
   Рядом с попом - Попадейкин, Корень, Василий Мартыныч с сыном и широкобородый румяный мужик с отвислым животом, по-раскольничьи стриженный в скобку (10).
  
   Ску?пка, -и, ж. Предметы, вещи, которые кем-либо приобретены в собственность, куплены.
   На улицу, прямо на снег, выбрасывали из клетей холсты, одежду, самовары, сбрую - всё, что можно продать. Скупал рыжий мещанин в крытом тулупе. <...> Работники тащили скупку в сани, а мещанин, отдуваясь, лез за пазуху, вытаскивал холщевый засаленный, в пол-аршина длиною, денежный мешок и отсчитывал красными озябшими пальцами мелочь (1).
  
   Скус, -а, м. Качество, характер, обнаруживаемые при исполнении (о песне, частушке и под.)
   Матерщинкой ее [песню] надо подперчить - слов пятнадцать!.. Тогда, понимаешь, - скус другой, петь будет можно... (1).
   Ср. Скус, -а, м. Обл. Вкус (БАС:13:1099). Качество, свойство пищи, ощущаемое при еде; вкус (СОГ:13:169).
  
   Ску?сный, -ая, -ое. Приятный на вкус, вкусный (СОГ:13:169).
   Еда у вас уж очень скусная! (1). Прикатишь на постоялый: стюдень с хреном, убоина... после - чашку меду!.. Липовый-то скусный! (3).
  
   Сла?дкий, -ая, -ое. Приятный на вкус, вкусный (о мясе).
   - Важно бы теперь цыплятинки хватить - сладкая она, молодая-то... (1).
  
   След:
   ? След на след не наступа?ть. Не ссориться, не конфликтовать.
   А жениться страсть охота, потому сурьезничали сильно с бабой, след на след не наступали... (8).
  
   Слеза?:
   ? Ни на соба?чью слезу?. Нисколько, ничуть, ни на самую малость.
   Слов хоть отбавляй, а дела ни на собачью слезу (1).
  
   Слепо?й, -ая, -ое. Такой (употребляется при выражении раздражения в ответе на вопрос о ком-, чем-либо).
   - Сиделец, не глядя, смахнул в ящик монету, подал сотку и сдачу.
   - А семерку? - заорал Колобок. Сиделец поднял брови.
   - Сними шапку. Какую тебе семерку?
   - Сляпую!.. Я тебе скольки дал? А ты мне скольки? (1).
   - За какого Ивана?
   - За слепого; у нас их не сорок: за Ивана Петровича Володимерова? (1).
  
  
   Слиня?ть:
   ? Не слиня?ет. Ничего страшного не случится (если кто-либо сделает что-либо).
   А чего бы? Подошла, поговорила, не слиняет, спела песенку, а ей книжки да воянгили дались (1).
  
   Слобо?дный, -ая, -ое. Не занятый кем-либо, не используемый; свободный (о месте, помещении).
   Шавров ответил: - Да ведь она у меня слободная, горница-то: мне даже и тесниться незачем (1).
  
   Сло?во:
   ? Сло?во - о?лово. Заверение в надежности собственных слов.
   Сказал, не буду - и не буду... Мое слово - олово!.. (1).
   Ср. Сло?во-о?лово. Твердое, крепкое слово. У меня слово-олово; сказал, значит все. Арх. (СРНГ:38:294).
  
   Сма?зать, сов., перех. Сказать глупость, чушь.
   - Эка! Смазал! - пренебрежительно дернул маньчжурец верхней губой. - Мельница пустая! (1)
  
   Сменоцве?тный, -ая, -ое. Отливающий разными цветами радуги.
   А священник, держа над головою руку, словно сменоцветным жемчугом кропил скотину, и в эту минуту он был похож на щедрого царя, полными пригоршнями разбрасывающего своим подчиненным несметные богатства и счастливого сознанием, что он всеми любим и всем полезен (1).
  
   Смерть:
   ? Коши?ная смерть. О хилом, слабом человеке.
   Вот так сынок у тебя, Семен Иваныч, даром что кошиная смерть, а вишь, как учудил! (7).
  
   Смит, -а, м. Револьвер (пистолет?) фирмы "Смит и Вессон".
   Белоглазый, выхватив из-под рубахи огромный Смит в ржавых пятнах, откинул далеко руку и, боязливо втянув голову в плечи, выстрелил (1).
  
   Смудри?ть, сов., неперех. Поступить не так, как следует, как ожидается.
   Их ждешь с большака, откуда много ближе, а они прутся с полей; тоже норовят смудрить, навыворот как-нибудь уладить... (1).
  
   Смять, сов., перех. Съесть, скушать.
   Мавра достала из кармана ватрушку с толченым конопляным семенем и, подавая Козленкову, сказала: - Может, ты плохо, Захар, позавтракал - сомни ее (1).
  
   Сноха?ч, -а, м. Свекор, находящийся в половой связи со снохой - женой сына.
   Мимо Китовны, которая в таком же положении и на том же месте, на залавке, продолжала сидеть, пригорюнившись, я стрелой вылетел в сени, а оттуда под навес, схватил первые попавшиеся грабли и начал сгребать в кучу мусор, раздумывая: "Вот бы его теперь снохачом-то обозвать, черта рыжего, а эту - шваброй..." (1). Сзади его стоял Утенок, снохач, еще сзади - заверниховский Фарносый (1). - Это? Это, сынок, Орел, - не поднимая головы, покашливает батя. - Лошеводина. Снохач. Зверюга лесная (6).
  
   Содо?мить, несов., неперех. Шуметь, кричать.
   За окном содомят ребятишки (1).
  
   Сокруши?ть, сов., перех. Погубить, извести.
   Сокрушил бы вас с хозяином! - шипел змеей Василий. - Опостылели вы мне!.. (1).
  
   Солони?ца, -ы, ж. Сосуд для соли, подаваемой к столу.
   Мать поспешно сдернула столешник со стола, немытые ложки и солоницу, вытерла тряпицей лавку, говоря умильно: - Присядь покуда что, присядь, миленочек (1). - Как, Дарьюшка, овсы у вас еще не сеют? - начал хозяин, зачерпывая из деревянной солоницы пол-ложки крупной серой соли (1).
  
   Сопа?тенький, -ого, м. Ребенок младенческого возраста.
   - Ну-ка, девка, погляди сопатенького, - говорили они, показывая детей (1).
   Ср. Сопа?тый, -ая, -ое. Очень маленький по возрасту, малолетний (СОГ:14:49).
  
   Сороко?вка, -и, ж. Бутылка водки ёмкостью 250 граммов.
   На сороковку мне дашь? (10).
   Ср. Сороко?вка, -и, ж. Устар. разг. Бутылка водки, составляющая 1/40 часть ведра; количество водки такого объема (БАС:14:330).
  
   Сосло?вье:
   ? Чёрное сословье. Крестьяне.
   А Максимка дрягунам-то - в ноги, а те: "Брось, чего ты кувыркаешься, мы сами из черного сословья"... (1).
  
   Со?тка, -и, ж. Бутылка водки ёмкостью 100 граммов.
   А у винной лавки, соблюдая строгую очередь, стоял длинный хвост. Звучно выбирая пробки, люди жадно глотали из горлышка холодно-искристое зелье. <...> - Сотку, - сказал Колобок, бросая на прилавок полтину. Сиделец, не глядя, смахнул в ящик монету, подал сотку и сдачу (1).
   Ср. Со?тка, -и, ж. Устар., разг. Мера водки в одну сотую часть ведра; бутылка такой вместимости (БАС:14:402).
  
   Соткну?ться, сов. Сойтись, собраться в одном месте.
   Что это, ей-богу, право, где ни соткнемся, все, например, либо Ванюшка, либо разновер захаровский, либо ты слова говорите, а нас, например, много, каждому хочется... (1).
  
   Со?тский, -ого, м. В дореволюционной России - низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом (БАС:14:411).
   Из Завернихи и Новой Деревни выбирают сельских старост, ктиторов церковных, судей волостных и председателей, а сотских - от нас, из Драловки, потому что сотский должен быть битым и урядником, и старшиной, и становым, а новодеревенцу не с руки получать оплеухи и заверниховцу не с руки (1). Из Сладкой Деревни сотских совсем не выбирают - боятся: сладкодеревенец - лакомка, или нагрубит начальству, или что-нибудь украдет; пилатовец - легкомыслен и нерадив, пойдет с эстафеткой к господину земскому начальнику, а очутится на перепелиной ловле да еще удивляться после станет: - Чума его знает, как занесло меня туда (1). Сотскими испокон веку драловцы, потому что терпеливее их нету никого: и бессловесны, если "не под банкой", и не кричат, а кланяются, когда бьют их (1). На трех святителей драловских сотский дядя Левон, Кила-с-Горшок наряжал народ на сходку (1). Возы, нагруженные холстами, обувью и ветошью, отправили с мальчишкой и десятскими в город; начальники, ежась от холода и потирая руки, полезли к старосте в горницу, сотский побежал за водкой, понятой - к попадье за мочеными яблоками (1). Сотский бегал наряжать мужиков на молебен, и на солнце ярко золотились его новые лапти (1). Сотский-то близко? (1). - В Захаровке-то тоже! - кричал, стоя средь улицы, дядя Левон Кила-с-горшок, бывший сотский (1). Все исполнено, - ответил за Калиныча его провожатый - новый мирской сотский Павел Кузьмич Хлебопеков (1). Сотский искоса поглядел на Петю, недовольно проворчав: - Дорога не заказана (1). Сотский расплылся в улыбку (1). - Отчего ж, я вот, к примеру, сотский числюсь... (1). Рапира ударила по ноге Касьяна-сотского (1). Сотский, несколько раз стучавшийся в двери, приотворил их (10). Вечером сотский докладывал союзу: - Прихожу с письмом, а там гвалт на всю губернию: поп захватил дочь с этим в кровати (10).
  
   Спере?ться, сов. Указать на кого-либо в оправдание, подтверждение чего-либо; сослаться.
   Ты только, боже тебя упаси-помилуй, не проболтайся, от кого слыхал. В нужде - сопрись на работников (10).
   Ср. Спира?ться, несов. Отказываясь от чего-л., указывать на других; ссылаться на кого-л. Калуж., Брян., Тобол. (СРНГ:40:145).
  
   Сперми?н, -а, м. Спец. Вытяжка из семенных желез животных, применяемая как лечебное средство (БАС:14:495).
   Проходили вереницы врачей, акушерок, "молодых интеллигентных девушек", "легких и нежных слабительных", одолей, лаинов, сперминов, усатинов, перуинов, сиролинов, снадобий от дряхлости, истерии, малокровия, ожирения, чахотки - все вытягивали шеи, шепча друг другу: - Ты понял, к чему это? (1).
  
   Сплить, сов., неперех. Выстрелить по приказу.
   Скажут: "пли!" - и сплят куда надо... (1).
  
   Сплохова?ться, сов. Допустить промах, сплоховать.
   Скажи: горе вышло... сплоховался я... (1).
  
   Спожи?нки, мн. Время жатвы хлебов.
   Так прошли спожинки, август, кончилось жнитво, убрали хлеб с полей, засеяли озимое (1). Все спожинки шел дождь, молотьба то и дело прерывалась, с делами управились только к воздвиженью, нашему храмовому празднику (1).
   Ср. Спожи?нки, мн. Обл. Время окончания жатвы и праздник в честь ее окончания; а также название Успенского поста, совпадающего по времени с этим праздником (БАС:14:549).
  
   Спосо?бно, нареч. Удобно, сподручно.
   И если, бывало, баба устанет и положит руку на вязок телеги, чтобы способнее и легче идти, он хлестал ее кнутом по глазам (5).
  
   Спотыка?ч, -а, м. Самогон.
   Были душистый утренний чай, ватрушки, масло, коржики, сливянка, спотыкач, "раскрасневшаяся миловидная матушка", толпы мирян на кухне, терпеливо ожидавших очереди: крестины, свадьба, сговор (8).
  
   Спра?вник, -а, м. Начальник уездной полиции; исправник.
   - Справник!.. Казачишки!.. Становой!.. По головам!.. По чем попало!.. - (2).
   Ср. Спра?вник, -а, м. Начальник уездной полиции, исправник. Ворон., Орл., Брян. (СРНГ:40:258).
  
   Спя?чивать:
   ? С ума? спя?чивать. Лишаться рассудка, сходить с ума.
   Ваше благородье, дозвольте послушать чуду: он у нас с ума спячивал (10).
  
   Сра?мотно, нареч. предикат. Стыдно, позорно.
   - Там их три, - надула губы Павла, - проходу не дают, срамотно даже слушать... (1). - Миленький!.. Срамотно говорить!.. Папашечка!.. (1)
  
   Сре?зок, -а, м. Невысокая широкая кадушка.
   Поставив под кран кувшин с отбитой ручкой, молодайка оглянулась, потрогала втулку и, выпрямившись, торопливо подошла к срезку с солониной (1). С улицы внесли срезок, покрыли пыльной дерюжкой (10).
   Ср. Сре?зок, -а, м. Невысокая широкая деревянная кадушка для корма скота (СОГ:14:83).
  
   Ста?йка, -и, ж. Обл. Помещение для домашнего скота; хлев (БАС:14:705).
   Шавров прошел в стайку, осмотрел Красавчика, перекрестился с радости, потом позвал Пахома, поправлявшего за домом изгородь, и наискось, через все лицо, посадил ему кнутом рубец (1). - Слышь, Сеньть, загнал овчатишку-то в стайку? Объягнится, богова, замерзнет!.. - отец бессмысленно глядит на батю. - Овчатишку загнал в стайку? - кричит батя (6). Как тени, держа наготове узкие железные полосы, заменявшие кистени, мимо спавших коров, попятившегося в угол стада овец, мимо рабочих лошадей, сонно жевавших резку, они подошли к каменной стайке (6).
  
   Станово?й, -ого, м. сущ. Начальник полицейского участка (стана) в уезде.
   Из Завернихи и Новой Деревни выбирают сельских старост, ктиторов церковных, судей волостных и председателей, а сотских - от нас, из Драловки, потому что сотский должен быть битым и урядником, и старшиной, и становым, а новодеревенцу не с руки получать оплеухи и заверниховцу не с руки (1). На сретенье Кила-с-Горшок опять стучал под окнами, земский в этот раз приезжал с становым и что-то там такое говорил, отчего отец и пропадал весь следующий день (1). Становой посмотрел, усмехнулся (1). Становой сморщил рожу, сплевывая: - П-пффа! (1). ...мать трясется и плачет, а отец по-собачьи смотрит в глаза уряднику и становому (1). Мишкин отец, сидя на снегу, качался из стороны в сторону, причитая, мой отец упал становому в ноги, Мотя зарыдала, мужики оцепенели (1). Зверем бросилась на станового Мотя, вцепившись в рукав (1). Нынешнюю весну он пахал и важен, как пятнадцать становых (1). - Потихоньку, братцы, говорите, а то кабы становой не услыхал, тогда Петьке бяда! (1). После чая с выпивкою становой читал хозяину их показания, и лицо Шаврова стало светлым, а с ним посветлели Павла и солдат (1). Указав на станового, я ответил: - Это вот он мне, как допрашивал позапрошлою ночью в городе (1). Становой переехал на житье в Осташково; в домах - то там, то здесь - производились обыски (1). Недели через две после нашей свадьбы в Осташково приехал становой... (1). - Заткни хайло! - стукнул по столу становой (1). - Главное дело, Петр Григорьевич, - становой! - ласковой собачкой крутится около него судья Малохлебов (1). - А я все-таки и станового не боюсь, - бахвалится и задирает голову шахтер (1). Через два дня после первого известия у нас уже говорили, что в Кривых Верхах усмирением руководил не становой, а губернатор... (1). Помнит, как торопливо он обувался, крича, что сейчас побежит к становому, и подлу их разнесут в пух и прах, он знает, где спрятаны бумаги, оружие, кто поджигал волость, кто убил летом урядника, он все знает (1). Рыжий высокого роста становой словно нехотя вытащил из кобуры револьвер и, держа его со взведенным курком впереди себя, медленно пошел к толпе (2). Становой неопределенно махнул отяжелевшею непослушною рукою в сторону (2). Приди к нему в это время становой и гаркни: "Дай подати, а то расшибу до пяток!", прокричи над ухом, что вырезана семья, загорелась крыша избушки, в сенцы вбежала бешеная собака, чем хочешь стращай, - он не шевельнется, не встанет, не задрожат его веки под суровыми бровями (6).
  
   Старно?вка, -и, ж. Обмолоченный хлеб с неповрежденными стеблями; немятая солома (СРЗС:446).
   Отец прятал зачем-то телку между старновкой и стеной, заваливая сверху и с боков на подставленные ребром жерди соломой (1). У Мишки закололи свинью, а ее собаки слопали в омете, а у нас в старновке телка... (1). Усадив нас на снопы старновки, он до поздних петухов, когда уже порозовело небо, беседовал с нами (1). Как индюшки, здесь же возилась и калечь - старики и старухи кропотливо развязывали перевесла, обвивали огузки, поддавали держальниками под говорливые цепы пряди разбитой, прослоенной хвощом и воробьиным щавелем, старновки (6). Никто не видел его на улице, разве только перебежит дорогу, чтобы захватить старновки на постель, клок сена корове (6).
  
   Старшина?, -ы, м. Должностное лицо крестьянского самоуправления (БАС:14:773).
   Из Завернихи и Новой Деревни выбирают сельских старост, ктиторов церковных, судей волостных и председателей, а сотских - от нас, из Драловки, потому что сотский должен быть битым и урядником, и старшиной, и становым, а новодеревенцу не с руки получать оплеухи и заверниховцу не с руки (1). Они ходили от двора к двору, ругались матерно, грозили согнуть в бараний рог, вымотать душу, а следом плелись старшина со старостой в медалях, понятые и мещане из города на широких розвальнях (1). - Володимеров грамотей-то что, сукин сын, выдумал! Старшине бы пожаловаться! (1). - Удалить старшину и писаря! - махнул рукой Петя. - Долой их к черту, вредоносов!.. (1). Опосля мы сменили урядника, еще опосля - старшину... (1). Через два дня после первого известия у нас уже говорили, что в Кривых Верхах усмирением руководил не становой, а губернатор, который наравне с солдатами работал прикладом; что в Гремучем Колодце попа и старшину не расстреляли, а повесили на колокольне... (1). Священника и старшину уложили наповал, двенадцать человек ранили, а остальных увели в тюрьму и всю дорогу били (1). Сейчас он председатель волостного комитета, старшина (1).
  
   Старшини?ха, -и, ж. Жена старшины (см. старшина?).
   Через два дня после первого известия у нас уже говорили, что в Кривых Верхах усмирением руководил не становой, а губернатор, который наравне с солдатами работал прикладом; что в Гремучем Колодце попа и старшину не расстреляли, а повесили на колокольне, расстреляли же их жен - попадью со старшинихой; что от божьей матери, которую держал в руках церковный староста, было знамение: солдатская пуля попала ей в сердце, но отскочила, и староста, несший ее, и икона остались невредимыми... (1).
  
   Стару?ха:
   ? Ве?рная стару?ха. Выражение уверения в истинности, правдивости чего-либо; честное слово.
   - Эх ты, голова садовая! - воскликнул Галкин. - Да я сам бы за тебя замуж пошел, верная старуха! А он: "Как Анастасе-ея! Как Анастасе-ея!.." Ты мне черт или первый друг? (1).
  
   Ста?юшка, -и, ж. Помещение для домашнего скота; хлев.
   - Третьеводни выскочил на двор, паршивец, - распевала мать, гремя посудой, - да и в стаюшку, к мерину, а он ему ногу отдавил... (1).
  
   Сте?ны:
   ? Сте?ны да слёзы (остались от чего). Ничего материального (не осталось после утраты чего-либо), одни воспоминания, сожаления.
   Парни не пошли на службу, но семья очутилась между двух на голи. От бывшей полной чаши остались стены да слёзы. Впроголодь ели. Не во что было обуться, одеться (5).
  
   Сте?рва, -ы, ж. Устар. и обл. Труп животного, падаль (БАС:14:851). В сравн.
   - У нас тут пилатовская баба на днях чёрта родила. <...> Весь в шерсти, как стерва, а голова человечья: уши, ноздри, голубые глаза... (1).
  
   Стерви?ло, -а, ср. Негодяй, мерзавец.
   Мишка его дернул за рукав, а Калебан огрызнулся: - Чего ты щиплешься, стервило? (1).
  
   Столбу?ха, -и, ж. Сильный удар кулаком, затрещина.
   Парень при мне ударил жену: дал "столбуху", как говорят у нас (7).
   Ср. Столбу?ха, -и, ж. Удар (кулаком) в голову, по уху и т. п., затрещина. Тул., Калуж., Моск., Курск., Орл., Ворон. и др. (СРНГ:41:210)
  
   Столе?шник, -а, м. Изделие из ткани, которым покрывают стол; скатерть (СОГ:14:107).
   Мать поспешно сдернула столешник со стола, немытые ложки и солоницу, вытерла тряпицей лавку, говоря умильно: - Присядь покуда что, присядь, миленочек (1). Преисполненный нечеловеческой мощи и прав, данных революцией, на ступеньках веранды стоял с обнаженной шашкой Бес: в новой рубахе, в новых лаптях, - онучи были белы и чисты, как праздничный столешник (1).
   Ср. Столе?шник, -а, м. Устар. и обл. Скатерть (БАС:14:925).
  
   Сторона?:
   ? Холо?дная сторона?. Одна из четырех сторон света север.
   С холодной стороны небо вызвездилось, а с восхода побелело (1).
  
   Страви?ть, сов., перех. Заразить человека (о вшах).
   Надо бы перемениться, помыть голову, а то я вошью стравлен... (1).
  
   Страже?нье, -я, ср. Война, сраженье.
   Вдруг грянула Крымская война. Ребята оказались лобовыми.
   - Я к тебе, Иван Васильич, значить, об мужиках поговорить... страженье... - завернул бурмистр к нему. <...>
   - Страженья? В каких же, например, землях? (5).
   Ср. Страже?ние и страже?нье, -я, ср. Битва, сражение. Курск., Тамб., Смол., Нижегор. и др. (СРНГ:41:278).
  
   Страхолю?д, -а, м. Страшный на вид, безобразный человек.
   Дети, как пичужки, рассыпаются от полицейского во все стороны, но, как только он заглядится, снова догоняют этап и, сверкая плутовскими глазенками, кричат, подпрыгивая на одной ноге:
   - Воры!.. Вшивая команда!.. Страхолюды!.. Жулики! (2).
   Ср. Страхолю?да, -ы, м. и ж. Экспрес. Непривлекательный, некрасивый на вид человек (СОГ:14:115).
  
   Струмент, -а, м. (удар.?). Ручное орудие для производства каких-либо работ; инструмент.
   - ... Рубахи истлели, вошь замучила, начальство не знает, что делать, пьянствует, а те - чистенькие: рушнички, мыльце, корпия, струменты разные... (1).
  
   Ступица, -ы, ж. (удар.?). Центральная часть колеса, болванка с отверстием для насадки на ось и гнездами для спиц.
   Долго искал носком ботинка колесную ступицу, чтоб опереться (1).
  
   Сту?пка, -и, ж. Центральная часть колеса, болванка с отверстием для насадки на ось и гнездами для спиц; ступица.
   Таратаечка-то у тебя, Офремыч... ступки потрескались, - глядя снизу вверх на бурмистра, со смешком лепетал он (5).
  
   Суббо?та:
   ? Вели?кая суббо?та. Последний день Великого поста, день перед Пасхой.
   - С преддверием! Великая же суббота! Нынче бабы яйца красят! (10).
  
   Су?волока, -и, ж. Стебли конопли, а также всякая сорная трава, остающаяся после уборки конопляного поля (СОГ:14:134).
   Утром на Александра Невского отец запряг Карюшку в борону, посадил меня верхом и сказал: - Поедем на конопляники сгребать суволоку. Я ездил вдоль полосы, а отец шел следом, приподнимая борону, когда в ней набиралось много суволоки <...>. Когда я возвратился, отец привязал концы веревки за гужи и, захлестнув петлею суволоку, приказал везти волоком. <...> Лошадь надувалась и хрипела, копыта ее вязли в рыхлой земле, выревка туго натягивалась, но суволока, качаясь из стороны в сторону, шуршала, а с места не двигалась (1).
  
   Судержа?ть, несов., перех. Не давать уйти, не пускать, удерживать.
   - Я, грит, при ланпадке. Торчит при ланпадке: а-а, бе, царь владыка, привязал козу за лыко, судержал видимых, безневидимых... черт его знает, что набирает, аж тошно слухать (10).
   Ср. Суде?рживать, сов., перех. Не давать уйти, вырваться; удерживать (СОГ:14:137).
  
   Су?ка:
   ? Су?ка борза?я. Бранное выражение.
   - Отжила, сука борзая? - проскрипел он с лавки (5).
  
   Суко?нка, -и, ж. Кусок, лоскут домотканого сукна.
   Мать ставила на лежанку ведро с водою, бросала туда снег и опускала в воду мои ноги, а руки терла суконкой или чулком (1).
   Ср. Суко?нка, -и, ж. Домотканое сукно. 2. Юбка из домотканого сукна 3. Мочалка из домотканого сукна (СОГ:14:141).
  
   Су?мка:
   ? Су?мка са?льная да га?шник вши?вый у кого. См. Га?шник.
  
   Супо?нь, -и, ж. Ремень для стягивания хомута при запряжке лошади (БАС:14:1203).
   - Развяжи супонь... Аркан надо перерезать! (1). Прижавшись плечом к клеще, он с натугой стал тянуть руками жирную, в гудроне, супонь (1). В отчаянии он схватился за супонь зубами и долго, с резкой болью в деснах, тянул ее, пока супонь не захлестнулась за металлическую бородку хомута (1).
  
   Супроти?в, предлог с род. п. Употребляется при указании лиц, предметов и т.п., перед которым находится кто-, что-л. или происходит что-л.; напротив (СОГ:14:148).
   "Прынь, прынь, мое дитятко, во вечный хомут!" - в третий и последний раз вымолвил отец, стоя супротив сестры (1).
  
   Супроти?вный, -ого, м. Тот, кто не повинуется кому-либо, поступает наперекор.
   Не слушаешься, супротивный? На, - получай! (1). Надзиратели - которые помогают, которые стоят одаль, смеются, одного супротивного побузовали (1).
  
   Сурьёзничать, несов. Находиться в серьезных любовных отношениях, проникнутых чувством ответственности.
   А жениться страсть охота, потому сурьезничали сильно с бабой, след на след не наступали... (8).
  
   Суряди?ть, сов., перех. Нарядить, украсить.
   У ворот сосеночка, у ворот зеленая,
   У ворот суряжена, у ворот украшена,
   Колыбель привешена... (1).
  
   Сусе?к, -а, м. Отгороженное место в амбаре для ссыпания зерна, муки и т.п.; закром (СОГ:14:152).
   Увидав меня, работник поспешно отскочил от сусека и стал копаться на полке с инструментом. <...> Подойдя к сусеку, я промолвил: - Сровнял бы пшено-то, а то ямы... догадается... (1).
  
   Сухме?нь, -я, м. Знойная сухая погода без дождя; засуха (СОГ:14:158).
   Над рекой и по выгону стлался легкий, светло-серый поползень-туман, предвестник сухменя (1).
  
   Сухожи?лый, -ая, ое. С выступающими сухожилиями, сухощавый; сухожильный.
   Напротив него на низкой скамеечке сидит его милый друг - Илья Лопатин из Захаровки, высокий сухожилый мужик с прямым длинным носом, маленькой черной бородкой острячком, в белых валенках и казинетовой коротайке (1).
  
   Суши?ться:
   ? На воро?та суши?ться. Угроза лишения жизни посредством ка?зни.
   Поздоровавшись, Глазков стал впереди шеренги, брезгливо оглядел всех и неожиданно заорал, топая ногами: - Вы чего растрепали губы? Живется плохо? Хлеба не дают? А на ворота сушиться? Ч-что?.. Гляди веселее! (3).
  
   Су?щий-ру?щий. Значение?
   Сущую-рущую, пресвятую богородицу, тебя величаем... (1).
  
   Сход, -а, м. Собрание членов сельской общины.
   Через день приехал земский начальник, собрал волостной сход (1). Собрал в Роговике на сход... (1). - Если Лукьян Шершов повинен в какой беде, отпишите нам в казенной бумаге, и мы прочитаем на сходе... Поставит вина, нас всех четверых приволокут на сход и выдерут (5). Был созван сельский сход (6). В апреле без моего ведома к избе, галдя, подошел сельский сход - делить нас (7). Был созван сельский сход (10).
  
   Схо?дка, -и, ж. Собрание членов сельской общины.
   На трех святителей драловских сотский дядя Левон, Кила-с-Горшок наряжал народ на сходку (1). Сходку собирают (1). Веди на сходку их, - пора! (1). На сходке пристав кричал до надсады, требуя ему найти виновников убийства (1). Мишка кое-как помогал, но дело с непривычки тяготило, и при первой возможности отлынивал: выдумает общественную сходку, на которую ему непременно нужно поспеть, неотложное дело на станции или в соседской деревне... (1). На следующий же день мы устроили сходку у волости (1). - В случае, если сходка начнет свободы, чтобы докладывать исправнику (1). - Что ты, Иван, сидишь, пальцы считаешь, старики велят тебе идти на сходку, на совет... (1). Ты у нас на сходке был, как в Думу... (2). Только молодяжник и не поддается, да и то кабы не скрутили, ишь нынче сходку собирают... (10). Ой, да скорее же на сходку! - ломая руки, не своим голосом кричала женщина (10). - Ты был на сходке? (10). Покелева они там со сходками, собери свой хабур-чабур - да айда (10). А кто на сходке прозубоскалил Офонасия? (6).
  
   Сча?хнуть, сов., неперех. Зачахнуть, умереть.
   Хосподи милостивый, - с тоскою шепчет батя, хватаясь за ворот: - счахнуть недолго! (6). - Не приду благословляться, пусть он счахнет, поганец, - сурово бросает старик (8).
  
   Счита?ть:
   ? Па?льцы счита?ть. Не заниматься тем, чем надо, ничего не делать.
   - Что ты, Иван, сидишь, пальцы считаешь, старики велят тебе идти на сходку, на совет... (1).
  
   Счуме?ть, сов., неперех. Потерять способность соображать, одуреть; очуметь.
   - А то буду рассказывать покойникам, а они не поверят, скажут: брешешь, Фролка! скажут: ты счумел, Лексеич! (9).
  
   Съязы?чить, сов., неперех. Проболтаться, наябедничать.
   - Если сам не тяпнется, я не съязычу, дай бог провалиться на этом месте! (1).
  
  

Т

   Таба?к, в знач. сказ. Всё плохо, скверно, всё кончено.
   Ранили меня в апреле... Видите: руки-ноги свело, это оттого... С месяц лежал без памяти. <...> Помогли друзья, но только это напрасно, очень даже не нужно и, можно сказать, вредно, потому что лучше было бы в моем положении овцой круговой издохнуть... А то что же теперь - табак?.. (1).
  
   Тавли?нка, -и, ж. Плоская деревянная либо берестяная овальная табакерка для нюхательного табака (РИБС:447).
   Софонтий с тавлинкою в руках ждал, когда шум уляжется (1).
  
   Таволо?жный, -ая, -ое. Изготовленный из таволги.
   На море-окияне, на острове Буяне, лежит бел-горюч камень. На сем камне стоит изба-таволожная, стоит стол престольный (1).
  
   Та?льма, -ы, ж. Женская легкая накидка длиной до талии или чуть ниже, с небольшим стоячим воротником, завязанная лентами.
   За причтом, в сюртуках, тонких поддевках, шелковых платьях, стародавних пронафталиненных тальмах, в шляпках с птичьими перьями, в шляпках с вишнями и райскими птицами, в наколках и с открытыми волосами, в рубашках "фантазия", куцых и длиннополых пиджаках, в малороссийских плахтах, шла осташковская интеллигенция и купечество (1).
  
   Таранта?с, -а, м. Открытая четырехколесная повозка для парадного выезда, со спинкой, сиденьем для кучера и для двух-трех пассажиров сзади.
   Пьяный Шавров, одетый в желтую полушелковую рубаху и плисовые шаровары, сидел в тарантасе. <...> В тарантас, пестро украшенный лентами, было запряжено штук двенадцать пьяных баб. У каждой наискось, через плечо под мышку, лямка <...> Сзади тарантаса, меж полукольца нарядных мужиков и баб, на привязанной к оси корове сидел счастливо улыбащийся Влас... (1).
   Ср. Таранта?с, -а, м. 1. Лёгкая одноконная повозка на рессорах (обычно со ступеньками). 2. Двухколёсная повозка для различных хозяйственных надобностей (перевозки сена, навоза и др.) (СОГ:15:40).
  
   Тарата?ечка, -и, ж. Легкий безрессорный двухколесный открытый конный экипаж для одиночной лошади.
   Таратаечка-то у тебя, Офремыч... ступки потрескались, - глядя снизу вверх на бурмистра, со смешком лепетал он (5).
  
   Твардо?вский:
   ? Пан Твардовский. В обращении к лицу мужского пола.
   - Ну-ко, слышишь, пан Твардовский, сбегай за Егоршей! - крикнул он мне через двери, грузно приподнимаясь на локте (1).
   Ср. Твардо?вский. Герой польских народных легенд и основанных на ней литературных произведений. Пан Твардовский, живший в XVI веке, желая приобрести сверхъестественные познания и пожить в своё удовольствие, продал свою душу дьяволу. Легенда о пане Твардовском является польской версией легенды о Фаусте.
  
   Тварь:
   ? Тварь безживо?тная. Бранное выражение (по отношению к крайне бедному человеку).
   - Заплати долги сначала, а потом дворянься! <...> Перчатку, бляху на картуз, ошейники - в дворяне? Деньги дай!.. Зарежу, твари безживотные! (1).
   Ср. Безживотный. Человек без животов, без скота или имущества. Безживотье ср. бедность на животы, на скот (Даль:1:62).
  
   Твори?ло, -а, ср. Ящик или яма для гашения (творения) извести (БАС:15:171).
   Прошло лето, одного живописца деревенские парни изувечили, другой допился до горячки и погиб в твориле с известью, а я так и не узнал секрета образованности, не раскрыли живописцы глаз моих (7).
  
   Теле?га:
   ? Под теле?гу. Подальше от ответственности за свои поступки.
   Тебе все верили, ставили головой, а ты, шкура барабанная: вз-зы, вз-зы, да под телегу! (1).
  
   Телегра?мм, -а, м. Телеграмма.
   А вчера телеграмм пришел... (1). Тут в один минт телеграмм, вечером полсотня стражников (10).
  
   Телепень, -я, м. (удар.?). Болван, недотепа (СРЗС:468).
   Плачешь, телепень, что не так все, как надо, тыкаешь: жадины, душегубы, а ты кто? (1).
   Ср. Те?лепе?нь, -я, м. 1. О толстом человеке. 2. Неуклюжий, неповоротливый, медлительный в движениях, нерасторопный человек (СОГ:15:48).
  
   Те?льная, прил. Вынашивающая плод (о корове); стельная.
   Одни ревели, как тельные коровы, прощаясь на весь век с деревней, кляли зачинщиков, бросаясь на них с кулаками; другие бессмысленно смотрели в землю... (1).
  
   Тенёта:
   ? В тенётах. В трудном, стесненном положении, в нужде.
   - Подати, малоземелье, старые долги Шаврову, расход по хозяйству вечно держали семейство в тенетах; частые неурожаи, жизнь впроголодь, мордобития от грозного начальства шаг за шагом обессиливали мужика, незаметно стирая жадность и задор к работе; Егор постепенно опускался, махнув в конце концов рукой на возможность выбиться из крепких лап нужды (1).
  
   Теплу?шка, -и, ж. Помещение в избе (какое?).
   - Красивую корову с лысинкой, вымя фунтов в тридцать, новую избу с теплушкой, а? - А еще я куплю целый пещер бабок... (1). - Кто там, Павленька? - спросил из теплушки Созонт Максимович (1). Пришибленный Егор, виновато улыбаясь, потный, с трясущимися от стыда и гнева руками, как-то боком, пряча в сторону слезящиеся глаза, прошел через теплушку, долго шарил руками у притолоки, хотя дверь была настежь отворена, беззвучно, как по мягкой овчине, спустился с крыльца (1). Чтобы не будить домашних, я через окно влез в теплушку, оттуда, мимо спящих баб, прошел в сени и, сняв с крючка войлок, лег на полу, и только тогда почувствовал, как я разбит (1). Схватив за ворот рубахи, Шавров ударил меня сзади в голову, зажимая рот, но из теплушки уже выскочили Павла, Любка, Федор Тырин и Гавриловна (1). Хозяин, говорите, был в лавке; Павла Прокофьевна, говорите, спала после обеда в теплушке; вы бегали, ради праздника, с ребятами по улице, а я, копался, говорите, у сарая со старым ружьем... (1). В теплушке переодевались пришедшие с работы бабы (5).
   Ср. Теплу?шка, -и, ж. 1. Отапливаемое русской печью жилое помещение в крестьянском доме. 2. Примыкающая к топке русской печи часть жилого помещения в крестьянском доме. 3. Помещение в доме с печью или плитой для приготовления пищи; кухня. 4. Первое от входа помещение в доме; передняя. 5. Отдельное помещение в доме, в котором спят; спальня. 6. Самая большая комната в доме (СОГ:15:76-77).
  
   Тимо?шка, -и, ж. Кормовое растение семейства злаков; тимофеевка (СОГ:15:95).
   - На ягодном же поле, под березками, растет люцерна, "тимошка" и вика (1).
  
   Титенка, -и, ж. (удар.?). Молочная железа, грудь женщины.
   Согнутая идет, силов нет, подмышкой прорвано, титенку видно... (3).
  
   Толка?чики, -ов (ед. толка?чик, -а, м.). Комары, которые собираются в большом количестве и как бы толкутся в воздухе.
   В промежутках косых солнечных струн появлялись комары-толкачики (6).
   Ср. Толка?чики, мн. (ед. толка?чик, -а, м.). Обл. Мошки, которые собираются в большом количестве и как бы толкутся в воздухе (БАС:15:550). 3. Комары. 4. Мелкие насекомые, которые собираются в большом количестве и как бы толкутся в воздухе (СОГ:15:90).
  
   Торгова?ть:
   ? Лы?ками торгова?ть кому. О том, кто может выполнять только самую простую, не требующую ума работу.
   Не удивились они и акающему говору моему, перенятому от живописцев, и цырканью сквозь зубы. - Ты, Борька, объягунился, - сказали они, - тебе лыками торговать (7).
  
   Точи?ть, несов., перех. Расточать, растрачивать.
   А что мы работы поделали, ажно жутко: ну-ко, нагони старое обзаведенье, точить-то легко! (5).
  
   Трава?:
   ? Богоро?дская трава?. Травянистое растение из рода тимьян ползучий (чабрец), из которого получают благовонное эфирное масло.
   Пахло ладаном, воском, богородскою травой (6).
  
   Трегу?бый, -ая, -ое. С раздвоенной верхней губой.
   У него была своя избенка в Мокрых Выселках, шестеро золотушных детей, надел земли и трегубая жена на сносях (1). И вот в Мокрых Выселках, немудрой деревушке в шестьдесят дворов, оказался человек, кудрявый Вася Батюшка, трегубой жены муж, который походя таскает хозяйское имущество и сам себя за то похваливает, говоря: "Обокрасть богатого не грех" (1).
  
   Трепа?ть, несов., неперех. Заниматься пустой болтовней.
   Марейка треплет: в Латырь-землю уеду, ан и дурак: от такого приволья да петлю искать! (10).
   Ср. Трепа?ть, несов., неперех. Говорить неправду; лгать; врать (СОГ:15:145).
  
   Третьеводни, нареч. (удар.?). Третьего дня, позавчера.
   - Третьеводни выскочил на двор, паршивец, - распевала мать, гремя посудой, - да и в стаюшку, к мерину, а он ему ногу отдавил... (1).
   Ср. Третьево?дни, нареч. Третьего дня, позавчера (СОГ:15:149).
  
   Третьячи?шко, -а, м. Детёныш лошади в возрасте трех лет.
   У Орла - рваный третьячишко вороной масти, с клоками грязной зимнины на пузе, у отца - буланая матка, дебелая, как молодуха-первогодка, но слепая (6). От мово третьячишки-то тоже мало корысти, у его кишка вылезает, не нынче-завтра сдохнет... (6).
  
   Третьячо?к, -а, м. Детёныш лошади в возрасте трёх лет (СОГ:15:199).
   Ты вот послушай меня: третьячок - дите, а подрастет, из его князь выйдет, в Москву в гости ехать не стыдно (6). Орел неуклюже поворачивался с третьячком к толпе, на ходу отвечая: - Из твоей младенской души разбоина выйдет, ишь у его шары-то желтые, острожные... Ну, говори последнее слово, не мордуйся... (6).
  
   Трехарши?нный, -ая, -ое. Очень высокого роста.
   Илья Барской, трехаршинный придурковатый мужчина с медвежьей силой, тащил через плечо оглоблю (1).
  
   Трехво?стка, -и, ж. Плетка с расчлененным натрое концом (БАС:15:928).
   Глядя на палача в красном кафтане, важно расхаживающего по помосту с плетью-трехвосткой, народ перебрасывался шутками (6). Палач устал, ноздри его раздувались, на висках выступил пот, трехвостка не так уже весело играла в руках (6).
  
   Три:
   ? На три ду?ба от зака?та. О положении солнца относительно горизонта.
   Запрягли лошадь снова только перед вечером, когда солнце стояло на три дуба от заката (1).
   ? Три Святи?теля. Православный праздник памяти святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (празднуется 12 февраля).
   На трех святителей драловских сотский дядя Левон, Кила-с-Горшок наряжал народ на сходку (1).
  
   Трики?риями, нареч. По трое.
   Много пили: взводами, вразброд, "дикириями" и "трикириями" (10).
   Ср. Трики?рий, -я, м. Светильник в храме с тремя длинными, соединенными концами свечами, употребляемый при архиерейском богослужении (РИБС:460).
  
   Тройча?тки, мн. Вилы с тремя зубцами с выступающим вперед под углом средним зубцом.
   А бабы ныли: - Ну-кось: руки-то - как сахарные, а он вилами-тройчатками копает!.. (1). Рубаха ребра мне истерла, а тройчатки вымотали силу! (1).
  
   Тружеб:
   ? В тружеб (удар.?). Совместно, общими силами.
   Навязал на держальник женин красный платок, сел верхом на кобылу да по деревням: сообча, мол, братцы, помогайте, раз слобода, надобно в тружеб, в лепешку! (2).
   Трухать, несов., неперех. (удар.?). Ехать медленно, трусцой в повозке, запряженной лошадью.
   Только теперь, осторожно трухая сзади, он разглядел одежду сына, обувь. А когда сын наклонился и сорвал что-то, он уткнул голову в вязок и счастливо засмеялся... (1).
  
   Тры?нка:
   ? Ни на тры?нку. Нисколько, ни на самую малость; ни на копейку.
   Учился, учился, а доходу ни на трынку (7).
   Ср. Тры?нка, три?нка, -и, ж. Устар. 1. Монета достоинством в одну копейку. 2. Монета достоинством в три копейки (СОГ:15:220).
  
   Трясти?:
   ? Трясло? б кого оси?ной. Выражение, передающее досаду, недовольство в чей-либо адрес.
   И чудак этот пастух, трясло б его осиной, - говорил Егор жене. - Скажет тоже, чего не следует: уедет, бат, в город. Вот, ей-богу, какой бестолковый народ пошел на свете - словно овцы!.. (1)
  
   Туре?тчина, -ы, ж. Время русско-турецкой войны (1853-1856 гг.? 1877-1878 гг.?).
   ...заговорил о шапках: ими надо закидать кого-то <...> Старики дома ругались: - Ша-апки!.. Шапок не хватило, дьяволы рогатые!.. Он себе зажилит, лопни его утроба!.. На ша-апки!.. Нету, мол, и больше ничего!.. И так, мол, выбившись из сил!.. Мы эти шапки еще с Туретчины помним... (1).
  
   Туфя?к, -а, м. Мешок, набитый соломой, служащий постелью.
   Кучу хлама и обломков покрывал слой пуха и перетертой овсяной соломы из туфяка, вперемешку с клочками одеяла... (1).
  
   Ты?сячный, -ая, -ое. Стоимостью в тысячу или в тысячи рублей (Ушаков:4:840).
   Когда-то здесь были тысячные псарни, крепостной театр, оркестр, оранжереи, обширный пруд, вырытый мужиками, на котором плавали парусные лодки, в густой зелени ютились беседки, темными летними вечерами жглись смоляные бочки, фейерверки (1). Всю неделю беспробудно пьянствовавший Корень, возвращаясь на ночевку, сообщал, что за праздник толпою разнузданной молодежи у салтыковских богачей побиты стекла, что у Василия Мартыныча, ктитора, председателя салтыковского союза русского народа, спален сенной сарай с тысячным жеребцом (10).
  
   Тюрю?канье, -я, ср. Пение, похожее на звуки "тюрю-тюрю" (о жаворонках).
   - У старого скирда, около которого шел навстречу мне сторож, - Евлампий робко притронулся к рукаву рассеянно слушавшего художника, - я услышал тюрюканье, но было еще туманно, и я, чтоб удостовериться, спросил сторожа: не слышит ли он чего-нибудь? (10). - А не слышишь ли ты как бы тюрюканья сверху? (10).
   Ср. Тюрю?кать, несов., неперех. 1. Издавать крик, похожий на звуки "тюрю-тюрю" (о цыплятах, утятах и некоторых других птенцах). 2. Издавать крик, похожий на звуки "тюрю-тюрю" (об индюке, индюшке, индюшатах) (СОГ:15:258). Тюрь-тю?рь, звукоподр. Сочетание звуков, передающее крик жаворонка (СОГ:15:194).
  
   Тюрю?кать, несов., неперех. Издавать звуки "тюрю-тюрю" (о жаворонках).
   "Как будто очень тюрюкает, - ответил он, прислушиваясь, - что это такое, батюшка: знамение нам, грешным?" Нет, говорю, Корень, мне кажется, жаворонки прилетели. "Мне тоже кажется! - радостно воскликнул караульщик, - некому больше тюрюкать!.." (10).
   Ср. Тюрю?кать, несов., неперех. 1. Издавать крик, похожий на звуки "тюрю-тюрю" (о цыплятах, утятах и некоторых других птенцах). 2. Издавать крик, похожий на звуки "тюрю-тюрю" (об индюке, индюшке, индюшатах) (СОГ:15:258). Тюрь-тю?рь, звукоподр. Сочетание звуков, передающее крик жаворонка (СОГ:15:194).
  
   Тютёк, -а, м. Детёныш собаки; щенок (СОГ:15:260).
   Один раз так схитрил: - У тебя, Ваньтя, соха что-то неладит, - сказал он. - Пока сбегай покупайся. А я поправлю. <...>
   Наварное ушко палицы отлетело. Старик лукаво сунул его в землю. <...>
   - Поглядел, понимаешь, а ушки-то на палице - тютьки съели, ах, чума ти возьми, шельму! (1).
  
   Тя?гота:
   ? В тя?готе (быть). (Быть) беременной (о женщине).
   Бабы с жиру точили лясы над бабушкой, а она и впрямь была в тяготе (5).
   Ср. Тя?гота, -ы, ж. Устар., простореч. Состояние беременной женщины; беременность. Быть в тяготе (БАС:15:1234).
  
   Тяж, -а, м. Ремень или веревка, натянутые от верхнего конца оглобли к оси переднего колеса для выравнивания хода экипажа (БАС:15:1240).
   - Что налезли? Кой ляд не видали? - закричал на них хозяин, беря в руки крепкий тяж, и, скривив губы, нехотя побрел в завозню (1). Старик снимает тяж, чеку, упирается пятками с колесо и с усилием расправляет вожжи (1). Общим правилом его по отношению к женщине было: бей бабу пестом, тяжем, водоносом, безменом, кувалдой, чтобы спина гнила (5).
   Ср. Тяж, -а, м. 1. Кожаная или верёвочная петля у хомута, служащая для скрепления оглобли с дугой; гуж. 2. Ремень или верёвка, соединяющая валёк с хомутом; постромка (СОГ:15:265).
  
   Тяну?ть:
   ? Хоть клеща?ми за язы?к тяни?. О неохотно вступающем в разговор, молчаливом человеке.
   - Мука, детка, с нею, - жаловалась мать. - Ну-ко-ся - людей пугается, подумать надо! Хоть клещами за язык тяни!.. Над нею ж и куражится последняя онуча, да на смех подымает... (1).
  
   Тя?пнуться, сов. Допустив оплошность, проговориться.
   Если сам не тяпнется, я не съязычу, дай бог провалиться на этом месте! (1).
  

У

   Убо?ина, -ы, ж. Мясо недавно забитого домашнего животного.
   Подали травяные щи с убоиной (1). Прикатишь на постоялый: стюдень с хреном, убоина... после - чашку меду!.. Липовый-то скусный! (3). Каждую осень, на Михайлов день, когда с полей уже все убиралось, а слякоть еще мешала затапливать овины, когда на столах у мужиков появлялась и свежая брага, и убоина, и пироги, помещик устраивал свадьбы (6). - Пойдем, Лексаш, обедать: у нас нынче свежая убоина. Муж ответил: - Убоина? Ну-к что ж, пойдем, мне давно исть хоцца (10).
   Ср. Убо?ина, -ы, ж. Спец. и простореч. Свежее мясо (БАС:16:69).
  
   Убо?инка, -и, ж. Мясо недавно забитого домашнего животного.
   "Убоинки-то будут давать, а то я ее не видал почти?" (10).
  
   Убра?ться, сов. Одеться, нарядиться надлежащим образом.
   - Сынок!.. Сынок!.. Ай не слышишь, сыночек?.. - нежно гладил его холодную щеку. - Хорош... Убрался... Теперь барином стал? (10).
  
   Уважа?ть:
   ? Дрючко?м уважа?ть. Наносить удары, побои; бить.
   Пахом, все время наблюдавший за солдатом, отозвался с голобца: - Глядя, какое сословье, а то есть, которых дрючком уважают (1).
   Ср. Дрючо?к и дручо?к, -а, м. Обл. Толстая палка, жердь (Ушаков:1:806).
  
   Угна?ть:
   ? Ви?хрем угна?ло кого. Увлекло, унесло куда-либо, вызвав отсутствие кого-либо где-либо.
   - Боженька, батюшка, кормилец земной-небесный, сидишь один на полочке, как сирота, да, поди, мекаешь: куда это вихрем угнало мово Офонасия (6).
  
   У?гол:
   ? Пере?дний у?гол. В крестьянской избе: пространство между сходящимися передней и боковой стеной, в котором помещались иконы, стоял стол.
   И я победоносно взглянул на сестру, потом, усевшись в передний угол, стал крутить цыгарку из мха (1). "Житье наше - сволочь, - начал я, - ложись в передний угол и протягивай лапы" (1).
  
   Угоня?ть, сов., перех. Довести до состояния усталости, замучить, вынуждая постоянно находиться в движении.
   - Угоняют его за день-то, - бурчит Василий.
   - А не брался бы пасти, - смеется Влас (1).
  
   Уго?рье, -я, ср. Обл. Подножие, склон горы; взгорье (БАС:16:260).
   Раскаты грома были столь часты и оглушительны, так стонало и колебалось небо над ними, с угорий с таким яростным ревом катились потоки мутной воды и такой высокой стеной вода хлынула на телегу, что старик занемел от испуга (1). Отец бережно нес мальчика на угорье, ласково урча: - Присядь тут, тут суше, видишь - солнышко, оно, брат, живо согреет, испугался?.. (1).
  
   Уколо?ть:
   ? Уколо?ть бе?льма кому. Дать кому-либо почувствовать его неправоту, пристыдив, уязвив при этом.
   - Теперь тебе младенская душа уколола бесстыжие бельма? (6).
  
   Улома?ть, сов., перех. Измучить тяжелой работой. Безл.
   ... одну только библию прочитал, да и то ума решился, а у нашего их, может, двадцать пять, и все - одна одной толще... Посиди-ка над ними - хуже косовицы уломает (1).
  
   Улупи?ть, сов., неперех. Резко, грубо, с прямотой сказать.
   Наш брат в таком разе матерно улупит, а она по-благородному... (3).
  
   Уми?льный, -ая, -ое. Милый, дорогой.
   - Детка моя... Вася!.. Детка моя... Детонька умильная!.. Детонька умильная! (1).
  
   У?нтер, -а, м. В дореволюционной русской армии: лицо, носящее звание младшего командира из солдат; унтер-офицер.
   Молодцевато повернувшись на каблуках, унтер крикнул уголовному: - Ты чего хромаешь, а? (2). Унтер молчал (2).
  
   У?нтер-офице?р, -а, м. В дореволюционной русской армии: лицо, носящее звание младшего командира из солдат.
   Арестанты, сбившись в плотный круг так, чтобы не было видно задних, прячут в обувь табак, перочинные ножи и деньги; у выходной двери конвойные обыскивают принятых, заковывая их попарно в наручни; старший унтер-офицер с телячьими глазами раздает патроны (2). Туго перетянутые по серым шинелям кожаными поясами, укутанные в башлыки, солдаты расставили мужиков попарно, ефрейтор стал впереди, четыре по бокам, а унтер-офицер, гибкий щеголеватый парень, с парою еще новеньких лычек на погонах, - в хвосте (2).
  
   Уру?с, -а, м. Русский (в речи татар).
   В Крыму татарев много... пальцами говорят: урус, урус!.. (5).
  
   Уря?дник, -а, м. В дореволюционной России - нижний чин уездной полиции (БАС:16:850).
   Раз-два в неделю у них производится урядником обыск (1). Ее [траву] урядник узнает потому, что на наших лугах вообще не растет никакая трава ... (1). Из Завернихи и Новой Деревни выбирают сельских старост, ктиторов церковных, судей волостных и председателей, а сотских - от нас, из Драловки, потому что сотский должен быть битым и урядником, и старшиной, и становым, а новодеревенцу не с руки получать оплеухи и заверниховцу не с руки (1). Урядник толкнул ее в плечо (1). ...мать трясется и плачет, а отец по-собачьи смотрит в глаза уряднику и становому (1). И урядник усмехнулся (1). У нас урядник-то с медалью каждый праздник чай пьет (1). И когда Васю, вместе со скамейкою, волокли по выгону к реке, от сарая, хватаясь за живот, хохотал до слез урядник, только что приехавший к Шаврову (1). А там толпились дети, все еще хохочущий урядник, Павла и обходчик Севастьянов (1). Урядник присел на карачки, раскрыв рот; Павла скромно опустила длинные ресницы; ребятишки, как галки, закружились от восторга и захлопали в ладоши (1). Урядник, еще не зная, что скажет по случаю несчастья городское начальство, то лебезил перед Шавровым, то сурово морщился, повышая голос (1). Те пугливо жались, сдергивая шапки, а когда урядник исчезал, ругали его матерно, потом крестились, говоря: - Сукин сын, до какой срамоты доводит при покойнике! (1). Об этом узнал урядник, Данил Акимыч, сказал ей, что так нельзя, сидите дома, с холстиною он сам управится, и велел тащить с каждого двора по два аршина ряднины, по аршину льняной. Запрет урядника стал известен деревне, и у всех закопошились в голове черные мысли: - Что там такое? (1). Урядник торопит, кричит, размахивая красными руками, хочет быть строгим, но голос срывается, и щетинистое лицо перекошено, как от зубной боли (1). Возбужденный, с красными глазами, он крикнул нам: - Надо сейчас же чего-нибудь с урядником сделать (1). - Нет, я вон - про что Прохор... - тихонько вымолвил он. - Урядника если... (1). Одну Рылов ухитрился приладить уряднику на окно (1). Слухи о студентах испугали урядника (1). - Не могу сказать, лучше не спрашивай, - крутил головой урядник... (1). Урядник поглядел на его ноги, потер лоб, всполошился: - Это ты верно! (1). - Ну, скакай домой, что уж там язык ломать, - махнул рукой урядник (1). - Правда, что ли, что студенты-то приехали? - выпытывал урядник (1). Разве господин урядник не понимает, что я присяжный человек? (1). - Вчера сметану воровали из чужих погребов, а нынче урядник нехорош, - гнусавили старики (1). - Он собирается пойти к уряднику... (1). - Если ты, старый черт, пойдешь к уряднику, - сказал я, останавливаясь перед отцом, - я тебе голову отсеку на пороге (1). - Урядника! (1). - Урядника надо арестовать (1). На серой помещичьей кобыленке Ласке к толпе подскакал урядник (1). Чтобы заглушить в себе дикий страх, урядник неистово орал, размахивал руками, дергал за уздцы взмыленную лошадь (1). - Р-разойдись! - еще громче закричал урядник (1). Капрал, вцепившись в стремя, хотел стащить урядника с седла (1). Тогда, взмахнув нагайкой, урядник хлестнул Капрала по лицу. Тот отскочил, хватаясь за щеку; мужики, державшие поводья, бросились в толпу, а урядник, подъехав к самой избушке, выпучил глаза, бессмысленно смотря вокруг голов (1). Урядник смолк, с ужасом глядя в дуло (1). Урядник взмахнул руками, несколько мгновений качался в седле, потом глухо, как мешок, ударился об землю, но не вскрикнув, не застонав (1). - Р-разойдись! - как эхо, повторил Дениска и... замер, глядя на дергающееся тело урядника (1). - Зачем смеялся, когда шахтер урядника убивал? (1). - Урядник убит неизвестно кем! - закричали на меня мужики (1). Ступай к нашему уряднику за пачпортом!.. (1). При громких криках "ура" качали урядника, с общего согласия наградили рябой коровой с теленком, беговыми дрожками, стенными часами без маятника и бронзовым бюстом одного из владельцев имения (1). В это время к толпе подошел урядник, молча опустился на колени (1). Опосля мы сменили урядника, еще опосля - старшину... (1). Помнит, как торопливо он обувался, крича, что сейчас побежит к становому, и подлу их разнесут в пух и прах, он знает, где спрятаны бумаги, оружие, кто поджигал волость, кто убил летом урядника, он все знает (1). Сеня-дурачок бежит по улице, а мы кричим: "долой урядника!" - а он, шельма, за углом, урядник этот самый, у Кузьмы телушку торговал... (2). Когда веру берегли урядники, вы горами ворочали, а настало испытанье, стали хуже мокриц (8). - В город их, - небрежно бросил он уряднику, садясь в пролетку (2). - Это, брат, тебе не фита-ижица, кнутик ближится, - обратился он к учителю, - как ни жилься, а с урядником вровень не станешь, хоть колокольню проглоти (10). Но за это время к нему наведывался урядник и требовал паспорт (10). На кухне урядник шушукался с работниками, а потом работники рассказали отцу Никодиму, что урядник выпытывал, не дает ли им живописец запрещенных листков и книжек про царя, не ругает ли начальство (10).
  
   Уря?дников, -а, -о. Относящийся к уряднику, принадлежащий ему; урядничий.
   - Делать с ним ничего не надо, - сказал Колоухий, - толку от урядниковой смерти, как от клопа смеху... (1).
  
   Уря?дницкий, -ая, -ое. Относящийся к уряднику, принадлежащий ему (БАС:16:850).
   Подоспевший шахтер урядницкой шашкой разрубил солдату левую бровь, щеку, глаз (1). На князя Владимира с утра по Салтыкам гулял под руку с женой Попадейкин в новой урядницкой форме (10).
  
   Усати?н, -а, м. Средство для ухода за усами и бородой.
   Проходили вереницы врачей, акушерок, "молодых интеллигентных девушек", "легких и нежных слабительных", одолей, лаинов, сперминов, усатинов, перуинов, сиролинов, снадобий от дряхлости, истерии, малокровия, ожирения, чахотки - все вытягивали шеи, шепча друг другу: - Ты понял, к чему это? (1).
  
   Устегну?ть, сов., перех. Резко ударить (гнущимся, тонким, гибким), хлестнуть.
   - Молчать, кутенок дохлый! - заревел Пахом и хлестнул его кнутом по голове. <...> Пронька, больно тебя устегнул работник-то? (1).
  
   У?ступок, -а, м. Передняя часть ступни; носок.
   Уступком ноги он ударил одного из парней, белокурого, с голубыми испуганными глазами, в грудь (10).
  
   У?стье, -я, м. Сводчатое ответстие за шестком, через которое клали дрова в топку русской печи.
   Мама оборачивается к устью, набирает на палец сажи и снова мажет сосок, потом дает мне грудь, но я с горьким плачем отворачиваюсь (7).
  
   Утере?ть:
   ? Утере?ть со?пли. Показать свое превосходство зазнавшемуся, возгордившемуся человеку, поставив его на место.
   - Ай да Матрешила, ай да Матрешила! Разуважила ученика, ха-ха-ха! Шибко разуважила! Утерла сопли! (1:73)
  
   Ути?рка, -и, ж. Полотенце.
   Мать юлила около него, подавая чистую утирку, гребешок и бесперечь советуя: - За ухом-то вытри, за ухом-то!.. (1). - Четырнадцать да шесть для обихода, - отвечает мать. - Утирки окромя того... (1).
   Ср. Ути?рка, -и, ж. Обл. Носовой платок или полотенце (БАС:16:1044).
  
   Утро?ба:
   ? Ло?пни чья утро?ба! Недоброе пожелание ненасытному, жадному человеку.
   Он себе зажилит, лопни его утроба! (1)
  
   Утэ?тот, -а, -о. Указывает на какой-л. предмет, выделяемый из ряда других; этот.
   - Вот утэти вот слова похожи на Исаию: "Народ мой"... <...> А утэто вот - будто Амос-пророк писал: "Слушайте, вы!.. Придут и на вас дни!.." (1).
  
   Утя?тник, -а, м. О том, кто украл уток.
   А ты - утятник, сочинитель! (1). - Вот они, утятники-то... (1). Улюлюкая, звонко бьют в старые ведра и заслонки, кричат, забегая к самому лицу: "Утятники! Воры!..", заставляют низко кланяться миру, позорят нас (1).
  
   Ухво?стье, -я, ср. Отходы при первичной очистке зерна веянием: более легкие, пустые, порченые зерна.
   Отец подкармливал ее ухвостьем и резкой, обильно посыпанной свежей мукою (1).
   Ср. Ухво?стье, -я, ср. Обл. Остатки от первичной очистки зерна веянием (БАС:16:1107).
  
   Ушку?йник, -а, м. Вольный человек, занимающийся разбоем.
   Думал ли он, ушкуйник, что из размашистых и светлых полей беспечной молодости, с широких и торных путей мужества он придет в смрадные пустоши, под безлистые деревья немощей, тоски, никчемности? (6). Приходя в полдень обедать, видел его, побуревшего от солнца и ветров, пышащим радостью, буйной силой ушкуйника, до корней волос пропахшим землей, потом, полевым пряным воздухом (10).
   Ср. Ушку?йник, -а, м. Истор. В древней Руси - вольный человек, входивший в ватагу, разъезжавшую на ушкуях и занимавшуюся разбоем (Ушаков:4:1044). Речной разбойник; новгородские ушкуйники, шайки удальцов, пускались открыто на грабеж, и привозили добычу домой, как товар (Даль:4:529).
  
   Ушни?к, -а, м. Кромка лаптя, где продевают оборы (Даль:4:526).
   - На базар уехал с требухой, - не особенно ласково ответил он, выдергивая из ушника оборку (1).
  
  

Ф

   Фате?ра, -ы, ж. Жилое помещение квартира.
   Ах вы, синие мундеры,
   Абыщите все фатеры,
   Эй, лю-ли, ти-лю-ли,
   Сицалиста не нашли!.. (1).
  
   Фате?рка, -и, ж. Жилое помещение квартира.
   - Хорошо ли ночевали на новой фатерке? (3).
  
   Фельдфе?бель, -я, м. Лицо, имеющее чин старшего унтер-офицера (см. у?нтер-офице?р).
   Солдат придвинулся вплотную к земляку и, опасливо глядя на фельдфебеля, важно шагавшего впереди этапа, прошептал: - За "эту"? <...>. - Еще ему! Еще, Калганов! - кричал обернувшийся фельдфебель (2). Глазков, рябой фельдфебель с рысьими глазами, прежде служил писцом в тюремной конторе (3).
  
   Фе?ршал, -а, м. Помощник лекаря (лекарь - в России до 1917 года официальное название врача).
   Двухэтажная школа помещалась в саду <...> Я - талызинский, на фершала хочу (1).
  
   Фершело?чек, -а, м. Ласк. Помощник лекаря (лекарь - в России до 1917 года официальное название врача).
   Фершелочек один... Умнеющий мальчонка!.. Таких, бат, как мы, теперь везде много, в каждом городе... (1).
  
   Фиа?лка, -и, ж. Водка с добавлением настоя корня фиалки.
   - Хоть бы груздиков полфунта дали, али там - бутылочку фиалки... (1).
  
   Филаре?т:
   ? Филаре?т ми?лостивый. Жалостливый, сердобольный человек.
   - Эх, и чего ты только заступаешься за Ирода! - с искренним огорчением закрутил Прохор головою. - Бил бы его, домового, хуже собаки, а он туда же - Филарет милостивый... (1).
  
   Фили?пповки, мн. Пост перед праздником Рождества с 27 ноября до 7 января.
   Прошла мокрая осень, наступили филипповки (1).
  
   Фита?:
   ? Фита?-и?жица, кну?тик бли?жится. Пренебр. Об обучении грамоте в школе.
   - Это, брат, тебе не фита-ижица, кнутик ближится, - обратился он к учителю, - как ни жилься, а с урядником вровень не станешь, хоть колокольню проглоти (10).
  
   Фитки, мн., ед.? (удар.?). Печатные листки злободневного политического содержания; листовки.
   Выйдя к студентам, мы сказали: - Фитки - настоящие... <...> Награждая нас листками, она предупредила, что, если мы попадемся с ними полиции, нас посадят в тюрьму, будут судить, хлопот не оберешься (1).
  
   Фома?:
   ? Кому про Фому?, а кто про мали?новый куст! О человеке, который не принимает во внимание то, что ему говорят, и стоит на своём.
   - Ему про Фому, а он про малиновый куст! - досадливо махнула девушка рукой (1).
  
   Фуфлы?га, -и, м. Гуляка, развратник.
   Свят, свят, свят, а глазом под подол к снохе, фуфлыга! (1).
  

Х

  
   Хаба?рник, -а, м. Устар. и простореч. Тот, кто берет хабар; взяточник (БАС:17:6).
   ...священство - хабарники, долой; начальство - насильники, из пусталета; господа - грабители, шпичкой под застреху (10).
   Ср. Хаба?р, -а, м. Устар. и простореч. Взятка, барыш (БАС:17:6).
  
   Хабу?р-чабу?р, м. (обычно употребляется в им. и вин. п.). Мелкие вещи и одежда, манатки.
   Покелева они там со сходками, собери свой хабур-чабур - да айда (10).
  
   Ха?харь, -я, м. Ухажер, любовник.
   Намотавшаяся по кухаркам, немало перевидавшая бедности, брани, побоев, с другой стороны - достатка и праздности тех хозяев, у которых она жила до третьего замужества, избалованная хахарями, она ошалела, выйдя за отца, с первой же недели захотела перевернуть дом по-своему: она голова, а все работники (7). Изба превратилась в публичный дом, в котором день и ночь шли пиры и толклались обнаглевшие хахари (7). Попался хахарь, избил хахаря (7).
   Ср. Ха?халь, -я, м. Простореч. Ухажер, любовник (БАС:17:58).
  
   Хвост, -а, м. О том, кто во всем слушается кого-либо, подчиняется кому-либо, угодничает.
   - Ах ты, бесстыдная голова, потаскухин хвост, нашел кому верить! (7).
   ? Хвосты? ме?жду ног. Испугаться последствий своих действий, поступков и т.п.
   Наблудили, теперь хвосты между ног!.. Приедут солдаты, побежите прятаться, предадите друг друга... (1).
  
   Хля?бкий, -ая, -ое. Нетвердый, разжиженный. О почве (БАС:17:235).
   Дорога была хлябкая, тяжело нагруженные мукой телеги то и дело застревали в колдобинах; моросил осенник; лошади выбились из сил (1).
  
   Хма?ра, -ы, ж. Перен. Мгла, темнота.
   А впереди, в хмаре, ждало неизвестное... (7).
   Ср. Хма?ра, -ы, ж. Обл. Мгла, темнота (БАС:17:239). Хмарь, -и, ж. Обл. Мгла, пелена тумана (БАС:17:239).
  
   Ходи?ть:
   ? Ходи?ть по кусо?чки. Просить милостыню, побираться.
   С пяти лет уж Пете приходилось ходить по кусочки, когда в доме не хватало хлеба (1).
   Холе?ра:
   ? Холе?ра что задави?. Эмоциональное восклицание.
   - То ли дело открыть бакалейку: сама деньга в карман прет, холера её задави, а то гнись, как черт, весь век, а сядешь за стол - жрать нечего! (1).
   ? Холе?ра кого сло?пай. Эмоциональное восклицание.
   - На лето беспременно наймусь к Микольскому барину... Эх, и жисть там, братцы, - чистое раздолье! <...> Беспременно закачусь к Микольскому, холера его слопай (1).
  
   Холе?рный, -ого, м. Тот, кто выполняет глупые действия и этим вызывает досаду говорящего.
   - Ишь ты, веник-то в пороге бросили, холерные! - нагибается он [отец] у дверей. - Места не найдут получше, - так и суют под ногами!..
   - Бабье дело глупое! - смеется гость. - Баба - что овца... (1).
   Ишь, дьяволы, цыплята-то опять к амбару побежали!.. Пойду отгоню пока!.. Повадились, холерные, будьте вы трижды прокляты!.. (1).
  
   Холо?дная, -ой, ж. Простреч., устар. Помещение для арестованных (Ушаков:4:1172).
   - Все тут? - спросил шахтер, оглядывая толпу.
   - Все! - нестройно отозвались мужики.
   - Притыкин тут?
   - В холодной.
   - А другие?
   - И другие в холодной.
   - Урядника надо арестовать (1).
  
   Холсто?м, нареч. Все вместе, согласованно, сообща (идти, двигаться).
   Давайте перебросимся на вьюжный край, а оттелева - холстом... (1).
  
   Хому?т:
   ? Па?хотный хому?т. Часть конской упряжи хомут, используемый при пахоте.
   Покончив с работою, сказал: - Валяй домой и скажи Матрешке, чтобы надела пахотный хомут и дала возовую веревку (1).
  
   Хохлы?, ед.? Значение?
   В поля присосами тянулись "концы" Осташкова: на север, по московскому шляху - воротилы села, знать, купечество; на юг, через белое крыло реки - неработь; и на закат, тупым клином в хохлы - просто люди, мужики (1).
  
   Хребту?г и хрепту?г, -а, м. Холщовый кошель, из которого кормят овсом лошадей в дороге.
   Положив мешки с рожью и укутав их веретьем, сверху бросив соху с бороной, лукошко, хребтуг, в задок - сено и хлеб, отец сказал: - Теперь лезь (1). Когда наступал обед и отец подводил лошадь к телеге, она, всунув голову в задок, где привязан был хребтуг с овсом, жадно хватала зерно и, набрав полный рот, замирала (1). На гумне, с фонарями в руках, уже копался машинист с работниками, прилаживая привод; у хрептуга с поло?вой темным колыхающимся пятном стояли приготовленные лошади (1).
   Ср. Хребту?г, хрепту?г, -а, м. Обл. Мешок, из которого кормят овсом лошадей в дороге, привязывая кормушку к оглоблям (БАС:17:457).
  
   Хрепту?г, -а, м. См. хребту?г.
  
   Христо?с:
   ? Для Христа?. Выражение усиленной просьбы; пожалуйста, очень прошу.
   - Есть ли на земле правда, Миколаич, а? Скажи мне, для Христа! (2).
   Ср. Христа? ра?ди (ра?ди Христа?). Устар. Выражение усиленной просьбы; пожалуйста, очень прошу (БАС:17:475).
  
   Худо?ба, -ы, ж. Вещи, пожитки.
   Где-то в воде были хомут, одежда, пещер с мелкими инструментами, хлеб. <...> А потешнее всего было то, что мальчик опять рассмеялся, когда старик пошел отыскивать худобу (1).
   Ср. Худо?ба, -ы, ж. Обл. Имущество, скарб (БАС:17:507).
  
   Худо?бишка, -и, ж. Имущество, сакрб.
   - Разобрали худобишку... Поделили промежду своими... (1).
   Ср. Худо?ба, -ы, ж. Обл. Имущество, скарб (БАС:17:507).
  
  

Ц

  
   Ца?рик, -а, м. Денежный знак или сумма (рубль?).
   За столом, во время чая, Созонт Максимович еще раз осмотрел меня, велел подняться, потом вымолвил: - Тринадцать цариков, хозяйские лапти, к троице - новый картуз, служить до покрова, до белых мух... (1).
  
   Цве?тень, -я, м. Множество распустившихся цветков растений на какой-либо ограниченной территории (поле, луг и т.п.).
   Мерно колышется рожь, серовато-лиловым туманом ходит поверху ее цветень (1). На полдень и на восток, как море, расстилались хлеба, бескрайние и мерно зыбкие, в синем цветне (1). Тогда над колосьями почти непроницаемой завесой поднимался цветень, будто тучи серебряно-багрового дыма вырывались из земных недр, и на время тускнело солнце (1).
   Ср. Цве?тень, -я, м. 1. Устар. и простореч. Цветочная пыльца. 2. Собир., простореч. Цвет, цветы, цветение (БАС:17:568).
  
   Цейхга?узный, -ого, м. Работник тюремного цейхгауза - вещевого склада.
   Тучный цейхгаузный, толкая в спину рыжего монаха в гимнастической фуражке, отзывается: - Сейчас придет, за ей уж побежали! (2).
  
   Целко?вый, -ого, м. Денежный знак или сумма в один рубль.
   Два ведра вина и семь целковых денег начисто... (1). - Давай целковый, дело посоветую (5). Слова не сказал, достал три целковых серебряными пятаками: "На, не рассыпь, Евстахий" (10).
   Ср. Целко?вый, -ого, м. Устар. Серебряная монета достоинством в один рубль (БАС:17:597).
  
   Целова?льник, -а, м. Продавец в винной лавке.
   Под смущенный гогот молодняка поп похристосовался с ними, потом сбросил с себя шелковый в пятнах подрясник, оставшись в плисовых штанах, заправленных в высокие сапоги, и розовой косоворотке, - весельчак-целовальник (10).
   Ср. Целова?льник, -а, м. В дореформенной России при откупной системе продажи вина - торговец ("сиделец") в винной лавке; кабатчик (БАС:17:599).
  
   Цыба?рочка, -и, ж. Ёмкость для жидкости ведро.
   - Принеси, Матреш, цыбарочку водицы (1). Принеси-ка для господина цыбарочку воды (10).
   Ср. Цебарка ж., цыбарка, орл. Железное ведро, кверху шире (Даль:4:572).
  
   Цыга?узный, -ого, м. Работник тюремного цейхауза - вещевого склада.
   - Опосля пришел Глазков, цыгаузный Кобыла, - торопливо рассказывал бродяга, - лицо у ей мертвое, глаза - свечки... обрядили в рваную одежду, вытащили в коридор... (3).
  
   Цыпля?тишки, мн. (ед.?). Цыплята.
   Кур, цыплятишек перевели на нет (5).
  

Ч

  
   Чай:
   ? Наро?дный чай. Сорт чая (какой?).
   - В селе Верхососенье, на полпути от Городища, Егор забегал в бакалейную за нюхательным табаком для приятельницы: если были лишние деньги, прикупал на пятачок коробку "народного" чая, а приехав, здоровался с побирушкой и спрашивал: - Ну, как твоя? (1).
  
   Чалдо?н, -а, м. Обл. Сибиряк-русский, не пришлый, коренной житель Сибири (Ушаков:4:1234).
   - Попросишься, бывало, у чалдона ночевать, нахватаешься мяса, пельменей... (3).
  
   Ча?пельник, -а, м. Обл. Сковородник (БАС:17:755). В сравн.
   Голубоглазый мужик в поярковой шляпе, оттопырив чапельником губы, взял в руки письмо, остальные грудью налегли на стойку, послышались вздохи и шепот одобрения: - Ай да малый! (1).
  
   Чапы?жник, -а, м. Частый кустарник.
   Между деревнями и имением ровная, буро-желтая полоса овсяного жнивья, ряды посеревших копен и два оврага; направо - пашня с рубежами, по которой ползали в сохах мухи-лошади, а налево - бугристый берег Неручи, изрезанный морщинами, с каймою чапыжника, лозы и дягиля у воды (1). Рассказываем друг другу разные истории, смотрим на тихую воду и белую паутину, которая тонкими светящимися нитями летает по воздуху, цепляясь за чапыжник и древесные ветви (1).
   Ср. Чапы?жник, -а, м. Обл. Частый кустарник, частая, молодая поросль леса (БАС:17:756).
  
   Чей:
   ? Чьи бы мыча?ли, а на?ши молча?ли. Кому-либо, больше чем другому (другим), не следовало что-либо говорить по какой-либо причине.
   Павла, ненавидевшая Власа, вымолвила: - Уж чьи бы мычали, а наши молчали (1).
  
   Чемери?чный, -ая, -ое. Относящийся к чемерице - травянистому ядовитому луговому растению.
   Когда мальчик, еле держась на ногах от усталости, пригонял стадо домой и бежал скорей прилечь, Пахом совал ему в нос табак, тертый чемеричный корень или, размотав оборку на ноге и привязав ее концом к столу, орал над ухом: - Петька, загорелись! (1). Работник стал ласков, заигрывал с мальчиком, наделал ему разных дудок, подарил рожок и песенник, а "шутки" с табаком, чемеричным корнем и оборками перенес на меня (1).
  
   Червь:
   ? Червь ест кого. О тяжелой, длительной болезни.
   Потом червь меня начал есть. Пять лет ел (10).
   ? Штоб кого червь живо?го съел! Заверение в истинности своих слов, клятва.
   Я помню два случая этой мены. Как-то по весне Орел жулил с моим отцом. А отец был сам жох в плутнях. У Орла - рваный третьячишко вороной масти, с клоками грязной зимнины на пузе, у отца - буланая матка, дебелая, как молодуха-первогодка, но слепая. А о том, что матка слепая, Орел не знал.
   - Вот гляди! - кричал отец, тыкая в меня пальцем. - Видишь Бориску?
   - Вижу, - гнусаво отвечал Орел.
   - Штоб мне не видеть его живого от веку! - запальчиво божится отец. - Штоб его червь живого съел, стервенка! <...>
   - Пошто ты божишься? - с презрением спросил Орел (6).
  
   Черда?к:
   ? Черда?к рассо?хся у кого. Кто-либо потерял способность разумно мыслить, соображать в данной ситуации.
   ... теперь понял?
   - Плохо, - усмехнулся я.
   - Ты - дурак! У тебя чердак рассохся! (1).
  
   Черево:
   ? Черева (удар.?) чьи вы?вались. Выражение, передающее возмущение, досаду в чей-либо адрес.
   - Демидки еще не видно? Вот мразь мужик-то, черева его вывались! (6).
   Ср. Че?рево, чере?во и черёво, -а, ср. Устар. и обл. Мн. Кишки; внутренности (БАС:17:857).
  
   Чересседе?льник, -а, м. Часть конской упряжи. Представляет собой ремень, переброшенный через седёлку на спине лошади и концами привязанный к оглоблям для удержания их на нужной высоте (РИБС:495).
   Василий расстилал веретье, Влас с чересседельником или дугой гонялся за сестрой, которая визжала и отругивалась, Федор мерил скошенное, а я хватал книжку, забывая об усталости и голоде (1). - Под ноги гляди, как будешь на кругу стоять, не разевай рот, - говорил ему машинист, подавая большой кнут, сделанный из чересседельника (1). - Митрофан Андреич, развяжи бабе чересседельник-то: хрипит! - хохочут над ними (1). У саней кем-то обрублены завертки, снят ременный чересседельник (1). Он кое-как перетянул гужи, вправил дугу, даже не заметил того, что она легла кольцом назад, трясущимися руками продел чересседельник (1). ... честно брать всё, что попадается под руку, что плохо лежит, над чем нет хозяйского глаза - копну хлеба в поле, норот с рыбой на реке, чересседельник или шлею у амбара... (7).
  
   Черни?чка, -и, ж. Монахиня (СРЗС:545).
   Сквозь вздохи доносился певучий голос чернички, читавшей псалтырь (6).
  
   Чернолю?дье, -я, ср.; собир. Люди, принадлежащие к непривилегированным сословиям, слоям общества; простолюдины, простой народ.
   Только веранда волостного правления, тянувшаяся по всему фасаду, была белой, как мыльная пена, от женских платьев, шарфов, летних пиджаков и рубах: на веранде, не мешаясь с чернолюдьем, собралась осташковская интеллигенция (1).
  
   Черносо?тенец, -а, м. Человек, состоящий в одной из реакционно-монархических погромных банд "Чёрная сотня", возникших и период революции 1905-1907 гг.
   Тишайший Трынка, - воды не замутит! - Трынке поручали поджигать усадьбы черносотенцев, и никто так искусно не справлялся с этим, никто усерднее его не кричал на пожарах, бегая с пустыми ведрами (1). Сгорели исключительно зажиточные черносотенцы, в том числе и Попадейкин (10).
  
   Черносо?тенный, -ая, -ое. Относящийся к реакционно-монархической погромной банде "Чёрная сотня".
   В каждой волости грибами-поганками рассыпались черносотенные организации, от которых никому нет житья (3).
  
   Чеса?ться, несов. Заниматься болтовней, пустословить.
   - Придут, чешутся, бя-бя, мя-мя, ля-ля, а слушать нечего, пустомели, чтоб вы позадохлись, языками бы своими подавились, окаянные! (6).
  
   Четверовла?стник, -а, м. Ирон. Тот, кто имеет власть над четырьмя человеками.
   Ирод-то твой, четверовластник, дома? (1).
  
   Четы?ре:
   ? На четырёх с колоко?льчиком. В состоянии приподнятого, радостного настроения, полного довольства положением дел.
   - ...здравствуй, милый человек, гуляешь?
   - Загулял, браток, напропалую! - размахивая гармоникой, воскликнул шахтер. - Нынче на четырех с колокольчиком, а что завтра будет - черту да моей душе известно!.. (1).
  
   Четь, -и, ж. Четвертая часть целого; четверть.
   - Кабы достатки, - говорит она, вытирая нос, - весной бы рубля по три шла, а то по два с четью ухайдакали (1). Сто с четью верст гнал, понял?.. (1). Отец поднял палец и наметил его в прищуренный глаз Орла: - за кобылу давали сто с четью... (6).
   Ср. Четь, -и, ж. Устар. и простореч. Четверть (четвертая часть целого) (БАС:17:1017).
  
  
   Чёмер:
   ? Чёмер кого схвати. Эмоциональное восклицание.
   - Эх, скворцы-то, словно пчелы, чёмер их схвати!.. (1).
   Ср. Че?мер, -а, м. Народное название конской болезни; род падучей с болью в животе, желудке (БАС:17:841).
  
   Чёрные, -ых, мн. Люди, принадлежащие к непривилегированным сословиям, слоям общества; простолюдины, простой народ.
   Илья Микитич экивоками, чтобы не запутаться и не выболтать лишнего, рассказал, что это только так думается, что мы одиноки, что в городе много людей, которые заодно с нами, черными, со всеми теми, кто в поте лица своего зарабатывает хлеб, для кого каждая копейка - частица его крови (1).
   Ср. Чёрный, -ая, -ое. До революции - принадлежащий к низшим слоям общества, к трудовому народу, простонародью. В знач. сущ. - чёрные, -ых, мн. (БАС:17:928).
  
   Чёрт:
   ? Неси? кого че?рти куда. Выражение побуждения, адресованного кому-либо, уйти, убраться.
   - Завтра я тебя рассчитаю, - обернулся он к Пахому. - Неси тебя черти, куда хочешь; нам таких не надобно... (1).
   ? Ну кого к чёрту на ре?пицу. Выражение, передающее желание отделаться, избавиться от кого-, чего-либо.
   - Пойдем, Прохор, восвояси, ну их к черту на репицу!.. (1).
   ? Че?рти гроб сколо?тят кому. Придет конец - окончание жизни, существования, смерть.
   - Ах, да когда же нам черти гроб сколотят! - часто не выдерживал зеленой тоски батя. - Давиться надо! (6).
   ? Че?рти угна?ли кого куда. Об отсутствии кого-либо где-либо по неизвестной причине.
   - Нет, тебя ждал, думал: куда черти угнали лошевода? - не выдержав, запальчиво огрызается батя (6).
   ? Чёрт голобо?кий. Бранное выражение.
   Отпихнув меня в угол к ухватам, он верещит маме: - Нехалява! Непряха! Бесподставница! Черт голобокий! (6).
   ? Чёрт лесно?й. Бранно. О человеке отталкивающей внешности, грязном, неряшливо одетом, растрепанном.
   - Черт лесной! Как будто для хорошего... Ишь, ножки-то расправил, крученый!.. Еще смеется, пакостник! (1).
   ? Чёрт лохма?тый. Бранное выражение.
   Ну, ты, черт лохматый, балуй больше! - крикнул он на коренника. - Анафем безухий!.. Низвиняйте, ваше священство, за брань... Лошади да бабе должна быть острастка (8).
   ? Чёрт лу?пленый. Бранное выражение.
   - Носков, закуй его, черта лупленого. <...> А, между прочим, обожди: сначала дай в морду, а потом закуй (2).
   ? Чёрт насе?л на кого. О том, кто ведет себя глупо, нелепо, несообразно с ситуацией.
   - Пойдем, Галкин, к тебе в избу, - сказал я, одеваясь. - На наших черт насел, чтоб им лопнуть (1).
   ? Чёрт трёпаный. Бранное выражение.
   - Бя-бя-бя, черт трепаный, расшлепала губами-то, раскагокалась? Гляди к себе в хрептуг (5).
   ? Чтоб кого чёрт задави?л. Выражение, передающее раздражение, гнев.
   Думая, что он не расслышал, я переспросил. Отец топнул ногой, закричал, замахал руками, матерно ругаясь, и схватил меня за шиворот.
   - Какое тебе дело, - тряс он меня, как котенка. - Чтоб тебя черт задавил! (1).
  
   Чибару?шечка, -и, ж. Небольшая ёмкость для спиртного: стаканчик, стопочка.
   Наконец, машинст сказал: - Уж, видно, дай ему, Созонт Максимович, чибарушечку, пускай промочит глотку! (1).
  
   Чижо?вка, -и, ж. Помещение для предварительного заключения арестованных.
   Егор по-прежнему терпел нужду, получал тумаки и оплеухи за недоимку, сидел в чижовке, голодал, ходил оборванным, самовара так и не завел, но жизнь ему уже не представлялась мрачной; он терпеливо боролся с невзгодой, и в глазах его светилась упрямая надежда, а губы невольно раздвигались в светлую улыбку, когда он смотрел на мальчика (1). Шахтер вихрем влетел в волость, выругал всех, кто только находился в присутствии, отнял у сторожа ключ и выпустил манчьжурца из чижовки (1).
   Ср. Чижо?вка, -и, ж. Устар., простореч. Тюрьма, арестантская (БАС:17:1026).
  
   Чик-бри?к, в функции сказуемого. Быстро записать что-либо.
   Чик-брик на бумажку: "Тит Калганов, как тебя по батюшке?" (2).
  
   Чи?рей и чи?рий:
   ? Чи?рей кому на язы?к с мою? ша?пку. Недоброе пожелание тому, кто говорит что-либо неприятное, несообразное.
   - А чирей ти на язык с мою шапку, шельма крученая! (6).
   ? Чтоб кому чи?рий на язы?к. Недоброе пожелание тому, кто говорит что-либо неприятное, несообразное.
   ... я уснул... Будто гора какая-то, огни.
   - К брани, - промолвил светлоусый.
   - Нет, Петр Григорьевич, к пожару! - воскликнул верховой.
   - Чтоб ти чирий на язык, - ответили ему. - Провалиться на месте, к пожару!.. (1).
  
   Чи?тарь, -я, м. Обл. Тот, кто любит читать (БАС:17:1085).
   - Это Ванюшка осташковский, грамотей хороший, читарь, но только, конечно, против вас в подметки не годиться!.. (1). - Загалдел, читарь, слова нельзя сказать, - крикнул старик (10). А теперь в Латырь-землю метит: "Не хочу, бат, с вами жить, вы, бат, не читари"... (10). Эх ты, читарь латырский, сукин сын! (10).
  
   Читель, -и, ж. (удар.?). Убеждения, полученные в процессе чтения.
   - Вот, сынок, не обессудь, прими хлеб-соль... за читель твою, - приблизившись к сыну, сказал он с поклоном <...> Правда, сынок, - тверже силы... И нам довелось дожить до правды. Ты читель нес за правду... Поклон тебе от нас (1).
  
   Чо?кнуть, сов., неперех. С шумом упасть, ударившись.
   - Ты, Захар, не давай нас в обиду, - упрашивали мы товарища.
   - Ничего, не робейте: кто полезет, вот как кукарекну, только чокнет! - успокаивал он (1).
  
   Что:
   ? Что во?лку в зу?бы, то Его?рий дал. Глупо, грех не воспользоваться тем, что плывёт в руки.
   ... зарезать чужую овцу, забежавшую во двор, - что волку в зубы, то Егорий дал... (7).
  
   Чува?л, -а, м. Обл. Большой мешок (БАС:17:1143).
   Поэтому, разделив, тотчас же приступили к продаже лошадей, амбара, сох, повозок, и в итоге мне остался погреб, в погребе пять кур - их посадили туда, чтобы не перебежали к мачехиным, - на погребе старая деревянная борона и три изъеденных мышами чувала: по-божьи (7).
  
   Чувы?кать, несов., неперех. Издавать свистящие, щелкающие и др. звуки; петь (о птицах).
   В молодых елках чувыкали пичуги (1:349)
  
   Чугу?нка, -и, ж. Устар., простореч. Железная дорога, сокращение сочетания чугунная дорога (БАС:17:1158).
   Хочешь, мы пойдем с тобою на чугунку? (1). - Тут, конечно, разговор другой: чугунка рядом, бряхни всякой - сила!.. (1). Я и отвезу на чугунку, живот их тресни, моя душа тоже пить-есть хочет... (10). "Можешь свезти меня ночью на чугунку, десятку не пожалею, пока не прознались?!" (10).
  
   Чуди?на, -ы, ж. Необычное, странное существо.
   - У нас тут пилатовская баба на днях черта родила... Поп крестить не хочет чудину: "Ты, бат, видно, с лешим спуталась на старости, негодная блудница?.." (1).
  
   Чужедереве?нский, -ая, -ое. Из чужой деревни.
   - Какой-то чужедеревенский мужик с мальчишкой (1).
  
   Чу?йка, -и, ж. Суконный кафтан без воротника, с вырезом у горловины и глубоким запахом, обшитый по краю ворота, пол и рукавов полоской ткани или меха. Была широко распространена среди крестьянства, особенно зажиточного, мещанства, купечества (РИБС:501).
   Из-под акации встали мещане-погонщики, натянули на себя рваные, выгоревшие от солнца чуйки, крепко перетягиваясь пеньковыми поводьями (10).
  
   Чума?:
   ? Чума? кого, что возьми?.
   1. Выражение, передающее удивление, восхищение кем-либо.
   Некоторые бестолковые бабы, по забывчивости, крестились, целуя его а опомнившись, сплевывали и говорили: - Ах ты, чума тебя возьми, миленка, - словно к Миколай-угоднику присунулась!.. (1). Мой парень-то, чума его возьми, нынче почибрикал красочками праховину, ан старшина, Викентий Макарыч, пятерик ему в зубы! (7).
   2. Эмоциональное восклицание.
   А у тебя, ну-ко-ся, хата по-черному, чума ее возьми, а? (1). Весна бы, чума ее возьми, скорее приходила, тогда легче орудовать, а то дороги плохи, холодно... (1). Поглядел, понимаешь, а ушки-то на палице - тютьки съели, ах, чума ти возьми, шельму! (1). Ч-чума его возьми, хозяйство! (5).
   ? Чума? кого, что зна?ет. Неизвестно, никто не знает.
   Из Сладкой Деревни сотских совсем не выбирают - боятся: сладкодеревенец - лакомка, или нагрубит начальству, или что-нибудь украдет; пилатовец - легкомыслен и нерадив, пойдет с эстафеткой к господину земскому начальнику, а очутится на перепелиной ловле да еще удивляться после станет: - Чума его знает, как занесло меня туда (1).
   - Правда, что ли, что студенты-то приехали? - выпытывал урядник. Галкин развел руками.
   - А чума их знает! Бабы по деревне вякают, что правда (1).
   ? Чума? кого наню?хай. Выражение, передающее неприязнь по отношению к кому-либо.
   - Да как сказать, - с притворным смущением воскликнул второй, - жениться, не хуже этого, хочу, а баба жива, чума ее нанюхай, вишь, запятая! (8).
  
   Чу?ни, мн. Обл. Веревочные, обычно пеньковые лапти (БАС:17:1201).
   За чужой спиной Мишка раздобрел, выглядит чище; вместо обычного полушубка, кишащего насекомыми, на нем своего сукна однорядка с плисовым воротником, на ногах новые "чуни" (1). Нечаянно сорвавшаяся фраза о счастье отвлекла его мысли от деревни, родных, промозглой осени, барака, старых, разбитых "чунь", которые давно уже надо починить, необходимости послать к Михайлову дню десятку денег на престольный праздник... (4).
  

Ш

  
   Шалабе?рничать, несов., неперех. Вести себя нахально, вызывающе, охальничать.
   Наши ротозеи-то ругают его: умней-де бога хочет стать, сукин сын, над святостью насмехается, шалаберничает, а я, голубок, другое думаю: беспременно нашей веры, потому шалопай так не почнет мудровать - не хватит склепки, верь мне! (1).
  
   Шалопу?тный, -ая, -ое. Непредсказуемый, сумасбродный, шалый.
   Он стал мнительным, придирой, что-то шалопутное появилось в характере: дрянненькая хитрость, ребячье озорство, пустая ложь (6).
  
   Шапкодёр, -а, м. Тот, кто занимается воровством; вор.
   И всех вошь заела, и все хамы, шапкодеры, все полоумные! (2).
  
   Ше?льма:
   ? Ше?льма коро?стовая. Бранное выражение.
   - Змей-лыцарь у тебя дед, штоб ему ни дна, ни покрышки, шельме коростовой (6).
   ? Ше?льма крученая (удар.?). Бранное выражение.
   - А чирей ти на язык с мою шапку, шельма крученая! (6).
  
   Шесто?к, -а, м. В русской печи: открытая площадка перед отверстием, через которое клали дрова.
   Мы с Петрушею, тесно прижавшись друг к другу, дрожали, Василий что-ниудь мурлыкал у шестка... (1). Павла загремела у шестка посудой, а мы с Петей побежали снаряжаться в поле (1). Она стояла у шестка, опершись рукою на горнушку, другую прижимала к сердцу (1). Мать поглядела на закисавшие на шестке хлебы, напилась квасу и, шепча что-то под нос, опустилась на коленки у стола (1). Старуха сначала тоже прислушивалась, вздыхала, хлипала, потом отошла к печке, прикурнула на шестке и захрапела, разинув рот (1). Мальчик поднялся с постели и заплакал; Мишка, забиваясь под лавку, ругался матерщиной; стоя у шестка, мать верещала во весь голо (1). Шесток, залавок, грязный подпечек были завалены битой посудой (10).
   Ср. Шесто?к, -а, м. Часть русской печи, представляющая собой открытую площадку перед челом, продолжение пода печи, расположенное под кожухом дымохода. На шесток из печи вынимали горшки, на нем под таганом разводили огонь для приготовления небольшого количества пищи. На шестке слева выделялся небольшой угол в виде ниши - загнетка для сгребания жара и сохранения его под слоем золы, чтобы каждый раз не высекать огонь заново (РИБС:508).
  
   Шино?к, -а, м. Питейное заведение кабак.
   У глотов лоснились лица: они пришли прямо из шинка, где мачеха угощала их (7).
   Ср. Шино?к, -а, м. В дореволюционной России (преимущественно на Украине) небольшое питейное заведение, где распивали спиртные напитки; кабак (БАС:17:1401).
  
   Шкво?рень, -я, м. Стержень (от задней части повозки), вставляемый в ось передка и позволяющий передку, вращаясь на этом стержне, производить повороты (Ушаков:4:1349).
   Руки его крепко сжимают шкворень (1). Дядя Саша впился в него глазами и вдруг, взвизгнув, со всей силы ударил шкворнем посередине лба (1). - А ты, дядя Саша, еще крестился: упокой, господи, раба Данилу, а сам шкворнем (1). - Данилу за упокой, а начальника шкворнем? (1). А на мосту, напоровшись на опрокинутые вверх зубьями железные бороны стражников, мужики во главе с Никитой Карасевым били поленьями, шкворнями, тяжелыми водоносами и молотками (2). Из избы выбежал мой отец с безменом и дядя Алексей-беляк со шкворнем, но пегий перехватил их и сказал: - Не вяжитесь вы, робята, пожалуйста (6).
  
   Шку?ра:
   ? Шку?ра бараба?нная. Неодобр. Пустозвон.
   Тебе все верили, ставили головой, а ты, шкура барабанная: вз-зы, вз-зы, да под телегу! (1).
  
   Шле?(ё?)нковый, -ая, -ое. Изготовленный из шерсти шлёнки - овцы шлёнской породы, с длинной тонкой шерстью.
   Хорошо одетый, в поддевке тонкого сукна, в шленковом голубом шарфе и новых сапогах, он был похож на богатого краснорядца (6).
  
   Шмарво?зина, -и, ж. О том, кто, по мнению говорящего, зазнаётся, важничает, не имея на то оснований.
   Разряженная горничная отворила тяжелые двери; мельком взглянув на нас, презрительно бросила:
   - Не принимаем. Приходите завтра утром.
   - Вот погляди на шмарвозину, - обиделся Илья Микитич. - Отец в деревне лаптем щи хлебает, а она уже вон как - через верхнюю губу плюёт (1).
  
   Шнур, -а, м. Надобность, нужда, потребность в чем-либо; дело.
   - По нужде к тебе, батя <...> Жениться, вот по этому самому шнуру и пришел к твоей милости (8).
  
   Шпале?ра, -ы, ж. Бумажные обои фабричной выделки для оклейки "чистых" горниц в жилищах богатых крестьян, мещан, купцов, мелких чиновников, а также жилых комнат богатых людей (РИБС:513).
   Курные выходили из моды, соседи один за другим ставили себе "по-белому"; у богатых появились горницы, в переднем углу - картины, святость, полотнища шпалер и разный причиндал; на столах, на радость и ликованье хозяев, запыхтели самовары, а Егор все еще коптился в старой отцовской мазанке, чая не пил, гостей с достатком не привечал и год от году становился угрюмее (1).
  
   Шпи?чка:
   ? Шпи?чкой под застре?ху. Устроить пожар, поджечь, пустить красного петуха.
   ...священство - хабарники, долой; начальство - насильники, из пусталета; господа - грабители, шпичкой под застреху (10). Я, например, буду трудиться, а какая-нибудь гадина - мне шпичкой под застреху, - вот так ловко!.. Они, например, хотят разрушить государство, поджечь нас, детей наших поджечь... (10).
  
   Шту?ка, -и, ж. Кусок ткани, достаточный для пошива платья, сарафана и под.
   А позади шахтера, семинариста и слободских уже трещали красные и рыбные ряды: бабы волокли в сани штуки ситца, бочонки с сельдями, табак, хлопчатую бумагу, прялки, метлы, веретена, горшки, пеньку... (1). В случае удачи кумушки и тетки получают рушники, "штуки" на платье, шали, нарукавники, а за неудачу - выговор (8).
   Ср. Шту?ка, -и, ж. Устар. Часть чего-либо, являющаяся сама по себе отдельной целой вещью, предметом. Штука материи (сукна, ситца и т.п.). Кусок материи определенной длины, поступающий с фабрики в продажу (БАС:17:1579).
   ? Шту?ка с запято?й. Вот ведь какое дело.
   Брат ты мой, - костюринский!.. Двенадцать верст от нас... Скажи, пожалуйста!.. А я из Треухова - Тит Калганов, не слыхал такого?.. Ах ты, штука с запятой... Ты чей же, а? (2).
  
   Шуга?й, -я, м. Род старинного гладкого сарафана (БАС:17:1603).
   По привычке, оставшейся еще от крепостного права, Китовна носила высокую кичку с подзатыльником, китайчатый шугай и нарукавники, а вылинявшие жидкие косицы заплетала над ушами в два крысиных хвостика (1). После курной печки мать, на самом деле, была грязная, как чучело, в старом, клетчатом, прожженном в трех местах повойнике, изорванной рубахе и замызганном, в жирных пятнах, шугае, с оторванной проймой (1). Помню, например, серый зминий день в нашей избе и склоненную надо мною мать в рабочем шугае с открытой грудью (7).
  
   Шу?рка, -и, ж. Овечка, овца.
   ... бабушка с молитвой отворила двери в хлев. - Бяшки! Шурки! Милые! Идите со Христом, идите прогуляться!..
   Ягнята запрыгали, как мячики, овцы пугливо насторожились... (1).
  
   Шутоло?мный, -ая, -ое. Дурной, сумасбродный, шалый.
   И когда Васю, вместе со скамейкой, волокли по выгону к реке, от сарая, хватаясь за живот, хохотал до слез урядник, только что приехваший к Шаврову. - Дьяволы!.. Что вы делаете, дьяволы!.. Ох, и умру сейчас! Максимыч, шутоломный! Что ты выдумал?.. (1). - Дениска, шутоломный, беги за шахтером!.. (1). - Поглядите, робята, отца-то, - стонал Василий, - в прорубку метнется, шутоломный! (5).
  

Щ

  
   Щети?нник, -а, м. Устар. Скупщик щетины (БАС:17:1685).
   Клубы желтоватой пыли, как пургой, обволокли телегу, скрыв ее от глаз, а когда она остановилась, оттуда вылезла бритая улыбающаяся рожа мещанина, щетинника Ульяныча (1). Ульяныч, мещанин-щетинник, рассказывая, только крутил головою от изумления (1). Белье схватил Ульяныч, мещанин-щетинник, неизвестно когда к нам приставший (1).
  
   Щётка, -и, ж. Часть ноги лошади над копытом.
   Немногими имевшимися в кармане ножами-складенями мужики подрезали лошадям щетки, распарывали животы (2). Зрители ходили вокруг лошадей, будто они их в первый раз видели, обминали бока им, заглядывали в губы, с видом заправских знатоков щупали репицы и щетки (6).
  
   Щикату?лка, -и, ж. Шкатулка.
   - А работник, не будь дурень, залез к попу в щикатулку да и упер пять рублей (6).
  
   Щуня?ть, несов., перех. Устар. и обл. Ругать, бранить, выговаривать кому-либо (БАС:17:1702).
   Девушка сказала: - Выходите. Через разных вас щуняют, черт вас носит, бестолковых! (1). Перед нами полукружье золовок, они щуняют меня: стыдно! стыдно! (7).
  

Э

  
   Экиво?ками, нареч. Осторожно, намеками, умалчивая о чем-либо.
   Отодвинув библию, Лопатин стал рассказывать о забастовке <...> Илья Микитич экивоками, чтобы не запутаться и не выболтать лишнего, рассказал, что это только так думается, что мы одиноки, что в городе много людей, которые заодно с нами, черными, со всеми теми, кто в поте лица своего зарабатывает хлеб, для кого каждая копейка - частица его крови (1).
  
   Эконо?мия, -и, ж. Имение (так его стали называть в некоторых губерниях России после отмены крепостного права) (СУСРЯ:795).
   - Что хочете, то и делайте со мною, - сказал он в экономии (1). Солдаты в экономию пришли (1). У березовой аллеи, в полверсте от экономии, несколько человек шмыгнуло наутек (1). Еще курятся экономии, не погребены убитые, дороги, как после сражения с неприятетем, усеяны обломками, рассыпанным зерном (1). Его окружили Корень, Василий Мартыныч, конторщик из барской экономии и несколько салтыковских богачей (10).
  
   Эстафе?тка, -и, ж. Письмо, донесение.
   Из Сладкой Деревни сотских совсем не выбирают - боятся: сладкодеревенец - лакомка, или нагрубит начальству, или что-нибудь украдет; пилатовец - легкомыслен и нерадив, пойдет с эстафеткой к господину земскому начальнику, а очутится на перепелиной ловле да еще удивляться после станет: - Чума его знает, как занесло меня туда (1).
  

Ю

   Ю?да, -ы, м. Предатель, изменник.
   Если какой Юда, али гад, али христопродавец, али Притыкин, али Утенок, таких у нас не будет... (1).
   Ср. Иу?да, -ы, м. Предатель, изменник, действующий под маской дружбы, расположения (СУСРЯ:270).
  

Я

  
   Я:
   ? Чтоб я разгове?льным куском подавился. Заверение в истинности своих слов.
   - Чтоб я разговельным куском подавился.
   - Пошто ты божишься? - с презрением спросил Орел.
   - Пошто божусь? Вот пошто... (6).
  
   Я?беда, -ы, ж. Тайное сообщение властям, начальству, содержащее обвинение кого-либо в чем-либо; донос.
   - Ваня, почему вы секретничаете от меня? - спросила Мотя дорогою. - Неужто вы, глупые, думаете, что я пойду на вас с ябедой? (1). То, что мужики потеряли головы, что уже заранее грозят друг другу ябедой, что человек тридцать сбежало неизвестно куда, - маньчжурцу неведомо (1).
   Ср. Я?беда, -ы, ж. Устар., разг. Донос, жалоба в письменном виде (БАС:17:2016).
  
   Ягня?тишки, мн. (ед.?). Ягнята.
   Коровы, разгребая копытами мягкую, сочную, как творог, землю, вырывались из рук; овцы растеряли ягнятишек и шарахались, как полоумные; между ними с хворостинами сновала детвора (1).
  
   Ягу?нка, -и, ж. Значение?
   Мать прикрикнула: - Будет тебе хвастаться-то, ягунка! (1).
   Ср. Егу?н, -a, м. О человеке, произносящем в окончаниях прилагательных, местоимений и порядковых числительных ого, его, а не общепринятое ово, ево. Егунами называют тех рязанцев, которые в произношении усиливают слог "го". Ряз., На Волге (СРНГ:8:318). Егу?н, ягу?н; ягунами называют по Волге белоруссов, смолян и вообще тех акальщиков, кои произносятъ окончание аго, его, как оно пишется, а не как принято: аво, ево (Даль:1:514).
  
   Язы?к:
   ? Язы?к лома?ть. Заниматься пустыми разговорами.
   - Ну, скакай домой, что уж там язык ломать, - махнул рукой урядник (1).
   ? Отвали?лся бы мой язы?к по са?мое го?рло. Клятва, заверение в истинности своих слов.
   Отвалился бы мой язык по самое горло, если я сбрехнул ему хоть слово!.. (1).
  
   Яри?ть, несов., перех. Устар. и простореч. Приводить в ярость (БАС:17:2087).
   Пахом, держа в руках гвозди, вполголоса, скороговоркою что-то гвоорил Власу, ударяя кулаком то по вязку, то себя в грудь, крестился на восход, а Влас, как бешеный, бегал вокруг него и хрипло через силу выдавливал:
   - Т-ты это врёшь!.. Я... я понимаю!.. Св-волочь!.. Вот увидишь!
   <...>
   - Что, забавно? - засмеялся Петя. - Это он его ярит. У нас ведь каждый божий день такая склока: поругаются, а после драка, потом - мирно, завтра - сызнова... (1).
  
   Ярови?на, -ы, ж. Зерновые (рожь, пшеница и др.) на корню, посеянные весной и созревающие летом или осенью того же года.
   Соскочил с лошади, юркнул в рожь и присел. <...> А овода в яровине - земля не держит... (1).
   Ср. Ярови?на, -ы, ж. Обл. Яровой хлеб. (БАС:17:2094).
  
   Яру?нья, -и, ж. Презрит. Похотливая женщина.
   Бабы с жиру точили лясы над бабушкой, а она и впрямь была в тяготе <...> "Ярунья, дура, не отстает от молодых!.." (5).
   Ср. Ярить, разжигать похоть. Яру?н, кто ярует, ярится (больше о плотском) (Даль:4:679).
  
   Ярь, -и, ж. Страстная увлеченность, задор.
   Вспомнил ли свою молодость, и ярь, и жадность, и восторг работы, в которой незаменимым другом и рабой была несчастная жена его, и теперь, наконец, оценил и пожалел ее? (5).
  
   Я?щик:
   ? Свечно?й я?щик. Прилавок в храме (обычно около входа), где ?продаются свечи, иконы, крестики и др.
   Опершись дырявым плечом о свечной ящик, что-то бессвязно бормочет черными губами Тимофей-Куриный-бог, драловец, часто-часто крестится, мотая головой (1).
  
  
  
  
  

Татьяна Васильевна Бахвалова

Анна Ростиславовна Попова

Мир орловского крестьянина

в лексикографическом представлении

(на материале произведений И. Вольнова)

Подписано в печать 24.12.2009 г. Формат 60х80 1/16

Печать оперативная. Бумага офсетная. Гарнитура Times.

Объём 15 усл. п. л. Тираж 100 экз. Заказ N

Отпечатано с готового оригинал-макета

на полиграфической базе

редакционно-издательского отдела

ГОУ ВПО "Орловский государственный университет".

302026, г. Орел ул. Комсомольская , 95.

Тел./факс (4862) 74-45-08

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"