Попова Александра Васильевна : другие произведения.

Ей было 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дверь Ее парадного хлопнула за моей спиной в ноздри ударил знакомый запах хлорки и сырости.. Вот на перилах ножом вырезано "А+М" еще несколько ступенек и я перед Ее дверью. Звонок, как всегда не работает. Стучусь в дверь. Прислушиваюсь. За дверью слышны Ее осторожные шаги... Ей двадцать два Она - гений. Открылась дверь. Я вошла в непроницаемое для глаз облако табачного дыма. "Ко мне приходил Ангел - сказала Она вместо "здравствуй" - наверное, я скоро умру." Она взяла меня за руку и повела за собой на кухню.
   На старом дубовом столе стояла пепельница. В пепельнице возвышался Эверест из бычков и пепла. На подоконнике я заметила большое белое перо. Под подоконником на грязном паркете валялась пустая бутылка водки. Надпись на этикетке гласила: "Старорусская". Мне стало страшно. Я осталась у нее на ночь.
   Я проснулась около трех часов ночи. В комнате воняло жженой бумагой и лаком... Я нашла ее на кухне. Она сидела на полу перед "костром" сложенным из собственных рукописей. Она не плакала. Только качалась из стороны в сторону и исступленно повторяла небезызвестное матерное слово... В редакции ей сказали, что Она пишет "слишком умные стихи", что благотворительностью они не занимаются. Денег у Нее не было.
   Она расплакалась только тогда, когда рукописи залитые водой из облезшего чайника зашипели... "РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ" ... Я отвела Ее в комнату. Раньше меня всегда поражала Ее внутряняя сила. Теперь Она была сломлена. А за окном в свете фонаря тихо падал снег.
   Сегодня Она почти целый день пролежала в кровати. От Нее невозможно добиться ни слова. Она больше не плачет. Она не реагирует на мое присутствие. Она даже не приподнимает опухшие веки. Она угасает. А я ничего не могу сделать. Дважды вызывала скорую. Никакого эффекта. Всего несколько дней назад Она была самым счастливым человеком. Она закончила работу над четырнадцатым сборником стихов. Ей отказали в четырнадцатый раз... Вечером она открыла глаза и счастливо улыбнулась. "Я опять видела Ангела. Он скоро придет за мной." Я обняла Ее...
   ...Утром я нашла Ее в ванной. Она вскрыла вены. Странно, но выражение боли и грусти исчезло с Ее лица. Ее ясные голубые глаза были открыты, их еще не успела затянуть уродливая пелена смерти. Она счастливо улыбалась сквозь сон - мне хотелось, чтобы это был сон... В ванной пахло сухими розовыми лепестками, лавандой и ржавчиной... Врачи сказали, что ее сердце перестало биться около пяти часов утра. Ровно два года назад в это самое время мы познакомились...
  Мои воспоминания прервал настырный стук в дверь. Я открыла. За дверью стоял молодой длинноволосый парень.
  "Я-Ангел - сказал он, переступая порог - Где она?"
   ... В ноздри ударил знакомый запах хлорки и сырости. Вот на перилах ножом вырезано "А+М". Двери ее парадного хлопнули за моей спиной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"