Попова Анна Ростиславовна : другие произведения.

Затворник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cказочка такая


  
   Затворник
  
   Я сидел, зарываясь в бумаги по самый лоб -
   с головой зарываясь в сны, и цедил кагор.
   Одноглазая ночь отдыхала - больной циклоп. По колено были моря, и вершины гор прилегли под моим пером, под моей стопой. Над халупой - над скорлупой - лунный свет скупой.
   По рассохшимся доскам всё ближе шаги, шаги. За окном задрожало лунное волокно. В доме ночью пусто - ни женщины, ни слуги. Это Странник вошёл, предсказанный мне давно...
  
   "Почему под твоим пером
   режет воздух гром,
   льётся в глотку ром,
   и на острове утро чадит костром?
   Или дождь стеной,
   или ветр степной -
   все твои рабы? - поделись со мной!
   Или ты пленён,
   или ты клеймён
   дикой пляской жён из чужих племён?!
  
   Я умру, задыхаясь от немоты!
   Разве всё это видел не я, а ты?!"
  
   Перевёл дыханье, сел, отхлебнул кагор. Помолчал, не зная, как приступить ловчей. "Я вдохну слова, как разреженный воздух гор, я пролью их, как смоль небес и морских ночей, я сожму в руках - не жемчужину, не коралл, эти свитки, живя от неба в полушажке! Словом, я остаюсь. А ты - снаряди корабль. У меня достаточно золота - вот, в мешке..."
  
   Я откинул плед с омертвелых, иссохших ног. Указал глазами на старые костыли. И спросил как можно спокойней: "Ну что, сынок? Променяешь ли край кровати на край земли?"
   Как он ринулся прочь (счастливец), как задрожал, позабыв про обмен, про если бы да кабы!
  
   Ну а я... сделал выбор. Когда-то. Я не сбежал.
  
   Никогда не проси, безумец, чужой судьбы...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"